Хорошие сорта редиса для теплиц: лучшие, ранние, урожайные, скороспелые

какие сорта редиса лучше сажать в теплице Редис

К сортам редиса для теплицы овощеводы предъявляют особые требования. К сожалению, селекционеры нечасто балуют владельцев земельных участков подобными видами. Чаще всего, в продажу поступают семена корнеплодов, предназначенные для выращивания в открытом грунте. В статье приведен небольшой обзор сортов, показывающих хорошие результаты в тепличных условиях.

лучшие сорта редиса для теплицы отзывы

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Большинство овощеводов желают получить в кратчайшие сроки хороший урожай крупного редиса с высокими товарными и вкусовыми качествами. Но условия выращивания могут диктовать свои правила. Корнеплодам придется расти при недостатке освещения, в условиях повышенной влажности, резких перепадов дневных и ночных температур, характерных для ранней весны и осенних месяцев.

Лучшие сорта редиса для теплицы обладают следующими характеристиками:

  • ранними и дружными сроками созревания;
  • устойчивостью растений к стрелкованию и преждевременной цветушности, которую часто вызывает высокая температура воздуха;
  • иммунитетом к грибковым заболеваниям, развитию которых способствует высокая влажность;
  • теневыносливостью;
  • холодостойкостью.

Естественно, при этом редис должен быть плотным и хрустящим. Не растрескиваться и не образовывать внутренних пустот, долго храниться. Ну а вкус у всех разный.

Разнообразие сортов редиса для выращивания в теплицах

Ассортимент семян редиса на рынке огромен. При выборе первоначальное внимание обращают на характеристики и агротехнику выращивания. Предпочтение отдают сортам и гибридам, свойства которых подходят для тепличных условий.

хорошие сорта редиса для теплиц

Также обращают пристальное внимание на сроки созревания, урожайность, заявленные вкусовые качества. И лишь затем выбирают понравившийся сорт, исходя из формы и окраски корнеплодов.

Урожайные сорта редиса для теплицы из поликарбоната

Урожайными сортами редиса считают те, что дают более 3-3,5 кг/кв².

  • Редис Первенец F1 отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания. При правильном уходе с 1 м2 можно получить до 3,5 кг крупных, округлых корнеплодов массой от 25 до 35 грамм. Цвет кожицы темно-красный. Вкусовые качества редиса отличные. Мякоть плотная, сочная сладкая. Сорт устойчив к стрелкованию и цветушности. Первые плоды можно попробовать уже спустя 16-20 дней после появления всходов.
  • Редис Илке относится к сортам, пригодным для выращивания в условиях повышенной влажности и температуры. Благодаря устойчивости к стрелкованию и растрескиванию с 1 квадрата площади можно получить до 3,6 кг ярко-красных круглых корнеплодов с белой мякотью, обладающей легкой остротой. Сорт со средними, около 25-28 дней, сроками созревания.
  • Редис Родос обладает отличным вкусом. Его плотная, розоватая мякоть сочетает в себе сочность и умеренную остроту. Без горечи. Корнеплоды округлые, красивого малинового оттенка, и достаточно крупные для сорта с ранними сроками созревания. В диаметре достигают 4-5 см. Лежкие, хорошо переносят транспортировку. С одного квадрата собирают 3,2-3,4 кг овощей.

семена редиса для теплицы весной

  • Редис Камелот образует красивые шарообразные плоды вишневого цвета массой до 30 грамм. Технической зрелости достигает на 20-22 день после прорастания, биологической – спустя еще неделю. Мякоть несколько маслянистая, нежная на вкус, слабоострая. Урожайность от 3 до 3,5 кг с 1м².

Крупноплодные сорта редиса для теплицы

Сорта с крупными корнеплодами лучше выращивать в открытом грунте. Немногие из них хорошо переносят затененность. Требовательны они и к поливу. Отличаются поздними сроками созреваниями, либо длительным по времени плодоношением. Если и высевать семена крупноплодного редиса в теплице, то ранней весной.

  • Редис Рубин – один из немногих сортов, достигающих максимальных размеров за 1 месяц. Плоды округлые, слега сплюнуты по бокам, диаметром до 5-7 см и массой до 30-35 грамм. Вкусовые качества высокие. Корнеплоды сладкие, сочные средней остроты. Из минусов овощеводы отмечают короткий период хранения.
  • Редис Красный гигант с корнеплодами малинового цвета и конической формы, вырастает до 8-10 см в длину. Плодоносит долго, в течение 2-3 недель, постепенно набирая массу до 150 грамм. Отзывы о нем самые положительные. Мякоть плотная, розоватого оттенка, сочная, сладко-острая. Хранится в течение 3 месяцев.

сорта редиса для теплицы

  • Аскания – один из удивительных и универсальных сортов. Созревает в течение 23-25 дней. Потом начинает наращивать массу. В стадии биологической зрелости диаметр ярко-красных корнеплодов достигает 10 см. Отличается сбалансированным вкусом и длительными сроками хранения.
Читайте также:  Редис Дуро Краснодарское: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания

Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.

Скороспелые

К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.

  • Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
  • Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.

какие сорта редиса лучше сажать в теплице

  • Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
  • Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.

Среднеспелые

К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.

  • Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.

какие сорта редиса лучше сажать в теплице

  • Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
  • Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.

Поздние

Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.

  • Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².

редис для теплицы из поликарбоната сорта лучшие

Внимание! Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга.

  • Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
  • Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.
Читайте также:  Редис Красный великан: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Голландские сорта редиса для теплиц

Семена из Голландии всегда пользовались популярностью среди садоводов. Они отличаются хорошей устойчивостью к перепадам температур и дефициту влаги. Есть среди них и те, которые отлично подходят для выращивания в теплицах.

  • Редис Ровер известен садоводам давно. Вызревает он за 20-25 дней. Среднего размера рубиновые корнеплоды шарообразной формы, радуют свежим и нежным вкусом без малейших признаков горечи. Урожайность сорта также на высоте. Сорт не образует стрелок, не склонен к преждевременной цветушности, и обладает неплохой урожайностью. С 1 м² собирают до 3 кг корнеплодов.

сорта редиса для теплицы посадки весной

  • Сорт Гаспар – один из лучших видов редиса для теплицы. Он относится к сортам, адаптированным к выращиванию в условиях длинного светового дня и повышенных температур. При этом, не замедляет развития и в холодную погоду. Образует компактную листовую розетку с узкими листьями длиной не более 8-10 см. Корнеплоды плоскоокруглые, диметром 4-5 см и массой 20-25 грамм с тонкой кожицей вишневого цвета. Обладают сочным слабо-острым вкусом.
  • По отзывам овощеводов редис Рондар F1 имеет ярко-красные плоды округлой формы, хорошо растет в тепличных условиях. Любят его за отличную урожайность, до 4,7 кг/м², высокий иммунитет к заболеваниям. Несмотря на крупные размеры, корнеплоды не растрескиваются, в них не образуются пустоты. Плотная белоснежная мякоть сочная, с острым вкусом. Максимальных размеров достигает спустя 35-40 дней после посадки.

Сорта длинного редиса для теплиц

Радуют селекционеры и сортами длинноплодного редиса. Он нравится многим кулинарам за крупные размеры и удобство в нарезке при приготовлении закусок и украшении блюд.

  • Осенний гигант действительно похож на великана. Ровные белые корнеплоды овальной формы достигают длины 6-8 см, и имеют диаметр на срезе около 4-5 см. Вес такой редиски может достигать 150-170 грамм. К тому же, сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, средними сроками созревания и отличной урожайностью. По отзывам данный сорт редиса для теплиц позволяет собрать до 10-15 кг овощей с 1 м².

лучшие сорта редиса для теплицы

  • Сорт Ледяная сосулька оценят поклонники острого редиса. Корнеплоды действительно похожи на сосульки: белого цвета, удлиненной конической формы. Небольшой диаметр корнеплодов и компактные листовые розетки позволяют густо высевать семена и получать хорошие урожаи. Стоит лишь помнить, что сорт позднеспелый, со сроками созревания в 30-35 дней.
  • Для редиса Овен характерен нежный, сладковатый вкус. Плоды ярко-розовые, правильной цилиндрической формы с округлым белым носиком. Масса одного корнеплода до 30 грамм. Нарезанный тонкими ломтиками, он будет хорошо смотреться в виде украшения кулинарных блюд, придавая им весеннею свежесть и легкую пикантность.

Гибридные сорта редиса для теплиц

У садоводов существует настороженность к гибридным сортам овощей. Тем не менее, такие сорта редиса часто оказываются лучшими для выращивания в теплицах из поликарбоната. Они сочетают хорошую урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням.

  • Редису Алекс F1, согласно отзывам, не страшна легкая затененность. А именно она часто является причиной неудач при выращивании корнеплодов, особенно ранней весной. Сорт является ультраскороспелым. Свежие овощи с нежным сладким вкусом можно подавать на стол уже через 16-18 дней после появления всходов. Корнеплоды средние, массой около 15-20 грамм. Округлой формы и малинового цвета.

сорта редиса для выращивания в теплице

  • Оригинальный гибрид Конфетти F1 от селекционеров из Сибири. Аккуратные округлые корнеплоды со сладким вкусом, отличаются разными цветами. Среди них легко найти белые, красные, фиолетовые, и желтые. Редис идеально походит для сервировки стола, нравится детворе. Период плодоношения растянутый и длится около 20 дней.
  • Розовый бочок созревает за 20-25 дней. Образует плоды округлой, немного удлиненной формы. Название получил за уникальный, несвойственный овощу розово-фиолетовый оттенок. Мякоть белая, плотная без трещин и пустот. На вкус она сочная, нежная, с пикантными нотками.

Внимание! Гибриды создают в лаборатории, и все свои качества они получают там же. Поэтому не стоит заготавливать семена данных сортов самостоятельно. Они не сохранят свои характеристики.

Сорта редиса для теплиц с оригинальным цветом плодов

Все давно привыкли, что редис красный, розовый или малиновый. Но сегодня селекционеры радуют поклонников этого овоща разноцветными сортами.

голландские сорта редиса для теплиц

Белый

Сорта, окрашенные в белый цвет, на самом деле выращивают, не менее 30 лет. Однако, пользоваться спросом они начали лишь в последние годы. Их основное отличие не только в цвете, но в более мягком вкусе, без излишней остроты и резкости.

  • Редис Моховский садоводы ценят за хорошую урожайность и быстрые, до 28 дней, сроки созревания. Также отмечают высокие вкусовые и товарные характеристики корнеплодов. Они отличаются плотной, белоснежной мякотью и отличным пикантным вкусом. В условиях холодильника хранятся до 2 месяцев без признаков дряблости и увядания.
  • Редис Снежка с отличными вкусовыми качествами устойчив цветушности и грибковым заболеваниям. В стадию технической зрелости плоды вступают на 20 день после прорастания семян. Полное созревание наступает в течение 2-3 недель. Редис плоскоокруглой формы, массой от 20 до 30 грамм. Ценится за большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Одиссей образует ровные цилиндрические плоды весом в 17-20 грамм. Вырастает до 12-13 см в длину. Отличается освежающим вкусом, без излишней остроты и горечи. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном помещении. Возможна перевозка на большие расстояния.
Читайте также:  Редис Рудольф F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

сорта редиса для теплицы из поликарбоната

Желтый

Это относительно новые сорта, которые предлагают селекционеры овощеводам. Их не так много, и они довольно капризные. Требуют определенного уровня освещенности и влажности. В противном случае уходят в стрелки, корнеплоды получаются мелкие и неказистые.

  • Редис Злата отличается красивым золотистым цветом, за который он и получил свое название. Сорт среднеспелый. Плоды округлые, среднего размера и веса, около 15-18 грамм. Вкусовые характеристики неплохие. Редис сочный, сладкий, со слабовыраженной остротой. Злата неприхотлива в выращивании. Холодостойкая и засухоустойчивая.
  • Редис Золотце не настолько привлекательный внешне, как Злата. Если говорить о цвете кожицы, то скорее она серовато-желтая, чем золотистая. Вкус отличный. Отличается морозоустойчивостью, может в течение непродолжительного времени выдерживать заморозки до 1-3 градусов. Но требует плодородных почв или внесения большого количества органических удобрений при выращивании.
  • Редис Гелиос со средними сроками созревания, крупными округлыми головками яркого желтого цвета. Вкус мягкий, сладкий. Мякоть плотная и сочная. Длинные осевые корешки помогают редису переносить отсутствие поливов в течение некоторого времени. Сорт не склонен к преждевременной цветушности.

семена редиса для теплицы

Фиолетовый

В последнее время подобные сорта набирают популярность. Они хорошо развиваются в условиях теплиц, отличаются высокими вкусовыми качествами. Хорошо переносят хранение и транспортировку.

  • Редис Виолетта вызревает в течение 18-25 дней. Идеально походит для выращивания на ограниченных площадях, так как образует прямостоячую розетку с листьями средней величины. Корнеплоды округлые, с заостренным носиком более светлого оттенка. Средняя масса редиса около 20 грамм. Мякоть плотная, без разводов и пустот. Сочная, с присутствуем легкой остроты.
  • Редис Малага – отличный раннеспелый сорт для выращивания в телице. Несмотря на небольшие размеры корнеплодов, его урожайность достигает 3,5 кг/м². Обладает мягким вкусом, без горечи и излишней остроты. Сроки созревания средние – 20-25 дней.
  • Редис Синий иней. С одной стороны сорт холодостойкий и его можно высаживать в теплице в конце марта. С другой – отлично переносит высокие температуры и длинный световой день. При этом не стрелкуется и не зацветает на первом году жизни. Корнеплоды массой до 25 грамм обладают высокими вкусовыми качествами, сочные, сладкие, с присутствуем легкой остроты.

ранние сорта редиса для теплиц

Лучшие сорта редиса для теплиц, устойчивые к стрелкованию и цветушности

Среди сортов редиса для теплиц, которые не склонны к выпусканию стрелок и цветению в первый год выращивания, выбирают либо выведенные именно для возделывания в открытом грунте, например, Тепличный Грибовский. Либо редис, адаптированный к выращиванию в жарких условиях при длительном световом дне. Среди них стоит отметить Золотце, Детский, Гаспар, Снежка, Первенец F1.

Сорта редиса для теплиц для посева летом, осенью

Для посадки редиса в теплицу весной выбирают сорта, отличающиеся ранними сроками созревания, холодостойкостью и теневыносливостью. С одной стороны, овощеводы хотят получить урожай свежих овощей в кратчайшие сроки, с другой – ранней весной еще мало солнца, а температура воздуха может резко колебаться. Стоит отметить такие сорта: Алекс F1, Глобус F1, Гаспар, Виолетта, Конфетти F1.

В осенний период редис выращивают преимущественно для закладки на хранение. Подойдут для этой цели сорта: Красный и Осенний гигант, Дунганский 12/8, Одиссей, Вюрцбургский 59.

Как правильно выбрать семена редиса для теплицы

При выборе семян редиса для теплицы обращают внимание на следующие моменты:

  • Сроки созревания. Сажают редис в теплице до посадки или после уборки основных овощей. Весной стоит отдать предпочтение ранним сортам. Осенью выбор зависит от климатических условий. Если есть 1-1,5 месяца до наступления холодов, лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам. Они дольше хранятся.

лучшие сорта редиса для теплиц

  • Не стоит верить обещаниям, что корнеплоды вызреют в течение 15-18 дней. В теплице не получится создать идеальные условия. Если теплицу потом планируется использовать для выращивания других овощей, выбирают скороспелые и морозоустойчивые сорта. Высевают их в первых числах апреля.
  • Отдают предпочтение сортам, которые можно выращивать в течение всего лета. Вероятнее всего, и в теплице они не дадут стрелок при повышении температуры.
  • Обращают внимание на размеры листовой розетки. Важно, чтобы растения не затеняли и не мешали друг другу. Для теплиц подходит редис с компактными, прямостоячими розеткам и небольшими листьями.

Вывод

Сорта редиса для теплицы в настоящее время отличаются вкусовыми качествами от острого до сладкого. А также многообразной гаммой форм и цветов. Большинство из них хорошо адаптировано для выращивания в сложном микроклимате теплиц и показывают хорошую урожайность.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий