Груша Аллегро: характеристики сорта, фото, отзывы, морозостойкость

Груша «Аллегро» стала результатом очень удачного искусственного опыления хорошо известного садоводам сорта «Осенняя Яковлева», поэтому она не боится морозов, температурных колебаний и обладает хорошей устойчивостью к большинству растительных вредителей и болезней.

груша аллегро описание сорта фото отзывы

Содержание:

История возникновения

Груша «Аллегро» стала результатом очень удачного искусственного опыления хорошо известного садоводам сорта «Осенняя Яковлева», поэтому она не боится морозов, температурных колебаний и обладает хорошей устойчивостью к большинству растительных вредителей и болезней.

Селекционеры России более 15 лет назад создали среднеспелый, выживающий в холодных условиях сорт, который получил название Аллегро. Это одно из не многих фруктовых деревьев, выращивание которого стало возможным, благодаря искусственному опылению яблоней «Осенняя Яковлева».

Нововведенный сорт внесли в Государственный реестр в 2002 году, был рекомендован к пробной посадке в Центрально-Черноземном районе. С тех пор дерево активно рассаживается в большей части страны, удивляет плодами с прекрасным вкусом и универсальным назначением. Груша Аллегро стала результатом работы ученых: Ю.К.Ильиной, С.П. Яковлевой и С.С. Яковлева.


Груша Аллегро

Климат и регионы культивирования

Аллегро — зимостойкий сорт, способный выдержать довольно низкие зимние температуры.

Также он прекрасно переносит засуху и температурные перепады, поэтому, плодовые деревья данного вида культивируют не только на юге и в Черноземье, он великолепно чувствует себя и в более умеренных широтах — Центральном районе и Средней Полосе России, в том числе в Подмосковье.

Описание груши Аллегро

Груша «Аллегро» стала результатом очень удачного искусственного опыления хорошо известного садоводам сорта «Осенняя Яковлева», поэтому она не боится морозов, температурных колебаний и обладает хорошей устойчивостью к большинству растительных вредителей и болезней.

Плодоношение груши «Аллегро» смешанного типа

Описание сорта характеризует грушевое дерево как среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной. Плодоношение смешанного типа. Съемная зрелость плодов наступает в первых числах августа, а средняя продолжительность потребительского периода не превышает две недели. В плодоношение грушевое дерево вступает примерно на пятый год после посадки, что позволяет отнести сорт «Аллегро» к категории относительно скороплодных.

Плоды этого сорта груши средних размеров, массой порядка 110-145 г, удлиненно-грушевидной формы, покрыты нежной и гладкой кожицей. Окрашивание на стадии съемной зрелости зеленоватое, с легким розовым загаром. Плодоножка длинная, изогнутого типа, с косым расположением.

Мякоть белого цвета, очень нежная, со средними показателями плотности и не слишком выраженной мелкой зернистостью. Полностью отсутствуют терпкость и грануляция, вкус сладкий и оценивается дегустаторами не менее чем на 4,5 балла.

Описание дерева

Побеги светлого коричневого цвета, по форме — волнистые. Черенок небольшой. Листья овальные с заостренным концом и пиловидными краями. Цвет у листьев неодинаковый с разных сторон – снаружи блестящий темно-зеленый, изнутри цвет матовый и более светлый.

Растет груша достаточно быстро, хотя и плодоносить начинает не скоро. Крона не густая и не слишком объемная. Ветви слегка пригнуты к земле и имеют немного изогнутую форму.

Описание плодов

Средняя масса одного фрукта – 130-140 гр. Форма овальная, к верху заостренная. Кожица очень тонкая и блестящая нежно-зеленого цвета с легким розовым оттенком. При созревании зеленый цвет медленно преображается в желтый, а розовый – в небольшие бордовые «щеки». Мякоть белая, мягкая и очень сочная. Как и у сорта-донора, вкус у Аллегро очень приятный, сладкий безо всяких признаков терпкости. Также груши обладают сильным и приятным ароматом, не свойственным больше никому.

Вкус и товарный вид плоды сохраняют в течение двух недель, но хранить их нужно в холодильнике или хотя бы накрытыми чем-то сверху, иначе вы рискуете обзавестись стаей очень настойчивых «поклонников» — ос и моли. Культура универсальная, она прекрасно подойдет и для употребления сразу после того, как сорвали с груши и для приготовления джемов, варенья и т.д. Кроме того, во время созревания плодов надо быть очень внимательным – этим фруктам свойственно быстро перезревать, становясь при этом слишком мягкими и не очень вкусными, поэтому собирать урожай надо в тот момент, когда он еще немного не дозрел, это позволит слегка увеличить срок его хранения.

Вкус груши

Отличительной особенностью каждого сорта, конечно же, являются его вкусовые характеристики. Селекционный сорт Аллегро получил сладкий вкус без терпкости и грануляции, оцениваемый дегустаторами на 4,5 балла. Отдельно стоит упомянуть о сильном, приятном и характерном аромате, который делает данный сорт хорошо узнаваемым.

Область применения

Сладкие плоды груши чаще всего срывают, чтобы полакомиться ими в свежем виде. Но им можно найти и другое применение — спелые груши отлично подойдут для приготовления варенья, джемов, пастилы. Постепенное созревание вкусных плодов позволяет употреблять их в различном виде.

Читайте также:  Груша Сказочная: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Транспортабельность и хранение

После того, как с ветвей были сорваны вкусные груши, необходимо поместить их в прохладное место. В пониженной температуре «Аллегро» можно хранить неделю, максимум — две. За счет мягкой кожицы транспортировать ваш урожай на дальние расстояния не получится. Собранные груши лучше всего хранить в деревянных ящиках или контейнерах, верх должен быть открытым.

Характеристики сорта груши Аллегро

Описание говорит о том, что культура вырастает средних размеров – в районе 3 м в высоту. Основной период плодоношения – август. Плоды созревают неравномерно, что позволяет наслаждаться свежими фруктами в течение целого месяца. Урожайность стабильно высокая. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.

Сорт не способен к самооплодотворению, поэтому перед посадкой следует убедиться, что рядом есть опылители. Таковыми могут являться летние сорта груш Августовская коса и Чижиковская. Яблони с ранними сроками цветения и плодоношения — прекрасные опылители.

Зимостойкость

«Аллегро» отлично справляется с зимними заморозками. Известны случаи успешной зимовки при температуре 36 °С. Также следует отметить стойкость к перепадам температур, например, в весенний или осенний период. Но, несмотря на устойчивость к холоду, опытные садоводы рекомендуют весной и осенью покрывать ствол дерева побелкой, например, бордоской жидкостью. Эту процедуру делают для исключения солнечных ожогов и возможных последствий от резкой смены температур.

Знаете ли вы? Грушевое дерево используют при изготовлении мебели, музыкальных инструментов и даже кухонных приборов. Древесина хороша тем, что она не пропитывается запахами, не деформируется, а также отлично выдерживает испытание водой.

Засухоустойчивость

Устойчивость к засухам у «Аллегро» хорошая. Этот сорт не нуждается в частом поливе. Достаточно поливать деревья из расчета 3 л воды на 1 дерево, делают это несколько раз в весенний период и несколько раз в летний. В засушливое лето количество поливов можно увеличить.

Полив

Устойчивость к условиям среды и болезням

Этот сорт демонстрирует высокий уровень устойчивости к условиям среды. «Аллегро» не испугают резкие колебания температур ранней весной или поздней осенью. Среди грибковых заболеваний у дерева хорошая сопротивляемость парше.

Кстати, повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям позволяет свести к минимуму химическую обработку сада, а это означает, что к вам на стол попадет экологически чистый продукт.

Период цветения

Цветочки появляются ранней весной, после того, как температура воздуха стала устойчиво теплой. Не переживайте, что цветению помешают заморозки — устойчивость к перепадам температуры также распространяется и на цветки.

Знаете ли вы? До того, как в Европу завезли табак, европейцы курили листья груши.

Опылители для груши Аллегро

Сорт «Аллегро» относится к самобесплодным сортам. Поэтому для получения вкусного и обильного урожая необходимо дополнительное высаживание груш-опылителей. Опытные садоводы советуют высаживать для груши «Аллегро» такие сорта-опылители, как «Августовская роса» или «Чижовская».

Важно! Выбирая груше Аллегро компаньона для опыления, обращайте внимание на срок цветения и формирования плодов — эти показатели должны совпадать у выбранных сортов.

Период созревания

Созревают первые плоды уже в середине августа. После сбора первых плодов можно дать им полежать 2 недели до наступления потребительской зрелости. От такого дозревания их цвет немного изменится — появится желтоватый оттенок, а мякоть станет очень мягкой. Неравномерное созревание на одном дереве позволяет растянуть период созревания до конца августа.

Плодоношение

Для сорта «Аллегро» характерен смешанный тип плодоношения, что означает возможность завязывания плодов как на плодовых прутиках, копьецах, так и на однолетних побегах. Благодаря этой особенности груша «Аллегро» сможет порадовать вас обильным урожаем. Посаженные деревья начинают плодоносить на 4–5 год после высадки на постоянное место.

Урожайность

Урожайность «Аллегро» высокая, уже в первый плодоносный год вы сможете собрать не менее 10 кг груш с одного дерева. В последующие годы, при правильном уходе, этот сорт будет вас радовать стабильными 8–12 кг за сезон. Согласитесь, что это немалый показатель для среднерослых сортов.

Груши

Важно! Повысить урожайность поможет правильный полив. Установив капельную систему орошения, вы сможете значительно улучшить качество урожая.

Требования к освещению

Если вы всерьез решили вырастить грушу «Аллегро» в своем саду, тогда правильно подберите место для посадки. Груши предпочитают хорошо освещенные солнечные участки. Подберите место на западной или юго-западной стороне сада. Несмотря на любовь к солнцу, желательно, чтобы дерево не находилось под жарким солнцем на протяжении дня. Легкая тень, например, от высокорослых соседей по грядке будет в самый раз.

Плюсы и минусы

Сорт давно стал популярным среди садоводов. И все благодаря его значительному списку бесспорных преимуществ, в числе которых необходимо отметить:

  • Скороспелость. Обычно дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки.
  • Высокую урожайность за счет его принадлежности к смешанному типу (до 10 кг в год с одной груши).
  • Регулярность плодоношения.
  • Отличную выносливость к нестабильным погодным условиям, например, к значительному понижению температуры окружающей среды.
  • Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе, к мучнистой росе и парше.
  • Неравномерное созревание плодов, что позволяет постепенно и не спеша перерабатывать полностью созревшие груши.
  • Хорошие товарные качества (вес, форма, цвет и т. д.)
  • Замечательный вкус, максимально приближенный к десертному.
Читайте также:  Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Однако, имеют место быть и определенные недостатки, в частности:

  • Небольшой срок употребления — буквально одна-две недели.
  • Необходимость в проведении опыления при помощи смежных сортов.

Проанализировав два этих списка, нетрудно заметить, что недостатки сорта с излишком компенсируются его достоинствами. Однако каждый садовод должен сделать свой выбор, исходя из собственного опыта, личных целей и потребностей.

Оптимальные условия для выращивания

Груше Аллегро обеспечивают ряд условий:

  • открытое солнечное место;
  • черноземная или суглинистая почва;
  • возвышенный участок;
  • глубокое расположение грунтовых вод;
  • умеренный полив;
  • подкормки в течение сезона.

Правила посадки груши Аллегро

После грамотной посадки дерево быстро развивается и вовремя начинает щедро плодоносить.

Предупреждение! Грушевое дерево лучше размещать один раз, ведь во взрослом возрасте все сорта плохо переносят пересадку.

Рекомендуемые сроки

Саженец размещают с начала сентября до 5-7 октября. Весеннюю посадку проводят с апреля до 10 мая, пока почки не распустились.

Внимание! Садовую почву хорошо разрыхляют, поскольку мощным корням, которые прорастают до 5-7 м, необходим свободный доступ воздуха и влаги.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше покупать молодые груши, до 3 лет. После грушевое дерево довольно плохо приживается. На юге высаживают однолетки. Покупая грушу Аллегро, приобретают и сорта-опылители, которые цветут приблизительно в одно время с ней, лучше летние разновидности. Выбирают саженцы с упругим стволом и корнями, без повреждений, с крупными, живыми почками. На корнях несколько отростков.

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Выбор места и подготовка почвы

Планируя посадить грушу, тщательно обдумывают размещение. Выбирают по критериям:

  • солнечный просторный участок, без затенения деревьями или зданиями;
  • небольшие возвышенности;
  • грунтовые воды ниже 2 м;
  • сорт Аллегро хорошо развивается на черноземах или суглинках.

Место для груши готовят за полгода или хотя бы за неделю до посадки, закладывают субстрат. Диаметр ямы – 60-80 см, глубина 80-100 см. Для субстрата готовят:

  • 20-30 л компоста;
  • 10-15 л песка;
  • половину объема – садовой земли;
  • 120-150 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия в порошке.

Субстрат закладывают в яму, затем проливают известковой водой (на 10 л – 300 г гашеной извести или доломитовой муки). Добавляют еще 20 л воды. Для весенней посадки груши рекомендуют закладывать субстрат в конце октября, до морозов.

Алгоритм посадки

Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа. Чтобы стимулировать корнеобразование, многие садоводы добавляют в болтушку 20 г меда на 10 л воды или одну таблетку препарата Гетероауксин.

Часть слежавшегося субстрата вынимают и сажают грушу:

  • из оставшейся в яме почвы формируют холмик;
  • забивают опорный кол, отступив от центра 15-20 см;
  • корни саженца расправляют на холмике и присыпают приготовленным субстратом;
  • корневая шейка находится на 5 см выше садовой поверхности;
  • ствол прикрепляют к опорной жерди;
  • уплотняют почву, формируют по кругу ямы земляной вал, чтобы вода не разливалась по саду;
  • поливают 20-30 л воды, мульчируют компостом, перегноем.

Внимание! В засушливую погоду осенью и весной саженцы поливают раз в неделю 20-30 л воды.

Последующий уход

Сорт Аллегро довольно устойчивый к засухам поэтому часто поливают только саженцы раз в неделю. Деревья поливают перед цветением и во время формирования завязей, 3-4 раза за лето. Приствольный круг рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают грушу дважды:

  • в апреле-мае вносят азотные препараты, органику;
  • в августе – органику, фосфорно-калийные средства.

Летом и осенью проводят санитарную обрезку, освобождая дерево от поврежденных веток. Ранней весной с 3-, 4-летнего возраста начинают формировать крону. Поздней осенью штамб груши белят, что способствует выживанию дерева в условиях перепада температуры, а также является профилактической защитой от вредителей. С наступлением морозов молодые груши защищают от грызунов, установив вокруг ствола специальные сетки или толстый слой бумаги, мешковины. Под саженцы насыпают мульчу.

Полив

Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков. Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол. При последнем способе полива надо помнить, что Аллегро не любит, когда у ствола долго стоит вода – ее избыток следует отводить при помощи дренажных каналов. После того, как вода сойдет, надо провести рыхление или мульчирование.

Подкормка

Культуру подкармливают 2 – 3 раза в год. До распускания почек вносят раствор мочевины или коровяка. Удобрения содержат азот, который обеспечит активный рост побегов. После цветения готовят раствор Нитроаммофоски в пропорции 1:20. На стадии созревания плодов грушу подкармливают фосфорно-калийными составами.

Побелка

Еще одной опасностью являются резкие перепады температур. От подобных перепадов могут пострадать и молодые побеги, и уже сформировавшиеся завязи. Опытные садоводы советуют следующий способ борьбы с этим – весной и осенью совершать побелку смесью водоэмульсионной краски и бордосской жидкости.

Обрезка

Проведение этой агротехнической процедуры позволяет продлить жизнь и стимулировать плодоношение дерева.

Обрезку производят для:

  • молодых, одно- и двухлетних саженцев, которые укорачивают перед посадкой;
  • завязей у молодых деревьев, которые удаляют частично (такая манипуляция помогает стимулировать рост дерева и улучшить качество и объём урожая);
  • приростов на саженцах, что в будущем может повысить плодовитость дерева почти на 20–30%.
Читайте также:  Груша Аббат Фетель: фото, калорийность, ГИ, вкус, полезные свойства

Подготовка к зиме

Аллегро — зимостойкий сорт груш, способный переносить понижение температуры до -36. -38°С. Дерево нормально переносит и температурные колебания, и поздние весенние заморозки даже во время цветения. Однако, для того чтобы дерево легче переносило холода, его ствол рекомендуют покрывать раствором из бордоской жидкости и побелки. Такая защита оберегает ствол от солнечных ожогов и резких температурных перепадов.

Подготавливая дерево к зиме, необходимо осуществить:

  • сезонную уборку;
  • увлажнение почвы;
  • мульчирование;
  • обработку кроны мочевиной.

В качестве мульчи можно использовать древесные опилки.

Сбор и хранение урожая

Как правило, груша сорта Аллегро созревает в начале августа. Данный факт позволяет отнести ее к ранним сортам. Поскольку плоды достигают своей полной готовности неравномерно, их удобно собирать и перерабатывать.

К сожалению, хранить эти груши можно не более 2 недель. Поэтому большую часть урожая придется употреблять в виде сиропов, джемов, варенья и компотов.

Основные способы увеличения урожайности

Сорт «Аллегро» относится к категории самобесплодных и нуждается в высаживании растений-опылителей. Специалисты и опытные садоводы рекомендуют с целью улучшения опыляемости и повышения урожайности высаживать на одном участке с сортом «Аллегро» груши «Чижовская» или «Августовская роса». Очень важно своевременно проводить основные мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями.

Груша под названием «Аллегро» отличается высокими показателями урожайности. Тем не менее, для получения максимальных урожаев и повышения качественных характеристик плодов необходимо соблюдать следующие рекомендации по ее культивированию:

  • при своевременном укорачивании однолетних приростов груши показатели урожайности повышаются примерно на 20-30%, а также увеличивается размер плодов и улучшаются их вкусовые качества;
  • при необходимости провести нормирование завязей допускается осуществление этой процедуры вручную или с применением так называемого химического разрежения;

При своевременном укорачивании однолетних приростов груши «Аллегро» показатели урожайности повышаются примерно на 20-30%

  • допускается проводить опрыскивание кроны препаратом «ТУР», что способствует повышению урожайности примерно на 10%, а также ускоряет вызревание плодов;
  • опрыскивать растения необходимо дважды: первая обработка проводится при длине побегов в 10-12 см, а второе опрыскивание следует выполнить через десять дней;
  • повысить урожайность груши этого сорта в среднем на 10-15% можно при внесении в грунт перед стадией цветения сернокислого цинка из расчета 3 кг/га.

Также очень важно полностью и своевременно осуществлять сбор плодов. Нарушение этого правила часто вызывает снижение их качественных характеристик и уменьшению общей урожайности. Положительно на урожайность груши влияет использование системы капельного орошения.

Съемная зрелость плодов груши «Аллегро» наступает в первых числах августа

Болезни и вредители

В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.

Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.

Бактериальный ожог

Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.

Корневой рак

Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.

Заключение

В итоге можно сказать, что сорт Аллегро – хороший сорт с превосходными вкусовыми качествами. При правильном уходе и своевременной профилактике болезней дерево будет жить долго и радовать своего хозяина стабильным, качественным урожаем. Груша данного сорта будет прекрасным дополнением к саду любого сладкоежки.

Отзывы садоводов о груше Аллегро

Перед приобретением саженцев груши Аллегро всегда следует узнать мнение более опытных садоводов.

Отзывы садоводов

Александр, Тула

Уже 7 лет мой сад украшает Аллегро. Пару лет назад началось обильное плодоношение. Хватает и покушать и впрок заготовить закрутки. Излишки вывожу на продажу. Красивые сладкие фрукты разбирают в улет.

Наталья, Вологда

Я восхищена удивительной зимостойкостью Аллегро. Был год, когда мороз был почти -40°C. Хоть и недолго, всего неделю, но мы все уже мысленно попрощались с нашей любимицей. Сколько же было радости, особенно у детворы, когда груша весной зазеленела, зацвела. К тому же ни парша, ни гниль ей не страшны.

Ольга, Самара

Это просто находка – сочная, сладкая. А уж красивая какая. Почти 10 лет наслаждаемся грушами. Вкус напоминает чуток астраханского арбуза, а еще присутствует нотка гречишного меда. Урожай всегда богатый. Но и следим за грушей, чтоб в обиде на нас не была.

Источники

  • https://AgroEvropa.ru/drugoe/grusha-allegro.html
  • https://rusadba25.ru/sad/grusha-allegro-opisanie-sorta-vkus-op
  • https://DachaDecor.ru/derevya/sort-grushi-allegro-opisanie-i-sposobi-uvelicheniya-urozhaynosti
  • https://FermoVed.ru/grusha/allegro-opisanie-sorta.html
  • https://agronomu.com/bok/5192-sort-grushi-allegro-harakteristika-plyusy-i-minusy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-allegro-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-allegro-harakteristika-i-opisanie-sorta-plyusy-i-minusy-posadka-i-uhod.html
  • https://fermercar.ru/grusha/grusha-allegro-opisanie-sorta-posadka-i-dalnejshij-uhod-v-domashnih-usloviyah-foto
  • https://sveklon.ru/grusha-allegro
  • https://1001sort.ru/grusha-allegro.html
  • http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-allegro.html
  • https://sornyakov.net/frukty/grusha-allegro.html

[свернуть]



Метки записи: ,
Похожие записи: