Колоновидная груша Медовая: описание, фото, отзывы, морозостойкость

Груша сорта Медовая давно известна садоводам. Небольшие деревья за сезон дают до 35 килограмм фруктов. Плоды у груши Медовой сочные, сладкие и большие. Ветки обильно усыпаны созревающими фруктами, гнутся под их тяжестью.

Содержание:

История выведения и ботаническое описание груши Медовая

Груша сорта Медовая давно известна садоводам. Небольшие деревья за сезон дают до 35 килограмм фруктов. Плоды у груши Медовой сочные, сладкие и большие. Ветки обильно усыпаны созревающими фруктами, гнутся под их тяжестью. К концу сентября плоды созревают, их приходится собирать вручную. Для обеспечения высокого урожая ранней весной дерево нужно покормить органикой, а до начала цветения — обработать фунгицидами и инсектицидами.

Сортовая разновидность груши под названием Медовая выведена благодаря беспрепятственному опылению французского вида груши Бере Боск в 1964 году на Крымской ОСС (опытной станции садоводства), благодаря месту селекции сорт груши иногда также называют Крымская медовая. Создателями вида считаются селекционеры А. Ф. Милешко, В. А. Якимов и Р. Д. Бабина. На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе. Колоновидный или карликовый вариант данной разновидности начал выращиваться порядка 20 лет назад.

Согласно своим ботаническим характеристикам сорт груши Медовая относится к позднеосенним разновидностям, оптимальным регионом для выращивания которой принято считать северную часть Кавказа, Подмосковье, а также близкие ареалы средней полосы (центрально-европейской части) РФ. Плоды Медовой груши сладкие и ароматные

Описание сорта груши Медовая

Груша Медовая была выведена в 1964 году в Крымском питомнике (отсюда полное название — Крымская Медовая). Изначально сорт был рекомендован для посадки в южных регионах и районах Северного Кавказа, но прекрасная урожайность, устойчивость к болезням и хорошая зимостойкость (до -25 оС) позволили сажать грушу и в более северных районах, к примеру, под Москвой.

Медовая считается осенним позднеспелым сортом. Само дерево вырастает небольшое, до 2 м в высоту. Имеет разряженную крону обратно-пирамидальной формы.

Сорт частично самоплоден, то есть для стабильного урожая ему требуется дополнительный опылитель. Такую роль отлично выполнят груши со схожим периодом цветения и плодоношения. Это могут быть Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая.

При правильном содержании дерево плодоносит с 3 года высадки, причём сразу даёт обильный урожай, который год от года не меняется. Даже болезни и вредители редко могут помешать урожайности Медовой. К тому же этот сорт устойчив к таким распространённым заболеваниям, как монилиоз, клястероспориоз и парша. В среднем Медовая даёт порядка 80–100 кг плодов каждый год. Груши вырастают крупные, от 350 до 500 г. Они имеют желтовато-зелёный цвет с небольшим коричневым румянцем.

Груша Медовая

При правильном уходе груша приносит обильный крупный урожай

На основе сорта была выведена колонновидная Медовая груша, которая также устойчива к морозам и болезням, даёт обильный и вкусный урожай (до 20 кг) и совсем не нуждается в обрезке. Это деревце не имеет горизонтальных ветвей и растёт в виде плотной колонны.

Груша Медовая колонновидная

Колонновидная Медовая груша — очень компактное дерево

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г;
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость;
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности;
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет;
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом;
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное; созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости;
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая; употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.
 




 

Состав и ценность плодов

Вкус «Медовых» груш во многом определен именно их микроэлементным составом. Так, особую сладость фруктов обеспечивает большое количество сахара, которое превышает 10%, в то время как в грушах иных сортов содержится всего 6-7% этого вещества.

Помимо сахара, в составе плодов присутствует 6% витамина С, некоторое количество органических кислот и огромное множество разнообразных минералов. Содержание клетчатки в составе фруктов не велико.

Опылители груши Медовая

Сорт Медовая является самоплодным, поэтому вполне оправданно возникнет вопрос, может ли он опыляться самостоятельно. Специалисты отвечают, что лишь отчасти, по этой причине для ежегодного получения урожая на садовом участке следует иметь минимум два опылителя, которые цветут в одно и то же время, что и Медовая, а также близки к последнему сорту по срокам созревания. Выбрать для реализации этой цели можно Таврическую, Чудесницу, Бере Арданпон или прародителя Медовой — Бере Боск и посадить их на расстоянии 3 м от Медовой.

Знаете ли вы? В кухнях других стран грушу используют не только традиционным методом. Например, в Швейцарии из плодов делают высококонцентрированный медовый сироп, который так и называют грушевый мёд, а в Италии даже есть горчица на основе груши, придающая блюдам изысканный и неповторимый вкус.

Может ли груша Медовая опыляться грушей Мраморная

Не менее интересной и оправдывающей свой спрос разновидностью груши является сорт Мраморная. Многих садоводов интересует влияние данного вида на урожайность Медовой в вопросе опыления.

Так вот, вышеуказанные сорта груш могут выращиваться одновременно на одном садовом участке, однако для переноса пыльцы друг другу не подходят, поскольку сроки цветения и созревания у растений не совпадают.

Знаете ли вы? Легендарный поэт Гомер в своей эпической поэме «Одиссея» называл грушу дарованием богов. Согласно мифологическим данным, плод преподносился в жертву не одному божеству. К примеру, в Греции это были Афродита (богиня красоты и любви) и Гера (покровительница брака и материнства), а в Риме — Юнона (богиня семьи и женской производительной силы) и Венера (покровительница красоты и плотской любви).

Описание колоновидной груши Медовая

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Подвиды колоновидной груши Медовая

Колонновидная груша Медовая

Колонновидный подвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Читайте также:  Груша Сварог: описание, фото, отзывы, морозостойкость

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Достоинства и недостатки сорта

Что касается позитивных характеристик сорта, то ими являются следующие:

  • скорое после посадки плодоношение;
  • неизменная стабильность урожая вне зависимости от климатических характеристик;
  • экономия места в саду из-за особых размеров колоновидной кроны Медовой;
  • внешняя красота и отменный вкус объёмных плодов;
  • отличная удерживаемость плодов на ветвях даже после созревания;
  • хорошая приспособляемость к почвенной основе и другим условиям выращивания;
  • высокий уровень транспортабельности плотных по структуре плодов;
  • пониженная чувствительность к большинству заболеваний;
  • отличная зимостойкость для умеренного климата.

Минусы сортовой разновидности груши Медовой:

  • несоответствие размеров плодов стандартным в условиях образования лишнего числа завязей;
  • повышенная урожайность плохо сказывается на мощности дерева, следовательно, на уровне морозоустойчивости побегов;
  • как показывает практика, хорошо плодоносит данный сорт лишь в условиях тёплого и умеренного климата.

Область применения

«Медовые» груши настолько вкусные, что их, как правило, быстро съедают, не дожидаясь переработки. Однако, при необходимости из них можно приготовить сок или джем. Подходят сладкие фрукты и для приготовления детского питания.

Важным достоинством сорта является возможность длительного хранения груш. Так, на протяжении 3 месяцев свежие фрукты можно успешно сохранять при температуре 0-+5 0 С.

Как сажать грушу Медовая

Чтобы обзавестись грушевым деревом, необходимо посетить плодопитомник. Исключите покупку саженцев на ярмарках или рынках, приобретение товара в таком месте не гарантирует качество и соответствие сортовым характеристикам.

Покупая грушу, уделите внимание тщательному внешнему осмотру. Если веточки легко гнутся, имеют живые почки, здоровую на вид кору, смело совершайте покупку.

Проверить жизнеспособность коры очень просто – аккуратно ковырните поверхность в нижней части ствола. Если под кожицей виднеется зелёная ткань, перед вами жизнеспособное деревце.

Хотя рекомендуется покупать саженцы с закрытыми корнями, можно непосредственно перед посадкой приобрести растение с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите корешки груши. Длина свыше 20 см, наличие боковых ответвлений, эластичность, умеренная увлажнённость и отсутствие повреждений говорит о том, что саженец легко примется на новом месте. Посадка такого деревца проводится незамедлительно.

посадка

Осуществлять посадочные работы можно весной или ранней осенью. Первый вариант предпочтительнее для регионов с суровым климатом, т. к. за лето растение основательно окрепнет и хорошо перезимует. До начала октября принято сажать на юге России. Тёплая осень способствует укоренению саженца до зимы.

Грушевые деревья любят тепло и хорошее освещение. Совокупность этих двух условий позволяет получить хороший урожай. Защиту от холодного ветра обеспечивают, располагая дерево вблизи постройки или другой преграды. Груша Медовая со своими компактными габаритами легко впишется в любой сад. Почва для посадки должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой, питательной. Если участок не соответствует, в посадочный котлован добавляют разрыхлитель (песок) и органику. Залегание водоносного пласта не ближе 2—2,5 м от поверхности участка.

Если земля слишком кислая, внесите известь при посадке. Снизить pH почвы поможет кислый торф.

Сроки посадки

Самым благоприятным временем для посадки груши является осень. Работы следует начинать после опадания листвы до прихода первых заморозков. В средней полосе России это примерно первая половина октября. Но если по каким-то причинам вы не успели сделать это осенью, то вполне можно посадить саженец и весной. Успеть нужно до середины апреля – начала мая, в зависимости от региона. Главное, чтобы почки не успели распуститься до намеченного срока. Для весенней посадки яму лучше всего приготовить с осени.

Для колоновидной груши предпочтительна весенняя посадка. Если посаженное деревце не успеет прижиться до морозов, то корни могут погибнуть.

Посадочный материал

Лучше всего приобретать саженцы до 3 лет. Чем дерево старше, тем больше вероятность повреждения корней при выкапывании и транспортировке. У молодых же деревьев самый большой процент адаптации и приживания.

Определить возраст саженца груши Медовая очень просто: если он в высоту чуть за 1 метр, толщина ствола около 1 сантиметра, и отсутствуют разветвления на стволе — значит, деревцу 1 год. На однолетнем растении обязательно должны присутствовать развитые почки, расположенные от середины ствола и до верха. Из них впоследствии разовьются ветки. На двухлетнем саженце будет от 3 до 5 боковых веточек длиной около 30 сантиметров. В высоту растение будет достигать 1,5 м, а высота штамба (расстояние от корневой шейки до боковых веток) должна быть не меньше 50 сантиметров.

Внимательно осмотрите кору саженца. Она не должна быть сухой и сморщенной. Почки должны быть хорошо развиты. Обязательно обращайте внимание на состояние корневой системы. На корнях не должно быть наростов, вздутий — это возможные признаки заболевания. Кроме того, они должны быть влажными. Хорошая корневая система молодой груши должна иметь три толстых основных корня, покрытых дополнительными тонкими корешками, похожими на густую сетку. Длина корней однолетки не менее 20 сантиметров, а двухлетки – 30 см. При транспортировке молодого саженца необходимо обернуть его корни мокрой тканью.

Саженцы груши

Саженцы груши должны обладать развитой корневой системой

Внимательно осмотрите верхушку деревца – она должна быть вызревшей, одеревенелой. Это говорит о том, что груша была выкопана в нужный срок. Если вы купили саженец Медовой с травянистым верхушечным побегом, то не стоит его высаживать на постоянное место сразу. Лучше всего прикопать его под наклоном в укромном месте, желательно, чтобы саженец был покрыт снегом. В этом случае у молодого деревца больше шансов перезимовать.

Выбор участка

Груша не любит пересадок, поэтому тщательно выбираем постоянное место для посадки. Предпочтение отдаём южным, юго-западным и западным участкам. Место должно быть хорошо освещённое, но не знойное — груша не любит солнцепёка. Также нужна защита от холодных северных ветров — высокий забор или постройка. Не подходят низменные и переувлажнённые места с подпочвенными водами, в таких местах происходит загнивание корневой системы, появляется суховершинность кроны, дерево слабеет и погибает. Земля должна быть рыхлой и плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Не подходят кислые почвы.

Готовим место для посадки

Для посадки груши необходимо заранее подготовить яму. Её размеры зависят от подвоя. Если дерево сильно развитое, то яма должна быть 80 сантиметров в диаметре и глубиной около 100 сантиметров. Для слаборазвитых молодых деревьев — 60 см в диаметре и глубиной примерно 80 см. Такие же размеры ямы подойдут и для посадки колоновидной груши.

Верхний плодородный слой почвы при копке ямы следует отложить в сторону. В зависимости от размера ямы в неё закладывают в первую очередь органические удобрения — торф, перегной 2–3 ведра, 1–2 ведра крупного песка, а затем фосфорно-калийные удобрения. На одну яму их понадобится — 3 столовые ложки сульфата калия, 1 стакан суперфосфата. Всё перемешать и залить 2 вёдрами воды. Вода способствует уплотнению почвы. В таком состоянии оставляем яму на неделю.

Пошаговый процесс

Посадка груши

Посадку груши лучше всего осуществлять весной

  1. Перед посадкой саженца в центр ямы вбиваем колышек, его высота над поверхностью земли должна составлять 50 сантиметров. Этот колышек располагаем таким образом, чтобы дерево оказалось с северной стороны от него. Такое расположение защитит ствол весной и летом от перегрева и солнечного ожога, а также послужит опорой для молодого деревца.
  2. В яму насыпаем верхний плодородный слой земли, который мы отложили в сторону при копке, таким образом, чтобы она образовала конус или холмик.
  3. Затем берём саженец и обрезаем листву — это нужно сделать, чтобы растение не теряло влагу, дальше обрезаем повреждённые корни до здоровой ткани. Чем больше корней, тем лучше будет происходить приживание дерева. Корневую систему можно окунуть в раствор гетероауксина, смешанного с земляной болтушкой. Это защитит корни и будет способствовать лучшему приживанию.
  4. Подготовленное растение ставим на холмик и аккуратно расправляем корни по его сторонам, а затем подсыпаем землю, встряхивая растение. Это необходимо делать для того, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями и почвой. Земля должна быть хорошо утрамбована, но притаптывать ногами её не стоит. Лучше проливать водой и досыпать землю 3–4 раза.
  5. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка (место, где ствол переходит в корень) была на 5–6 сантиметров выше уровня почвы.
  6. Дерево привязать к колышку с помощью ткани или плёнки, проволока может сильно поранить молодой саженец.
  7. На границе ямки, вокруг ствола, из земли сооружаем валик из насыпной земли, образуя лунку для дальнейших поливов. В лунку нужно вылить 2 ведра воды.
Читайте также:  Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Уход за грушей Медовая

Небольшая инструкция по уходу поможет вам поддерживать здоровье Медовой груши. Поливают саженцы еженедельно в канавки по 1 ведру тёплой воды. Вступившее в пору плодоношение дерево поливают только до и после цветения, используя по 20 литров на каждый квадратный метр приствольного пространства.

уход

Подкормка вносится в 3 этапа: ранней весной азотсодержащие удобрения, до и после цветения калийно-фосфорные комплексы, перед зимовкой древесная зола.

Груша Медовая, согласно описанию, зимостойка в рекомендуемом регионе. Жителям Средней полосы придётся подготовить деревце к зиме:

  1. после очистки приствольного круга проведите влагозарядковый полив;
  2. пространство приствольного круга заполните перегноем на высоту 25 см;
  3. оберните ствол на высоту 80—90 см дышащим материалом – агроволокном, картоном, спанбондом;
  4. вокруг «обёртки» намотайте еловый лапник для дополнительного утепления и защиты от мышей.

Ежегодный контроль состояния кроны проводится ранней весной. Удаление загущающих ветвей, больных и сухих побегов способствует вентилированию кроны, повышает продуктивность.

Медовая груша на участке станет настоящим украшением. Совокупность достоинств культивара не оставляет сомнений у садоводов в приобретении саженца именно этого сорта.

Полив

Хотя груша и не любит лишней влаги, ей необходим своевременный полив, чтобы влажность почвы сохранялась на постоянном уровне. За сезон груше нужно получить 4–5 поливов по 3–5 вёдер на 1 дерево. В засушливую погоду поливать следует по мере высыхания почвы. Молодые деревья в первые 2–3 года после посадки нуждаются в более частых увлажнениях (в первый год — раз в неделю).

Основная масса всасывающих корней дерева расположена по периферии кроны, соответственно с этим и нужно производить полив.

Воду подают в кольцевые канавки, проложенные вокруг дерева или во временные мелкие (около 15 см глубиной) борозды. Хорошо действует на грушу метод дождевания. В садах промышленного масштаба применяют капельное орошение.

Полив деревьев в саду

Капельный полив популярный и экономный метод орошения груш

Удобрения и нормы их внесения

Принято вносить удобрения в пространство приствольного круга. Это относительно маленькая площадь (при обычном диаметре круга 2–3 м), поэтому требуются относительно большие дозы удобрений. При этом нужно обратить внимание на то, что нужное количество удобрений меняется по мере взросления дерева.

Примерные нормы внесения удобрений на 1 дерево составляют:

  • навоза или компоста от 10 до 40 кг/год;
  • 33% аммиачной селитры — 60–270 г/год;
  • 20% суперфосфата — 150–300 г, 60% хлористого калия — 90–200 г/год.

Нижняя граница нормы применяется для молодых деревьев (до 4–5 лет), верхняя — для деревьев старше 20 лет.

Для нормального развития дерева необходимы как органические, так и минеральные удобрения. Наиболее легкодоступными органическими удобрениями являются перегной, торф, навоз, птичий помёт.

  • Подкормку хорошо осуществлять и коровяком. Он приготовляется путём сбраживания смеси 1/3 навоза с 2/3 воды в течение 1–2 недель. Готовую смесь перед внесением следует разбавить в 2–3 раза.
  • Можно также подкармливать деревья разбавленной навозной жижей (норма 1,5–2 л на 1м2 приствольного круга), к которой по желанию добавляют суперфосфат ( на 10 л жижи достаточно 200 г).

При использовании в качестве органического удобрения торфа, лучше превратить его в торфяной компост с добавлением 2 частей навозной жижи на 1 части сухого торфа. Прекрасный компост может быть изготовлен и из органических отходов с приусадебного участка. Отходы (сорняки, ботва, падалица, пищевые остатки и т.д.) закладываются в кучи или траншеи, увлажняются навозной жижей или раствором птичьего помёта, прикрываются 8–10 см слоем земли или торфа. Масса компостируется в течение летних месяцев (если преобразовываются трудноразлагаемые материалы — хвоя или стружки, — процесс займёт до 2 лет). Когда отходы становятся рыхлой тёмной массой без гнилостного запаха, компост считается готовым. Его просеивают и вносят в землю.

Компост

Компост просто изготавливать и удобно применять, получая хорошие результаты

Подкормку можно не вносить в почву, а дать в виде опрыскивания (внекорневые подкормки). Они обычно приносят хорошие результаты, так как быстро обеспечивают деревья питательными веществами. Единственная опасность заключается в возможности обжечь листья. Поэтому перед опрыскиванием следует проверить действие удобрительного раствора на отдельных побегах. Грушевым деревьям в виде внекорневой подкормки обычно дают азотные удобрения — 0,1–0,2% раствор мочевины в весенний и 0,3% — в летне-осенний период. Повышению зимостойкости груши способствует внекорневая подкормка в последней декаде августа или первой декаде сентября растворами сульфата калия (28–30 г/л) или суперфосфата (35–50 г/л). Если обработка проводится в сухую погоду, нужно уменьшить концентрацию этих растворов, чтобы не вызывать ожога листьев. Внекорневые подкормки вносятся в утреннее или вечернее время.

Дозы осеннего внесения минеральных удобрений под грушу — таблица

Возраст дерева  Калий, г/м² Фосфор, г/м² Как вносить
4–12 лет 6 4 В почву на глубину 40 см
12–20 лет 8 6
Более 20 лет 12 8

Дозы для молодых саженцев в 2 раза меньше, чем для взрослого дерева. Лучшим удобрением для молодых растений будет неконцентрированный раствор куриного помёта или коровяка, который выливают на влажную почву.

Также груше нужна внекорневая подкормка. Перед цветением производят опрыскивание 3% раствором суперфосфата. Такая обработка стимулирует рост дерева и повышает урожайность. Обработка 2% процентным раствором мочевины укрепляет дерево. Проводится на 10 день после цветения.

Если груша растёт на кислых почвах, то ей необходим кальций. Почва под деревом посыпается золой 3–4 стакана на 1 м². Такую процедуру проводят в конце лета — начале осени. Зола наносится на увлажнённую землю, затем производится полив.

Уход в период первого цветения

Это в первую очередь относится к колоновидной груше, высаженной весной. Если она зацвела, то цветы лучше удалить, чтобы у груши хватило сил прижиться на новом месте. На следующий год оставляем несколько цветков и не более 3 завязей.

Правила обрезки и формирования кроны

При уходе за плодовыми деревьями одной из самых важных операций является обрезка — санитарная, формирующая и прореживающая.

Обрезка улучшает аэрацию и освещённость кроны, что повышает урожайность. Проводить процедуру следует ранней весной или осенью, то есть до начала или после прекращения вегетации. Хотя иногда, при необходимости, санитарную обрезку производят в летнее время.

Крона грушевого дерева практически не нуждается в формировании. По желанию дерево формируют в виде свободной пальметты или разреженно-ярусным методом.

Формирование пальметты рекомендуется для садов с ограниченной площадью.

  1. Для этой формы кроны следует выбрать 8–12 скелетных ветвей, направленных вдоль ряда. Высота сформированного дерева составляет от 2 до 4 м, при ширине кроны 1,5–3 м.
  2. Рекомендуется выдерживать углы наклона нижних веток в 45–55°, а всех прочих — 60–80°. Побеги, нарастающие на скелетных ветках отгибать не надо, требуется только прореживать, чтобы интервал между ними составлял 15–30 см.
  3. Центральный проводник укорачивайте каждую весну на 45–70 см, считая от основания верхней скелетной ветки. Все лишние обрастающие ветки и вертикальные побеги следует вырезать на кольцо.

Схема формирования пальметты

За несколько лет можно сформировать удобную для ухода крону-пальметту

Для формирования разреженно-ярусной кроны нужно выбрать 4–5 наиболее сильных ветвей и вырезать на кольцо все остальные побеги. Таким же образом на следующий год весной формируют следующий ярус, убирают лишний подрост, а сильные побеги укорачивают на 1/4 или 1/3 их длины.

Специальные приёмы ухода

Иногда, кроме обычных приёмов ухода, груше требуется специальная помощь. Например, если дерево запаздывает с началом плодоношения, можно исправить это положение с помощью сгибания побегов или переплетения ветвей. Сгибание побегов требуется для приведения их в горизонтальное положение, так как горизонтальные ветки менее интенсивно растут и быстрее начинают плодоносить.

Читайте также:  Груша Августовская роса: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Переплетение ветвей помогает ослабить их рост в длину и повысить продуктивность почек. Попарное переплетение побегов приводит их верхушки в почти горизонтальное или пониклое положение. Процедуру можно выполнять в любое время.

Приёмы переплетения ветвей

Переплетение ветвей помогает повысить продуктивность почек

Чем раньше сделано переплетение, тем меньше нужно времени для закрепления устойчивого положения побегов. Если переплести во второй половине июля, то расплести их можно уже через неделю, в конце августа — через 2 недели, в конце октября — только весной.

Для утолщения ствола применяют бороздование, то есть продольное прорезание коры. Такая операция активизирует деятельность камбия, благодаря чему начинается активное утолщение штамба и ветвей. В некоторых экстремальных ситуациях (слишком раннее удаление побегов у молодого дерева, попадание на ствол ядовитых веществ, обмерзание и ожоги) может возникнуть затвердевание коры и ветки перестают набирать толщину. В этом случае бороздование восстанавливает нормальную работу камбия. Надрезы нужно делать до камбиального слоя, не повреждая древесину, закрепляя лезвие ножа в деревянной колодке-ограничителе. Кроме того, этот метод поможет предотвратить растрескивание коры, происходящее по разным причинам.

Ствол дерева со следами бороздования

Бороздование помогает увеличить объём ствола

Советы по сбору и хранению урожая

Варенье из груши

Из Медовой получаются вкусные сезонные заготовки

Период съёмной зрелости у сорта Медовая наступает в середине сентября. Урожайность одного дерева составляет примерно 110 кг. Желательно собирать фрукты в первой половине дня. Груши аккуратно снимают вместе с плодоножкой и складывают в ящики или корзины.

Урожай сорта Медовой хорош для изготовления компотов, варенья, выпечки, употребления в свежем виде. При температуре +1…+4 °C и влажности 85–90% плоды могут храниться до 3 месяцев. Для заморозки эти груши использовать не рекомендуется. Хранить их можно в холодильнике или подвале.

Важно! Не стоит собирать фрукты, которые ещё не достигли технической зрелости, поскольку в процессе хранения они не дозревают, а становятся твёрдыми.

Медовая привлекает садоводов исключительным вкусом плодов и высокой урожайностью. В уходе груша неприхотлива. Дерево достаточно своевременно поливать, подкармливать и проводить обрезку, а в случае появления признаков заболевания не медлить с необходимыми мерами.

 

 

Подготовка к зиме

Поскольку груша Медовая обладает достаточно высокой морозостойкостью, ей не требуется какая-либо специальная подготовка к зиме, кроме известковой побелки для защиты от ожогов и зимующих вредителей, а также защиты от грызунов с помощью обвязки ствола колющими материалами.

Болезни и вредители

Груша Медовая устойчива к монилиозу и клястероспрориозу. Однако есть другие недуги, способные навредить культуре.

Болезни, характерные для сорта — таблица

Болезни Симптомы Лечение Профилактика
Парша
  1. На поражённых листьях появляются серые пятна, покрытые зелёно-бурым налётом. Вскоре они засыхают и опадают.
  2. Плоды покрываются чёрными пятнами, часто на них образуются трещины.
  3. Поражённые завязи массово опадают.
  1. Опрыскивание до распускания почек 3% раствором нитрафена.
  2. В период распускания обработка 3% бордоской жидкостью.
  3. После цветения применение 1% бордоской жидкости.
Уничтожение осенью листьев, в которых может находиться возбудитель заболевания.
Цитоспороз Отдельные участки коры засыхают, при этом цвет дерева не меняется.
Ржавчина Листья покрываются красновато-оранжевыми пятнами, затем высыхают и опадают. Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л) до формирования листьев, перед цветением и после этой стадии. Сжигание опавших листьев, перекопка почвы.
Чёрный рак
  1. Сначала на коре образуются фиолетовые пятна.
  2. Далее поражённые участки растрескиваются и покрываются мелкими чёрными бугорками.
  3. На больных листьях появляются красновато-коричневые пятна, затем они засыхают.
  4. Плоды приобретают тёмно-бурый или чёрный цвет, сморщиваются и покрываются бугорками.
  1. Очищение поражённых мест ножом (при этом нужно на 2 см удалить и здоровую ткань).
  2. Последующая дезинфекция 1% раствором медного купороса и обработка садовым варом.
Уничтожение осенью опавшей листвы, удаление с дерева всех засохших плодов.

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

Вредители Признаки Методы борьбы Профилактика
Слизистый пилильщик Появление яйцекладок на обратной стороне листьев, которые становятся бурыми и засыхают. Опрыскивание после уборки плодов и повторная обработка через 7 дней раствором карбофоса или хлорофоса (20 г на 10 л). Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см.
Медяница Вредитель высасывает сок из растения, вследствие чего плоды и листья деформируются и осыпаются. Обработка при появлении признаков воздействия вредителя препаратом Актар (1 г на 10 л).
  1. Регулярное удаление и сжигание больных ветвей и листьев.
  2. Перекопка грунта в области приствольного круга.
  3. Очищение коры ото мха и отмерших участков.
Грушевый клещ
  1. Вредитель питается соком листьев, в результате чего на них образуются вздутия.
  2. Прирост побегов на больном дереве сокращается.
Обработка на этапе распускания листьев коллоидной серой (100 г на 10 л).
Плодожорка Поражённые плоды усыхают и опадают. Применение до цветения и после этого этапа Агравертина (5 мл на 1,5 л).
  1. Оборачивание ствола перед зимним периодом мешковиной.
  2. Осеннее рыхление почвы.
Тля Вредитель высасывает из листьев сок, после чего они останавливаются в развитии, скручиваются и опадают. Обработка перед распусканием почек препаратом ЗОВ (0,6 мл на 10 л воды). Очистка ствола от отмерших фрагментов коры, побелка.

Заключение

«Медовые» груши – замечательное, полезное лакомство для взрослых и детей. Они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы фруктов ни выросло в сезон, их всегда будет мало. Поэтому отдав предпочтение этому сорту, нужно высаживать сразу 2-3 саженца. Быть может, в этом случае удастся вдоволь покушать фруктов и положить некоторое их количество на хранение.

Отзывы садоводов о груше Медовая

Отзывы садоводов

Елена, г. Магнитогорск:

Саженок Медовой груши я приобрела около 2-х лет назад. Все время за ним вела тщательный уход. Деревце растет стремительно и уже в этом году были заметны первые соцветия, но по совету соседки я их самостоятельно удалила, чтобы растение не тратило силы на несколько плодов. Надеюсь то в следующем году я уже смогу вкусить первые плоды.

Григорий, Ростов:

Груша Медовая в моем саду растет в нескольких экземплярах. У сорта очень вкусные плоды: нежные сочные и сладкие. Урожай все время дает хороший, поэтому то что отдается я распродаю. Уход за ней довольно стандартный, она также не нуждается в частом поливе. Размер дерева компактный, так что обрезку провожу минимальную, но до четвертого года верхушку нужно формировать, и постоянно ее прореживать. Сорт очень нравится, так что всем рекомендую.

Мария, Иваново:

Я уже давно хотела высадить грушу в саду, но все как не получалось. Как только вышла на пенсию решила все-таки реализовать свою мечту. Высадила я сорт Медовая, так как раньше слышала, что она дает большой урожай и при этом ее плоды крупные и сладкие. Первые результаты стали заметны на четвертом году ее роста. На данный момент идет уже 8 год, и груша исправно приносит плоды каждый год. Конечно, она нуждается в уходе, но не слишком усердном. На зимовку нужно растение укрыть непременно, так как ее корни и ветки могут запросто подмерзнуть.

Masik , Смоленск:

У меня уже растут три колоновидные медовые груши. Высадила в прошлом году. Растут все три рядом, их можно высадить как зеленую изгородь. Перезимовали хорошо. В этом году две из них цвели, но соцветия опали. Если дадут завязи в следующем году, пару штук оставлю на пробу. Мне даже самой интересно, что же вырастет в итоге.

Наталья, Витебск:

Весной в 2014 году купила грушу Медовую. В следующем году выросла одна груша огромного размера. Очень вкусная, сочная и сладкая, а кожура тонкая. Мы дождались ее полной зрелости и сняли сами, так как она почти упала, и сразу же употребили ее, так как она не смогла бы пролежать долгое время. Надеюсь, в следующем годе будет больше плодов.

Груши этого сорта полезное лакомство, как для взрослых, так и детей. Они настолько вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы плодов не выросло, все равно будет мало. Поэтому если был выбран этот сорт то лучше сразу высадить пару саженцев. Тогда можно будет и насладиться плодами и сложить их часть на хранение.

Источники

  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5583-grusha-medovaja.html
  • https://grounde.ru/grusha-sort-medovaya-opisanie.html
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/grusha-medovaya-opisanie-sorta.html
  • https://baza-keramiki.ru/grusha-kolonovidnaja-medovaja-opisanie-sorta-foto/
  • https://maja-dacha.ru/grusha-medovaya-vyirashhivaem-desertnuyu-krasavitsu-v-sadu/
  • https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-medovaya
  • http://sazhaemvsadu.ru/medovaya-grusha-sladkiy-plod/
  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-medovaya-ne-tolko-medovo-sladkaya-no-i-ochen-krupnaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kolonovidnaya-grusha-medovaya.html
  • https://1001sort.ru/grusha-kolonovidnaya-medovaya.html

[свернуть]



Метки записи: ,
Похожие записи: