Морковь Алтайская лакомка: отзывы, фото, урожайность

Морковь Алтайская лакомка — молодой сорт, который относится к Нантскому сортотипу. Выведен он российскими фермерами в 2006 году. Оригинаторы и обладатели патента — Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана», Угарова С.В и индивидуальный предприниматель Дедеренко В.Н.

Содержание:

1. Описание моркови Алтайская лакомка

2. Характеристики

2.1 «За» и «против»

3. Правила посадки

4. Правила ухода

5. Болезни и вредители

6. Вывод

7. Отзывы огородников о сорте моркови Алтайская лакомка

морковь алтайская лакомка описание отзывы

Описание моркови Алтайская лакомка

В государственный реестр селекционных достижений Алтайская лакомка внесена в 2009 году. Сорт допущен к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Интересный факт!
Появление сорта Алтайская лакомка произошло не в исследовательском центре, а благодаря частным фермерам.

Алтайская лакомка обладает сладкой и сочной мякотью и маленькой сердцевиной. Морковь имеет удлиненную, конусообразную форму, кончик закруглен. Корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет и относится к каротиновым сортам. В длину Алтайская лакомка вырастает до 20-23 см, плоды равновеликие, масса в среднем составляет 150 г. Диаметр среза моркови 4-5 см.
 



 

 

.

Розетка хорошо развита, полураскидистая, листья ярко-зеленые, рассеченные, средней длины. Высота растения 30-50 см. Ботва формирует аккуратную точку крепления к корнеплоду.

Алтайская лакомка изначально рекомендована для выращивания в Западной Сибири, но благодаря высокому уровню адаптации и отличным вкусовым качествам получила распространение и в остальных регионах страны.

Характеристики

Алтайская лакомка морозостойка, может произрастать в экстремальных погодных условиях. Морковь обладает хорошей лежкостью, переносит зимнее хранение и способна без потерь вкусовых качеств сохраняться до следующего сезона.

морковь алтайская лакомка отзывы

При описании сорта моркови Алтайская лакомка важно отметить, что вегетационный период составляет 90-120 дней, корнеплод относится к среднеспелым сортам. Растение неприхотливо в выращивании, а в период созревания плоды не растрескивается. Морковь не обладает высокой устойчивостью к цветушности.

Доля сухих веществ в плодах не более 15%, что позволяет моркови отлично переносить транспортировку. Морковь Алтайская лакомка имеет урожайность 4-5 кг с 1 м² посевов. Сорт хорошо плодоносит при подзимней посадке. Выход товарной продукции составляет 75-90%. Качественный семенной материал имеет высокую всхожесть, но покупать семена моркови следует у известных производителей.
 



 

 

.

Регулярное рыхление грунта, прореживание и стимуляторы роста повышают урожайность моркови. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов и микроэлементов сорт Алтайская лакомка рекомендован для детского и диетического питания. Высокое содержание сахара (8-9%) придает моркови насыщенный сладкий вкус. Корнеплоды средней плотности, сочные и хрустящие. Морковь употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд, пригодна для консервирования и заморозки.

«За» и «против»

Описанные выше характеристики моркови Алтайской лакомки свидетельствуют о том, что сорт имеет ряд достоинств. Основные плюсы:

  • сладкий вкус, сочная мякоть, высокое содержание каротина;
  • повышенная морозоустойчивость, возможность повсеместного выращивания;
  • не требует много времени при уходе;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;

алтайская лакомка морковь описание

  • высокая всхожесть семян;
  • хорошие товарные качества — аккуратная форма, крупный размер, равновеликость корнеплодов, насыщенный цвет;
  • возможность длительного хранения.

Из недостатков сорта Алтайская лакомка можно выделить среднюю урожайность, восприимчивость к вредителям, при неблагоприятных факторах склонность к цветушности.

Правила посадки

При посадке и уходе за морковью Алтайская лакомка учитывают, что растение плохо развивается в плотном и каменистом грунте. Длинным корнеплодам сложно пробивать путь для роста, что приводит к их деформации.
 



 

 

.

Для нее предпочтительны слабокислые (рН в пределах 6) суглинки или супесчаники с глубоким плодородным слоем. Для уменьшения кислотности грунта известкование проводить не рекомендуется. Важное требование — хорошее освещение, ровное и открытое пространство. При посадке в затененных участках Алтайская лакомка не достигает заявленных размеров.

Семена моркови высеивают с середины апреля до мая. При температуре от +15 градусов, первые ростки появляются через 10 дней.

Подходящие предшественники для моркови — лук, картофель, огурцы, помидоры, ранняя капуста, бобовые. Нежелательны — свекла, петрушка, кинза, сельдерей. Обработка семян моркови стимуляторами роста перед посадкой улучшит прорастание.

посев моркови 2

Порядок высадки:

  • участок подготовить заранее, взрыхлив и очистив от сорной травы и внеся удобрения;
  • сделать бороздки глубиной 3 см, дистанция между ними 20 см;
  • оросить распылителем;
  • семена выкладывают на расстоянии 3-5 см, присыпают увлажненной землей или песком;
  • не поливают.

Внимание!
Семена у моркови очень мелкие, и поэтому их сложно класть в бороздки по 1 семечку. Поэтому можно упростить эту сложную процедуру, смешав семена с мелким, речным песком. В этом случае всходы будут редкими, что облегчит последующий процесс ухода.

Дальнейшее выращивание моркови Алтайской лакомки не требует больших усилий и доступно для начинающих огородников.
 



 

 

.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая моркови важно правильно выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормку, рыхление и прореживание.

Морковь нуждается в умеренно-увлажненной почве, требуемая степень орошения меняется в разные периоды вегетации. Обильный полив необходим в период прорастания семян, влажность почвы желательно поддерживать на уровне 75%. При сильных ветрах, осушающих почву, орошение проводят дважды в день. После проклевывания всходов полив осуществляют по мере высыхания грунта. Поливать прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Это позволит увеличить содержание сухого вещества, улучшив вкус и устойчивость к хранению и транспортировке.

полив моркови 2

Большая часть удобрений вносится в грунт во время подготовки участка осенью. В дальнейшем 2-3 раза за весь период вегетации удобряют сульфатом кальция, после второго прореживания в почву добавляют нитрофоски, а в период формирования корнеплодов вносят древесную золу. Обильно удобрять морковь не требуется.

На грядке не должна образовываться корка, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить. Это улучшит дыхание корней и рост корнеплодов. В то же время необходимо убирать сорняки, как только они появились, чтобы они не препятствовали развитию моркови.
 



 

 

.

Загущенность грядок не дает моркови свободно расти и способствуют развитию болезней. Обеспечить необходимую дистанцию при высеивании семян сложно. Поэтому после появления настоящих листьев осуществляют прореживание, оставляя между соседними растениями около 25 мм. Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая расстояние до 0,5 см.

Для сохранения влаги грядку желательно мульчировать скошенной травой, засушенными листьями или опилками. В период прорастания семян для сохранения тепла грядку накрывают пленкой. В дневное время периодически снимают и проветривают.

сбор урожая моркови 1

Для длительного хранения урожай собирают в сентябре, в южных регионах можно отложить сбор до начала октября. Перед помещением в погреб или подвал морковь тщательно просушивают, выбирают здоровые корнеплоды, без признаков поражения вредителями, гнили, болезней.
 



 

 

.

Болезни и вредители

Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами.


Вывод

Морковь Алтайская лакомка, благодаря морозоустойчивости, хорошо подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Сорт обладает сладким вкусом, аккуратной формой и дает стабильный урожай, требуя минимального ухода. Алтайская лакомка популярна как для выращивания в промышленных масштабах, так и на небольших приусадебных участках.

Отзывы огородников о сорте моркови Алтайская лакомка

Анастасия, 46 лет, г. Новокузнецк

На протяжении трех лет наша семья выращивает сорт Алтайская лакомка. Корнеплоды достигают 20 см, очень сочные и сладкие. Сложностей в уходе нет. Для отпугивания вредителей сажаем рядом с луком.

Вячеслав, 32 года, г. Курган

Вкус морковки соответствует названию, мякоть сочная, без грубой серединки. Очень нравится детям. Высокая всхожесть семян. Алтайская лакомка хорошо растет в холодном климате и долго хранится. Планируем сажать каждый год.



Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.