Белая смородина Версальская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

смородина белая версальская Смородина

Смородина Белая Версальская – это выбор многих огородников. Особенность ягодной культуры в том, что она дает высокий, качественный урожай. Кроме этого, сорт отличается крепким иммунитетом, так что ему не страшны многие болезни и вредители.

История селекции

Само название сорта Версальская говорит о том, что культура из Франции, однако история его создания не известна. Впервые это растение описали французы примерно в 1850 году. В некоторых источниках эта смородина именуется Императорской. Чуть больше чем через столетие сорт попал в Госреестр России и получил районирование в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Уральском регионах.

Регионы культивирования

История сорта начинается с 1850 года, когда он стал активно выращиваться во Франции. Кем и когда была отобрана белоплодная форма красной смородины, неизвестно.

Справка. В государственный реестр сортов Версальская белая была включена еще в 1959 году и с тех пор не теряет популярности.

Смородина рекомендована к выращиванию в целом ряде регионов:

  • Волго-вятском;
  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Уральском;
  • Средне-Волжском;
  • Центрально-Черноземном.

Районирована по всей европейской части СНГ.

Большое количество подходящих регионов выращивания связано с высокой экологической пластичностью данного сорта, возможностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям.

Описание сорта белой смородины Версальская

Учёные не имеют точных сведений о создателе сорта смородины Версальская. Первое упоминание о нём относится к 1850 году. Через столетие смородина Версальская была включена в Госреестр. Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Средне-Волжском, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Уральском и Волго-Вятском регионах.

foto-1-23

Внешние и сортовые характеристики смородины Версальская:

  1. Куст раскидистый, штамбовый, высотой 120–125 см.
  2. Побеги мощные, прочные, гибкие.
  3. Листья имеют сердцевидную форму, опушённые на внешней стороне, насыщенно-зелёного окраса с лёгким сиреневым отливом.
  4. Корневая система мощная, разрастающаяся горизонтально. Единичные отростки уходят вглубь на 1 м.
  5. Ягоды крупные, весом 0,7–1,3 г, до 10 мм в диаметре. Цвет плодов — бледно-кремовый, на солнце практически белый. Вкус — кисло-сладкий. Мякоть — сочная.
  6. Средняя урожайность сорта – 3,5–4 кг с куста. По срокам созревания эта смородина относится к среднеспелым сортам.

Кусты

Смородина белая Версальская относится к растениям раннего срока вызревания. Куст формирует достаточно развитую подземную часть, его боковые корни находятся на глубине 40 сантиметров. Главный корень располагается на глубине 1 метр.

смородина белая

В высоту прямостоячий куст достигает 1,2-1,5 метра. Количество побегов не такое уж большое, но все они отличаются интенсивным темпом роста. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый окрас и синеватый оттенок. Лопастей на них 5 штук.

На внутренней стороне есть мелкое опушение. На краях листьев короткие тупые зубчики. Плодовые почки у смородины белой Версальской образуются только на втором году жизни.

Листья

Крупные пятилопастные листья характерны для сорта смородины Версальская белая. Фото не может полностью передать тусклый зеленый цвет с голубоватым оттенком. Но форма их хорошо видна. Боковые лопасти раздвинуты в стороны. А вот центральная часть укорочена. Пластинка листьев практически плоская. Если присмотреться, можно заметить, что на боковых лопастях жилки расположены под тупым углом (или близком к прямому). Хорошо развиты базальные лопасти. По краям листьев расположены тупые недлинные зубчики. Нижние листочки опущены.

Цветы

Смородина белая Версальская привлекает внимание любителей садоводства своей способностью давать богатые урожая. На этапе цветения на кустах распускаются колокольчики желтовато-белого окраса. Находятся цветочки, а также ягодки на удлиненных прямых черешках.

ягодки фрукта

Ягоды

Описание смородины сорта Версальская белая (фото можно увидеть ниже) будет неполным, если не упомянуть о ягодах. Ведь собственно ради них и высаживают кустарник.

Ягоды довольно крупные. Они достигают в диаметре 1 см. При этом они весят до 0,7 г. Ягоды круглые, прозрачные, с желтоватым оттенком.

На вкус ягоды приятные, сладкие, с кислинкой. Использоваться они могут для различных целей (заготовки, компоты и так далее).

В них содержится много питательных веществ. В 100 граммах ягод содержится 38 мг аскорбиновой кислоты. Их состав следующий:

  • 18 % сухие вещества;
  • 7,5 % сахара;
  • 2,3 % титруемая кислотность.

Сорт Версальская белая дает высокие урожаи. За один год с гектара можно собрать до 8 тонн ягод.

смородина версальская белая описание

Вкусовые качества

Смородина Версальская белая довольно крупная, ее размер может составлять более сантиметра в диаметре, а весят ягоды в среднем около 0,7 грамма. Оттенок у них желтоватый, на вкус – сладко-кислые, универсального назначения. Плоды с кожицей нежно-кремового цвета. Ягоды не осыпаются даже после достижения полной зрелости и хорошо переносят транспортировку.

Применение

Ягоды смородины Версальская отличаются универсальным назначением – их употребляют в свежем и переработанном виде. В вареньях, джемах, пастиле кисло-сладкий вкус плодов раскрывается особенно хорошо.

Белую Версальскую смородину можно хранить в холодильнике, но не более трех дней. Плоды транспортируют в хорошо закрытой таре.

Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

Заморозка – лучший способ сохранить полезные свойства белой Версальской смородины

Состав и польза

В составе ягод большое количество полезных для человека веществ:

  • Углеводы;
  • Моно,- и дисахариды;
  • Пектин;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Органические кислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Состав ягод

По химическому составу ягоды можно представить следующим образом:

  • Сумма сахаров – 8%;
  • Сухие вещества – 18%;
  • Титруемые кислоты – 2,3%;
  • Содержание аскорбиновой кислоты – 38 мг/100 г.

Интересный факт. По содержанию витамина С белая смородина Версальская не уступает красной и черной. Также в ее составе есть Р-активные вещества, которые в дуете с витамином С укрепляют иммунитет.

Ягоды белой смородины являются прекрасным противоаллергенным средством для людей, у которых наблюдаются соответствующие реакции на цветные ягоды и фрукты. Но из-за высокого содержания кислот не стоит увлекаться ягодами с высокой кислотностью при гастрите, а также язвенной болезни. Кислые ягоды могут спровоцировать обострение подобных заболеваний.

Характеристики сорта белой смородины Версальская

Смородина белая Версальская относится к ранним сортам с большой урожайностью. При правильном уходе и хороших условиях с одного куста можно получить до 4 кг ягод.

Смородина версальская

Ягоды имеют круглую форму и светло-желтый окрас прозрачного характера. По диаметру ягоды достигают 8-10 мм при весе каждой до 0,7-1,3 г. При этом вкус у них сладко-кислый и ароматный. Листва имеет насыщенный зеленый окрас со слегка сиреневатым оттенком. Листья имеют достаточно крупный размер с тупыми зубчиками по краям, основание глубоко сердцевидное.

Кисти, на которых располагаются блюдцевидные цветки среднего размера, редкие и длинные. Молодые побеги гибкие и прочные, куст сам раскидистый невысокого роста (1,2-1,5 м).

Важно! Основным недостатком этого сорта является наличие не очень сильных побегов.

Растение очень любит свет, его должно быть достаточно на протяжении всего периода роста, чтобы получить достойный урожай.

Отличается смородина белая сорта Версальская хорошей корневой системой. Глубина корней может достигать метр, на ширину они распростираются до 40 см за пределы проекции кроны куста. Благодаря такой мощной корневой системе кусты не боятся засухи, но все же на возвышенностях сухих участков располагать не стоит. Недостаток влаги скажется на размере ягод и общем урожае.

Читайте также:  Смородина альпийская (Ribes alpinum): описание вида, фото, отзывы, посадка и уход

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Версальская белая устойчива к заморозкам, может перенести понижение температуры до – 35 ᵒС. Если зима бесснежная, необходимо укрыть корни.

Периоды непродолжительной засухи растение с легкостью перенесет. Жарким, засушливым летом куст необходимо поливать, особенно во время закладки плодовых почек.

Урожайность

Ягоды белой смородины Версальская созревают в конце июня. Они поспевают дружно, одновременно, урожай собирают за один раз. Все плоды примерно одного размера. Культура отличается высокой урожайностью, в среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод.

Плоды крепко держатся на черешках, на солнце не запекаются и не осыпаются. Благодаря плотной кожице белую смородину Версальскую можно транспортировать без потерь.

Достоинства и недостатки

Кусты белой смородины Версальской получили широкое распространение  практически на всей территории страны, благодаря своим положительным качествам:

  • Высокие характеристики урожайности;
  • Морозоустойчивость;
  • Хорошо переносит периоды засухи;
  • Повышенная устойчивость к поражению мучнистой росой;
  • Самоплодность;
  • В составе содержится большое количество витаминов и полезных веществ;
  • Универсальность в использовании;
  • После вызревания ягоды не осыпаются с веток.

Как недостатки этого сорта растения следует отметить подверженность поражению таким заболеванием, как антракноз, поэтому лучше предупреждать его появление. Также кустам этой разновидности свойственна раскидистость.

Если есть желание выращивать такой тип смородины, не стоит бояться. С посадкой и уходом за этим растением способен справиться даже начинающий садовод.

Способы размножения

Смородину рекомендуется размножать вегетативными способами.

Выращивание отводка

Самый удобный и распространённый способ получения нового растения:

  1. Ранней весной, ещё до начала сокодвижения и распускания почек, вокруг куста нарезают бороздки глубиной 10 см и присыпают их перегноем.
  2. Несколько однолетних побегов по краю куста пригибают и укладывают в подготовленную бороздку. Макушку оставляют над почвой. Побег закрепляют металлической или деревянной рогаткой и присыпают почвой.
  3. Прикопанный стебель периодически поливают, и вскоре на нём образуется корневая система. На стебле появляются новые отростки.
  4. Когда молодые побеги достигнут высоты 10 см, их окучивают. Через 18 дней процедуру повторяют.

foto-5-29

К осени на отводках вырастают готовые для посадки саженцы. Их можно высадить на доращивание, подготовив отдельную грядку: так проще будет организовать укрытие на зиму. Новые растения лучше высадить на постоянное место весной. Кусты из отводков дают первые ягоды через 2–3 года.

Укоренение черенков

Заготовки для укоренения нарезают в конце февраля с однолетних или двулетних побегов, расположенных в центре куста. Толщина ветки должна быть не менее 0,5 см.

foto-6-28

Технология укоренения:

  1. Побег нарезают на черенки длиной 15– 20 см. На каждом должно быть 5–6 почек. Верхний срез делают по прямой над почкой, нижний — под углом 45 градусов.
  2. Для стимулирования корнеобразования нижний конец обрабатывают раствором препаратов Циркон, Эпин, Корневин. Затем устанавливают в ёмкость с водой, в которую заранее добавляют таблетку активированного угля для обеззараживания.
  3. После отрастания на заготовках корешков длиной 5–7 см, их пересаживают на грядку с рыхлой почвой. Черенки располагают под углом в направлении на юг.
  4. Саженцы из черенков готовы к посадке на постоянное место выращивания следующей весной. В плодоношение такие растения вступают через 3–4 года.

Правила агротехники

Смородина Версальская белая отличается ранним сроком вегетации. Уже в начале мая в некоторых регионах страны на кустарнике появляются кисти и бутоны. Листочки появляются не на много позже.

Цветут кусты примерно 2-2,5 недели. Обильное цветение принесет большой урожай. Но если в это время случится мороз, то много плодов ждать не приходится. Повысить количество выращенных ягод можно одним простым способом: выращивать сразу несколько кустов. Благодаря этому опыление растений будет проводиться более качественно.

Корневая система хорошо развита. Корни, растущие вертикально, могут достигать глубины 1 м в ширину, они располагаются в пределах 30-40 см. Данные особенности корневой системы необходимо учитывать в процессе рыхления почвы.

Для посадки смородины выбирают плодородные почвы, кислотность которых не превышает рН 5,5. Хорошо растут кустарники и на глинистых (суглинистых) почвах. Прекрасно себя растение чувствует и на более легких почвах. Но в таком случае под посадку необходимо внести перегной.

Солнечный свет также необходим для выращивания данного сорта. Высаживают растение на возвышенности. Но при этом сквозняков быть не должно. Поэтому часто выбирают места вдоль строений и ограждений. В противном случае указанное выше описание смородины Версальская белая будет неточным. Куст будет слабым, урожайность снизится, ухудшится способность переносить зиму.

Посадка и уход смородины Версальская белая аналогичны многим другим сортам ягод. Высаживают растение как осенью, так и весной. В первом случае необходимо успеть до наступления заморозков (конец сентября или начало октября). Во втором – до момента распускания почек.

Начинают с подготовки почвы. Делают это примерно за 2 недели до предполагаемой посадки. Место очищается от травы и сорняков, глубоко перекапывается. Делается яма размером 50х50 см и глубиной примерно 40 см. Вносятся удобрения. Используют 10 кг компоста (перегноя), 40 г сернистого калия и 100 г суперфосфата. Удобрения смешиваются с плодородной почвой. Смесь засыпается обратно в яму. Кислотность почвы должна быть не выше рН 5,5. В случае необходимости нейтрализацию проводят древесной золой. Ее необходимо на указанный участок примерно 0,5 кг.

Далее можно выбирать саженец. Он должен быть здоровым, без повреждений. Веточки обладают насыщенным зеленым цветом. Если их разрезать, они окажутся влажные. Корневая система должна быть хорошо развитой, без поврежденных или сухих участков, без следов болезней.

Правильно произведенная посадка является залогом будущего хорошего урожая. Процесс посадки можно разделить на следующие этапы:

  • В подготовленной заранее яме, где уже были внесены удобрения, делается углубление. В нем помещается саженец. Угол между побегами и землей должен составлять примерно 45 градусов.
  • Корневая шейка заглубляется примерно на 10 см (не более) ниже уровня земли.
  • Корни хорошо расправляют, засыпают землей и утрамбовывают.
  • Поливают растение 1-2 ведрами воды.
  • Приствольный круг мульчируют слоем до 5-6 см. Для этого можно использовать опилки, торф, перегной и так далее.
  • Саженец обрезается. Оставляют 5 нижних здоровых почек.

Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними оставляют не менее 1 м. Между рядами сохраняют интервал в 1,5 м.

Первый урожай можно будет собрать на 3 году жизни. Максимальная урожайность начнется после 6-го года.

Смородина Версальская белая требует частого удобрения. Рекомендуется удобрять растение каждый день. Весной начинается подкормка с внесения аммиачной селитры, сернистого калия и суперфосфата. Раз в 3 года вносится ведро органики. Другие специалисты советуют второй способ внесения питательных веществ. Он заключается в удобрении весной азотными удобрениями. Все остальные добавки вносятся после появления плодов. Хлорные удобрения можно вносить только зимой. Также вносится древесная зола, которая улучшает вкус ягод и помогает бороться с вредителями.

Чем старше куст, тем больше он требует удобрений. Слабые растения подкармливаются жидкими удобрениями в два этапа: при цветении и после уборки ягод.

Читайте также:  Смородина Биг Бен (Big Ben): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Смородина чувствительна к сорнякам. Поэтому приствольный круг должен регулярно пропалываться, почва рыхлиться. Можно заменить эти работы мульчированием.

Урожайность будет выше, если растение будет регулярно поливаться. С этой же целью кустарник подвергается обрезке. Смородина Версальская белая любит влагу, но не переносит застои воды. С этой целью 3 раза в неделю растение поливают. Делают это утром и вечером, когда нет солнца. Дважды в день под каждый куст вливают по 1 ведру воды.

Кроме того, ежегодная обрезка защищает растение от болезней. Первую обрезку проводят следующей после посадки осенью. За год кустарник должен дать 6-7 здоровых скелетных ветвей. Оставить из них нужно половину, то есть 3-4. Выбирают самые сильные и крепкие. Остальные ветви срезают, пеньки при этом не оставляют. Такую же процедуру необходимо проводить ежегодно. Благодаря этому к пятилетнему возрасту кустарник будет иметь до 18 скелетных веток от каждого года. Позже куст необходимо обновлять. С этой целью удаляются ветви, которые достигают 7-8 лет. На их месте оставляют молодые побеги. Регулярно удаляются больные, поврежденные ветви. А также те, которые лежат на земле, затемняют куст и растут неправильно.

Важно правильно выбрать время обрезки. Весной приступают к обрезке до момента раскрытия почек. В это время убирают макушки, замерзшие во время зимних морозов. Летом прищипывают макушки молодых побегов. Основная обрезка проводится осенью, когда опадет листва. Сухие ветви разрешено удалять в любое время.

Чтобы растение сохранилось зимой, его необходимо укрыть. Для подготовки к холодному периоду проводят следующие процедуры:

  • Обрезка растения после опадания листьев.
  • Рыхление почвы, внесение удобрений, полив.
  • Мульчирование приствольного круга слоем 10-12 см. Используют компост или перегной. Это защитит корни от промерзания.
  • Ветви связываются в один пучок шпагатом по всей высоте. Сверху все укрывается пленкой или агроволокном.

Проведение этих мероприятий защитит растение от сильных заморозков.

Посадка смородины белая Версальская

Для получения максимальных урожаев смородины Версальская важно соблюдать правила её посадки и ухода.

Сроки посадки

Саженцы смородины можно сажать в открытый грунт весной или осенью. Однако опытные садоводы советуют выбирать осеннюю посадку. Новички опасаются, что молодые растения погибнут во время сильных морозов. Но при соблюдении оптимальных сроков саженцы успевают прижиться и благополучно доживают до весны.

foto-2-27

Посадка осенью имеет существенные преимущества:

  1. Умеренная температура воздуха и повышенная влажность почвы способствуют укоренению.
  2. Черенки и саженцы направляют все силы на формирование корневой системы, поскольку надземная часть находится в состоянии покоя. Это положительно влияет на урожайность куста в будущем.
  3. Минимален риск поражения растения болезнями и вредителями, которые в этот период снижают свою активность.
  4. Весной куст рано пробуждается и начинает активную вегетацию: быстро наращивает зелёную массу и формирует плодовые почки.

Чтобы адаптация высаженного растения прошла успешно, важно правильно подобрать сроки. До наступления первых заморозков должно оставаться не менее 30-ти дней. В зависимости от региона, это сроки от начала сентября (в Сибири и на Урале), до конца ноября — в южных регионах. В средней полосе рекомендуемые сроки высадки смородины приходятся на середину сентября до первой декады октября.

Выбор места

Правильный выбор места посадки – залог хорошего самочувствия и высокой урожайности куста. Критерии выбора участка:

  1. Достаточное количество солнечных лучей. Посадка в тени негативно повлияет на вкус ягод, приведёт к восприимчивости растения к болезням и вредителям.
  2. Отсутствие ветра и сквозняков. Для защиты от холода смородину лучше высаживать с южной стороны дома, глухого забора или хозпостроек.
  3. Низкое (не выше 1,5 м) расположение грунтовых вод. Растение нельзя сажать в низинах, на участках, заливаемых талыми или дождевыми водами.

Подготовка участка

Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

Выбор саженцев

Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

Подготовка саженцев

Для получения здорового, обильно плодоносящего куста важно выбрать качественный посадочный материал. Саженец смородины должен обладать следующими характеристиками:

  • возраст – 2 года;
  • 2–3 хорошо развитых, полноценно вызревших побега с полностью сформированными, живыми почками;
  • здоровые, гибкие корни длиной 10–15 см, без признаков повреждения болезнями и вредителями (в количестве 3–5 штук);
  • зелёные, свежие, неповреждённые листочки.

Саженец начинают готовить к процессу посадки за 24 часа:

  1. Секатором удаляют подсохшие, повреждённые участки корней и замачивают их в воде с добавлением марганцовки или другого обеззараживающего средства.
  2. Через 20 минут обеззараживающую жидкость заменяют раствором стимулятора корнеобразования и оставляют в нём саженец на 6-12 часов.
  3. Затем корни окунают в болтушку из глины и навоза. Структура смеси должна быть кремообразной, чтобы полностью облепить корешки. Это поможет предотвратить их пересыхание во время адаптации в почве.

Важно! Не стоит выбирать саженцы, на которых присутствует много развитых листьев. Оптимальный вариант – экземпляры с листьями в зачаточном состоянии.

Алгоритм посадки

Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
  2. Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
  3. Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
  4. Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
  5. Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
  6. Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.

Уход за смородиной Белая Версальская

Регулярные поливы, обрезка кустов, внесение в почву удобрений, прополка грунта и обработка от вредителей и болезней помогают вырастить здоровые ягодные кустарники с длительной продолжительностью жизни. При должном уходе Версальская способна жить десятки лет, без малейшего снижения показателя урожайности и качества плодов. Со временем, когда кусты вырастут, их можно размножить, тем самым увеличив смородиновую плантацию на дачном участке.

Полив

Версальская штамбовая смородина положительно реагирует на обильный полив, но чрезмерная увлажненность почвы отрицательно сказывается на растении. При переизбытке влаги плоды меняются во вкусе, а корневая система подвергается риску образования гнили. Поливают культуру в жаркие периоды не менее 2 раз в неделю, в остальное время достаточно 1 полива в 7-10 дней. Дождевание проводить не нужно: в черешках оставшиеся капли создают благоприятную среду для развития грибковых болезней.

Внимание! Поливают кустарники дополнительно во время цветения, образования завязей и в разгар плодоношения.

Подкормка

Белая смородина сорта Версальская хорошо отзывается на своевременные подкормки.

Читайте также:  Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Весной можно полить кусты настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (0,5:10). Десятилитрового ведра достаточно на 2-3 куста в зависимости от размера.

Для летней внекорневой подкормки по листьям можно использовать смесь микроудобрений (на ведро воды):

  • Сернокислый цинк – 2-3 грамма;
  • Сернокислый марганец – 5-10 граммов;
  • Борная кислота – 2-2,5 грамма;
  • Молибденово-кислый аммоний – 2,3 грамма;
  • Медный купорос – 1-2 грамма.

Во время плодоношения можно поливать кусты белой смородины настоями зеленой травы, крапивы. Неплохо обсыпать кусты и поверхность под ними древесной золой.

Осенью под каждый куст сорта Версальская белая насыпают до 15 кг компоста или перегноя. Перемешивать его не нужно. Это не только питание, но и укрытие корневой системы от мороза.

Обрезка

После посадки следующий этап обрезки проводят через год при подготовке саженца к зимнему периоду. Когда на растении образуется 6-7 скелетных ветвей, выбирают из них 3-4 самых мощных, а остальные срезают ножом или секатором. Пеньков оставлять не нужно, срез проводят максимально близко к стволу.

Взрослый сформировавшийся куст имеет 16-18 ветвей. Ежегодно в весеннее и осеннее время проводят «чистку» смородины»: удаляют засохшие, отстающие в росте побеги, больные безжизненные веточки. Места срезов обрабатывают садовым варом или перекисью водорода, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Мульчирование и рыхление

Рыхлить грунт под кустами смородины белой Версальской не стоит больше, чем на глубину 6-8 сантиметров. Такой прием необходим для исключения кислородного голодания корней. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, древесными перепревшими опилками.

Подготовка к зиме

Независимо от региона, где выращивают Версальскую белую, кусты нужно готовить к предстоящему похолоданию. Этот процесс начинается в период с октября по ноябрь и заключается в следующем:

  • подрезают старые ветки, укорачивают на 1/3 часть молодые однолетние побеги;
  • землю за несколько дней хорошо проливают, а затем укладывают ровным слоем мульчу;
  • ветки перевязывают шпагатом, собирают в один пучок и накрывают агроволокном.

Снимать укрытие можно после того, как на улице окончательно потеплеет, а зимние холода точно отступят.

Внимание! Если грунт на участке бедный, то после полива вносят удобрения, затем почву рыхлят и только потом мульчируют.

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения смородина сорта Версальская белая вступает на 4 год после посадки. Созревание ягод постепенное, приходится на конец июля — начало августа.

Сбор урожая осуществляют в 2–3 этапа по мере созревания. С одного взрослого куста собирают 4–5 кг плодов.

Смородина Версальская белая
При созревании ягоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах

Смородину хранят в закрытой таре или целлофане в холодильнике в течение нескольких суток. Для более длительного хранения ягоды замораживают.

Плоды белоплодной смородины этого сорта пригодны для употребления в свежем виде. Также используются для приготовления джемов, варенья, киселей и компотов. Отлично подходят для украшения выпечки и мороженого.

Заболевания и вредители

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая достаточно устойчив к мучнистой росе, но часто поражается распространённым заболеванием антракноз.

Таблица: Меры борьбы с заболеваниями

Болезнь Признаки поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические мероприятия
Антракноз Проявляется в виде разрастающихся пятен бурого цвета. Повреждает побеги, плодоножки и листья смородины. Приводит к снижению роста и развития растения, урожайность падает. Опрыскивание кустов бордоской жидкостью либо коллоидной серой (100 г на 10 л воды). При первых признаках болезни.
  1. Опрыскивание кустов Нитрафеном перед распусканием почек.
  2. Регулярная перекопка почвы.
  3. Борьба с корневой порослью.
  4. Сбор и сжигание опавших листьев.
Мучнистая роса Проявляется в виде серого плотного налёта на побегах, листьях и плодах. Приводит к снижению урожая. Обработка растений препаратом Фитоспорин (2 чайные ложки на 10 л воды). После окончания цветения — 2 раза с промежутком в 2 недели. Опрыскивание кустов раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до распускания почек.
Бокальчатая ржавчина Поражает листья, побеги и плоды. Проявляется в виде образований, похожих на небольшие подушечки жёлтого цвета, в которых содержатся споры грибка. Обработка кустарников раствором 1% бордоской жидкости или препаратами Цирам, Каптан по инструкции.
  • Во время распускания листьев;
  • при набухании бутонов;
  • после цветения.
  1. Осенняя перекопка и рыхление почвы под кустами.
  2. Избавление от осоки.
  3. Сбор и сжигание поражённых частей растения, опавших листьев.
  4. Своевременное внесение удобрений.

Таблица: Меры борьбы с вредителями

Вредитель Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические мероприятия
Побеговая тля Селится на внутренней стороне листьев и на верхушках побегов. Высасывает все питательные вещества.
  1. Обрезка и сжигание поражённых насекомыми участков.
  2. Обработка кустов настойкой чеснока (300 г на 10 л воды) или луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
С появлением тли и до полного уничтожения.
  1. Борьба с корневой порослью.
  2. Опрыскивание растения препаратом Фуфанон или Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  3. Опрыскивание кустов горчичной настойкой (10 г белой горчицы на 1 л воды, настоять, процедить, 200 мл настойки развести в 1 л воды).
Крыжовниковая огнёвка Повреждает ягоды, опутывая их паутиной. Приводит к преждевременному опадению ягод и снижению урожайности.
  1. Сбор и уничтожение гнёзд огнёвки.
  2. Обработка кустарников препаратом Карбофос или Актеллик по инструкции.
До и после цветения.
  1. Обрезка, прореживание кустарника.
  2. Борьба с корневой порослью.
  3. Регулярное рыхление почвы и мульчирование околоствольного участка.
  4. Уничтожение повреждённых ягод вместе с гусеницами крыжовниковой огневки.
Смородиновый пилильщик Полностью уничтожает листву, питаясь ею. Приводит к снижению либо полному исчезновению урожая.
  1. Сбор и уничтожение личинок вредителя.
  2. Глубокая вспашка с целью уничтожения ушедших на зимовку пилильщиков.
  3. Сбор и сжигание повреждённых плодов.
В вегетативный период — каждые 2 недели. Опрыскивание кустов настойкой ботвы томатов с добавлением хозяйственного мыла (4 кг ботвы на 10 л воды. Прокипятить, остудить процедить, 3 л готовой настойки смешать с 40 г мыла и развести в 10 л воды).

Видео

Заключение

Сорт смородины Версальская белая однозначно заслуживает места на участке. Несмотря на более чем вековой возраст, он до сих пор успешно конкурирует со многими современными сортами и остается любимцем садоводов.

Неприхотливость, приятный вкус, универсальность, хорошие товарные качества ягод заставляют выделять место на участках под эту вкусную и полезную ягоду.

Отзывы о сорте белой смородины Версальская

Екатерина, 32 года

Я всегда мечтала попробовать белые сорта смородины. Решила использовать сорт Версальской белой смородины. Очень довольна своим выбором. Ягоды нереально вкусные и сочные. Я их употребляю в свежем виде, а также использую для заморозки на зиму. При уходе за растением важно вовремя поливать его и вносить подкормки.

Олег, 54 года

У меня на даче различные сорта смородины, среди которых имеется и белая Версальская. Этот сорт мне нравится тем, что дает высокую урожайность. С одного кустика я могу собрать около 3 кг ягод. Но только для этого придется хорошенько постараться. Высаживая молодые кустики, стоит выбирать место, где будут отсутствовать высокие деревья и растения, так как смородина растет и развивается только на солнышке.

Марина, Подмосковье

Приобрела саженцы смородины Версальской в питомнике 3 года назад. Уже собрали первый урожай. Смородина неприхотлива, очень радует вкусом ягод.

Сергей, Скопин

Посадил сорт на участке 5 лет назад и не нарадуюсь. Богатые урожаи, практически не болеет, очень вкусные ягоды. Советую выращивать сорт начинающим садоводам, потому что кусты не требуют какого-то особенного ухода.

Ксения, Харьков

Сорт урожайный, ягоды вкусные, сочные. Уход минимальный. В наших тёплых краях укрытие на зиму не нужно.

Источники
  • https://tvoifermer.ru/smorodina/belaya-smorodina-versalskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/belaya/versalskaya.html
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/belaja-versalskaja.html
  • https://DachaMechty.ru/smorodina/belaya-versalskaya.html
  • https://FB.ru/article/317622/smorodina-belaya-versalskaya-opisanie-sorta-posadka-uhod-foto-otzyivyi
  • https://vplate.ru/smorodina/sort/versalskaya-belaya/
  • https://2rediski.ru/smorodina/versalskaya
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-belaa-versalskaa.html
  • https://sovhozik.ru/shrubs/smorodina/belaya-smorodina-versalskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina-belaya-versalskaya-opisanie-sorta.html
  • https://delanadache.ru/belaya-smorodina-versalskaya
  • https://elektro-sadovnik.ru/derevya-kustarniki/beloplodnyj-sort-krasnoj-smorodiny-versalskaya-belaya-vkusnye-i-poleznye-yagody-dlya-vsej-semi
Оцените статью
Дачное дело