Картофель Ароза: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

картофель ароза описание сорта фото отзывы Картофель

Картофель Ароза – неприхотливый немецкий сорт, устойчивый к засухам и многим болезням. У него отличные вкусовые характеристики, нет склонности к растрескиванию и механическим повреждениям. Урожай стабильный, хранится долго без потерь и прорастания.

История селекции

Селекционные работы по выведению раннеспелого картофеля Ароза проводились в немецкой компании Uniplanta Saatzucht KG.

Картофель Ароза. Описание сорта, фото, отзывы

«Рождение» данного сорта многолетнего клубненосного растения семейства пасленовых датируется 2009 г., а в государственный реестр Российской Федерации его официально внесли в 2010. По сегодняшний день Арозу активно ввозят на территорию страны, занимаются ее размножением и реализацией.

Регионы культивирования

Картофель, выведенный немецкими селекционерами, подходит для культивирования в регионах восточно-европейских и западно-сибирских равнин (Урал, Кавказ). Также сорт радует хорошим урожаем на Среднем Поволжье и в Сибири. Пользуется огромной популярностью в Украине, Румынии и Молдове.

Сорт Ароза не рекомендуется выращивать в регионах, где преобладают легкие и рыхлые песчаные почвы. В них минимальное количество гумуса, поэтому без дополнительного обогащения питательными веществами здесь не обойтись. Кроме того, песок не будет удерживать влагу, поэтому летний зной может стать причиной того, что клубни попросту сгорят из-за воздействия солнца.

Грунт, в котором преобладает глина, также не подходит. Его высокая плотность влечет за собой плохой воздухо- и водообмен. С наступлением весны глиноземы прогреваются позже остальных типов почвы, зачастую на них застаивается талая вода. Дополнительным недостатком регионов с глиноземами является повышенная кислотность.

Описание сорта картофеля Ароза

Параметр Характеристика
Сорт Ароза (Arosa)
Описание сорта Раннеспелый универсальный сорт с высокой урожайностью и длительным хранением, пригодный для товарного производства, механизированной уборки, мойки, фасовки и упаковки
Период созревания 60-65 дней
Урожайность До 500 ц/га
Количество клубней в кусте До 15
Размер и масса одной картошки 70-140 гр.
Форма Овальный клубень
Цвет кожуры Красная
Глазки Неглубокие
Цвет мякоти Желтая
Вкус картошки Хороший вкус, сладковатый, пригоден для приготовления чипсов
Хранение В темном и прохладном месте с хорошей вентиляцией
Устойчивость к болезням и вредителям Средневосприимчив к фитофторозу ботвы, среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторе клубней
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирской и Уральский регионы
Год включения в Госреестр РФ 2010
Оригинатор Uniplanta Saatzucht KG (Германия)

Кусты

Стебель прямостоячего типа, густооблиственный, средняя высота – 60-70 см. Характерная особенность сорта – дружный рост побегов, за счет чего плантация приобретает завершенный и презентабельный вид. Листья среднекрупные, темно-зеленого цвета с выраженным антоциановым оттенком. Волнистость края слабовыраженная. Цветение обильное, соцветия насыщенного фиолетового цвета.

Картофель Ароза: описание и характеристика сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Клубни

Под каждым кустом формируется до 15 клубней. Они небольшого размера, зато имеют прекрасный товарный вид благодаря гладкой светло-розовой кожуре и классической овальной форме. Средний вес одной картофелины – 70-140 грамм.

Другие характеристики корнеплодов:

  • Незначительная бугристость;
  • Глазки поверхностного типа, но крупные;
  • Кремовая мякоть со средней крахмалистостью около 13%;
  • Хорошие вкусовые качества, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Вкусовые качества

Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Химический состав

В картофеле содержатся клетчатка, глюкоза, сахароза, минеральные соли, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды, а также белки и углеводы. Содержание крахмала в сорте Ароза составляет до 14,3%.

Картофель относится к кулинарному типу В. Клубни подходят для запекания, жарки, фарширования, использования в салатах.

Фото

Отличительные черты

Основные отличия:

  • сорт не боится вирусных заболеваний;
  • возможность выращивания без дополнительного орошения.

Характеристики сорта картофеля Ароза

Картофель сорта «Ароза» является универсальным плодом, который выспевает достаточно рано, уже в первой половине июня огородники могут насладиться первым урожаем. Отличительной особенностью именно этого сорта является высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 17 клубней картофеля. Временной промежуток, в рамках которого происходит полный цикл роста, составляет 65-75 дней. Если уж очень хочется отведать молодую картошку с укропом, первую вспашку можно производить уже спустя 55 дней после посадки.

Картошка Ароза

Устойчивость к болезням

Сорт характеризуется устойчивостью к нематодам, картофельному раку, мозаике, вирусным инфекциям, фузариозу, но менее устойчив к фитофторозу, серебристой и черной парше. Однако при проведении всех профилактических мероприятий можно избежать перечисленных заболеваний.

Срок созревания

Срок созревания составляет около 60 дней с момента появления всходов до сбора картофеля. Молодые клубни можно собирать на 45-50 день вегетации.

Лежкость

Одно из преимуществ сорта – длительная лежкость. Чтобы сохранить корнеплоды, их обсушивают, затем складывают в ящики, в которых должны быть небольшие отверстия для доступа воздуха.

В первые 10-14 дней хранения температура должна быть около +18°С, после чего ее снижают до +2°С; уровень влажности – 80%.

Совет. Периодически картофель перебирают, что позволит вовремя убрать клубни, которые уже начали портиться.

Урожайность

Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.

Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.

Читайте также:  Картофель Великан: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Достоинства и недостатки

Картофель «Ароза» привлекает стабильной урожайностью, которая сохраняется даже при плохих погодных условиях. Сорт хорошо терпит и засуху, и прохладный период с обилием осадков.

Картофель Ароза: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

При правильном хранении картофель «Ароза» до весны не прорастает, товарный вид остается на высоком уровне

Плюсы

  • отличные вкусовые характеристики;
  • равномерность всходов;
  • ранее созревание;
  • стойкость к золотистой нематоде, мозаикам и раку;
  • универсальное применение;
  • хорошая лежкость;
  • нетребовательность к типу почвы;
  • низкая склонность к вырождению.

Минусы

  • восприимчивость к черной и серебристой парше;
  • подверженность колорадскому жуку.

Правила агротехники

Картофелю «Ароза» нужен комплексный уход. Частью его является полив. В северных регионах в прохладную погоду можно обойтись и без него. На юге важно контролировать влажность грунта, чтобы он сильно не пересыхал. За период вегетации картофеля «Ароза» достаточно 3 полива культуры по 30 л на куст. Делать это следует утром или вечером. В засуху увлажнять почву надо чаще.

Уход за картофелем «Ароза» включает и другие меры:

  1. Регулярно удалять сорняки.
  2. Рыхлить землю после сильных осадков или обильного полива. Заглублять на 3-5 см.
  3. Окучивать картошку на высоту 20 см. Процедура проводится 2-3 раза. Дополнительно ее делают, если кусты начали вытягиваться или разваливаться.
  4. Подкармливать культуру нужно 3 раза за сезон. Если удобрения внесены при посадке, то в следующий раз они необходимы через месяц, затем при формировании бутонов и после окончания цветения.

Картофель «Ароза» хорошо откликается на минеральные составы, но использовать их надо умеренно. На 10 м² посадок рекомендуется по 15 г суперфосфата и сернокислого калия, растворенные в ведре воды.

После цветения и перед сбором урожая полезно совместить минеральные и органические удобрения. Это повышает продолжительность хранения картофеля «Ароза». Эффективен раствор из 0,5 кг перегноя и 40 г суперфосфата на ведро воды.

Замечание! Окучивание стимулирует ветвление корней, образование завязей, защищает от заморозков. Проводят его после полива.

Посадка картофеля Ароза

Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания картофельной культуры, а также учитывать некоторые особенности сорта Ароза.

Сроки

Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.

Выбор места

Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.

Правила севооборота

Ещё осенью необходимо выбрать место для высаживания картофеля. Для этих целей подойдут посадочные площади, на которых ранее росла капуста или бобовые.

Подготовка клубней

Семенной материал готовят следующим образом:

  1. Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
  2. Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозит общим снижением всхожести;
  3. Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.

Подготовка участка

Картофель садят в удобренную землю.

Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.

Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.

Алгоритм посадки

Для сбора качественного урожая культуре необходима определённая площадь питания. При посадке придерживаются такой схемы:

  1. Выкапывают борозды с глубиной в 10 см и расстоянием не менее 70 см друг от друга.
  2. В углубления выкладывают клубни ростками вверх с дистанцией в 30 см.
  3. Семенной картофель покрывают слоем грунта в 5-6 см.

Схема посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.

Уход за картофелем Ароза

У сорта есть свои особенности культивирования. Если ими пренебречь, возрастает риск недобора урожая. Для картофеля «Ароза» большое значение имеет умеренность подкормок минеральными удобрениями. Их переизбыток негативно сказывается на развитии клубней, особенно это касается азота, стимулирующего рост зелёной массы. Правильный уход за «Арозой» не отнимет много времени и сил.

Полив

Для засухоустойчивого сорта это процедура не является обязательной. Однако в условиях хорошо увлажнённого грунта шансов получить крупные клубни гораздо больше. Поливают картофель в вечернее время отстоянной водой комнатной температуры трижды за вегетацию (при отсутствии естественных осадков):

  1. Через месяц после посадки.
  2. В фазу бутонизации.
  3. После цветения.

Подкормка

Обогащают грунт питательными элементами поэтапно с соблюдением дозировки. Переизбыток удобрений может привести к гибели растений. Схема подкормок:

  1. В фазы бутонизации и цветения, когда происходит наращивание клубней в приствольные круги вносят фосфор и калий. Используют удобрительный полив – 1 л/м2. Готовят раствор из 30 г суперфосфата и сернокислого калия, взятых в одинаковых пропорциях, и 10 л воды.
  2. За 20 дней до копки картофеля посадки подкармливают смесью из агрохимиката, органики (20 г суперфосфата и 250 мл раствора навоза) и ведра воды. Такое средство улучшает качества лёжкости клубней в будущем.

Рыхление и прополка

Картофель Ароза, описание сорта и фото которого полностью соответствует действительности, на протяжении вегетационного периода следует рыхлить. Этот агротехнический прием проводится с целью насыщения грунта кислородом и сохранения влаги, а также для ускорения появления всходов.

Читайте также:  Картофель Брянский деликатес: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучше всего проводить рыхление после увлажнения грядок (если полив осуществлялся утром, рыхлить нужно вечером, а если земля увлажнялась вечером, то рыхлить следует рано утром). Вода должна полностью впитаться, а грунт – немного просохнуть. Рекомендуемая глубина рыхления колеблется в пределах 4-6 см. Огородники прибегают к данному приему, чтобы обезопасить картофельные кусты от фитофтороза, мокрой гнили, фузариоза.

Картофель Ароза. Описание сорта, фото, отзывы

Прополка же нужна для того, чтобы удалять с огорода сорную траву. Первое удаление сорняков с помощью мотыги, плоскореза или тяпки осуществляется спустя месяц после посадки. Следующая прополка вручную или культиватором необходима за несколько дней до того, как кусты переходят в фазу цветения.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Нюансы выращивания

Несмотря на то, что урожай напрямую зависит от качества посадочного материала и грамотной организации агротехники, есть еще несколько нюансов, которые могут помочь при выращивании картофеля Ароза.

А именно:

  • необходимо дезинфицировать посадочный материал и добавлять борную кислоту в раствор в качестве стимулятора роста;

Картофель Ароза. Описание сорта, фото, отзывы

  • за 48 ч до посадки обработать клубни раствором из суперфосфата, азотных удобрений и калийной соли;
  • до того, как глазки начали прорастать, рекомендуется делать специальный стимулирующий надрез, который позволит получить прибавку к урожаю на целых 15%.

Картофель Ароза неприхотлив и универсален, и именно поэтому его популярность продолжает расти с каждым годом. Описание сорта и фото будут полезны для дачников, которые только собираются начать заниматься выращиванием этой неприхотливой и устойчивой ко многим болезням культуры. А благодаря отменной лежкости можно спокойно дождаться следующего урожая.

Сбор и хранение урожая

За 15 дней до уборочных работ ботву скашивают. Это не только позволяет направить все питательные элементы к клубням, но и предотвращает (замедляет) развитие фитофтороза. Копают клубни в сухую погоду при помощи садового инструмента (вилы, лопата) или мотоблока с навесным оборудованием в виде картофелекопалки. До конца уборки картофель оставляют на грядках, а после собирают, стряхивая остатки грунта.

Клубни раскладывают под навесом, чтобы они подсохли. Доступ солнечного света ограничивают, иначе кожура может зазеленеть. Спустя 14 дней, за которые у больных экземпляров проявятся признаки инфекции, картофель сортируют. Здоровые плоды укладывают в ящики или сетки. В качестве хранилищ подходит подвал или погреб в том случае, если он сухой, с вентиляцией и температурой около 3-4 °C.

Как агроном могу выделить у сорта такие преимущества, как урожайность и неприхотливость в уходе. Для реализации в магазинах уже 5 лет выращиваю этот сорт. Показатели продуктивности стабильны и лёжкость не опускается ниже 97 %.

Начинала выращивать культуру именно с этого сорта. Даже в условиях отсутствия дополнительного орошения продемонстрировал прекрасный результат – с 1 м2 выкопала около 2,5 кг ровных клубней. Единственная трудность – расчёт нормы расхода при подкормках. Чтобы не ошибиться, стараюсь ограничивать азотсодержащие удобрения и вносить больше органики осенью.

Культивирую «Арозу» для приготовления чипсов и картофеля фри. Выращивание не хлопотное и сводится к проведению стандартных мероприятий по уходу: прополка, окучивание, подкормка, опрыскивание. Огромный плюс – возможность получить хороший урожай без полива, поскольку с последним на дачном участке часто возникают трудности.

«Ароза» – один из лучших сортов. Его выделяют неприхотливость, отличная урожайность и прекрасный вкус.

Заболевания и вредители

Иногда из-за несоблюдения агротехнических правил, неподходящих климатических условий или активного распространения насекомых листва картофельных кустов желтеет, закручивается, останавливается в развитии. Цветение может быть неактивным или вовсе полностью прекратиться. Если были обнаружены зараженные паразитами экземпляры, их необходимо уничтожать без промедлений, чтобы не погибла вся овощная плантация.

Картофель Ароза, описание сорта и фото которого можно попросить продавца предоставить при покупке, как и любая другая культура, подвержена различным болезням.

Самые распространенные из них собраны в таблицу ниже:

Болезнь Описание Способы борьбы
Фомоз (сухая гниль) Проявляется в фазу активного цветения картофеля. Характерные симптомы представлены вытянутыми пятнами темного цвета, охватывающими основание стебля. Пораженная наземная часть кустов со временем гибнет, а клубни останавливаются в развитии. Перед тем как укладывать посадочный материал на хранение, рекомендуется обрабатывать его Фундазолом или Беназолом. На ранней стадии развития участок можно удобрить фосфорно-калийными добавками, способствующими уничтожению возбудителей заболевания.
Черная ножка Из-за распространения бактерий Erwinia carotovora, благоприятными условиями для которых является повышенная влажность и тепло, клубни и стебли начинают гнить, листья – сохнуть и желтеть. Корнеплоды неприятно пахнуть, а на ощупь они становятся мягкими. Пораженные кусты следует выкопать, а место, где они росли, обработать медным купоросом или бордосской смесью. Чтобы защитить картошку от черной ножки на раннем этапе развития, рекомендуется обработать ее перед посадкой Фитоспорином.
Мозаичная болезнь Пятна и бугорки на ботве, усыхание и опадание пораженных листьев. Нарушение процесса фотосинтеза, которое становится причиной замедления роста и формирования кустов. Пораженные экземпляры необходимо удалить, а здоровые кусты опрыскать раствором Карбофоса (80 г препарата развести в 10 л воды).
Бурая или кольцевая гниль Наличие маслянистых пятен под кожицей клубня, при надавливании на стебель из него может выходить желтая слизь Чтобы избежать этой болезни, следует придерживаться правил севооборота. А для обработки зараженных растений использовать Триходермин, Фитодоктор.
Парша Многочисленные язвы на поверхности клубней, наросты на стеблях. Кожура становится слишком толстой или, наоборот, слишком тонкой. Наиболее эффективны в данном случае препараты Фитоспорин, Аквафло, Фунгазил 100. Если же нет возможности приобрести эти средств, можно обработать растения однопроцентной бордосской жидкостью.
Читайте также:  Картофель Весна (Весная белая): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Картофель Ароза. Описание сорта, фото, отзывы

Чтобы обезопасить картофельные насаждения от нападений медведки или колорадского жука, нужно прибегать к помощи таких средств, как Бикол, Кинмикс, Фаскорд. Даже самое минимальное промедление может привести к потере всего урожая, поэтому к борьбе с вредителями рекомендуется сразу после их обнаружения.

Ризоктониоз (черная парша)

Она выражается в появлении темных пятен на клубнях. Со временем картофель начинает гнить. Может погибнуть до 40% урожая. При появлении парши необходимо опрыскать картофель химикатом Максим или препаратами Текто, Титусам, ТМТД.

Фитофтороз

Для заболевания характерно появление на клубне темных пятен. Куст усыхает, а клубни сморщиваются и загнивают. При признаках заболевания можно использовать такие препараты, как: Фитоспорин, Курзат, Ридомил.

Серебристая парша

На клубнях появляются темно-бурые пятна, которые со временем покрываются серой гнилью. Плоды усыхают, сморщиваются и погибают. После уборки урожая картофель обрабатывают препаратом Максим. В целях профилактики сменной материал перед посадкой обрабатывают Квадрисом.

Из вредителей культуру атакуют колорадский жук и медведка. В таком случае рекомендуется использовать следующие препараты:

Обработка от вредителей

Самыми опасными вредителями будет медведка и колорадский жук. О защите растений стоит позаботиться заранее, для этого можно применять следующие методы:

  1. Замачивание. В небольшую емкость наливают немного воды и засыпают препарат, после в нее опускают картофель и оставляют его на несколько часов. После этого корнеплоды просушивают и высаживают.
  2. Еще можно взять сухие препараты, добавить к ним древесную золу и обвалять клубни в этой смеси.
  3. Последний вариант опрыскивания. Посадочный материал раскладывают на пленку, разводят лекарственный препарат и орошают картофель. После их переворачивают, для обработки другой стороны.

Главное чтобы химикаты были хорошими, в противном случае процедура не будет иметь никакого эффекта.

Заключение

Картофель Ароза – относительно новый урожайный, устойчивый к болезням сорт. Не требователен к уходу, клубни аккуратные, ровные. Хорошо переносит длительное хранение. Умеренно вносите азотсодержащие удобрения, соблюдайте агротехнику и наслаждайтесь отличным урожаем!

Отзывы о сорте картофеля Ароза

Ароза – это одна из самых вкусных раннеспелых картошек. Уход я провожу с учетом всех правил и старательно, поэтому обязательными становятся такие мероприятия, как 3-кратное окучивание по голландской технологии, копка грунта, полив. Созревший картофель радует глянцевой красновато-розоватой шкуркой и кремовой мякотью.

Раиса Ивановна, 50 лет, Нижегородская область

Я выращиваю картофель Ароза несколько лет. Данный сорт отличается устойчивостью к вредителям и болезням, засушливой погоде. Картошка радует безупречным урожаем, который доступен даже новичкам. К тому же Ароза оказывается очень вкусной, подходит для варки и жарки. У меня картошка получается в меру рассыпчатой, что только радует. Длительное хранение картофеля Ароза также считаю одним из самых важных преимуществ.

Галя, 47 лет, Московская область

Картофель «Ароза» культивирую на протяжении пяти последних лет. Овощная культура нравится за стабильную урожайность, независимо от погодных условий, которые складываются. Вкус клубней хороший, разваривается она быстро. За пять лет выращивания приходилось опрыскивать кусты только от колорадского жука, болезни не проявлялись.

Ярослав Сергеевич, 49 лет, Кемеровская область

Сорт «Ароза» один из лучших сортов, которые мне приходилось выращивать на своем небольшом огороде. В уходе картофель неприхотлив, даже если не поливать его, то клубней завяжется большое количество, единственное, что они будут мельче, чем с поливом. Вкус овоща прекрасный, вид привлекательный. Лежкость высокая. Сорт оцениваю на 5 баллов и 5 возможных.

Екатерина, г. Ижевск

Много сортов картофеля выращиваю, но Ароза у меня является лидером, как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Сорт не требует специального ухода и вырастает практически без поливов. Хранится долго, не теряя своих качеств.

Николай Тимофеевич, г. Севастополь

Картофель Ароза появился в моем огороде совсем недавно, но уже успел вытеснить другие сорта, которые сажал много лет. Картофель вкусный, совсем не разваливается при варке. Ухаживать за сортом практически не приходится, просто посадил, а потом собрал урожай.

Сергей Владимирович, г. Рязань

Арозу посоветовал сосед и вот уже 5 лет сажаю этот сорт на своем участке. Урожайность просто поражает, никогда еще не встречал такого сорта. Клубни созревают ровные, красивые и вкусные. Хранится всю зиму и весну в погребе, иногда перебираю и откладываю увядшие клубни.

Михаил, 35 лет, Воронеж

Как агроном с многолетним стажем, могу оценить данный сорт картофеля на максимальный балл по 10-бальной шкале. Главными преимуществами сорта «Ароза» я считаю неприхотливость, простоту в уходе за растением, большую и раннюю урожайность. Использую я этот сорт для выращивания уже где-то 5 лет, лежкость клубней достигает 96 процентов. В принципе, сорт меня полностью устраивает и на данный момент, по-моему мнению лучше сорта, чем этот, не существует.

Ольга, 60 лет, Орел

Пару лет назад данный сорт картофеля мне посоветовала соседка. «Ароза» очень прост в уходе, а его урожайность самая высокая среди всех существующих сортов картофеля. В прошлом году я собрала с каждого квадратного метра не менее 3-х килограмм абсолютно одинаковых по форме и массе клубней. В подвале организовала хранилище – картофель пролежал весь зимний период и не испортился.

Елена, 55 лет, Омск

За долгие годы занятия огородом, я перепробовала много сортов картофеля, однако пару лет назад остановилась именно на сорте «Ароза». Сорт хорошо переносит существующий засушливый климат, поэтому картофель растет даже в условиях полного отсутствия поливов и от этого не становиться хуже. Собранные клубни выглядят очень красиво, они вкусные и при обработке в меру рассыпчатые. Такой сорт картофеля сможет вырастить даже начинающий огородник, потому что особых знаний для этого просто не нужно.

Клубни картофеля «Ароза» обладают очень приятной желтоватой окраской и характеризуются средним уровнем развариваемости, поэтому сорт с успехом применяется не только в домашней кулинарии, но и служит сырьем в производстве полуфабрикатов, а также чипсов и картофеля фри. Содержание крахмала достаточно высокое, и это способствует улучшению вкусовых и питательных качеств картофеля. Положительные отзывы данный сорт заслуживает не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и положительным биологическим характеристикам.

Источники
  • https://agronomya.com/kartofel-aroza.html
  • https://Tikvach.ru/kartofel/aroza/
  • https://spnature.ru/ovoshhi/kartofel-aroza-opisanie-sorta-foto
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/aroza.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/aroza.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/harakteristika-kartofelya-aroza.html
  • https://2rediski.ru/kartofel/aroza
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/2633-kartofel-aroza.html
  • https://sveklon.ru/sort-kartofelya-aroza
  • https://roza-zanoza.ru/sorta-kartofelya/sort-kartofelya-aroza-opisanie-i-foto.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/aroza-kartofel-harakteristika-otzyvy.html
Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий