Груша Кокинская – относительно молодой сорт, продолжающий завоевывать поклонников среди садоводов-любителей по всей России. Эту разновидность также с успехом культивируют в хозяйствах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Сочетание прекрасных вкусовых качеств плодов с лежкостью и транспортабельностью делают Кокинскую чрезвычайно привлекательным сортом.
История селекции
Груша Кокинская была выведена в начале 2000-х годов группой российских селекционеров под руководством А. А. Высоцкого. Работы осуществлялись на опорном пункте ВСТИСП в селе Кокино Брянской области.
Внимание! Груша Кокинская знакома многим садоводам под названием Брянский сувенир.
В качестве исходных использовали два знаменитых сорта – Кюре и Популярная.
Регионы культивирования
Эта садовая культура традиционно считается южной, однако благодаря морозоустойчивости, разновидность Кокинскую можно выращивать практически повсеместно. Ее с успехом сажают не только в центральной части России, но и на северных территориях, на Урале и в Сибири. В условиях сурового климата деревья нуждаются в укрытии на зиму, их урожайность может снижаться, но они все равно хорошо плодоносят.
Описание сорта груши Кокинская
- Дерево достигает средней величины во взрослом состоянии — примерно 4 м, окружность кроны — 2,5 м.
- Груша стройная, со среднеоблиственными ветвями, средней густоты. Форма кроны — широкопирамидальная. Основные скелетные ветки разрастаются по отношению к стволу под углом 45 градусов.
- Листовые пластины округлой формы, немного удлиненные в верхней части, кромка имеет характерную зазубренность, цвет — насыщенный темновато — зеленый.
- Вес плодов может варьироваться от 100 — 125 гр до 250 гр. В зависимости от ухода груши можно собрать среднего и довольно крупного размера.
- Форма плодов грушевидная, широкая. Окрас светло — зеленый. В состоянии технической зрелости приобретает зеленовато — желтый цвет. Нередко можно заметить слабо выраженные красноватые бочки.
- Плоды располагаются на небольшой, крепкой и плотной, немного изогнутой плодоножке.
- Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая. Вкус приятный, характерный для груши, сладкий, бывает с небольшой кислинкой. Терпкость не наблюдается. Оценка, полученная при дегустации — 4, 5 балла из 5. Урожай можно собирать в начале сентября. Хранится до второй половины ноября, если плоды не поврежденные.
Замечено, что после больших урожаев, в течение 3 — 4 лет, масса плодов постепенно уменьшается. Можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов, соков и вин.
Огромным достоинством можно назвать гипоаллергенность фруктов данного сорта. Они рекомендованы для употребления детям с полугода и людям, страдающим разными видами аллергии.
Если груша Кокинская растет в почве, где высокое содержание песка, то начинает довольно быстро развиваться и расти. Поэтому со временем начинают на коре появляться трещины.
Регулярно рекомендуется проводить обрезку, чтобы уменьшить густоту и объем кроны. Еще данный сорт неблагоприятно относится к чрезмерному увлажнению грунта.
Внешний вид дерева
Дерево сорта Кокинская среднерослое, высотой до 4 м. Широкопирамидальная крона средней загущенности, ее окружность достигает 2,5–3 м. Скелетные ветки редкие. Ежегодный прирост побегов средний.
Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, яркая, овальная, заостренная. По краю листа заметны мелкие зазубрины.
Плоды
Плоды груши сорта Кокинская имеют свойственную этой культуре широкую грушевидную форму, средние или крупные размеры. Средний вес находится в пределах 100–120 г, но есть экземпляры, достигающие 250 г. При полном созревании плоды меняют цвет с зелёного на жёлто-зелёный с розово-красным бочком, подставленным солнцу. Плод крепится к искривлённой толстой плодоножке.
У созревших плодов кремовая или белая мякоть имеет среднеплотную нежную консистенцию, кисло-сладкий вкус и сочность. Дегустаторы её оценили в 4,5 балла. Эти груши можно потреблять свежими или делать из них различную консервацию и заготовки (варенье, пастила, сок, плодовое вино). Они долго хранятся при низких температурах.
Вкусовые качества
В качестве десертного сорта груши употребляют осенью и в первой половине зимы. Немного полежавшие в прохладном месте, собранные плоды становятся сочными, с приятным ароматным вкусом, без терпкости, характерной для некоторых разновидностей культуры. Сладость белой, немного маслянистой мякоти разбавляется легкой кислинкой. Специалистами отмечена гипоаллергенность гибридных фруктов, что позволяет употреблять их в сыром виде детям с 6 месяцев и людям, склонным к нездоровым реакциям на плодоовощную продукцию. Выращивают грушу Кокинскую также для приготовления вкусных консервов из свежесобранных фруктов.
Применение
Груши едят свежими, добавляют в десерты или используют для заготовок на зиму. Из плодов готовят компоты, пюре, сиропы, джемы, повидла. Используют их и для приготовления вина. Сушеные груши приобретают приятные пряные нотки.
Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки.
Характеристики сорта груши Кокинская
Эту разновидность груши любят выращивать фермеры, занимающиеся реализацией фруктов, в том числе и груш. Если сорвать плоды целые и неповрежденные, то то они могут сохраняться около 2 — 3 месяцев.
- Первый достойный урожай можно получить на 3 — 5 год после посадки саженца. Урожайность очень хорошая. С 1 м2 можно получить примерно 100 кг.
- Груша выдерживает практически все температуры. Успешно зимует. Если морозы очень сильные, то почки могут подмерзнуть, но само дерево быстро восстанавливается.
- Также, характерной чертой сорта можно назвать очень хороший иммунитет против такого заболевания, характерного для груши, как парша.
- Состав почвы может быть практически любой. Груша Кокинская хорошо растет на всех основных видах почвы: супесчаной, дерновой, среднеподзолистой, легкосуглинистой со слабым уровнем кислотности.
- Еще одно несомненное преимущество — сорт самоплодный. Это удобно, так как нет необходимости высаживать дополнительно деревья — опылители.
Размер груш зависит от качества ухода
Таблица Характеристики сорта
Цвет | Зеленый С Румянцем |
Мякоть плода | Сочная |
Расстояние между растениями | 1,5-2 |
Транспортировка | Средняя |
Форма плодов | Овальная |
Хранение плодов | 3 Месяца |
Вкус | Кисло-Сладкий |
Время посадки | Весна, Осень |
Период цветения | Май |
Время сбора урожая | 20 Июля-10 Августа |
Срок созревания | Средний |
Урожайность, кг | 60-70 |
Вес плода, гр | 120 |
Размер плода | Крупный |
Размер цветка | Средний |
На какой год плодоносит | 4-5 |
Аромат | Насыщенный |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Высота растения | Среднерослое |
Отношение к свету | Теневыносливое |
Длительность жизни | Многолетние |
Морозостойкость
Груша Кокинская считается морозоустойчивым сортом. Дерево способно переносить понижение температур до -30°C. При особенно морозных зимах может сократиться общий прирост, но растение обладает отличной способностью к регенерации. Некоторую опасность представляют возвратные заморозки, которые иногда вредят молодым почкам.
Высаженные на постоянное место молодые деревца нуждаются в утеплении на зиму
Устойчивость к заболевания
Груша Кокинская устойчива к некоторым болезням культуры. Ее плоды практически не поражаются паршой, однако недуг все же может повредить листья и стебли.
Парша часто является одной из причин другого заболевания груши этого сорта – монилиального ожога, при котором поражаются плоды.
Внимание! В народе монилиоз фруктов часто называют загноением.
Особенности опыления
Несмотря на то, что Кокинская – самоплодный сорт, для повышения урожайности рекомендуют высадить по соседству саженец сорта Любимица Яковлева или Бергамот. Эти разновидности являются лучшими опылителями для Кокинской.
Сроки созревания
Как и у других раннеосенних сортов, плоды Кокинской начинают поспевать в первых числах сентября. В условиях холодного короткого лета созревание может затянуться, тогда урожая следует ожидать ближе к середине сентября.
Урожайность
Сорт относится к скороспелым. Первый урожай получают через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место, а с семи лет дерево достигает максимальной продуктивности. С каждым сезоном количество плодов увеличивается; со взрослой груши можно собрать до 100 кг фруктов. Период наиболее эффективного плодоношения продолжается до достижения деревом возраста 30 лет.
Внимание! В течение нескольких лет после особенно урожайного сезона Кокинская приносит более мелкие плоды, чем обычно.
Достоинства и недостатки
Кокинскую относят к сортам, обладающим не только прекрасным вкусом, но и отличной лежкостью. При соблюдении правил плоды могут храниться до середины ноября.
Залог отличной лежкости – отбор на хранение только неповрежденных плодов
Плюсы:
- приятный вкус;
- высокая урожайность;
- скороплодность;
- морозоустойчивость;
- самоплодность;
- иммунитет ко многим заболеваниям.
Минусы:
- плодоношение более мелкими плодами после урожайного года;
- подверженность листьев поражению паршой.
Правила агротехники
Под посадку груши Кокинская выбирают защищенные от ветров возвышенные участки с тяжелыми, но хорошо дренированными почвами. В качестве субстрата лучше всего подходят суглинки, именно на них сорт показывает максимальную продуктивность.
Внимание! Груше необходимо небольшое количество песка в почве, но его избыток приводит к стремительному росту дерева, отчего кора покрывается трещинами.
Дерево должно получать достаточно солнечного света. При планировании грушевого сада следует учесть, что на каждый саженец должно приходиться не менее 20 кв. м. площади. Поэтому груши высаживают по схеме 5х4.
Не рекомендуют сажать эту культуру рядом с рябиной. Это поможет избежать перекрестного заражения деревьев общими болезнями и вредителями.
В открытый грунт грушу сажают ранней весной или поздней осенью. Посадку производят по обычным правилам:
- Корни растения на сутки помещают в воду, в которую можно добавить стимулятор роста.
- У деревца немного подрезают верхушку и корни.
- Посадку производят в заранее подготовленную яму, частично заполненную смесью плодородной почвы с перегноем. Также субстрат обогащают суперфосфатом.
- Саженец погружают в яму и присыпают оставшейся почвой.
- Околоствольный круг хорошо поливают.
- Деревце подвязывают к колышку.
Уход за грушей Кокинская не сильно отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Эта засухоустойчивая культура в условиях обычного лета в Центральном регионе может обходиться без полива. В особенно засушливые сезоны культура нуждается в увлажнении почвы, особенно в периоды активного роста, цветения и формирования завязей. Обычно достаточно 2–3 поливов за лето. После каждого увлажнения следует удалять сорняки и рыхлить околоствольные круги.
Существенно облегчить уход за деревом поможет мульчирование. Оно не только сохранит влагу и предохранит почву от сорняков, но и предотвратит появление плотной почвенной корки вокруг ствола.
Не менее важная процедура – правильная обрезка, подразумевающая формирование кроны, удаление поврежденных веток и омоложение старого дерева.
Дважды за сезон грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
Также следует регулярно проводить стандартные работы по профилактике заболеваний и вредителей.
На зиму взрослое дерево груши Кокинская укрывают только в регионах с очень суровыми климатическими условиями. Молодые неокрепшие деревца рекомендуют утеплять и в более мягком климате. С наступлением холодов саженцы оборачивают мешковиной или лапником, приствольные круги мульчируют.
Посадка груши Кокинская
Вся дальнейшая жизнь груши — её рост, развитие и плодоношение зависят от того, насколько правильно будет проведена посадка. Необходимо правильно выбрать место, подготовить посадочный материал и высадить его в соответствии с агротехникой.
Время и место посадки
Плодоношение груши, её рост и развитие зависят от условий произрастания — освещённости, рельефа, почвы. Чем больше они будут соответствовать заявленным ниже требованиям, тем больше шансов на высокие урожаи.
Каким должен быть участок:
- Затенение не допускается. Участок должен хорошо освещаться — от этого зависит количество плодов, их вкус и размер.
- Желательно наличие преграды с северной стороны. Здания, высоких деревьев, ограды и т. п. Она защитит дерево от северных ветров, которые негативно сказываются на состоянии дерева.
- Предпочтение отдают ровным участкам или возвышенностям. Низины противопоказаны, так как здесь скапливаются дождевые и талые воды, которые могут вызвать гниение и гибель корней.
- Грушам нужны влагопроницаемые плодородные почвы. Лучше всего они растут на суглинках. Оптимальная кислотность 6,0-6,5 рН. Максимальная высота подземных вод — 2,5 м до поверхности земли.
Высаживают Кокинскую в зависимости от климатических и погодных условий в регионе. Весной в средней полосе посадка производится — в конце апреля или в начале мая, как только прогреется почва. Осенью — с конца сентября до середины октября.
Саженцы в контейнерах можно высаживать даже летом. Пересадку производят методом перевалки, которая позволяет деревцу прижиться максимально быстро и без стрессов.
Выбор саженцев
Успех посадки во многом зависит от качества саженцев. Покупайте их только у надёжных поставщиков. Лучше всего, в специализированных садовых питомниках. Это повысит шансы на приобретение здорового материала и гарантирует сортовую принадлежность купленного посадочного материала.
Каким должен быть хороший саженец:
- возраст — 1-2 года;
- кора — ровная, без следов болезней и повреждений;
- корневая система — крепкая, без подгнивших и сухих корешков;
- высота — 0,7-0,9 м.
До момента посадки храните саженцы в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Подготовка ямы
Посадочную яму готовьте заранее, за несколько недель до посадки или даже с осени — если высадка запланирована на весну. Оптимальные размеры (ШхДхГ) — 70х70х100 см.
Порядок подготовки почвы и ямы для весенней посадки:
- Осенью уберите весь растительный мусор с участка и перекопайте его на штык лопаты. Под перекопку можете внести перегной или компост (30 л на 1 кв. м), а также любые другие удобрения — выбор зависит от особенностей почвы.
- Выкопайте яму и насыпьте в неё керамзит, гальку или битый кирпич. Рекомендуемая толщина дренажного слоя — 15-20 см.
- Смешайте в равных частях перегной и компост, и насыпьте в яму, сверху добавьте земли. Она должна быть заполнена примерно наполовину.
Если яма готовится для осенней посадки, её копают за 3-4 недели до посадки. Питательная почвосмесь в этом случае отличается от смеси для весенней высадки. Почву, полученную при копке ямы, смешайте в равных частях с песком, торфом и компостом. Добавьте горсть золы и 300 г суперфосфата.
Объём ямы должен превышать размер корневой системы на 30%.
Если посадка не запланирована, допускается обустройство ямы в день посадки. В этом случае готовится почвосмесь из земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1) и 300 г суперфосфата.
Алгоритм посадки
Саженцы с открытой корневой системой замочите на ночь в воде или растворе «Корневина». Деревца в контейнерах замачивать не нужно, достаточно пролить их стимулятором корнеобразования.
Порядок высадки:
- Сформируйте в посадочной яме земляной холм.
- Вбейте в яме опору. Учтите, что она должна отстоять от ствола саженца на 15 см, не меньше.
- Поставьте саженец на земляной холм и аккуратно расправьте корни. Расположите деревце так, чтобы его корневая шейка была на 3 см выше поверхности земли.
- Присыпьте корни саженца остатками почвосмеси. Периодически потряхивайте его, чтобы между корнями не было воздушных пустот. Утрамбуйте почву руками.
- Полейте саженец 40-60 л воды.
- Когда грунт осядет, подсыпьте в приствольный круг немного земли.
- Подвяжите деревце к опоре. Используйте мягкий шпагат, чтобы не повредить тонкую кору молодой груши.
- Замульчируйте почву вокруг ствола опилками, торфом, сухой травой или перепревшей хвоей.
Уход за грушей Кокинская
Кокинская груша относится к неприхотливым сортам и не требует какого-то особого ухода. Но чтобы гарантировано получить хороший урожай, садовод должен обеспечить дерево стандартным уходом, включающим комплекс агротехнических процедур.
Полив
Полив — один из важнейших факторов успешного роста и плодоношения груши. Без воды дерево будет чахнуть и не сможет дать крупных, сочных плодов.
Рекомендации по поливу:
- Чтобы вода не контактировала со стволом груши, прокопайте две канавки вокруг него и лейте воду в них.
- Груша не терпит переувлажнения и застоя воды, её корни начинают гнить и дерево быстро гибнет.
- В первый год после высадки деревца поливают раз в неделю, взрослым грушам поливы проводят реже — раз в 2 недели (частота поливов может меняться в зависимости от погодных условий).
- Взрослые деревья рекомендуется поливать методом распыления — чтобы не размывать почву.
- Особенно важны поливы в период цветения и налива плодов.
- Норма полива для одного молодого деревца — 20 л, чем старше дерево, тем больше требуется ему воды.
Подкормка
Подкормки — залог хорошего урожая. Первый раз удобрения вносят на второй-третий год после высадки. В первые годы дереву будет достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. В дальнейшем грушу в среднем подкармливают три раза за сезон.
Примерный график подкормок:
- Весной. Вносят органику или комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. На 1 кв. м требуется 10 л перегноя/компоста, 15 г мочевины и 25 г хлористого калия. Через 2-3 недели рекомендуется внести 30 г аммофоски.
- На исходе весны. Надо восполнить запасы меди и бора. Подойдёт раствор из медного купороса и борной кислоты (2 г и 0,5 г соответственно), разведённых в 10 л воды.
- Летом. Дереву нужны калийные и фосфорные удобрения. После сбора плодов дерево подкармливают монофосфатом калия — 10-15 г на 10 л воды. Минеральные удобрения рекомендуется перемешивать с грунтом, чтобы не спровоцировать ожог корней.
- Осенью. Под грушу вносят древесную золу — 200-300 мл под одно дерево.
Навоз вносят по дерево один раз в 3-5 лет. Удобрения закладывают в канавки, прокопанные по периметру приствольного круга. Раз в 3 года, после плодоношения, рекомендуется вносить по 30 г двойного суперфосфата под каждое дерево.
Чтобы груши не осыпались, рекомендуется подкармливать дерево раствором фосфорно-калийных удобрений каждые 2-3 недели.
Обрезка
Чтобы поддерживать здоровье дерева и форму его кроны, садоводы регулярно проводят обрезку. Проводят её дважды в год — весной и осенью.
Советы по поводу обрезки груши Кокинская:
- Весной. Дерево обрезают до появления листьев. Именно в этот период рекомендуется провести формирующее подравнивание. Оно является для дерева стрессом, и за лето дерево успеет восстановиться. После зимы также удаляют все подмёрзшие, сухие и повреждённые побеги.
- Осенью. Ограничиваются санитарной обрезкой. У дерева убирают все повреждённые и растущие вовнутрь ветки.
- Нельзя делать. Обрезать деревья при отрицательных температурах, и за один раз удалять слишком много веток — это большой стресс для дерева.
Ветви обрезают так, чтобы не оставалось пеньков и выемок, в противном случае места срезов долго подсыхают. Все срезы промажьте садовым варом. Обрезанные ветки со следами болезней сжигают — чтобы не распространялась инфекция.
Прополка, рыхление и мульчирование
Эти процедуры необходимо провести не менее 3 — 4 раз за летний сезон. Не допускайте корки в околоствольном круге. Необходимо тщательно, но осторожно лопатой или мотыгой прорыхлить почву.
Ближе к краю круга заглублять инструмент на 10 — 15 см, возле ствола не более 5 см. Таким образом корневая система не повредится, а кислород и влага будут поступать в корни в нужном количестве.
Если нет возможности регулярно поливать саженец, особенно в жаркую погоду, то следует замульчировать приствольный круг. Сорная трава не будет расти и отбирать питательные вещества у груши, а влага будет задерживаться в земле на более длительный срок.
В качестве мульчи можно использовать хвою, которая перепрела, скошенную траву, сено и солому, древесную измельченную кору, опилки.
Подготовка к зиме
Грушу Брянский сувенир утепляют на зиму только в северных регионах. В более тёплой местности достаточно толстого слоя мульчи, накиданного в приствольном круге. Особенно важны укрытия для молодых деревьев.
Как утеплить грушу:
- Замульчируйте почву под деревом.
- Ствол обмотайте мешковиной, пропитанной скипидаром. Молодые деревца лучше закидать лапником — до первого яруса скелетных ветвей. Лапник не только согреет грушу зимой, но и защитит её от грызунов.
- Стволы у груш возрастом до 5-ти лет обработайте меловым раствором, после 5-ти — известковым.
- Если есть угроза повреждения коры зайцами, оберните стволы молодых груш сеткой из пластика.
Сбор и хранение урожая
Плоды у груши Кокинской поспевают в начале сентября, тогда и надо снимать урожай. Задерживать уборку нельзя, так как плоды у этого сорта быстро портятся, оставаясь на ветках. Груши, собранные на этапе технической зрелости, дозревают в ящиках.
Советы по поводу уборки и хранения:
- Груши будут лучше храниться, если снимать их сухую и солнечную погоду, желательно до обеда, пока плоды не сильно прогрелись.
- Аккуратно собирайте плоды — если повредите кожуру или отломите плодоножку, они быстро испортятся, используйте для съёма фруктов специальные плодосборники.
- Переберите плоды и уложите их в фруктовые ящики или другую подходящую тару, повреждённые экземпляры отложите в сторону — на еду или в переработку (из плодов Кокинской получаются отличные компоты, варенья, соки).
- Слои фруктов перестилайте бумагой или пересыпайте опилками.
- Если поместить груши в холодильник, в отдел для овощей, они будут храниться там до ноября.
- Оптимальная температура хранения — от -1 до +2°C.
Сорт Кокинская будет интересна садоводам и дачникам, желающим получать стабильно высокие урожаи вкусных и сочных груш. Благодаря хорошей лёжкости и транспортабельности сорт представляет немалый интерес для промышленного выращивания.
Как правильно собирать урожай
Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать.
Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.
Заболевания и вредители
Сорт Кокинская не может похвастаться устойчивостью ко многим опасным заболеваниям. Имея устойчивость к парше, ржавчине и монилиозу, эта груша не застрахована от ряда опасных заболеваний. Также Кокинская часто становится объектом атак со стороны опасных вредителей — клопов, тли, клещей.
Чтобы предотвратить болезни и атаки вредителей, рекомендуется весной и осенью проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, например, 3%-ной бордоской жидкостью. Дерево также можно обработать Хорусом, Скором, Топазом или их аналогами.
Советы по поводу профилактики:
- Опрыскивания проводят до распускания почек, на этапе бутонизации и после цветения.
- Профилактические обработки особенно важны после тёплой зимы и сырой весны, а также во время дождливого лета.
- Отдавайте предпочтение биопрепаратам — их применение допускается даже во время сбора урожая, наиболее популярны препараты Фитоспорин-М, Фармайод, Гаупсин.
- Обязательно утилизируйте опавшие плоды и листья, обрезанные ветки.
- Осматривайте деревья после заморозков, зачистите и обработайте острым садовым ножом обнаруженные морозобоины.
- Все срезы и повреждения обрабатывайте медным купоросом.
- Удаляйте сорняки, скашивайте высокую траву или применяйте для её уничтожения гербициды.
- Осенью и весной белите ствол и скелетные ветки известковым раствором.
- Регулярно обрезайте крону, чтобы поддерживать внутри неё хорошую вентиляцию.
Самые опасные болезни и вредители для груши Кокинская:
- Хлороз. Болезнь поражает листья, они становятся желтоватыми и опадают. Если дерево не лечить, оно погибнет. С болезнью борются с помощью сульфата аммония — его вносят в почву. Провоцирует это заболевание дефицит солей железа.
- Чёрный рак. Это заболевание повреждает кору дерева, образуя на ней трещины — в них проникают разнообразные инфекции. Для лечения используют медный купорос — для обработки больных участков, и садовый вар — им замазывают раны.
- Трубковёрт. Этот маленький жук поражает фруктовые деревья. Бороться с ним помогает настой полыни. При сильных поражениях можно использовать инсектициды.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на то что сорт устойчив к грибковым заболеваниям и не особо поражается вредителями, садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия для предотвращения их появления. Плоды данного сорта достаточно устойчивы к парше, а вот листочки могут поражаться этой болезнью. Чтобы устранить риски появления парши, используют химические средства для обработки дерева. Для этой цели применяют такие химпрепараты, как бордоская жидкость 3%, «Хорус» или «Топаз».
Опрыскивания осуществляют в начале весны, а также сразу после обильного цветения деревьев. Другой напастью, которой могут быть подвержены грушевые деревья, является монилиоз (серая плодовая гниль). Это грибковое заболевание провоцируют обильные осадки в летнее время. Причиной могут также стать гнилые груши, которые не были собраны и пережили зиму на деревьях.
Знаете ли вы? В грушах содержится природный антибиотик. Эти плоды подавляют воспалительные процессы и особенно полезны при недугах мочеполовой системы. Народная медицина применяет эту культуру для лечения простатита.
Чтобы защитить сад от этой болезни, рекомендуют проводить следующие профилактические работы:
- полностью собирать все плоды, не оставляя их на ветках и под деревом;
- проводить регулярный осмотр дерева и удалять поражённые гнилью ветви и отростки;
- проводить обработки химпрепаратами (хлористая окись меди, «Топсин-М»).
От вредителей, которые смогли перезимовать, хорошо помогает химпрепарат «Профилактин». Он предотвращает появление таких насекомых, как листовёртка, тля, щитовка, клещ.
Видео
Заключение
Груша Кокинская – перспективный сорт, особенно привлекательный для выращивания в условиях сурового климата. Благодаря морозоустойчивости, лежкости, транспортабельности и прекрасным вкусовым качествам, Кокинскую все чаще можно встретить не только в садах Подмосковья, но и в хозяйствах северных территорий страны.
Отзывы о сорте груши Кокинская
Цымбалова Людмила, 44 года, г. Вологда
Я эту грушу никогда не укрываю на зиму. Она у меня двенадцатый год растет, один раз подмерзла, но быстро восстановилась. 100 кг груш, конечно, пока не дает, наверное, и не даст никогда, но нам на семью из четырех человек вполне хватает. Никогда не болела она у нас, но я всегда все растительные остатки убираю.
Кирилюк Оксана, 52 года, г. Воронеж
Сорт отменный. Из раннеосенних один из лучших. И без опылителей прекрасно плодоносит, и внимания много не требует. Поливаю периодически. Груши вкусные, хранятся отлично, если не дать перезреть на ветке. Пока лежат, успеваю все переработать. Детям делаю мармелад, а сестра сушит на зиму.
Ярослав
Кокинская идеально подходит для выращивания в Подмосковье, ветки не подмерзают, урожай всегда хороший. В позапрошлом году листики побила парша, обработка бордоской жидкостью быстро решила проблему. При обрезке особое внимание нужно уделять тонким веточкам (волчкам), растущим внутрь кроны, их я удаляю в первую очередь. Кокинскую лучше сажать рядом с яблонями.
Светлана
Жителям северных регионов очень сложно найти стойкие сорта различных плодовых культур. Саженец Кокинской покупала в местном питомнике, деревцо уже адаптировано к местным климатическим условиям.
Почки подмерзают, но каждый год сорт дает не меньше 60 килограмм плодов, а мне больше и не нужно. С болезнями бороться не приходилось даже в годы повальных эпидемий. Всем рекомендую сорт как очень выносливый и перспективный.
Филип, Красноярск
Груша Кокинская у меня на участке растёт только 5 лет. В том году попробовали фрукты, довольно вкусные. На варенье не хватило, только попробовать. Само дерево пока не доставляло хлопот. Но я его утеплял, как положено.
Елизавета, Омск
Фрукты с Кокинской меня вполне устраивают. У них приятный вкус и вид радует. Хватает поесть и на варенье. Долго не лежат, но у меня зимние груши есть, так что это не проблема.
Антон, Череповец
Ничего особенного я не вижу в этой груше, но и плохого говорить нечего. Фруктов хватает чтобы поесть и на варенье. Жена готовит кусочками, получается как мармелад.
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-kokinskaya-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://sornyakov.net/trees/grusha-kokinskaya.html
- https://muchampion.ru/teplica/grusha-kokinskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/kokinskaya/
- https://vrdacha.ru/grusha-kokinskaya
- https://arbor-pitomnik.ru/grusha-kokinskaya
- https://Ferma.land/sad/grusha/kokinskaya.html
- https://sveklon.ru/grusha-kokinskaya
- https://sadcvety.ru/grusha-kokinskaja-opisanie-sorta-foto-otzyvy-opyliteli.html
- https://ogorodik66.ru/grusha-kokinskaia-opisanie-sorta/