Груша Свердловчанка: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Свердловчанка – это осеннее-летний сорт груши, в зависимости от региона выращивания. Сорт зимостоек, обладающий морозоустойчивостью высокой степени. Он получил заслуженное признание среди отечественных садоводов благодаря своим характеристикам и высокой урожайности.

груша свердловчанка

История селекции и регион выведения

В Саратовской и Свердловской опытных станциях при помощи опыления «Лукашовки Поля» смесью пыльцы нескольких южных сортов был получен этот сорт. Выведением Свердловчанки занимались такие авторы, как Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева.

Климатические условия

Груша осенняя Свердловчанка отличается высокой устойчивостью к морозам.

К какому виду груш относится

Свердловчанка это осеннее–летний сорт груши, в зависимости от региона выращивания. Сорт зимостоек, морозоустойчивость высокой степени. По назначению плоды считаются десертными.

Описание груши Свердловчанка

Чаще всего выращивается на экспорт, так как плоды спеют в начале осени. Плодоношение обильное и регулярное.

К другим особенностям дерева относится:

  • Компактная крона средней густоты и округлой формы. Кора центральных веток отличается зеленовато-серым цветом;
  • Плоды появляются на кольчатках в возрасте от двух лет;
  • Листья темно-зеленые, глянцевые, яйцевидной, иногда эллиптической формы. Черенки удлиненные, с саблевидными приростками;
  • Цветки – белого цвета, размер небольшой, форма напоминает чашу. Цвет появляется поздно;
  • Сорт является самобесплодным, без опыления посторонними сортами плодоносить не будет. Именно поэтому стоит заранее подбирать опылитель для груши Свердловчанка;
  • Плоды большие, в среднем достигают от 130 г до 140 г;
  • Форма плодов – удлиненная грушевидная, иногда короткая. Поверхность – гладкая, цвет при созревании меняется на желтый с небольшим румяном. Плодоножки удлиненные, зеленого цвета, держат плод, оберегая от преждевременного падения на землю. Это важно для сохранения товарного вида фрукта;
  • Мякоть плодов отличается желтоватым оттенком, редкими вкраплениями каменистых клеток, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным запахом;
  • Первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки;
  • Отличается высокой морозостойкостью, может переносить падение температуры до – 38? C.

В условиях Урала и более северных областей страны, плоды спеют немного позже. Сбор здесь можно начинаться в средине или конце октября.

Для увеличения показателей морозостойкости, выращивать Свердловчанку стоит на зимостойком штамбе: Уссурийской груше или гибридах.

К главным особенностям фрукта относится: приятный вкус, компактность дерева, высокие показатели плодоношения. Рекомендована к использованию в районах Урала и северных регионов.

Как выглядят дерево и плоды Свердловчанки

  • Дерево среднерослое (до 8 метров), с компактной, не сильно загущенной кроной. Кора ствола и базовых (скелетных) веток темно-серая, чуть зеленоватая. Молодые ветви тянутся вверх. Плоды завязываются на двухлетней поросли.
  • Листья на длинных черешках, ярко-зеленые, блестящие, овальные. Края листовых пластин немного зазубренные.
  • Цветки среднего размера, чашевидные, белые. Пыльники располагаются на одном уровне с пестиками. Распускаются цветы поздно.
  • Плоды округлые, правильной грушевидной формы. Средний вес — около 150 г. Дозревая, они остаются зелеными — правда, на бочку с солнечной стороны появляется румянец, и чем сильнее в вашем регионе солнышко, тем он заметнее (но его может и вообще не быть). Аромат у них сильный, сока много, а вот характерной груше «зернистости» при укусе почти нет. Сладкая мякоть имеет маслянистую структуру.

Данный сорт скороплодный — дерево зацветет и порадует первыми грушками уже на 3-4 год жизни. После созревания плоды не осыпятся, а будут висеть на ветках. На одной взрослой Свердловчанке может созреть до 30 кг груш.

В зависимости от региона, зреют плоды по-разному: на югах в августе, на севере — до октября. В случае с холодными регионами с дерева снимаются еще твердые плоды, которые дозреют при хранении.

Плоды данного сорта подходят для разных кулинарных целей. Свердловчанка идет: в выпечку (пироги, пирожки), на сушку, компоты, смузи, соки, даже вино. Ну, и конечно, она и просто в свежем виде хороша.

Дерево

Груша «Свердловчанка»

Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м. Побеги груши растут по направлению вверх, обладают зеленовато-серым окрасом.

Крона отличается широкой пирамидальной формой. Листья — классической для всех груш формы, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью.

В период цветения на культуре формируются небольшие, беленькие цветки чашевидной формы, которые позже образуют плоды. Дерево отличается скороплодностью, первые плоды можно собирать спустя 3-4 года после высадки посадочного материала.

Кора

Главные ветви, покрытые темной, зеленовато-серой корой, тянут свои кончики к небу. Плодоношение происходит на многочисленных кольчатках (начиная с двулетней древесины) и на прошлогодних приростах. Побеги не граненые, прямые, зеленовато-коричневые.

Листья

Листья гладкие и блестящие, темно-зеленые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму. На краях едва заметна мелкопильчая зазубренность. Листовая пластинка плоская или немного сложенная. Черешки длинные. Прилистники маленькие, саблевидные.

Плоды

Плодами «Свердловчанки» являются груши достаточно крупного размера, удлинённо грушевидной формы, весом 120-180 г. Кожура созревших фруктов имеет зеленовато-жёлтый окрас, при этом, со стороны воздействия солнечных лучей может проявляться небольшой румянец.

Читайте также:  Груша Москвичка: описание сорта, фото, отзывы

Кожица груши плотная, с чётко выраженными подкожными точками, при еде хорошо разжёвывается. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, маслянистостью, одиночными вкраплениями каменистых крупинок, на цвет — жёлтая, на вкус — кисловато-сладкая, обладает приятным, хорошо выраженным ароматом.

Плоды груши «Свердловчанка»

Фрукты крепко держатся на дереве при помощи толстой плодоножки, что предупреждает их осыпание после созревания. Специальная дегустационная комиссия оценила вкусовые качества «Свердловчанки» на 4,5 балла из 5.

Сорт славится хорошими показателями урожайности, которые, при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе, составляют 200 центнеров продукции с одного гектара земли.

Характеристики

Выведенный сорт отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать без повреждений температуру до -38 °C.

Но учитывая условия Среднего Урала, особенно в северной его части, эти показатели считаются средними. Здесь разумнее будет прививать Свердловчанку на зимостойкий подвой.

Начало созревания плодов приходится на август в теплых областях и может продлиться до октября, если регион произрастания северный. Если съемная зрелость плодов наступает летом, то груши не теряют своего товарного вида и не осыпаются очень долго. Плоды, снятые в октябре, зачастую дозревают при хранении.


Свердловчанка не способна самоопыляться. Для завязи плодов на участке рекомендуется высаживать другие сорта груши с разными сроками цветения.
Молодое дерево рано начинает давать плоды, уже на 3–4 год после прививания. Ежегодный прирост урожая быстро увеличивается.

Дерево плодоносит обильно и регулярно, урожай более 200 ц/га.

Цветение

Груша осенняя Свердловчанка цветет в средние сроки. В этот период на е ветвях распускаются белые, чашевидной формы цветки среднего размера. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками.

Самоплодность

Обратите внимание, что сорт Свердловчанка относится к самобесплодным! Это значит, что для плодоношения ему необходима довольно близко растущая груша-опылитель.

Период созревания плодов:

Август-Сентябрь

Плюсы и минусы сорта груши «Свердловчанка»

Технические качества описываемого сорта давно по достоинству оценили отечественные садоводы.

  • Груша характеризуется большим количеством значимых преимуществ, среди которых выделяют:
  • морозоустойчивость культуры, способность переносить низкие температуры вплоть до –38 °С;
  • высокие товарные качества фруктов;
  • приятный вкус плодов, их отменная лёжкость и транспортабельность;
  • компактность дерева;
  • скороплодность;
  • не высокие требования в уходе и выращивании.

Знаете ли вы? Мякоть груши является превосходным натуральным источником гормонов счастья и радости — эндорфинов. Именно поэтому, сочные и ароматные плоды рекомендуется употреблять при депрессиях, нервном возбуждении, стрессах.

Среди недостатков сорта наиболее существенными считаются:

  • необходимость в опылителях, поскольку груша является самобесплодной;
  • требования к качеству почвы.

Выбор саженца и технология посадки

Качественный, здоровый и крепкий саженец является залогом успешного дальнейшего роста и плодоношения груши. Именно поэтому, к выбору посадочного материала следует отнестись максимально серьёзно.

Признаками здорового саженца считаются:

  • прочные, эластичные, крепкие корневые отростки, без признаков гнили, сухости, повреждений или заболеваний;
  • гладкая, упругая, однородного окраса кора, без сухости, шершавости и сморщенности. Древесина под корой должна иметь свежий, зелёный оттенок.

Как выбрать саженец

В южных и центральных регионах саженец можно высаживать в конце августа — начале сентября, чтобы до наступления холодов, он смог прижиться и хорошо укорениться. В северных регионах мероприятия по высадке рекомендуется проводить весной, когда земля немного прогреется.

Для высадки нужно выбирать молодой саженец, возрастом до двух лет, поскольку более взрослое растение будет плохо приживаться и намного позже плодоносить. Груша предпочитает максимально просторное, светлое и тёплое место, которое хорошо защищено от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное влияние на развитие дерева.

Основная часть корневых отростков культуры располагается на глубине от 20 до 100 см, именно поэтому, следует выбирать участок, с залеганием подводных вод не ближе 2 м.

Для посадки растения оптимальным вариантом считаются песчано-глиняная или суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности, идеальным — чернозём. Посадочное место следует подготовить заранее, предположительно за одну-две недели до посадки культуры.

Для этого, выкапывают углубление, глубиной 70-75 см и шириной 100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно помещалась вся корневая система груши.

Посадку саженца проводят по традиционному алгоритму:

  • часть изъятой из ямы почвы смешивают с 3 вёдрами перегноя, одним ведром песка, 250 г суперфосфата и 25-30 г калия;
  • на дно посадочного места выстилают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича;
  • сверху слоя дренажа засыпают немного питательной почвосмеси, из которой делают холмик;
  • в земляной холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой;
  • на землю выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью на 6-8 см;
  • землю вокруг приствольного круга слегка утрамбовывают и обильно поливают двумя вёдрами отстоянной, не холодной воды;
  • почву вокруг растения мульчируют, саженец привязывают к колышку.

Схема посадки груши

Высаженному саженцу в первый год развития следует организовать максимально качественный и грамотный уход, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение дерева.

Как посадить грушу

Посадка дерева выпадает на весенний и осенний периоды года. В северных районах советуют производить ее осенью, чтобы корни успели прижиться в холодной земле.

Перед высадкой нужно хорошо осмотреть саженец. Проследить, нет ли на нем гнилых корешков или веток. Испорченные следует сразу убрать, оставив только хорошие.

Для саженца подойдет чернозем или песчано-глиняная почва. Место для посадки готовят заранее, где-то за неделю. Копается яма, глубина которой составляет 60-70 см, а ширина — 1 м.

Читайте также:  Груша Брянская красавица: отзывы, фото, урожайность

Почва должна быть рыхлой и удобренной. Корешки саженца должны быть расположены на 5-7 см от земли.

Дальнейший уход за растением после посадки

Уход за грушей заключается в проведении стандартных мероприятий — полива, подкормок, обрезке, профилактической обработке. Однако, проводить агротехнические мероприятия необходимо регулярно и своевременно.

Условия выращивания

Грушевые деревья сорта «Свердловчанка» относительно неприхотливы, а в условиях высокой агротехники способны значительно повышать показатели урожайности. Предпочтение при выборе участка под высадку этих растений следует отдать суглинистым или супесчаным почвам. Отлично подходят для культивирования данного сорта дерновый грунт, слабоподзолистые или среднеподзолистые почвы.

Под грушевые деревья следует отводить наиболее освещенные и хорошо прогреваемые солнцем места, защищенные от порывистых и холодных ветров. Наиболее требовательно растение к свету в периоды цветения и формирования плодов. Насаждения груши желательно располагать на южных, юго-западных или юго-восточных склонах. Основная масса корневой системы груши располагается на глубине от 20 см до 1 м, а вертикально направленные корни растения достигают глубины в 5 м. Именно поэтому при выборе участка под посадку следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод.

Груша «Свердловчанка» в условиях высокой агротехники способна значительно повышать показатели урожайности

Основной уход за плодовыми деревьями заключается в правильном формировании кроны, поливах, внесении удобрений, а также борьбе с болезнями и вредителями. Поливы должны быть достаточно редкими, но глубокими, с проникновением влаги в почву на глубину не менее 70 см. Вне зависимости от возраста плодового дерева в весенний период следует вносить порядка 30-40 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр посадок. Во время осенней перекопки рекомендуется на каждый квадратный метр вносить 55 г суперфосфата, 20-23 г сернокислого калия и пару килограммов перегноя.

Подкормки, поливы

Пока растение не укоренится, его необходимо регулярно увлажнять, 2-3 раза в неделю. Особенно важно организовать качественные поливы во время цветения груши, в фазе формирования плодов и после сбора урожая. Для проведения оросительных мероприятий, специалисты советуют вокруг дерева сделать небольшую канаву и в неё подливать воду.

Полив груши

Как только влага впитается в грунт, углубление следует присыпать почвой. Нормой полива на одно дерево считается 2-3 ведра. Очень важно при поливах соблюдать баланс влаги, так как, и чрезмерная засуха, и застой воды в грунте оказывают пагубное влияние на состояние корневой системы и развитие самого растения.

После увлажнение, землю вокруг приствольного ствола необходимо хорошо взрыхлить, мульчировать сеном или опилками. Подобные мероприятия позволят предупредить развитие сорняком, обогатят землю питательными веществами и кислородом, а также сохранят влагу на долгое время.

Виды и особенности внесения подкормок для груш
Увлажнение почвы специалисты рекомендуют совмещать с подкормкой культуры, которую за сезон проводят 3-4 раза:

  • весной, когда сойдёт снег, грушу подкармливают органическими удобрениями, например, перегноем, навозом или компостом;
  • в период интенсивной вегетации под растение вносят азотосодержащие средства, которые активизирует рост зелёной массы;
  • в фазе цветения и завязывания плодов культуру подпитывают раствором куриного помёта либо жидким навозом.

Последнюю подкормку советуют проводить после уборки урожая. За несколько недель до предполагаемых холодов почву удобряют средствами на основе фосфора и калия.

Подкормка

Саженец необходимо регулярно удобрять. В основном подкормку проводят на 2-й год после посадки в осенний период. Также рекомендуется удобрять дерево и на протяжении лета.

Порядок действий при подкормке:

  1. Удобрения располагают в небольшие траншеи. Их делают во время посадки дерева.
  2. Лучше всего использовать торфяное или перегнойное удобрение. Его смешивают с землей.
  3. Полученную смесь распространяют по всему периметру траншеи.

Для плодородных почв следует использовать смесь органических и минеральных удобрений. Отличный результат дает сочетание 6 кг компоста, 55 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Этого хватит на 1 м2.

Истощенные почвы рекомендуется удобрять перегноем и суперфосфатом. Дополнительные компоненты – песок, калий. Смесь вносить в 1 посадочную яму.

Уход за грушей

Обрезка

«Свердловчанка», хоть и является деревом со средней загущенностью, однако, нуждается в ежегодной обрезке и формировании кроны. Обрезание веток необходимо проводить ранней весной, до того, как растение вступит в фазу вегетации, или осенью при температуре 0…–5 °С. Мероприятия нужно проводить при помощи острого, продезинфицированного ножа или секатора.

Двухлетний саженец советуют обрезать на высоте полуметра от основания. Таким образом, главный ствол укорачивают на четверть. Каждый год следует прореживать ветки, которые загущают дерево, тем самым, снижают его урожайность. Обрезку нужно делать под самое основание веток, не оставляя пеньков.

Схема формирования кроны груши

Также ежегодно специалисты советуют делать санитарную обрезку, удаляя сухие, повреждённые, слабые или больные ветки. После проведения процедуры все места срезов следует обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Подготовка к холодам

При культивировании груши в южных и центральных регионах, подготавливать дерево к холодам специальным образом не нужно. Молодые растения перед зимовкой всё же рекомендуется утеплить, укутав ствол «дышащим», натуральным материалом, например, мешковиной или магазинным утеплителем.

При выращивании культуры в северных регионах, необходимо не только защитить ствол, но и после того, как выпадет снег, сформировать вокруг растения снежный холмик, высотой не менее одного метра.

Знаете ли вы? В народной медицине широко применяют не только плоды груши, но и листья. Зелень растения содержит уникальные вещества, обладающие противогрибковым действием. Именно поэтому, отвары из листьев отлично помогают при дерматитах, грибковых поражениях кожных покровов, экземе.

Читайте также:  Груша Сказочная: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Причины опадания плодов

При выращивании груши не только начинающие, но и опытные садоводы, могут столкнуться с проблемой опадения плодов. Количество так называемой падалицы может быть большим, что очень сильно понижает товарную урожайность.

Особенно сильное опадание плодов наблюдается при перегрузке растения урожаем

Значительное предуборочное опадание плодов грушинаблюдается при слишком жаркой и сухой погоде, характерной для августа в большинстве регионов культивирования этого растения. Чаще всего опадание, спровоцированное засухой, происходит за месяц до начала съема урожая. Такая особенность обусловлена образованием у плодоножки своеобразного пробкоотделяющего слоя, который появляется вследствие недостатка влаги и основных питательных веществ. Особенно сильное опадание плодов наблюдается при перегрузке растения урожаем. Причиной опадания плодов могут также стать длительный застой воды под грушевыми деревьями или поражение растения септориозом.

Понизить риск опадения плодов можно проведением своевременных поливов дерева, а также внесением незначительной дозы минеральных удобрений. Хорошей результативностью обладает опрыскивание растения средством «КАНУ». Процедуру опрыскивания можно совмещать с внекорневыми подкормками плодовых насаждений мочевиной или средством «Кристаллин», разведенным в пропорции 50 г на 10 л воды.

«Свердловчанка» формирует плоды с очень хорошим товарным видом

Советы опытных садоводов для новичков

Нередко у начинающих садоводов могут возникнуть сложности, связанные с выращиванием груши и уходом за ней.

Чтобы минимизировать вероятность появления подобных проблем, опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких простых советов:

  • при поливе лучше «недопоить» растение, нежели перелить, так как застаивание воды в грунте способно спровоцировать гниение корневой системы, что повлечёт за собой гибель всей культуры;
  • при обильном опадании фруктов, советуют наладить схемы полива груши и внести в грунт небольшую дозировку минеральных удобрений, которые смогут укрепить дерево;
  • снимать груши необходимо в сухую, тёплую погоду. Плоды, собранные в утреннее, вечернее время или во время повышенной влажности, плохо сохраняются;
  • для длительной сохранности, фрукты следует складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый из них опилками или соломой. Оптимальными условиями для хранения фруктов считается температура 0…+3 °С и относительная влажность 80-85%.

Груша «Свердловчанка» обладает рядом ключевых преимуществ, благодаря которым полюбилась многим отечественным садоводам. Она отличается стойким и крепким иммунитетом, редко поддаётся болезням и атакам вредителей, хорошо плодоносит, не требует специальных условий для выращивания, достаточно проста и непритязательна в уходе.

Болезни и вредители

Дерево устойчиво к болезням, паразитам и вредителям.

Для профилактики нужно выполнять следующие действия:

  1. Очищать приствольный круг от сорняков, т.к. в некоторых могут находиться паразиты.
  2. Часто рыхлить почву. Перекапывать грунт вокруг дерева нужно раз в неделю после полива. Это поможет обогатить почву кислородом.
  3. Удобрять. Делая подкормку, садовод помогает дереву быть более устойчивым к вредителям и болезням. Правильно подобранное удобрение позволяет улучшить состояние почвы.
  4. Убирать листву из приствольного круга. Цель – предотвратить появление сорняков и паразитов в них.

Описание сорта говорит, что из-за неправильного ухода дерево могут поражать мучнистая роса или сажистый грибок. Чтобы их вывести, нужно обработать дерево сначала мыльным раствором, позже – табачным. В случае с мучнистой росой, повреждённые ветки и листья нужно сразу удалять, а после сжигать. Это поможет предотвратить распространение болезни по другим саженцам.

Болеет ли эта груша?

Свердловчанка — сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Если вы будете грамотно ухаживать за деревом, с такими проблемами, как бактериальный ожог, ржавчина или парша столкнуться вообще не придется.

Что такое санитарный правильный уход?

  • Удаление сорняков возле ствола. Также не позволяйте надолго задерживаться здесь опавшей листве или гнилушкам. Результат: паразитов и вирусов возле корней размножается меньше.
  • Частая перекопка грунта под стволом. Ее стоит проводить хотя бы весной, после побелки, ну и, как уже говорилось выше, после поливов.
  • Внесение минеральных удобрений не только подкармливает само дерево, но и делает грунт «неудобным» для обитания многих возбудителей болезней и вредителей.
  • Фунгициды, пестициды и инсектициды — помощники не только больших фермерских хозяйств, но и частных садоводов. Главное, тщательно измерять количество препарата, который используете. Передозировка ударит и по груше, и по вас самих.

А о том, почему на груше могут почернеть листья, расскажет опытный садовник:

Заключение

Итак, мы сделали подробное описание и познакомили вас с сортом груши Свердловчанка. Достоинствами данного сорта могут быть достаточно большие по размеру плоды, имеющие сочную и мягкую мякоть. Данный сорт обладает отличительно хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Также можно отметить устойчивость сорта к различным заболеваниям, в особенности грибковым.

Недостатком Свердловчанки может быть ее средняя морозостойкость в северных районах роста. Ведь без дополнительных прививок она не сможет расти в температурных условиях ниже — 38 C.

Отзывы о груше Свердловчанка

Груша Свердловчанка формирует плоды с очень хорошим товарным видом, которые при благоприятных погодных условиях прочно удерживаются на ветвях и отличаются транспортабельностью. Сорт относится к самобесплодным, но очень хорошо опыляется другими сортами груши.

Опытные садоводы отмечают, что у переспевших плодов мякоть вокруг семенной камеры сильно темнеет. Тем не менее, большинство дачников очень довольны этим сортом и оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Высоко оцениваются плоды – маслянистые, сочные, тающие, сладкие с небольшой кислинкой, привлекательные внешне и востребованные на рынке.

Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/sverdlovchanka.html
  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-osennyaya/sverdlovchanka
  • http://OgorodSadovod.com/entry/3517-grusha-sverdlovchanka-osobennosti-sorta-sekrety-posadki-i-pravilnogo-ukhoda
  • https://sornyakov.net/trees/grusha-sverdlovchanka.html
  • https://KinzaRostov.ru/frukty/grusha-sverdlovchanka-2.html
  • https://DSad12.ru/frukty/grusha-sverdlovchanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://the-sad.ru/grusha/grusha-sverdlovchanka-opisanie-posadka-i-uhod-foto
  • https://DachaDecor.ru/derevya/technologiya-viraschivaniya-grushi-sorta-sverdlovchanka
  • https://FermoVed.ru/grusha/sverdlovchanka-opisanie-sorta.html
  • https://gryadochkin.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-desertnoj-grushi-sverdlovchanka.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5696-grusha-sverdlovchanka.html
  • http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-sverdlovchanka.html
  • https://ogorodnash.ru/grusha-sverdlovchanka/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-sverdlovcanka.html

[свернуть]



Метки записи: ,
Похожие записи: