Груша Гера обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».
Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.
Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.
Груша «Гера»: описание сорта и фото
Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.
Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.
Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.
Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.
Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.
Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.
Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.
Груши «Гера»: химический состав
Состав Количество
Сухие вещества | 14,5% |
Сахар | 9,6% |
Кислоты | 0,4% |
Аскорбиновая кислота | 8,8 мг/100г |
Р-активные вещества | 86,0 мг/100г |
Описание плодов
Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.
Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом. Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.
Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.
Опылители груши Гера
Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:
- Осенняя Яковлева ;
- Самарская зимняя ;
- Конкорд .
Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:
- Артемовская зимняя ;
- Уралочка ;
- Декабринка .
К какому виду относится?
Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.
Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность
Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.
В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.
Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.
Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.
Характеристики груши Гера: таблица
Описание сорта Гера по параметрам оценки
Параметры дерева | · Средний рост – 3,8 м. · Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной округлой формы, средних размеров. · Коричневые нетолстые стебли, на молодых побегах располагается много чечевичек. Почки прижаты к стволу, побеги прямые. · Изогнутые листочки сорта средних размеров (около 6-7 см – в длину, в ширину – 4 см), широкоовальной формы с заостренным кончиком, мелкозазубренным краем. Ткань глянцевая, цвет темно-зеленый. · Крона редкая, округленной формы. · Побеги малиново-красноватого оттенка, направлены к солнцу. · У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см. |
Цветение | · Цветет груша Гера белыми цветками с 5 лепестками в конце весны. Цветение покрывает ствол дерева практически полностью. · Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см. · Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков. |
Плодоношение | · Приносить плоды дерево начинает на 4-5 год своей жизни. · Сорт Гера считается поздним – совершенной спелости плоды достигают в середине сентября. |
Урожайность | 1. Высокая. Одно среднее дерево дает до 40 кг. 2. Плоды широко грушевидной формы, гладкие. 3. Плодоножка растет из небольшой воронки, ее конец направлен в сторону. Параметры плода: 1. Масса – от 180 гр. до 250 гр. 2. Кожица шероховатая, сухая, средней толщины. Имеет небольшие белые вкрапления. 3. Сочная неплотная мякоть с небольшим ароматом, белого или чаще бежевого цвета, зернистая. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Структура маслянистая. Редко встречаются гранулированные клетки. 4. Кремовый окрас зеленый с переходом в желтизну во время созревания. Присутствует светлый, розовый румянец. 5. Сердцевина округлая, семена коричневого цвета, сужаются вверх. Пребывают в сомкнутой камере. 6. Вкусовые качества оценили в 4,3 по 5-балльной шкале. · К факторам, отрицательно влияющим на количество и качество плодов, относят каменистую почву, недостаточное количество солнечного света, влаги. |
Морозостойкость | Высокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию. |
Самоплодность | Низкая. Для опыления на участке нужно иметь другие сорта груш. |
Устойчивость к болезням | · Хорошая устойчивость к парше, септориозу, антомоспориозу. Груша подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы. · Редко дерево болеет бактериальным ожогом, монилиозом, млечным блеском. |
Устойчивость к вредителям | · Особая устойчивость к паразитам у груши Гера не замечена. · Среди вредителей часто встречаются плодожорка, грушевый клещ, зеленая тля. |
Устойчивость к засухе | Средняя. При длительном отсутствии поливов груши не достигают своих максимальных размеров, становятся суше и кислее на вкус. |
Сохранение | · При соблюдении условий плоды груши Гера хранятся 150-160 дней. · В обычных условиях при комнатной температуре – около 80 дней. |
Транспортабельность | Перевозку плоды переносят очень хорошо. |
Оптимальные условия для выращивания
Груша произрастает в диком виде в странах Европы и Средней Азии, где представляет собой лиственные заросли. Плоды у такого растения мелкие, с низкими вкусовыми качествами.
В культурном виде грушу Гера выращивают в приусадебных участках, расположенных на Урале, в Западной Сибири, Украине и Беларуси, Японии и Китае. Способствует такому широкому распространению не только высокая урожайность, но и неприхотливость в уходе, высокая морозостойкость.
Оптимальный условия для культивирования груши – это плодородный и рыхлый грунт с нейтральной либо сниженной кислотностью. На кислых или переувлажненных почвах саженец тяжело приживается, дает скудный урожай либо не плодоносит.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.
Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.
Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.
Урожайность
В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.
Область применения
Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.
Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:
- стабильность плодоношения;
- возможность выращивания в холодном климате;
- высокая гастрономическая оценка плодов;
- груши выровненной массы;
- длительное хранение при соблюдении технологии.
К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.
Размножение
Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.
Существует несколько методов прививки:
- Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
- Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
- Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
- Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.
Особенности посадки и ухода
Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.
Рекомендуемые сроки
В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.
В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.
Выбор места и подготовка почвы
Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.
Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.
Выбор и подготовка саженцев
Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.
На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.
Алгоритм посадки
Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:
- На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
- Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
- Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
- Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
- До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
- Саженец фиксируют к колу.
- Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.
На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.
Особенности ухода
Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.
Полив
Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.
Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.
Мульчирование
Молодые деревья нуждаются в мульчировании почвы удобрениями (навоз, торф). Подобную процедуру необходимо делать осенью.
Удобрения размещают в выкопанные лунки (примерно 30-40 см) вокруг ствола дерева. Для груши Гера полезно добавление фосфора или калия. Их необходимо добавлять один раз в 5 лет.
Удобрения
В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.
Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:
- азотными препаратами — весной;
- минеральным комплексом — летом;
- фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.
Побелка
Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).
При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.
Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.
Важно! Для максимальной защиты необходимо белить нижнюю треть скелетных ветвей и ствол. Взрослые деревья покрывают на высоту 18-2 м.
Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.
Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.
Обрезка
Благодаря своей компактной, узкой кроне и довольно редким ветвям Гера не нуждается в чрезмерной корректировке.
Достаточно будет следующих действий:
- Ежегодное прореживание ветвей секатором и сучкорезом для доступа света и воздуха.
- Укорачивание верхушки ствола садовой пилой (на 25% в первый год, на 25–30 см — во второй год и далее — 1 раз в 3 года).
- Обработка места среза раствором медного купороса, а затем «Лак Бальзамом».
- Удаление больных и сухих, а также растущих под углом 90° веток.
Сбор урожая и хранение
На заметку! Собирают урожай после 10 сентября, когда плоды становятся максимально спелыми, но до выпадения осадков и морозов.
Чтобы груши Гера хранились максимальный срок (150-160 дней), необходимо соблюдать правила:
- Плоды помещаются в ящики c застеленной бумагой, соломой или песком, опилками.
- Груши укладываются послойно, чтобы оставались свободные промежутки, урожай не соприкасался.
- Температура в хранилище поддерживается не выше 0 градусов по Цельсию. Через 10 дней начинают снижать до -2 градуса по Цельсию.
- Влажность – в районе 85%.
Подготовка к зимнему сезону
Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.
Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:
- с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
- приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
- растительные остатки сжигают;
- проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
- после полива почву мульчируют древесными опилками;
- стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
- стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.
Болезни и вредители
«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.
- Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
- Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
- Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
- Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
- Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
- Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.
Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.
- Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
- Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
- Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
- Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
- Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.
Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:
- Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
- Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
- Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
- Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.
При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.
Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.
Заключение
Описание сорта груши Гера и многочисленные отзывы подтверждают высокую урожайность и неприхотливость культуры. Растение хорошо плодоносит на нейтральной почве, не требовательно в уходе. Полученный урожай обладает хорошей легкостью и транспортабельностью, поэтому может использоваться для различных целей.
Отзывы садоводов о груше Гера
Самойлов Андрей Игоревич, 41 год, Астрахань
Груша Гера – это отличный высокоурожайный зимний сорт груши. Дерево имеет аккуратную крону, легко переносит морозы. Плоды плотные, но сладкие, с небольшой крупинчатостью. Собранный урожай храню всю зиму в подвале: вкус и внешний вид не меняется.
Кутузова Людмила Ивановна, 57 лет, Челябинск.
В моем саду груша Гера – это любимый сорт. Плоды крупные, сладкие и долго хранятся. Дерево требует ухода: подкормки и обрезки. Обязательно по осени и по весне белю стволы и перекапываю почву. За 7 лет культивирования не было ни одного года неурожайного.
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/gera.html
- https://skorospel.ru/tsvety/mnogoletniki/grusha-gera-opisanie-sorta-nedostatki-opyliteli-otzyvy-sadovodov.html
- https://sveklon.ru/grusha-gera
- https://rusadba25.ru/czvety/grusha-gera-opisanie-sorta-nedostatki
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-gera.html
- https://fermabar.ru/sadovodstvo/grusha-gera-opisanie-preimushhestva-i-nedostatki-sorta-foto-otzyvy
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-gera-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-gera-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5362-grusha-gera.html
- https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-gera/
Спасибо, Ольга. Обязательно попробуем.