Картофель Антонина понравится любителям вкусной и ароматной молодой картошки, которую можно варить уже в начале лета. Это ранний сорт, первым попадающий на прилавки и на стол. Для жарки он не очень подходит, но вареные и тушеные блюда из него получаются превосходными. К тому же сорт отлично адаптирован к российскому климату.
Содержание:
История селекции
В 2005 году сорт включили в реестр допущенных к выращиванию. Оригинаторами являются Сибирский научный центр агробиотехнологий Российской академии наук и Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. Сорт сочетает достойные вкусовые качества с устойчивостью к заболеваниям и многим неблагоприятным условиям окружающей среды.
Регионы культивирования
Картофель Антонина — это образец неприхотливых растений, пригодных для выращивания в суровых условиях.
Важно! Рекомендуемыми регионами выращивания являются Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Урал, Волго-Вятский район.
Культура устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Летний сезон в Сибири и на Урале очень короток, с поздними возвратными заморозками и похолоданиями по ночам уже в августе. Сорт Антонина даже в таком климате, за непродолжительное лето успевает давать хороший урожай.
Описание и характеристики сорта картофеля Антонина
Картофель Антонина выведен российскими специалистами в Сибирском научном центре агротехнологий РАН совместно с учеными НИИ картофельного хозяйства им. Лорха. Это неприхотливый и выносливый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. В 2005 году он внесен в Госреестр. Выращивание рекомендовано в регионах:
- Волго-Вятский;
- на Урале;
- Западная Сибирь;
- Восточная Сибирь;
- Дальневосточный регион.
В более теплом южном климате овощ тоже отлично себя чувствует.
Сорт раннеспелый. Клубни созревают через 60-70 дней после посадки, а копать молодую картошку можно уже на 45-й день.
Растение полупрямостоячее, довольно высокое. Оно хорошо облиственно, листья средние или крупные, чуть сморщенные. Растение цветет белыми крупными цветками. Один куст приносит 6-10 клубней, что меньше, чем у многих других сортов, но для раннего сорта этот показатель нормален.
Описание клубней:
- картофелины имеют овальную форму;
- кожица желтая, с шероховатой сеточкой;
- мякоть светло-желтая;
- масса плодов около 100-150 г;
- глазки маленькие, средней глубины;
- при хранении в должных условиях сохраняется 95% урожая;
- крахмалистость – 15-19% (средний или высокий показатель);
- вкус отличный.
Сеточка на поверхности кожуры означает, что картофель хорошо разваривается и получается рассыпчатым.
Сорт употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде, готовят из него картофелепродукты. Можно замораживать клубни. Для жарки это не лучший сорт.
Вкусовые качества
Сорт Антонина — столовый, с хорошими вкусовыми качествами клубней. Содержание в них крахмала — от 15 до 19%. Допускается глубокая заморозка клубней, а также переработка на картофелепродукты. Картошку можно варить, запекать, готовить из него пюре.
Устойчивость к заболеваниям
На практике культура демонстрирует устойчивость к такому заболеванию, как рак картофеля. В то же время он уязвим к некоторым болезням:
- фитофтора клубней и ботвы;
- золотистая картофельная цистообразующая нематода.
Урожайность
С гектара в среднем получают 210-300 центнеров плодов.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- отличные вкусовые качества в вареном виде;
- неприхотливость;
- устойчивость к неблагоприятным условиям;
- раннеспелость;
- прекрасная лежкость;
- транспортабельность;
- иммунитет к картофельному раку и другим болезням.
Минусы:
- уязвимость к фитофторозу и поражению нематодой.
Посадка картофеля Антонина
Чтобы получать хорошие урожаи, при посадке надо учитывать требования севооборота. Картофель следует сажать на участках, где в предыдущем сезоне выращивались бобовые культуры, капуста, тыквенные.
Выбор места
Прежде чем высаживать на участке картофель, следует убедиться в том, что грунт подходит для выращивания этой культуры. Важно учитывать следующие особенности:
- Кислотность почвы. Оценить ее можно опытным путем. Для этого достаточно понаблюдать, какие сорные растения растут на участке. Осот и вьюнки предпочитают нейтральные грунты, подорожник и лютики — кислую почву. Чтобы приблизить ее к нейтральной, рекомендуется вносить древесную золу или известь (1,5 кг на 1м2).
- Предыдущие культуры. Картофель нельзя высаживать несколько сезонов подряд на одном месте. В противном случае растения подвергаются болезням, а почва истощается.
Подготовка клубней
Обязательное мероприятие перед посадкой — подготовка клубней. Их проращивают, а также обрабатывают от заболеваний и вредителей специальными составами.
Посадка корнеплодов
Алгоритм посадки
Лучшее время для посадки сорта Антонина — начало мая. Среди способов посадки можно выбирать любой из трех основных:
- гладкий;
- гребневый;
- траншейный.
Гладкий способ посадки рекомендуется выбирать при хорошей освещенности участка и отсутствии застоев воды. Суть его заключается в подъеме пласта почвы, укладывании клубней ростками вверх и присыпании землей. Расстояние между соседними растениями должна составлять 70 см. Глубина посадки — около 10 см.
Гребневая посадка подходит для тяжелых, влажных почв. Грунт поднимают в виде гребней на 15-20 см. Между ними оставляют расстояние 70 см. Соседние кусты на гребне находятся на отдалении 30 см друг от друга.
Траншейному способу отдают предпочтение при легких песчаных почвах. Клубни раскладывают через каждые 30-40 см в выкопанные на глубину 15-20 см траншеи.
Обратите внимание! Выбор способа посадки зависит от климатических особенностей и состава почвы. Гряды с высаженным картофелем лучше располагают в направлении с севера на юг.
Уход за картофелем Антонина
Картофель Антонина нуждается в стандартном уходе. Сорт отличается неприхотливостью.
Полив
Культура нуждается в поливе в период появления бутонов и цветения. В другое время растениям регулярные поливы не требуются, будет достаточно осадков.
Подкормки
Подкормки картофеля можно совмещать с поливом. Для этого следует использовать комплексные составы, сочетающие органические и минеральные вещества.
- При посадке картофеля в лунки добавляют по ложке нитрофоски.
- Для наращивания зеленой массы разводят мочевину в воде из расчета 1 ложка на ведро воды.
- При образовании бутонов вносят древесную золу, разводя 3 ложки на ведро воды.
Внесение удобрений
Окучивание и прополка
Окучивание необходимо проводить несколько раз за сезон. Первый раз окучивают недавно проклюнувшиеся над землей всходы, затем повторяют через 2 недели.
Регулярное своевременное окучивание помогает защитить посадки от колорадского жука.
Пропалывают сорняки раз в 7-10 дней или по мере их появления. Одновременно с этим аккуратно рыхлят почву.
Сбор и хранение урожая
Сорт картофеля Антонина является раннеспелым. Его начинают убирать в начале июля. Собранные клубни аккуратно раскладывают на грядах на несколько часов для просушки. Для длительного хранения выбирают клубни без признаков повреждений.
Сорт рекомендуется хранить при температуре не более +5°С, в темном месте с влажностью до 90%. Характеристика лежкости равна 95%. Клубни можно подвергать глубокой заморозке, они хорошо переносят транспортировку.
Как собирать урожай
Сорт Антонина является ранним, поэтому сбор урожая можно начинать в конце июля, начале августа, Перед погрузкой в хранилище, клубни картофеля сорта Антонина следует высушить и отобрать здоровые от поврежденных.
Хранить картофель сорта Антонина следует при температуре не более +10 градусов по цельсию, в темном сухом помещении.
Заболевания и вредители
Сорт хорошо сопротивляется раку картофеля, у него в целом хороший иммунитет к другим болезням при соблюдении агротехники. Самые распространенные заболевания – фитофтороз и заражение золотистой нематодой. Часто встречается и колорадский жук.
Для профилактики фитофтороза опрыскивают посадки раствором «Метаксила» раз в две недели. Чтобы не прибегать к химикатам, можно использовать отвар чеснока или раствор молочной сыворотки.
Против нематоды необходимо дезинфицировать почву.
От колорадских жуков помогут препараты «Битобаксициллин», «Регент», «Хлорофос», «Карбофос». Народные способы борьбы с ним малоэффективны, но могут помочь следующие:
- для профилактики высаживают возле картофеля мяту, укроп, лук, чеснок, бобовые культуры, календулу;
- при посадке в лунки вместе с клубнями закапывают луковую шелуху;
- кусты и грунт посыпают древесной золой;
- на огород выпускают кур, цесарок, куропаток или фазанов, которые истребляют личинок вредителя.
Применять ядохимикаты к посадкам ранних сортов нежелательно, они не успевают вывестись и остаются в клубнях. Жуков лучше собирать вручную или ограничиться народными средствами.
Для профилактики болезней и вредителей необходимо:
- соблюдать севооборот, нельзя высаживать картофель по соседству с томатом и на грядках после него;
- избегать излишней сырости, в дождливый сезон мульчировать почву;
- пропалывать сорняки;
- тщательно вскапывать и дезинфицировать почву между сезонами.
Видео
Заключение
Сорт картофеля Антонина является надежным выбором для земледельцев в Западно-Сибирском регионе. Благодаря своей высокой урожайности, он способен приносить до 300 центнеров с гектара при должном уходе. Однако, одной из наиболее значимых особенностей Антонины является ее высокая сохранность клубней, достигающая впечатляющих 95% при благоприятных условиях. Этот сорт обладает прекрасными характеристиками, которые могут помочь фермерам достичь успешного урожая и повысить свою продуктивность.
Отзывы о сорте картофеля Антонина
Ирина
Картофель Антонина – отличный раннеспелый сорт. Я собирала молодую картошку уже на 45-й день после посадки. Растение имеет красивые белые цветы, а клубни имеют овальную форму и желтую кожицу. Картофель Антонина имеет отличный вкус и хорошо разваривается при приготовлении.
Алексей
Сорт картофеля Антонина оправдал все мои ожидания. Растение высокое, хорошо облиственное, с крупными белыми цветками. Клубни имеют желтую кожицу и светло-желтую мякоть. Картофель хорошо разваривается и имеет отличный вкус.”
Наталья
Картофель Антонина – отличный выбор для раннего урожая. Клубни имеют овальную форму с желтой кожицей и маленькими глазками. Картофель Антонина имеет высокую крахмалистость, что делает его идеальным для вареных и запеченных блюд. Я очень довольна его вкусом и качеством.
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-antonina-opisanie-sorta
- http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/antonina.html
- https://dachny-uchastok.ru/kartofel-antonina-opisanie-sorta/