Фиолетовый (синий) картофель: описание сортов с фото, полезные свойства, применение, посадка и уход

фиолетовый картофель Картофель

Фиолетовым или синим раньше было принято называть картофель, имеющий фиолетовую кожуру, но белую мякоть. Но в последние годы появилось немало соортов, имеющих фиолетовую кожуру и мякоть. Фиолетовый картофель, имеющий фиолетовую мякоть, появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь почитателей экзотики. И это не удивительно, так как из него можно приготовить привычные блюда, но с некоей изюминкой – фиолетовым цветом. Однако сорта картофеля с фиолетовой (синей) кожурой и белой мякотью отличаются отменными вкусовыми качествами. В данной статье будут рассмотрены и те, и другие сорта фиолетового и синего картофеля с описанием, характеристиками и фото.

Содержание:

Фиолетовый картофель: что это такое, как выглядит и какой на вкус

Фиолетовый картофель

Общая характеристика

Согласно информации Википедии данных о точном происхождении нет. Возможной родиной многие эксперты отрасли считают такие страны Южной Америки, как Боливия и Перу. Широкое распространение фиолетового картофеля в этой местности сохранилось и сейчас.

В силу происхождения одного из названий — Вителот («Vitelotte») — некоторые специалисты предполагают, что страна происхождения – Франция. В начале 19 века на рынках страны уже был и цветной вид овоща.

Все сорта, которые имеют характерный оттенок кожуры и мякоти, относятся к фиолетовой картошке.

Синий картофель

По незнанию можно подумать, что такая насыщенная колористика объясняется тем, что это ГМО, однако это неверное мнение. Причиной яркого внутри, а в некоторых случаях практически черного цвета кожицы плодов, считается высокое содержание антоцианов в мякоти.

Паслен семейства Вьюнковых. Клубни характеризуются цилиндрической удлиненной формой, поверхность – неровная. Предельная длина – 10 см, средняя масса – 70-100 г.

В сравнении с сортами, которые используются сейчас повсеместно, урожайность фиолетового картофеля значительно ниже, а сроки созревания – поздние. Эти факторы и стали причиной того, что в промышленных масштабах культура практически не выращивается. В основном произрастает в незначительных объемах на дачных или приусадебных участках огородников страны.

Картофель с фиолетовой мякотью

Цветную мякоть применяют для получения пищевого красителя. Такой вариант полностью натуральный и безопасный, без примесей и синтетических добавок.

История фиолетового картофеля

Происхождение фиолетового картофеля известно, это не ГМО, он пришел к нам на стол из дикой природы, как и многие другие овощные культуры. Эта картошка часто встречается на просторах Южной Америки, но долгое время люди даже не задумывались о ее окультуривании. Селекционеры сделали акцент на классическом белом картофеле, который повсеместно используется во всех кухнях мира.

Но если обратиться к истории, то мы увидим, что в 19 веке уже встречались упоминания о картошке с необычным цветом мякоти и кожуры. Так, например, в справочнике по сельскому хозяйству, датированном 1817 годом, можно увидеть упоминание о фиолетовом картофеле «Vitelotte Noire». Согласно достоверным источником, именно этот картофель очень любил известный французский писатель Александр Дюма.

Vitelotte Noire картофель

Овощеводство не стоит на месте, селекционеры внимательно изучили сорта фиолетового картофеля, выяснили, что в нем содержится большое количество питательных веществ, и приступили к его выращиванию в культурных условиях.

В первую очередь, новинка разошлась по странам Европы и Азии, где получила признание потребителей. Стоимость таких клубней была очень высока и порой доходила до пары-тройки сотен евро за килограмм.

Специалистами была проведена огромная работа по скрещиванию дикого фиолетового и культурного белого картофеля, благодаря чему на свет появилось много новых интересных сортов.

Разный картофель

В России фиолетовый картофель до сих пор не получил широкого распространения. Начало его популяризации положил Первый международный конгресс по картофелю, который состоялся в Москве в 2007 году. Только после этого информация о необычных фиолетовых клубнях начала потихоньку расходится по потребителям. Толчок работе отечественных селекционеров дали их корейские коллеги, которые и привезли на конгресс эти необычные по цвету клубни. Именно с тех пор началась глубокая работа по выведению фиолетового картофеля в нашей стране.

Как выглядит

Если раньше сорта фиолетовой картошки были редкостью, то сейчас их довольно много. И понятно, что они существенно отличаются. Наиболее привычный вид фиолетового картофеля – темно-синяя или практически фиолетовая кожура и белая мякоть.

Однако в последние годы появилось немало сортов, у которых не только фиолетовая кожура, но и мякоть. Причем мякоть может быть однородно фиолетового окраса, но может быть и с белыми пятнами.

Полезные свойства, особенности выращивания и описание фиолетового сорта картофеля

Кожура и мякоть картошки темно-фиолетового цвета. Необычный окрас сохраняется даже после термической обработки, а благодаря толстой шкурке овощ хранится дольше обычного.

Почему он фиолетовый

Необычный цвет картофеля — это не плод генной инженерии, а результат скрещивания светлого сорта с южноамериканским дикоросом (от природы имеющим фиолетовые клубни). В составе продукта содержатся антоцианы, каротиноиды и фенольные кислоты – это натуральные красители. Благодаря им у продукта именно фиолетовый цвет.

Калорийность и химический состав

Насыщенный фиолетовый цвет мякоти обусловлен огромным количеством антоцианов в составе клубней. Но, помимо этих веществ, овощ богат жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Характерно, что многие из них в таком сочетании не встречаются больше ни в одном корнеплоде.

В стограммовой порции сырого продукта содержатся:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16 г;
  • зола — 1,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 80 г;
  • тиамин — 3 мкг;
  • рибофлавин — 0,06 мг;
  • биофлавоноиды — 3 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • пиридоксин — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 18 мг;
  • токоферол — 0,3 мг;
  • биотин — 0,1 мкг;
  • филлохинон — 1,8 мг;
  • ниацин — 1,3 мг;
  • калий — 527 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 31 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • сера — 32 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • хлор — 46 мг;
  • алюминий — 860 мкг;
  • бор — 115 мкг;
  • железо — 1,5 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • кобальт — 7 мкг;
  • литий — 71 мкг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • медь — 140 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • рубидий — 492 мкг;
  • селен — 0.3 мкг;
  • фтор — 26 мкг;
  • хром — 9 мкг;
  • цинк — 0,36 мг;
  • аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • жирные кислоты (Омега-6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линолевая, линоленовая);
  • крахмал — 15 г;
  • сахароза — 0,6 г;
  • фруктоза — 0,1 г;
  • глюкоза — 0,6 г.

При таком разнообразии составляющих калорийность фиолетовых клубней — всего лишь 72 килокалории, что приравнивается к аналогичной порции мидий, минтая или грейпфрутового сока без сахара. Диетологи обращают внимание на недостаточность витаминного состава в продукте и настоятельно рекомендуют дополнять его капустой, морковью, свёклой и зеленью.

Сравнительный состав и польза белого и фиолетового картофеля

По данным российских ученых-профессоров И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева (1987, 2002) фиолетовый картофель полезен для сохранения здоровья сердца и сосудов, повышения иммунитета, омоложения организма.

Сравнительный состав картофеля с фиолетовой и белой мякотью

Показатель Картофель фиолетовый Картофель обычный
Калорийность 100 г продукта 72 ккал 77 ккал
Содержание, г на 100 г:

— белок

— жир

— углеводы

— органические кислоты

— пищевые волокна

 

2,0

0,4

16,0

0,1

1,6

 

2,0

0,4

16,3

0,2

1,4

Соотношение белков, жиров и углеводов 1 : 0,2 : 8 1 : 0,2 : 8,2
Витамины на 100 г продукта:

—        A

—        В1 (тиамин)

—        В2 (рибофлавин)

—        В5 (пантотеновая к-та)

—        В6 (пиридоксин)

—        В9 (фолиевая к-та)

—        С

—        Е

—        РР

—        Ниацин

 

3,0 мкг

0,12 мг

0,06 мг

0,3 мг

0,3 мг

8,0 мкг

18,0 мг

0,3 мг

1,8 мг

1,3 мг

 

3,0 мкг

0,12 мг

0,07 мг

0,3 мг

0,3 мг

8,0 мкг

20,0 мг

0,1 мг

1,8 мг

1,3 мг

Минералы:

— Калий

— Кальций

— Фосфор

— Натрий

— Сера

— Хлор

— Железо

— Йод

— Селен

— Фтор

— Цинк

— Кремний

 

527 мг

10 мг

58 мг

5 мг

32 мг

46 мг

1,5 мг

5 мкг

0,3 мкг

26 мкг

0,36 мг

нет данных

 

568 мг

10 мг

58 мг

5 мг

32 мг

58 мг

0,9 мг

5 мкг

0,268 мкг

30 мкг

0,36 мг

50 мг

Аминокислоты: 2,17 г 1,89 г
Физиологически активные вещества флавоноид антоциан нет
Гликемический индекс 77 93

Как видно из таблицы, в фиолетовой картошке меньше углеводов и больше пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника. В обычном картофеле немного больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и калия, но меньше витамина Е, железа, селена и аминокислот.




Важно! Фиолетовый картофель имеет меньший гликемический индекс, чем обычный. Он медленнее повышает уровень сахара в крови и полезнее людям с эндокринными заболеваниями, включая сахарный диабет.

Люди, у которых в диете присутствует фиолетовая картошка, меньше страдают от гипертонии.

Какой на вкус

Вкус фиолетового картофеля похож на ореховый с привкусом землистости. В целом, его отмечают очень приятным и даже слегка сладковатым.

Чем полезен

  • Польза фиолетового картофеля кроется в высоком содержании антоцианов, которые являются мощным антиоксидантами. Именно они борются со свободными радикалами, провоцирующими процессы старения.
  • Пониженное содержание крахмала (низкий гликемический индекс) позволяет употреблять продукт людям с диабетом.
  • Имеющиеся в составе полифенолы понижают артериальное давление, каратиноиды обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Плюс множество редких витаминов, минералов и микроэлементов (селен, магний, аскорбиновая, кофейная, феруловая кислота).

Вкус у фиолетового картофеля вполне обычный, с тонкими ореховыми нотками. Мякоть рыхлая и рассыпчатая. То есть продукт вполне привычный для наших вкусовых рецепторов.

Снижение артериального давления

Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.

Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее.

Картошка в тарелке

Другие эффекты

Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.

  • Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.
  • Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
  • Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
  • Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
  • Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
  • Корнеплод оказывает мочегонное действие. Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
  • Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).
  • Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу. Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.

Плоды картофеля

И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания.
  • Болезни параназальных полостей.
  • Ревматизм, ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Проблемы с желудком.
  • Изжога.
  • Отеки.
  • Высокий холестерин.
  • Гиперкислотность.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.

Для кого синий картофель не подходит?

Люди с заболеваниями суставов должны значительно сократить потребление корнеплода или свести к минимуму его негативное влияние, добавив тмин в воду при приготовлении. Женщины, забеременевшие в весенний период, не должны есть старый картофель, поскольку повышенное содержание соланина может навредить плоду.

Где купить и сколько стоит

Заказать овощ необычного окраса можно через интернет. Цена за килограмм составляет, в среднем, около 150-200 рублей.

Особенности фиолетового картофеля

Получить картофель столь непривычного цвета удалось благодаря скрещиванию культурных сортов с дикорастущими видами, произрастающими на территории Перу. Кожица и мякоть клубней имеют синюю и фиолетово-сиреневую окраски благодаря повышенному содержанию особых веществ — антоцианов. Именно они придают цвет ягодам: ежевике, винограду, чернике, голубике и др. Антоцианы, насыщенные калием, делают картошку красно-пурпурной, а магний и кальций в их составе позволяют получить фиолетовый цвет.

К сведению! Вещества, называемые антоцианами, полезны для здоровья. Их бактерицидное действие дает возможность сохранять вино без использования дополнительных консервантов. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется включать в питание блюда из отварного картофеля с фиолетовой мякотью. Кроме того, употребление продуктов, содержащих антоцианы, укрепляет сосуды и способствует улучшению зрения.

Другие вещества, входящие в состав фиолетового картофеля, стимулируют сжигание жировых тканей.


Фиолетовый картофель — диковинка на рынке, привезенная из Японии

Употребление в пищу необычных клубней оказывает благоприятное воздействие на организм в следующих ситуациях:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при расстройствах зрения и глаукоме;
  • при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжёлых болезней или операций;
  • при соблюдении диет с целью похудания.

Вот чем может быть полезен фиолетовый картофель. Использовать его можно для жарки и отваривания. Блюда из этого овоща обладают пикантным ореховым оттенком вкуса.

Обратите внимание! Антоцианы могут оказаться вредными и вызывать аллергическую реакцию. Людям, склонным к аллергии на ярко окрашенные ягоды, следует быть крайне осторожными при употреблении фиолетовой картошки.

Характеристики клубней

Полезные свойства, особенности выращивания и описание фиолетового сорта картофеля

В зависимости от сорта мякоть бывает белая, желтая или чернильных оттенков, а кожура всегда цветная и довольно плотная. Масса продолговатых клубней варьируется от 60 до 150 г.

Срок созревания

Обычно от появления первых всходов до полного созревания проходит 60–90 дней. В зависимости от сорта эти значения меняются.

Урожайность

Большинство сортов фиолетовой картошки имеют высокую урожайность: до 400 кг с 1 сотки земли. Исключение составляют сорта Сирень, Вителот и Перуанский фиолетовый. Их урожайность не превышает 200 кг с 1 сотки.

Устойчивость к болезням

Картофель сиренево-пурпурных оттенков обладает меньшей степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям, чем обычный.

Основные болезни:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • бактериальный рак;
  • все разновидности гнили.

Требовательность к климату

В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ пока не выращивают. Однако дачники, готовые к экспериментам, одинаково удачно возделывают этот овощ во всех регионах России, кроме Сибири и Дальнего Востока: из-за сурового климата культура растет плохо. Некоторые сорта (Майами, Чудесник) более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Где выращивают на данный момент

В последнее время картофель нестандартного цвета становится все более популярным. Его выращивают в Канаде, Шотландии, США, Южной Корее. Более того, клубни в указанных странах можно с легкостью найти на полках магазинов. Успех овоща обусловлен выставкой, которая была проведена в 2007 году.

В Корее на основе овоща даже была разработана специальная диета. Также культура активно используется в сфере косметологии. Из нее производят омолаживающие маски и мыло, отличающееся нежной текстурой. В Америке картофель фиолетового цвета стали применять для производства чипсов.

В последнее время картофель нестандартного цвета становится все более популярным

В России представленный картофель выращивают в Томске с 2011 года. В 2007 году один из сотрудников Сибирского НИИ сельского хозяйства получил оригинальные клубни в подарок от селекционеров из Южной Кореи, которые приехали в Россию на выставку, где и были представлены удивительные сорта. При этом на обозрение были выставлены не только фиолетовые, но и оранжевые и розовые сорта. Однако чем интенсивнее окраска, тем полезнее овощ, поэтому российские ученые отдали предпочтение именно фиолетовому картофелю.

Известно, что представленный сорт вывели и на Урале. Но пока он не идет в продажу и выращивается неактивно. Можно увидеть удивительные клубни и на частных огородах. Это значит, что уже через пару лет полезные овощи могут оказаться на прилавках магазинов и станут привычными.

В Корее на основе овоща даже была разработана специальная диета

Существует несколько сортов фиолетового картофеля. Все они очень полезны и имеют оригинальный цвет кожуры и мякоти. Родиной экзотичного овоща является Южная Америка, но на данный момент встретить клубни можно во многих западных и азиатских странах и в России. Самое сложное в выращивании картофеля – прорастить семена. В остальном уход точно такой же, как и за обычными стандартными сортами привычного цвета.

Разновидности фиолетового картофеля

Иначе фиолетовые сорта называют французский трюфель, Негритянка, Синий французский. Цвет кожуры и мякоти варьируется от синего до насыщенно-фиолетового. В зависимости от сорта, где и при каких условиях выращивался овощ, зависит вкус и внешний вид продукта. Скрещенный с белыми сортами овощ внутри может быть пятнистым. Бывает также картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Выделяют три вида картофеля по срокам созревания.

Ранние сорта

Ранний вид созревает в среднем за 60-65 дней с момента первых всходов.

  • Взрыв (Explosion). Высокоурожайный вид созревает быстро, всходы появляются одновременно. Средний срок вегетации – 63 дня. Клубни овальные, сиреневый цвет мякоти, допускается появление синих пятен, кожура темно-фиолетовая. Вес 1 картофелины – 100-130 граммов. Есть устойчивость к насекомым-вредителям и болезням. Но при этом срок хранения короткий. Можно употреблять без термической обработки.
  • Голубой Дунай. Характеристика сорта: сбор урожая проводят спустя 2-2,5 месяца после посадки. Высокоурожайный сорт, стойкий к засухе и болезням. Цвет мякоти белый. Кожура темная, плотная. Сорт подходит для жарки и добавления в супы, так как у продукта низкая развариваемость.
  • Фиолетовая картошка сорт Экзотик. Голландский сорт созревает за 60-75 дней. Картофелины чуть вытянутые, кожура темная, мякоть мраморного сиренево-белого оттенка. Глазки углубленные. Есть устойчивость к болезням.

Обратите внимание! Некоторые выведенные российскими селекционерами сорта, например Синеглазка, Василек, имеют цвет глазков на клубнях или кожуру яркого фиолетового цвета. При этом цвет мякоти у овощей белый.

  • Период созревания сорта картофеля Фиолетик длится 80-85 дней. Это урожайный вид с крупными овальными клубнями. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть светлая. Присутствует стойкость к болезням. Повышенное содержание крахмала.
  • К среднераннему высокоурожайному сорту относится картофель Аметист. Характеристика сорта: созревание длится в среднем 70 суток. Мякоть овоща насыщенного синего цвета.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта картофеля готовы к сбору через 80-95 суток с момента появления первых всходов.

  • Синий (All blue). Переводя дословно с английского – весь синий. Период вегетации длится 75-85 дней. Масса клубня достигает 200 г. Лилово-синий цвет мякоти. В центре картофелины возможно светлое кольцо, есть разделительная светлая полоса между кожурой и мякотью. Лежкость не длительная.
  • Фиолетовый. Среднепоздний отечественный сорт с продолжительной лежкостью. Присутствует стойкость к фитофторозу и мозаике, но восприимчив к картофельной нематоде. Масса 1 клубня в среднем 100 г, урожайность средняя.
  • Чудесник. Сорт подходит для уральского региона страны, есть устойчивость к холоду. Урожайность средняя. Отличается повышенным содержанием витамина С. Мякоть темно-лиловая с белыми прожилками.
  • Русская голубая (Russian blue). Корнеплоды средней массы, форма чуть вытянутая и округлая. Мякоть приятного вкуса, синий цвет сохраняется после варки. Хорошая стойкость к болезням. Хранение клубней от 3 до 5 месяцев.
  • Синий Адирондак (Adirondack blue). Высокоурожайный вид, средняя масса клубня 110 г. Слабая устойчивость к болезням, средняя лежкость. Употребляется в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Из сорта готовят чипсы, так как сорт долго разваривается. Цвет мякоти сиреневый.

Также в садовых магазинах можно найти сортовые названия среднего срока созревания:

  • Рэд Вандер,
  • Цыганка,
  • Боро,
  • Салблю,
  • Северное сияние.

А еще фиолетовый картофель сорта Сирень, который пользуется спросом за счет миндального послевкусия.

Поздние сорта

Период вегетации поздних видов длится от 95 до 120 дней. Их преимущество в лежкости. Как правило, позднеспелый урожай хранится на пару месяцев дольше среднеспелого.

  • Вителот (Vitelotte). Срок вегетации – 100-107 дней. Сорт чаще остальных продают в магазине, так как клубни хорошо транспортируются. Лежкость корнеплода 5-7 месяцев, но процент урожайности немного выше среднего. В среднем с 1 куста собирают 7-8 картофелин. Вес клубней в среднем 70-90 г. Цвет мякоти фиолетовый. Стоит учитывать, что при варке Виталот светлеет и быстро разваривается. Кожура темная.
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Период вегетации в среднем 3,5 месяца. Форма овоща чуть вытянутая, вес 80-100 г. Среднеурожайный сорт отличается от остальных по ореховому послевкусию. Можно употреблять сырым и термически обработаным. Мякоть темного сиреневого оттенка. Шкурка практически черная. Сохраняет товарный вид в течение зимы.
  • Блэк Элиза. Относится к среднепозднему виду. Клубни темного сине-фиолетового цвета. Масса 1 картофелины от 80 до 250 г. После варки оттенок клубня не светлеет. Может употребляться в сыром виде в салатах.

Лучшие сорта фиолетового картофеля с описанием и характеристиками

Селекционеры разных стран работали над выведением сортов фиолетового и пурпурного картофеля не только много лет или десятилетий, но и на протяжении нескольких веков. Благодаря этому овощеводами и фермерами может быть выбрана наиболее подходящая сиреневая картошка для выращивания на собственной приусадебной территории. Получив от знакомых необычный семенной материал, узнать, что за сорт картошки синего или фиолетового цвета, можно, обратившись к подробным описаниям.

Разные сорта сиреневой картошки:

Adirondack Blue

Среднеспелый картофель американской селекции. Урожайность достигает 400 кг с сотки земли. Культура подвержена парше и фитофторозу. Хранится урожай плохо, уже в середине зимы начинает прорастать и становится мягким. Мякоть чернильного цвета, разваривается плохо, больше подходит для жарки.

Russian Blue

Как следует из названия, это отечественный сорт картошки. Сроки вызревания средние. Кожица и мякоть клубней имеют синий цвет. Корнеплоды средние, форма округлая, вытянутая. Клубни обладают приятными вкусовыми качествами. Лучше многих других сортов сине-фиолетовой картошки сохраняет цвет при варке. Обладает устойчивостью к болезням и отличными характеристиками лежкости.

Адирондак (Adirondack Blue)

Считается одним из ведущих видов США. Овально-круглые клубни весят до 70-100 г, созревание происходит через 90-100 дней. Отличная урожайность, однако, низкий уровень сохранности не позволяет культивировать овощ в больших объемах.

Синяя картошка

Аметист

Аметист – это среднеранний сорт фиолетового картофеля с продолговатыми корнеплодами. Хорошо разваривается, массовая доля крахмала достигает 16%. Клубни небольшие, масса 50-70 г. Формируются за 70-80 дней. Урожайность удовлетворительная, каждый куст дает до 10 клубней. Мякоть вкусная, после варки сохраняет окраску.

Хорошо растет на легких суглинках, плодородных грунтах. При этом для выращивания подойдет любой климат – допускается возделывание в большинстве регионов России.

Сорт Аметист отличается устойчивостью к фитофторозу, раку и парше

Виталот Дориак (Vitelotte)

Известны также другие названия:

  • Аметист;
  • Вителот;
  • Вителотта;
  • Китайский трюфель;
  • Негритянка;
  • Французский трюфель.

Плоды удлиненные, весом до 75 г, длина – до 10 см, в кусте формируется 6-8 штук. При температуре воздуха + 2-5 градусов Цельсия и соблюдении уровня влажности 85-90 % срок хранения урожая составляет 5-7 месяцев.

Виталот Дориак (Vitelotte)

Плоды характеризуются насыщенным цветом, листья в процессе роста и развития куста становятся зелеными. Трюфельный картофель имеет поздние сроки созревания – примерно 110 дней.

Взрыв (Explosion)

Свое название получил из-за стремительного раннего плодоношения, так как созревает уже через 50-65 суток после дня посадки. Вес варьируется в пределах 100-150 г, сохранность – невысокая. Отличается высоким «иммунитетом» к различным заболеваниям пасленовых.

Фиолетовый картофель Взрыв (Explosion)

Голубой (Весь синий, All blue)

У некоторых производителей семян носит наименования — «Весь синий» или «Олл блю». Характеризуется интересным цветовым сочетанием и строением: темно-пурпурная оболочка, белая прослойка и сиренево-голубая сердцевина.

По срокам созревания считается среднеранним, полная зрелость наступает через 65-80 дней. Средняя масса достигает 100-120 г, непродолжительного хранения. Широко распространен на территории европейских стран.

Синий картофель Голубой (All blue)

Голубой Дунай

Голубой Дунай (он же Blue Danube) представляет собой среднеранний сорт, урожай которого можно собирать уже спустя 65–80 дней после проклевывания всходов. Урожайность высокая. Устойчив к засушливым погодным условиям и различным заболеваниям. Клубни картофеля покрыты темно-фиолетовой плотной кожицей, препятствующей травмированию, поэтому могут выкапываться как при помощи лопаты, так и с использованием мотоблока и другой спецтехники. Сердцевина светлая, не меняющая цвет при термической обработке. Развариваются корнеплоды не очень хорошо, больше подходят для жарки, варки супов и приготовления салатов.

Цветной картофель редко разваривается

Гурман

Относится к среднеранним (75-80 суток), в кусте вырастает до 12-14 штук. Отмечается внешняя схожесть со свеклой и высокая лежкость (96 %). Устойчив к фитофторе и парше, но часто поражается вирусными заболеваниями.

Фиолетовый картофель Гурман

Индиго

Картофель характеризуется среднеранними сроками созревания, выкапывать клубни можно уже через 65-80 дней после появления первых всходов.

Сорт относится к кулинарному типу CD, что означает сильную разваристость во время приготовления, поэтому картофель идеально подойдет для запеканок, пюре.

Посадки обладают крепким иммунитетом, они не болеют раком, имеют устойчивость к нематоде. Однако подвержены фитофторозу.

Побеги средней величины, кусты достаточно компактные, листьев не слишком много.

На каждом кустике формируется от 8 до 11 клубней. Они отличаются овально-округой формой и имеют массу от 98 до 167 г. Кожица синяя, как и сердцевина мякоти. Глазки мелкие, глубина залегания составляет 1-2 мм. Урожайность 136-231 ц/га, максимальная 377 ц/га. Содержание крахмала от 13,5 до 14,6 %.

Включен в Госреестр в 2019 году.

Майами

Среднеранний сорт, устойчивый к фитофторозу, подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Продуктивность — 350–400 ц/га. Кожура и мякоть крупных клубней (весят до 110 г) сине-фиолетовые. Вкус у картофеля Майами сладковатый, овощ подходит для пюре.

Олл блю

При разрезе клубней около кожуры они имеют белый цвет, а внутри фиолетовые. После обжаривания картофель светлеет, но сохраняет свою пользу. Преимущество – крупные картофелины. Недостаток – они мало хранятся.

Перуанский (Purple Peruvian)

Селекционная работа по выведению проводилась на протяжении долгих 200 лет. Один из поздних видов (100-110 суток), вес – 80 г. Характеризуется хорошей лежкостью и сохранностью, выдерживает длительную транспортировку.

Картофель с фиолетовой мякотью Перуанский (Purple Peruvian)

Полрасин (Полесский ранний синий)

Выведен украинскими селекционерами методом отбора лучших сеянцев сорта Экзотик. Обладает улучшенной урожайностью, иммунитетом к заболеваниям (в том числе к картофельному раку и парше). Клубни повышенной лёжкости, ровные и крупные, очень компактно растут под кустом.

Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)

Рекомендуется в приготовлении овощных салатов без предварительной термической обработки. Высокоурожайный, количество клубней в кусте – 15 штук. Сбор проводят в сентябре.

Картофель Сал блю

Сирень

Один из сортов, выведенных российскими селекционерами. Данный картофель является среднеспелым со средней урожайностью. Примерно через 95 дней после посадки каждый куст дает до 15 овальных клубней, достигающих массой 80 г. Корнеплоды имеют фиолетовую кожицу и мякоть. В описании данного сорта сиреневого картофеля говорится, что он обладает устойчивостью к парше и раку.

Обратите внимание! Эту картошку можно употреблять сырой, в составе салатов или отваренной. Вкус имеет явные миндальные нотки. Клубни хорошо сохраняются, не теряя характерных свойств.

Картофель

Солоха

Первый из выведенных украинскими селекционерами. Округло-овальные плоды, в кусте – до 15 штук. Созревает за 105-120 суток. Адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне.

Картофель

Фиолетовый

Отечественный сорт, отличается овальными клубнями с массой до 100 г. Заявленная урожайность – до 150 кг/100 кв.м. Подвержен вирусным заболеваниям.

Картофель

Фиолетовый Красавец (Purple Peliss)

Еще один из новых среднеранних сортов фиолетового картофеля американской селекции. Клубни образует овальной формы. Кожица фиолетовая, мякоть тоже, но немного более светлого оттенка. Урожайность высокая. Сердцевина овоща очень сочная, за счет чего подходит для получения сока. При варке клубни становятся рассыпчатыми.

Фиолетовый крем (Purple Creamer)

Приятный вкус мякоти, просматриваются белые прожилки. При готовке не теряет цвета, сбор урожая приходится на сентябрь.

Картофель Фиолетовый крем (Purple Creamer)

Цыганка

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному раку, парше, серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного увлажнения
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к ранним или среднеранним, в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры. Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
Сантана 96-168 92
Таисия 90-160 96
Капризе 90-116 97
Голубой Дунай 100-200 95
Крона 100-130 96
Каратоп 60-100 97
Инноватор 120-150 95
Гала 110-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Название сорта Товарная масса клубней (гр)
Цыганка 100-130
Лига 90-125
Свитанок киевский 90-120
Боровичок 120-200
Невский 90-130
Лапоть 100-160
Бельмондо 100-125
Гурман 90-110
Тайфун 60-150
Ладошка 180-250
Манифест 90-150

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются. Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично хранится, не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые. Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.

Растения устойчивы ко многим опасным заболеваниям : картофельному раку, обыкновенной парше, серой гнили, разнообразным вирусам: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Неплохая сопротивляемость фитофторозу. Возможно поражение колорадским жуком.

«Цыганка» – очень вкусная картошка, рекомендованная для диетического и детского питания.

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:

Чудесник (Уральский фиолетовый)

Другое название — Уральский фиолетовый, выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Среднеспелый, урожайность средняя, адаптирован к климатическим условиям России.

Также хорошо себя зарекомендовали такие виды, как:

  • Бора Вэлли (Bora Valley);
  • Виолетта;
  • Майами;
  • Ночка;
  • Северное сияние.

Среди большого разнообразия сортов с фиолетовой кожурой и мякотью встречаются и те, у которых мякоть привычного для нас белого, желтого или кремового цвета:

  • Голубой Дунай;
  • Фиолетик;
  • Черный принц.

Экзотик

Относительно новый сорт, выведенный в Голландии. По срокам вызревания относится к среднеранним. Корнеплоды округлые удлиненные и покрыты фиолетовой кожицей и заглубленными глазками. Двухцветная мраморная окраска мякоти сочетает оттенки фиолетового с белыми пятнами. Обладает повышенной сопротивляемостью к типичным заболеваниям картофеля.

Сорта фиолетового картофеля с белой мякотью

Не весь картофель с фиолетовой кожицей имеет такой же цвет мякоти. Предлагаем вашему вниманию несколько сортов фиолетового картофеля с белой мякотью.

Василек

Среднеранний сорт картофеля. С момента появления всходов до сбора картофеля проходит от 80 до 100 дней. В зависимости от региона выращивания этот срок может незначительно меняться в большую или меньшую сторону. Рекомендован для Центрального региона.

Кусты отличаются отлично развитой корневой системой, при правильном уходе на одном растении формируется порядка 15 клубней весом 77-112 г. Некондиционных картофелин очень мало.

Форма клубней удлиненно-овальная, поверхность гладкая с минимальным количеством небольших глазков. Кожица фиолетовая, но при варке цвет становится менее интенсивным. Мякоть кремовая, в некоторых клубнях присутствуют розовато-фиолетовые вкрапления.

Урожайность зависит от региона выращивания и особенностей ухода, она варьируется от 93 до 256 ц/га. Абсолютный максимум был достигнут в Московской области, где удалось собрать 482 ц/га.

Товарность средняя, она колеблется от 71 до 94 %. Лежкость составляет 96 %. Содержание крахмала 12,6-15,9 %.

Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике. Восприимчив к нематоде.

Включен в Госреестр в 2014 г

Голубой Дунай

Сорт выведен специалистами из Великобритании. Отличается ранними сроками созревания (65-80 дней). Клубни сравнительно крупные, их масса варьируется от 100 до 200 г, на одном кусте одновременно созревает от 8 до 12 клубней. Урожайность очень высокая и может достигать 400 ц/га. Товарность находится на уровне 96 %, а лежкость – 95 %. Мякоть рассыпчатая, в ней содержится до 16 % крахмала. Сорт характеризуется отличным иммунитетом, который противостоит даже фитофторе. В Госреестр не включен.

Цыганка

Сорт еще не внесен в Госреестр, но уже получил распространение среди огородников благодаря приятному вкусу клубней. На одном кусте созревает до 14 картошин. Мякоть преимущественно кремовая, но может иметь фиолетовые прожилки. Иммунитет не самый крепкий, посадкам требуется защита от болезней. Кроме того, фиолетовая кожица очень нежная и тонкая, поэтому собирать урожай нужно предельно аккуратно. В Госреестр не включен.

Плюсы и минусы фиолетовой картошки

Среди достоинств отечественные агрономы и селекционеры делают акцент на следующих моментах:

  1. Уровень абсорбции нитратов из почвы произрастания в клубни меньше в 3 раза.
  2. Высокое содержание полезных элементов, применение в диетическом питании. Возможность приготовления интересных блюд с экзотическим видом.
  3. Необычные вкусовые качества.
  4. У большинства сортов отмечается высокая степень лежкости и сохранности, что обеспечивается толстой кожурой.

Картошка с фиолетовой мякотью

Главные недостатки:

  • Низкая устойчивость к заболеванию фитофторой и повреждению паршой.
  • Колорадский жук, который считается главным вредителем пасленовых культур, сначала поражает именно «цветной» картофель.
  • При размножении частями с проклюнувшимися «глазками» происходит перерождение в дикую форму и уменьшение веса плодов.
  • Зависимость уровня урожайности от степени ухода. Требует постоянного внимания огородника в плане своевременного проведения агротехнических процессов.

Применение и полезные свойства фиолетовой картошки

Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

В кулинарии

Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.

Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.

При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой. Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.

Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.

Овощ разрешен в диетическом питании, так как содержание крахмала в нем меньше, чем в других сортах. После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать.

Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.

В медицине

В химическом составе продукта выявлены такие элементы:

  • витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
  • витамины А, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
  • зола.

Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.

Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.

Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.

В народной медицине

Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.

При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.

Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.

Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.

Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Аллергикам стоит иметь в виду, что окрашенный продукт, даже фиолетовая картошка, может быть опасен для здоровья. Употреблять растение предпочтительно в небольших количествах, чтобы снизить вероятность обострения аллергии.

Дозировать продукт нужно людям с заболеваниями:

  • гипотония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва.

При этих болезнях увеличивается вероятность ухудшения самочувствия, поэтому употребление цветной картошки ограничивают.

Суточные нормы потребления уточняются у лечащего врача для конкретной болезни.

Особенности приготовления фиолетовой картошки

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу. Эти клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получается не только вкусным, но и необычным. И готовится такая картошка так же, как и обычная.

Стоит отметить, что овощ содержит намного больше полезных веществ и витаминов, чем имеет его белый сородич.

Жареный картофель

Жареный фиолетовый картофель

Особого секрета в приготовлении фиолетовой картошки нет. Если её поджарить, она приобретёт весьма экзотический и интересный вид.

Чтобы поджарить картофель, необходимо:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • по желанию — перец, чеснок и морковь.

Инструкция:

  1. Помыть, почистить и порезать картошку.
  2. Для большего колорита, можно нарезать морковь и немого тыквы.
  3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и высыпать туда картофель. Жарить, временами помешивая лопаткой.
  4. Когда картошка станет почти мягкой, необходимо посолить и добавить к ней измельченный чеснок.

Подавать картошку лучше горячей, украсив сверху зеленью.

Картошка в мундире

Фиолетовая картошка в мундире

Ингредиенты:

  • 450 грамм картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 чайных ложки розмарина.

Рецепт:

  1. Положите картофель в кастрюлю и залейте водой. Посолите и доведите до кипения.
  2. Варите на медленном огне до 25 минут.
  3. Тем временем разогрейте сковородку и вылейте туда оливковое масло, смешанное с розмарином. Жарьте около минуты, а затем снимите с огня и дайте ему подостыть.
  4. Слейте воду с картофеля. Когда он остынет — разрежьте на 4 части. Аккуратно смешайте с розмариновым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Готово! Подавайте блюдо тёплым и наслаждайтесь необычным вкусом.

Картофельное пюре

Пюре из фиолетовой картошки

Стоит подметить: если вы будете добавлять в фиолетовое пюре сливки или молоко — знайте, яркий фиолетовый оттенок начнёт бледнеть и тускнеть. Поэтому решать вам, что важнее — цвет или вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • по вкусу — соль, перец, пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок и цедра 1/2 лайма или среднего лимона.

Как готовить:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде.
  2. Слейте лишнюю жидкость и добавьте сливочное масло.
  3. Помните картошку, а после подавайте к столу.

Салат

Салат с фиолетовой картошкой

Кулинар Джейми Оливер всем советует салат, в котором смешан фиолетовый и обычный картофель.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • сок 2 маленьких лимонов, по вкусу;
  • 250 грамм сметаны;
  • 500 грамм фиолетового и столько же молодого картофеля;
  • морская соль, по вкусу;
  • перец;
  • 1 пучок тонко нарезанной редиски;
  • 1 горсть измельчённых листов мяты;
  • 1 горсть нарезанного зелёного лука.

Руководство по приготовлению:

  1. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока и сметаны.
  2. Сварите картофель в подсоленной воде. Когда картошка остынет — нарежьте её кусочками.
  3. Смешайте готовый продукт с заправкой, а затем добавьте редис и зелень. Приправьте морской солью и перемешайте. Готово!

Чипсы

Чипсы из фиолетовой картошки

Вы обязательно будете в восторге от сладких чипсов из фиолетового картофеля. Особенно, если добавите к нему вкусный соус.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1/4 чайной ложки кунжута.

Для чипсов:

  • 4 средних размеров сладкого картофеля;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1,5 чайной ложки кунжута.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешайте все ингредиенты.
  2. Разогрейте духовку до 250°C.
  3. Нарежьте картошку тонкими дольками.
  4. Смешайте картофель с солью, оливковым маслом и выложите одним слоем на застеленную пекарской бумагой противень.
  5. Запекайте около 20 минут.

Переложите готовый продукт на тарелку для подачи и посыпьте кунжутом. Подавайте чипсы с соусом.

Тушёный картофель в вине

Тушёный фиолетовый картофель в вине

Чтобы приготовить быстрый картофель в вине, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого аниса;
  • 1/2 чайной ложки зернового перца;
  • 500 мл сухого красного вина.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель, не очищая, обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Добавить к нему кориандр, анис и перец.
  2. Затем залить сухим красным вином и варить под крышкой 12 минут.

Запечённый картофель с бататом

Запечённый картофель с бататом

Батат — очень вкусный и полезный корнеплод. Он продается практически в любом большом супермаркете в разделе овощей.

Попробуйте приготовить очень простое блюдо с этим продуктом, которое потребует от вас минимум усилий и доставит максимум удовольствия!

Ингредиенты:

  • 2 штуки батата;
  • 10 штук фиолетовых картофелин;
  • пучок базилика;
  • розмарин, соль, перец, по вкусу;
  • чесночный порошок;
  • орегано (по желанию);
  • оливковое масло.

Инструкция:

  1. Батат и картофель почистить и нарезать дольками.
  2. Базилик и розмарин мелко нашинковать.
  3. Выложить в противень картофель и батат, добавить 3 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу и сверху посыпать базиликом и розмарином.
  4. Запекать блюдо в духовке до 50-60 минут при 180 градусах.

Всем приятного аппетита!

Рыба с фиолетовым картофелем

Рыба с фиолетовым картофелем

Чтобы приготовить 2 порции блюда, потребуется:

  • 380 грамм палтуса (или другой рыбы);
  • 240 грамм фиолетового картофеля;
  • 400 мл йогурта;
  • 20 грамм кинзы;
  • 6 грамма молотого перца чили;
  • 4 грамма укропа;
  • 2 грамм карри;
  • 10 грамм лука-резанец;
  • соль, перец, по вкусу;
  • 80 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим картофельные чипсы. 40 грамм фиолетового корнеплода нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в кипящем масле. Готовые чипсы выкладываем на бумажную салфетку.
  2. Оставшийся овощ нужно отварить и размять вилкой.
  3. Палтус (или любую другую рыбу) обжариваем на масле до легкой золотистой корочки с обеих сторон. Солим и перчим по вкусу.
  4. Смешиваем до однородной консистенции йогурт, мелко нарезанную кинзу, лук-резанец, перец чили и карри. Заправляем картофель половиной соуса.

Осталось выложить на тарелку блюдо, украсить чипсами и укропом. Подавать с оставшимся соусом.

Фиолетовый картофель все чаще можно встретить и на рынках, и на прилавках сетевых магазинов. Но эти клубни как правило покупаются для цветового акцента блюда, а не вкусового.

Суп

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель – 2 шт.,
  • томат – 2 шт.,
  • тонкая вермишель – 4 ст. л.,
  • морковь – 1 средняя,
  • лук – 1 шт.,
  • плавленый сырок – 1 шт.

Бульон можно сварить заранее, а можно сделать супчик постным.

В кастрюлю объемом 2,5 литра с кипящей водой (или бульоном) добавляем мелко порезанный картофель. Лук шинкуем, морковь натираем на терке, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 1-2 минуты. После этого добавляем порезанный кубиками помидор и тушим еще 8 минут. По истечении времени выкладываем зажарку в кастрюлю, варим еще 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем натертый плавленый сырок, хорошенько мешаем до его полного растворения и высыпаем в кастрюлю 4 ст. л. вермишели. Ждем минуту и снимаем с плиты. Суп готов.

Суп из фиолетового картофеля

Запеканка

Запеканка из фиолетового картофеля

Если вы ищете быстрое и простое в приготовлении блюдо, то сложите все нижеперечисленные ингредиенты в форму для запекания, а дальше — дело за духовкой.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фиолетового картофеля;
  • 250 грамм сыра;
  • 250 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. Помойте, почистите и нарежьте картофель.
  2. Положите в форму для запекания половину всей картошки.
  3. Измельчите чеснок и смешайте его с солью.
  4. Посыпьте первый слой картофеля чесноком, затем засыпьте второй слой картошки и так же, как первый, смажьте чесночно-солёной смесью.
  5. Взбейте яйца и добавьте молоко.
  6. Залейте яичной смесью картофель.
  7. Разогрейте духовку до 180°C.
  8. Натрите масло и сыр, а затем покоряйте ими картофель.
  9. Запекайте в духовке 45 минут.

Зразы

Зразы из фиолетовой картошки

Приготовьте быстрые, вкусные и бюджетные зразы. Этот простой рецепт всегда выручит, если вы не знаете, чем удивить близких на ужин.

Для зраз приготовьте:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки муки;
  • соль и перец, по вкусу.

Для начинки:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка небольшая;
  • 200 грамм шампиньонов (можно заменить другими грибами);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • горсть зелени (петрушка, укроп);
  • соль и перец, по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала поставить вариться картофель. Его можно сварить как очищенный, так и в мундире.
  2. Пока варится картофель, мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до мягкости.
  3. Добавить к луку крупно тертую морковь.
  4. Шампиньоны помыть и нарезать маленькими кубиками.
  5. Добавить грибы к луку с морковью. Затем всё посолить.
  6. Для сочности и более нежного вкуса, можно добавить ломтик сливочного масла.
  7. Обжарить грибы с овощами 5-7 минут. Затем выложить к ним фарш. Важно постоянно разминать фарш, чтобы не было крупных комочков.
  8. Фарш с овощами обжаривать тоже примерно 5-7 минут на среднем огне. Добавить соль и перец по вкусу.
  9. В конце выдавить зубчик чеснока, и добавить горсть рубленого укропа. Начинка для зраз готова. Можно снимать с огня и дать блюду остыть.
  10. Когда картофель сварился, необходимо его размять. Затем можно делать из него пюре. ВАЖНО! Секрет удачных картофельных зраз состоит в том, чтобы максимально удалить из картофеля лишнюю влагу. Поэтому из пюре, нужно слить абсолютно всю воду и слегка поджарить на сковородке.
  11. Дальше, к полученному пюре, нужно добавить яйцо. Далее снова – соль, перец по вкусу. Для аромата можно добавить щепотку сушеных трав. Хорошо перемешать.
  12. Добавить муку и еще раз хорошо перемешать.
  13. Дальше можно приступить к формированию пирожков. Ложкой набрать картофельное тесто и вложить в него начинку.
  14. Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить зразы. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Т.к. используется уже готовая начинка, они подрумянятся очень быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны будет достаточно.

Зразы готовы! Достаточно выложить их на тарелку и подавать к столу со сметаной!

Фиолетовый крем-суп

Фиолетовый крем-суп

Попробуйте изумительный фиолетовый сладкий картофельный крем-суп по интересному рецепту!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • 350 грамм нарезанных цукини;
  • 1 измельченный имбирь;
  • 400 грамм запеченного, очищенного и нарезанного фиолетового сладкого картофеля;
  • 500 мл воды;
  • 100 грамм кешью;
  • 2 столовых ложки кунжута;
  • соль, перец, по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо разогреть духовку до 200°C. Хорошо промыть пару фиолетовых сладких картофелин и промокнуть их полотенцем. Выложить на противень и поставить запекать на 30-45 минут в зависимости от размера. Перед очисткой нужно чтобы картошка остыла.
  2. Крем: поместите сушеные кешью и 200 мл воды в мощный блендер и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы.
  3. Суп: в большую кастрюлю нужно положить 1 столовую ложку оливкового масла, нарезанный лук и готовить на среднем огне 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанные цукини, имбирь и готовить еще пару минут на слабом огне.
  4. Затем нужно добавить 400 г пурпурного сладкого картофеля, крем из кешью, 450 мл воды и довести суп до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите около 15 минут. Время от времени помешивайте.
  5. Когда суп готов, добавьте 2 столовые ложки жареных семян кунжута. Можно использовать погружной блендер, чтобы тщательно измельчить суп, или переложить его в стационарный блендер и взбивать до однородной массы. Если суп получился слишком густым, допускается добавить еще воды. Подавайте суп в миске и украсьте его ростками брокколи, тимьяном и поджаренными семенами кунжута.

Размножение фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель можно размножать двумя способами:

  • семенами;
  • клубнями.

Большинство огородников отдают предпочтение второму способу, так как он менее затратный во всех отношениях. Клубни легче купить, по ним сразу видно – фиолетовый это картофель или нет, а также собранный урожай можно сразу употреблять в пищу.

Размножение семенами используют, как правило, для очень редких или дорогих сорта (элита и суперэлита). Приобретать их лучше у проверенных производителей, чтобы не нарваться на подделку. Посадку производят в конце марта, используя питательный, воздухопроницаемый грунт. Через месяц сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а еще через месяц, примерно во второй половине мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Первый собранный урожай на еду не идет, а остается для посадки на следующий сезон – из него вырастет самый красивый и вкусный фиолетовый картофель.

Семенной материал

Правила агротехники

Для получения отличного урожая необходимо соблюдать агротехнические правила выращивания, которые схожи с уходом за классическими сортами картофеля.

Осенью в землю вносятся необходимые удобрения, если этого не было сделано, то подкормки добавляются при весеннем перекапывании.

Так как фиолетовые сорта нуждаются в большом количестве кислорода для нормального протекания химических процессов, почва должна быть рыхлой. Для улучшения аэрации необходимо регулярно проводить прополку и рыхление грунта, особенно на стадии цветения кустов.

Несколько раз за сезон рекомендуется окучить посадки, хотя жители южных регионов этот этап могут упустить.

Особые требования у картофеля к поливу – он должен быть достаточно обильным, особенно на этапе формирования плодов. Но заливать грядки нельзя, корневая система очень чувствительна к переувлажнению Кроме того, излишняя влажность может стать причиной появления заболеваний. Особенно это касается фитофторы, к которой фиолетовый картофель, в большинстве своем, имеет склонность.

Кусты и клубни фиолетового картофеля

Особенности посадки фиолетового картофеля

Узнав, в чем польза фиолетовой картошки, многие стремятся вырастить ее на своей даче. Но получить отличную урожайность картофеля можно только благодаря соблюдению рекомендованных условий ухода. Кусты, за которыми ухаживали должным образом, дадут клубни с правильными сортовыми характеристиками.


Грядки сиреневой картошки требуют пристального внимания

Требования к грунту

Для высадки фиолетового картофеля подбирают хорошо освещенный солнцем участок на южной или юго-западной стороне территории. Почва в этом месте должна быть легкая и воздухопроницаемая с нейтральной кислотной реакцией. Вполне подходящей считается супесь, дерново-подзолистый грунт, легкосуглинистые и пойменные виды почв. Они обеспечат доступ кислорода к корням и не позволят застояться излишней влаге.

Важно! Место посадки перекапывают дважды: осенью и весной. Вместе с перекапыванием грунта в осенний период желательно внести в него минеральные и органические удобрения, которые обеспечат в предстоящем сезоне насыщение клубней полезными веществами.

Подготовка к посадке

Чтобы получить ранний урожай фиолетового картофеля, его следует предварительно прорастить. С этой целью семенной материал оставляют в светлом помещении, где температура воздуха держится в пределах 14-18 °C. Делают это примерно за 3-4 недели до предполагаемой посадки.

Сроки, схема и правила посадки

Цветной картофель высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков, а почва прогреется хотя бы до 5 °С. Последовательность при этом соблюдается следующая:

  1. Повторно перекапывают и рыхлят грунт в месте посадки.
  2. Размечают ряды под картофельные грядки на расстоянии 60 см между ними.
  3. Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. На дно ямок насыпают древесную золу.
  5. Проращенные картофелины помещают в лунки и присыпают землей.

По завершении посадочных работ грядки с фиолетовым картофелем рекомендуется накрыть пленкой. Снимают ее только после того, как кусты достигнут высоты 12-15 см.

Уход за фиолетовым картофелем

Первое окучивание грядок проводят сразу после появления всходов – это сбережет влагу и поможет в борьбе с сорняками. Также окучивание необходимо, если кусты перестают держать форму (разваливаются в стороны) или клубни начинают выступать на поверхность.

Поливают фиолетовый картофель так же, как обычный. Первый полив проводят, когда ростки поднимутся на 7-10 см. Второй полив проводят перед началом бутонизации, третий – после окончания цветения. В любом случае нужно следить за состоянием почвы и капризами погоды (если прошел дождь – поливать не нужно). Также следует учитывать, что корни картофеля расположены неглубоко (до 30 см) и переувлажнение более губительно, чем кратковременная засуха.

Но хочется отметить, что в Европе садоводы все чаще отдают овощные грядки под цветочные клумбы – это практично и экологично. А корнеплоды выращивают в мешках, бочках, пакетах, ящиках. .

Режим полива

Уход за растениями предполагает постоянный контроль за влажностью почвы. Если осадков не было в течение 10–15 дней, всходы поливают теплой водой. Особенно важно орошение в период бутонизации и после окончания цветения. Требуется избегать застоя воды в почве.

При образовании земляной корки ее тщательно разрыхляют.

Подкормка

Полезные свойства, особенности выращивания и описание фиолетового сорта картофеля

Фиолетовые сорта картофеля нуждаются в периодических подкормках: в период бутонизации и после окончания цветения. Используют органические и калийные удобрения. Перед посадкой желательно внести перегной из расчета 0,5 кг на 1 м2.

Прополка и окучивание

Первое окучивание производят после появления дружных всходов. Это защитит молодые кусты от возвратных заморозков и сохранит влагу. Процедуру повторяют, когда растения достигнут высоты 30–35 см.

Прополку проводят несколько раз за лето по мере необходимости.

Как собирать и хранить урожай

Условия сбора и хранения урожая фиолетового картофеля во многом зависят от сортовых особенностей. Именно поэтому точно узнать, как действовать, можно, лишь выяснив, как называется выращенная фиолетовая картошка. Существуют сорта, обладающие достаточно плотной кожицей, пригодные для выкапывания с использованием спецтехники, а также мотоблока. Как правило, они хорошо транспортируются и хранятся в течение зимнего периода. Сюда можно отнести такие сорта:

  • Вителот;
  • Сирень;
  • Перуанский фиолетовый;
  • Russian Blue;
  • Голубой Дунай.

Большинство сортов сиреневой и фиолетовой картошки не выдерживает длительного хранения. Поэтому при выборе таких разновидностей деликатесного овоща создавать большую делянку не имеет смысла.

Важно! Выкапывать прихотливую фиолетовую картошку следует аккуратно с использованием вил вместо лопаты.


Урожай сиреневой картошки не всех сортов может пролежать до весны

В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания корнеплодов кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10-12 см. Копку производят в сухую погоду. Выкопанные клубни просушивают на солнце или под навесом.

Как и когда собирать

Полезные свойства, особенности выращивания и описание фиолетового сорта картофеля

У клубней некоторых сортов достаточно плотная кожица — убирают овощи с использованием спецтехники или мотоблока:

  • Вителот;
  • Голубой Дунай;
  • Перуанский фиолетовый.

Более нежные клубни лучше выкапывать вручную лопатой или вилами. К таким сортам относятся:

  • All Blue;
  • Цыганка;
  • Сирень;
  • Adirondack Blue;
  • Чудесник;
  • Майами.

В остальном техника сбора урожая та же, что и с обычным картофелем. После созревания кусты предварительно обрезают, оставив стебли на высоте 10–12 см.

Выкапывают клубни только в сухую погоду. Овощи просушивают на солнце или под навесом.

Особенности хранения и лежкость

Полезные свойства, особенности выращивания и описание фиолетового сорта картофеля

Большинство сортов не выдерживает длительного хранения. По этой причине дачники выделяют под деликатесный овощ небольшой участок земли.

Держат урожай при температуре +2…+3°C, в месте, защищенном от солнечных лучей.

Неплохие показатели лежкости (4–6 месяцев) у сортов Вителот, Перуанский фиолетовый, Голубой Дунай. Остальные хранятся не более 3 месяцев.

Болезни и вредители

Фиолетовый картофель подвержен атакам типичных для культуры заболеваний: фитофторозу, различным разновидностям парши и гнили. Избавляются от них при помощи обычных в этих случаях средств, применяя их в соответствии с указаниями на упаковке. В качестве профилактики рекомендуется избегать излишнего полива и застоя влаги.

Из насекомых, способных нанести вред, опасность представляют колорадский жук, картофельная моль и тля. Бороться с ними можно, используя инсектицидные препараты. Любое использование химикатов следует прекратить за 3-4 недели до предполагаемой подкопки клубней для употребления в пищу.

Фиолетовый картофель довольно прихотлив, но его необычный цвет и приятный ореховый вкус стоят того, чтобы попробовать вырастить культуру на своем участке. Небольшая делянка экзотической и крайне полезной картошки при должном уходе может принести неплохой урожай.

Видео

Вопросы и ответы

Можно ли из фиолетового картофеля приготовить пюре?

Да, многие сорта хорошо развариваются и подходят для пюре.

Почему картофель фиолетовый?

Из-за повышенного содержания антоцианов.

Заключение

Картофель сиреневых, лиловых, фиолетовых расцветок быстро набирает популярность среди отечественных огородников-любителей. Ценят клубни не только за необычный цвет мякоти, но и за полезные, диетические свойства.

В промышленных масштабах овощ пока не выращивается из-за прихотливости в уходе и никих показателей лежкости. Однако наука не стоит на месте, селекционеры работают над улучшением этих показателей. Есть все шансы, что ближайшем будущем блюда из фиолетового картофеля станут привычными на столах жителей России и стран СНГ.

Отзывы о фиолетовом картофеле

Несмотря на незначительный географический охват культурой регионов страны, многие садоводы на специализированных форумах часто делятся своими отзывами по выращиванию культуры.

Татьяна, Алма-Ата

На региональной выставке по садоводству и огородничеству приобрела килограмм семенного картофеля уникального фиолетового цвета. Все соседи были удивлены такому посадочному материалу, когда увидели мою корзинку. Выращивала и ухаживала, как и за привычными овощами, собрала 8 кг урожая. Первым блюдом приготовила пюре, угостила соседку. Очень понравился вкус, удивил цвет – лаванда, немного смутил вид отвара – темный.

Вячеслав, Бобруйск

Наша местность известна успешным выращиванием картошки, сортов много, урожаи хорошие. В прошлом году открыл для себя новинку – сиреневую. Выросли удлиненные клубни среднего размера, чистые, без повреждений. Для еды получился небольшой ящик, остальное оставил для семян на будущий сезон. Так как кожура плотная, до весны сохранилась хорошо, без гнили и сильного прорастания.

Валентина, Брянск

Несколько лет назад посчастливилось побыть в гостях у друзей в небольшой французской деревушке. Вы не представляете, каково было мое удивление, когда на стол подали блюдо невероятной красоты! Оказалось, что это были обычные кусочки запеченной картошки, но их вид меня привел в кулинарный шок! Позже мне объяснили, что это индивидуальная особенность. Так как я на даче выращиваю много овощей, с собой домой я привезла небольшой пакетик. С тех пор эта экзотическая красавица растет и на моем участке.

Серафима, г. Старый Оскол

В прошлом году сажали Вителот у себя на даче. Клубни получились интересные и привлекательные. Внукам понравился необычный цвет, а муж оценил ореховый вкус.

Сергей, пос. Отрадовка

Жена любит экспериментировать, и поэтому предложила посадить в огороде фиолетовую картошку. Заказала сорт Сирень. Засадили примерно половину сотки — получили полтора мешка картошки. За лето 2 раза поливал ее. В целом понравилась, вкусная. Буду еще сажать.

Источники
  • https://polzavred-edi.ru/kak-prigotovit-fioletovyj-kartofel/
  • https://ofazende.ru/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya
  • https://mrdachnik.ru/sorta-fioletovogo-kartofelya
  • https://seattlehelpers.org/kartofel/kartofel-s-fioletovoj-kozhuroj-i-beloj-myakotyu.html
  • https://KartofelExpert.ru/kartofel/fioletovy-kartofel/
  • https://abekker.ru/articles/osobennosti-vyrascivaniya-fioletovogo-kartofelya
  • https://polzaivredno.ru/sinyaya-kartoshka-polza-i-vred/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/fioletoviy-kartofel-sorta
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/osobennosti-vyraschivaniya-i-opisanie-fioletovogo-sorta.html
  • https://6cotok.org/806418260375898758/kak-vyrastit-fioletovuyu-kartoshku-na-svoem-dachnom-uchastke/
  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/fioletovaya-kartoshka-prosto-kartofel-ili-ekzoticheskij-delikates/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fioletovyy-kartofel-opisanie-sortov-harakteristika-foto-otzyvy-vkusovye-kachestva.html
  • https://newogorod.ru/ovoshchi/fioletovyj-kartofel
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/fioletovye-sorta.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/tsyganka.html
  • https://Da4nik.ru/ogorod/ovoschi/7770-kartofel-fioletovyy.html
  • https://hozsektor.com/fioletovyj-kartofel-foto-poleznye-svojstva-osobennosti-vyrashhivaniya
Читайте также:  Картофель Эволюшн: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Оцените статью
Дачное дело