Белый баклажан Бибо F1: отзывы, фото, урожайность

баклажан бибо отзывы Баклажаны

Баклажан Бибо F1 – разработка голландских селекционеров из компании «Monsanto». Сорт выведен в 2007 году и включен в Госреестр РФ в 2008 году. Он быстро нашел своих поклонников среди овощеводов благодаря неприхотливому нраву, оригинальному цветов плодов и отличным вкусовым качествам.

баклажан бибо

Описание баклажан Бибо F1

Баклажан Бибо F1, характеристика и описание сорта которого приводятся в статье, может выращиваться на всей территории России, за исключением, разве что, районов Крайнего Севера. Ранние сроки созревания, отличный иммунитет и устойчивость капризам погоды, позволяют культивировать его и в Южных регионах в открытом грунте, и в тепличных условиях на сибирских просторах.

Внимание!
Баклажан Бибо F1 является гибридом. И как большинство искусственно выведенных сортов обладает отличными характеристиками. Минус только один. Не стоит самостоятельно заготавливать семена. Они не сохранят свойства оригинала.

По описанию сорта и фото, представленными овощеводами, баклажан Бибо F1 образует мощные растения высотой 60-70 см. Они быстро идут в рост и формируют короткие междоузлия, что положительно влияет на урожайность. Листья довольно редкие, крупные, яйцевидной формы. Окраска листовых пластин с выраженными прожилками и волнистыми краями, светло-зеленая.

Цветут растения колокольчиковидными цветками сиреневого цвета, что является редкостью для белых сортов. Как правило, цвет бутонов совпадает с цветом плодов. Плоды баклажан Бибо F1 действительно белые. Они имеют удлиненную грушевидную форму. Многие сравнивают ее и с формой одноименной дыни.

По отзывам и фото, предоставленным садоводами, баклажаны Бибо Ф1 не слишком крупные. Масса плодов 350-400 грамм. В благоприятных условиях некоторые экземпляры вырастают до 500 грамм. Чашечка баклажан отличается наличием шипов, а сами овощи – плотной кожицей белого цвета. Мякоть кремового оттенка. Иногда чуть зеленоватая. Консистенция ее однородная, без внутренних пустот. Семян немного, и они довольно мелкие.

Читайте также:  Баклажан Галинэ F1: отзывы, фото, урожайность

баклажан бибо отзывы

Вкус баклажана Бибо Ф1 характеризуется, как отличный. Нежный, с легкой долей пикантности и остроты. Иногда его сравнивают со вкусом грибов. Своевременно собранные плоды не содержат горечи. Их не нужно замачивать перед приготовлением. Однако перезревшие овощи могут немного горчить.

Как и известные классические фиолетовые баклажаны Андрюша и Алмаз, сорт Бибо F1 по описаниям относится к раннеспелым. Он достигает биологической зрелости спустя 100-120 дней после появления всходов. Однако в прохладную и дождливую погоду с дефицитом солнечного света сроки созревания могут несколько увеличиваться.

Как и большинство голландских гибридов, баклажан Бибо F1 устойчив к перепадам температуры. Неплохо плодоносит в сложных климатических условиях. Растения не сбрасывают цветы и завязи в холодную погоду, а также при непродолжительном дефиците влаги.




Характеристика баклажан Бибо F1

Начало плодоношения баклажана Бибо F1 напрямую зависит от способа выращивания. При культивировании сорта в открытом грунте первые плоды можно получить не ранее первой половины августа. В теплице «синенькие» или «беленькие» вызревают на 2-3 недели раньше.

Плодоношение длительное. Часто продолжается до сентября. За сезон на растении образуется 12-16 плодов. Урожайность баклажана Бибо Ф1 весьма неплохая. С одного куста можно получить 4-5 кг овощей, а с 1 м² – не менее 15 кг.

баклажан бибо описание сорта фото отзывы

Описание сорта баклажан Бибо Ф1 и их фото говорят о его отличных товарных качествах. Белые плоды с глянцевой кожицей выглядят весьма аппетитно. При этом они отлично хранятся на протяжении длительного периода времени и хорошо переносят транспортировку.

Применение баклажан Бибо F1 универсальное. Подходят для приготовления гарниров, закусок, запекания с различными начинками или приготовления на гриле. На зиму овощи сушат, замораживают, маринуют, готовят всевозможные зимние салаты.

Читайте также:  Баклажан Галина F1: отзывы, фото, урожайность, выращивание

«За» и «против»

Баклажаны Бибо F1 пользуются популярностью среди овощеводов и заслуживают преимущественно положительные отзывы. Среди их достоинств отмечают:

  • универсальность в выращивании;
  • компактные кусты;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к переменчивым погодным условиям и отличный иммунитет перед заболеваниями;
  • высокую урожайность;
  • мягкий, приятный вкус;
  • лежкость и транспортабельность.

баклажан бибо описание сорта фото

Недостатков у сорта особо нет. Разве что не все любят белые сорта.

Посадка и уход за баклажанами Бибо F1

Баклажаны Бибо F1 выращивают рассадным способом. Лишь в южных регионах с жарким летом и плодородными почвами возможен посев семян сразу в грунт.

Высевать баклажаны сорта Бибо F1 начинают уже в конце февраля, если предполагают выращивать их в теплице. Для открытого грунта посев проводят во второй половине марта.

Внимание!
Стоит внимательно относиться к посевному материалу. Как правило, молодые и популярные сорта часто подделывают. Овощеводы ценят семена баклажан Бибо F1 от компании «Партнер». По их мнению, они качественные, обладают хорошей всхожестью и не нуждаются в предпосадочной обработке.

Семена баклажан Бибо F1 рекомендуют высаживать сразу в отдельные стаканчики, заполненные увлажненным грунтом. Почвосмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, смешав в равных долях садовую землю, перегной и песок. До появления всходов емкости с семенами, накрытые стеклом или пластиком, хранят в теплом месте.

После проклевывания семян их переносят в хорошо освещенное место. Далее рассаду синеньких:

  • Умеренно поливают 1 раз в неделю.
  • Периодически рыхлят почву.
  • Следят за микроклиматом и достаточностью освещения. При необходимости саженцы досвечивают.
  • Проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями.

посадка баклажанов

На постоянное место рассаду высаживают в теплицу в начале или середине мая, а в открытый грунт – в первых числах июня. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Наполняют смесью из перепревшего компоста, песка или древесной золы. Добавляют столовую ложку суперфосфата.

Читайте также:  Как сажать семена баклажанов на рассаду

В течение сезона растения:

  • поливают теплой отстоявшейся водой;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • убирают сорняки и рыхлят почву.

Опытные овощеводы рекомендуют мульчировать гряды опилками. Часто баклажаны, растущие на нижних ветках, упираются носиками в почву и начинают загнивать. Во время активного плодоношения кусты желательно подвязывать.

Болезни и вредители

Баклажан Бибо F1 устойчив к большинству заболеваний, свойственных культуре. Однако пренебрегать мерами профилактики не стоит. Чаще всего причиной грибковых болезней становится переувлажнение и слишком высокая влажность в теплице.

Из вредителей угрозу представляет колорадский жук. Посадки нужно регулярно осматривать и собирать насекомых. При обширных поражениях придется прибегнуть к помощи химических препаратов.

Узнать больше о баклажанах Бибо F1, их выращивании и уходе за ними поможет видео

Вывод

Баклажан Бибо F1 – перспективный сорт. Его любят за длительное плодоношение, стабильную урожайность, неприхотливость. И конечно, за отличный вкус. Овощи хороши во всех видах.

Отзывы огородников о баклажанах Бибо F1

Светлана, 35 лет, Воронежская область

Баклажан Бибо F1 купила случайно. Заинтересовали белые плоды. И сейчас он растет у меня постоянно наравне с классическими сортами. Нравятся компактные кусты. А главное, что плодоносит долго. Нужно только вовремя собирать созревшие овощи. И растения будут снова образовывать завязи.

Наталия, 40 лет, г. Себеж

Сорт Бибо F1 у меня полюбила вся семья. Очень мягкий вкус. Горечи нет. Не нужно замачивать перед готовкой. Особенно хороши баклажаны, запеченные на гриле. Все семья ждет дачного сезона. Точнее говоря «беленьких».

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий