Груша Купава относится категории видов культуры, которые способны полноценно развиваться и давать урожай в регионах с непростыми климатическими условиями. Также сорт ценится за высокие полезные свойства и отличный вкус плодов. Но, чтобы эта груша сохраняла высокий жизненный потенциал максимально долго, необходимо изучить особенности ее посадки и дальнейшего ухода.
Содержание:
История селекции
Работы по выведению данного сорта проводились сотрудниками НИИ им. Лисавенко в г. Барнауле. Целью создания было получить грушу, которая сможет стабильно плодоносить в северных регионах страны и обладать высоким уровнем выносливости. Для этого было проведено опыление сорта Тема пыльцой Любимицы Клаппа. Из полученных саженцев в результате отбора был выделен один. Он сумел не только вобрать лучшие качества своих прародителей, но и по отдельным характеристикам превзойти их.
Авторами сорта Купава являются селекционеры: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Официально он был зарегистрирован в 1971 году, а занесен в Госреестр после удачно проведенных сортоиспытаний в 2000 году.
Регионы культивирования
Наилучшими областями для выращивания груши Купава являются:
- Тюменская;
- Томская;
- Омская;
- Новосибирская;
- Кемеровская;
- Алтайский край.
Описание сорта груши Купава
Особое внимание привлекают те грушевые разновидности, которые хорошо зарекомендовали себя в Сибирском регионе. В Сибири трудно выращивается витаминная продукция, в ней всегда – недостаток.
Сорт груши Купава предназначен для выращивания на территории Сибирского и Уральского регионов. Это говорит о том, что сорт отличается хорошей выживаемостью и способностью давать хороший урожай в определенной сложной климатической зоне. Конечно, этот факт очень важен для сибирских и уральских садоводов. Но «Купаву» все же любят, прежде всего, за прекрасные вкусовые качества и полезность.
Сорт груши Купава — раннеосенний и самоплодный, то есть не нуждающийся в дополнительных опылителях.
Плоды созревают в середине первого осеннего месяца. Это важный момент, так как на востоке Урала к концу сентября бывают отрицательные температуры. К моменту заморозков грушу Купава можно уже собрать и миновать потери урожая.
Способность сорта к самоплодности тоже важна в этом климатическом регионе. Когда груша зацветет, могут наступить холода, проливные осадки и порывистые ветра. В связи с этим будут отсутствовать насекомые опылители. Но за счет самоопыления груша «вытянет» хороший урожай, независимо от капризов погоды.
Негативной стороной самоопыления является то, что оно непосредственно взаимосвязано с снижением жизнеспособности и плодовитости деревьев. Поэтому, учитывая этот факт, стоит рядом с «Купавой» посадить другие сорта в качестве дополнительных опылителей, например, «Ларинскую», «Перуна», «Самарскую красавицу» или «Сказочную».
Как выведена и где
Сорт груши Купава был выведен в Барнауле в 1971-м в НИИ по садоводству им. Лисавенко.
Груша Купава получилась с помощью двух сортов «Тема» и «Любимица Клапа» при усилии группы ученых под руководством И.Пучкина. Он же и назвал сорт старорусским именем (водяной цветок).
Селекционеры хотели создать культуру, не похожую на традиционные в сибирским землях «лукашовки». «Лукашовка» — грушевый вид, очень выносливый, прекрасно растущий в Сибири и на Урале, но не отличающийся хорошим вкусом (вывел селекционер Лукашов А.).
Сейчас сорт доработали, он приобрел отличный вкус, хорошо хранится, увеличился размер плодов.
В 2000-м году сорт груши Купава был внесен в Государственный реестр Западной Сибири.
У этого плодового дерева средняя высота с округлой формой кроны. У пряморастущих, достаточно тонких желтовато-коричневых ветвей имеется способность создавать густую крону. Ветви образуют небольшие трех-пяти сантиметровые цветочно-плодовые приросты – кольчатки.
Средний размер листовой пластины — округлой формы. Многочисленные ветви с листвой создают пышную густую крону. На длинных утонченных черешках удерживаются насыщенно-зеленоватые листочки.
Груши сорт Купава – среднего размера, весом до 100 граммов (бывают и исключения до 150-ти), золотисто-желтого цвета. Плоды внешне не очень привлекательные, с отчетливой бугристой немного скошенной поверхностью. Мягкая кожица плодов немного блестит и создает ощущение маслянистой поверхности. Большая поверхность плодов покрыта красным «румянцем». На поверхности груш — располагаются подкожные мелкие зеленые пятна.
В целом плоды можно назвать асимметричными с длинной косой плодоножкой. У мякоти средняя сочность, а внутри – в закрытых семенных камерах происходит образование округлых коричневых семян.
Сорт груши Купава начинает дарить плоды с 4 или 5 сезона. Особенность его в том, что плодоносит он регулярно, в количественном отношении дает примерно одинаковый урожай. Его нельзя назвать обильным, лучше – средним. Из высокоурожайных сортов можно отметить «Рогнеду», «Яковлевскую», «Чижовскую», «Нику», «Феерию».
Такие умеренные урожаи груши Купава можно объяснить тем, что образуется небольшое количество груш, или это количество неравномерно распределяется на ветвях. Это одна их характерных видовых особенностей: если на одних ветках – множество крупных плодов, то соседние могут быть абсолютно пустыми. Кроме того, размер груш полностью зависит от погодных условий.
Но для многих садоводов, постоянно выращивающих «Купаву», часто размер и количество плодов не имеет никакого значения. Свое основное предпочтение ими отданы замечательному кисловато-сладковатому вкусу и обильному освежающему соку из мякоти. Груши прекрасны как в натуральном, так и в консервированном виде (компоты, джемы, десерты).
О химическом составе: сахар – 11,5 проц.; титруемая кислота – 0,33 проц.; количество аскорбиновой кислоты – 11 мг на 100 грамм, дубильных веществ – 104 мг на 100 грамм.
О товарных качествах: они на хорошую четверку, т.к. созревшие в 15-х числах первого осеннего месяца плоды хранятся при обычной температуре 2 недели, а в холодильнике – до 2 месяцев.
Однако, сорт груши Купава не является настолько морозостойким, какими являются традиционные сибирские «Лукашовки». Поэтому, садоводам следует учитывать, что сильный мороз для груши Купава — рискованный аттракцион. А вот слабый мороз для нее не представляет никакой опасности.
К какому виду относится
Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования в Сибири и Зауралье.
Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях.
Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.
Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября. Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки.
Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов.
Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.
Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай.
Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.
Внешний вид дерева
Груша Купава — это среднерослое дерево, высота которого достигает 4 м. Крона округлой формы, густооблиственная. Ветви многочисленные, отходят от основного проводника под острым углом. Кора серо-бурого оттенка, шелушащаяся. Молодые побеги груши Купава тонкие, пряморастущие, желто-коричневого оттенка.
Листья среднего размера с блестящей поверхностью, вогнутые по центру. Они темно-зеленого оттенка, блестящие. Пластины у груши Купава округлые, на тонких удлиненных черешках. Сорт в основном формирует плоды на сложных и простых кольчатках, длиной 3-5 см.
Важно! Характерной особенностью сорта Купава является то, что на одних ветвях обилие груш, а на соседних может быть их полное отсутствие.
Цветы у сорта Купава среднего размера, диаметром до 2,5 см. Они состоят из пяти овальных лепестков, пестик и тычинки расположены на одном уровне. Бутоны собраны в кистевидные соцветия по 3-5 штук. Цветение у сорта Купава наступает в начале мая и продолжается до двух недель.
Груша отличается средним темпом роста, ежегодный прирост составляет около 40 см
Крона и листья
Купава формирует шаровидную крону с тонкими прямыми светло-коричневыми или желто-коричневыми побегами средней или слабой загущенности. Интенсивность роста средняя, на плодородных почвах может быть сильная.
Плодоношение сосредотачивается на простых и сложных кольчатках, приносит урожай регулярно (при благоприятных условиях окружающей среды).
Плоды
У Купавы плоды меньше среднего размера, сильно бугристые, массой 88-100 г. Они имеют грушевидную форму, слегка скошенные, с резким сбегом к вершине. Кожица тонкая, маслянистая, блестящая, при съедании не ощущается. При созревании груши Купавы приобретают золотисто-желтый оттенок с ярко-красным румянцем, который занимает третью часть всей поверхности. Подкожные точки зеленоватые, слабо выраженные, мелкие.
Блюдце у груш Купавы широкое, бороздчатое. Воронка не выражена. Сердечко луковичной формы, среднего размера. Семенные камеры закрытого типа. Мякоть белого оттенка, умеренно сочная, плотная. Семена мелкие, яйцевидной формы, коричневого оттенка.
Груши Купавы подходят для свежего употребления и переработки
Вкусовые качества
Плоды Купавы отличаются кисло-сладким вкусом с умеренным ароматом. Содержание сахаров в них достигает 11,5%, а массовая доля аскорбиновой кислоты составляет 11 мг на 100 г продукта. Дегустационная оценка сорта Купава 4,2 балла из возможных пяти.
Важно! Сладость груш Купавы напрямую зависит от количества солнечных дней в период их созревания.
Особенности плодоношения
Цветение груши протекает в среднем во второй декаде мая, а сбор урожая приходиться на середину сентября – важный фактор, учитывая что в это время в Сибири уже вполне могут быть заморозки по ночам. Первое плодоношение стоит ожидать не ранее 4-5-го года после посадки в саду, далее объем плодоношения регулярный.
Важно! Неоднократно было замечено, что на деревьях Купавы плодовые образования формируются на разных ветвях неравномерно по годам – на каких-то побегах в один год плодов очень много, на других их совсем нет.
Сорт самоплодный, и в принципе не нуждается в опылителях, но наличие таковых увеличит урожайность.
Характеристики сорта груши Купава
Полноценно плодоносить сорт груши «Купава» начинает с 4-5-летнего возраста. Особенностью сорта является его регулярное плодоношение, причем «Купава», как правило, дает каждый год достаточно ровные урожаи. Правда, их трудно назвать обильными – скорее средними.
Такая довольно умеренная урожайность зачастую объясняется сравнительно небольшим количеством плодов. Дело в том, что на объемы ежегодных сборов сильно влияет, кроме прочего, одна характерная видовая особенность сорта «Купава».
По многочисленным наблюдениям селекционеров и садоводов, обилие груш на одних ветвях практически всегда сопровождается почти полным их отсутствием на других ветках.
При этом сами плоды не всегда бывают крупными (как правило, такое наблюдается в особенно неблагоприятные по погодным условиям годы).
Тем не менее, многие садоводы охотно выращивают данный сорт, исходя не столько из его относительно скромной урожайности, сколько из вкусовых качеств плодов «Купавы».
А они обладают отличным кисло-сладким вкусом, их мякоть обильна освежающим соком. Такие плоды в равной степени хороши при употреблении в свежем виде и при приготовлении различных компотов, джемов, прочих десертов.
Сорт груши «Купава»: описание химического состава:
Состав | Количество |
Сахара | 11,5% |
Титруемые кислоты | 0,33% |
Аскорбиновая кислота | 11,0 мг/100 г |
Дубильные вещества | 104 мг/100 г |
Для «Купавы» характерны также хорошие товарные качества. Так, созревая к середине сентября, ее плоды могут без холодильника сохраняться в отличном состоянии в течение 2 недель, а будучи помещенными в холодильник – до 1,5-2 месяцев.
В то же время, несмотря на свой «сибирский характер», сорт этот несколько проигрывает в зимостойкости традиционным сибирским «Лукашовкам». Садоводам следует иметь в виду, что сильные морозы для дерева представляют серьезный риск. Но не очень сильные холода «Купава» переносит удовлетворительно.
Таблица: характеристики сорта
Когда созреваетсентябрь (середина)
Срок созревания | Осенний |
Когда цветет | Май |
Вкусовые качества | Кисло – сладкий |
Размер плода | Маленький |
Плодоношение растения (кг) | 50 |
Размер цветка | 5 см |
Как глубоко сажать | 20 см |
Запах | Слабый |
Когда плодоносит | 5 год |
Морозостойкость | средняя |
Вес плода, в граммах | 100 |
Высота растения (м) | 5 |
Время посадки | апрель-май, сентябрь-октябрь |
Диаметр кроны (м) | 3 |
Размер листьев | 3 см |
Место посадки | солнце |
Группа обрезки | 2 (слабая) |
Аромат | слабый |
Применение | Декорирование сада |
Тип почвы | богатая гумусом, суглинистая, воздухопроницаемая, влагоемкая, слабокислая |
Цвет плода | золотисто-желтый |
Название на латинице | Kupava |
Морозостойкость
Этот сорт отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. Купава выдерживает морозы до -30 °С. И даже если она подмерзает зимой, то обладает способностью быстро восстанавливаться в течение одного сезона.
Устойчивость к заболеваниям
Груша Купава обладает высоким природным иммунитетом, поэтому мало восприимчива к распространенным грибковым заболеваниям. Но дерево подвержено нападению грушевой плодожорки. Поэтому необходимо регулярно осматривать крону, применять инсектициды в качестве профилактики и при появлении первых признаков поражения.
Особенности опыления
Купава относится к категории самоплодных сортов. Поэтому эта груша не нуждается в близкой посадке деревьев-опылителей. Это гарантирует завязь плодов даже при неблагоприятных погодных условиях.
Сроки созревания
Плодоношение у сорта растянутое. Первые плоды созревают в конце августа, в начале сентября. Сбор рекомендуется проводить в несколько этапов на протяжении двух недель.
Урожайность
Сорт Купава начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. При должном уходе груша дает урожай ежегодно. Его объем составляет 35-40 кг.
Достоинства и недостатки
Сорт груши Купава имеет много достоинств, благодаря чему он и стал популярным среди садоводов. Но также у него есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать при выборе.
Груша Купава – один из лучших сортов для приготовления компота
Основные достоинства:
- хороший товарный вид;
- сбалансированный вкус;
- морозоустойчивость;
- малая восприимчивость к грибковым заболеваниям;
- плодоношение стабильное;
- не требует опылителей.
Недостатки:
- страдает от грушевой плодожорки;
- поверхность плодов бугристая;
- требователен к составу почвы.
Правила агротехники
Посадку груши Купава проводят в весенний или осенний период. Безупречное место для посадки – хорошо освещаемое солнечное с суглинистой почвой без поверхностных грунтовых вод.
Для саженцев роют ямы глубиной примерно в один метр, диаметром около 75-ти сантиметров. В вырытые ямки заливают по 10 литров воды с пушонкой и оставляют в таком состоянии на 1,5 недели. Землю из вырытых ям следует смешать с растительным перегноем (2 ведра на яму), песком (2 ведра на яму) и суперфосфатом (1 стакан на яму). Корневая система установленного в ямке саженца засыпается этой смесью почвы с удобрениями. Далее с аккуратностью проводят уплотнение приствольного круга и поливают водой (2-3 ведра на 1 яму). В заключении мульчируют почву сухим перегнем на месте полива.
В дальнейшем ухаживают за грушей Купава с помощью регулярного полива, удобрения и подкормки, проведения профилактических мер против вредных насекомых и обрезки.
В зависимости от климата грушевые деревья (особенно молодые) следует утеплить к зимнему периоду.
Как правило, данный сорт груши Купава не требует специального формирования кроны и масштабной обрезки с годами. Однако, в начале жизненного цикла плодовым грушевым деревьям данного сорта (одногодкам) следует провести обрезку в полуметре от земли. Это поможет нормальному развитию груши.
Посадка груши Купава
Для посадки весной выбирают только качественную почву.
- она должна быть суглинистой или черноземом;
- грунтовые воды не должны располагаться вблизи корневой системы;
- туда должно попадать достаточное количество солнечных лучей.
Диаметр ямы для посадки должен быть около 50 см. Глубина — не менее 100 см. Для подготовки почвы к посадке в лунку вливают 10 л известнякового раствора (200 г на 10 л воды). Саженец после этой процедуры нельзя высаживать еще 10-15 дней. Почву, полученную после выкапывания лунки, смешивают с 2 кг перегноя и 2 кг песка. Полученной смесью засыпают корни саженца, предварительно распределив их по всему участку ямы. После этого почву тщательно утрамбовывают и вливают 10 л воды. Культуру высаживают так, чтобы на 1 кв. м не располагалось более 4 растений.
Сроки посадки
После посадки дереву нужно предоставить достаточное время для укоренения и начала роста. Поэтому высадка саженцев проводится ранней весной при установлении стабильной положительной температуры воздуха до активного сокодвижения.
Выбор места и подготовка лунок
При определении места для посадки груши нужно обращать внимание на:
- наличие рыхлой, дренированной почвы со слабокислой средой;
- залегание грунтовых вод не ближе, чем 3 м от поверхности;
- свободное проникновение солнечного света (выбирают южную и юго-западную сторону);
- защищенность от сквозняков, но достаточное проветривание;
- расположение не в низине.
Для весенней посадки лунку готовят осенью. Алгоритм проведения работ по оформлению:
- Яму выкапывают глубиной и диаметром по 1 м.
- На дно помещают дренаж, после выкладывают слой выкопанной земли с растущей травой, торф, перегной.
- В остальной извлеченный грунт добавляют по 3-4 кг перегноя/компоста и песка, перемешивают и засыпают в лунку.
- Хорошо утрамбовывают.
- Поливают двумя ведрами воды (40 л).
- Верхний слой мульчируют на 6 см с добавлением компоста, торфа и соломы на выбор.
Весной из ямы извлекается подготовленная почва и проводится посадка саженца.
Алгоритм посадки
Высаживание возможно при установлении температуры около 5 градусов тепла. При этом нужно выбрать время без риска возвращения заморозков.
Перед посадкой саженец осматривается на наличие внешних дефектов корней. Подсохшие пораженные участки обрезаются острым инструментом.
Этапы посадки:
Извлечение почвы на глубину 1 м или более, диаметром — около 80 см. При сложности работы можно не выкапывать дно по всему периметру ниже уровня одного метра, а для основного корня выкопать только в центре ямы дополнительную глубину.
На дно засыпается керамзит или щебень слоем в 15 см.
В извлеченную почву добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2-3 л растворенной древесной золы.
Оформляется холмик из почвы в центре ямы, по нему расправляются корни саженца. Холмик должен быть такой высоты, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше уровня земли
Важно учитывать усадку грунта.
На расстоянии 7 см от ствола саженца вбивается колышек для последующей подвязки деревца.
Корни присыпают оставшейся землей, с периодическим ее утрамбовыванием.
Посаженное дерево обильно поливают водой (40-60 л), пробивая грунт длинной палкой в нескольких местах для выпускания скопившегося воздуха в пустотах.
Оформляют радиальную канавку для удобного полива и исключения оттока воды от дерева.
Ветви обрезают до 30 см, центральный проводник — до одного метра.
Подвязывают ствол саженца к колышку восьмеркой. Рекомендуется использовать льняные нитки или узкое тканевое полотно
Колышек не должен соприкасаться со стволом.
Яма для груши
Через несколько дней проводят рыхление и мульчирование грунта в приствольных кругах с добавлением торфа или сухой травы.
Уход за грушей Купава
Урожай только при правильном поливе
Уход за сортом груши Купава заключается в качественном поливе. Его проводят раз в 2 недели. Под каждое дерево наливают 10-20 л воды, в зависимости от климатических условий региона. Спустя 3-5 дней после полива почву пропалывают на глубину 10 см и удаляют все появившиеся сорняки.
Первую подкормку проводят на следующий год после посадки. Лучше проводить ее в начале марта. В этот момент под куст вносят 5 л раствора из суперфосфата (40 мг препарата на 10 л воды). В июне растение поливают раствором нитрата калия (40 мг на 10 л воды). На 1 кв. м должно приходиться 20 л. Проживающим в прохладном регионе осенью важно провести мульчирование почвы (2 кг соломы смешать с 2 кг перегноя). Это защитит корни от морозов.
Растение подвязывают к опоре. Подвязку проводят по мере развития куста. В конце марта поврежденные ветки удаляют, а осенью важно прореживают крону, чтобы повысить урожайность на следующий год.
Полив
Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.
Подкормка
Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.
Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.
Рыхление
Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.
Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.
Мульчирование
Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.
Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.
Подготовка к зиме
Зимостойкость деревьев данного сорта немного ниже, чем у большинства сибирских сортов, поэтому лучше подготовить грушу к холодам. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:
- мульчировать приствольный круг;
- обеспечить ветрозащиту и снегонакопление;
- обернуть ствол подручными материалами.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай Купавы рекомендуется на этапе технической зрелости. Это позволит сохранить плоды свежими максимально долго. Для этого их нужно срезать ножницами с ветвей и укладывать в деревянные или картонные ящики, перестилая слои бумагой.
Рекомендуемые условия сберегания: температура +3-4 °С и влажность воздуха на уровне 60%.
Плоды сберегают потребительские свойства при прохладном содержании до четырех недель
Заболевания и вредители
Сорт груши Купава обладает отличной стойкостью ко многим грибкам. Грибковые заболевания для нее неопасны.
Однако, реальная угроза для груши Купава подстерегает ее от грушевой плодожорки. По аналогии с яблоневой плодожорка грушевая нападает на грушевые деревья в начале лета, откладывая яйца на плодах (до 79 штук от одного насекомого). Примерно через неделю можно увидеть появление маленьких грязно-белых гусениц, которые вгрызаясь в кожицу, попадают вглубь плода и поражают семенные камеры. Их цель – семена груши. Таким образом, находясь внутри, они могут кушать плод дней 30, а затем спускаются назад в землю.
В земле они делают множество коконов, где и проводят зиму. По весне из каждого кокона появляется по бабочке. Груши, которые посетили эти вредители, засыхают и опадают.
Плодожорка – вредитель, с которым следует незамедлительно начинать борьбу. Наиболее продуктивный — агротехнический способ, когда уничтожаются остатки охваченных плодожоркой деревьев, пропахиваются междурядья, обрабатывается химическими веществами штамбовая зона.
Рыхлят почву в весенний или летний период, именно тогда формируются куколки. Также эффективно, если обработать деревья с помощью инсектицидов. Лучший, самый эффективный вариант – опрыскивание с помощью бензофосфата до времени откладывания яиц вредителя (через 35-40 суток после цветения).
У груши Купава — отменные вкусные плоды. Но в целом для получения хорошего урожая, груша Купава потребует к себе внимательного отношения и немалого труда.
Видео
Заключение
Груша Купава является сортом с высоким жизненным потенциалом, что позволяет ей не только развиваться, но и регулярно плодоносить в регионах с рискованным земледелием. Но, чтобы поддерживать высокий уровень выносливости дерева, необходимо обеспечить правильный уход с учетом требований культуры.
Отзывы о сорте груши Купава
Светлана Вязовская, г. Подольск
Груша Купава появилась на моей даче около десяти лет назад. Могу сказать, что этот сорт является нетребовательным. Он плодоносит регулярно, если придерживаться стандартных правил агротехники. Урожай в основном использую для переработки. На его основе получается удивительно вкусное варенье и компоты, которые расходятся очень быстро зимой.
Ирина Краснова, г. Брянск
Выращиваю грушу сорта Купава около двенадцати лет. За это время саженец превратился во взрослое дерево, которое ежегодно дает около 40 кг урожая. Груши мелкие с приятным ароматом, они идеально подходят для цельноплодной консервации. Поэтому весь урожай пускаю в переработку. Сорт нетребователен к уходу, но нуждается в регулярных обработках тот вредителей.
Вероника, Белово
Груша очень хорошая. Среди сортов, подходящих для нашей местности, Купава приносит одни из самых вкусных плодов. Урожаи деревце дает небольшие, зато регулярно.
Петр, Красноярск
Сорт неплохой, но каждую осень нужно укрывать его от морозов. Хотя груша и выведена для Сибири, но наши зимы переносит с трудом.
Ольга, Бердск
Дерево очень часто страдает от насекомых, поэтому постоянно приходится опрыскивать его инсектицидами. Плоды очень вкусные как в свежем виде, так и в виде варенья.
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-grushi-kupava-foto-i-opisanie.html
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kupava/
- https://ogorodnash.ru/grusha-kupava/
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/kupava.html
- https://NaYablone.ru/grushi/grusha-kupava-opisanie-harakteristiki-sorta-i-foto-plodov
- https://sazhency-bori.ru/grusha-kupava
- https://FermoVed.ru/grusha/kupava-opisanie-sorta.html