Редис «18 дней»: отзывы, фото

Редис «18 дней», фото которого можно увидеть ниже, включен в Госреестр России в 2003 году. Оригинатором данного сорта выступают две отечественные компании: ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена» и ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК. Выращивают редис «18 дней» на территории России повсеместно.

Содержание: 

1.Описание редиса 18 дней

1.1 Урожайность

1.2 «За» и «против»

2. Выращивание редиса 18 дней

3. Болезни и вредители

4. Вывод

5. Отзывы огородников

редис 18 дней

Описание редиса «18 дней»

Редис – овощ, который очень любят селекционеры, ведь он отлично поддается селекции, благодаря чему выведено более тысячи его сортов. Разнообразие форм и цветов впечатляет. Так круглой, овальной и похожей на морковь редиской уже никого не удивить. А цвет кожуры плода варьирует от белого до малинового, желтого, и даже фиолетового. Однако для потребителя более обычными являются корнеплоды алого цвета или ярко-розового цвета.

Листья сорта имеют яйцевидную форму, зеленого с желтизной цвета и средней опушенности. Листовая розетка полупрямостоячая. Черешок – красно-фиолетовый, что свидетельствует о наличии антоцианов.

Форма плода у редиса сорта «18 дней» удлиненно-цилиндрическая, со слегка выпуклой головкой. В диаметре он достигает 1,7-2,2 см, вес до 18-20 г. Окрас – розово-алый, кончик и хвостик белые. Мякоть белого цвета, средней плотности, но достаточно сочная. Вкус – сладкий с некоторыми нотками остроты.

вкус редиса 18 дней

Интересно! Сейчас очень популярен «арбузный редис». Кожура у него зеленая и острая, а сердцевина алая и сладкая. Особенно он по вкусу поварам дорогих ресторанов, которые используют овощ в оригинальных оформлениях изысканных блюд.

Еще одним положительным качеством в описании сорта редиса «18 дней» является его устойчивость к цветушности и перепадам температур. Растение имеет сильный иммунитет, и даже температура в –2°С не способна навредить молодым всходам.

Судя по названию уже понятно, что сорт редиса «18 дней» является ультраскороспелым. Первые плоды, выращенные в закрытом грунте, можно употреблять в пищу уже на 18-20 день после массовых всходов, а в открытом – на 5-7 дней позже.

описание редиса 18 дней

Благодаря сжатым срокам от всходов до получения продукции есть возможность получать урожай плодов несколько раз. Как видно из характеристики и описания сорта, редис «18 дней» имеет ряд показателей, которые делают его желанным гостем на садовом участке.

Урожайность

Сорт отличается дружным созреванием и высокой товарностью плодов. Урожай доходит до 2,3-2,5 кг с 1 м2. Кроме того, благодаря сжатым срокам от всходов по получения продукции, возможно получение урожая редиса несколько раз в течение сезона.

урожайность редиса 18 дней

«За» и «против»

Как уже отмечалось ранее, редис «18 дней» имеет ряд преимуществ перед другими сортами данной культуры:

  • короткий вегетационный период;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • высокие товарные качества плодов;
  • возможность использования ботвы для приготовления салата;
  • хорошая урожайность сорта;
  • возможность получать несколько урожаев за сезон;
  • способность переносить краткосрочные заморозки;
  • приятный сладковатый вкус с небольшой долей горчинки;
  • дружная отдача урожая.достоинства сорта редиса 18 дней

Интересно! Редис едят не только сырым, но и жарят, используют в горячих салатах, и подают как гарнир к мясу или рыбе. Французы варят из него праздничный суп, в который входит: редис, два сорта мяса и лук-порей.

Среди недостатков редиса сорта «18 дней» выделяются:

  • требовательность к качеству и плодородию почвы;
  • для образования плодов необходим регулярный полив;
  • не любит тень;
  • возможность образования пустот.

 



 

 

.

Выращивание редиса «18 дней»

Обычно редис этого сорта выращивают в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Почву под посадку начинают готовить осенью. С участка, где планируется посадка редиса «18 дней», убирают все растительные остатки и закладывают их в компостную кучу. Если же культура, которая росла на грядке, подвергалась грибковым или вирусным заболеваниям, то ее уносят за пределы участка и сжигают, а почву обрабатывают специальными химическими препаратами.

Затем на участок вносят компост или перепревший навоз и перекапывают грунт на глубину 28-30 см. Чтобы почва насытилась влагой, зимой, по мере возможности, на грядке задерживают снег. Однако, необходимо следить чтобы вода на участке не застаивалась.

Интересно! Редис любого сорта особенно полезен заядлым курильщикам и людям, которые работают на вредных производствах. Он способен повышать сопротивляемость организма к негативным условиям внешней среды.

Ранней весной, как сойдет снег и температура стабильно будет выше +15°С, можно приступать к посеву семян редиса. Обычно это происходит в середине апреля. При посеве семян под пленочное укрытие сроки сдвигаются на 2-3 недели, то есть на конец марта, начало апреля.

посадка редиса

Почву на грядке выравнивают и на расстоянии 12-15 см делают бороздки глубиной 2,5-4 см.

Перед посевом семена редиса «18 дней» необходимо обеззаразить. Это позволит избежать грибковых и вирусных заболеваний. Как правило, 20 минут нахождения в растворе перманганата калия достаточно, чтобы уничтожить споры грибков.

После этого посевной материал подсушивают и высевают в подготовленные лунки так, чтобы они располагались на расстоянии 5-6 см друг от друга.

 Важно! Так как семена редиса имеют темный цвет, то для того, чтобы контролировать плотность высева, их слегка припудривают мелом.

Затем семена засыпают грунтом и поливают. Если редис выращивают в открытом грунте, то до всходов о грядке можно не беспокоиться.

При других способах выращивания посевы редиса укрывают агроволокном или ставят дуги и натягивают пленку. После всходов уход за растениями заключается в поливе, удалении сорной растительности, рыхлении, и при необходимости подкормке. Однако если почва на участке имеет высокую питательность, то этот момент можно упустить.

выращивание редиса

Редис сорта «18 дней» можно выращивать несколько раз на протяжении сезона. Рекомендуемые сроки выращивания с весны по осень: с марта по июнь (2-3 урожая) и с августа по сентябрь (1-2 урожая). Как видно, посадка и уход за редисом «18 дней» не многим отличается от других сортов данной культуры.

Болезни и вредители

Редис «18 дней» имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям, поэтому особых хлопот с его выращиванием не возникает. Так как сорт не реагирует на продолжительность светового дня, то он не подвержен такому заболеванию как цветушность.

В основном растение подвергается нападению таких вредителей как: рапсовый клоп, крестоцветные блошки, которые поражают преимущественно ботву. Для защиты от листовых вредителей в период всходов растения накрывают агроволокном, а позже опрыскивают препаратами для борьбы от разного вида блошек и тли.

Важно! Ближайшими родственниками редиски являются такие растения как: капуста, редька и репа, поэтому после этих овощей сажать редис нельзя.

вредители редиса

Существенный вред корнеплодам могут нанести капустная муха, слизни и проволочник. Для уничтожения слизней и проволочника необходимые средства защиты вносят в почву еще на стадии подготовки грядок к посадке. Однако главным условием при выращивании редиса является соблюдение севооборота.


Вывод

Редис «18 дней» – растение, не требующее особого ухода, но при этом способное давать урожай вкусных и сочных плодов на протяжении почти всего дачного сезона. При использовании элементарных правил агротехники можно получить достойный урожай корнеплодов этого сорта даже с самого маленького участка садовой земли.

Отзывы огородников

Виктория, 27 лет, г. Ирпень

Выращиваю скороспелый сорт редиса 18 дней. Моему восторгу нет предела. Благодаря его быстрому образованию плодов урожай получаю 3 раза весной, в начале лета и 1 раз осенью. Плоды сочные и сладкие с небольшой приятной горчинкой. От вредителей посадки прикрываю агроволокном. Болезней за все это время на растениях этого сорта редиса не наблюдалось.

 

Илья, 36 лет, г. Николаев

Давно заинтересовался сортом редиса 18 дней. Меня в нем все устраивает, от цены на семена, до вкусовых качеств. Считаю, что горчинка, которая свойственна плодам, является скорее достоинством сорта, чем его недостатком. Кстати, горечь придают овощу эфирные горчичные масла, которые способствуют «чистке» организма от бактерий и разного рода вирусов. Первую редиску выращиваю вместе с луком на перо, и салатом (все сею по несколько строчек) под небольшим пленочным укрытием. Так что имею и зелень, и плоды уже к майским праздникам.

 

Людмила, 62 года, г. Таганрог

У меня растет несколько сортов редиса, но сорт 18 дней для меня самый любимый. В салат использую плоды и листья. Чтобы в редисе не образовывалось пустот нужно собирать урожай через день или 2 раза в неделю. Кстати, плоды хранятся в холодильнике 2-3 недели, а вот листья теряют свои вкусовые качества уже через 3-4 дня.



Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля