Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.
Содержание:
История селекции
Растение создали в киевском институте орошаемого садоводства. Сорт зарегистрирован и допущен к использованию в 1993 году. Работу над проектом вел целый коллектив селекционеров — не менее 5 крупных специалистов. Викторию получили, скрестив груши Бере Боск и Толстобежка.
Регионы культивирования
В России этот сорт рекомендован для Северной Осетии. Выращивание где-либо за пределами Северного Кавказа практически невозможно. Однако неофициальные источники утверждают, что Викторию успешно выращивают в Беларуси. Потому можно все же попробовать развести ее и в средней полосе.
Описание сорта груши Виктория
Культура относится к позднелетнему сроку созревания, биологической спелости плоды достигают в середине августа, начале сентября. Скороплодность у груши «Виктория» средняя, плодоносит после посадки на 6 год. Период цветения приходится на то время, когда угроза повторных весенних заморозков миновала. Погодные условия не отражаются на формировании завязи. Груша характеризуется стабильно высокой урожайностью. От сорта «Толстобежка» груша унаследовала морозоустойчивость, от «Бере Боск» – высокую гастрономическую оценку.
Внешнее описание груши «Виктория»:
- Высота плодового дерева достигает 5 м, крона раскидистая, средней густоты, округло пирамидальной формы. Ствол и многолетние ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги бордового оттенка, после года вегетации приобретают общий цвет с центральным стволом.
- Листья темно-зеленые с глянцевой поверхностью в форме вытянутого овала, сужающиеся сверху. На молодых побегах листья коричневые с красным оттенком, по мере роста они принимают цвет основной кроны.
- Период вегетации и цветения – вторая половина мая. Цветет обильно, белыми цветками, собранными в соцветия на кольчатках. Цветки полностью остаются на плодовом дереве, не опадают. Формирование завязей – 100%.
Внимание! Груша «Виктория» выведена для выращивания в условиях теплого региона. Европейская, Центральная часть РФ с умеренным климатом для культуры не подходит.
Внешний вид дерева
Деревья среднерослые. Высота взрослой груши составляет около 4 метров. Крона небольшая, округлая, не склонна к загущению. Листва имеет насыщенный зеленый оттенок. По форме листья овальные. Поверхность листовой пластины блестящая, глянцевая. Цветы белые, большие.
Плоды
Благодаря вкусу, сочности и аромату плодов груша «Виктория» относится к десертным сортам. Это один из немногочисленных видов культуры, которая дает большое количество партенокарпических (без семян) плодов. Сорт груши созревает в конце лета, плоды хранятся длительно. Структура у груши неплотная, ее редко используют для консервации на зиму, чаще употребляют в свежем виде.
Описание плодов груши «Виктория» (представлены на фото):
- форма симметричная, правильная, грушевидная;
- плодоножка изогнутая, короткая, тонкая;
- доминируют крупные, массой около 260 г, встречаются среднего размера 155 г;
- кожура гладкая, в стадии технической спелости зеленая с коричневыми вкраплениями, к моменту созревания приобретает желтый оттенок, точки темнеют;
- красная сплошная пигментация (румянец) покрывает одну сторону груши;
- поверхность не бугристая ровная;
- мякоть маслянистая, неплотной консистенции, сочная, без грануляции, ароматная;
- вкус сладкий, концентрация титруемых кислот минимальная;
- плоды хорошо закреплены на плодоножке, не склонны к осыпанию.
Совет! Чтобы продлить срок хранения груш до 3 месяцев, плоды рекомендуется держать в холодильнике при температуре +50 C.
Вкусовые качества
Доля сахаров в составе яблок достигает 7-8%. Концентрация кислот – не более 0,4%. Потому сладкий вкус однозначно доминирует над кислинкой, а вместе они образуют привлекательный ансамбль. Белая мякоть нежна и сочна.
Применение
Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.
Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.
Характеристики сорта груши Виктория
Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.
Таблица: характеристики сорта
В таблице представлены отличительные особенности груши Виктория.
Показатель | Характеристика |
Форма | Пирамидальная, высота дерева – 4 м, крона компактная |
Начало плодоношения | Через 6-7 лет после посадки |
Созревание плодов | Август – сентябрь |
Формирование завязей | На кольчатках |
Цветение | Вторая декада мая. Цветение обильное, цветки белые, собираются в соцветия, остаются на дереве и не опадают. В 100% формируют завязи. |
Плодоножка | Длинная, изогнутая, надежно удерживает плод на дереве |
Форма плодов | Широкая, грушевидная |
Мякоть | Белая, нежная, сочная, без крупинок и плотных участков |
Кожица | Средней толщины, желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Присутствуют ржавые пятна. Подкожные точки заметные, в большом количестве. |
Вес | 200-250 г |
Вкус | Приятный, сладкий, с небольшой кислинкой, дегустационная оценка – 4,5-5 по пятибалльной системе |
Сахар, % | 7-8 |
Кислота, % | 0,4 |
Сухие вещества, % | 13 |
Аромат | Тонкий |
Назначение | Столовое, идеально для свежего употребления |
Урожайность | Стабильная, не уменьшается из года в год и составляет 190-200 кг с 1 дерева |
Товарность | 98% |
Лежкость | 2-4 месяца |
Транспортабельность | Высокая |
Устойчивость | К сильным морозам, жаре и засухе, парше |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Заявлена способность противостоять заражению паршой. Также официальное описание настаивает на высоком иммунитете к поражению патологическими грибками. Вредители будут те же, что и у других грушевых деревьев, не отличаются и меры профилактики.
Морозостойкость
Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.
Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.
Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.
Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.
Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.
Особенности опыления
Сорт Виктория лишь наполовину самоплоден. Некоторые плоды могут не содержать семян.
Урожайность значительно повысится, если на одном участке с сортом Виктория будут расти опылители: Бере Дюмон, Вильямс красный, Николай Крюгер.
Все эти сорта груш цветут примерно в одно и то же время.
Срок созревания
Сорт груши Виктория относится к летним сортам. Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине августа: груши к этому моменту уже достигли своего размера, остановилось накопление витаминов. Однако мякоть плодов ещё твердовата. Потребительской зрелости этот сорт достигает ближе к середине сентября: груши становятся очень сочными, мягкими и ароматными.
Урожайность
Скороплодность растения не слишком высокая, обычно урожая стоит ждать не ранее, чем через 7 лет после высадки. При этом продуктивность очень хорошая и стабильная, без периодичности.
По мере взросления дерева количество урожая будет значительно расти.
Садоводы отмечают, что можно собрать до 200 килограмм с одной особи, хотя иногда эти цифры бывают еще выше. Как уже отмечалось, Виктория имеет склонность завязывать плоды без семян. Для предотвращения данного явления необходимы хорошие опылители.
Достоинства и недостатки
Грушу элитного десертного сорта «Виктория», выращивают для личного потребления и в коммерческих целях. Сорт обладает следующими достоинствами:
- стабильным плодоношением, хорошей урожайностью;
- высокой гастрономической оценкой;
- презентабельным товарным видом;
- морозоустойчивостью;
- способностью длительное время обходиться без полива;
- устойчивым иммунитетом против парши и садовых вредителей;
- длительным хранением.
К условным минусам можно отнести понижение глюкозы в груше при дефиците ультрафиолета. На вкус плоды будут более кислыми.
Правила агротехники
Как мы уже знаем, сорт груши Виктория вывели на севере Кавказа, на территории Украины, также высаживают на территории Беларуси. Данный сорт высаживают на юге. Переносит морозы, но слабо, поэтому высаживать данный сорт не рекомендуется на северных и европейских территориях.
Урожайность повышен, если для культуры по условиям все подходит, а также ведется правильный уход земли. Для дерева также необходим свет. Если выращивать фрукт в тени, то можно получить маленького размера плоды и со вкусом кислоты. Молоденькие веточки хрупкие, длинные, соцветие регулярное, но какое – то количестве бутонов может опадать.
Лучше всего высаживать грушу на юге ил востоке участка, также необходимо проследить, чтобы не было сильных порывов ветра.
Почва должна быть песочной или глинистой, можно соединить. Если вариантов нет, то нужно садить кислую землю, в сентябре добавляют известь или муку в почву. Данный плод может переносить засуху, но застой в почве нет. Культуру запрещено высаживать в низинах, так как в этих местах постоянное скопление влаги, еще нельзя высаживать на прибрежных территориях.
- КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА КУЛЬТУРОЙ?
Время посадки сорта груши Виктория – весенний или осенний периоды. Плод должен выращиваться именно на южных территориях, таким образом весной не так часто высаживают саженцы. Высаживают саженцы чаще осенью, за двадцать один день до заморозков, это примерно середина осени.
Саженцы нужно выбирать с крепкими и здоровыми кореньями. Перед высаживанием все побеги с погрешностями обрезают. Кустики должны быть гладкими, темными, без трещин или любых других погрешностей, должны быть плотными на расстоянии выше кореньев.
- КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ?
Размеры лунок должны быть девяноста на восемьдесят сантиметров. Выкопать нужно за семь дней до посадки. Почва должна быть пропитана питательными элементами, состоять из песка, перегноя. Также добавляют калий и фосфор. Коренья оставляют отмачиваться на три часа в смесь «Эпина», который помогает развитию корней.
Посадка сорта груши Виктория поочередно:
- Чтобы саженец стоял прямо, добавляют опору, ее вбивают сразу в лунку.
- Первым слоем должна быть плодородная смесь с органикой.
- Устанавливают саженец, так чтобы коренья расположились на глубине удобно. Если перед посадкой саженец выращивался в горшке, то его пересаживают с комом земли из горшка, располагают строго по середине ямы.
- Наполняют яму плодородной почвой.
- Привязывают к колышку, уплотняют почву.
- Увлажняют.
Внимание! Шейка кореньев должна быть на уровне почвы.
- УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ
Груша Виктория первые плоды дает только через шесть лет после посадки. После высаживания питать саженец нет необходимости. Увлажнять почву следует один раз в месяц при засухе. Не требует полива, когда идут обильные осадки.
Питать сорт груши Виктория нужно, когда он цветет, используют селитру или мочевину. Как только начинают развиваться плоды, их питают средством «Кафором К», а когда плоды зреют, питают сульфатом магния. Перед зимним периодом, пропалывают землю вокруг деревца, убирают сорняки, питают, утепляют. Чтобы убрать кислоту, следует поливать землю известью, один полив в четыре года.
- СРЕЗ
Срез нужно делать в весенний период, после высаживания по осени. Срезают обычно одну треть от ветки. Далее срезают ветви кроны для ее омолаживания:
- Ветки снизу обрезают так, чтобы они получились в горизонтальные, так их подвязывают в такое положение. Входят в первый скелетный круг.
- Затем в весенний период уменьшают на одну четвертую часть, верхние ветви осенью заламывают.
- Далее скелетный круг делают из пары веток, их обрезают короче предыдущего.
- Третий скелетный круг из трех ветвей, их срезают, как и остальные.
Через пять лет крона дерева будет округлой формы в виде трапеции. Больше срезать большое количество ветвей не нужно. В весенний период срезают сухие ветви, проводят профилактические работы от заболеваний и насекомых.
- КАК ПРАВИЛЬНО БЕЛИТЬ ДЕРЕВО И ЗАЧЕМ?
Время процедуры – весенний и осенний периоды, белят на расстоянии ста сантиметров от почвы. Применяется известь, акрил или водоэмульсионка. Такая процедура считается профилактикой для культуры. Потому что в дереве на зимний период появляются личинки насекомых, грызуны, а также грибок. Еще одно преимущество в процессе беления – это защита от прямых солнечных лучей.
- ПЕРЕХОД В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Выращивают сорт груши Виктория обычно на территориях с хорошим теплым климатом, сорт может спокойно перенести зиму, так как в ней это заложено с посадки. Таким образом, молоденькое деревце не мульчируют. Если в период выращивания маленькое количество осадков, то дерево стоит увлажнить, также в почву добавляют мульчу, опилки, торф и листву.
- ОПЫЛИТЕЛИ ГРУШИ ВИКТОРИЯ
На данном дереве растут мужские и женские соцветия. Сорт груши Виктория может выращиваться без соседних культур. Но также можно поднять урожай в несколько раз. Если рядом посадить похожие сорта, у которых соцветие практически в одно время. Например, «Триумф Виенны», либо «Вильямс красный».
- СБОР УРОЖАЯ
Соцветия после раскрытия не опадают, а также остаются на дереве. Также не пропадают завязи, он вызревают до конца. При выращивании сорта на открытом месте, где постоянно светит солнце, урожайность может быть до ста шестидесяти килограмм, также может быть выше около ста восьмидесяти килограмм, это может быть при теплом, без дождей, летнем сезоне.
Посадка груши Виктория
Несмотря на неприхотливость такой груши, лучше сажать ее там, где ей будет обеспечено плодородие почвы и стабильное орошение. Лучше всего подойдут освещенные солнцем южные или юго-восточные участки. Очень хорошо, если там будет умеренно плотная супесь или такой же суглинок. Корни Виктории могут пострадать от высокого уровня подземных вод. Также стоит обратить внимание на другие обстоятельства:
- лучше выбирать саженцы возрастом 1-2 года;
- глубина посадочных ям должна быть 60 или 70 см;
- их оптимальная ширина равна 90 см;
- размещать деревья рекомендуется по системе 4х5 м;
- перед самой посадкой корни стоит выдержать в стимулирующем растворе от 120 до 180 минут.
Сроки посадки
Сажать грушу Виктория можно весной или осенью. При этом следует учитывать:
- сорт предназначен для выращивания в теплых областях, поэтому весенняя посадка применяется нечасто, она актуальна для регионов с более прохладным климатом;
- оптимально культуру высаживать осенью в середине октября, примерно за 3 недели до наступления морозов.
Таким образом, на юге рекомендуемое время посадки – осень, а в северных регионах – ранняя весна.
Выбор места и подготовка участка
Для посадки груши Виктория выбирают солнечное место. Почвы предпочтительны плодородные, влажные, легкие, нежелательно близкое пролегание грунтовых вод. Следует избегать переувлажненных участков, расположенных на низменности.
Почву для груши готовят заранее. Ее освобождают от сорной травы. Если она неплодородная, вносят компост или гумус. За неделю до посадки, в зависимости от параметров саженцев, делают посадочные лунки диаметром от 60 см, глубиной от 30 см. Извлеченный грунт смешивают с навозом, песком, торфом или компостом. В смесь добавляют калийные и фосфатные удобрения и используют для засыпки лунки после высадки в нее груши.
Совет! При групповой посадке груши Виктория используют стандартную для среднерослых культур схему: расстояние между деревьями — 4 м; между рядами — 5 м.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки можно использовать однолетние саженцы груши сорта Виктория с закрытой, а также с открытой корневой системой (ОКС). Их кора должна быть без следов повреждений, гладкая, однородного темно-коричневого цвета. Выше корня должно быть характерное четко выраженное уплотнение.
Если саженец с ОКС, следует внимательно осмотреть его корни. Их поврежденные и сухие участки удаляют. Затем корневую систему погружают на 3 часа в стимулятор роста, например, Эпин.
Алгоритм посадки
Для того чтобы правильно посадить грушу Виктория, следует придерживаться такого алгоритма посадки:
- Если саженец приобретен в контейнере, его следует аккуратно извлечь и, не разрушая земляной ком, поместить в яму. В случае если посадочный материал с голой корневой системой, то на дно подготовленной лунки засыпают землю в виде холмика, на который устанавливают саженец. Его корни равномерно распределяют вниз по поверхности образовавшейся насыпи.
- Посадочную лунку засыпают плодородной землей порционно, поливая каждый слой небольшим количеством воды. Важно следить за тем, чтобы у саженца корневая шейка осталась не засыпанной над поверхностью земли.
- Когда лунка полностью засыпана, грунт слегка притаптывают.
- Приствольный круг ограничивают, соорудив невысокий земляной валик для предотвращения растекания воды во время полива.
- Посаженное растение обильно поливают.
Совет! Дополнительно саженец груши Виктория можно зафиксировать, прикрепив его к заранее вкопанной в лунку опоре.
Уход за грушей Виктория
В целом, растение неприхотливо, поэтому в уход входит только систематическая подкормка, полив и обрезка. Кроме этого, требуется добавить профилактику от заболеваний и вредителей.
Полив
Сорт груши Виктория очень хорошо переносит засуху. Растению вполне достаточно и дождевой воды. Если же лето выдалось сильно засушливым, то грушу можно дополнительно поливать.
Лучше всего, если земляной ком будет постоянно равномерно увлажнён. При резких перепадах влажности земляного кома могут потрескаться плоды.
Подкормка
При посадке саженцев в яму рекомендуют в качестве удобрения закладывать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста.
ВНИМАНИЕ: Нельзя в посадочную яму класть свежий навоз: нежная корневая система растения может получить химический ожёг.
Взрослое растение необходимо органически удобрять один раз в несколько лет. Общая доза удобрений составляет примерно 4 кг/кв. м. Органически удобрения распределяют вокруг дерева и землю слегка перекапывают.
Минеральные удобрения вносятся ежегодно. В воду для полива добавляют аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.
Наиболее эффективный способ распределения микроудобрений – опрыскивание дерева в период формирования бутонов, после цветения, во время закладывания плодов и перед зимовкой.
Обрезка
Обрезка для груши очень важна: во время неё удаляются засохшие и больные ветви, прореживается крона, регулируется плодоношение.
Обрезку проводят ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 °С. Основные правила:
- Ветви срезаются острым секатором.
- Место среза обязательно нужно обработать с помощью одного из предложенных средств: Раннет, масляная краска, олифа, садовый вар.
- Если крона густая, то необходимо частично удалить ветви. На оставшихся ветвях вырастет больший урожай благодаря лучшей освещённости.
- Ветви, растущие вниз нужно удалять: они наименее плодоносны.
- Ветви, растущие вверх необходимо укорачивать: это стимулирует рост ветвей, направленных горизонтально. Такая обрезка помогает сформировать невысокое и пышное дерево, дающее обильные урожаи.
Летом на дереве необходимо обрезать быстрорастущие побеги, чтобы они не тянули из груши питательные вещества, и растение могло полноценно вырастить урожай.
Формировка кроны
Для груши Виктория, имеющей дерево среднего роста, приемлемы разреженно-ярусная форма и чашеобразная.
На мой взгляд, форма улучшенной чаши создаёт лучшие условия для ухода за деревом, да и урожай собирать легче. В своём саду такую формировку я применяю не только для груши, но и для сливы, вишни и алычи. Есть в ней два неудобства. Первое — в случае большого урожая сильно прогибаются ветви, практически до земли. Для того чтобы они не ломались приходится устраивать временные подпорки. Второе — слишком много образуется лишних, загущающих побегов, приходится ежегодно их вырезать. Но в целом я считаю, что такая формировка удобнее, особенно для садоводов пожилого возраста, так как не приходится пользоваться стремянкой для сбора плодов.
Пошагово опишем выполнение обоих способов.
Чтобы придать кроне разреженно-ярусную форму следует действовать в таком порядке:
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- Ранней весной второго—третьего года после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого нужно выбрать 2—3 подходящих побега, расположенных на расстоянии 20—25 сантиметров друг от друга. Их обрезают на длину 25—40 сантиметров.
- Все остальные ветки вырезают «на кольцо».
- Центральный проводник обрезают на 20—30 сантиметров выше верхней ветки.
- Следующей весной формируют второй ярус скелетных ветвей в таком же порядке.
- И ещё через 1—2 года нужно сформировать третий ярус.
- В это же время на скелетных ветвях формируют по 1—2 ветки второго порядка, которые укорачивают на длину 20—30 сантиметров.
- Завершают формировку обрезкой центрального проводника над основанием верхней ветки.
Формирование разреженно-ярусной кроны занимает 4—6 лет
Формировку по типу чаши выполнить проще. Последовательность такая:
- Первым шагом также выбирают будущие скелетные ветви в количестве 3—4 штуки, расположенные с интервалом 15—20 сантиметров. Их также обрезают на длину 25—40 сантиметров, а остальные ветки вырезают полностью.
- А вот вторым шагом вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки — он больше не нужен.
- Через 1—2 года на скелетных ветвях выбирают по 1—2 ветки второго порядка, а все другие вырезают.
- В дальнейшем следят за тем, чтобы скелетные ветви развивались синхронно, не давая какой-либо из них взять на себя роль центрального проводника. А также ежегодно проводят регулирующую обрезку путём удаления части побегов, которые растут внутрь кроны и загущают её.
Крона, сформированная по типу чаши, удобна в уходе
С началом плодоношения приступают к формированию плодовых образований. Для этого ежегодно вначале производят укорачивание побегов замещения, затем однолетних побегов и удаление отплодоносивших веточек. Этот принцип хорошо знаком виноградарям — именно так они обрезают виноград.
Формирование плодовых образований груши проводят ежегодно весной
Поддерживающая обрезка
Для того чтобы поддерживать стабильно высокий уровень плодоношения необходимо летом в период, когда рост молодых побегов протекает особенно бурно, обрезать их секатором на 5—10 сантиметров. Через 10—15 дней на них станут пробуждаться спящие почки, которые дадут новые обрастающие веточки — кольчатки и копьеца. Именно на них образуются плодовые почки, что является предпосылкой для урожая следующего года.
Санитарная обрезка
Об этой обрезке знает, наверное, даже самый неопытный садовод, поэтому не будем на ней задерживаться. Напомним лишь, что для её выполнения поздней осенью вырезают все сухие, больные и повреждённые ветки. А также эту обрезку иногда приходится повторять ранней весной в случае, если зимой некоторые побеги вымерзли или сломались под тяжестью снега.
Правила выполнения обрезок
Нужно помнить, что обрезка — это хирургическая операция и подход к ней должен быть соответствующий. Если проводить её с нарушениями требований, то можно нанести дереву вред, иногда значительный. Итак, требования следующие:
- Режущий инструмент должен быть исправен и остро наточен.
- Перед применением инструмент следует обработать антисептиком — 3%-й раствор медного купороса, 3%-й раствор перекиси водорода, спирт и т. п. Нельзя использовать бензин, керосин, сольвент и т. п.
- Вырезая ветки целиком, используют приём «на кольцо».
Вырезая ветки целиком, используют приём «на кольцо»
- Большие ветви вырезают по частям.
- Поверхность срезов диаметром более 10—15 мм зачищают ножом и покрывают тонким слоем садового вара.
Побелка
Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.
Мульчирование
Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.
Корни в зимний период держат в тепле, накрывая большим слоем снега, листьями или соломой.
Рыхление
Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.
Подготовка к зиме
Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.
Сбор и хранение урожая
Груши данного сорта начинают созревать с 25–30 августа, но красивый жёлтый цвет с красноватым румянцем приобретают только ближе к середине сентября, когда достигают потребительской спелости.
Важно! Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется срывать груши вместе с плодоножками.
Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:
- плоды не осыпаются с дерева, поэтому их срывают вручную;
- груши аккуратно складывают в ёмкости, оберегая их от ударов;
- на хранение закладывают плоды с ровной кожицей без повреждений;
- в обычных условиях спелые фрукты хорошо хранятся в течение 3-4 недель;
- лёжкость плодов в холодильнике или тёмном прохладном подвале при температуре +5 °С может достигать 3-4 месяцев.
Заболевания и вредители
Виктория поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие груши. Поэтому не будем останавливаться на этом вопросе подробно и вкратце ознакомим садовода с основными представителями, мерами профилактики, лечения и борьбы.
Таблица: некоторые болезни груши
Заболевание | Признаки | Лечение | Профилактика |
Септориоз (белая пятнистость) | Весной на листьях появляются маленькие сероватые пятна. К середине лета они несколько увеличиваются, цвет их становится бурым или коричневым. Листья засыхают и опадают. | На ранней стадии применяют фунгицид Хорус, летом используют Скор и Строби | Сбор и уничтожение опавших листьев, обработка в октябре и начале апреля 3%-м раствором медного купороса либо бордоской жидкостью. |
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль) | Во время цветения происходит заражение посредством пчёл и других насекомых. Поражаются цветы, побеги и листья, которые увядают и чернеют. В период роста и созревания плоды поражаются серой гнилью. |
Поражённые части растения удаляют и уничтожают. Побеги обрезают, захватывая 20—30 сантиметров здоровой древесины. После этого опрыскивают фунгицидами. | |
Сажистый грибок | Появляется обычно летом после поражения груши тлёй или медяницей. Питаясь их сладкими выделениями (медвяной росой), грибок сам выделяет экскременты в виде сероватого налёта на листьях и плодах. Впоследствии налёт чернеет и становится похож на сажу. | Налёт смывают сильной струёй воды из шланга. После просыхания листьев обрабатывают их фунгицидами. | Профилактикой этого грибка является предотвращение поражения дерева тлёй и медяницей |
Ржавчина | Во время или после цветения на листьях появляются малозаметные зеленовато-жёлтые пятна. К середине лета они приобретают яркий, ржаво-оранжевый цвет. С обратной стороны листа образуются соскообразные наросты, в которых находятся споры грибка. | Поражённые листья по возможности обрывают и уничтожают. Крону обрабатывают фунгицидами Скор, Строби, Абига-Пик. | По возможности избегают выращивания груши поблизости от насаждений можжевельника, который является источником спор возбудителя болезни. |
Монилиоз
Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.
Парша
Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.
Мучнистая роса
Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.
Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.
Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.
Чёрный рак
Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.
Таблица: основные вредители груши
Вредитель | Признаки поражения | Борьба | Профилактика |
Тля | Листья сворачиваются в трубочку, внутри можно увидеть тлю чёрного, зелёного, жёлтого и других цветов. А также её можно увидеть на концах молодых побегов. | Обрывают скрученные листья и концы побегов, смывают насекомых сильной струёй воды. После этого обрабатывают инсектицидами: Децис, Фитоверм, Искра. | Обустройство ловчих поясов. Они предотвращают попадание на крону муравьёв, которые заносят туда тлю. Побелка стволов раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса. |
Грушевая медяница | Мелкое насекомое длиной до трёх миллиметров, умеющее летать и прыгать, питается соком из почек, цветков, молодых листьев и побегов, которые в результате опадают. Плоды твердеют, становятся мелкими и каменистыми. | Насекомых смывают мощной струёй воды. Крону обрабатывают инсектицидами. Перед цветением используют Командор, после цветения — Фитоверм, Искра-Био. | Осенняя вспашка или перекопка почвы. Сбор и уничтожение сорняков и опавших листьев. Ранневесенняя обработка кроны универсальными гербицидами ДНОК, Нитрафен. |
Грушевый цветоед | Зимующий в верхних слоях почвы жук-долгоносик, ранней весной поднимается на крону. Личинки цветоеда проникают внутрь цветочных почек и выедают их. | Механический сбор жуков путём стряхивания их с веток на расстеленную ткань. Обработка Нитрафеном, Децисом, Фуфаноном. | Осенняя перекопка почвы, установка ловчих поясов, обработки инсектицидами |
Грушевый пилильщик | Бабочка этого вредителя также зимует в коконах, находящихся в почве. Лёт её начинается в июне. Откладывает свои яйца на листьях. Выползшие гусеницы тут же проникают в плоды и выгрызают семена. | Бороться можно только с бабочками в период лёта путём обработки инсектицидами. С гусеницами бороться невозможно. |
Бурый плодовый клещ
Поражает большинство плодовых деревьев. Личинки появляются вначале весны.
Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя.
Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен.
Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.
Грушевая лиcтовая галлица
Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами.
Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.
При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.
Лучшие меры профилактики
- уборка и сжигание опавших листьев в конце осени;
- перекапывание земли вокруг дерева на зиму и вначале весны;
- регулярный осмотр дерева, удаление сухих и повреждённых ветвей.
Сорт груши Виктория очень популярен во многих регионах Украины неспроста. Прекрасный вкус, хорошая устойчивость к засухе и морозам, а также некоторым видам болезней, помогли груше завоевать своё место в сердцах садоводов.
Видео: как правильно обрезать грушу на плодоношение
Заключение
Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» помогут составить общую картину о сорте, данные полностью соответствуют заявленной характеристике. Сорт засухоустойчивый с отменными гастрономическими качествами, хорошим иммунитетом к грибкам, практически не поражается вредителями. Плодовое дерево нетребовательно к уходу.
Отзывы о сорте груше Виктория
Сотников Ренат Сафронович, 45 лет, г. Ростов
На даче растет несколько сортов груши, в этом году «Виктория» дала первый урожай. Дереву седьмой год, думал, что плодоносить уже не будет. Урожай был хороший, собрал около 100 кг. Вкус сладкий, мякоть очень нежная без мелких жестких гранул. Это первый сорт груши у меня на участке, который дает плоды без семян. «Виктория» ни разу не болела, в целях профилактики каждую весну (в конце мая) обрабатываю крону медным купоросом.
Воробьева Инна Ивановна, 52 года, г. Ставрополь
У меня на участке «Виктория» самый любимый сорт. Плоды сладкие, душистые, мякоть нежная. Созревают в конце августа и лежат в холодильнике до декабря. Для варенья и джема плоды не использую, масса получается слишком жидкая. Употребляю свежими, отжимаю сок, его заготавливаю на зиму. Сорт выводили для нашего климата, он хорошо зимует, легко переносит жаркое лето без осадков. Дает неплохой урожай, цветки не осыпаются.
Петров Сергей Игоревич, сорок один год, Город Кострома
У нас на участке высажены несколько деревьев, сейчас нас порадовала груша Виктория своим урожаем. Формировался сорт около семи лет, был уверен, что не даст никаких фруктов. В итоге собрал около ста килограмм. По вкусу очень сладкие, есть привкус кислинки, но это добавляет ей сочности. Это единственная культура без семян, которую я выращиваю. У моего дерева еще ни разу не было заболеваний, потому что ежегодно весной я с женой дезинфицируем дерево медным купоросом.
Сергеева Виталина Дмитриевна, пятьдесят шесть лет, город Севастополь
Груша Виктория — моя самая любимая культура на даче. Фрукты созревают очень вкусные, сладенькие. Собираю их в под конец лета, потом держу в погребе до зимы. Не готовлю консервы из фрукта, потому что получается сильная жидкость. Едим в свежем виде, либо делаю сок, оставляю до нового года. Сорт груши Виктория высаживали под наши погодные условия, переносит зимний период, а также жару, засуху. Собираем большой урожай, соцветия не летят.
Сергей, Москва
Выращиваем данную грушу уже очень долго. Она радует нас большим и стабильным урожаем, который очень вкусный. К сожалению, для переработки он не очень подходит, поэтому приходится раздавать по соседям – сами съедать не успеваем. В уходе растение неприхотливо, а для нас это идеально, так как нет возможности часто ездить на дачу.
Валерий, Тула
Виктория – мой самый любимый сорт груши. Сроки хранения урожая вполне приемлемы, в холодильнике лежит несколько месяцев. Вкус приятный – сладкий, с легкими кислыми нотками. Из ухода мне больше всего проблем причиняет обрезка, но это не так важно.
Наталья, Севастополь
Если вы ищите, какую грушу посадить на участке, то выбирайте именно Викторию. Она не боится неблагоприятных погодных условий, не боится заболеваний и вредителей, то есть, является идеальным вариантом для тех, у кого нет возможности уделять саду каждую свободную минуту. Я очень довольна этим растением.
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-viktoriya-opisanie-i-harakteristika-sorta-pravila-vyrashhivaniya.html
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/viktoriya/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-viktoriya/
- https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/viktoriya-g.html
- https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/sort-viktoriya.html
- https://ogorodovedenie.ru/opisanie-sorta-grush-viktoriya/
- https://ogorodnash.ru/grusha-viktoriya/
- https://NaYablone.ru/grushi/grusha-viktoriya-opisanie-sorta-obrezka-foto-otzyvy
- https://agrotehsnab-spb.ru/sad/grusha-viktoriya.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html