Черешня Брянская розовая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

черешня брянская розовая Черешня

Черешня Брянская розовая — популярный зимостойкий сорт с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Её вкусные красивые плоды не растрескиваются на дереве и хорошо переносят транспортировку после сбора. При соблюдении необходимых условий этот сорт можно вырастить даже в Подмосковье.

Содержание:

История селекции

Селекционная работа по выведению сорта черешни Брянская Розовая была осуществлена во Всероссийском НИИ Люпина. На Государственное испытание сорт отправлен в 1987 году, а в 1993 году культура районирована по центральным областям.

Изначально регион районирования этого сорта ограничивался Центральной частью России, но очень скоро садоводы начали культивировать сорт черешни Брянская розовая во многих других регионах, и черешня показала замечательные результаты роста, развития и, конечно же, плодоношения.

Из названия нетрудно понять, что сорт был выведен брянскими селекционерами, которые получили ее от сеянца сорта Мускатной черной черешни (ранее ее называли Негритенком). Авторами сорта являются А.И. Астахов и М.В. Каньшина, которым принадлежит авторство над еще большим количеством разнообразных сортов черешен и вишен.

Собственно, они ориентировались на то, чтобы получить как можно больше интересных сортов, чтобы они отвечали всем вкусам и потребностям даже самых избалованных садоводов. К слову, у них неплохо это получилось.

Описание сорта черешни Брянская розовая

черешня Брянская розовая

Черешня Брянская розовая: фото сорта

Черешня Брянская розовая — среднерослое дерево, крона широкая, приподнятая, загущенность оценивается на среднем уровне. Побеги окрашены в светлую коричневую кору, гладкую, но со временем может появляться некоторая потресканность, что говорит о том, что дерево постепенно взрослеет, становится старше, но при этом потресканность и шелушение коры без любых иных признаков – это не болезнь, а естественный процесс.

Почки у черешни сорта Брянская розовая имеют средний размер, они должны быть обязательно жизнеспособные, так как из них в дальнейшем будут распускаться новые побеги и ветви, формироваться урожай. Листики плоские и достаточно крупные, выглядят как обычные листья на черешневых посадках, округлые, краешки могут быть чуть втянутыми и заостренными.

Во время цветения на дереве сорта черешни Брянская розовая образуется большое количество листьев, и поэтому крона всегда выглядит очень загущенной и нарядной, в целом демонстрируя отличные результаты по своему росту и развитию, а также по декоративности. Крона имеет среднюю загущенность, ствол покрыт гладкой корой.

Сама кора имеет слегка бурую окраску, но со временем она может темнеть, шелушиться, что говорит о том, что дерево постепенно взрослеет, и за ним стоит более тщательно присматривать, чтобы оно как можно дольше плодоносило и радовало садоводов своим обильным и вкусным урожаем. Листики имеют эллиптическую форму, кончики немного заостренные – в целом, это довольно типичная листовая форма, которая встречается и у черешневых, и у вишневых культур, которые приходятся друг другу ближайшими родственниками.

Цветки у сорта черешни Брянская розовая могут располагаться по одиночке, а могут встречаться букетики-соцветия, которые состоят из трех цветочков. В основном это цветки женского типа, которые окрашены в легкий розовато-кремовый оттенок. В основном, во время цветения посадка выглядит действительно невероятно привлекательно и притягательно, растение смотрится декоративно, а сами цветки получаются очень ароматными.

Поэтому более опытные садоводы выбирают черешню не только для того, чтобы получить урожай, но и для того, чтобы украсить свой приусадебный участок таким нежным и замечательным деревцем.

Срок вегетации черешни Брянская розовая составляет порядка 70 дней. Плоды получаются крупные, вес одной ягодки может составлять около семи граммов, а по форме они больше напоминают слегка округлые сердечки. Цвет и кожицы, и мякоти – красный, сок тоже получается красным.

Вкусовые характеристики сорта черешни Брянская розовая оцениваются довольно высоко, дегустаторы подчеркивают сладкий вкус ягод и плотность мякоти, которая позволяет плодам храниться в течение длительного времени и переносить перевозки на дальние расстояния.

Ягодки черешни Брянская розовая также в течение длительного времени сохраняют свою целостность и при сборе – еще одно преимущество для тех, кто пока что не знает, как ему целиком реализовать свой урожай. Данный сорт рекомендован для выращивания в умеренном климате, преимущественно в южной или центральной частях России. Но есть опытные садоводы, которые говорят о том, что им удавалось выращивать черешню Брянская розовая и в менее стабильный областях, и урожай получался по своим качествам ничуть не хуже.

Дерево

Дерево черешни Брянская розовая средней высоты (не более 3 метров), имеет широкопирамидальную крону, загущенность средняя. Побеги гладкие, почти без изгибов, коричневые. Ветви 1-го порядка направлены вверх под небольшими углами. Листья крупные, обычной зелёной окраски. Холодостойкость очень высокая. Это касается как самого дерева, которое почти не подмерзает в сильные морозы, так и цветковых почек, которые выдерживают небольшие заморозки, часто бывающие в период цветения.

Дерево черешни Брянская розовая

Брянская розовая растёт малозагущенным деревом, что способствует проветриванию кроны и снижает риск грибковых заболеваний.

Сорт нормально переносит продолжительную засуху, которая, к счастью, наблюдается в Центральной России не очень часто. Характеризуется повышенной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и плодовой гнили, но требует защиты от комплекса вредителей: вишнёвой мухи, тли и листовёртки. Плоды образует как на букетных веточках, так и на молодых побегах.

Побеги и соцветия

Молодые побеги сорта ровные, имеют светло-коричневый окрас и гладкую поверхность. В период плодоношения их рост характеризуется как интенсивный. Почки во время вегетативного периода принимают яйцевидную форму, а в генеративном становятся овальными. Листья крупные, сочного зелёного цвета.

Цветки черешни «Брянская розовая»

У черешни «Брянская розовая» цветки снежно-белые, с длинными тычинками и пестиками

Букетные веточки образуют соцветия из трёх маленьких цветков с блюдцевидным венчиком. Белоснежные лепестки не соприкасаются между собой. Бокальчатая форма чашечки цветка содержит длинные тычинки и пестики.

Плоды

Плоды черешни рассматриваемого сорта округлые, диаметром около 2 см, массой около 5 г. Кожица плотная, имеет розовую окраску различных оттенков, присутствуют крапинки. Мякоть сочная, светло-жёлтого цвета. Сок практически не окрашен. Косточка маленькая, отделяется от мякоти не вполне легко. Вкус сладкий, считается хорошим, дегустаторы ставят свежим плодам оценку 4,1 балла.

Плоды черешни Брянская розовая

Окраска плодов, конечно, «на любителя», но смотрятся они вполне орининально

Плоды на ветках при нормальной погоде не растрескиваются, обладают неплохой транспортабельностью. Назначение плодов — универсальное: они хороши как в свежем виде, так и для различных вариантов переработки: на варенье, компоты, приготовление сока. Хорошо переносят заморозку.

Области применения

Сорт относят к универсальному. Черешню продают, делают из нее соки, варенья, замораживают. При консервации учитывают высокое содержание сахара в ягодах (соотношение кислот к сахарам в ягодах — 1:20).

Фото черешни Брянская розовая

Данный сорт – это сеянец сорта Негритенек (сейчас называющийся Мускатная черная). На испытания новую черешню отправили в 1987 году, и через 6 сезонов в 1993 году черешню внесли в Госреестр и присвоили название Брянская розовая. Специалисты рекомендовали к выращиванию новое дерево в Центральном регионе.

Транспортабельность

За счет сухого отрыва плоды переносят долгие транспортировки. Плоды сорта употребляют сырыми, заготавливают на зиму и выращивают на продажу.

Особенности сорта

Черешня Брянская розовая была создана в конце XX века в Брянске во ВНИИ люпина. Это зимостойкий сорт с высокой комплексной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям культуры. Районирована с 1993 года по Брянской области.

Брянская область расположена в юго-западной части Центрального региона районирования и по своим природно-климатическим условиям ближе к северной части Черноземья, чем к Подмосковью.

Черешня Брянская розовая

Зимостойкая черешня Брянская розовая устойчива к болезням

Брянская розовая — самобесплодный сорт позднего срока цветения и созревания. Деревья сдержанной силы роста, высотой до 3–3,5 м, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 4–5 г, хорошего сладкого вкуса, сочные, красивые, с сухим отрывом, транспортабельные, не растрескиваются. Кожица розовая, мякоть плотная, светло-жёлтая, сок бесцветный, косточка полуотделяющаяся.

Из-за жёлтой мякоти плодов и бесцветного сока Брянскую розовую иногда ошибочно относят к жёлтым видам черешни.

Черешня розовая на ветке

Плотные плоды Брянской розовой не растрескиваются на дереве

Характеристики черешни Брянская розовая

черешня Брянская розовая

Черешня Брянская розовая: фото сорта

Далее хотелось бы уже более подробно рассмотреть все характеристики сорта черешни Брянская розовая. Так садоводу будет намного проще принять для себя решение о том, хочет ли он выращивать этот сорт на своем участке, и сможет ли он справиться со всеми требованиями агротехники, учитывая тонкости сорта, его основные черты, характеристики, достоинства и недостатки.

Черешня Брянская розовая требует регулярного и достаточно обильного полива, так как это растение вообще не способно в течение длительного времени переносить засухи – это касается абсолютно любого сорта и любой разновидности.

Для того, чтобы получить сочные и очень вкусные, привлекательные по своим характеристикам плоды, рекомендуется осуществлять обильные ежемесячные поливы, ориентируясь при этом на погодные и климатические условия. Это поможет также не допустить осыпания ягодок раньше положенного срока, а значит садоводу удастся собрать максимум урожая и реализовать его в соответствии со своими интересами и потребностями.

Если осадков не ожидается, то поливы черешни сорта Брянская розовая стоит назначать немного чаще, почва не должна просыхать, но и не должна заболачиваться. В противном случае – и в случае засухи, и в случае переувлажнения, страдать будет корневая система, а значит и вся посадка окажется под угрозой гибели.

Черешня Брянская розовая морозостойкость имеет не очень высокую, хотя есть дерево растет в благоприятных для себя условиях, то в данном случае можно будет добиться отличных результатов, и посадка не промерзнет в экстремальных условиях. Причем, обычно морозостойкость черешни Брянская розовая снижается не целиком у всего дерева, а у цветочных почек, которые непосредственно отвечают за будущее формирование урожая и его обильность.

Если зимнее время выдалось морозным, и если весной наступили возвратные заморозки, то это может как раз привести к тому, что цветочные почки подмерзнут и, значит, урожай будет потерян (или целиком весь, или какая-то его значительная часть).

Черешня Брянская розовая является практически бесплодным, и без опыляющего растения черешня не сможет дать плодоношения, или некоторые плоды завяжутся, но урожай будет совсем скудным и совершенно не обильным. Опылителями для черешни Брянская розовая могут стать такие сорта, как Речица или Поэзия, которые имеют идентичные сроки цветения, а значит и опыление черешни Брянская розовая произойдет в самый подходящий момент.

Цветение сорта начинается в середине мая, а уже во второй половине июля садовод сможет наслаждаться первым урожаем сочных и очень вкусных плодов. Но стоит иметь в виду, что созревание неодновременное и неравномерное, а значит урожай собирать придется не в один, а сразу в несколько подходов в течение десяти дней.

Читайте также:  Черешня Ленинградская желтая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Плодоношение начинается примерно на четвертый год после того, как посадка была отправлена в открытый грунт.

Сначала урожай нельзя назвать обильным – с одного дерева садовод в среднем собирает около десяти килограммов плодов, не больше, но вот с годами урожайность увеличивается, точно так же как и усиливаются вкусовые качества плодов. В результате, когда дерево достигает пика своего роста и развития, то с него можно будет собрать более двадцати килограммов черешни.

Конечно же, во многом плодоношение, его уровень и качество будет в основном зависеть от того, сколько сил и времени садовод затратил на то, чтобы соблюсти агротехнические требования и ухаживающие нюансы. Но об этом мы поговорим немного позднее в рамках данной статьи.

Черешня Брянская розовая относится к столовой разновидности, а также плоды имеют универсальное предназначение как правило, после съема ягодки отлично подходят для употребления в свежем виде, так как они имеют отличные вкусовые характеристики, а в состав мякоти входит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые могут отлично сказаться на общем состоянии и на здоровье человека, который будет их употреблять в пищу.

Если садовод принял решение осуществить более длительное хранение плодов, то рекомендуется отправить их в заморозку, а также использовать для изготовления напитков, варенья, соков и вина, джемов и соусов, мармелада и конфет. В каждом блюде черешня Брянская розовая будет прекрасно раскрывать свои вкусовые характеристики и, что самое главное – она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, подчеркивая вкус своей уникальностью.

Также черешня может использоваться для приготовления ликеров и настоек, которые оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека, его иммунитет и обмен веществ. Так что черешни действительно достойны внимания со стороны садоводов именно за счет множества своих положительных особенностей и черт.

Черешня Брянская розовая достаточно устойчива к монилиозу и коккомикозу – пожалуй, самым опасным грибковым заболеваниям, которые могут поражать вишневые и черешневые культуры. Но все же садовод должен оказывать посадкам дополнительную поддержку в том, чтобы те точно не заразились опасными инфекциями.

То же самое можно сказать и о вредителях, которые периодически нападают на посадки – если садовод будет следить за ними и оказывать необходимую поддержку, то в результате можно получить отличную посадку, которая будет отлично произрастать даже в не самых благоприятных условиях.

В целом, можно осуществлять различные профилактические обработки посадок, чтобы было проще регулировать их общее состояние и следить за тем, чтобы вредители даже не начинали расселяться по посадкам.

Стойкость к температурам

Брянская розовая отличается повышенной морозостойкостью и зимостойкостью, так как районирована специально для умеренного климата с непродолжительным летом. Выращивается в большинстве садоводческих регионов без ограничений.

Внимание! Опасны весенние заморозки, когда вымерзают и повреждаются цветковые почки.

Влаго– и засухостойкость

Сорт не терпит застоя влаги у корней, так как высок риск заболевания или выпревания. Непродолжительную засушливую погоду переносит хорошо. Вода требуется в период цветения и образования завязей, а также в предзимней подготовке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение поражается вредителями косточковых культур и требует своевременной защиты.

У Брянской розовой высокая толерантность к большинству распространенных инфекционных заболеваний:

  • коккомикозу;
  • монилиозу;
  • клястероспориозу;
  • плодовой гнили.

Минимальная профилактическая обработка от патогенов и вредителей входит в основу ухода за деревом.

Сроки цветения и плодоношения

Черешня Брянская розовая считается сортом очень позднего созревания. Цветёт, начиная с середины мая, первый раз — на пятый год после высадки саженца. В соцветии обычно 3 довольно мелких чисто-белых цветка блюдцевидной формы. Сорт самобесплодный: без наличия опылителей, посаженных поблизости, на дереве образуются лишь единичные плоды.

Оптимальное расстояние до соседних черешневых деревьев — около 4 метров, это могут быть практически любые сорта, выведенные на Брянщине, например, Тютчевка, Овстуженка, Ипуть.

Плоды созревают не ранее последних чисел июля, массовый сбор урожая приходится на август. Урожайность средняя: со взрослого дерева собирают около 20 кг плодов, зарегистрированный максимум — 30 кг. Для увеличения продолжительности хранения плодов их снимают с плодоножками, которые имеют среднюю длину, отрываются и от веточек, и от мякоти легко, без потери сока. Если черешня не перезрела, в условиях холодильника она может храниться до 10–15 дней.

Сорта-опылители

Так как Брянская розовая самобесплодна, для опыления ей требуется соседство с одновременно цветущей черешней другого сорта. Без соблюдения этого условия урожайность будет практически нулевая.

Стойкий к холодам и болезням сорт скороспелой черешни

Лучшими культурами для перекрестного опыления считаются:

  • Ревна;
  • Ипуть;
  • Тютчевка;
  • Овстуженка.

Вишней культура не опыляется, но ранние сорта (Шпанка, Десертная Морозовой) могут выступить в таком качестве.

Урожайность, плодоношение

Плодоносит черешня Брянская Розовая на 5-й год после высадки однолетнего саженца. Сбор урожая приходится на последние числа июля либо начало августа. Средний показатель урожайности равен 20 кг, но при комфортных условиях с одной черешни можно снять до 30 кг плодов.

Достоинства и недостатки

За почти три десятилетия своего существования сорт успел чётко проявить свои положительные и отрицательные стороны; в целом он характеризуется очень высоко. В числе основных достоинств специалисты и любители называют:

  • компактность дерева;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям, простоту ухода;
  • отсутствие растрескивания плодов и хорошую их транспортабельность;
  • высокую болезнестойкость;
  • хорошие вкусовые качества плодов.

В качестве недостатков чаще всего отмечаются:

  • необходимость посадки опылителей;
  • недостаточно крупные плоды;
  • присутствие, в отдельные сезоны, во вкусе горьковатого оттенка.

Таблица: слабые и сильные стороны сорта

Достоинства Недостатки
Высокая морозоустойчивость Самобесплодность
Небольшой размер дерева Мелкий размер ягод
Устойчивость к клястероспориозу, коккомикозу и монилиозу Присутствие горечи во вкусе
Слабая подверженность плодовой гнили
Хорошая транспортабельность
Устойчивость плодов к растрескиванию

Размножение

Для размножения подходит метод прививания. При выращивании дерева из косточки сортовые особенности не сохраняются. Черенок прививают на молодой саженец. Он повторит родительские признаки.

Стойкий к холодам и болезням сорт скороспелой черешни

Метод черенкования используется редко, так как он непродуктивен. В этом случае приживаемость составляет не более 5%.

Правила агротехники

Черешня Брянская розовая: фото сорта

Черешня Брянская розовая нуждается в том, чтобы садовод предоставлял ей достаточно влаги. Особенно во время цветения. Также в агротехнику входят подкормки, обрезка кроны, перекопка почвы.

Черешня Брянская розовая может сама давать садоводу понять, что она нуждается в дополнительном поливе и в ухаживающих мероприятиях – например, вокруг будет активно пересыхать и трескаться почва, что как раз говорит о том, что следует осуществить полив в самое ближайшее время. Но до такого лучше не доводить, так как из-за пересыхания почвы будет страдать вся посадка в целом, начнутся некоторые недостатки, которые связаны непосредственно с плодоношением.

Когда черешня Брянская розовая только-только высажена в открытый грунт, она нуждается в азотосодержащих компонентах и подкормках, так как азот принимает непосредственное и активное участие в росте и развитии побеговой части растения.

Для этого в почву вносят мочевину. Если же дерево уже взрослое, то можно вносить комплексные минеральные подкормки и удобрения с большим количеством микроэлементов. Минеральные подкормки стоит сочетать с органикой, и самыми главными героями тут являются перегной или компост, которые садовод может заготавливать самостоятельно. Также в почву необходимо добавить небольшое количество золы, так как в ней содержится калий.

А еще ранее мы указали на то, что благодаря золе можно регулировать уровень кислотности, а значит посадка будет чувствовать себя комфортно в почве с не самым высоким проявлением кислотного фона.

Это – рекомендация в агротехнике абсолютно любого черешневого сорта, которая должна соблюдаться ради получения отличного и обильного, качественного и регулярного урожая. Есть еще один совет, который дают опытные садоводы. Он состоит в том, что крону необходимо в обязательном порядке формировать.

Это необходимо не только для сохранения здоровья посадки, но и для придания ей аккуратного и декоративного внешнего вида. Еще одно достоинство черешни заключается в том, что она абсолютно нормально реагирует на формировку, и что она может самостоятельно восстанавливаться после данной процедуры.

Формировка черешни Брянская розовая – это еще одно необходимое условие и мероприятие в рамках агротехники и ухода за посадками. После того, как зимний период завершается, садовод обязан удалить все веточки, которые подмерзли или были повреждены, ослабли после такого сурового периода – этот тип формировки черешни сорта Брянская розвоая носит название санитарная. Потом места срезов и формировки черешни Брянская розовая обрабатываются медным купоросом, а далее смазываются садовым варом, чтобы в эти уязвимые участки не попала инфекция, и не началось заражений.

На зиму посадку можно в принципе не накрывать, как как черешня Брянская розовая спокойно переносит этот период. Но вот ствол лучше всего защитить, прежде всего от вредителей и грызунов, которые совсем не против полакомиться корой.

Молодые саженцы также накрывают на зиму. Примерно в ноябре стоит промульчировать корни, чтобы защитить их от вредителей и от сильного промерзания почвы. Ствол укрывают такими материалами, как лутрасил, спонбанд или можно просто использовать еловые ветки, которые будут пропускать достаточно кислорода, и при этом также смогут надежно защитить молодые саженцы от неблагоприятных проявлений извне.

Посадка черешни Брянская розовая

Черешня Брянская розовая: фото сорта

Черешня Брянская розовая — один из самобесплодных (или частично самоплодных) сортов, так что необходимо заранее позаботиться о том, чтобы высадить несколько сортов-опылителей неподалеку от самого основного дерева.

Сорта-опылители черешни Брянская розовая должны иметь те же сроки цветения, чтобы опыление произошло в полном объеме. Необходимо поддерживать на участке порядок, не создавать хаос с различными посадками, так как из-за этого может пострадать качество посадок, их плодоношения и формирования ежегодного, регулярного урожая.

Сроки

Черешня Брянская розовая: фото сорта

Опираясь на мнение более опытных садоводов, можно сказать, что высадка черешни сорта Брянская розовая рекомендована в весенний период. Летом саженцы смогут более тщательно укорениться и разрастись на участке, а значит с наступлением холодов садоводу можно будет особо не переживать за свою посадку, так как она уже будет достаточно крепкой и способной перенести предстоящие заморозки.

К тому же, ближе к зимнему периоду количество побегов станет намного выше, корневая система продемонстрирует значительный прирост. Снизятся риски того, что посадка не выдержит заморозков или погибнет, утратит свою силу или замедлит рост.

Саженец лучше всего высаживать в открытый грунт, пока он еще находится в состоянии сна. Почки еще не успели проклюнуться к моменту, как саженец окажется в почве. Сам грунт начнет оттаивать, но температура уже должна стать стабильной плюсовой. В таких условия выше вероятность, что саженец благополучно переживет возможные стрессовые ситуации и скорее укорениться.

В осенний период садовод может иметь более широкий выбор, если говорить о посадочных материалах, так что к выбору саженцев следует отнестись более внимательно и ответственно. Если высадить черешню осенью, то очень низок шанс того, что посадки вообще смогут перенести это время – скорее всего, черешни погибнут, даже если высаживать их в районах с более теплым и стабильным климатом.

Но тут и сам садовод может подумать над тем, как укрепить черешню, а если он вообще принял решение высаживать дерево в тепличных условиях, то это упростит процесс высадки и последующего ухода. Но крайне редко в теплицы высаживаются деревья – там можно встретить кустарники и компактные посадки.

Выбор места

Черешня весьма капризна в отношении почвенных условий и микроклимата участка. Совсем не подходят для её выращивания:

  • тяжёлые глины;
  • торфяники;
  • участки с высокими (ближе 2 м от поверхности) грунтовыми водами;
  • северные склоны;
  • открытые всем ветрам участки «в чистом поле»;
  • низины и впадины с застоем холодного воздуха в зимне-весенний период.
Читайте также:  Черешня Ленинградская желтая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Вырастите проверенные сорта колоновидной черешни от известного поставщика:

  • Черная  — высокорослый, стройный, вертикально стоящий куст без горизонтальных ответвлений. Высота – до 1,5 – 2 метров. Сорт самоопыляющийся, поэтому урожайность не зависит от наличия соседей – опылителей. Плоды крупные, темно – бордовые, иногда почти черные. Ягоды блестящие, сочные и сладкие. Отличаются хорошей транспортабельностью и привлекательным товарным видом.
  • Квин Мери  — культура ежегодно вырастает на 40-60 см и достигает окончательной высоты в 2-2,5 м к пяти годам. Ягоды глянцевые, глубокого бордового цвета с бурым оттенком, сердцевидной формы. Мякоть очень вкусная, сочная и сладкая. Период созревания – июнь-июль. Сорт не требует посадки опылителей. Ягоды не осыпаются даже после сильного дождя. Черешня Квин Мерри устойчива ко многим типичным заболеваниям.
  • Хелена  – среднеранний сорт с высокой урожайностью. Культура имеет высокую морозостойкость и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе. Характеризуется короткими, букетными ветвями и сочными, десертными ягодами.
  • Сильвия  — относится к раннеспелым сортам, поэтому первыми плодами можно лакомиться уже в середине июня. Плоды довольно крупные, с ярко-красной мякотью и сладким карамельным вкусом. Колоновидная черешня отличается высокой устойчивостью к морозам, противостоит насекомым-вредителям и заболеваниям.
  • Сэм   — невысокое дерево с пирамидальной вершиной. Его высота не превышает 2 метров, диаметр кроны — 1 метр. За счет растущих только вверх скелетных побегов ветви не обламываются при сборе урожая или под его тяжестью. Черешня колоновидная Сэм холодоустойчивая, невосприимчива к большинству заболеваний, вредителям. Она подходит для опыления других видов черешни. Отличает сорт высокая урожайность. С одного дерева собирают до 10 кг плодов. Ягоды среднего размера, насыщенного красного цвета, с глянцевой кожицей, ароматные, сочные, со сладким вкусом.

Наиболее благоприятные условия для черешни:

  • старые сады в городской черте (там всегда теплее, чем за городом);
  • участки с небольшим пологим уклоном к югу;
  • расположение участка с южной стороны от лесной опушки или защитной лесополосы.

Посадка черешни у южных стен зданий и высоких сплошных заборов имеет свои плюсы и минусы. Плюс — так обеспечивается хорошая защита от холодных северных ветров. Минус — преждевременный сход снега ранней весной, вызывающий слишком раннее начало распускания почек, попадающих под возвратные заморозки. При расстоянии от дерева до стены менее 3–4 м растущие корни могут повредить фундамент.

Черешня светолюбива и не выносит чрезмерной сырости. Почвы для неё должны быть рыхлыми, супесчаными или суглинистыми, с хорошим дренажем и нейтральной (в пределах 6–7) кислотностью.

Черешня Брянская розовая

Черешня хорошо плодоносит только при благоприятных почвенно-климатических условиях

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

При планировании высадки черешневых саженцев сорта Брянская Желтая и Брянская Розовая желательно учитывать не только особенности растения, но и совместимость одних видов с другими. Хорошими соседями для черешни Брянской будут вишни, черешня, бузина. Нежелательно высаживать вблизи вишни яблони, груши, смородину, малину и растения из семейства Пасленовых.

Выбор саженца

Покупать саженцы следует в питомниках, предпочтение отдавайте растениям одно-двухлетнего возраста. Одновременно необходимо приобрести не менее двух деревьев-опылителей. Саженцы обязательно должны быть привиты, тогда они раньше начнут плодоносить и будут более урожайными. Место прививки находится на стволе в 5–15 см от корневой шейки: там стволик чуть искривлён, растёт немного вбок. Если прививки нет, возможно, деревце выращено из косточки и не будет обладать сортовыми качествами.

У саженца с открытой корневой системой проверяют корешки: они должны быть разветвлёнными, со светлыми концами. Сухие и чёрные, с наростами свидетельствуют о заболевании растения. Деревце должно иметь ровный стволик, без повреждений и отслоения коры, ровно окрашенную листву без пятен, гибкие ветви. Их можно сразу укоротить, а корни трогать не следует — с разветвлённой корневой системой деревце быстрее приживётся.

Корни саженца черешни

У саженца черешни должны быть хорошо развиты корни

Растения с закрытой корневой системой необходимо достать из упаковки и осмотреть земляной ком: он должен быть оплетён корнями и не рассыпаться. Саженцы, приобретённые осенью, прикапывают до весны. В продолговатой яме одну из стенок делают под наклоном, на неё укладывают саженцы, корни и треть ствола засыпают землёй, обильно поливают и утепляют соломой. Для защиты от грызунов саженец обкладывают еловыми ветками. При сильных морозах прикопанные растения дополнительно укрывают снегом.

Прикопка саженцев

Яму для прикопа делают глубиной 50 см, а длина и ширина зависит от количества прикапываемых деревьев

Подготовка участка

Для черешни подойдёт участок с южной стороны сада, довольно просторный, чтобы посадить рядом растения-опылители. Другие садовые деревья не должны затенять саженец. Для весенней посадки место подготавливают осенью, для осенней — в августе. Копают большие ямы (80 см в глубину, 1 м в ширину, расстояние между ямами — 4 м), примерно в 5 м от посадочных лунок готовят ещё несколько ямок под саженцы-опылители.

В ямы насыпают землю (2 ведра), перемешанную с навозом (1 ведро), и оставляют, чтобы грунт осел. На дно ямы желательно уложить дренаж, ведь черешня не любит слишком влажную среду. Перед высадкой корни растения на несколько часов следует опустить в раствор «Корневина». Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут. Ком пропитается влагой и не рассыплется при извлечении из контейнера. Такое деревце сажают вместе с земляным комом.

Посадочные ямы

Перед посадкой черешни выкапывают ямы глубиной 80 см

Посадочная яма

Поскольку яма должна быть подготовлена заранее (чтобы в ней успело установиться биологическое равновесие), а ранней весной работать с землёй невозможно, её копают с осени. Ещё раньше, если необходимо, перекапывают весь участок: это делают в том случае, если он зарос сорняками, порослью деревьев и кустарников и т. д. Все корневища должны быть тщательно удалены, а малоплодородная земля одновременно удобрена: при перекопке вносят ведро перегноя на 1 м2.

Глубина ямы для черешни Брянская розовая составляет 50–60 см, длина и ширина 70–80 см. Нижний слой (20–25 см) выбрасывают, а верхний, плодородный, хорошо смешивают с удобрениями и возвращают обратно. В качестве удобрений берут до 2 вёдер перегноя, пару литров древесной золы, а на бедных почвах ещё и около 100 г суперфосфата. В случае глинистой почвы её по возможности облагораживают: добавляют немного песка, торфа, а яму роют поглубже и устраивают на дне дренажный слой (10–15 см щебёнки или битого кирпича).

Посадочная яма

Обычно в нижних ярусах находится глина, поэтому её сразу складывают в отдельную кучку, чтобы потом вынести с участка.

Посадочный кол высотой над уровнем земли до метра можно вбить сразу, а можно подождать до весны. Поливать содержимое ямы на зиму не надо, но если осень стоит очень сухая, можно вылить пару вёдер воды, чтобы питательные элементы скорее переходили в почву, а микроорганизмы, не мешкая, принялись за работу.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Пошаговый процесс высадки

  1. В лунки внести суперфосфат (100–120 г) или 3 ведра компоста и 1 л золы, смешать с грунтом.
  2. В ямку сбоку вбить колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  3. В центре сформировать горку высотой 20–30 см. По центру площадки разместить саженец, расправить корни. Растение из контейнера следует сажать вместе с комом.
  4. Неплотно подвязать саженец восьмёркой к колышку (это поможет растению сформировать прямой ствол).
  5. Засыпать яму, уплотнить грунт. Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы.
  6. Сделать круговую поливочную канавку, внести воду (20 л на растение) и дать ей впитаться.
  7. Покрыть землю слоем мульчи.

Мульчирование саженца

Приствольный круг мульчируют соломой, компостом

Уход за черешней Брянская розовая

После того как саженец приживётся, уход за ним практически не отличается от ухода за деревьями черешни других сортов: он даже, пожалуй, проще, чем в большинстве случаев. Так, любая черешня требует систематического полива, но Брянская розовая обладает повышенной засухоустойчивостью, поэтому временное подсушивание почвы в приствольном кругу для неё не очень страшно. В целом же умеренный полив требуется деревьям постоянно, особенно в первую половину лета.

Обычно в нормальную погоду достаточно ежемесячного полива из расчёта 6–7 вёдер воды на дерево, но в засуху полив может потребоваться и еженедельно, в особенности во время налива плодов. Поливы сокращают за 2–3 недели до сбора урожая, редко поливают и осенью, когда чрезмерная влажность может помешать дереву подготовиться к зиме. А вот подзимний щедрый полив черешне необходим.

Несколько лет после посадки деревце обходится внесёнными в яму удобрениями, а потом его требуется подкармливать.

Обычно черешне не дают органики, применяют в основном минеральные удобрения.

Так, ранней весной для стимуляции роста молодых побегов в приствольном круге разбрасывают 100–120 г (для взрослых деревьев до 200 г) мочевины, неглубоко заделывая её в почву. После сбора урожая таким же способом удобряют черешню фосфором (200–300 г суперфосфата) и калием (50–100 г любого калийного удобрения). После внесения подкормки, если стоит сухая погода, обязательно поливают, а затем рыхлят почву с удалением сорняков.

Обрезают черешню очень осторожно. Если в первые несколько лет обрезка выполняет функции формировки кроны, то после вступления в плодоношение выполняют только санитарные процедуры (вырезают поломанные и засохшие ветки). Поскольку сорт не склонен к загущению кроны, осветляющая обрезка обычно не требуется, но если внутрь растут перекрещивающиеся ветки, трущиеся между собой, такую ситуацию исправляют, вырезав на кольцо или укоротив одну из них. После обрезки замазывают даже самые незначительные раны садовым варом.

Поскольку Брянская розовая не боится обычных морозов, подготовка дерева к зиме не представляет сложности. После листопада сгребают листву (сжигают её или отправляют в компостную яму), а приствольный круг неглубоко перекапывают и мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала. Перед наступлением морозов хорошо поливают черешню и белят ствол и основания основных ветвей, защищая их таким образом от солнечных ожогов в феврале и марте. Желательно защитить ствол и от зайцев, обвязав хвойным лапником или рубероидом (у молодых деревьев — капроновыми колготками). По мере выпадения снега его набрасывают в приствольный круг.

Побелка

Побелку деревьев надо проводить именно перед зимой: от весенней побелки толку — лишь красота

Полив

В первый год после посадки саженец нужно поливать каждые 12–14 дней 1–2 вёдрами воды. В дальнейшем рекомендуется проводить не менее 1 полива в месяц на протяжение периода вегетации. Норма полива для 1 молодого (до 5–6 лет) дерева составляет 2–3 ведра воды, для взрослого — 5–6 вёдер. Количество воды и число поливов необходимо корректировать в зависимости от погоды: в засуху поливы можно участить, а при влажной погоде — уменьшить (черешня не любит переувлажнение).

Для равномерного распределения в почве вода может подаваться в кольцевую канавку, мелкие концентрические борозды или лунки, расположенные по кругу.

Для осуществления поливов можно использовать дождевание, капельное орошение, подачу воды в мелкие борозды или лунки.

Внесение удобрений

В первые 2 года питание саженца обеспечивается удобрениями, заложенным в посадочную яму. Можно для улучшения питания мульчировать деревце перепревшим навозом или компостом (толщина слоя 5–8 см).

На 3-й год ранней весной требуется внести удобрения: мочевину (0,1–0,12 кг) и органику (2–3 ведра). Удобрения желательно вкопать на глубину 10–12 см, а потом провести полив.

Читайте также:  Черешня Ленинградская желтая: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Мочевина — одно из наиболее популярных и часто применяемых минеральных удобрений

С 4-го года нормы удобрений составляют: мочевины 0,2–0,25 кг, суперфосфата 0,35–0,4 кг, калийных солей 0,1–0,15 кг, органики 4–6 вёдер. Все эти вещества можно вносить под весеннюю или осеннюю перекопку почвы (азотные удобрения — только весной!).

Кроме основных удобрений дерево может нуждаться в подкормках. В летний период это растворы настоев коровяка, птичьего помёта или крапивы. Можно воспользоваться водой, пропущенной через навоз.

Очень полезны некорневые подкормки (опрыскивания) минеральными удобрениями, особенно азотными (25–30 г мочевины на 10 л воды). Такие обработки проводят обычно в июне.

Таблица: график внесения

Год Время внесения Питательные вещества
До плодоношения
Второй год с начала мая по июнь трёхкратная подкормка с перерывом в 10 дней 30 г мочевины на 10 л воды
Третий год
Четвёртый год в начале весны 150 г мочевины
в августе или сентябре 120 г сернокислого калия и 300–350 г суперфосфата
После вступления в плодоношение
Ежегодно в начале весны 300 г мочевины
в сентябре 200 г калийной соли, 400 г суперфосфата
Раз в 2 года осенью 40–50 кг перегноя или компоста

Уход за почвой

Почву под черешней в первые 3–4 года после посадки нужно систематически рыхлить (для улучшения аэрации корней) и освобождать от сорняков. После каждого полива разрушайте почвенную корку и мульчируйте поверхность земли перегноем или опилками.

Когда дерево повзрослеет, можно использовать искусственное задернение (оставляя чистой поверхность почвы вокруг ствола в радиусе 0,5 м), либо сажать под деревом овощные культуры или медоносы.

Формирование кроны

После посадки сразу обрежьте верхушку саженца на высоте 60–70 см от земли.

Обязательно замазывайте все срезы садовым варом!

Общие принципы формировки черешни:

  1. После распускания почек (в конце апреля — начале мая) сразу же обрежьте все вымерзшие за зиму ветки до здоровой части.
  2. Летом прищипните верхушки молодых побегов, достигших 50–60 см длины. Черешня часто образует слишком мощные приросты, которые не успевают нормально вызреть и вымерзают зимой. Прищипка ускоряет вызревание побегов.
  3. Когда дерево вырастет до 2–2,5 м высоты, вырежьте верхний вертикальный побег над слабой боковой веткой.
  4. По возможности избегайте укорачивания взрослых ветвей черешни — основная масса цветочных почек закладывается на их концах.

Обрезка

Черешневые деревья можно формировать разными способами в зависимости от желания садовода и имеющегося на участке места. Наиболее распространённые формы — пирамидальная, штамбовая, кустовидная, веерная. Дерево черешни в виде веера может размещаться возле стен и заборов, за ним легче ухаживать, в том числе легче защищать от заморозков и вредителей.

Формирующую обрезку начинают на второй год после посадки весной, до начала распускания почек. В качестве основных скелетообразующих веток выбирают 2 наиболее сильные, расположенные по левую и правую сторону ствола. Их подвязывают к рейкам, расположенным под углом 35 °.

В первые два года закладывается скелет дерева

На следующий год выбранные ветки укорачивают, чтобы стимулировать появление новых побегов. Подходящие побеги привязывают к направляющим рейкам, остальные удаляют.

На третий год продолжают отбирать правильно растущие побеги и формировать веер. С 4-го года формирование окончено, требуется только своевременно убирать неправильно растущие побеги

На 3-год все приросты укорачивают, чтобы появились новые, правильно растущие побеги, которые подвязывают к направляющим. К 4-му году обрезки обычно пространство стены заполняется и нужно убирать все приросты, направленные к стене и наружу. На этом формировка заканчивается, в последующие годы надо только поддерживать форму кроны.

На готовом «веере» нужно укорачивать боковые побеги летом, а затем ещё раз в сентябре для стимуляции закладки плодовых почек.

Уход за сформированной кроной сводится к своевременному укорачиванию боковых побегов и прироста, что позволяет стимулировать закладку плодовых почек.

Побелка

Побелка ствола черешни не является жизненно важной процедурой, но большинство растениеводов советуют прибегать к ней. Она позволяет защитить дерево от разнообразных вредителей, а также избежать солнечных ожогов коры. Это особо важно для молодых растений, покровы которых часто не в силах справиться с интенсивным воздействием солнечного излучения.

Первую побелку проводят уже после посадки, а затем по мере израсходования покровного слоя её обновляют. Для побелки применяют гашёную известь, разведённую до полужидкого состояния.

Белят весь ствол растения, начиная с прикорневой зоны и заканчивая первым ярусом ветвей

Подготовка к зиме

Для облегчения перезимовки дерева необходим влагозарядковый полив в ноябре, помогающий повысить теплоёмкость почвы.

Выпавшим снегом нужно закрыть приствольный круг (снег нужно утаптывать). Если зима бесснежная, рекомендуется наморозить лёд на землю приствольного круга. Для защиты корневой системы можно просто замульчировать почву вокруг дерева опилками или торфом (слой толщиной 25–30 см).

От мышей и зайцев ствол дерева можно защитить, обвязав его лапником, металлической сеткой или стеклотканью.

Укрытие на зиму

Черешня теплолюбива и плохо переносит морозы ниже -25 -30 °С. Опасны для неё зимние оттепели, резкие перепады температур и солнечные ожоги.

В Брянской области и Черноземье

Здесь Брянская розовая достаточно зимостойка и может обойтись без укрытия. Если в вашем регионе с февраля по апрель преобладает солнечная погода с резкими перепадами температур в течение дня, целесообразно обмотать стволы и скелетные развилки черешни хорошо пропускающим воздух белым укрывным материалом типа агрила или спанбонда. Или можно с осени побелить стволы и скелетные ветви специальной садовой побелкой, не смывающейся дождём.

Белая поверхность спасает кору от перегрева, отражая солнечные лучи.

Укрывать деревья агрилом, спанбондом и прочими подобными материалами можно только при нулевой температуре или чуть ниже нуля. При устойчивых плюсовых показателях такое укрытие вредит дереву.

В Подмосковье

Черешня Брянская розовая районирована в Центральном регионе только для Брянской области, где климат существенно мягче и теплее подмосковного. Благоприятные для неё условия существуют на отдельных тёплых защищённых участках в черте Москвы. На загородных участках в Подмосковье она частенько подмерзает. Дополнительная сложность при укрытии черешни на зиму вызвана её склонностью к подопреванию коры от сырости во время долгих оттепелей. Поэтому нельзя окучивать деревья черешни ни землёй, ни тем более навозом, ни даже снегом.

Правильное укрытие черешни:

  1. В конце октября — начале ноября соорудите вокруг дерева каркас-пирамидку из деревянных реек или металлической арматуры. Хорошо закрепите его к земле, чтобы не опрокинулся от ветра.
  2. Обмотайте каркас агрилом или спанбондом внахлёст в 1–3 слоя в зависимости от плотности материала. Поверх обвяжите верёвкой, чтобы ветром не сдуло. Нижние края укрывного материала плотно прижмите к земле камнями.
  3. После сильных ветров или обильных мокрых снегопадов обязательно проверьте сохранность укрытия.
  4. Сразу же после схода снега (примерно 15–25 апреля) немедленно снимите укрытие.

Укрытие черешни на зиму

Правильное укрытие защищает от перепадов температур и от подопревания коры

Особенности выращивания в зависимости от региона

Черешня районирована специально под условия Центрального региона. Кроме Брянской области, ее давно возделывают в Подмосковье и более северных районах. Сорт достаточно популярен в черноземной полосе, Белоруссии и на Украине.

Важно! Срок посадки зависит от региона. В южных областях культуру высаживают теплой осенью, в остальных — только весной.

Сбор и хранение урожая

Брянская розовая созревает в поздние сроки — в середине июля. Поскольку этот сорт не склонен к растрескиванию плодов, можно оставлять их на дереве до полного созревания. Снимать ягоды нужно обязательно с плодоножкой, чтобы избежать их загнивания. Хранится урожай черешни очень недолго — не больше 7–10 дней в холодильнике, так что его нужно как можно быстрее съесть.

Из розовой черешни варенье получается не только вкусное, но и очень красивое

Если не получается употребить все ягоды в свежем виде, можно заготовить на зиму очень вкусные компоты или сварить варенье (обычно варят ягоды вместе с косточками).

Заболевания и вредители

Черешня Брянская розовая практически не подвержена таким болезням как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Но вот поражения бактериальным раком и млечным блеском следует опасаться. Из вредных насекомых наиболее опасными для черешни считаются листовая тля, вишнёвая муха и щитовка.

Таблица: Болезни

Наименование болезни Признаки поражения Методы лечения
Корневой бактериальный рак Корни и корневая шейка покрываются наростами, рост дерева замедляется. При поражении саженцев они обычно погибают.
  • Обеспечивать постоянную влажность почвы.
  • При выявлении болезни 4–5 лет воздержаться от посадки саженцев на данном участке.
  • Опрыскивать бордоской жидкостью после сбора плодов
  • Удалять обнаруженные наросты с корней саженца, затем дезинфицировать корни окунанием в раствор медного купороса (1 %) на 5–6 минут.
  • Обрабатывать садовый инвентарь (особенно пилы, ножи и секаторы) хлорамином или формалином.
Млечный блеск Пораженные листья становятся серовато-белыми, словно покрытыми налетом. Древесина приобретает бурый оттенок и усыхает.
  • Незамедлительное замазывание срезов смесью масляной краской с медным купоросом.
  • При выявлении заболевания сразу вырезать и уничтожать пораженные ветки или целые деревья.

Таблица: Вредители

Наименование вредителя Признаки поражения Методы борьбы
Вишнёвая муха Личинка мухи внедряется в ягоду, частично выедая мякоть. Несъеденная часть мякоти загнивает из-за выделений личинки.
  • В целях профилактики тщательно перекапывать почву осенью.
  • В летний период (последняя декада мая — начало июня) проводить обработку инсектицидами Искра, Карате, Инта-Вир.
Листовая тля Побеги и листья покрываются слоем зеленых или черно-бурых насекомых, высасывающих сок. Массовое поражение вызывает засыхание растения.
  • Для профилактики удалять корневую поросль и жировые побеги.
  • Ранневесенняя обработки раствором Нитрафена (15 г на 5 л воды).
  • Опрыскивание раствором Карбофоса (15 г на 5 л воды) или жидкого мыла (0,3–0,4 кг на ведро воды) при начале распускания почек.

За 2–3 недели до сбора урожая обработки надо прекратить.

Калифорнийская щитовка На стволе и ветках появляются коричнево-красные бугорки — щитки вредителей. Если сильно надавить на них ногтем или щепкой, выделяется коричневая жидкость. При массовом поражении ветки дерева начинаются усыхать.
  • Профилактические обработки 3%-м раствором карбамида ‒ первый раз до цветения (в апреле), затем после цветения через каждые 30 дней.
  • Опрыскивание инсектицидами: перед цветением — Тагором, Дитоксом; сразу после цветения — Акарином, Лепидоцидом; в течение вегетационного периода — Альфацином, Кинмиксом. Обработки проводят однократно, но при наличии вредителя их можно повторять через 7–14 дней.

Краткий обзор черешни Брянская розовая – видео

Мякоть спелых черешен – уплотненная, очень сочная, нежно-желтой окраски. Спелые плоды хорошо отделяются от черешков, не выделяя при этом сока. Выделяемый сок – бесцветный. Косточки – среднего размера, их форма – яйцевидная коричневой окраски, от спелой мякоти отделяются наполовину.

Вкус созревших плодов черешни Брянская розовая – сладкий, но в нем присутствует характерная горчинка, поэтому оценка дегустаторов этой черешне всего 4,1 балла из 5 возможных.

Спелые плоды можно использовать в еду свежими, варить варенье, джем и делать другие заготовки. Собранные ягоды хорошо переносят перевозку, не растрескиваются при транспортировке, не ухудшается их внешний вид и вкусовые качества.

Деревья данного сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, а на побегах практически не появляются солнечные ожоги.

Советы по посадке культуры — видео

Как подкармливать черешню – видео


С начала плодоношения в весенний период под эти плодовые растения вносят по 2,5 стакана суперфосфата, а осенью вносят смешанное удобрением:

  • 1 стакан калийной соли;
  • 2 стакана суперфосфата;
  • 45-50 кг перегноя.

Видео: обрезка черешни весной

Заключение

Сорт Брянская розовая ценят за неприхотливость в выращивании и стабильный поздний урожай. При желании посадить черешню учитывают климат местности и правильно выбирают срок посадки. В первые годы роста обязательно формируют крону. Редкие профилактические обработки исключат риск заражения дерева и потерю качества плодов.

Отзывы о сорте черешни Брянская розовая

Матвей, Подмосковье

Насчет устойчивости Брянской розовой я бы поспорил. Из четырех черешен одна приболела монилиозом, но болезнь развилась в основном из-за просроченного фунгицида. Скорее всего, это особенность дерева, которое, возможно, больше всех пострадало от холодного сезона. В целом остался доволен: сорт показал себя самым плодовитым.

Светлана, г. Хабаровск:

Сорт прекрасно зарекомендовал себя в наших условиях, действительно неприхотлив и не подмерзает. Хотелось бы повыше урожайность, но достоинств неизмеримо больше.

Ирина, г. Рязань

У меня в саду дереву уже 10 лет, рядом опылители. Урожайность стабильная, хоть ягоды и мелковаты, но нам хватает. Подкармливаю по мере надобности, поливаю 3-4 раза за сезон. Рекомендую!

Источники
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-bryanskaya-zheltaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://ogorodnash.ru/chereshnya-bryanskaya-rozovaya/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chereshnya-bryanskaya-rozovaya-opisanie-sorta.html
  • https://maja-dacha.ru/chereshnya-sort-bryanskaya/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/sort-bryanskaya-rozovaya.html
  • https://edelstarus.ru/plodovye/chereshnya/85-chereshnja-brjanskaja-rozovaja-otzyvy-foto-opisanie.html
  • https://AgroGnom.ru/fruits/chereshnya-bryanskaya-rozovaya.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/bryanskaya-rozovaya-zimostoykaya-bolezneustoychivaya-chereshnya
  • https://grounde.ru/chereshnya-bryanskaya-rozovaya-vynoslivyj-sort-dlya-moroznyx-regionov.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/chereshnya-sort-bryanskaya.html
  • https://cemicvet.mediasole.ru/chereshnya_sorta_bryanskaya_rozovaya_opisanie_i_harakteristika_dostoinstva_i_nedostatki_osobennosti_posadki_i_uhoda_s_foto_i_otzyvami
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/pozdnie-sorta-chereshni/7031-chereshnja-brjanskaja-rozovaja.html
Оцените статью
Дачное дело