Уссурийская груша — холодостойкий сорт, способный расти и плодоносить в самых суровых условиях. В холодных регионах он служит источником некрупных сладких груш, а селекционеры активно используют эту морозостойкую грушу для селекционных работ.
История селекции
Уссурийская груша — старинный сорт, выведенный в 1857 году русским ботаником Максимовичем К. И. на основе груш, приспособленных к суровым сибирским и дальневосточным условиям. Его вывел И. В. Мичурин на основе дикого одноименного аналога и французского сорта Бере Рояль.
Дикая уссурийская груша живёт и плодоносит около 300 лет. Произрастает она преимущественно в поймах рек и на склонах гор.
Описание сорта груши Уссурийская
Груша Уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 — 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.
Обычно дерево вырастает до 10 — 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.
Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.
Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:
Внешний вид дерева
У Уссурийской груши красивое, густооблиственное дерево, которое гармонично вписывается в садово-парковые композиции. Оно прекрасно смотрится как в одиночку, так и в группах.
Описание дерева:
- высота — до 15 м;
- крона — широкая и густая;
- кора – тёмная, почти чёрная;
- листья — тёмно-зелёные, гладкие и глянцевые сверху, с обратной стороны шероховатые;
- корни – объёмные, длиной до 1,1 м.
Плоды
Плодоношение начинается в конце августа и сентябре. Груша уссурийская созревает в кистях по 5 — 10 шт. Плоды средних размеров, желтой окраски с багровым румянцем. Форма округлая или продолговатая, вкус терпкий. Мякоть богата витаминами и органическими кислотами. Средняя масса 50 — 70 г, максимальная – 90 г.
Груша пригодна к употреблению после длительной лежки. Плоды перерабатывают: сушат, готовят повидло, компоты, чай.
Применение
Плоды универсальны и используются для самых разных целей. Их едят свежими, применяют в кулинарии, заготавливают на зиму в виде джемов, компотов, маринадов и прочей консервации.
Уссурийскую грушу используют в народной медицине. Из семян и молодых побегов готовят отвары — для заботы о коже и волосах. Из коры — настои для приготовления лекарственных средств.
Сорт широко применяют в качестве подвоя для гибридных сортов.
Характеристики сорта груши Уссурийская
Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка. Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.
Таблица: Характеристики сорта
Выводя Уссурийскую грушу, Мичурин стремился создать максимально морозостойкий и устойчивый к болезням сорт. Основные характеристики:
Характеристики сорта | Показатели |
Урожайность | 30-40 кг с одного дерева, максимум — 80 кг |
Опыление | самобесплодная |
Цветение | раннее, одновременно с появлением листьев |
Скороплодность | первые плоды появляются на 10-й год после посадки |
Сроки созревания | плоды поспевают в августе или начале сентября |
Вкусовые качества | после съёма терпкие, со временем становятся сладкими с лёгкой кислинкой |
Применение | употребляют свежими или консервируют |
Срок хранения | 4-5 месяцев при 0…+2°С |
Морозостойкость | выдерживает морозы до –40°С |
Ареал распространения | Дальний Восток, Северо-восточный Китай и Корейский полуостров |
Одна из главных особенностей сорта — многообразие, выражающееся во внешнем виде плодов. Каждый его саженец имеет шанс стать родоначальником новой разновидности груш.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов. Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень. Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.
Особенности опыления
Для плодоношения груше требуется опылитель. Деревья высаживают на расстоянии 3 — 4 м. Основное условие – это одновременное цветение. На процесс переопыления влияют погодные факторы: теплая погода, отсутствие дождей, похолоданий, сильного ветра.
Опылитель не требуется, если в крону дерева привиты разные сорта. Тогда при цветении они будут переопыляться и приносить урожай.
Урожайность
Плодоношение начинается поздно, не ранее 9-10 года после высадки. К этому времени дерево вырастает до 3-4 м в высоту. Чтобы получать 40 и более килограмм с дерева, рекомендуется прививание сторонних сортов на крону Уссурийской груши.
Достоинства и недостатки
Уссурийская груша имеет ряд преимуществ:
- Морозостойкость. Культуру выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Дерево без проблем переносит морозы до -40 °С. Незначительные повреждения наблюдаются при понижении температуры до -50 °С.
- Неприхотливость. Растет практически в любом грунте, переносит избыток влаги и засуху.
- Долговечность. В садах срок жизни составляет до 80 лет, в естественных условиях – до 200 лет.
- Урожайность. Хотя плоды имеют небольшие размеры, культура приносит высокий урожай.
- Широкий выбор сортов. На основе уссурийского вида получено более 30 гибридов. Они отличаются высокой морозостойкостью и урожайностью.
- Декоративность. Цветущее дерево эффектно смотрится в саду. Крона имеет вид шара, состоящего из красивых белых цветов.
При посадке уссурийского вида учитывают его недостатки:
- Низкая скороплодность. Первый урожай с груши уссурийской получают через 10 лет. Чтобы сократить этот период, культуре обеспечивают постоянный уход.
- Товарный вид плодов. Разновидность не имеет десертного назначения. Ее плоды мелкие, имеют кисловатый и терпкий вкус.
Подвои сорта
Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.
Важно! Грушу уссурийскую прививают до распускания почек. Допускается перенос процедуры на вторую половину лета.
Для прививки используют один из методов:
- В расщеп. Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
- За кору. Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
- Окулировка. Способ прививки одиночной почкой.
Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.
Способы размножения
Для размножения груши Уссурийской подходит несколько способов. Можно укоренить черенок или привить его на другое плодовое дерево. Еще один доступный способ – размножение отводками. Можно использовать с этой целью и семена, но результата придется ждать слишком долго. В основном такой способ используют селекционеры. Проще всего – отсадить корневую поросль груши.
Семенами
Изначально семечки придется посеять в горшок, прорастать они будут в домашних условиях. Брать посадочный материал можно только из спелой груши. До посева семена стратифицируют, завернув во влажную марлю и положив в холодильник. Стратификация проводится в зимнее время, для этого потребуется 40-60 дней.
Весной приступают к посадке семян. Правила посева:
- В качестве тары используют торфяные или пластиковые горшочки диаметром 10-12 см.
- На дно укладывают дренаж, затем слой песка и питательной почвы.
- Глубина погружения семечек – 4-5 см.
- Семена предварительно лучше прорастить во влажной теплой среде (например, положив между ватными дисками), тогда всходы появятся быстрее.
Для нормального роста сеянцам необходима влага и тепло. Горшочек нельзя держать на ярком солнце, нужен рассеянный свет. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают на улицу в школку. Можно посеять семечки непосредственно в открытый грунт в сухом виде без стратификации, но в этом случае прорастут они только через год. Посев семян всегда проводится только весной.
Отводками
Этот способ применяется в основном для деревьев, имеющих низко расположенные ветви, которые можно пригнуть к земле. В середине ветки надрезают кору, припудривают Корневином, фиксируют ее металлической скобой и присыпают влажной почвой.
К размножению отводками приступают весной, с приходом тепла. Новое растение, появившееся на прикопанной ветке, отсаживают на следующий год, когда у него сформируются развитые корни. В южных регионах это можно сделать осенью в том же сезоне.
Черенками
Размножение черенками – надежный способ получить молодую грушу, перенявшую сортовые свойства материнского растения. Заготовку черенков проводят в первой половине лета или осенью после листопада. Материал заготавливают из веточек, растущих горизонтально, не имеющих признаков болезни и повреждений.
Длиной черенок должен быть 15-20 см, а толщиной – с карандаш, одревесневший в нижней части, с двумя-тремя междоузлиями. Срезанные осенью черенки хранят в погребе или в холодильнике. Летние заготовки сразу укореняют в школке, установив над ними небольшой парничок.
Укоренение должно проходить при рассеянном свете, высокой влажности воздуха и регулярном проветривании. Занимает этот процесс 1,5 месяца. На практике из 10 штук укореняются только 2-3 черенка. Перед приходом зимы молодые груши мульчируют, а весной следующего года высаживают успешно перезимовавшие экземпляры на постоянное место.
Прививкой
Плодоношение Уссурийской груши можно ускорить, если привить ее на грушу, утратившую сортовые качества или на дичок. При этом сроки плодоношения обоих растений должны совпадать.
Можно прививать грушевый черенок и на другие деревья:
- яблоню;
- рябину;
- алычу;
- айву.
Заготавливают черенки для прививки в осеннее время. Они должны содержать по 3-4 почки. Хранят материал в ящике с влажным песком при температуре + 2-4° C. За 2 дня до прививки черенки достают и заворачивают во влажную ткань. Проводить манипуляцию можно разными способами – за кору, в расщеп, окулировкой, копулировкой с язычком.
Корневой порослью
В качестве саженцев используют корневую поросль двухлетнего возраста, растущую с южной стороны груши. Такие растения будут достаточно крепкими. Отделить поросль можно весной или поздней осенью, когда отсутствует движение соков. Стержневой корень, направленный в сторону материнского дерева, отсекают острым ножом. После этого молодой саженец можно высадить в заранее подготовленную яму.
Посадка груши Уссурийская
Чтобы дерево хорошо прижилось, а впоследствии долго и обильно плодоносило, тщательно выбирают место посадки и посадочный материал, а затем подготавливают их, согласно правилам агротехники.
Сроки посадки
Посадку благодаря высокой морозостойкости сорта производят не только весной, но и осенью. Обычно в суровых климатических условиях фруктовые деревья высаживают в весеннее время, так как это более безопасно для саженцев. Но Уссурийский сорт способен пережить самые холодные зимы.
Сроки высадки:
- весной — до распускания почек, примерно в апреле, когда устанавливается устойчивая плюсовая температура;
- осенью — в августе-сентябре, за 3-4 недели до наступления холодов.
Семена высаживают весной в прогретую землю, а пересадку укоренившихся черенков и отводков выполняют только в середине апреля, до того как распускаются почки.
Выбор и подготовка участка
Сорт вынослив и нетребователен, но его урожайность зависит не только от погодных условий, но и от места произрастания. Требования к участку:
- Расположение. В средней полосе дерево рекомендуется располагать на западной или северной стороне приусадебного участка, в регионах с более суровым климатом — на южной. Если сорт выращивают на юге, грушу лучше высадить в полутени.
- Почва. Предпочтение отдают рыхлым, воздухопроницаемым грунтам. Лучше всего сорт растёт на чернозёмах и суглинках. Кислотность — нейтральная. Хуже всего сорт растёт на тяжелых глинистых, слишком засоленных, кислых и щелочных грунтах.
- Вода. Противопоказаны участки, где застаивается вода, – низины или заболоченная местность. Максимальное приближение подземных вод к поверхности земли — 2,5 м.
- Затенённость. В густой тени Уссурийскую грушу высаживать нельзя, так как она не будет цвести и не даст плодов.
Коррекция структуры почвы:
- В закисленные грунты под перекопку вносят гашеную известь или древесную золу, соответственно 0,2-0,5 кг и 0,7-1,5 кг на 1 кв. м.
- На песчаных землях заранее высевают сидераты — горох, люпин. Осенью их косят с заделкой в грунт.
- В глинистые почвы вносят под перекопку песок и перегной — по 20 л на 1 кв. м.
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы для посадки приобретают в садовых питомниках или выращивают самостоятельно — из семян. Признаки хорошего саженца:
- возраст — 1-3 года;
- корни — хорошо развитые, без гнили и повреждений;
- ствол — гладкий, здоровый, без следов болезней и повреждений.
Перед посадкой корни саженца погружают в воду на 2-3 часа.
Подготовка посадочной ямы
Яму готовят как минимум за 2 недели до посадки, чтобы земля немного осела. Лучший вариант — подготовка посадочного места с осени. Тогда не только оседает почва, но и хорошо растворяются удобрения.
Порядок подготовки посадочной ямы:
- Выкопайте яму глубиной 0,7-1 м и диаметром 0,6-0,8 м. Верхнюю землю при копке откладывайте отдельно. Если высаживаете несколько саженцев, между центрами углублений должно быть 4-6 м, не меньше.
- На дно ямы накидайте дренажный слой (битый кирпич, крупный щебень и т. п.). Если земли песчаные, дренаж не нужен, на дно кидают слой глины.
- Смешайте садовую землю — верхний слой, полученный при копке ямы, — с торфом и крупным речным песком (2:1:1). Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте немного минеральных удобрений — суперфосфат (300 г) и хлористый калий (30 г).
- Засыпьте почвосмесь в яму и прикройте её водонепроницаемым материалом — плёнкой или рубероидом.
Алгоритм посадки
Посадку саженцев проводят в тихую безветренную погоду, без дождя и палящего солнца. Непосредственно перед посадкой корни саженца рекомендуется окунуть в болтушку, приготовленную из коровяка, глины и воды.
Порядок посадки:
- Откройте яму и подготовьте место для посадки — часть почвосмеси извлеките.
- Отступите от центра ямы 7-8 см и вбейте опору длиной 1,5 м — над поверхностью земли должно остаться примерно 0,8-1 м.
- Из оставшейся земли сформируйте холм, на котором разместите корни саженца. Поставьте его так, чтобы корневая шейка оказалась на 7-10 см выше уровня земли.
- Засыпьте корни плодородной почвосмесью и уплотните её, чтобы устранить воздушные пустоты между корнями.
- Привяжите деревце к опоре не жёстким материалом, сформировав из него петлю «восьмёрку».
- Полейте деревце 20 л воды, а когда она впитается, присыпьте почву мульчирующим материалом, например, перегноем, торфом, свежескошенной травой или другим натуральным материалом.
Уход за грушей Уссурийская
От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.
Полив и подкормка
Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.
Совет! После полива груши рыхлят почву и мульчируют ее торфом или перегноем.
Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.
Обрезка
Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.
Побелка
Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.
Мульчирование
Это мероприятие может проводиться в течение всего периода вегетации и обязательно перед зимовкой. Весной и летом почву посыпают 4-5 см слоем мульчи, чтобы замедлить испарение влаги и помешать росту сорняков. Зимой насыпают 15-20 см перегноя или торфа — для утепления.
Подготовка к зиме
Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.
Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.
Советы опытных садоводов
Опыт выращивания фруктовых деревьев позволяет садоводам делиться с новичками полезными советами. Как выращивать Уссурийскую грушу:
- Чтобы дерево опылялось на 100 %, высаживайте два сорта с одним сроком цветения.
- Плоды обязательно снимайте до созревания. Полежав, они становятся вкусными, с лёгкой кислинкой.
- Вовремя убирайте падалицу — источник заболеваний.
- Подкармливайте дерево в холодное и дождливое лето, иначе плоды будут жёсткими и кислыми.
- Молодые деревца в первую неделю поливайте ежедневно.
- Используйте экологичные ловушки с феромонами для насекомых.
Груша не конкурирует по вкусу и товарности плодов с лучшими теплолюбивыми сортами, зато она прекрасно переносит сибирские морозы и красиво выглядит во время весеннего цветения. Дерево по-уссурийски способно стать главным украшением самого претенциозного сада.
Сбор и хранение урожая
Плоды снимают в период технической спелости. Чтобы определить готовность груш к съёму, на них нажимают — должна ощущаться упругость. Слишком мягкие плоды пускают в переработку. Сбор производят не позднее конца сентября.
Хранят плоды в холодильнике или в подвале, сложив их в деревянные ящики. Каждую грушу, закладываемую на хранение, предварительно оборачивают бумажной салфеткой или синтетической сеткой.
Рецепты заготовок из Уссурийской груши
Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:
- 500 г Уссурийских груш;
- 500 г персиков;
- 800 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 3 мг лимонной кислоты;
- емкость для компота.
Приготовление:
- Фрукты очищают и нарезают на четверти.
- Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
- Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
- Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
- Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.
Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.
Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:
- 1 кг груш;
- 3 шт. крупных апельсина;
- емкость для варения;
- 600 г сахара.
Алгоритм приготовления:
- Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
- Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
- Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
- Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.
Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.
Заболевания и вредители
Сорт отличается высоким иммунитетом и редко болеет. Обычно дерево поражается грибками и вредителями при неблагоприятных погодных условиях.
Особенности борьбы с болезнями и вредителями Уссурийской груши:
- Чаще всего дерево болеет ржавчиной и паршой. Эти болезни вызывает появление пятен на всех частях груши, включая плоды. Предотвратить поражение помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью и медьсодержащими препаратами.
- Среди вредителей для Уссурийской груши самым злостным является листовёртка. Борются с ней и другими насекомыми с помощью соответствующих инсектицидов. Рекомендуются, в частности, препараты Золон и Атом, а также раствор медного купороса с серой.
Среди опасных для сорта болезней — мучнистая роса, чёрная и дырчатая пятнистость. Помимо листовёртки, дерево атакуют листовые долгоносики, тля, паутинные клещи.
Видео
Заключение
Груша Уссурийская – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптационными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не будет доставлять неудобства, болеть. Сорт отлично подходит для выведения новых разновидностей груши и подвоя.
Отзывы о сорте груши Уссурийская
Самойлова Ирина Игнатьевна, 27 лет, г. Омск
Ежегодно приезжаю на дачу делать заготовки на зиму. На участке растет Уссурийская груша – росла еще при моем деде, поэтому, сколько ей лет, сказать не могу. При мне дерево не болело, иногда нападала тля. Каждый сезон опрыскиваю раствором из крапивы и «Колорадо». Урожай хороший, долго не портится, поэтому груши храню в погребе. Внешне груша Уссурийская соответствует фото и описаниям. На зиму пробеливаю ствол до нижних веток известью, мульчирую опилками и старыми вещами.
Измайлов Тимур Давидович, 46 лет, г. Челябинск
У нас очень сложно вырастить грушу или другое плодовое дерево. Брали весной подвои Уссурийской груши, затем делали прививку сортом Северянка. В итоге первый урожай появился через 4 года. Результатом доволен, урожай здоровый, груши сладкие и сочные. Немного не устраивает размер плодов – маленькие. На сегодня дерево достигло 4 м, не болеет. Я сам ухаживаю за деревьями: делаю обрезку, подкормки, убираю жухлую листву.
За многие годы выращивания груши Уссурийская садоводы накопили опыт обращения с ней и делятся своими отзывами и впечатлениями об этом представителе культуры.
Николай
У меня груша растет на солнечном месте. Сосед, у которого я брал черенок, сразу предупредил, что в тени Уссурийская почти не цветет. Моя груша плодоносит неплохо, жаловаться не буду. Собираем по 70 кг плодов с нее в лучшие годы. Чтобы урожай не подвел, дерево регулярно подкармливаем и поливаем – это тоже немаловажно. Еще проводим профилактические обработки весной и осенью, чтобы не бороться потом с болезнями и вредителями.
Наталья
Живем в Сибири, где климат вовсе не способствует выращиванию груши. Раньше сажали другие сорта, опыт был неудачным – вымерзали. Взяли и посадили Уссурийскую. Конечно, ее плоды в свежем виде вяжут и на вид не так хороши, как южные, но после 1-1,5 месяцев хранения терпкость уходит и зимой нам удается лакомиться свежими грушами из собственного сада. А еще в нашей семье все любят компот из этой груши, у него насыщенный вкус и аромат.
Олег
Я использовал Уссурийскую в качестве подвоя. Доволен полученным результатом. В качестве привоя использовал два сорта – Северянка и Радужная. Оба благополучно прижились. Прошло 5 лет. Деревья плодоносят. Даже холодной зимой побеги не обмерзают. Что еще нужно в нашем суровом уральском климате? Оба деревца выросли до 3-метровой высоты, ухаживаем за ними, своевременно обрезаем.
Проверенный временем сорт груши Уссурийская дачники выбирают за его урожайность, морозостойкость, неприхотливость. Иногда разновидность используют в качестве привоя, но чаще поступают наоборот. В виде подвоя этот сорт хорошо себя зарекомендовал, особенно в северных регионах. Для обильного урожая Уссурийскую высаживают на хорошо освещенном месте, регулярно поливают и периодически подкармливают.
- https://Ferma.land/sad/grusha/ussuriyskaya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-ussuriyskaya-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-ussurijskaya-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
- https://goodgrunt.ru/derevya/grushi/ussurijskaya.html