Груша Пакхам: фото, калорийность, польза и вред, отзывы

Сорт груши Пакхам относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое. В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками.

Содержание:

История выведения сорта

Сорт груши Пакхам относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое. В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками. Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшес летний», в Америке – «Бартлетт». Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный). Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

Где растет груша Пакхам

Груша Пакхам выведена в Австралии. Сегодня это один из наиболее успешных коммерческих сортов. Его выращивают на территории Америки, Европы, Средней Азии. Наибольшие поставки урожая реализует Аргентина. В южном полушарии сорт созревает в начале февраля. В России груша Пакхам встречается редко, в основном, на юге страны.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Описание дерева

Растение имеет пирамидальную форму. Вырастает до 3 метров. Ветви у дерева крепкие. Листья — среднего размера, гладкие, зеленого цвета. Под тяжестью урожая ветви опускаются и придают дереву раскидистую форму. Пакхам дает урожай лишь на 4 или 5 год после посадки. Затем плодоносит регулярно на протяжении 30 лет.

Урожайность — более 100 килограмм фруктов с одного дерева.

Размер дерева и ежегодные прирост

Дерево имеет пирамидальную форму в молодом возрасте, затем принимает неправильную форму из-за того, что под весом урожая ветки клонятся вниз. К посадке пригоден саженец размером от 1,5 м, взрослое дерево достигает высоты 3-3,2 м. Груша растет быстро, максимальной величины достигает к 8 годам.

Разветвленность корневой системы

Корневая система молодого деревца не развита. В первый год корни прорастают на 20-30 см в глубину и раскидываются на 70 см.

Описание плода

Плоды груши крупные (до 200 г), продолговатые, неправильной формы, с легкими бугорками. Поверхность шероховатая, зеленого цвета и с частыми вкраплениями. При созревании приобретает желтые и кремовые оттенки.

Мякоть сочная, хрустящая, с выразительным ароматом и нежным мускатным вкусом.

Молодые деревца напоминают пирамиду с крепкой кроной. Листья среднего размера, на дереве их немного. Под тяжестью урожая ветки опускаются, создавая неправильную форму кроны. Взрослое дерево по внешнему виду трудно назвать пирамидальным. Растение крупное, сильное, со средним ростом (около 3 метров). Цветение и плодоношение имеет позднее. Может дожить до 80 лет.

«Пакхам» предпочитает теплый невлажный климат, плохо переносит низкие температуры. Сорту требуется опыление, поэтому его выращивают вместе с другими подвидами груши Вильямса.

Растение любит глинистые почвы, но растет практически в любом грунте, за исключением песчаника.

Сортовые особенности плодов

Особенность плодов Пакхам – кисло-сладкий вкус. Также именно в этом сорте присутствуют вкрапления каменистой колэнхимы, которые делают мякоть фрукта хрустящей при общей мягкости плода. Считается, что этим грушам стоит некоторое время лежать вне холодильника при комнатной температуре — их вкус становится ярче и насыщеннее, сами плоды при этом будут еще более мягкими и хрустящими.

Груши этого сорта довольно крупные и достигают приблизительно двухсот грамм в весе. Сами плоды — зеленовато-желтого цвета, внутри – кремовая мякоть (оттенок варьируется от светло-коричневого до красноватого). Однако, конечно, самой заметной характеристикой этого сорта является яркий аппетитный аромат. Хорошо дозревшие плоды характеризуются сбалансированным сладким вкусом и низкой кислотностью, и потому наиболее полезны, сытны и безопасны.

Читайте также:  Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Питательность плодов и энергетическая ценность

Груши данного сорта выделяются тем, что имеют большой процент содержания углеводов при низкой калорийности плода. В добавок к этому обладают крайне низкой кислотностью. Для более выраженного вкуса, фрукты лучше всего употреблять не сразу, а дать им немного времени отлежаться и дозреть. Важно знать, что груши содержат в мякоти каменистые клетки, которые характерно хрустят при раскусывании.

Энергетическая ценность груш Пакхам на 100 грамм продукта.

Калорийность 42-44 ккал
Белки 0,75 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 10,90 г

Полезные свойства и калорийность

Груша используется в качестве лекарственного средства еще с древности. В состав спелых плодов входят многочисленные витамины, фолиевая кислота, а также йод, калий, кальций и другие элементы. Груша сорта «Пакхам» содержит большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта и имеет немалое количество преимуществ:

  • использование спелых плодов данного сорта стимулирует выведение из организма человека тяжелых металлов и токсичных компонентов;
  • в груше «Пакхам» содержится значительное количество нерастворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка и кишечника;
  • свежие и спелые плоды характеризуются низкими показателями кислотности и высоким уровнем сахаристости, что делает вкус груши этого сорта очень сбалансированным;

Груша сорта «Пакхам» содержит большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта

  • спелые плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и помогают организму не только усваивать железо, но и выводить лишнюю воду, а также участвуют в процессе образования гемоглобина;
  • в состав мякоти входят каменистые клетки, которые иногда хрустят при раскусывании плода. Они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека;
  • высокое содержание пектина в мякоти груши очень полезно, пектин понижает уровень холестерина;
  • питательные вещества и витамины, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы.

Гармоничный и очень приятный вкус обусловливается химическим составом спелых плодов.

Содержание белков 0,70 г, или 1 % от дневной нормы
Содержание жиров 0,15 г, или 0 % от дневной нормы
Содержание углеводов 10,85 г, или 4 % от дневной нормы
Калорийность 42.00 ккал, или 2 % от дневной нормы

Сфера применения плодов

Груша сорта Пакхам пользуется большой популярностью в Австралии в качестве самостоятельного десерта, который подается с мороженым. Благодаря лечебным свойствам ее употребляют как самостоятельное блюдо, сушат для отваров.

Характеристика груши Пакхам

Перед приобретением саженца изучают характеристики сорта.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Корни дерева не любят переувлажнения. Минимальная глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 2,5 м. Холода, особенно заморозки, сорт Пакхам не переносит. На юге России перед наступлением холодов (заморозков там не бывает, средняя температура января +3 – +5 С) почву вокруг столба рыхлят, вносят удобрения и мульчируют.

Цветение и опылители

Сорт Пакхам не относится к самоопыляемым. Для хорошего урожая рядом садят другие сорта груш. Близким родственником сорта Уильямс, к которому принадлежит Пакхам, является Дюшес летний. Подойдут также Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Лесная Красавица.

Плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год, сохраняя стабильную урожайность в течение 20-30 лет при регулярном и правильном уходе.

Продолжительность жизни груши сорта Пакхам составляет 80 лет.

плоды груши

Урожайность

Дерево плодоносит обильно. Первый урожай дает на 4 год после высадки. Активное плодоношение начинается на 7–8 год жизни растения. Урожайность отмечается от 80 до 150 кг плодов с одного дерева.

Цикличность

Цветение на юге России начинается в апреле, плоды завязываются в июне, урожай собирают в августе — начале сентября.

Сроки созревания

В умеренном климате сорт Пакхам выращивать нельзя, деревья не переносят заморозков. В условиях субтропиков (Крым, Краснодарский край) урожай снимают поздней осенью.

Хранение и транспортировка

Груша «Пакхам» относится к поздним сортам. Она хорошо переносит транспортировку и хранение. При правильном температурном режиме плоды не портятся около 2 месяцев. В сорванном виде сочность и сладость груши только увеличивается. Продолжительный срок хранения помогает вызреванию.

Фрукты срывают недозревшими, проверяют на наличие повреждений, аккуратно укладывают в ящики и хранят в темном холодном помещении.

Плюсы и минусы сорта

Изучая преимущества груши сорта Пакхам, необходимо выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • превосходный вкус;
  • длительный срок хранения урожая.

По отзывам садоводов, существенными недостатками являются:

  • довольно низкий уровень морозостойкости;
  • подверженность заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Перед тем как отдать предпочтение определенному сорту груши, рекомендуется изучить имеющиеся особенности.

Способы размножения

Сортовые саженцы следует покупать в специализированном магазине. Груша Пакхам не культивируется на территории стран СНГ, особенности размножения до конца не известны.

Правила посадки

Сорт груши Пакхам высаживают на участок в определенные сроки. Для культуры выбирают солнечный участок с легким плодородным грунтом.

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы проводят осенью, за 3 — 4 недели до наступления холодов. В южных регионах это октябрь или начало ноября. Растение успеет прижиться на новом месте, а весной начнет активно развиваться.

Совет! Разрешается перенести посадку на весну после схода снега, пока не начали распускаться почки.

Читайте также:  Подкормка груши осенью удобрениями: сроки, правила, советы

Выбор места и подготовка почвы

Под грушу выбирают солнечное место с западной или южной стороны. Идеально подойдут склоны и возвышенности. Наилучший грунт – серый лесной или чернозем. Для выращивания не подойдут плотные, песчаные и бедные почвы. Перед посадкой их состав улучшают с помощью удобрений, торфа и перегноя.

Перед посадкой необходимо подготовить грунт. На выбранном месте готовят котлован размером 70 см. Его глубина составляет не менее 1 м. Для заполнения ямы требуется субстрат: плодородная земля, 30 кг компоста, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли. В тяжелую почву вносят речной песок, в легкую – торф и глину.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы сорта Пакхам. При покупке обращают внимание на состояние корневой системы и ствола. Выбирают экземпляры без трещин, наростов, гнилых участков. Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов.

Алгоритм посадки

Посадку груши Пакхам проводят в следующем порядке:

  1. Выкапывают котлован.
  2. Если почва содержит много глины, то на дно ямы помещают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Его толщина составит 10 — 15 см.
  3. Половину субстрата помещают в яму, куда также выливают ведро воды. Место посадки оставляют на 2 недели, чтобы произошла усадка почвы.
  4. В центр котлована вбивают деревянный кол для подвязывания груши.
  5. Оставшийся грунт насыпают в виде небольшого холма.
  6. Саженец помещают на вершину холма и засыпают пустое пространство в яме плодородной землей.
  7. Почву уплотняют и обильно поливают.
  8. Грушу подвязывают к опоре. В приствольный круг насыпают перегной для мульчирования.

Последующий уход

Груша Пакхам медленно разрастается, поэтому ей редко требуется обрезка. После посадки центральный проводник обрезают на ¼. Затем определяют 5 — 7 скелетных ветвей, остальные отростки удаляют. Если появляются сухие или сломанные побеги, то их также ликвидируют.

Сорт Пакхам поливают дважды за сезон: перед цветением и при формировании завязей. На 1 кв. м выливают 2 ведра воды. Ранней веной дерево опрыскивают слабым раствором мочевины. После цветения почву поливают раствором Нитроаммофоски. В июле вносят калийно-фосфорные составы.

Совет! Для защиты от грызунов ствол груши оборачивают металлической сеткой или рубероидом.

Поздней осенью дерево готовят к зимовке. Его ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой перегноя. Для молодой груши сооружают каркас, к которому крепят нетканое полотно.

Уход

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Полив

После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой. После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой.

Удобрение

Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

  1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
  2. В июле применяются минеральные и азотные подкормки. Возможно добавление фосфора и калия.
  3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

Зимние сорта требуют усиленной защиты в холодные дни. Если посадка производилась летом, то полив стоит производить регулярно. Т.к. такие деревья еще не достаточно укоренились, то их приствольные области требуют частого прорыхливания, пропалывания и удобрения.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Побелка

Побелке подвергаются почти все деревья в саду, так как весеннее солнце обжигает ещё не проснувшееся после зимы растение. Но нежные груши Пакхам особенно требуют этой процедуры: при получении солнечного ожога возможно растрескивание коры, что даёт укрытие для вредителей.

Побелка производится весной и осенью купленным раствором или самостоятельно приготовленным составом.

Важно! Перед побелкой ствол необходимо очистить металлической щёткой от наростов, лишайника, мёртвых кусков коры.

Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • известь — 2,5 кг;
  • медный купорос — 0,5 кг;
  • клей ПВА (или столярный) — 0,5 л.

Все компоненты тщательно размешиваются и выдерживаются 2–3 часа. После этого состав плотной кистью или валиком наносится на штамб до первой ветви.

Обрезка и омоложение

Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.

Читайте также:  Листовертка на груше: фото, меры борьбы и профилактики

Со взрослым деревом работают дважды в год: ранней весной и поздней осенью, когда замедлено сокодвижение. Удаляются старые сухие ветки, прореживается крона.

Омоложение производят с деревьями после 10 лет плодоношения для восстановления урожайности. Удаляются все ветки, за исключением нескольких – самых сильных. Концентрация питательных веществ в доминирующих ветвях даст возможность окрепнуть дереву и сформировать новую здоровую крону.

Сбор урожая и его хранение

Груша Пакхам относится к сортам с хорошей сохранностью и транспортировкой. Эти твёрдые массивные плоды могут перенести длительную перевозку и сохранят свой внешний вид и пищевые качества.

Фрукты снимаются с дерева за несколько дней до спелости так, чтобы сохранилась плодоножка и не повредилось место её соединения с плодом. После этого груши сортируют по размеру, спелости и качеству и укладывают в деревянные или пластиковые ящики. При этом их нужно перекладывать слоями бумаги.

Ящики с грушами хорошо хранятся в тёмном прохладном и сухом помещении без резких перепадов температуры в течение двух и более месяцев. Сорт Пакхам, при всех своих замечательных качествах, не зря приобрёл популярность во всём мире. Эти красивые и вкусные груши являются источником сил для человека и предметом заботы садоводов.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью, когда дерево сбросит листья, приствольный круг перекапывают и вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, «Калимаг», хлористый калий, сульфат калия, нитроаммофоска, монофосфат калия, костная мука).

Перед окончанием садово-полевых работ землю вокруг груши перекапывают с добавлением золы и мульчируют. Поверх кладут лапник и спанбонд для утепления.

Защита

Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.

Зимовка

Молодые деревца, до наступления морозов, желательно утеплить. Их стволы обставляют соломой, камышом или сухими стеблями кукурузы. Сверху дополнительно дерево обматывают мешковиной или пленкой.

Вредители и болезни

Груша подвержена атакам насекомых-вредителей или болезней. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  1. Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
  2. Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
  3. Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.

Для устранения вредителей используются инсектициды, фунгициды. Также проводят выкуривание с помощью табака, резких запахов.

Для борьбы с паршой используют раствор с медного купороса и бордоской жидкости. Опрыскиваются только зараженные участки растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их обжечь.

Избавиться от монилиоза можно с помощью специальных химических препаратов. Лучшими среди них являются «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Также подойдут биологические средства защиты – «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».

Заключение

Груша Пакхам приносит хороший урожай при выращивании в теплом климате. Ее плоды отлично хранятся и перевозятся. Назначение сорта — универсальное. Дерево высаживают на солнечное место. В период вегетации за ним ухаживают путем поливов, подкормок, обрезки.

Груша Пакхам: фото, полезные свойства, выращивание

Отзывы о груше Пакхам

По мнению потребителей, груша «Пакхам» обладает очень необычным внешним видом: бугристая и увесистая, желтовато-зеленого цвета, покрыта кожицей с характерными «веснушками». Чтобы плод стал более сочным и вкусным, рекомендуется дать груше немного полежать и дозреть. Оптимальный режим хранения плодов представлен температурным режимом от 0 до +2 °С. Стандартный срок хранения плодов в оптимальных условиях не превышает двух месяцев.

Алина, 45 лет: «Груши сорта Пакхам вкусные, крупные, хранятся в подвале до ноября. Но требуют ухода, довольно прихотливые. Несколько раз за сезон нужно обрабатывать от болезней, регулярно следить за тем, чтобы не было переувлажнения почвы».

Сергей, 60 лет: «В зимний период деревья нуждаются в утеплении. Причем одного мульчирования недостаточно. Ствол также нужно утеплять спанбондом, обматывать вплоть до скелетных ветвей. Иначе понижение температуры хоть на один градус ниже нуля чревато гибелью дерева».

Валентина, 56 лет: «Груши необычные по форме. Нельзя назвать их вид привлекательным, уж очень бугристые. Да и на вкус довольно твердые. Но плоды хорошо дозревают сами, если их есть не сразу после покупки, а дать неделю полежать на подоконнике».

Источники

  • https://moyogorodik.ru/grusha/grusha-pakham-opisanie-sorta-i-harakteristiki-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-s-foto
  • https://fermercar.ru/grusha/grusha-sorta-pakham-opisanie-i-harakteristika-polza-i-kalorijnost-posadka-i-uhod-foto
  • https://DachaMechty.ru/grusha/pakham.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/grusha/pakham
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b7408d7ee252500aa66ca84/grusha-pakham-1-kg-5cfe48479511bd00afb5125a
  • https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-pakcham-opisanie-sorta-i-poleznie-svoystva
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-pakham-foto-i-opisanie.html
  • https://KinzaRostov.ru/frukty/grusha-pakham-gde-rastet.html
  • https://FermoVed.ru/grusha/pakham.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/letnie-sorta-grush/5515-grusha-pakham.html
  • https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html
  • https://fermabar.ru/sadovodstvo/o-grushe-pakham-opisanie-sorta-gde-rastet-agrotehnika-vyrashhivaniya

[свернуть]



Метки записи: ,
Похожие записи: