Груша Кафедральная: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.

Содержание:

История груши сорта Кафедральная

Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.

Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

К каким регионам более приспособлен сорт

Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости сорт подходит для выращивания практически в любой части России, за исключением территорий Крайнего Севера.

Описание сорта

Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.

Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.

Ветвь Кафедральной с плодами

Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми

Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.

Спелые плоды Кафедральной

Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид

Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.

Размер дерева и ежегодный прирост

Во взрослом состоянии деревья Кафедральной остаются средней высоты, не превышая 3-4 м. Ежегодная сила роста побегов у сорта сдержанная и не превышает 30-40 см. Своих максимальных размеров особи груши Кафедральная достигают в 7-10 лет.

Характер нарастания кроны – в виде правильного конуса с вершиной вверху, деревья имеют четко выраженный центральный проводник. Это очень удобно при обрезке и формировке в первые годы жизни.

Важная особенность сорта груши Кафедральная – крона не загущается, нет побегов, которые растут внутрь. Это можно объяснить сбалансированным распределением ростовых веществ в растительном организме. Плодовые веточки – кольчатки постепенно нарастают на ветвях третьего и последующих годов. Изредка, в благоприятные годы плоды могут образовываться на прошлогодних веточках.

Деревья сортовой формы груши Кафедральная идеально подходят для прививания на них других разновидностей. Характер ветвления позволяет иметь 3-4 ветви в разных направлениях с прививками разных сортов.

Разветвленность корневой системы

Грушевые деревья Кафедральной имеют корни двух видов:

  • глубинные;
  • поверхностные.

В целом характер роста и ветвления корней зависит от используемого подвоя. Это может быть айва или дичка груши, выращенная из семени. Глубинные корни крупные, они растут быстро и их главная функция – якорная или обеспечение устойчивости дерева, закрепление его в грунте. С годами якорные корни обрастают всасывающими корнями.

плоды груши

Поверхностные корни призваны всасывать воду и питательные вещества. Они располагаются на глубине от 5 до 12 см, сильно ветвятся и распространяются с радиусом 2-4 метра в разные стороны от ствола. При осенней перекопке почвы в саду нужно быть внимательным. Если лопата натыкается на корни, их нужно обходить, чтобы не нанести повреждения острым лезвием лопаты и тем самым ослабить рост дерева.

Поверхностные корни груши могут давать поросль. С ней нужно регулярно бороться путем срезания на 1-2 см под землей.

Описание плода

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Вкус

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Применение

_
Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

Характеристика сорта

При подборе сортимента для дачи или приусадебного участка рекомендуется внимательно изучить описание каждого сорта плодовых и ягодных культур, чтобы сделать правильный выбор в сторону соответствия запросов всех членов семьи.

спелые груши

Засухоустойчивость и холодостойкость

Растения переносят морозы -30 оС. В бесснежные зимы у молодых деревьев может наблюдаться подмерзание корней и морозобоины на штамбах. Летний период они хорошо переносят в любом регионе выращивания за счет хорошо развитой корневой системы.

две груши

Поливы позволяют добиться более крупных плодов и обеспечивают закладку полноценных плодовых почек на будущий сезон.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Сортотип Кафедральная обладает высоким иммунитетом к парше яблони и груши, ржавчине, всем видам мучнистой росы. Молодые растения может поражать черная тля, редко листья объедают шелкопряды.

Сорт в целом неприхотливый.

Плодоношение

Первые плоды получают с деревьев груши Кафедральная трех-четырехлетнего возраста. Экземпляры груш могут быть собраны в группы или одиночными. В первые годы вступления в продуктивный период рекомендуется не нагружать деревья.

Ориентироваться следует по такому правилу: на каждый побег оставлять не больше 1-2 плодов, остальные завязи удалять вручную. В последующие годы эту операцию можно не проводить.

спелые фрукты

Плоды груши Кафедральной правильной формы без воронки в широкой части, по 100-110 г каждый. В начале созревания они зеленые, постепенно меняют окраску на желтую. Обращенные к солнцу фрукты, приобретают нежный оранжево-красный румянец. Точки на кожице почти незаметны. Поверхность груш гладкая, может быть слегка бугристой. Плодоножка толстая, с изгибом.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Цветение и опылители

Цветение груши Кафедральной проходит в 1-2 декаде мая. Сортовая форма частично самоплодная. Однако для стабильной высокой урожайности лучше, если на участке или у соседей в округе на 400 м есть еще несколько сортов-опылителей:

  • Лада;
  • Чижовская;
  • Самарянка;
  • Румяная беркут;
  • Орловская летняя;
  • Мраморная;
  • Видная;
  • Августовская роса.

Весьма благоприятно для опыления наличие пасек неподалеку от дачных массивов.

цветки груши

Сроки созревания

Груша Кафедральная относится к летним разновидностям. В Центральном регионе созревание наступает в середине или второй половине августа. В Поволжье и Черноземье созревание этой груши наблюдали в первой декаде августа. В Западной Сибири плоды готовы в конце августа – начале сентября.

Урожайность

С одной сотки грушевого сада получают 180-240 кг плодов. Деревья урожайные.

Вкусовые качества фрукта высокие, мякоть нежная. Дегустационная оценка – 4,6 по пятибалльной системе.

Продолжительность плодоношения

Грушевые деревья и этот сорт в особенности очень долговечны. Продуктивная долговечность сорта Кафедральная достигает 40-50 лет, а в целом растения могут существовать до 200 лет. Такая особенность культуры достигается благодаря очень плотной древесине и наличию каменистых клеток в ее структуре.

Читайте также:  Груша Брянская красавица: отзывы, фото, урожайность

Сбор и применение плодов

Груша Кафедральная — скороплодный сорт. Первый урожай снимают уже на третий год после посадки. Плоды созревают в первых числах августа. К сожалению, долго они не хранятся — всего 10-12 дней. Поэтому груши употребляют сразу или пускают на переработку. Из плодов готовят джем, пастилу, мармелад, компоты и сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к парше;
  • скороплодность;
  • приятный вкус и аромат;
  • сочная мякоть;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • плоды мелкого и среднего размера;
  • малый срок хранения;
  • низкий уровень транспортабельности.

Способы размножения

На дачных участках проще всего выполнить прививку за кору или в расщеп. При желании можно выполнить окулировку молодого ростка айвы почкой груши Кафедральной.

Посадка груши Кафедральная

Большинство садоводов предпочитают осеннюю посадку груши: растение, высаженное в сентябре-октябре, лучше приживается, более устойчиво к изменениям погоды. Выбор саженцев в это время наиболее разнообразен. Не стоит приобретать деревца на рынках — риск купить не соответствующий описанию товар очень велик. Оптимальным вариантом будет поездка в ближайший питомник, где можно получить и небольшую консультацию по вопросам посадки.

Саженцы груши

Покупать саженцы груши лучше всего в специализированном питомнике

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

Деревья, посаженные осенью, менее чувствительны к изменениям погодных условий, но более устойчивы к заболеваниям и вредоносным насекомым.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Растение необходимо сажать на постоянное место, поскольку груша не любит пересадок.

Выбор саженца

Чем старше саженец, тем дольше и сложнее проходит период адаптации. При покупке посадочного материала с открытой корневой системой возраст растения не должен быть выше 3-х лет. Наилучшие показатели для груши — общая высота — 1,5 м, штамб — около 0,5 м, с 3–4 ветками. Приобретаемый саженец должен иметь здоровую кору без трещин и ран, живые почки и разветвлённую корневую систему.

Место в саду

Сорт предпочитает плодородные земли: чернозёмы, супесчаные почвы с хорошей аэрацией. На глинистой почве дерево чахнет. Не стоит садить грушу на участке с высоким уровнем грунтовых вод (он должен быть около 2,5 м). Груша Кафедральная хорошо растёт в просторном, тёплом и солнечном месте, защищённом от ветра и сквозняков.

Выбор места для груши

Груше необходим просторный солнечный участок без сквозняков

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах.

Посадка деревца

Яму следует подготовить заранее (как минимум за 2 недели до высадки саженца), чтобы грунт до посадки успел уплотниться. Её размеры зависят от величины корневой системы деревца, в среднем — 70х70 см. При этом верхний слой грунта (15–20 см) снимают и откладывают в сторону. Потом в него добавляют удобрения: 2 ведра перегноя, 0,1 кг мочевины, 1 кг суперфосфата и 0,15 кг сульфата аммония. Полученную смесь засыпают в яму и укрывают её водонепроницаемым материалом.

Процесс посадки:

  1. В дно ямы, немного отступив от центра, вбить колышек для поддержки саженца.
  2. Расправив корни, установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–7 см выше уровня почвы).
  3. Ногой или ладонью уплотнить почву.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Схема посадки груши

Корни саженца при посадке нужно аккуратно расправить

Для груши Кафедральная требуются опылители. Наилучшим образом зарекомендовали себя сорта Чижовская, Лада, Детская.

Уход за грушей Кафедральная

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.

Важно! Пересаживается груша Кафедральная только в самых крайних случаях. Она плохо переносит эту процедуру, поэтому для саженца выбирается одно, постоянное место.

  • Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
  • При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
  • В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
  • Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму. Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

Для хранения в свежем виде плоды не подходят

Для хранения в свежем виде плоды не подходят

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Полив

Несмотря на то что взрослая груша способна пережить засуху, молодое дерево необходимо регулярно поливать. Полив производят в приствольную лунку растения из расчёта 2–3 ведра воды на каждый год жизни растения.

Поливать нужно 1 раз в неделю, выливая воду в 2 приёма — утром и вечером. Воду следует вливать очень осторожно, чтобы не вымыть корни. Лучший способ полива — дождевание.

Система дождевания

Грушу Кафедральная лучше всего поливать методом дождевания

В период плодоношения полив немного увеличивают — это поможет сохранить урожай этого года и последующего. После сбора груш полив останавливают. Исключением может стать засушливая погода в конце августа и начале сентября.

После полива следует проводить рыхление, которое устранит образование земляной корки и откроет корням растения доступ к кислороду. Чтобы сократить испарение влаги приствольный круг следует замульчировать торфом или скошенной и подсушенной травой.

Когда и чем удобрять

Частота внесения подкормок напрямую зависит от состояния дерева и качества земли. Если растение высажено на плодородной почве и даёт хороший прирост, то в ежегодном внесении удобрений нет нужды.

Если груша произрастает на бедном песчаном грунте — вносить удобрения придётся каждый год, слегка увеличив дозировку.

Удобрять грушу начинают сразу после схода снежного покрова, через год после посадки. Подкормку вносят посезонно: весной, летом и осенью.

Подкормка груши

Грушу нужно подкармливать 3 раза за сезон

График внесения удобрений — таблица

Сезон Вид удобрения, дозы и способ внесения Чему способствует удобрение
Весна До начала распускания бутонов:

  • аммиачная селитра — 30 г на 1 м² под перекопку или растворяют в воде в соотношении 1 к 50. Вносят после полива во влажную почву;
  • карбамид — в зависимости от возраста растения вносят от 80 до 120 г под одно дерево. Препарат растворяют в 5 л воды и вливают по периметру кроны после полива.

После цветения груши: настой куриного помёта и зелёной травы. 2 ведра сорняков заливают двумя вёдрами воды и добавляют 1 кг помёта. Настаивают неделю. Используют 1 л настоя на ведро воды. Норма внесения — 25 л под одно дерево. Вносят только после полива.

Селитра и карбамид способствуют
росту листьев и молодых побегов.
Органика помогает растению формировать
здоровую завязь.
Лето В середине июня продолжить использование азотных удобрений. Концентрация чуть больше, чем при весенней подкормке. Вносят внекорневым методом.
Микроэлементы:

  • медьсодержащие препараты — 5 г на 10 л воды;
  • калийная соль — 100 г на ведро воды;
  • борсодержащие соединения — 20 г на ведро воды.

Добавляют при перекопке.

Усиливает сопротивляемость груши
заболеваниям, способствует развитию
плодов и образованию молодой древесины.
Осень Фосфорно-калийные удобрения:

  • 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия растворить в 10 л воды. Выливают смесь по проекции кроны в приствольный круг из расчёта 10 л на 1 м²;
  • дополнительно под перекопку на глубину до 10 см вносят 1 стакан золы на 1 м².
Помогает груше подготовиться к зиме.

Внося удобрения, придерживайтесь указанных норм. Передозировка азотом даст растению силы на наращивание зелёной массы, но плохо скажется на закладывании цветочных почек. Перебор с микроэлементами не позволит груше впитывать другие полезные вещества.

Первое цветение

В первый год цветения у молодого саженца удаляют до 80% цветков. Это действие позволяет растению экономить силы, в дальнейшем оно будет лучше развиваться.

Цветение груши

В первый год удаляют до 80 % цветов груши

Побелка

Это важное мероприятие защитит кору груши от ярких весенних лучей. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в ведре воды 1 кг глины и 1,5–2 кг извести, развести состав водой. Наносится побелка на ствол начиная от самой земли до нижних веток дерева.

Побелка груши

Весенняя побелка защитит кору груши от яркого солнца

Уход за грунтом

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим (для лучшего проникновения воздуха к корням) выполняют рыхление грунта.

Обрезка

Обрезку нужно проводить до наступления сокодвижения — в апреле, используя острый садовый секатор. Эта процедура формирует крону молодого дерева в первые 4 года, а в последующем защищает грушу от заболеваний и повышает качество урожая.

При обрезке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Оставлять нужно сильные, развитые ветки, а слабые удалять. Также удаляются ветви, касающиеся земли.
  2. Ветки срезаются на кольцо, пеньков не оставлять.
  3. За одну процедуру удалять не больше 14 веток.
  4. Обрезку можно проводить у двухлетнего саженца. Однолетние саженцы не нуждаются в этой процедуре.

Обрезка груши

Обрезая ветку груши, не оставляйте пеньков

Для взрослого дерева этого сорта достаточно проводить ежегодные санитарные обрезки и слегка прореживать крону, удаляя волчки и слабые побеги.

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Прополка приствольного круга

Содержание приствольного круга в чистоте — процедура не столько эстетического характера, сколько санитарного. Особенно это касается молодого саженца. Сорная трава забирает влагу и питание, так необходимое деревцу. Кроме того, в ней очень быстро заводятся вредители, которые потом атакуют неокрепшую грушу. Вовремя проводимая прополка избавит дерево от многих проблем и поможет кислороду без препятствий проникать к корням.

Сбор и обработка урожая груши

Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.

Важно! Если груши будут перевозиться на продажу, их собирают сразу в ящики, аккуратно складывая друг на друга, чтобы не мялись!

Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока. Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная. Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.

Консервация из груши Кафедральная получается отменная

Консервация из груши Кафедральная получается отменная

Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.

Укрытие на зиму

Подготавливая грушу к зиме, не забудьте обильно полить дерево, чтобы корни напитались влагой. После этого следует покрыть приствольный круг слоем мульчи, не меньше чем в 30 см.

Взрослая груша Кафедральная отлично переносит морозы и в специальном укрытии не нуждается. Но молодые, неокрепшие растения легко могут пострадать зимой. Чтобы этого не случилось, в конце осени их обвязывают плотной бумагой, тканью или еловыми ветками, которые привязывают иголками вниз (это ещё и способ уберечь растение от грызунов). Кроме того, опытные садоводы связывают ветки молодой груши вместе, что спасает от возможных повреждений зимним ветром.

Если выпал обильный снег, из него можно соорудить сугроб в приствольном круге.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Кафедральная не боится парши и сажистого грибка, при правильном уходе редко болеет грибковыми заболеваниями. Без должного ухода деревья слабеют и становятся восприимчивыми к грибкам.

В таблице представлены основные болезни груши и тактика лечения:

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Ржавчина Листья с оранжевыми пятнами засыхают и опадают. До и после цветения — 1% раствором бордоской жидкости.

«Скор» (2 мл на 10 л воды) — при появлении листвы, в период цветения и после.

Уборка и сожжение сухой листвы, перекопка приствольного круга и внесение медного купороса.
Плодовая
гниль (монилиоз)
Бурые пятна на плодах и наросты со спорами грибка внутри. Мякоть плодов рыхлая, неприятная на вкус. Обработка дерева 1% бордоской жидкостью, «ХОМом» весной и осенью.

Побелка известковым раствором: 1 кг порошка на 10 л.

Своевременное удаление сухих и больных ветвей, зараженных плодов.
Стволовая, гниль (цистопороз) Темно-красный цвет коры, большое количество сухих ветвей. Обработка 3% раствором бордоской жидкости, «Нитрофена» (300 г на 10 л) до набухания почек.

В период бутонизации — раствор хлорокиси меди (900 г на 10 л). Расход — 3 л на 1 дерево.

После цветения — 1% раствор бордоской жидкости. Дважды с интервалом в две недели.

Удаление пораженной коры, обработка ран медным купоросом и садовым варом.

Осенняя побелка ствола и скелетных веток.

Мучнистая роса Белый налет на побегах и листве, деформация и опадание цветочных завязей. До бутонизации и после цветения опрыскивание деревьев раствором «Фундазола» или «Сульфита». Уборка и сожжение опавшей листвы.

 

В таблице описаны основные вредители груши и методы борьбы с ними:

Вредитель Признаки Борьба Профилактика
Тля зеленая
яблонная
Скручивание листвы и усыхание верхних побегов. Двукратная обработка деревьев ранней весной и летом препаратами «Нитрофен», «Карбофос», «Кемифос», «Децис», «Цианокс». Побелка и удаление старой коры, глубокая перекопка приствольного круга, уборка сорняков.
Листовертка Скрученные в трубочку, покрытые паутиной листья. До бутонизации — «Детокс», «Золон», «Тагор» (10 мл на 10 л воды). Расход — 2-5 л на одно дерево с учетом возраста. Удаление пораженных листьев и кладок вредителя с коры.
Галловый клещ Вредитель питается соком коры, дерево сохнет, листья увядают и опадают. Двукратная обработка (весной и летом) «Фуфаноном», раствором коллоидной серы (5-10 г на 10 л воды). Удаление пораженных участков.
Грушевая
медяница
Источник питания вредителя — межклеточный сок. Бутоны и листья сморщиваются и опадают. До появления листвы — «Нитрофен» (200 г на 10 л воды). Осенняя перекопка почвы в приствольном круге, удаление старой коры и больных веток.

Заболевания груши Кафедральная — таблица

Болезнь Симптомы Профилактика Лечение
Ржавчина Листья покрываются ярко выраженными оранжевыми пятнами.
Происходит их засыхание и опадение.
  • Опавшая листва обирается и уничтожается.
  • Перед перекопкой в приствольный круг обязательно вносятся противогрибковые препараты.
  1. В момент бутонизации и после цветения обработать дерево 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Использовать препарат Скор (2 мл на ведро воды) до появления листьев, в момент бутонизации и после цветения.
Монилиоз, или плодовая
гниль
Плоды покрываются бурыми пятнами.
Вскоре на них образуются наросты
со спорами гриба внутри. Мякоть
становится рыхлой и неприятной на
вкус.
  • Вовремя производить санитарную обрезку.
  • Своевременно удалять и уничтожать мумифицированные плоды, именно они являются источником инфекции.
  1. Производить опрыскивание 1% бордоской жидкостью или препаратом ХОМ весной и осенью.
  2. Ранней весной и до наступления холодов обработать дерево известковым молоком — 1 кг извести на 10 л воды.
Стволовая, гниль или
цистопороз
В первую очередь болезнь поражает старые и ослабленные груши, за
которыми неправильно ухаживали,
имеющие солнечный ожог или
повреждённые морозом.
Поражённая цистопорозом кора приобретает тёмно-красный цвет,
дерево постепенно засыхает.
  • На ранней стадии острым ножом иссекаются поражённые участки, раны обрабатываются раствором медного купороса и садовым варом.
  • Осенью обязательно проводится побелку ствола и скелетных веток.
  1. До начала набухания почек — 3% раствор бордоской жидкости или Нитрафена (300 г пасты на 10 л воды).
  2. На стадии бутонизации — раствор хлорокиси меди (940 г развести в 10 л воды). На одно дерево норма расхода — 3 л.
  3. После цветения — 1% бордоская жидкость. Процедура повторяется через 2,5 недели.
Мучнистая роса Листья, побеги и цветки груши
покрываются белым налётом —
спорами грибка. Поражённые части
деформируются, завязь опадает.
Вокруг дерева собирают всю опавшую листву и уничтожают её. До начала бутонизации и после цветения обработать грушу Фундазолом или Сульфитом. Раствор готовить по инструкции.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется прежде всего белым налётом на плодах и завязях, который легко снимается пальцем. Но со временем он начинает грубеть и темнеет, постепенно преобразовываясь в чёрные точки. Листья от этого начинают чернеть, ссыхаться и свёртываться. Аналогичные процессы происходят и с завязями. Хорошим средством против мучнистой росы является коллоидная сера, раствором которой опрыскивают дерево до и после цветения. Используют 80 гр вещества на 10 л воды. Также полезен фунгицид Топаз (2 мл на 10 л воды – 5 л на дерево) и Скор (2 мл на 10 л воды – 2 – 5 л на дерево).

Белый налёт на листьях

Мучнистая роса на первых порах легко определяема по белому налёту

Монилиоз

Не менее проблемным является появление на плодах монилиоза, заставляющего гнить их прямо на ветках. Проявляющееся вначале в виде белых точек на коричневом пятне, это заболевание быстро распространяется по всему плоду и через некоторое время приводит к его мумификации и усыханию. Благодаря ветру споры гриба легко разносятся на другие деревья, что увеличивает очаг поражения. Следует помнить, что повреждённый плод груши — это мощный источник проблем, поэтому его нужно как можно скорее снять с ветки, пока споры не перекинулись на весь урожай. В качестве профилактики этой болезни используется фунгицид Фитоспорин (15 мл на 10 л воды) или 5%-й йод (10 мл на 10 л), обработка производится не позднее чем за месяц до сбора урожая. При первых признаках поражения монилиозом применяют Циркон (1 мл на 10 л) 2 опрыскивания с разницей в две недели. Особенно результативными эти обработки бывают весной. Во время распускания почек можно воспользоваться бордоской жидкостью (400 гр на 10 л).

Плодовая гниль на груше

Монилиоз заставляет плоды гнить и быстро распространяется благодаря ветру

Сажистый грибок

Сажистый грибок очень похож на паршу — плоды и листья покрываются чёрным налётом, постепенно превращающимся в тёмные пятна. Дерево выглядит будто покрытое сажей. Образующаяся плёнка затрудняет доступ солнечных лучей к груше, и она начинает отставать в развитии. Это заболевание передаётся насекомыми-вредителями, поэтому в первую очередь нужно избавляться от зелёной тли и ей подобных. Обработка раствором медного купороса с мылом будет в самый раз: 5 гр медного купороса, 150 гр мыла на 10 л воды. Подойдут и такие препараты, как Хом (40 гр на 10 л) и бордоская жидкость (по 2 л на дерево до 6 лет и до 10 л на плодоносящее дерево).

Груши с чёрным налётом

Сажистый грибок придаёт чёрный цвет плодами листьям и легко стирается при прикосновении

Ржавчина

Проявляется в виде рыжих пятен с чёрными точками посередине на листьях груши. Лишь небольшое число сортов устойчивы к ней, а потому при первых же признаках заболевания нужно действовать быстро. Помогут в этом препараты Скор (2 мл на 10 л воды), Хорус (2 гр на 10 л), а также Гамаир (10 таблеток на 10 л).

Оранжевые пятна на листьяхРжавчина любит сырость и быстро распространяется на листьях дерева

Насекомые-вредители

Среди вредителей груши стоит выделить зелёную тлю, боярышницу, медяницу и долгоносика. Эти насекомые досаждают дереву практически весь сезон, в результате чего урожай существенно снижается количеством и качеством, а то и вовсе пропадает.

Зелёная тля известна своей прожорливостью и быстрым размножением. Она питается соками растения и приводит к его увяданию, а потому, заметив хотя бы небольшое скопление вредителя, нужно срочно от него избавиться. В этом деле поможет бордоская жидкость, которую используют в фазе спящих почек (300 гр медного купороса, 400 гр извести на 10 л воды), их распускания (200 гр медного купороса, 250 гр извести на 10 л воды) и вегетирующих побегов (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды). Хорошо действует и 0,3%-й карбофос (30 гр на 10 л).

Свернувшиеся листья на деревеПрисутствие тли выдают свернувшиеся листья на концах ветвей

Боярышница, выедая всю зелень, цветы и завязи, может оставить ветви совершенно голыми. Чтобы вывести её со своего участка, необходимо удалять её зимовочные гнёзда, стряхивать гусениц с деревьев на подстилку и там уничтожать, а также применять инсектициды типа Искры (40 гр на 10 л/2-5 л на дерево).

Боярышница — гусеница и бабочкаБоярышница может объесть ветви полностью, лишая дерево способности к развитию

Медяницы или листоблошки — главные распространители сажистого грибка. Поражают почки, из которых пьют сок, уничтожают бутоны. Ранней весной для избавления от них проводят опрыскивание груши карбофосом (90 гр на 10 л) или кемифосом (10 мл на 10 л). В период между распусканием почек и цветением также используют карбофос. Может применяться и Децис (2 мл на 10 л).

Медяница на листеМедяница является главным распространителем сажистого грибка и уничтожают почки и бутоны

Долгоносик выедает внутренности бутонов до их распускания, существенно снижая урожай. В борьбе с ним хороши следующие препараты: Фуфанон (10 мл на 10 л воды), Карбофос (75-90 гр на 10 л) и Инта-Ц-М (1 таблетка на ведро воды). В период вегетации обработку производят дважды. На молодое дерево уходит по 2 л раствора, на взрослое — до 5 л.

Долгоносик на листеДолгоносик способен оставить садовника без урожая и является одним из злейших врагов плодовых деревьев

Вредители и меры борьбы с ними — таблица

Вредитель Симптомы Профилактика Меры борьбы
Тля зелёная
яблонная
Повреждаются листья и верхушечные побеги. Они
скручиваются и засыхают.
  • Ежегодно белить растение, удаляя перед процедурой старую кору.
  • Своевременно обрабатывать приствольный круг.
  1. Ранней весной при температуре не ниже 5 °С обработать грушу Нитрафеном, Карбофосом или Кемифосом (препарат готовить по инструкции).
  2. В момент распускания почек применить Карбофос, Децис или Цианокс.
  3. Летом повторить обработку одним из указанных препаратов.
Листовёртка Гусеница поражает листья груши. Они скручиваются
в трубочку, покрываются паутинкой.
  • Срезать и уничтожать поражённые листья.
  • Счищать кладку листовёртки с коры и уничтожать.
До бутонизации обработать грушу Дитоксом, Золоном или Тагором ( 10 мл на 10 л воды). Норма
расхода раствора — от 2 до 5 л на одно дерево в зависимости от возраста.
Галловый клещ Питается соком, высасывая его из почек. Поражённые ветки срезать и уничтожить.
  1. Обработать грушу ранней весной Фуфаном или раствором коллоидной серы (5–10 г на 10 л воды).
  2. После цветения обработку повторить.
Грушевая
медяница
Питается межклеточным соком, из-за чего почки, бутоны, листья морщатся и опадают.
  • Почву в приствольном круге перекопать как можно позже осенью.
  • Ствол очищать от старой коры, больные ветки срезать и уничтожать.
  1. До появления листьев опрыскать дерево Нитрофеном (200 г препарата на 10 л воды).
  2. Обработать почву, увеличив дозу препарата до 300 г.

Заключение

Груша Кафедральная — проверенный и любимый многими скороплодный сорт среднелетнего созревания. Первый урожай собирают через три года после посадки. Плоды имеют тонкую кожуру и сочную, сладкую, мелкозернистую мякоть. Хранятся груши не больше 12 дней, поэтому их употребляют в свежем виде или быстро перерабатывают на джем, компоты, сухофрукты.

Растение требовательно к составу и плодородию почвы. Деревья лучше всего растут на воздухопроницаемом, питательном супесчаном черноземе. Взрослые стойко переносят засуху, но молодые деревца требуют регулярного полива и дождевания раз в неделю. Подкормки вносят по необходимости, наблюдая за состоянием груши. Предотвратить распространение грибков и насекомых помогает профилактика: сухую листву убирают и сжигают, приствольный круг перекапывают, выполняют санитарную обрезку ветвей. 

Отзывы о груше Кафедральная

  • Александр, 45 лет: «У меня Кафедральная груша одна из немногих, кто прижился на моем участке. Дело в том, что грунт у меня песчаный и многим деревьям он не подходит. Но вот Кафедральная сразу после посадки стала расти и набирает зеленую массу. Плодоносит она также отлично. С одного дерева могу собрать 50-60 кг плодов. Вкус у них просто невероятный, мякоть сочная и нежная. Ухаживаю за деревом тщательно: вовремя поливаю, вношу удобрения и рыхлю грунт».
  • Кристина, 32 года: «У меня Кафедральная груша растете в тандеме с Чижовской. Уход за ними несложный, практически одинаковый. Так как лето у нас засушливое, то поливаю деревья раз в 2 недели. На одно дерево уходит по 10 л воды. Также за сезон вношу 2 раза подкормки. Для этого использую удобрения с азотом и перегной. Плоды у груши отличного качества, никаких вредителей замечено не было, хотя каждую весну я провожу опрыскивание растений для профилактики. На зиму дерево не укрываю, так как оно отлично противостоит морозам, и это никак не сказывается на плодоношении и урожайности».

Груша Кафедральная отличается от других сортов тем, что позволяет получить высокую урожайность даже при минимальном уходе. Кроме этого, заниматься выращиванием этой ягодной культуры могут не только опытные садоводы, но и новички.

Источники

  • https://fermerok.info/sort-grushi-kafedralnaya
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/kafedralnaya.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-kafedralnaya-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-vyirashhivaniyu.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/grusha/kafedralnaya
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/kafedralnaya.html
  • https://grounde.ru/grusha-kafedralnaya-opisanie-sorta.html
  • https://maja-dacha.ru/grusha-kafedralnaya-sort-zasluzhivayushhiy-vnimaniya/
  • http://sazhaemvsadu.ru/sort-grushi-kafedralnaya-nadyozhnost-i-prostota/
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-kafedralnaya-opisanie-sorta.html

[свернуть]



Метки записи: ,
Похожие записи: