Груша Завея – новый неприхотливый сорт, который получил большую популярность у садоводов. Сильный и слабые стороны, особенности выращивания, описание груши Завея позволят понять, почему сорт востребован у дачников.
История селекции
Груша сорта «Завея» была выведена в 2016 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.
Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.
Регионы культивирования
За короткий срок этот сорт получил широкую популярность не только на территории Беларуси, но также в Украине и России. Груши хорошо переносят понижение температуры до -30 градусов и их успешно выращивают в Центральном регионе, и в некоторых областях Средней полосы России.
Описание сорта груши Завея
Груша Завея получена в 1990 году. Родительские сорта – украинский гибрид Масляная Ро и белорусский сеянец 6-89/100. Название полученной груши переводится как «метель», или «вьюга».
Это дерево средних размеров с широкой пирамидальной кроной. В высоту оно достигает 4 м. Побеги его расположены под прямым углом к стволу. Степень загущенности — средняя. Плодоношение — на сложных и простых кольчатках.
Листья растения широкие, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Листовая пластина заострена у кончика. Окраска ее темно-зеленая, осенью она становится желто-оранжевой. Цветки культуры белого цвета, размером до 3 см, собранные в кисти, состоят из 5 лепестков.
Сорт Завея успешно выращивают на территории России. Рекомендуется высаживать его в средней полосе и южных регионах. В более холодном климате поздний сорт не успевает созреть. За счет раннего цветения завязи могут пострадать от весенних заморозков.
Согласно фото и описанию сорта, плоды груши Завея обладают следующими характеристиками:
- средние и крупные размеры;
- масса около 160 г, максимальная – 300 г;
- стандартная грушевидная форма;
- зелено-желтая окраска;
- слабая оржавленность;
- подкожные точки мелкие, зеленого цвета;
- румянец отсутствует, иногда проявляется в виде бледно-розового пятна;
- кожица средней толщины, сухая, шероховатая.
Мякоть сорта Завея белая, с желтоватым оттенком, нежная, сочная, полумаслянистая. Груша мелкозернистая, средней плотности. Все плоды одномерные, выровненные по форме. Вкус их сладкий, десертный, оригинатор присвоил ему оценку в 4,8 балла.
Внешний вид дерева
Груша Завея – это среднерослое дерево, высота которого обычно не превышает 400 см. Крона у него пирамидальная, степень ее разветвленности средняя. Ветви изогнутые, светло-коричневого цвета. На них растут мелкие листовые пластинки, которые окрашены в темно-зеленый насыщенный цвет и имеют глянцевый блеск.
Белые блюдцевидные цветки собраны в соцветия максимум по 6 штук в каждом. Их лепестки раздельные с ровными краями, махровость у них отсутствует. Рыльца в цветках расположены на уровне пыльников.
Кора
Ствол покрыт темно-серой корой, ветви – светло-серой.
Листья
Овальные листья среднего размера окрашены в зеленый цвет. Края пильчатые. Толщина средняя. Листовая пластина изогнута по центральной жилке. На ощупь она гладкая и блестящая, кожистая, неворсистая с обеих сторон.
Черешки по длине средние.
Цветение
Маленькие белые цветки образуют кистеобразные (или щитковидного типа) соцветия по 5-7 штук. По форме цветки похожи на чашечки, лепестки немахровые.
Плоды
Обычная масса плодов у этого сорта колеблется от 180 до 250 г. По форме они близки к усеченному конусу. Это крупные плоды с доминированием зеленой окраски. При полном созревании достигается золотистая расцветка. Хранить собранный урожай можно до полугода.
Вкусовые качества
Мякоть Завеи сочна. В официальном описании подчеркивается еще и маслянистость ее плодов. Бело-зеленая основная часть груши отличается кисло-сладким вкусом. Несколько портит впечатление лишь тонкая, но относительно крепкая кожура. Общая дегустационная оценка сорта — 4,8 балла; в основном урожай применяют, чтобы готовить компоты и сухофрукты.
Дегустационная оценка
У плодов этого сорта белая, с желтоватым оттенком мякоть. Груши нежные, сочные. Мякоть полумаслянистая, мелкозернистая, средней плотности. Фрукты одинаковые, выровненные по форме. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из 5.
Применение
Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.
После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.
Созревание и плодоношение
Завею классифицируют как обычную зимнюю грушу. Собирать плоды начинают в первой половине осени. Но в большинстве регионов этот срок ближе к ее середине. Считается, что потребительская спелость груш достигается в январе и феврале. Первый сбор происходит на 3 или 4 год развития после посадки, и в дальнейшем лакомиться урожаем можно будет регулярно.
Характеристики сорта груши Завея
Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.
Засухоустойчивость
Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов.
Зимостойкость
Сорт груши «Завея» хорошо устойчив к низким температурам, его предел – 30°С ниже нуля. При выведении данного сорта во многом старались достичь именно таких результатов морозостойкости растения, учитывая то, что ближайший его родственный сорт не способен выдерживать подобные температуры. При этом вкусовые характеристики плодов и урожайность груши были сохранены.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Опасность поражения паршой и грибковыми инфекциями относительно невелика. Если все же возникли очаги поражения паршой, надо бороться с ней при помощи «Хоруса» или марганцовки. Опасен и монилиоз. Важной мерой его ранней профилактики является побелка ствола. В целом при рациональной агротехнике можно в 70% случаев вовсе избежать характерных проблем.
Особенности опыления
Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.
В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.
Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.
Совет! Оптимальное расстояние между сортами-опылителями составляет 5 м.
Сроки созревания
Собирают урожай в середине осени, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево способно самостоятельно сбрасывать лишнюю завязь, вследствие чего плоды очень крупные и выровненные.
Урожайность
Сорт высокоурожайный, но тут немаловажными факторами будут уход за деревом и климат. Для высоких показателей урожайности нужно мульчировать, рыхлить и пропалывать околоствольную почву.
Данная груша плохо переносит избыток воды, поэтому полив требует отдельного контроля. С одного дерева собирают до 50 кг груш.
Транспортабельность и хранение
Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.
Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.
Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.
Достоинства и недостатки
После детального рассмотрения сорта «Завея» легко выделить несколько основных его преимуществ и недостатков.
К преимуществам относятся:
- высокая урожайность;
- устойчивость к низким температурам;
- простата акклиматизации;
- высокие качественные показатели плодов;
- удобство при хранении и транспортировке.
Недостатков совсем немного, среди них выделяют:
- требовательность в контроле полива;
- подверженность определённым заболеваниям.
Таким образом, ещё совсем молодой сорт груши «Завея» уже вполне можно назвать отличным, высококлассным и надёжным продуктом. По вкусовым и качественным характеристикам он не уступает большинству давно выведенных сортов, а некоторые из них и во многом превосходит. Вполне понятно, почему среди садоводов он стремительно набирает популярность.
Правила агротехники
Место для посадки груши Завея должно быть хорошо освещенным и защищенным от промозглых сквозняков. Грунт следует выбирать питательный, рыхлый и плодородный.
Посадочное место готовят осенью, и грунт сразу смешивают с минеральными и органическими удобрениями. Часть подготовленной смеси насыпают на дно лунки и обильно поливают, затем помещают в нее саженец и засыпают оставшимся грунтом. Рядом с грушей сразу устанавливают колышек и подвязывают деревце к нему. Приствольный круг поливают и мульчируют. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка примерно на 5 см возвышалась над почвой, так как ее заглубление может привести к гибели саженца.
Для того чтобы груша Завея хорошо росла, за ней необходим правильный уход, который заключается в следующем.
- Регулярный и обильный полив. Внутри приствольного круга выкапывают небольшие траншеи, в которые и заливают воду, после ее впитывания их засыпают грунтом и мульчируют. Особенно важно регулярно поливать грушу с момента цветения и до начала листопада.
- Трижды за сезон грушу Завея необходимо подкормить. Весной используют азотсодержащие препараты, в период цветения нитроаммофоску, а осенью проводят фосфорно-калийную подкормку.
Ежегодно ранней весной до начала сокодвижения необходимо проводить омолаживающую, санитарную и формирующую обрезки.
Посадка груши Завея
Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.
Сроки посадки
Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.
Выбор места и подготовка участка
Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.
Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.
Важно! Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов.
Алгоритм посадки
Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:
- Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
- В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
- Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.
Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.
Уход за грушей Завея
Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом.
Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.
К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:
- окучивание;
- мульчирование;
- полив;
- обрезка;
- удобрение.
Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.
Полив
Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.
На 1 кв. м приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят.
Подкормка
В первый после посадки год грушу не подкармливают: грунт пока и без того достаточно питательный. В дальнейшем подкормки необходимы несколько раз за вегетацию.
Примерная схема:
- весной вносят азотосодержащие вещества для скорейшего отрастания листвы и молодых побегов;
- в период цветения грушу удобряют нитроаммофоской, содержащей ценный фосфор;
- после уборки плодов растение нуждается в восстановлении сил, поэтому вносят калийно-фосфатные удобрения.
Обрезка
Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.
Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.
Для хорошего ветвления дерева его ветви укорачивают на одной высоте на четверть, при этом проводник оставляют выше, где-то на 25 см.
Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.
Формирующая обрезка
Формирование кроны груши проводится в течение пяти лет. Следуйте основным правилам и ваше дерево будет приносить хорошие урожаи:
- 1-й год. Удалите нижние ветки, высота саженца должна быть 40-50 см от земли. На высоте 90 см оставьте по несколько веток с каждой стороны. Их длина должна быть одинаковой. Лишнее удалите. Проводник укоротите на 1/3 длины.
- 2-й год. Удалите приросты, которые появились между скелетными ветвями. Укоротите побеги, выросшие после нижнего яруса.
- 3-й год. Сформируйте второй ярус. Весной до набухания почек на верхней стволовой ветке нижнего яруса удалите под кольцо все приросты на высоту 45 см.
Ветки второго яруса должны располагаться между промежутками нижнего яруса на высоте 25 см, не затеняя друг друга. Основные побеги укоротите на 1/3 длины, проводник – на 20 см. - 4-й год. Укоротите проводник до бокового побега, чтобы замедлить рост в высоту. Обрезка дерева должна проводиться на высоте 50 см от стволовой ветки, расположенной на втором ярусе. Все ветки укоротите на 1/3 длины, удалите на кольцо приросты между ярусами.
- 5-й год. Высота груши варьируется в пределах 3,5-4 м. Для остановки дерева в росте обрежьте проводник над верхней скелетной веткой. В сформированной кроне стволовые ветки второго яруса должны располагаться от проводника на 90 см и 50 см друг от друга.
Важно, чтобы при обрезке ветви второго яруса были короче тех, что в первом ярусе.
Санитарная обрезка
Проводится процедура ранней весной до сокодвижения и осенью, когда опадёт листва. Для этого удалите повреждённые, сухие, сломанные ветки, а также те ветви, что растут вверх и под острым углом к стволу.
Проводите обрезку строго под кольцо, поскольку оставленный пенёк может способствовать распространению гнили.
Омолаживающая обрезка
Обрезка проводится в том случае, если дерево перестало приносить крупные плоды. Для этого осенью, за месяц до наступления заморозков, обрежьте ветки на 40 см длины. Так проснуться спящие почки и сформируются новые ветки.
Также укоротите проводник на боковую ветку, чтобы у растения перераспределились питательные вещества, обновилась крона, и возобновилось плодоношение и качество урожая.
Побелка
Побелка защитит кору от зимнего и весеннего солнца. Для этого используют известь, разведенную в теплой воде до состояния густого кефира. Чтобы защитить растение, обрабатывают ствол и веки нижнего яруса.
Подготовка к зиме
Из описания видно, что груша Завея – морозоустойчивый сорт, поэтому взрослое растение в укрытии не нуждается. Чтобы подготовить дерево к зиме, его обильно проливают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, а почву по периметру приствольного круга мульчируют соломой, хвойными шишками, опавшей листвой или опилками.
Молодое растение, независимо от холодоустойчивости, необходимо защитить от морозов. Для этого ствол дерева обвязывают хвойным лапником.
Сбор и хранение урожая
Завея полностью созревает в середине осени. Определить это можно по кожуре плодов и листьям – они приобретают желтоватый оттенок.
Однако у сорта имеется способность дозревать в процессе хранения, потому опытные садоводы рекомендуют снимать плоды в сентябре, пока они ещё не дозрели и имеют зелёную кожуру. Со временем они полностью дозреют и нальются сладким соком.
Груши на хранение рекомендуется ставить в тёмное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Такие условия позволят сохранить плоды без потери товарного вида и вкусовых качеств до самого апреля. В течение всего времени допустимо осуществлять транспортировку плодов – они легко переносят этот процесс.
Груша Завея – отличный сорт, подходящий для выращивания на территории средней полосы России и в Белоруссии. Плодовая культура ценится за позднее созревание, отменные вкусовые качества и длительный период хранения. Также не требует много сил при посадке и особых навыков при уходе.
Заболевания и вредители
Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.
Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»
Болезни груши | Особенности заболевания | Способы борьбы и профилактики |
Парша | Пик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением. | Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви. |
Мучнистая роса | Поражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки. | Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения. |
Сажистый грибок | Листья и плоды груши покрываются чёрным налётом. | Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха. |
Плодовая гниль | Переносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили. | Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви. |
Ржавчина | Поражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт. | Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений. |
Данный сорт особо подвержен плодовой гнили и парше, так что приоритетом в профилактике выступают два этих заболевания.
Видео
Заключение
Если изучить описание груши Завея, то выращивание будет не хлопотным, а увлекательным делом. Так как сорт неприхотлив, устойчив к сильным морозам и приносит крупные, сладкие плоды, которые можно использовать в свежем виде и в консервации.
Отзывы о сорте груши Завея
Ильюшин Игорь Богданович, 60 лет, г. Брест
Груши высаживаю давно. В саду растут ранние и поздние сорта. Среди позднеспелых выделяю грушу Завея, так как сорт неприхотлив, не требует укрытия на зиму, приносит стабильный щедрый урожай, вкусных и ароматных плодов. Несмотря на тонкую кожуру, плоды долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния.
Алексеева Алевтина Павловна, 65 лет, г. Смоленск
Груша – любимая плодовая культура. Раньше думала, что ее можно выращивать только в регионах с теплым климатом, но недавно начала замечать в соседних садах грушевые деревья. Просмотрела информацию в Интернете и остановила свой выбор на сорте груши Завея. Посадила и не разочаровалась. Первые урожай был небольшой, но на следующий год собрала до 10 кг плодов. Главное правило для щедрого урожая – это соблюдение правил посадки и ухода, а также своевременная обрезка.
Галина Степановна, Рязань
Очень нравится сор груши Завея — из позднеспелых он у меня самый любимый. Очень неприхотливый, непритязательный сорт: только к составу почвы требования и предъявляет. Морозостойкость очень хорошая — даже наши зимы переносит, не вымерзает. Плоды вкусные, родятся в большом количестве. Я сортом довольна полностью.
Анна, Липецк
На даче у меня растет много плодовых деревьев, несколько лет назад посадила и грушу. Выбрала сорт Завея, так как по отзывам это была самая морозоустойчивая разновидность. И не прогадала, скажу я вам: дерево растет отлично, плодоносит замечательно. Единственный минус — пришлось высаживать рядом дерево-опылитель, что тоже хлопоты. Иначе урожай был бы низким. А так больше недостатков я не заметила. Зимует дерево хорошо, без укрытия.
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-zaveya/
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zaveya/
- https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-zaveya-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
- https://vplate.ru/grushi/sort/zaveya/
- https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/grusha-osennyaya/grusha-zaveya
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/zaveya/
- https://Ferma.land/sad/grusha/zaveya.html
- https://NaYablone.ru/grushi/grusha-zaveya-opisanie-sorta-s-foto-vyraschivanie-i-uhod
- https://dachasr.ru/grusha-zaveja-opisanie-foto-otzyvy.html
- https://sornyakov.net/trees/grusha-zaveya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-zaveya-opisanie-foto-otzyvy.html