Редис Французский завтрак: отзывы, фото, урожайность, выращивание в теплице и ОГ

редис французский завтрак фото Редис

Редис Французский завтрак — надежный популярный сорт, который был внесен в Госреестр в 2003 году. За 2 года до этого, в 2001 году, была отправлена заявка о регистрации. На основании многочисленных испытаний в разных климатических зонах России сорт допущен к использованию во всех регионах. Оригинаторами являются ЗАО НПФ «Российские семена» и ООО «Евро-семена».

редис французский завтрак

Описание редиса Французский завтрак

Посмотрев на фото редиса Французский завтрак, можно увидеть, что его отличает от других. Все привыкли, что этот корнеплод имеет шарообразную форму. А упомянутый сорт — вытянутый, что делает его запоминающимся среди других. Внешние признаки сорта:

  • форма — удлиненный цилиндр;
  • оттенок кожицы — светло-красный;
  • кончик белого цвета;
  • мякоть белого цвета;
  • длина — 6-12 см;
  • толщина — 2-2,5 см;
  • масса корнеплода — от 12 г и выше.

Этот сорт районирован во всех регионах из-за устойчивости всходов к возвратным заморозкам. На юге, где существует опасность стрелкования, было отмечено стабильное плодоношение.

Внимание! Французский завтрак является сортом, а не гибридом.

Старые сорта редиса обычно склонны к растрескиванию из-за резкого повышения или понижения влажности. Французский завтрак отличается ровными и неповрежденными корнеплодами даже в случае нерегулярных поливов. Дачники, приезжающие на дачу раз в неделю, всегда могут рассчитывать на свежий урожай с нежным слабоострым вкусом.

редис французский завтрак отзывы

Употребляется редис данного сорта как в свежем виде, так и в жареном, тушеном, вместе с другими овощами. В основном его используют в весенних салатах, поскольку он созревает одним из самых первых, вместе с зеленым луком, листовым салатом, рукколой.

Читайте также:  Редис Красный великан: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Для получения раннего урожая редис Французский завтрак высевают в теплице. Одновременно для получения непрерывного сбора корнеплодов семена можно посеять и на улице.

Урожайность

Из описания сорта редиса Французский завтрак известен срок созревания: от всходов до первого сбора корнеплодов проходит 27-30 дней. Это небольшой промежуток времени, поэтому данный сорт считается ранним. Урожайность с 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг. На урожайность влияют следующие факторы:

  • сроки посева;
  • местоположение;
  • состав почвы;
  • регулярное рыхление;
  • частый полив;
  • подкормки.

редис французский завтрак описание

Внимание! Урожайность редиса вытянутой, цилиндрической формы выше, чем у круглых сортов. Именно поэтому Французский завтрак выращивают не только дачники, но и фермеры.

«За» и «против»

Французский завтрак имеет как преимущества, так и недостатки. Впрочем, минусов значительно меньше, и они характерны для данного вида овощей в целом. Ценность сорта:

  • Форма. Позволяет выращивать ровные вытянутые корнеплоды, которые не перерастают вширь. Резать такой редис удобнее, чем круглый.
  • Ранние сроки созревания.
  • Отличные товарные характеристики.
  • Не склонен к стрелкованию и цветушности, что снижает качество продукции.
  • Выдерживает несколько дней без полива, что не влияет на качество урожая.
  • Высокая урожайность. Цилиндрическая форма позволяет получать больше урожая, чем у обычного редиса.
  • Вкус и консистенция. Вкус слабоострый, мякоть сочная, не жесткая. По вкусовым показателям он занимает одно из первых позиций.

Из недостатков можно отметить:

  • Нуждается в регулярном поливе. Из-за его отсутствия урожайность падает, а вкус — ухудшается.
  • Повреждается вредителями, если не провести предварительную обработку препаратами на основе народных рецептов или химическими инсектицидами.

редис французский завтрак фото

Видно, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Благодаря своим параметрам сорт остается на пике популярности уже не первое десятилетие.

Выращивание редиса Французский завтрак

Редис – неприхотливая культура, которая ценится за ранний и высокий урожай, а также краткие сроки созревания. Агротехника редиса не отличается сложностью, но все-таки у некоторых начинающих огородников он почему-то плохо или совсем не растет. Нижеприведенные советы позволят наслаждаться первым урожаем уже в начале-середине мая.

Читайте также:  Редис Сора: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Когда сажать редис Французский завтрак

Время посадки редиса Французский завтрак зависит от региона. В южных посев производится в конце марта – начале апреля, в средней полосе — в середине-конце апреля.

В северных областях к посеву приступают в конце апреля – начале мая. В теплице или парнике можно приступать к посадочным работам уже в начале апреля.

Выращивание редиса Французский завтрак в теплице

Для получения более раннего урожая редис сеют в теплице. Для лучшего прогревания землю можно накрыть пленкой. Также накрывают посевы для получения более ранних и дружных всходов. Пленку убирают через 2 дня, поскольку она может спровоцировать сильный ожог на нежных молодых листьях.

выращивание редиса 2

Интересный факт! Некоторые огородники для прогревания почвы используют не пленку, а мульчу. Этого делать нельзя, поскольку мульча задерживает холод, который остается после зимы.

Выращивание редиса Французский завтрак в открытом грунте

В открытом грунте редис Французский завтрак выращивать очень легко. Но землю для посадки лучше приготовить с осени. Надо тщательно выбрать все корни, а также прорыхлить почву. Эту процедуру желательно повторить весной перед посевом.

Для удобства обработки необходимо сделать бороздки на расстоянии 13-18 см. Их следует хорошенько пролить теплой водой. Можно добавить слабый раствор марганцовки для обеззараживания почвы. Семена редиса Французский завтрак сажают через каждые 5-7 см. Затем засыпают рыхлой землей.

Для сохранения влажности можно накрыть посевы любым нетканным материалом. Поскольку всходы появляются на 3-5 день, важно вовремя его снять.

В целом уход за редисом Французский завтрак несложный и не потребует особых усилий. Такие мероприятия, как полив и прополка, уже давно известны каждому дачнику. В подкормках данная культура не нуждается по причине короткого периода вегетации.

Читайте также:  Редис Жара: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

редис на грядке

Мульчировать грядки редиса тоже нет необходимости. А вот о регулярном увлажнении грядок теплой, отстоявшейся водой забывать не следует.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям редиса. Однако в некоторых случаях, при нарушении правил агротехники, Французский завтрак может поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Кила. Развивается при чрезмерном закислении почв. Борьба состоит в известковании мелом и внесении золы. На место, где болело растение, нельзя сажать культуру в течение 3-5 лет.
  • Сосудистый бактериоз — грибковое заболевание. Растение поражается при частом переувлажнении почвы. Редис любит воду, но в умеренных количествах.
  • Крестоцветная блошка. Один из самых частых вредителей, которого можно увидеть на листьях редиса, которые оставляют многочисленные дырочки. Самый популярный способ борьбы — смесь золы и табачной пыли. Для прилипания можно добавить раствор хозяйственного мыла.

Интересный факт! Редис Французский завтрак, собственно как и все остальные сорта, зачастую атакуют вредители семейства крестоцветных (капусты, редьки, дайкона). После этих культур и рядом с ними сажать редис не рекомендуется.

Вывод

Редис Французский завтрак – неприхотливый сорт, популярность которого держится долгие годы. У него множество достоинств и практически нет недостатков. Его можно выращивать и в качестве ранней продукции, и в течение всего лета.

Отзывы о редисе Французский завтрак

Благодаря положительным отзывам и отменным фото, редис Французский завтрак продолжает оставаться в списке самых популярных сортов.

Владислав, 51 год, Московская область
Выращиваю этот сорт редиса уже полтора десятка лет. Есть, конечно, более ранние и привлекательные, но Французский завтрак обязательно сажаю с теми, кто первый год проходит испытание. Основное положительное качество — беспроблемность. Второе — это то, что он вытянутой формы, а значит, его в 2-3 раза больше.

Валентина, 47 лет, г. Иваново
С сортом Французский завтрак я познакомилась давно. Поразила его вытянутая, как у морковки, форма. Мне нравится с ним готовить салаты. Другие порежешь немного и они уже кончаются, а этот — большой.

Татьяна, 64 года, Нижний Новгород
Сорт — лучший из тех, что я выращивала. Он вкусный, урожайный и удобный в нарезке.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий