Баклажан Бибо F1 – разработка голландских селекционеров из компании «Monsanto». Сорт выведен в 2007 году и включен в Госреестр РФ в 2008 году. Он быстро нашел своих поклонников среди овощеводов благодаря неприхотливому нраву, оригинальному цветов плодов и отличным вкусовым качествам.
Описание баклажанов Бибо F1
Баклажан Бибо F1, характеристика и описание сорта которого приводятся в статье, может выращиваться на всей территории России, за исключением, разве что, районов Крайнего Севера. Ранние сроки созревания, отличный иммунитет и устойчивость капризам погоды, позволяют культивировать его и в Южных регионах в открытом грунте, и в тепличных условиях на сибирских просторах.
Внимание! Баклажан Бибо F1 является гибридом. И как большинство искусственно выведенных сортов обладает отличными характеристиками. Минус только один. Не стоит самостоятельно заготавливать семена. Они не сохранят свойства оригинала.
По описанию сорта и фото, представленными овощеводами, баклажан Бибо F1 образует мощные растения высотой 60-70 см. Они быстро идут в рост и формируют короткие междоузлия, что положительно влияет на урожайность. Листья довольно редкие, крупные, яйцевидной формы. Окраска листовых пластин с выраженными прожилками и волнистыми краями, светло-зеленая.
Цветут растения колокольчиковидными цветками сиреневого цвета, что является редкостью для белых сортов. Как правило, цвет бутонов совпадает с цветом плодов. Плоды баклажан Бибо F1 действительно белые. Они имеют удлиненную грушевидную форму. Многие сравнивают ее и с формой одноименной дыни.
По отзывам и фото, предоставленным садоводами, баклажаны Бибо Ф1 не слишком крупные. Масса плодов 350-400 грамм. В благоприятных условиях некоторые экземпляры вырастают до 500 грамм. Чашечка баклажан отличается наличием шипов, а сами овощи – плотной кожицей белого цвета. Мякоть кремового оттенка. Иногда чуть зеленоватая. Консистенция ее однородная, без внутренних пустот. Семян немного, и они довольно мелкие.
Вкус баклажана Бибо Ф1 характеризуется, как отличный. Нежный, с легкой долей пикантности и остроты. Иногда его сравнивают со вкусом грибов. Своевременно собранные плоды не содержат горечи. Их не нужно замачивать перед приготовлением. Однако перезревшие овощи могут немного горчить.
Как и известные классические фиолетовые баклажаны Андрюша и Алмаз, сорт Бибо F1 по описаниям относится к раннеспелым. Он достигает биологической зрелости спустя 100-120 дней после появления всходов. Однако в прохладную и дождливую погоду с дефицитом солнечного света сроки созревания могут несколько увеличиваться.
Как и большинство голландских гибридов, баклажан Бибо F1 устойчив к перепадам температуры. Неплохо плодоносит в сложных климатических условиях. Растения не сбрасывают цветы и завязи в холодную погоду, а также при непродолжительном дефиците влаги.
Характеристика баклажан Бибо F1
Начало плодоношения баклажана Бибо F1 напрямую зависит от способа выращивания. При культивировании сорта в открытом грунте первые плоды можно получить не ранее первой половины августа. В теплице «синенькие» или «беленькие» вызревают на 2-3 недели раньше.
Плодоношение длительное. Часто продолжается до сентября. За сезон на растении образуется 12-16 плодов. Урожайность баклажана Бибо Ф1 весьма неплохая. С одного куста можно получить 4-5 кг овощей, а с 1 м² – не менее 15 кг.
Описание сорта баклажан Бибо Ф1 и их фото говорят о его отличных товарных качествах. Белые плоды с глянцевой кожицей выглядят весьма аппетитно. При этом они отлично хранятся на протяжении длительного периода времени и хорошо переносят транспортировку.
Применение баклажан Бибо F1 универсальное. Подходят для приготовления гарниров, закусок, запекания с различными начинками или приготовления на гриле. На зиму овощи сушат, замораживают, маринуют, готовят всевозможные зимние салаты.
«За» и «против»
Баклажаны Бибо F1 пользуются популярностью среди овощеводов и заслуживают преимущественно положительные отзывы. Среди их достоинств отмечают:
- универсальность в выращивании;
- компактные кусты;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к переменчивым погодным условиям и отличный иммунитет перед заболеваниями;
- высокую урожайность;
- мягкий, приятный вкус;
- лежкость и транспортабельность.
Недостатков у сорта особо нет. Разве что не все любят белые сорта.
Посадка и уход за баклажанами Бибо F1
Баклажаны Бибо F1 выращивают рассадным способом. Лишь в южных регионах с жарким летом и плодородными почвами возможен посев семян сразу в грунт.
Высевать баклажаны сорта Бибо F1 начинают уже в конце февраля, если предполагают выращивать их в теплице. Для открытого грунта посев проводят во второй половине марта.
Внимание! Стоит внимательно относиться к посевному материалу. Как правило, молодые и популярные сорта часто подделывают. Овощеводы ценят семена баклажан Бибо F1 от компании «Партнер». По их мнению, они качественные, обладают хорошей всхожестью и не нуждаются в предпосадочной обработке.
Семена баклажан Бибо F1 рекомендуют высаживать сразу в отдельные стаканчики, заполненные увлажненным грунтом. Почвосмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, смешав в равных долях садовую землю, перегной и песок. До появления всходов емкости с семенами, накрытые стеклом или пластиком, хранят в теплом месте.
После проклевывания семян их переносят в хорошо освещенное место. Далее рассаду синеньких:
- Умеренно поливают 1 раз в неделю.
- Периодически рыхлят почву.
- Следят за микроклиматом и достаточностью освещения. При необходимости саженцы досвечивают.
- Проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями.
На постоянное место рассаду высаживают в теплицу в начале или середине мая, а в открытый грунт – в первых числах июня. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Наполняют смесью из перепревшего компоста, песка или древесной золы. Добавляют столовую ложку суперфосфата.
В течение сезона растения:
- поливают теплой отстоявшейся водой;
- подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
- убирают сорняки и рыхлят почву.
Опытные овощеводы рекомендуют мульчировать гряды опилками. Часто баклажаны, растущие на нижних ветках, упираются носиками в почву и начинают загнивать. Во время активного плодоношения кусты желательно подвязывать.
Болезни и вредители
Баклажан Бибо F1 устойчив к большинству заболеваний, свойственных культуре. Однако пренебрегать мерами профилактики не стоит. Чаще всего причиной грибковых болезней становится переувлажнение и слишком высокая влажность в теплице.
Из вредителей угрозу представляет колорадский жук. Посадки нужно регулярно осматривать и собирать насекомых. При обширных поражениях придется прибегнуть к помощи химических препаратов.
Узнать больше о баклажанах Бибо F1, их выращивании и уходе за ними поможет видео
Вывод
Баклажан Бибо F1 – перспективный сорт. Его любят за длительное плодоношение, стабильную урожайность, неприхотливость. И конечно, за отличный вкус. Овощи хороши во всех видах.
Отзывы огородников о баклажанах Бибо F1
Светлана, 35 лет, Воронежская область
Баклажан Бибо F1 купила случайно. Заинтересовали белые плоды. И сейчас он растет у меня постоянно наравне с классическими сортами. Нравятся компактные кусты. А главное, что плодоносит долго. Нужно только вовремя собирать созревшие овощи. И растения будут снова образовывать завязи.
Наталия, 40 лет, г. Себеж
Сорт Бибо F1 у меня полюбила вся семья. Очень мягкий вкус. Горечи нет. Не нужно замачивать перед готовкой. Особенно хороши баклажаны, запеченные на гриле. Все семья ждет дачного сезона. Точнее говоря «беленьких».