Корневая петрушка – полезное пряное растение. Ее неповторимый аромат улучшает вкусовые качества многих блюд и маринадов. Петрушку легко вырастить на небольшом участке земли. Уход за ней не потребует много усилий, но все же существуют некоторые особенности выращивания культуры в открытом грунте.
Содержание:
Какая петрушка называется корневой
Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.
Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.
Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.
Применение
Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.
Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.
Польза и вред
Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.
Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:
- язва желудка (в периоды обострения);
- цистит;
- нефрит.
Замечание! Беременным употреблять корневую петрушку не рекомендуют. Вещества, входящие в состав мякоти, воздействуют на мышцы матки.
Рецепт № |
Ингредиенты |
Количество |
Время приготовления |
Назначение |
1 | Измельченные, сухие корни | 1 ст. л |
30 минут |
От избыточного газообразования |
Кипяток | 200 мл | |||
2 | Измельченные, сухие корни | 50 г |
30 минут |
Втирать в кожу головы для укрепления волос |
Кипяток | 300 мл | |||
3 | Сок | 15 мл |
Смешать перед употреблением, пить до еды |
Для чистки сосудов, улучшения работы сердца |
Вода | 100 мл |
Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:
- нормализуют менструальный цикл;
- укрепляют мужское здоровье;
- служат профилактикой простатита;
- чистят печень;
- удаляют из организма токсины;
- нормализуют кислотность;
- служат профилактикой остеопороза;
- уменьшают отеки.
Сорта корневой петрушки
На приусадебном и дачном участке выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пряной культуры. Наиболее востребованные из них:
- Сахарная. Раннеспелый сорт, имеет срок созревания около ста дней после появления всходов. Дает урожай только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность культуры – 3 кг с 1 м².
- Игл. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Голландии. У корнеплодов компактная форма и масса 120-130 г. Средняя урожайность – 2 кг с 1 м². Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
- Урожайная (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подземные плоды с белой и хрустящей мякотью, достигают массы 70-90 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Используется в свежем, сушеном и замороженном видах.
- Финал. Среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, масса достигает 200 г. Срок созревания – 130 дней после появления всходов. Средняя урожайность составляет 2 кг с 1 м². Длительность хранения средняя.
- Пикантная. Сорт среднего срока созревания. Массовый сбор корнеплодов начинают через 120-130 дней с момента всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Подходит для употребления в свежем виде и хранения.
- Альба. Позднеспелый сорт, созревающий через 170-180 дней после появления ростков. Дает высокий урожай. С 1 м² получают до 5 кг корнеплодов с белой ароматной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Плоды сохраняются в течение длительного времени. Употребляются в пищу в сыром и консервированном видах.
Особенности выращивания корневой петрушки
Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:
- корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
- для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
- корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).
Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:
- Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
- Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
- Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
- Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
- Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).
При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.
Особенности посадки корневой петрушки
Технология возделывания культуры имеет свои особенности. Ее успешно выращивают в условиях закрытого, открытого грунта и в квартире. Урожай зависит от качества грунта, уровня освещения. Для профилактики заболеваний в условиях огорода необходимо соблюдать севооборот. В теплицах 1 раз в 2 года проводить замену грунта.
Сроки посадки
Корневую петрушку сеют в открытый грунт весной и поздней осенью. Культура устойчива к низким температурам. Весной семена сеют рано, пока почва влажная – март, апрель. Почва должна прогреться всего на 4 °C. Осенью сажают сухими семенами за 2-2,5 недели до наступления морозов. Гряду делают раньше, пока стоят теплые дни.
Замечание! При посадке петрушки под зиму расход семян увеличивают на 30% от заявленного.
Когда сажать петрушку по лунному календарю
Видовые признаки помогают идентифицировать петрушку. Их обязательно учитывают при определении срока посадки. Многие овощеводы часто руководствуются лунным календарем. Благоприятные дни в каждом месяце свои.
Месяц | Вид | |
Листовая | Корневая | |
Март | 2-5, 12, 21-24, 30, 31 | 2-9, 16-20, 26, 27 |
Апрель | 1-3, 17-20, 24-26, 28 | 3, 4, 12-15, 18-19, 28-30 |
Май | 14-17, 17-20, 24-26 | 1, 2, 7-10, 20-22, 24-26, 28, 30 |
Июнь | 11-13, 20-22, 28-30 | 6-8,16, 26, 28-30 |
Июль | 17-20, 26-28 | 3-6, 22 |
Август | 5-7, 24 | 18-20, 27-29 |
Сентябрь | 1-3, 10, 11, 28-30 | 14-16, 23-26 |
Октябрь | 7-9, 16-18, 26-28 | 11-13, 20-23 (пересаживаем в горшок) |
Ноябрь | 12-14, 22-24 | 8-10 |
Выбор места для посадки
Хорошими предшественниками корневой петрушки будут капуста, картофель, томаты. При соблюдении севооборота культуру возвращают на прежнее место 1 раз в 3 года. Участок выбирают на солнце или в полутени. Требования к почве:
- рыхлая, чтобы корнеплоды были ровными и длинными;
- хорошо проводящая влагу − легкий суглинок, супесь;
- слабокислая.
Обработка почвы |
Вносят удобрения |
Количество на 1м² |
Весной |
Суперфосфат | 3 ст. л |
Аммиачная селитра | 1,5 ст. л | |
Зола | 1 ст | |
Осенью | Перегной | 5 кг |
Подготовкой гряды занимаются заранее. Почву копают глубоко – 25-30 см.
Подготовка почвы
Осенью заранее выбранный участок перекапывают и вносят перегной. Рекомендуемая норма – 4-5 кг удобрения на 1 м². Чтобы разрыхлить почву и повысить воздухопроницаемость, добавляют песок.
Внимание! Перед самой посадкой органику не применяют, т. к. она негативно влияет на развитие корневой системы. Корнеплоды получаются с низкими вкусовыми качествами и уродливой формы.
Весной на 1 м² вносят комбинированное удобрение, состоящее из 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 25 г селитры.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой надо подготовить семена, чтобы их развитие происходило быстрее, без каких-либо замедлений. Овощеводы, обладающие опытом, знают, что существует множество методов, как это можно активизировать активный рост растения.
Но самым эффективным и распространённым способом является следующий метод. Подготовка посадочного материала должна проводиться за 20-25 дней, до посадки. Для обработки надо уложить семена в тёплую воду и оставить на 14 дней. Каждый день вода меняется 2-3 раза. За это время они успеют набухнуть.
Спустя 14 дней семена надо вынуть и хорошо промыть чистой водой, после положить в бинт или марлю. В таких условиях они будут хорошо прорастать. Марлю или бинт надо положить в тёплое место, выше комнатной температуры.
Спустя 3-5 дней из семян появятся маленькие ростки, которые перекладывают в чистую марлю и кладут в холодильник. В холодильнике ростки находятся 5-10 дней. Затем они хорошо просушиваются и сажаются. Чтобы проверить, можно ли их сажать, семена надо соединить вместе. Если они не липкие и сыпучие, то посадка может осуществляться.
Посадка
Имеется несколько важных правил по высадке корневой петрушки, знать которые обязан каждый огородник:
- Между рядами петрушки должно соблюдать расстояние 20 см.
- Выполнять посадку стоит во второй половине апреля. Именно к этому времени почва уже достаточно прогреется.
- На 1 м2 необходимо использовать 0,5 кг посадочного материала.
- Бороздки, в которые будут помещены зерна, должны иметь глубину 1 см.
- После того, как семена хрена или петрушки оказались в лунке, их притрусить небольшим количеством земли. Обязательно выполнить полив.
- Прямо перед посадкой семена необходимо замачивать, иначе получить высокий урожай вряд ли получится. Длительность процедуры составляет полчаса. Именно этого времени будет достаточно для того, чтобы вывести из зерен весь калий.
- Для защиты от моментального устранения влаги необходимо прикрыть грядку пленкой.
- Для получения высокой урожайности важно высаживать посадочный материал на постоянное место. По сравнению с листовой культурой, корневая не любит постоянные пересадки.
- Если вы проживаете на территории, где отсутствуют оттепели в течение зимы, то можно отправлять семена в грунт уже в ноябре.
На видео – корневая петрушка, выращивание и уход:
Прислушиваясь к этим несложным правилам, вы гарантированно получить высокую урожайность и отличные вкусовые качества выращиваемой культуры. Это были общие рекомендации, а теперь остановимся подробнее на высадке петрушки семенами и рассадой.
Выращивание из семян
Если вы не знаете как сажать петрушку, то для выращивания из семян, необходимо выбирать земельный участок, на котором присутствует плодородная и рыхлая почва. Она должна быть с нейтральным уровнем рН. Выращивание корневой петрушки может происходить на солнечной и затененной местности. Грядка должна быть подготовлена еще с осени. Тогда нужно будет участок перекопать, а затем внести такие удобрения:
- калийную соль,
- навоз,
- двойной суперфосфат.
На видео – выращивание корневой петрушки из семян:
Когда за окном будет весна, то в грунт снова вносят удобрения на основе фосфора и калия. Еще стоит добавить аммиачную селитру и мочевину. Процесс посадки зерен осуществляют в конце апреля. Для достижения максимального результата необходимо тщательно подготовить посадочный материал. Для этого стоит замочить семена. Их помещают в марлевый мешочек, который был предварительно смочен в воде. В таком состоянии зерна находятся 3-4 дня.
Когда будут обнаружены первые ростки, то семена можно отправлять в грунт. Посадка выполняется в лунки на глубину 1-1,5 см. Используя такой метод посадки, удается получить первые входы уже через 2-3 недели, и все они будут дружными. При высадке сухих зерен ожидать всходы придется только на 4 недели. Если вы хотите получать постоянно молодую зелень, то стоит сеять зерна каждые 2-3 недели.
Корневая петрушка – это холодостойкая культура. Ее можно высаживать осенью при условии, что отсутствуют зимние оттепели.
Можно ли выращивать корневую петрушку рассадой
Относительно корневой петрушки имеется мнение, что она плохо переносит пересадку. В процессе пересадки нарушается целостность корневой системы, и корнеплоды чаще всего вырастают искривленными. Поэтому корневую петрушку не рекомедовано выращивать рассадным способом. Но если вы все же решили освоить данный метод выращивания, ознакомьтесь с некоторыми советами.
Рассада должна высаживаться вместе с комом земли, чтобы не нанести вред корневой системе. В данном случае зелень не страдает и продолжает свой интенсивный рост.
Высадка посадочного материала для рассады должна происходит в середине марта. Для этого подготавливают емкость и грунт. Произрастать культура должна при температурном режиме 22-25 градусов.
Пересаживать рассаду в грунт лучше всего вперевалку, чтобы меньше травмировать корневую систему. Поэтому желательно заранее, еще при посеве позаботиться о том, как впоследствии будет происходить процесс пересадки. Опытные огородники рекомендуют рассмотреть в качестве альтернативы следующие емкости для посева:
- Длинные тетрапакеты из-под молока или кефира.
- Кульки, свернутые из плотных листов журналов.
- Длинные пластиковые стаканы.
Совет! Для тех, кто хочет вырастить корневую петрушку, но опасается, что она может не вырасти в силу климатических условий (короткое лето), можно предложить попробовать посеять семена под зиму.
Для предотвращения пересыхания земли ее нужно все время поливать. Когда образуются первые всходы и первый настоящий листик, то температуру в помещении следует понизить до 16-18 градусов. Пересадка производится во второй половине мая.
Посадка в открытый грунт
При весеннем севе корневой петрушки гряду готовят с осени. Приступают к посадке, как только почва прогреется до 4-5 °C. Формируют борозды глубиной 2 см. Делают их с шагом 20-30 см. Проливают их водой. Ждут, пока земля осядет, станет плотной.
Совет! Огородники опускают на 20 минут в стакан с водкой мешочек с семенами. Это ускоряет прорастание.
Семена сеют густо. Расход 4-6 г/м². Присыпают их смесью перегноя и огородной земли (1:1), мульчируют торфом или перегноем. Семена корневой петрушки заделывают на глубину 1-2 см. После появления всходов дважды проводят прореживание:
- первое – в фазе 2 настоящего листа, оставляя расстояние между ростками в 2-3 см;
- второе – через 2 недели после первого, оставляя расстояние между ростками в 7 см.
В теплицу
Проблем с выращиванием корневой петрушки в закрытом грунте не возникает. Культуре для развития создают необходимые условия:
- гряду заправляют плодородным субстратом;
- устанавливают систему капельного полива;
- зимой и ранней весной включают освещение.
В отапливаемые теплицы культуру сеют в январе-феврале, в неотапливаемые сооружения – в марте-апреле. Посев и прореживание всходов проводят также как в открытом грунте.
Выращивание в домашних условиях
У любителей здоровой пищи возникает вопрос можно ли дома сажать полезный овощ. Иметь на подоконнике витаминную грядку очень удобно. Чтобы посадить в квартире корневую петрушку, необходимо иметь:
- подходящую емкость − высота горшка, контейнера не меньше 20 см;
- плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией.
В горшке оставляют 2-3 ростка. Во время вегетации растение лучше себя чувствует при температуре 15-20 °C, до появления всходов достаточно 4-10 °C. Для нормального роста в условиях квартиры петрушке нужно создать световой день, продолжительность которого не меньше 16 часов.
Совет! Осенью можно сажать корни петрушки, выкопанные в огороде, в горшок. При регулярном уходе получать свежую зелень.
Для досвечивания использовать фитолампу или лампу дневного света. Минеральные удобрения вносят по норме в грунт при посадке и в виде жидких растворов после очередной срезки. Чтобы исключить гнили, поливают петрушку регулярно, но умеренно.
Посев петрушки под зиму
Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.
Корневую петрушку удобно использовать зимой для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около двух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.
Особенности ухода
Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.
Совет! Для проращивания семена корневой петрушки замачивают на 4 дня в теплой воде. Каждый день воду обновляют.
В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.
Правила полива
Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².
Подкормка
Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.
В ведре с водой растворяют:
- калийную соль – 50 г;
- аммиачную селитру – 10 г.
Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².
Прореживание
Совершая прореживание, вы должны избавляться только от слабых и вялых ростков. На гряде должны оставаться крепкие и здоровые ростки. Ведь только так они будут хорошо развиваться и давать в дальнейшем хороший урожай.
Впервые надо совершить прореживание уже после того, как появятся ростки. Между каждой культурой надо оставить около 2,5 сантиметров. Следующее прореживание должно проводиться через 2 недели после первого. Именно на этом прореживании можно выявить крепкие растения, которые и оставляют. При этом прореживании расстояние между растениями увеличивается до 7 сантиметров.
Рыхление и прополка
Почва своевременно должна очищаться от сорняков и различного мусора, который находится в почве. Первая уборка должна быть проведена на глубину 4-5 сантиметров. А следующие уборки будут затрагивать всё более низкие слои грунта, доходя до 18 сантиметров.
Вместе с уборкой надо проводить рыхление почвы. Садоводы хотят как можно раньше начать рыхление, поэтому начинают добавлять к посадочному материалу петрушки другие семена, которые будут как бы маячками. То есть, на 10 семян петрушки кладут 1-2 семечки горчицы или салата.
Эти маячки нужны для того, чтобы узнать, когда уже можно осуществлять рыхление. После того, как прорастут эти маячки, надо рыхлить почву.
Также рыхлить почву надо после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневой системе.
Когда убирать корневую петрушку?
Корневая петрушка: фото
Собирать корневую петрушку принято в конце сентября, к этому времени петрушка корневая полностью созреет. Хотя сбор зависит только от региона, где растёт петрушка. В тёплых районах полное созревание наступает раньше, чем в холодных районах.
Собирать урожай надо только в хорошую погоду. Она должна быть сухая, солнечная и без росы. Уборка совершается следующим образом:
- Для начала срезают все ветки, но только чтобы оставался пенёк.
- Плоды аккуратно вытаскиваются из почвы. Для того, чтобы этот процесс проходил легче, земля должна быть хорошо прорыхлена.
- Урожай надо выложить на солнечное место, чтобы они немного подсохли.
- После того, как урожай станет полностью сухим, надо избавиться от земли и отправить на хранение, либо перейти к употреблению.
Выращивание корневой петрушки на семена
Чтоб самим получить семена корневой петрушки, на следующий сезон в начале мая, высадите в почву 3-4 самых лучших корнеплода (специально отобранных на семена, хорошо развитых и не ветвистых). Их верх, так называемые плечики, должны быть на уровне земли. Расстояние между корнеплодами должно быть не меньше, чем 40 см. Такую грядку надо также пропалывать, рыхлить на ней землю, поливать и подкармливать. Через 35-45 суток наступает период цветения. Созревшие семена соберите, просушите, перетрите, отвейте и сохраняйте потом в текстильных мешочках до следующего сезона.
Борьба с врагами
Если знать, какие болезни и вредители могут поразить корневую петрушку, то вам будет гораздо проще предупредить их развитие и устранить еще на ранней стадии поражения. Чаще всего петрушку поражают такие болезни:
- Белая гниль. Это заболевание сосредоточено на поверхности растения. В случае разрастания поражения формируются склероции гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплодов подвергаются гниению.
- Пероноспороз. Этот недуг сосредоточен на листиках. Вначале на них образуются хлоротичные вкрапления, а затем они превращаются в пятна желтого окраса.
- Ржавчина. На петрушку возникает ржавый оттенок. Такая болезнь формируется в начале лета. Если вовремя не оказать помощь пораженной культуре, то листья и стебель становятся коричневого цвета.
- Белая пятнистость. Этот недуг дает о себе знать по поражению нижних листьев, стебля и черенков. На них можно будет обнаружить бледные с желтоватым оттенком пятна. Вначале они небольшого размера, но со временем пятно разрастается и может поразить полностью весь листик. На поврежденных тканях образуются многочисленные пикниды.
- Церкоспороз листьев. Заболевание наносит свое поражение листикам, стеблю и зонтикам. Проявляется недуг в виде пятен, имеющих угловатую, округлую форму. Оттенок у пятен желтый или грязно-бурый.
- Морковная листоблошка. Это насекомое имеет светло-зеленый окрас. Личинки его представлены в зеленовато-желтом цвете. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
- Морковная мука. Пораженные этим насекомым растения отстают в росте, у них листья обладают красновато-фиолетовым окрасом. В результате листва после желтеет и отпадает.
- Стеблевая нематода. Она чаще всего наносит поражение луку и чесноку, но сегодня многие садоводы стали обращать внимание, что насекомое не прочь полакомиться и корневой петрушкой. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
- Бахчевая тля. Этот вредитель располагается внизу на листьях, цветках и стебле. Насекомые питается соком петрушки. Пораженная культура начинает сморщиваться, желтеет и засыхает.
На видео – петрушка корневая сахарная:
Выращивание корневой петрушки – это процесс простой. Производить его модно двумя способами: рассадой или семенами. Выбирать подходящий вариант стоит с учетом климатических особенностей вашего региона. Уход за этой культурой также несложный, важно обеспечить своевременный полив, рыхление и борьба с вредителями.
Возможные болезни петрушки корневой
Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:
- белая пятнистость;
- ржавчина;
- пероноспороз;
- белая гниль;
- церкоспороз.
Симптомы |
Заболевание |
Желтые, хлоротичные пятна на листьях | Пероноспороз |
Светлые пятна на нижней части черенков и листьях | Белая пятнистость |
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок | Церкоспороз |
В начале лета появляются ржавые пятна | Ржавчина |
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет | Белая гниль |
Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.
Вредители
На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.
При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.
Сбор и хранение урожая
Петрушка не боится похолоданий, поэтому убирают ее поздней осенью. Выбирают сухой, солнечный день. Корнеплоды подкапывают вилами, выдергивают из земли. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек. Урожай складывают под навес для сушки. Через 1-2 дня пускают на переработку или отправляют на хранение.
Зимой корневую петрушку хранят при температуре 0-2 °C. в погребе или хозяйственном помещении. Поддерживают высокую влажность воздуха – 85-90%. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают их песком. Для продолжительного хранения подходит овощной отсек холодильника. В нем петрушку хранят в целлофановых пакетах.
Большая часть хозяек предпочитает заготавливать корневую петрушку впрок. Используют два способа:
- сушку;
- заморозку.
Сушат очищенный и измельченный корнеплод в жарочном шкафу или в электросушилке. Хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для заморозки корни чистят, моют, нарезают пластинками или кубиками, раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.
Корнеплоды можно оставить на зиму в земле. Это один из популярных способов хранения урожая. Надземную часть срезают. Гряду засыпают слоем речного песка, укрывают пленкой. Зимой на нее набрасывают снег.
Сеять корневую петрушку просто. Уход и выращивание корневой петрушки отнимает минимум времени. Урожай качественных корнеплодов легко вырастить на хорошо подготовленной гряде, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Поздние сорта корневой петрушки лежат в погребе до весны. Ранние и среднеспелые разновидности сушат или подвергают быстрой заморозке. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное влияние на здоровье и внешний вид.
Заключение
Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/kornevaya-petrushka.html
- https://dacha-herb.ru/vyrashhivanie-kornevoj-petrushki-v-otkrytom-grunte.html
- https://DachaMechty.ru/petrushka/kornevaya.html
- https://MrDachnik.com/posadka-petrushki
- https://ogorodnash.ru/petrushka-kornevaya/
- https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kornevaya-petrushka-vyrashhivanie-i-uxod.html
- https://glav-dacha.ru/kornevaya-petrushka/
- https://zen.yandex.ru/media/delanadache/kornevaia-petrushka-vyrascivanie-i-uhod-5b63da60942dc200aa9c0ac2
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/posadka-i-uhod-za-kornevoy.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/vyrashhivanie-p/posadka-p/kak-sazhat-kornevoj-sort.html