Джем из крыжовника на зиму: простые рецепты с фото пошагово, без косточек, без варки, через мясорубку

джем из крыжовника Джемы

Джем из крыжовника – отличная возможность заготовить ароматные, наполненные солнцем и ароматом лета ягоды на зиму.

Содержание:

Полезные свойства ягод крыжовника

Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь. Применяют крыжовник при ожирении, для нормализации обменных процессов, в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние. Крыжовник отличается низким содержанием калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Ягоды крыжовника содержат большое количество серотонина

Как правильно приготовить джем из крыжовника

Правила приготовления джемов:

  • Выбрать посуду. Оптимально – широкая емкость, чтобы выпаривание влаги происходило активно.
  • Не варить большое количество за один раз.
  • Минимизировать количество сахара.
  • Постоянно перемешивать в процессе приготовления.
  • Очень внимательно следить за температурой плиты.
  • Грамотно определять степень готовности.

Нюансы:

  • Крыжовниковый джем можно готовить даже из слегка недозрелых фруктов. ​
  • Сахар добавлять по вкусу. Особых критериев не существует.
  • Приготовление блюда проходит в два этапа: размягчение фруктов, затем уваривание массы до нужного состояния.

Важно! Приготовить вкусный десерт можно из замороженных ягод.

Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.

Как влиять на густоту джема

Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

Джем из черного крыжовника

Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком.

Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

Джем из желтого крыжовника

Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника

Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний. Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку

Один из вариантов заготовки крыжовника на зиму.

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Сахар – 1 кг

Выход: около 1 л

  • 221 кКал

Пошаговый рецепт с фото

Не всем нравится плотная кожура крыжовника в варенье… Лично у меня есть такой едок, который предпочитает, чтобы всё было понежнее и особо не напрягаться с жеванием)) На этот случай предлагаю приготовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку!

Обычно в варенье или джемы стремлюсь к добавлению сахара по минимуму, но в случае крыжовника – по полной, а точнее, один к одному (по массе)! И то получается довольно-таки ощутимая кислинка.

Подготовьте для джема ингредиенты: сахар, крыжовник, а также мясорубку и ножницы…

Переберите и промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем придется повозиться… Маникюрными ножничками отстригите часть веточки с одной стороны и кончик, т.е. остатки цветка, с другой стороны ягоды.

Но, может быть, вас и устроит просто прокрутить ягоды, как они есть, через мясорубку… А я ориентируюсь на запросы некоторых своих…

Подготовленные ягоды прокрутите через мясорубку

Добавьте к ним сахар.

Хорошо перемешайте и варите, т.е. прогрейте на слабом огне эту массу 10-15 минут при помешивании.

Затем прибавьте огонь, доведите до закипания и потом варите на среднем огне около 20-30 минут тоже при помешивании. После закипания не забудьте удалить пену.

Подготовьте стеклянные банки и крышки к ним: промойте их содой и ошпарьте.

Готовый горячий джем из крыжовника разлейте по банкам.

У меня из указанного количества ингредиентов получилась банка 0,5 л и ещё около 0,35 л (на еду сейчас, не закатывала). Почему-то количество до 1 л не дотянуло…

Сначала джем жидковатый, но после остывания существенно густеет, что и иллюстрирует это фото – ложка стоит!

Обязательно приготовьте такой джем из крыжовника на зиму через мясорубку, наслаждайтесь и радуйте близких!

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку — рецепт с фото пошагово

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.сахар для джема

Раскладка: По классическому рецепту на 3,5 кг ягод 1,5 кг сахара

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт

Перед вами простой классический способ заготовить густой джем. На варку годится крыжовник любого сорта – розовый, черный, зеленый.

Понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 150 мл.

джем из крыжовника

Пошаговый рецепт:

Переберите плоды, отсортируйте мятые и порченные. Хорошо промойте, чуть просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.

1

Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды, указанное в составе рецепта. Проварите под крышкой 5-7 минут, в зависимости от зрелости плодов, чтобы ягодки стали мягкими.

Читайте также:  Уход за крыжовником после сбора урожая: обработка, подкормка, обрезка

2

Выложите размягченные ягоды в сито, поставив на плошку. Протрите, удалив косточки и остатки кожицы.

3

Полученное количество мякоти без косточек обязательно взвесьте. Исходя из веса ягодной массы, посчитайте, сколько вам понадобится сахара.

4

Верните протертую мякоть в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте.

5

Доведите джем до закипания, проварите на тихом огне буквально 10-15 минут, если станете заготавливать красный крыжовник. Тогда десерт выйдет желаемой консистенции, поскольку красные сорта густеют быстрее. Для зеленого сорта время варки придется увеличить до получаса.

6

Проверьте готовность лакомства. Капнув на блюдце. Готовое варенье не растекается, и капля хорошо держит форму.

8

Распределите десерт по баночкам, остудите. Храните в прохладном месте.

Крыжовниковый джем с целыми ягодами

У этого способа приготовления есть свои особенности:

  • Подготовленные ягоды накалывают острым предметом: зубочисткой, иглой.
  • Плоды не кипятят, а настаивают в сиропе.

А теперь подробнее.

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и плодоножки, наколоть иглой.
  2. Для сиропа соединить 1,5 кг сахара и 0,5 л чистой воды.
  3. Варить до загустения.
  4. Продолжая кипятить сироп, положить ягоды агруса.
  5. Снять сразу с плиты, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры.
  6. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, сироп поставить на плиту.
  7. Довести до кипения, снова положить крыжовник, дать остыть.
  8. Повторить 3–4 раза.

Важно! Перемешивать смесь нельзя – ягоды аккуратно встряхивают в кастрюльке.

Когда плоды засыпают в последний раз, их нужно варить с сиропом не менее получаса. Затем горячий джем расфасовать и закатать.

Джем из недозрелого крыжовника

Для рецепта джема вам потребуется:

  • крыжовник – 1 кг
  • вода – 3/4 стакана
  • сахар – 700г.

Рецепт приготовления джема:

Чтобы приготовить джем из недозрелого крыжовника необходимо…

Недозрелый крыжовник вымыть, осушить от воды, положить в сироп, приготовленный перед варкой в отмеренном количестве воды с сахаром. Варить при медленном кипении в плоской кастрюле, мешая время от времени джем, чтобы не пригорел. Варку джема закончить, когда масса станет нескользкой, а капля, вылитая на тарелку, не разливается. Время варки джема — около 20 минут от времени закипания.

Горячий джем сложить в вымытые и ошпаренные банки, сразу закрыть. В джем из недозрелого крыжовника можно всыпать после нескольких минут варки горсть лесной земляники, он тогда приобретает очень приятный вкус. Можно также положить под конец варки ложку мелко покрошенной апельсиновой шкурки (цедры), сваренной в сиропе, или ложечку свеженатертой цедры с хорошо вымытого и ошпаренного лимона.

Вкусный джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Чудесный джем с апельсином скрасит зимние вечера необычным нежным вкусом с цитрусовой ноткой. Надеюсь, что лакомство войдет в ТОП ваших любимых заготовок джема. Готовится без варки.

Возьмите:

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте к работе ягоды. Ополосните, просушите, срежьте кончики.

9

Нарежьте апельсин кусочками прямо с кожурой, попутно выбирая косточки.

10

Пропустите ягоды и нарезку цитруса через мясорубку.

11

Масса должна получиться однородной. Перемешайте её.

12

Засыпьте сахарный песок, старательно размешайте. Оставьте минут на 10-15, чтобы кристаллы сладости распустились. Помогите им, часто помешивая содержимое.

13

Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки. Разложите сырое варенье, закрутите винтовыми крышками, или укупорьте железными под ключ.

14

Хранить заготовку советую в холодильнике или помещении с низкой температурой.

15

Рецепт джема из крыжовника с апельсином и изюмом

Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.

Последовательность действий:

  1. Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, протереть через сито.
  2. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками мякоть, изюм хорошо промыть.
  3. К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, довести до кипения.
  4. Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения.
  5. Готовый десерт разлить по банкам, укупорить.

Джем из крыжовника, апельсинов и бананов

К перечню ингредиентов для джема из крыжовника с апельсином добавить:

  • 1 спелый банан;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч. л. сухой горчицы.

Готовый десерт будет обладать вкусом с пряными нотками.

  1. Крыжовник перемолоть, добавить измельченный апельсин без кожуры и семечек, кусочки банана.
  2. Всыпать сахар, настоять смесь 2 часа.
  3. Затем добавить пряности, поставить емкость на огонь.
  4. После закипания варить 5–7 минут, закатать в стерильные баночки.

Крыжовниковый джем с апельсином и киви

Для этого рецепта необходимо добавить 4 киви.

  1. Чтобы крыжовниковый десерт не приобрел горечь, обязательно очистить киви с апельсином, а также удалить из них семечки.
  2. Измельчить все плоды, смешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3 часа для настаивания. Важно! Готовность определяют по степени растворения сахара.
  3. Массу поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  4. Варить 5 минут.
  5. Затем остудить и повторить процедуру.
  6. Так повторить несколько раз, пока смесь не загустеет.

Банки наполняют слегка остывшим джемом.

Как сварить джем из крыжовника с лимоном

На 2 кг плодов агруса нужно взять:

  • 1 лимон;
  • 2,5 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Крыжовник помыть, очистить.
  2. Из лимона удалить косточки, порезать цитрус на кусочки.
  3. Перемолоть ягоды и лимон в мясорубке.
  4. Засыпать сахаром, настоять 3–4 часа.
  5. Варить 15 минут, закатать в стерильные баночки.

Сырой джем из крыжовника

Сырой джем из крыжовника

Настоящая витаминная бомба – джем из крыжовника без варки. Хранится лакомство в холодильнике, консервантом выступает сахар. В таких заготовках соотношение ягод и подсластителя должно быть 1:1, но понадобится еще немного сахара, чтобы покрыть заготовку консервирующей «шапочкой», которая не пропускает кислород.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с 2 кг сахара и распределить по банкам, не досыпая до края 2 см.
  3. Заполнить оставшееся пространство сахаром до края, закрыть крышкой.
  4. Хранить заготовку в холодильнике.

Джем из вишни и крыжовника

  • 1 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод крыжовника;
  • 150 г воды;
  • 1,1 кг сахара.

Технология:

  1. Из вишен удалить косточки, ягоды измельчить, засыпать сахаром, варить 30 минут на малом огне.
  2. Агрус сварить, протереть через сито, варить сок 7 минут, добавить к вишне.
  3. Перемешать, варить 5 минут.
  4. Заполнить стерильные баночки, закатать.

Как варить джем из крыжовника и клубники

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг ягод клубники и агруса;
  • 60 мл воды;
  • 0,7 кг сахара.

Приготовление:

  1. Крыжовник сварить в воде, перетереть.
  2. Добавить клубнику, варить микс 15 минут, всыпать частями сахар.
  3. Варить 20 минут.
  4. Разлить по банкам, дать немного остыть, закатать.

Как приготовить джем из смородины и крыжовника

Обе ягоды радуют урожаем в одно время, поэтому грех не сделать несколько баночек ароматного джема.

Берем:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 600 гр.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Переберите обе ягоды, удалите хвостики, помойте немного обсушите.
  2. Отсыпьте в отдельную чашу ¼ крыжовника.
  3. Остальные ягоды пробейте блендером, превратив в пюре. Затем пропустите через сито, чтобы очистить массу от кожицы и косточек.
  4. Добавьте в пюре отложенные целые плоды крыжовника. Залейте воду, поставьте вариться на плиту.
  5. Варите примерно 20 минут с момента закипания, не забывая часто перемешивать содержимое и снять пенку.
  6. Добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. продолжайте варку еще 20 минут. Помешивайте содержимое, чтобы джем не пригорел.
  7. Выключите конфорку, дайте лакомству немного постоять. Если джем недостаточно густой, немного поварите его дополнительно.
  8. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Дайте медленно остыть под одеялом и спрячьте в холодное помещение на зимнее хранение.

как варить джем из крыжовника

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

По консистенции и цвету десерт напоминает мед, структура у него нежная, не слишком густая.

Состав:

  • Ягоды – 3,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как варить:

  1. Отберите для варки спелые ягоды, удалите кончики, помойте и хорошо просушите.
  2. Сложите в варочную посуду, измельчите с помощью блендера.
  3. Включите конфорку. Прогревайте при умеренном огне. Когда пюре начнет закипать, выключите плиту и дайте ягодной массе остыть.
  4. Продавите кашицу через сито, чтобы отжать жмых и выбросить, собрав чистый сок и мякоть.
  5. Засыпьте сахар, перемешайте. Варите после закипания 5 минут (без крышки).
  6. Сразу перелейте в банки, закатайте. Храните в прохладе..

джем из крыжовника на зиму

Джем из зеленого крыжовника на зиму с киви

Варите десерт из зеленых ягод, добавив заморский фрукт, который является ближайшим сородичем крыжовника.

Ингредиенты:

  • Зеленый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви – 3 шт.
  • Мята – 3 веточки.

Как сделать:

  1. Сдерните с плодов киви кожицу, поделите на части.
  2. Крыжовник старательно промойте, обсушите, срежьте хвостики.
  3. Измельчите ягоды, пропустив через мясорубку. Аналогично поступите с киви.
  4. Смешайте компоненты, всыпьте сахар, положите веточки мяты, связанные в пучок. Варите на малом огне до закипания.
  5. Снимите появившуюся пену, продолжайте варку еще 25-30 минут. после вытащите мяту, она нам больше не понадобится.
  6. Распределите джем по ёмкостям, закройте под любую крышку. Храните в погребе с низкой температурой.

джем рецепты

Густой крыжовенный джем с желфиксом — как мармелад

Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар. Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов.  Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 – пакетик.

Варим:

  1. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
  2. В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
  3. Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
  4. Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
  5. Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.
Читайте также:  Крыжовник Юбиляр: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость

джем из крыжовника рецепты

Как приготовить густой джем с желатином или пектином

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.Пюре без косточек и кожицы

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Джем из крыжовника с водкой

Что потребуется из продуктов:

  • 400 г зеленого крыжовника;
  • 650 г сахара;
  • 250 г киви (без кожуры);
  • 3 ст. ложки водки.

Как сварить:

  1. Крыжовник вымыть, избавить от хвостиков и пропустить в мясорубку.
  2. Киви очистить от кожицы, нарезать кусочками.
  3. В таз для варки положить крыжовник, кусочки киви и сахарный песок. Тщательно перемешать ингредиенты, оставить на 15 минут, чтобы появился сок.
  4. Поставить таз на огонь. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Перед самым окончанием варки влить водку, перемешать, снять с огня.
  5. Разложить десерт в стерилизованные банки, завернуть винтовыми крышками. Поставить в прохладное место, после того как варенье остынет.

Крыжовник, киви, сахар, водка

Джем из крыжовника “Ложный киви”

Рецепт: Джем из крыжовника Ложный киви

В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из… киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками

Ингредиенты для «Джем из крыжовника “Ложный киви”»:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Сахар коричневый (я использовала сахар ТМ “Мистраль”) — 3 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Ванилин — 1/2 г

Рецепт «Джем из крыжовника “Ложный киви”»:

Этот джем готовится холодным способом без варки.
Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на кусочки и удалить все косточки, чтобы джем не горчил

Зеленый крыжовник хорошо промыть под проточной водой и обсушить на сите

Через мясорубку перекрутить крыжовник с лимоном

В полученную массу всыпать коричневый сахар и ванилин, перемешать и оставить на 30 минут до полного растворения сахара.
Банки хорошо вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. В сухие простерилизованные банки разложить джем, закрыть крышками. Хранить исключительно в холодильнике. Хранится до 6-8 месяцев

Джем из красного крыжовника

Давно хотела приготовить джем из красного крыжовника. Когда я была в Турции, мне там очень нравился один джем, но я не знала из чего он. В этом году я, наконец, выяснила из чего же он приготовлен и удивилась, узнав что это крыжовник, который и у нас можно купить. Приготовила джем — это действительно тот неповторимый вкус, который так запал мне в душу. Джем можно использовать для выпечки, а ещё очень вкусно просто намазать хлеб маслом и сверху джем. Готовится джем просто, самое главное — подготовить крыжовник, удалив все хвостики.

Ингредиенты

Крыжовник 500 г

Сахар 500 г

Как приготовить “Джем из красного крыжовника” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для приготовления джема понадобится всего 2 продукта: крыжовник и сахар.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Крыжовник следует хорошо вымыть под проточной водой и выложить на полотенце, чтоб стекла вода.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Маникюрными ножничками обрезать хвостики и сухую часть на верхушке.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Сложить ягоды в комбайн.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Перекрутить на средней скорости. Можно пропустить через мясорубку.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Протереть полученную массу через сито. Жмых можно использовать для приготовления компота.

Шаг 7

Фото к шагу 7

Всыпать в протёртую массу сахар.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Перемешать и прогреть до 80°С. Таким образом джем получится полусырой и ягоды сохранят все витамины.

Шаг 9

Фото к шагу 9

Перелить джем в сухие стерильные банки. Закрутить винтовыми крышками, которые также следует простерилизовать.

Шаг 10

Фото к шагу 10

Банки перевернуть до полного остывания, накрывать не нужно. Приятного аппетита!

Джем из красного крыжовника с корицей

Джем из красного крыжовника

Ингредиенты

Крыжовник красный 1 кг

Сахар 450 г

Желфикс 2:1 1 пачка

Корица молотая (по желанию)

Способ приготовления

  • Моем крыжовник и пробиваем в блендере, не очищая хвостики.
  • Протираем все через сито – у меня насадка-сито для Кенвуда, очень все хорошо и быстро протерла.
  • Джем из красного крыжовника
  • Помещаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Смешиваем пачку желфикса с 2 мя столовыми ложками сахара и добавляем в смесь, доводим до кипения помешивая и затем высыпаем остальной сахар. Опять доводим до кипения, варим 2-3 минуты, в конце я добавила щепотку корицы молотой, далее переливаем в стерилизованную банку и джем готов. Я банку дальше не стерилизовала, а просто поставила в холодильник.
  • Джем из красного крыжовника
  • Приятного аппетита!

Джем из крыжовника с мятой

джем из крыжовника

Заготовленный джем из крыжовника без косточек хранится долго, а мята добавляет вкусу особой свежести. Такое лакомство и готовится просто, и съедается с удовольствием. Ягоды можно пробить блендером, размять толкушкой для удобства перетирания через сито. Варится джем долго (не мене 40 минут он проведет на огне), но один раз, без повторений.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, пробить блендером и протереть через сито.
  2. В общую емкость высыпать пюре, положить целые веточки мяты, засыпать сахаром.
  3. Поставить вариться, кипеть джем из крыжовника должен 35-40 минут.
  4. убрать мяту, проварить еще 5 минут, разлить по баночкам, укупорить и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с малиной на зиму

джем из крыжовника

Одновременное созревание сезонных ягод позволяет экспериментировать с составом лакомства. Джем из крыжовника с малиной получается восхитительно вкусным, сладким, ягоды очень хорошо сочетаются между собой, но загустеет оно не сильно. Учитывая разную плотность ягод, варить нужно первым крыжовник, я малину добавить за 15 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Засыпать сахаром и поставить вариться.
  3. Кипеть ягоды должны 30 минут, всыпать малину.
  4. Кипятить джем из малины и крыжовника еще 15 минут, разлить по банкам и поставить на хранение.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

Простой рецепт:

на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

На 1 кг ягод берут 1 кг сахара

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Рецепт крыжовникового джема с пектином

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Термообработка
Термообработка

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Сколько пектина в ягодах и фруктах

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Читайте также:  Можно ли крыжовник при диабете 1, 2 типа: ГИ, особенности употребления для диабетиков

Варим джем с желатином и ванилином

Еще один загуститель, отлично себя зарекомендовавший у хозяек. Вас ожидает красивая густая консистенция десерта и отменный вкус.

Понадобится:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – ½ литра.
  • Ванилин – пакетик.
  • Желатин – 90-100 гр.

Как сварить:

  1. Растворите кристаллы желатина в теплой воде, подождите, пока они набухнут.
  2. Превратите крыжовник в пюре (мясорубкой, блендером).
  3. Добавьте сахар, приступите к варке. После закипания засеките время на 30 минут.
  4. Влейте желатин, положите ванилин. Размешайте, дайте бурно закипеть.

Как варить джем из крыжовника с лимонной кислотой

Потребуется:

  • Розовый крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Заготовка:

  1. Пробейте чистые плоды кустарника блендером, поставьте вариться.
  2. Подсыпьте сахар, размешайте. Кипятите на тихом огне около 30 минут.
  3. Добавьте кислоту лимона, размешайте, поварите еще пару минут.
  4. Разлейте десерт по ёмкостям, закройте под ключ. Перенесите для зимнего хранения в холод.

джем из крыжовника

Джем из зеленого крыжовника – рецепт со сливочным маслом

Джем из зеленого крыжовника – это не просто очень вкусное угощение, но еще и очень полезное, ведь крыжовник сам по себе является уникальной ягодой. Наши предки еще издревле использовали его как для приготовления вкусных варений, так и для лечения различных заболеваний. В ягодах крыжовника содержится огромное количество микроэлементов и полезных витаминов, что делает такой продукт отличным натуральным средством для укрепления волос, ногтей и нашей иммунной системы.
Вместе с зеленым крыжовником очень часто для приготовления джема используют многие другие ингредиенты. Особенно популярным среди них является апельсин и лимон. Цитрусовые очень хорошо сочетаются с этими ягодами, а также усиливают их положительное влияние на организм.

Даже несмотря на термическую обработку, в ягодах крыжовника сохраняется довольно большая часть микроэлементов и витаминов, что делает джем из такого продукта очень полезным зимой, ведь именно в это время года наш организм нуждается в них.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях очень легко. Наш пошаговый рецепт с фото позволит вам узнать, как правильно сделать вкуснейший джем из зеленого крыжовника и закрыть его на зиму. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого угощения! Вы сможете добавлять его в выпечку или просто мазать на хлеб и кушать вприкуску с чаем, а наш рецепт поможет вам с приготовлением такого домашнего лакомства для хранения дома на зиму.

Ингредиенты

  • Крыжовник 2 литровые банкиКрыжовник
  • Вода 3/4 чашкиВода
  • Сахарный песок 4 ст.Сахарный песок
  • Сливочное масло 1 ч. л. по желаниюСливочное масло

1

Соберите необходимое количество зеленого крыжовника. Необходимо уточнить, что крыжовник нужно собирать спелый зеленых сортов, а не просто недозревшие ягоды. При этом их необходимо сразу же очищать от сухих хвостиков и плодоножек, чтобы они не попали в ваше лакомство. После того как вы соберете достаточное количество крыжовника, тщательно промойте его в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала.

собираем крыжовник
2

Простерилизуйте заранее банки, в которых вы будете закрывать джем из зеленого крыжовника, а также простерилизуйте крышки. Далее следует залить водой крыжовник и в большой кастрюле отправить его на плиту, доведя до кипения. Когда смесь закипит, необходимо вооружиться картофельным прессом и немного раздавить ягоды, а затем ввести в смесь сахар.

Все это следует тщательно помешивать и кипятить на протяжении сорока пяти минут.

варим ягоды
3

Если при варке в варенье образуется слишком много пены, можете ввести немного масла, чтобы уменьшить ее количество и сделать консистенцию джема более гладкой. Готовое лакомство разлейте по заранее простерилизованным банкам и тщательно утрамбуйте, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Только после этого начинайте закатывать джем из зеленого крыжовника стерильными крышками. Затем следует закипятить воду в отдельной кастрюле и погрузить туда банки с джемом на пять-десять минут. Когда лакомство простерилизуется, можете переворачивать банки вверх дном и оставлять остывать под теплым одеялом, а затем убирать в погреб на хранение на зиму.

джем на зиму

Джем из абрикоса с крыжовником

    Этот джем из абрикосов и крыжовника варят небольшими порциями. Чтобы джем имел красивый, солнечный цвет, крыжовник лучше брать зелёной окраски, хотя вкусным он будет и с розовыми плодами. Известно, что абрикосы содержат недостаточное количество пектина для того, чтобы получить качественный джем необходимой вязкости. А благодаря желирующим свойствам крыжовника, джем имеет довольно плотную консистенцию. Эта одна из самых востребованных заготовок и съедается в первую очередь!

    Джем из абрикосов и крыжовника – рецепт с фото

    Ингредиенты для приготовления джема
    – абрикосы (без косточек) – 500 г,
    – пюре крыжовенное – 500 г,
    – сахар-песок – 800 г.
    Для приготовления джема из абрикоса с крыжовником взять спелые фрукты/ягоды и сахар.

    крыжовник очистить
    Крыжовник вымыть и удалить чашелистики и плодоножки.

    размять деревянным пестиком
    Ягоды крыжовника размять деревянным пестиком.

    Добавить воду и прогреть
    Получившуюся кашицу выложить в кастрюлю, добавить 3 ст. ложки воды и прогреть на слабом огне под крышкой до размягчения.

    смесь протереть через частое сито
    Крыжовенную смесь протереть через частое сито. Должно получиться пюре весом 500 г.

    Абрикосы нарезать
    Абрикосы тщательно вымыть, разрезать по бороздке, удалить косточки, а мякоть нарезать дольками. Должно получиться 500 г чистого веса.

    Добавить абрикосы
    В горячее крыжовенное пюре положить подготовленные абрикосы.

    проварить в течение 3 минут
    Массу быстро довести до кипения и проварить в течение 3 минут.

    добавить сахар
    Добавить 200 г сахара.

    поварить10–15 минут
    Массу поварить при помешивании в течение 10–15 минут.

    добавить сахар
    Затем оставшийся сахар частями (по 200 г) добавлять через каждые 5 минут варки. Варить при непрерывном помешивании. Через 5 минут после последней закладки сахара, джем готов.

    выложить в банки
    Готовый джем из абрикосов и крыжовника разложить в горячем виде до краёв банок и сразу же укупорить. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

    Джем из абрикосов и крыжовника: рецепт с фото

    Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»

    Роль натурального загустителя выполняет сок крыжовника – именно благодаря ему остывший джем из вишни получается той консистенции, которую все ожидают от джема – не такой, конечно, как повидло, но и не слишком жидкой, как раз в меру (похожий на джем из вишни как в магазине).

    вишневый джем
    Вкус крыжовника, как по мне, при этом практически не слышен, быть может, редкие гурманы смогут уловить его легкую приятную кислинку. Так что, если вы ищите рецепт вишневого джема, который можно приготовить без особых хлопот, вы попали как раз туда, куда нужно. Надеюсь я вас убедила приготовить джем из вишни и крыжовника? Тогда отправляемся со мной на кухню чтобы узнать все секреты как сделать вишневый джем с крыжовником «Бархатный июль».


    Ингредиенты:

    • 1 кг вишни;
    • 1,1 кг сахара;
    • 150 г воды;
    • 200 г крыжовника.

    *Указан вес очищенной от косточек вишни.

    Как варить вишневый джем с крыжовником:

    Вишни и крыжовник моем по отдельности в большом количестве холодной воды. Затем помещаем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из вишен удаляем косточки. Делаем это так, как вам удобнее: или руками (немного сжимаем в кулаке 10-15 ягод, затем из примятых ягод легко вынимаем косточки), или с помощью специального приспособления (таких приспособлений сейчас много, разного вида).


    Пропускаем вишни через мясорубку с крупной решеткой (если их много) или перетираем в пюре блендером (если вишен не больше 1 кг, так будет удобнее).


    Перекладываем вишни в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения. Огонь уменьшаем до минимального и варим минут 30-35, изредка помешивая и снимая пенки.


    Готовим сок из крыжовника. Сначала удаляем у крыжовника хвостики и чашелистики.

    Затем помещаем в небольшую кастрюльку, наливаем 2-3 столовые ложки воды и доводим до кипения. Накрываем кастрюльку крышкой, уменьшаем огонь до минимального и варим 5 минут. Крыжовник станет совсем мягким.


    Перетираем его через сито (мелкоячеистый дуршлаг). Получившийся сок ставим на огонь и варим на небольшом огне 5-7 минут, чтобы он немного загустел.


    Сок из крыжовника вливаем к вишневой массе, перемешиваем и варим еще 5 минут.


    Горячие, простерилизованные банки осторожно вытираем насухо и раскладываем в них джем.


    Банки сразу же герметично закрываем (закатываем или завинчиваем) крышками, которые тоже должны быть простерилизованы. Переворачиваем закрытые банки с джемом вверх дном, выдерживаем так до полного остывания. Остывший джем переворачиваем и ставим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

    Рецепт крыжовникового джема в мультиварке

    Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

    Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

    • 700 г крыжовника,
    • 600 г сахарного песка.

    Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

    Джем из крыжовника в хлебопечке

    джем из крыжовника

    Готовить джем из крыжовника в хлебопечке – одно удовольствие. Прибор сам определяет идеальную температуру для варки, перемешает, нужно только пену собрать в начале процесса. Количество сырой ягодной массы не должно быть не больше половины чаши. Результат – густое, прозрачное и восхитительно вкусное лакомство, которое готово к употреблению сразу, а во время остывания оно зажелируется и станет правильной консистенции.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 2 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
    2. Высыпать в чашу хлебопечки, засыпать сахаром.
    3. Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск». Первые 10-20 минут удалять пену.
    4. После завершения программы перелить джем в емкость для хранения.

    Чудесный вариант заготовки на зиму джема с малиной и крыжовником. Ягодки зреют примерно в одно время, отлично сочетаются по вкусу. Приятных вам сладких заготовок!

    Сроки и правила хранения крыжовникового джема

    Крыжовниковый джем содержит много сахара. Это позволяет хранить десерт 2 года в прохладном месте.

    Джем без варки хранят только в холодильнике 3–4 месяца.

    Внимание! Эти сроки рекомендованы только для заготовок с правильной стерилизацией тары.

    Заключение

    Джем из крыжовника – очень вкусный десерт, сохраняющий много витаминов. Сочетая различные виды ягод, можно варьировать рецепты до бесконечности.

    Источники
    • https://kryzhovnik.info/retsepty/208
    • https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-kryzhovnika-na-zimu.html
    • https://www.iamcook.ru/showrecipe/18990
    • https://ukusta.ru/rezepty/varenie/dzhem-iz-kryzhovnika
    • https://KulinarnayaMozaika.ru/dzhem-iz-kryzhovnika-na-zimu.html
    • https://www.gotovim.ru/recepts/conserve/dzhem/21902.shtml
    • https://womanadvice.ru/dzhem-iz-kryzhovnika-samye-vkusnye-recepty-na-zimu-i-ne-tolko
    • https://yagoda.guru/recepty/varene-kryzhovnika-kivi
    • https://www.povarenok.ru/recipes/show/111548/
    • https://webspoon.ru/receipt/dzhem-iz-krasnogo-kryzhovnika
    • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=429335.0
    • https://nazimu.info/dzhem-iz-zelenogo-kryzhovnika/
    • https://konservashka.ru/1644-dzhem-iz-abrikosa-s-kryizhovnikom.html
    • https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/dzhem-iz-vishni-s-kry-zhovnikom-barhatny-j-iyul/
    Оцените статью
    Дачное дело
    Добавить комментарий