Зимний сорт груши Чудесница – относительно «молодой», но уже прочно обосновавшийся в любительских и коммерческих садах России, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины. Фермеры высоко оценили его неприхотливость, морозостойкость, отличные вкусовые качества и продолжительный срок хранения десертных плодов.
История селекции
Чудесницу относят к сравнительно молодым культурам. Она создана в 2001 году сотрудниками Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина скрещиванием Талгарской красавицы и Дочери Зари. Группе учёных в составе С. П. Яковлева, А. П. Грибановского, Н. И. Савельева, В. В. Чивилева, Е. Н. Джигалло удалось создать продуктивное зимнее растение специально для Центрально-Черноземной области.
Регионы культивирования
Сорт Чудесница обладает уникальной для культуры зимостойкостью — он переносит морозы до -38 градусов. Также сорт отлично себя чувствует в засушливое лето и великолепно выносит резкие перепады температур.
Благодаря этому, грушу данного вида культивируют на обширной территории нашей страны, начиная от южных районов, вплоть до Средней полосы и, даже в Северо-Западном Федеральном Округе.
Описание сорта груши Чудесница
Несмотря на то что груша как культура была известна за тысячу лет до нашей эры, учёные-селекционеры и садоводы-любители не перестают работать над созданием новых сортов. Чудесница относится к молодым грушам. Получена в 2001 году учёными Мичуринского НИИ генетики и селекции плодовых растений путём скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Это зимний сорт. Включён в Госреестр с 2004 г. Рекомендовано выращивать в Центрально-Чернозёмном округе.
Ветка с плодами груши Чудесница
Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Побеги средней толщины, коричневые, лишены опушения, гладкие, прямые. Чечевичек мало.
Листья зелёные, яйцевидные с заострённым кончиком и мелко зазубренные по краю. Цветки белые, имеют пять лепестков. Собраны в соцветия.
Цветки груши обычно собраны в соцветия
Ботаническое название плодов груши — яблоко. Кожица при сборе урожая зелёная, средней плотности, маслянистая, покрыта восковым налётом. После дозревания — жёлто-зелёная, с небольшим румянцем. Подкожные точки хорошо заметны. Вес плодов в пределах 130 г. В фазе полного созревания мякоть средней плотности, нежная, кремовая, маслянистая, почти без каменистых включений, кисло-сладкая. Урожай снимают во второй декаде сентября. Плоды при соблюдении низкотемпературного режима хранятся от трёх до пяти месяцев.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах груши Чудесница 7,9 мг/%, сахаров — 9,6%.
В плодоношение вступает на 5–6 год. Средняя урожайность сорта превышает 132 ц/га. Периодичности в плодоношении нет.
Сорт Чудесница специалистами характеризуется как высокозимостойкий, но некоторые садоводы-практики отмечают что при выращивании севернее рекомендованной зоны наблюдается подмерзание древесины.
Груша Чудесница высокоустойчива к грибковым заболеваниям. Возможно поражение грушевой медяницей.
Достоинства сорта — высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, длительный срок потребления плодов.
Недостаток в том, что нужно следить за состоянием кроны. При её загущении плоды мельчают.
К какому виду груш относится
Груша Чудесница относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения.
Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.
Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве
Сорт груши чудесница — описание химического состава:
Состав | Количество |
Сухих веществ | от 13 до 13,3% |
Сахара | от 9 до 9,6% |
Тетруемых кислот | до 0,3% |
Аскорбиновой кислоты | от 7 до 8 мг на 100 грамм |
Р-активных веществ | от 175 до 176 мг |
Этот сорт применяют в народной медицине. Его используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов для лечения бронхитов и ОРЗ. Он нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови.
Внешний вид дерева
Дерево Чудесницы заслуживает особого внимания:
- оно, как правило, не вырастает высоким. Средняя высота достигает не более 3 метров;
- ветви и побеги дерева средней толщины, покрытые коричневой или бурой корой, образуют крону, похожую на пирамиду;
- резные лакированные тёмно-зелёные листья, не слишком многочисленные и не очень крупные, имеют овальную форму с зазубренными краями и заострёнными концами;
- данному сорту требуются дополнительные опылители, которыми являются такие виды культуры, как Память Яковлева, Феерия или Ника;
- цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая-начале июня и длится около недели;
- цветки, крупные пятилепестковые, образуют соцветия;
- плодовые деревья начинают давать урожаи уже 5-6 год после высадки.
Плоды
Плоды красивые, короткогрушевидной или усеченно-конической формы, с гладкой ровной поверхностью. Средний вес колеблется в пределах 130-200 г. Кожица нежная, блестящая, с восковым налетом. К моменту съема основная окраска сочно-зеленая, покровная – розоватая, проявляется на небольшой части плода. По достижении потребительской зрелости основная окраска становится зеленовато-желтой, а румянец распространяется шире и приобретает красноватый оттенок. Подкожные точки небольшие, хорошо видимые.
Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка узкая и мелкая, тупоконическая, с небольшой оржавленностью. Блюдце средней величины, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердечко небольшое луковичное; семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, коричневые.
Спелые плоды не подвержены осыпанию, их размеры и масса зависят от степени загущенности кроны
Мякоть кремового цвета, умеренной плотности, с незначительной грануляцией, полумаслянистая, нежная, с обильным сокоотделением. Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости. Профессиональные дегустаторы оценивают его в 4,3 балла по 5-балльной шкале. Сок сладкий, без вязкости. Аромат средней степени насыщенности, с легкими цветочными нотками.
По результатам исследований, проведенных во ВНИИСПК, мякоть содержит 13,3% сухих веществ, в числе которых:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 9,6 г |
Кислоты | 0,3 г |
Витамин С (аскорбин6овая кислота) | 7,9 мг |
Р-активные вещества | 176 мг |
Потребительская спелость наступает через 30-40 дней после сбора урожая
Груши имеют десертное (универсальное) назначение: отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде, а также используются для приготовления различных блюд и консервации. В процессе термической обработки сохраняют янтарный оттенок и приятный легкий аромат. Хорошо переносят транспортировку. При размещении в плодохранилище с контролируемыми температурой и влажностью могут лежать 3-4 месяца, в холодильнике – до 5 без потери товарных качеств.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам плоды кисловато-сладкие, ощущения терпкости нет. Дегустационная оценка в баллах – 4,3.
Применение
Груши Чудесница едят в свежем виде. Их сушат и замораживают, используют для приготовления фруктовых салатов и выпечки. Из фруктов этого сорта получаются ароматные соки, компот, варенье, повидло и мармелад.
Чудесница имеет ценный химический состав и широко применяется в народной медицине для снижения уровней холестерина и сахара в крови, нормализации обменных процессов и повышения иммунитета.
Характеристики сорта груши Чудесница
Урожай Чудесницы достигает съемной спелости к концу сентября. Плоды не осыпаются, универсальные, поэтому рекомендованы для употребления не только в свежем виде, но и для последующей термообработки. Также подходят для приготовления сухофруктов.
Прекрасно переносят транспортировку, не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай в правильных условиях удастся сохранить свежим в течение 4-5 месяцев.
Химический состав груш:
- сахар – 9,6%;
- сухие вещества – 13,3%;
- титруемые кислоты – 0,3%;
- аскорбиновая кислота – 7,9 мг/100 г;
- Р-активные вещества – 176 мг/100 г.
Способным к плодоношению саженец становится на 5-6 год после укоренения в саду. Плоды вызревают равномерно и каждый сезон. Культура демонстрирует высокие показатели зимостойкости, сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры до -38С.
Для гибридного растения характерны низкие показатели самоплодности. Чтобы повысить урожайность, практикуется совместная высадка Чудесницы с сортами-опылителями. Лучшими соседями с аналогичными сроками цветения станут сорта Феерия и Память Яковлева.
Морозостойкость
Большинство экспертов характеризуют культуру как высокозимостойкую, но некоторые огородники-практики отмечают, что при её взращивании несколько севернее рекомендованных районов зафиксированы факты подмерзания деревьев.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Хорошая степень устойчивости культуры проверена практикой, естественно, при грамотном исполнении правил агроухода. Наиболее опасны для неё вредоносные атаки грушевой медяницы. Свидетельством совершения таких атак является возникновение на листочках сажистого налёта, который выявляется при появлении липких выделений личинками вредителя.
Эффективным профилактическим средством здесь станет обработка деревьев с помощью керосиново-масляной эмульсии по весне, в период до раскрытия почек. Рецепт приготовления смеси прост: в малом объёме тёплой воды разводим 40 г тёртого хозмыла, добавляем туда около 80 мл керосина, размешиваем, доливаем 10 л воды, и опрыскиваем деревья, стараясь охватить всё пространство кроны.
Не менее актуальна и августовская обработка посадок с помощью инсектицидов. В этот период медяница осуществляет подготовку к зимовке, а воздействие профилактических средств значительно сокращает численность зловредного насекомого. Наиболее эффективны из таких средств – «Актара», «Карбофос», «Командор». Используя эти средства, стоит помнить, что они токсичны.
Агротехническими мероприятиями, предупреждающими распространение вредоносных организмов, являются уход за корой (замазывание трещин, устранение мха и отмершей коры); сбор и устранение опавших листьев и плодов.
Важно помнить и о санобрезке деревьев. Поломанные и дефектные ветви подлежат удалению. Срезы обрабатываем специальным варом. Культура крайне чувствительна к бактериальным ожогам, которые передаются через загрязнённый инвентарь, поэтому следует самым тщательным образом осуществлять дезинфекцию секатора перед обрезкой.
Особенности опыления
Сорт груши Чудесница отличается пониженным уровнем самоплодности. Поэтому для получения щедрого урожая от этой культуры, нужно дополнительно высаживать сорта опылители, в качестве которых может послужить Память Яковлева, Феерия.
Сроки созревания
По срокам вызревания груша относится к зимним культурам. Съём груш стартует на третьей неделе сентября. По скороплодность – время плодоношения наступает на 5-6 год роста.
Урожайность
Плодоприношение высокое – до 132 ц/га.
Лежкость и транспортабельность
Данный вид груш хранится удивительно долго для этой культуры. Причём, чем дольше фрукты хранятся, тем вкуснее они становятся. В соответствующих условиях урожай Чудесницы можно сохранить около 5 месяцев.
Транспортабельность плодов — высокая. Их можно без проблем перевозить на дальние расстояния, за что сорт и ценится фермерами, которые выращивают его в коммерческих масштабах.
Достоинства и недостатки сорта
В числе основных достоинств:
- отличные вкусовые и товарные качества плодов;
- хорошая транспортабельность;
- длительный период потребления;
- компактность дерева, нетребовательность в уходе;
- морозоустойчивость, высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
- регулярное обильное плодоношение.
Плоды имеют высокую товарность, транспортабельность и лежкость наряду с отличным десертным вкусом
К недостаткам груши «Чудесница» относят:
- склонность к загущению кроны, что становится причиной мельчания плодов;
- потребность в опылителях.
Правила агротехники
Сорт «Чудесница» демонстрирует высокую морозостойкость, хорошую сопротивляемость парше и ржавчине, устойчивость к вредителям, легко переносит засуху, резкие перепады температур и другие неблагоприятные условия.
Дерево предпочитает хорошо дренированный, воздухопроницаемый чернозем или суглинки, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию, с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 метров к поверхности. Размещать саженцы лучше в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков, исключающем застой влаги. Несмотря на компактность, груше требуется площадь 4-6 м в диаметре.
Для посадки рекомендуют выбирать в питомниках саженцы с ЗКС или с явно выраженным стержневым корнем, в южных регионах отдавать предпочтение экземплярам, привитым на айву.
Стандартный уход за деревом предусматривает регулярные поливы, внесение удобрений, обязательные обрезки и защиту от вредителей.
Груша нуждается в трех обильных поливах за сезон: в начале цветения (конец мая), во время формирования завязей (середина июня), за месяц до сбора урожая (август). Специалисты советуют дозировать воду из расчета 10 л на каждый полный метр высоты дерева. После полива почву рекомендуют взрыхлить и мульчировать.
Удобрения в течение сезона также вносят трижды:
- в начале вегетации проводят подкормку мочевиной (карбамидом) – 100 г под каждое дерево;
- на стадии образования бутонов используют органику – 30 л раствора коровяка или куриного помета;
- в момент формирования завязей поливают раствором нитроаммофоски – 50 г на 10 л воды.
Летом можно дополнительно опрыскать листву раствором сульфата магния, в июле внести в прикорневую зону суперфосфат, а осенью добавить золу.
«Чудесница» отличается активностью побегообразования и нуждается в ежегодных формирующих обрезках, которые рекомендуется выполнять осенью, начиная с третьего года вегетации. Чтобы не допускать загущения кроны в каждом из ярусов оставляют 3-4 скелетные ветви, направленные в разные стороны и несущие по 2-3 плодовых побега. Все остальные ветви удаляют, места срезов обрабатывают садовым варом. Расстояние между ярусами должно быть около 50-60 см.
Весной проводят санитарные обрезки, избавляясь от поврежденных побегов и «волчков»
Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, но для поддержания иммунитета дерево рекомендуют ранней весной обрабатывать препаратами типа «Фитоверм», «Фитоспорин-М», «Пентафаг», «Фундазол» или «Скор».
«Чудесница» может подвергаться нападениям медяницы, для борьбы с которой до и после цветения проводят опрыскивания кроны инсектицидами, например, «Актара», «Карбофос» или «Командор». Их можно заменить достаточно эффективным и безопасным раствором из 40 г хозяйственного мыла и 80 мл керосина на 10 л воды.
Штамб и нижние ветви ежегодно покрывают специальной садовой краской или побелкой, приготовленной из 2 кг извести и 200 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.
Для защиты от морозов стволы молодых саженцев советуют осенью обернуть агроволокном, приствольный круг замульчировать опилками или торфом, а зимой сформировать вокруг штамба снежный сугроб. Взрослые деревья выдерживают понижения температуры до −38 ℃ и не нуждаются в укрытии.
Посадка груши Чудесница
Залогом наличия здоровой и плодоносящей культуры в саду станет грамотно проведенная посадка. Сорт можно высаживать весной – в апреле или же отложить посадку на осень – сентябрь-октябрь. В выборе подходящего времени ориентируются на климатические особенности региона. Осенние работы рекомендуют для южных широт, посадку в начале сезона правильнее выполнять в средней полосе и на севере, чтобы дать время саженцу адаптироваться и хорошо укорениться до приходов заморозков.
Сроки посадки
Посадку груши Чудесницы можно проводить осенью (с середины сентября и в течение первой декады октября) и весной (с середины и до конца апреля). Первый вариант предпочтительней для средней полосы России, второй – для южных областей. При посадке осенью необходимо, чтобы саженец груши успел полноценно укорениться до зимы, поэтому ее стоит проводить за месяц до устойчивых морозов.
Весной также не рекомендуется затягивать с посадкой, так как повышенная температура воздуха запускает процесс вегетации, что негативно влияет на развитие корневой системы.
Выбор и подготовка саженцев
Лучше всего укоренять однолетние или двухлетние саженцы Чудесницы. Они способны быстрее адаптироваться к новым условиям и начать плодоносить. Высота посадочного материала не должна превышать 1 м. При выборе молодого дерева стоит отдавать предпочтение экземплярам с явно выраженным стержневым корнем.
Для высадки в южных широтах больше всего подойдут саженцы, привитые на айву. Важно, чтобы на коре не было следов повреждений, признаков развития болезней. Корневая система у здорового растения будет влажной и эластичной.
За сутки до укоренения посадочный материал необходимо погрузить корнями в воду, чтобы активизировать процессы роста.
Подготовка посадочной ямы
Подходящим местом для груши станет максимально солнечный участок. Также стоит акцентировать внимание на наличии защиты от сильного ветра и сквозняков. Укореняют сорт при групповой посадке с шагом от других растений не менее 5 м.
Гибрид способен развиваться в любой почве, но как показывает практика, лучше всего дерево будет расти в черноземе или суглинке. Корневая система у культуры хорошо разрастается, чтобы избежать загнивания важно укоренять ее в местах, где грунтовые воды залегают на удалении от поверхности минимум на 2,5 м.
Посадочную яму готовят заблаговременно. Рекомендуется провести эти работы за 2-3 недели до предполагаемой даты укоренения молодого саженца. Для этого на выбранном месте выкапывается лунка, размером 80х60 см, чтобы обеспечить культуру необходимыми микроэлементами в период адаптации, из садовой земли готовят питательный субстрат. Ее смешают с речным песком, торфом и перепревшим навозом, добавляя дерновой грунт, сернокислый калий и суперфосфат.
Алгоритм посадки
Работы выполняют по следующему алгоритму:
- посадочный материал размещают на дне ямы, аккуратно расправляют корни;
- рядом устанавливают опору;
- культуру присыпают грунтом, утрамбовывают его;
- подвязывают к опоре в двух местах, укорачивают до 50-60 см;
- обильно поливают, используя не менее 20 л воды;
- приствольный круг мульчируют слоем торфа.
Уход за грушей Чудесница
Чудесница неприхотлива в плане агротехники. Однако ряд работ садоводу потребуется выполнять в обязательном порядке.
Полив
Для культуры важно регулярное поступление влаги, поскольку дефицит может привести к пересыханию корневой системы, в особенности у молодой груши. Регулярность поливов будет зависеть от погодных условий, при наличии естественных осадков дополнительно увлажнять дерево потребуется дважды в месяц, используя не менее 20 л воды для одного растения.
Подкормка
Удобрения необходимо чередовать, используя внекорневой и корневой методы внесения важных микроэлементов. Первые 3 сезона саженцу будет достаточно внесенных веществ при посадке. В дальнейшем растению потребуются органические и минеральные удобрения.
Весной используется перепревший коровяк, птичий помет. В фазе цветения и налива плодов подпитать дерево можно древесной золой. Осенью лучше всего при перекопке внести в грунт минеральный комплекс. Практикуется высадка сидератов, которые в конце сезона нужно скосить, использовать в качестве органической мульчи, укрыв приствольный круг.
Обрезка
Залогом регулярного плодоношения станет ежегодная обрезка. Садоводу потребуется следить за состоянием кроны, удаляя побеги, загущающие ее. На взрослой груше должно быть 3-4 скелетных ветвей, на каждой по 2-3 плодоносящих побега.
Весной и осенью удалению подлежат старые побеги, поврежденные и перемерзшие части культуры. В начале сезона работы рекомендуется выполнять до фазы сокодвижения. Все места срезов в обязательном порядке подлежат обработке садовым варом либо масляной краской.
Побелка
Уход за грушей сорта Чудесница включает такое важное мероприятие, как побелка, это обезопасит деревья от получения солнечных ожогов. Поскольку белый цвет, в который окрашивается ствол растения, отражает лучи солнца, благодаря этому перегревание штамба становится невозможным. Также побелка груши сорта Чудесница – прекрасный защитный способ от различных вредителей, так как известь губительно действует на насекомых.
Подготовка к зимовке
Гибрид унаследовал от материнских растений хорошую зимостойкость. Поэтому взрослые деревья прекрасно переносят зиму без дополнительного укрытия. Молодые саженцы необходимо обезопасить от перемерзания, используя в качестве укрывного материала для ствола агроволокно. Также от морозов защищают корневую систему, мульчируя приствольный круг слоем перегноя, торфа или опилок. Зимой вокруг саженца формируют дополнительное укрытие из снега.
Чтобы уберечь дерево от солнечных ожогов, насекомых и перемерзания, его потребуется побелить. Для работ используется состав на основе извести, мела либо медного купороса, с добавлением казеинового клея (можно заменить мучным клейстером).
Важно обработать треть ствола и скелетных веток. Взрослые растения белят на высоту до 2 м. Перед побелкой стволы и побеги очищаются от старой коры, обрабатываются препаратами «Абига-Пик» или «Оксихим».
Сбор и хранение урожая
Груши достигают потребительской спелости ближе к сентябрю. В северных регионах плодам может потребоваться больше времени для вызревания. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, их следует собирать в перчатках, стараясь сохранить восковой налет на кожице, снимая с веток вместе с плодоножкой.
Хранят собранный урожай в погребе или другом прохладном месте. Плоды выкладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха между рядами. Слои рекомендуется пересыпать песком либо перестилать бумагой. Груши нужно периодически переворачивать и пересматривать, чтобы избежать преждевременной порчи урожая.
Плоды с повреждениями длительному хранению не подлежат. При температуре от 0С до +5С собранный урожай удастся сохранить свежим в течение полутора-двух месяцев.
Заболевания и вредители
Груша Чудесница устойчива к болезням. При грамотной агротехнике и своевременной качественной обрезке радует урожаем лёжких вкусных плодов.
Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляет грушевая медяница. Заподозрить поражение вредителем можно, обнаружив на листьях груши сажистый налёт. Он появляется при заселении грибком липких выделений личинок медяницы.
Грушевая медяница
В результате жизнедеятельности личинок вредителя наблюдается деформирование цветков, опадение завязи, одеревенение плодов. Урожай приходит в негодность. Кроме того, в результате поражения медяницей значительно страдают листья: угнетается продукция хлорофилла, не накапливаются продукты фотосинтеза, что приводит к потере жизненных сил. Деревья не могут в полной мере подготовиться к зимовке и страдают даже от небольших заморозков. Описаны случаи гибели грушевых деревьев в средней полосе России из-за сильного поражения медяницей. Распространению вредителя способствуют тёплые зимы.
Для борьбы с медяницей ранней весной до распускания почек нужно обработать деревья керосиново-масляной эмульсией. В небольшом количестве тёплой воды разводят 40 г тёртого хозяйственного мыла, добавляют 80 мл керосина, размешивают, доливают 10 л воды и быстро опрыскивают дерево, стараясь охватить все ветки кроны.
Особенно важно обрабатывать посадки груши инсектицидами в августе. В это время медяница готовится к зимовке, поэтому воздействие препаратов резко уменьшает численность вредителя. Средства, эффективные против медяницы: Актара, Карбофос, Командор. Инсектициды токсичны. При их применении следует пользоваться средствами индивидуальной защиты и строго руководствоваться инструкцией.
Агротехнические мероприятия, предупреждающие размножение вредителей — уход за корой: заделывание трещин, очистка ото мха и мёртвой коры, а также сбор и уничтожение опавшей листвы и плодов. Как вариант — глубокое закапывание опада.
Видео
Заключение
Сорт груши Чудесница востребован среди садоводов за счет зимостойкости, что позволяет выращивать его и получать хорошие урожаи в разных климатических условиях. Также среди достоинств отмечается простая агротехника, поэтому Чудесницу сможет выращивать даже начинающий дачник.
В отличие от многих других сортов гибрид довольно рано вступает в период плодоношения, обеспечивая своему владельцу регулярные урожаи высокого качества. Груши пригодны для транспортировки, при правильных условиях хранения сохраняют свежесть и товарный вид довольно долго. Урожай имеет универсальное назначение, делая сорт еще более популярным для культивирования в личных целях.
Отзывы о сорте груши Чудесница
Лина, 56 лет, г. Тамбов
Очень довольна сортом: вкус у фруктов отменный, урожай достойный, хорошо хранится до конца января. Подмерзаний древесины пока ни разу не замечала даже после маслоснежных зим. Я обматываю ствол мешками от грызунов и землю вокруг мульчирую опилками.
Петр 49 лет, Подмосковье
Груша идеальна для тех, кто не может ухаживать за ней постоянно. Я бываю на даче всего пару раз в месяц, опрыскиваю от вредителей для профилактики, если нужно поливаю, а осенью каждый год снимаю прекрасный урожай, которого нам хватает на всю семью до Нового года.
Зоя 52 года, г. Псков
Я выращиваю фрукты на продажу. Зимняя груша Чудесница – одна из самых удачных: требует минимум ухода, а урожай дает стабильный. Первое плодоношение было на четвертый год, в среднем 15 кг с дерева, сейчас с каждой семилетки собираем 50-70 кг одномерных красивых и ароматных плодов, которые хорошо переносят транспортировку, длительное хранение и пользуются большим спросом у покупателей, особенно после полного дозревания.
Владислав Алексеевич, Ижевск
На своем участке выращиваю нескольких сортов груш. Среди них на особом счету Чудесница. Всей моей семье по вкусу пришлись именно эти груши. Для меня также главными достоинствами культуры являются неприхотливость в плане ухода, компактные размеры кроны, благодаря чему собираю урожай легко вместе с детьми.
Марина Митрофановна, Уфа
Чудесница в моем саду очень быстро адаптировалась и пошла в рост. Поэтому с первого года провожу регулярную обрезку, чтобы не перегружать дерево, а также обеспечить доступ солнца ко всему урожаю. Плодоносит, начиная с 4 года. С одного дерева удается собрать около 16-20 кг груш. Хранятся хорошо, подходят для домашних заготовок, в меру сладкие.
Татьяна Александровна, Рязань
Саженец Чудесницы достался мне в подарок. Выращиваю сорт вместе с другими в саду на даче. Культура нетребовательна в плане агротехники, но профилактические обработки и уборку в саду провожу регулярно. На зиму стараюсь укрывать, вкусовые качества плодов сделали ее любимицей у домочадцев.
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/chudesnica/
- https://sornyakov.net/frukty/grusha-chudesnica.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-chudesnitsa-opisanie-sorta.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/chudesnitsa.html
- https://ogorodum.ru/grusha-chudesnica-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-chudesnitsa/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-chudesnitsa-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-chudesnitsa-harakteristika-sorta-posadka-i-uhod.html