Груша Рогнеда открыта учеными. Они были уверены, что груша даст большие надежды, это и произошло. Культура непривередлива, переносит похолодания, вирусы, а таких сортов не так много. Если за грушей сорта Рогнеда хорошо ухаживать, то она может прожить большое количество лет и давать большую урожайность.
История селекции
Над селекцией культуры трудилась большая группа отечественных специалистов: Чижов С. Е., Сусов В. И., Исачкин А. В., Потапов С. П., Ханжиян И. И. и другие. Работы велись на базе сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева. В Госреестр груша Рогнеда была занесена в 2001 г.
Регионы культивирования
Культура районирована для выращивания в Центральном регионе, а также допускается ее культивировать в Подмосковье.
Описание груши сорта Рогнеда
Это раннеосенний сорт российской селекции, выведенный путём скрещивания Тёмы и Лесной красавицы. В результате Рогнеда стала обладательницей лучших качеств, которыми наделены «родители».
Сорт Рогнеда получил от своих «родителей» только лучшие качества
Рогнеда — сорт достаточно молодой. В 1997 году он поступил на государственное испытание, в 2001 включён в Госреестр по Центральному региону России. К сегодняшнему дню Рогнеда зарекомендовала себя лучшим сортом среди груш в средней полосе России.
Дерево вырастает до четырехметровой высоты или чуть выше. Имея средний рост, Рогнеда обладает компактной, не сильно облиственной кроной, которая из-за слабого побегообразования достаточно разрежена. Форму имеет обычно округлую или овальную. Гладкая на ощупь кора ствола и скелетных веток имеет серо-бурый цвет. Плодоношение смешанное, но большая часть урожая появляется на молодых кольчатках.
Листовая пластинка средней величины и яйцевидной формы, имеет зубчатые края. Цвет сочно-зелёный. Черешок умеренной толщины.
У Рогнеды средние сроки цветения. При этом цветы хорошо переносят весенние перепады температур.
От момента посадки Рогнеды до наступления плодоношения проходит всего 3–4 года.
Плоды имеют округлую форму. Вес небольшой — 120 г. Груши покрыты гладкой и блестящей кожурой, плотной, но не очень толстой. Цвет светло-жёлтый, к моменту технической спелости плод с одного бока покрывается нечётким красным румянцем. Имеются множественные тёмно-зелёные подкожные точки. Мякоть слабозернистая, светло-бежевая, сочная и слегка маслянистая.
Плоды южных сортов, конечно, привлекательнее, но они не растут в суровых местах, где Рогнеда дает богатый урожай
Внешняя привлекательность плода и его дегустационная оценка набирают 4,2 балла. На вкус мякоть приятная и сладкая, кислинка почти не чувствуется. Обладает прекрасным ароматом муската.
Химический состав плодов:
- сухие вещества — 13,7%;
- сумма сахаров — 7,5%;
- сумма кислот — 0,15%.
Отличительными чертами груши Рогнеда являются высокая пробудимость почек — она доходит до 70%, и низкое — до 10% — развитие ростовых побегов.
Внешний вид дерева
Груша Рогнеда относится к ранним осенним сортам. У среднерослого растения небольшая крона овальной или круглой формой. Высота дерева не превышает 4 м. Ветви сильные, слабоизогнутые. Молодые побеги можно определить по зеленовато-бурой коре. В течение лета под воздействием солнечных лучей она меняет цвет, становится фиолетовой или пурпурной.
Пробуждение коротких конусообразных почек отличное, но растут ветви медленно. Кольчатые побеги – основные места плодоношения. Чечевички небольшие, немного удлиненные.
Листва темно-зеленая, обратнояйцевидной формы, средних размеров с небольшими прилистниками. Пластинка по всему периметру зубчатая. Листва держится на крепких черешках. Во время цветения груша Рогнеда покрывается крупными розовато-белыми цветами.
Плоды
Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.
Привлекательность и вкус плодов в среднем оцениваются на 4,1 балла из 5.
Химический состав плодов:
- сухих веществ – 13,7%;
- сумма сахаров – 7,5%;
- сумма кислот – 0,15%.
Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.
Во избежание порчи плодов из-за опадения в период созревания рекомендуется снимать груши Рогнеда за 10 дней до начала срока потребительской зрелости.
До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем
Вкусовые качества
Груши Рогнеда имеют сочную, слегка маслянистую мякоть. На вкус они сладкие, с мускатными нотками. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,2.
Область применения
Сладкие груши сорта Рогнеда употребляют в свежем виде. Плоды являются отличным сырьем для консервирования целиком, из них готовят ароматные варенья, джемы, компоты. Подходят груши для начинки пирогов.
Плоды собирают недозревшие, при создании благоприятных условий (прохладное темное место) хранят до трех месяцев. Транспортабельность средняя. Спелые груши Рогнеда сложно перевезти на большое расстояние из-за тонкой кожицы и обилия сока.
Характеристики сорта груши Рогнеда
При выборе новых плодовых деревьев необходимо знать не только описание растения, но и его основные характеристики. Именно они определяют регион посадки груши Рогнеда и особенности выращивания.
Таблица: Характеристики сорта
Цвет | Зеленый С Румянцем |
Мякоть плода | Ароматная, Сочная |
Расстояние между растениями | 2-2,5 |
Транспортировка | Средняя |
Форма плодов | Конусообразная |
Хранение плодов | 2 Месяца |
Вкус | Сладкий |
Время посадки | Весна Или Осень |
Период цветения | Май |
Время сбора урожая | 1 Сентября-25 Сентября |
Срок созревания | Средний |
Урожайность, кг | 35-50 |
Вес плода, гр | 100 |
Размер плода | Средний |
Размер цветка | Средний |
На какой год плодоносит | 3-4 |
Аромат | Насыщенный |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Высота растения | Среднерослое |
Отношение к свету | Светолюбивое |
Длительность жизни | Многолетние |
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Рогнеда зимостойкий, он также неплохо переносит кратковременную засуху, перепады температуры. Возвращение заморозков весной во время цветения не угнетают растение, завязи не осыпаются. Рогнеду, кроме Центрального региона, начали выращивать в садах Урала и Сибири.
Внимание! На одном месте груша плодоносит от 15 до 20 лет.
Особенности опыления
Хотя Рогнеда является самоплодным сортом, всё же рядом стоит иметь 2–3 опылителя. Они помогут существенно увеличить урожай и повысят качество плодов. Для Рогнеды наиболее предпочтительными являются сорта Чижовская, Память Анзина и Видная.
Сроки созревания
Культура скороплодна, первые плоды появляются на дереве на 3–4-й год жизни. Сорт относится к позднелетним, съем урожая возможен на 2–3-й августовской декаде. Потребительской зрелости плоды достигают в конце лета – начале осени.
Урожайность
Сорт Рогнеда отличается скороспелостью. После посадки саженца (как правило, 1-2-х лет) цветение наступает на четвертый год. При наличии деревьев-опылителей и соблюдении агротехнических норм в зависимости от возраста груши можно собрать от 50 до 100 кг сладких плодов с одного растения.
Достоинства и недостатки
Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:
- скороспелость;
- иммунитет к заболеваниям;
- устойчивость к холодам и непродолжительной засухе;
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- высокая урожайность;
- универсальность в применении;
- хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
- срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.
Важно! У груши Рогнеды есть один минус – склонность созревших плодов к осыпанию.
Правила агротехники
Груша Рогнеда не любит, когда её пересаживают с места на место, таким образом, участок для посадки нужно определить сразу.
- КАКОЙ УЧАСТОК ЛУЧШЕ ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ПОСАДКИ?
Не высаживайте саженцы в тяжелую глинистую почву, песок тоже не подойдет. Поэтому выбирайте черноземную, а также суглинистую землю, такая почва будет намного комфортнее для развития груши, чем другие.
Кислоты в почве также должно быть по минимуму. Но если их намного больше рН шести, то это не страшно. Может помочь доломитовая мука, а также известка. Добавлять их нужно, когда окучиваете почву от пятисот до шестисот грамм на квадратный метр.
Место для посадки должно быть освещенным, но не с прямыми солнечными лучами, можно выбрать то место, где есть небольшой тенек. Потому что ультрафиолет может сжечь листочки молоденьких деревцев. Высаживать можно на юге или востоке оранжереи. Важно, в зимний период закрыть дерево от сквозняка, можно сделать ограждение. Но также проветривание должно быть.
Следите, чтобы не было застоев в почве, иначе могут загнить коренья, а культура погибнет.
- КАКИЕ САЖЕНЦЫ ЛУЧШЕ ВЫСАЖИВАТЬ?
Чтобы саженец сорта груши Рогнеда прижился к почве, его нужно выбрать правильно. Оптимальный вариант, когда саженцу уже от одного до трех лет. Важно выбирать саженец, и знать некоторые критерии:
- Ствол и веточки не должны быть шершавые, травм также не должно быть.
- Коренья – влажноватые, живые, чтобы не было гнили, травм, погрешностей. Важно чтобы были три плотных корня, на них должны расти маленькие тоненькие корешки в виде паутинки, такие коренья быстро адаптируются при посадке.
- У культуры должны быть веточки от трех до пяти, их размер должен быть от тридцати сантиметров. Размер самого саженца должен быть от ста до ста пятидесяти сантиметров. на верху должна быть кора.
Когда будете транспортировать растение, уберите коренья в влажное волокно, чтобы коренья не высохли.
Внимание! Если вы хотите не прогадать, а быть уверены, что ваше дерево приживется, покупайте саженцы в специальных магазинах для сада.
- КОГДА НУЖНО ВЫСАЖИВАТЬ КУЛЬТУРУ?
Время посадки сорта груши Рогнеда – осенний и весенний периоды. Больше влияет климат, где выращивается культура, также от того, насколько приготовлены лунки для посадки.
- Высаживание осенью делают в первые дни октября, в это период заканчивают свое падения листики, уменьшается выделение сока. Также, если погода теплая, то это плюс, коренья саженца могут еще быстрее прижиться.
- В весенний период садоводы быстро высаживают саженцы, до того, как начнется двигаться сок, это происходит в середине весны. В весенний период растения быстрее приживаются к новому месту. В это время саженцы набираются сил, становятся плотнее, крепче, это помогает им перезимовать следующий сезон.
На юге чаще всего посадка происходить в осенний период. А где холоднее, то лучше высаживать весной.
- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫСАЖИВАНИЯ
Лунки для высаживания копают заранее, чтобы посадить осенью, копают за месяц, а, чтобы посадить весной, копают в середине осени, для того чтобы почва была уплотненная, чтобы посаженный кус не просел в землю. Лунки делают в зависимости от размеров саженца, стандартные размеры – ширина от ста сантиметров, глубь от семидесяти сантиметров.
- Выкопав лунку, почву, которая пропитана органикой оставьте в стороне. Далее нужно смешать эту же почву с навозом, с селитрой от восьмидесяти грамм, а также добавить калий до ста пятидесяти грамм.
- Необходимо поставить опору, отступив от края тридцать сантиметров в центр.
- Первым слоем нужно положить питательную смесь в виде горушки.
- Далее ставим саженец, так чтобы коренья распределились по это горушке, затем наполняем остальной смесью.
- Не забывайте! Шейка корней должна быть на поверхности земли, расстояние от пяти до семи сантиметров.
- Почву необходимо уплотнить, саженец не должен качаться, а плотно встать в почву.
- Как только растение посадили, нужно срезать девяноста процентов листочков, чтобы увлажнение просто так не уходило. Саженец прикрепить к колышку.
- Далее делаем приствольный круг на расстоянии от деревца от трех до тридцати сантиметров. Затем туда поместить от двух до трех литров воды.
- Как только все сделали, следует укрыть почву слоем мульчи, можно это сделать торфом или сухой листвой.
Бывают такие случаи, когда коренья культуры не окутаны маленькой сеточкой из других корешком, в таком случае, нужно взять саженец и оставить отмачиваться в органике, в глине или в воде от двух до трех часов.
- ОПЫЛИТЕЛИ ГРУШИ РОГНЕДА
Груша Рогнеда может сама опыляться, но для большего количество урожая можно посадить рядом с деревом еще пару культур. Вы сами заметите, насколько ваш урожай повысился, а какие плоды качественные. Поэтому можно посадить рядом такие сорта: Видная, Чижовская, Память Анзина.
Как и все культуры за сортом груши Рогнеда тоже нужно регулярно и правильно ухаживать. не беспокойте! Никакого специального ухода не нужно. Как говориться забота то же, что и уход.
- СРЕЗ
Если вы будете аккуратно, регулярно резать побеги, то качество и количество плодов заметно повысится.
Главное, это крона деревца, она должна быть правильной. Данную процедуру нужно делать в определенной последовательности после высаживания четыре года.
- Чтобы саженец, которому один год, стад закладывать свежие веточки, нужно срезать с него одну четвертую часть по размеру.
- Когда деревцу становится да года, оставляют только центральные ветки, также плотных три или четыре, остальные срезают. Мест среза обрабатывается специальным средством. Первый слой срезают на треть, в центре срезают так, чтобы ветки были выше на двадцать сантиметров боковых.
- На третий год развивается второй слой на деревце. Поэтому на расстоянии от пятидесяти до семидесяти сантиметров от первого слоя, применяют две крепких ветви и ровно срезают. Побеги между двумя слоями срезаются короче, а лишние срезаются. В центре проводник срезается от десяти до двадцати сантиметров.
- Кода деревцу наступает четыре года, появляется еще один слой. Расстояние с последним слоем должно быть от сорока сантиметров. Лишние ветки срезаются, а те, что растут между слоями режутся коротко. Далее, через несколько лет, верх дерева будет стоять прямо, а центр проводника срезается.
Данный процесс делают в весенний период, в середине весны, до того пока не стал двигаться сок. Погода должна быть теплой от восьми градусов.
В будущем рекомендуется срезать лишние ветви, сухие, зараженные, с трещинами. Когда ветви срезаны, в них попадает больше кислорода через места среза, также меньше гущи, поэтому большое освещение. Также дерево окрепнет, его иммунная система будет бороться с вирусами и грызунами.
Деревья, которые уже в возрасте срезают, чтобы омолодить. У такого дерева восстанавливается рост плодов.
- УВЛАЖНЕНИЕ
Груша Рогнеда устойчива к засухе, но ненадолго. Поэтому увлажнение необходимо для дерева, особенно для молодых кустарников.
Для большего развития дерева, его поливают от четырех до пяти раз за тридцать дней. За один полив в приствольный круг выливают до двух ведер воды, одно ведро утром. А другое вечером. Также можно установить шланг, в виде дождя, такой способ даже более благоприятен для сорта. Вода попадает каплями в почву, к каждому корешку.
Важно увлажнять сорт груши Рогнеда в таких моментах:
- До того, как культура стала цвести;
- В то время, как развиваются плоды. В данный период закладываются почки на следующее созревание. Если сорт не увлажнять, то уровень урожайности упадет.
- Как только собрали урожай. При сухой погоде в период сбора урожая, необходимо пропитать почву перед зимним сезоном.
Как только собрались увлажнить почву, посмотрите прогноз, будут ли осадки или нет. При дожде увлажнение всегда уменьшатся, чтобы не было застоя в почве. Следите за подземными водами.
- ОКУЧИВАНИЕ И УТЕПЛЕНИЕ
Поле осадков почву в круге необходимо закрыть мульчей. Это не даст почве загнить. Как только окучили землю, мульчируйте землю, таким образом будет не большое количество влаго испарения, а также сорная трава будет медленнее расти.
- ПИТАНИЕ
Как только посадили саженец, в первое время питать растение нет необходимости. Затем нужно следить, как земля. Если не плодородна, то питают. Если выращиваете в песке, то в таком случае питать почву нужно каждый сезон.
- УТЕПЛЕНИЕ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Груша Рогнеда спокойно переносит зимний период. Более взрослые деревья утеплять нет необходимости. Мульчировать стоит только молоденькие кустарники, или тех, у кого слабые коренья.
Перед заморозками следует перекопать канавку вокруг дерева, убрать всю сорную траву, от упавших плодов, ветвей. Далее в очищенный круг кладем лошадиный навоз или органика, далее наполняют почвой. Такой слой утеплит коренья дерева на весь зимний период.
Стволы молоденьких деревцев накрывают Агро полотном, пропускающим кислород и влагу. Материалы для крыши и пластик не применяется. В таком случае дерево загниет.
- ПОБЕЛКА
Большинство садоводы не применяют данную процедуру. Если белить в весенний период, то можно защитить ствол дерева от прямого ультрафиолета, а в осенний период – защита от холода. Также белят стволы для борьбы с насекомыми и вирусами.
Данную смесь приобретают в специальных магазинах для садоводства, а также можно сделать смесь самим. Для этого нам нужно полтора килограмма глины, два килограмма известки, десять литров водицы. Все смешиваем. Раствор готов!
Посадки груши Рогнеда
Груша Рогнеда, как собственно и другие сорта, не любительница пересадок, поэтому определить участок нужно заранее.
Сроки посадки
Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.
Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.
Внимание! В регионах Урала и Сибири лучше сажать груши сорта Рогнеда весной.
Выбор места
К составу почвы сорт вовсе не привередлив, но всё же стоит помнить, что тяжёлый глинистый грунт и песчаники — это не самый лучший выбор. Чернозём и серые суглинистые почвы груша любит больше.
Кислотность грунта должна быть нейтральной — рН 6,0. Но кислые почвы не приговор. Использование доломитовой муки или гашёной извести — лучший способ решить эту проблему. Вносить их под перекопку следует по 500–600 г на 1 м2.
Участок для посадки Рогнеды выбираем солнечный, но не жаркий. Солнцепёк может сильно навредить молодым деревьям. Остановиться можно на южной или юго-восточной части сада. Главное, чтобы зимой груша была прикрыта от господствующих ветров постройкой или забором. Но при этом участок должен хорошо проветриваться.
Для посадки Рогнеды нужно выбрать солнечное, защищённое от ветров место
Следует избегать подтапливаемых участков — корневая система Рогнеды чувствительна к переувлажнению.
Выбор саженцев
От правильного выбора посадочного материала зависит хорошая адаптируемость саженцев и дальнейшая урожайность. Легко приживаются деревца возрастом от 1 года до 3 лет. Осмотрите растение:
- кора на ощупь должна быть эластичной и гладкой, без каких-либо повреждений;
- корневая система — непересушенной, без вздутий, гнилых участков и наростов. Наличие трёх хорошо развитых корней, покрытых тонкими, похожими на сеточку дополнительными корешками — обязательное условие хорошей приживаемости;
- груша должна иметь от 3 до 5 тридцатисантиметровых веточек. Высота растения — от 1 м до 1,5 м. Верхушка одревеснелая.
- Лучше всего приживаются саженцы возрастом от года до трёх лет
При перевозке корни нужно обернуть во влажную ткань, чтобы избежать высыхания.
Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, его нужно приобретать в специализированных питомниках.
Алгоритм посадки
Посадочную яму готовят заблаговременно: для осенней посадки — за 3–4 недели, а для весенней — в октябре, чтобы грунт хорошо уплотнился и саженец не просел. Выкапывая яму, следует учитывать размеры корневой системы растения. Обычная ширина ямы — 1 м, глубина — 70 см.
- Готовя яму, снятый слой плодородной почвы отложите в сторону. Затем перемешайте его с 30 кг компоста или навоза, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернистокислого калия.
- Отступив от центра ямы 30 см, установите кол, который станет опорой для груши и защитит её от солнечного ожога.
Посадочная яма для груши готовится заранее
- Подготовленную почвосмесь уложите на дно ямы в форме конуса.
- Корни груши аккуратно распрямите по краям горки и досыпьте оставшуюся почвенную смесь.
- Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше уровня посадки.
- Грунт вокруг груши нужно осторожно утрамбовать. Деревце должно крепко сидеть в земле.
- После посадки у саженца удалите до 90% листьев, чтобы уменьшить влагопотерю. Привяжите его к опоре.
Корни груши нужно аккуратно расправить, чтобы не было заломов
- Вокруг дерева на расстоянии 3 – 40 см из земли соорудите поливочный круг и вылейте в него 2–3 ведра воды.
- После полного впитывания влаги замульчируйте приствольный круг торфом или подсушенной травой.
Если у груши голая корневая система, перед посадкой окуните её в раствор из глины, коровяка и воды на 2–3 часа.
Уход за Рогнедой
Как любое плодовое дерево, груша Рогнеда нуждается в постоянном и грамотном уходе. Но каких-то особых требований она не выдвигает. Забота о ней не отличается от ухода за другими обитателями фруктового сада.
Полив
Груша Рогнеда может переносить кратковременные периоды засухи. Но полив — жизненно необходимая процедура, особенно для молодого деревца.
Хороший хозяин обязательно проведёт 4–5 поливов в месяц. Под грушу за один раз нужно вылить 2 ведра воды, разделив это количество на два приёма — утренний и вечерний. Напитывать дерево влагой можно традиционно, также разрещено применить дождевание, что для груши даже предпочтительней. При таком методе влага равномерно впитывается в землю, не вымывая её и не обнажая мелкие корни.
Дождевания предпочтительнее традиционного полива груши
Главные поливы, которые не рекомендуется пропускать:
- До начала цветения.
- В период плодоношения (июль-август). В это время идёт закладка почек на следующий год. Недостаточный полив обернётся сокращением будущего урожая.
- После сбора урожая. Если конец лета и начало осени прошли без дождей, то перед предстоящей зимой корневая система должна вдоволь напиться.
При проведении поливов обязательно учитывайте количество атмосферных осадков. Если лето дождливое, то полив можно немного сократить, чтобы дополнительная влага не превращала землю в болото. Также следует учитывать уровень грунтовых вод.
Подкормка
В первый послепосадочный год, при условии внесения всех необходимых питательных веществ в посадочную яму, грушу Рогнеда не удобряют.
В дальнейшем удобрения вносятся с учётом качества почвы. На богатых плодородных землях подкормку производят нечасто. Груша, растущая на скудных песчаных землях, нуждается в ежегодном внесении питательных веществ.
Обрезка
Грамотно проведённая обрезка помогает регулировать урожайность, позволяет увеличить размер плодов и их сахаристость, служит залогом здорового развития дерева.
Важно правильно сформировать крону будущего дерева. Это происходит поэтапно в первые 4 года после посадки.
- Годовалый саженец укорачивается на 1/4 высоты, чтобы у него началась закладка будущих веток.
- У двухлеток выбирается центральный проводник и 3 или 4 крепкие ветки, которые станут основой первого яруса. Оставшиеся ветви срезаются на кольцо, ранки замазываются садовым варом. Ветки, которым предстоит стать основой первого яруса, обрезаются на треть, а центральный проводник укорачивается так, чтобы он был выше боковых ветвей на 20 см.
- В третью весну формируется второй ярус дерева. Для этого на высоте 50 – 70 см от нижнего яруса выбираются 2 крепкие ветки и выравниваются по длине. Ветки, растущие между первым и вторым ярусами, значительно укорачиваются, а конкурирующие обрезаются. Центральный проводник срезается на 10 – 20 см.
- На четвёртый год происходит закладка ещё одной центральной ветви. Она должна находиться на 40 см выше последнего яруса. Ветки-конкуренты удаляются полностью, а те, что находятся между ярусами, сильно укорачиваются. Через пару лет верхняя ветка займёт перпендикулярное положение относительно ярусов и центральный проводник над ней удаляется.
По такой схеме формируется крона груши
Формирующая обрезка проводится весной, в апреле, пока не началось сокодвижение. Температура в момент процедуры не должна опускаться ниже 8°С.
В дальнейшем следует проводить санитарные обрезки, удаляя поломанные или больные ветки, прореживающие обрезки, которые помогают дереву получать больше света и воздуха, способствуют лучшей сопротивляемости болезням.
Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, которая оздоровляет дерево, повышает урожайность.
Побелка
Многие не придают значения этой процедуре, а зря. Весенняя побелка уберегает кору от обжигающих солнечных лучей, осенняя спасает от морозов. Кроме того, она является великолепной профилактикой болезней и вредителей.
Побелочный раствор можно купить в магазине садово-дачных товаров или изготовить самостоятельно. Для этого приготовьте 1,5 кг глины, 2 кг извести и разведите десятью литрами воды.
Побелка груши очень полезная процедура, которой нельзя пренебрегать
Рыхление и мульчирование
После дождя или полива грунт в приствольном круге нужно обязательно разрыхлить. Это предотвратит образование земляной корки и влагопотерю. После рыхления следует закрыть почву слоем мульчи, которая предохранит её от испарение влаги и послужит препятствием для бурного роста сорняков.
После полива землю в приствольном круге рыхлят и покрывают слоем мульчи
Подготовка к зиме
Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:
- Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
- Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
- Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
- Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.
Сбор и хранение урожая
Груша сорта Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации
Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.
Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.
Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.
Важно! Груши сорта Рогнеда быстро осыпаются, что существенно сокращает срок их хранения, поэтому собирать плоды желательно в слегка недозревшем состоянии.
Заболевания и вредители
Груша Рогнеда при соблюдении условий агротехники выгодно отличается хорошим здоровьем. Она не подвергается коварной парше, плоды устойчивы к воздействию гнили. Но если за деревьями не ухаживать, плачевный результат не заставит себя долго ждать.
Болезни и вредители | Их проявление | Меры борьбы | Профилактика |
Ложный тутовник | Гриб появляется из ран в нижней части ствола. Является деревянистым многолетним наростом жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Имеет копытообразную или приплюснутую форму. Размягчает древесину внутри ствола, из-за чего дерево легко ломается под тяжестью плодов или от сильного ветра | Тутовник вырезается, рана обязательно дезинфицируется 3-процентным раствором медного купороса и заделыватся садовым варом. Гриб срезают в июле, когда его тело уже сформировано, а споры ещё не созрели |
Проводить осеннюю побелку, очищая все трещины на коре. Не пропускать весеннюю подкормку. При сильном поражении деревья подлежат выкорчёвке и сжиганию |
Ржавчина | На верхней стороне листа появляются постепенно увеличивающиеся ржавые пятна, листья опадают. Дерево слабеет, снижается зимостойкость | Весной груша обрабатывается до распускания почек 1-процентной бордосской жидкостью. Вторая обработка — в начале цветения. Третья — после цветения, четвёртая — через десять дней после третьей. Осенью — обработка 5-процентным раствором карбамида после полного опадания листвы |
Осенняя уборка опавшей листвы с последующим её уничтожением. Приствольный круг при перекопке обработать противогрибковыми препаратами. Если сад расположен в лесистой местности, необходимы ветрозащитные посадки |
Цистопороз | Поражаются старые деревья с повреждённой корой. Поражённая кора становится красно-коричневой, на ней появляются бугорки со спорами. Ветки засыхают, дерево может погибнуть |
Повреждённые участки коры вырезают острым ножом, захватывая 2 см здоровой ткани. Рана обрабатывается 2-процентным раствором медного купороса и заделывается садовым варом |
Не допускайте образования на коре трещин. Не отказывайтесь от побелки ствола и скелетных веток. Уничтожайте сухие ветки, мумифицированные плоды |
Грушевая медяница | Кормится соком молодых листьев и цветоножек. Это приводит к измельчанию листьев, отмиранию цветков и завязи | До распускания почек обработать дерево карбофосом (на 10 л воды 90 г препарата) | Белить стволы весной, счистив с них кусочки старой коры. Вычищать сорняки в приствольном круге. Перекапывать землю вокруг груши осенью |
Галловый клещ | Микроскопический вредитель живёт внутри листа или почки и питается их соком. Повреждённые места покрываются вздутиями и наростами. Снижается урожайность, дерево слабеет |
В период неполного раскрытия почек, после цветения и в июле- августе опрыскивают коллоидной серой (100 г на 10 л воды) |
Собирать и сжигать опавшую листву |
Боярышница | Гусеницы бабочки выедают почки, а потом уничтожают листья и цветы |
Перед началом цветения обработать раствором фосфамида или карбофоса (раствор готовить по инструкции) |
Вручную уничтожать паутинные гнёзда бабочки. Собрать и уничтожить все скрученные листья. Стряхивать гусениц на расстеленную под грушей ткань. Уничтожать сорняки, особенно цветущие. |
Как бороться с вредителями
Название | Проявление вредителя | Меры борьбы |
Грушевый галловый клещ | Листья покрываются вздутиями, которые впоследствии чернеют и высыхают. |
|
Грушевая медяница | Листья и побеги покрываются липкими выделениями, появляется чёрный налёт сажистого гриба. |
|
Грушевый цветоед | Повреждаются плодовые почки, соцветия отмирают. Если заражение сильное, деревья скудно цветут, выглядят подмороженными. | Опрыскивание фосфорорганикой или пиретроидными препаратами (Фуфанон, Актеллик). Производится после цветения либо после сбора плодов. |
Видео
Заключение
Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда показывают его идеальность. Из-за высокой урожайности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.
Отзывы о сорте груши Рогнеда
Степанюк Ольга Павловна, 56 лет, г. Львов
Груши выращиваю давно. Сортов много: есть ранние и поздние. Среди осенних сортов выделяю грушу Рогнеду. Она среднерослая, неприхотливая и высокоурожайная. С взрослого дерева урожая хватает для употребления в свежем виде, для заготовки на зиму и даже на продажу. Хотя внешний вид и не является достоинством сорта, товар быстро уходит с прилавка за мускатный аромат и сладкую мякоть. Всем советую высаживать скороспелую грушу, которая начинает плодоносить на 3 год после посадки.
Пучков Иван Павлович, 60 лет, г. Вологда
Прочитал отзывы о груше Рогнеда и высадил саженец на радость внукам. Дерево начало плодоносить через 4 года после посадки. В первый год урожай был скудным, но на второй год с дерева снял 4-5 кг плодов. Груша очень вкусная, сладкая с мускатным ароматом. Кожура тонкая, плотная, окрашена в золотисто-желтый цвет с небольшим красным румянцем. Сорт особого ухода не требует, зимует без укрытия.
Виктор Елагин
В этом сезоне собрал урожай в середине августа, потому что в прошлом году у меня половина плодов опала, а вкус у них уже не тот. Да и портятся груши сорта Рогнеда быстро.
Регина Сергеева
У на первые груши Рогнеда росли вместе парой, с румянцем. Но так и не дозрели, упали. Но процесс формирования был впечатляющий.
Владислав Сергеевич Патрушев, 46 лет, г. Кострома
Садоводством занимаюсь давно. У меня на участке растет много плодовых деревьев. Один уголок занят грушами. Это сорта Милана, Рогнеда. Первая культура – опылитель, ведь без нее плодоношение будет минимальным. Плоды Рогнеды невзрачны на вид, у них слишком светлая окраска. Но попробовав их хотя бы раз, невозможно отказаться. Мои постоянные покупатели в первую очередь спрашивают груши именно этого сорта. Уход за деревьями несложный, они не доставляют особых хлопот. Но урожай получаю стабильно.
Светлана Артемьевна Сивцова, 67 лет, г. Иркутск
Дача у меня небольшая, но семь лет назад я решила посадить груши. В интернете прочитала отзывы о сорте Рогнеда и решила заказать саженцы. Одновременно приобрела и растения-опылители. Так у меня появились сорта Памяти Анзина, Видная и Рогнеда. Плодоношение началось через четыре года, как было указано в описании. В первый раз плодов было немного, но внуки остались без ума от их вкуса. Собираю плоды недоспевшими, иначе они опадут на землю. Груши отлично доходят до кондиции. Хранятся неплохо.
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/rogneda/
- https://maja-dacha.ru/grusha-sorta-rogneda-kak-vyirastit-bogatyiy-urozhay/
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-rogneda-harakteristika-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya.html
- https://sazhaemvsadu.ru/grusha-rogneda-otlichnaya-vyinoslivost-i-bogatyiy/
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/rogneda.html
- https://arbor-pitomnik.ru/grusha-rogneda
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rogneda-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://ogorodnash.ru/grusha-rogneda/
- https://legkovmeste.ru/sad/grusha-rogneda-skorospelaya-aromatnaya-kultura-v-sadu.html
- https://grounde.ru/rogneda-populyarnyj-sort-stojkij-i-vkusnyj.html