Картофель Голландка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

картофель голландка описание сорта Картофель

Голландка — сорт картофеля с высокой продуктивностью, резистентностью к заболеваниям пасленовых, приспособленностью к северным условиям. Это крупноплодное растение, которое подходит для культивирования на территории Сибири, Северо-Западного и Северного регионов РФ.

История селекции

Данных о дате выведения Голландки нет. Известно лишь, что в 90-х гг. прошлого века сорт был завезен на территорию Советского Союза, и пришёлся по душе всем огородникам.

Описание сорта картофеля Голландка

Картофель Голландка — это не название отдельного сорта. Под этим наименованием объединены популярные сорта селекции нидерландских специалистов, такие как Скарлетт, Гала, Ривьера, Латона и др. Такая путаница произошла из-за того, что в 80-х гг. в перестроечное время было завезено множество иностранных сортов овощных культур. В том числе в СССР появились голландские сорта картофеля. Советские, а потом и российские садоводы особо не делили завезенный семенной картофель по сортам, объединяя его под одним названием — голландский. Впоследствии появилось народное сокращение «Голландка». Аналогичный процесс происходил и с американскими сортами.

Популярность нидерландских сортов данной овощной культуры объясняется их высокой урожайностью и хорошей переносимостью разнообразных и тяжелых климатических условий России.

Кусты и клубни

Голландка даёт средней высоты прямостоячую ботву со средними листьями зелёного цвета. Под ней образуются продолговато-овальные клубни средних размеров. Кожица у них светло жёлтая, такого же цвета мякоть. Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается.

Вкусовые качества

Вкусовые качества традиционно высокие у всех сортов голландской селекции.

Важно! Многие сорта, выведенные селекционерами из Голландии, обладают слабой крахмалистостью, из-за чего слабо или вообще не развариваются.

Они прекрасно подходят для супов, овощных рагу, салатов, а также для жарки.

Данные сорта достаточно старой селекции, они не содержат генетических модификаций (ГМО).


Картофельный салат — любимое многими блюдо

Характеристики сорта картофеля Голландка

Сорт картофеля «Голландка», прижившийся на наших огородах, отличается:

  • высокой урожайностью,
  • ранними сроками образования клубней и созревания урожая,
  • выравненным гнездом,
  • отличным товарным видом клубней с мелкими глазками,
  • устойчивостью к вирусным заболеваниям.

В основном это высококачественные сорта столового назначения.

Важно! Большинство сортов голландской селекции выращиваются в Европе для промышленного приготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Более 30 сортов картофеля из Нидерландов прошли сортовые испытания на госсортучастках, включены в Госреестр РФ, рекомендованы для выращивания в отдельных регионах в личных и фермерских хозяйствах.

Наиболее известные: «Мона Лиза», «Астерикс», «Ярла», «Ред Скарлетт», «Укама», «Клеопатра», «Импала», «Аноста», «Кондор», «Пикассо», «Провенто», «Цезарь», а также картофель «Белая Голландка».

Устойчивость к заболеваниям

Имеет хороший иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям паслёновых.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания голландского картофеля в целом средний. У Голландки две степени зрелости (в зависимости от разновидности):

  • молодой картофель — от 40 до 60 дней (самый ранний сорт Ривьера готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки);
  • полная зрелость наступает на 70-80 день с момента закладки в почву посадочного материала.

Обратите внимание! Большинство голландских сортов можно отнести к раннеспелым или среднеспелым разновидностям картошки. Урожайность традиционно высокая, от 2 до 3 кг с одного куста при правильной агротехнике.

Достоинства и недостатки

К положительным чертам сорта приписывают:

  • высокий урожай при минимальном уходе;
  • иммунитет к ряду недугов;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • прекрасный товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • способность адаптироваться к резким изменениям погоды.

Негативные черты сорта:

  • ботву может поразить фитофтороз;
  • если использовать прошлогодние клубни для посадки, мельчает новый урожай;
  • без обновления семенного материала теряет вкусовые качества.

Сорта голландского картофеля

Голландские сорта картофеля селекционированы для прохладного климата Европы, поэтому они отлично подходят для средней полосы и юга России.

Этот картофель имеет целый ряд преимуществ, среди которых:

  1. Высокая урожайность – в умеренном климате можно получить 400-500 центнеров с гектара, а на черноземных грунтах южных регионов страны собирают до 800 центнеров голландской картошки с каждого гектара полей.
  2. Стойкость к вирусам и бактериальным заболеваниям – кроме стандартных для картофеля болезней, голландские сорта имеют иммунитет против патогенных разновидностей вирусов.
  3. Фитофтороз может поражать листья картофеля, но клубни большинства сортов из Голландии остаются невредимыми.
  4. Корнеплоды голландских сортов практически всегда очень крупные, выровненные с гладкой кожурой – товарный вид картофеля на высоте.
  5. Клубни подходят для приготовления любых блюд, их можно хранить в погребах и транспортировать на дальние расстояния.
Читайте также:  Картофель Астерикс: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Мона Лиза

Среднеранний сорт. Урожайность от 2 кг с куста. Отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, обыкновенной парше, потемнению мякоти, но подвержен фитофторе. Клубни удлиненной овальной формы. Мякоть желтоватая. Требует внесения азотных удобрений.

Астерикс

В отличии от большинства выходцев из Нидерландов относится к среднепоздним сортам. Урожай стабильный, средне-высокий. Кожура красноватого оттенка, мякоть желтая с высокими вкусовыми качествами.

Устойчив к механическим повреждениям, ряду заболеваний — нематоде, картофельному раку, фитофторе. Хорошая лежкость. Требует дополнительного полива. Не нуждается в азотных подкормках.

Ярла

Ранний, неприхотливый. Высокоурожайный, устойчив к вирусам, включая фитофтору и ржавчину. Не требователен к почвам, не боится заморозков. Клубни крупные, светлые, желтые. Культивируется для раннего сбыта продукции.

Укама

Отличается коротким вегетационным периодом в 50-60 дней. В южных и центральных регионах пригоден для выкапывания в начале июня. Урожайность до 350 кг с сотки. Качественные, овально-удлиненные, крупные до 170 г плоды с желтоватой мякотью, которая не разваривается при тепловой обработке.

Мелкие царапины, повреждения кожуры, полученные при копке и транспортировке, зарастают и не портят товарный вид, не влияют на сроки хранения. В жаркую погоду требует обильного полива.

Клеопатра

Раннеспелый сорт. Имеет традиционную для «Голландок» урожайность — 2-2,5 кг с куста. Пригоден для культивации на песчаных, глинистых почвах. Картофелины красного цвета, крупные, овальные, столового назначения с поверхностными мелкими глазками. Долго хранится. Подвержен парше.

Латона

Круглые, слегка вытянутые клубни, средней величины пригодны для реализации через 70-75 дней после посадки. Отдача одного растения 2-2,4 кг. Прекрасно транспортируется и хранится.

Кондор

Среднеспелый сорт картофеля, созревание которого происходит через 80-90 дней после появления первых всходов. Отличительная особенность картошки – отличные вкусовые качества. Этот сорт идеально подходит и для запекания, и для жарки, и для приготовления пюре.

Картофелины очень крупные – средняя масса составляет 140 грамм, имеют овальную правильную форму, кожура плотная, окрашена в красный оттенок. А мякоть внутри клубня желтая.

Картофелины достаточно плотные, их сложно повредить, зато очень удобно чистить, благодаря крупным размерам и гладкой кожуре. В лунках одновременно спеет всего несколько клубней, но урожайность, все равно, высокая – до 350 центнеров, из-за большой массы корнеплодов.

Растения восприимчивы к вирусам, парше и фитофторе, зато защищены от рака и нематоды. Картошка сорта «Кондор» не боится засухи. Клубни вполне могут храниться в зимний период.

Сантэ

Сорт относится к столовым разновидностям картофеля, из корнеплодов получаются отличные чипсы или картошка-фри. Это, благодаря низкому содержанию крахмала в корнеплодах – на уровне 12%.

Созревает картофель в средние сроки – от 80 до 90 дней. Клубни имеют правильную форму овала, окрашены в желтый оттенок, на кожуре можно увидеть достаточно большое количество глазков.

Гибрид отличается высокой урожайностью и большой массой корнеплодов. Ввиду этого, высаживать картошку нужно с соблюдением больших расстояний между лунками. Сорт считается одним из самых защищенных против всех «картофельных» болезней.

Пикассо

Этот картофель из Голландии является одним из немногих среднепоздних сортов, получивших распространение на территории России. Отличительная черта сорта – отменная лежкость и хорошие вкусовые качества, высокая питательность.

Кусты высокорослые, обильно цветут и дают хорошие урожаи. Клубни окрашены в желтый оттенок, имеют удлиненную форму, на кожуре присутствуют характерные пятна розового цвета.

Урожай «Пикассо» стабильно высокий, эта картошка не боится ни засухи, ни болезней и вирусов, ни фитофтороза ботвы и корнеплодов. Однако огородники должны помнить, что голландские сорта картофеля не любят скудных почв – земля на участке должна регулярно удобряться.

Дезире

Еще один среднепоздний сорт картошки, который можно использовать для длительного хранения.

Кусты тоже мощные и высокие. Картофелины достаточно крупные, овальные, окрашены в розовый оттенок, мякоть у них желтая. Содержание крахмала высокое (до 21%), что позволяет использовать корнеплоды и для пюре, и для жарки, и для супов.

Вкусовые качества клубней отличные, из них часто готовят чипсы.

В отличие от предыдущих сортов, картофель «Дезире» не сильно защищен от вирусов и болезней. Зато сорт радует стабильной высокой урожайностью и отменными товарными характеристиками.

Раннеспелая картошка с отличными показателями вкуса. Кусты мощные и раскидистые, цветут белыми соцветиями.

Читайте также:  Картофель Чудесник: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Клубни имеют овально-округлую форму, окрашены в светло-желтый оттенок, глазков немного. Масса картофелин в одной лунке может существенно отличаться – от 80 до 300 грамм.

Картофель считается очень неприхотливым:

  • не боится засухи и жары;
  • может восстанавливаться после возвратных весенних заморозков;
  • растет на любых по составу и питательности грунтах;
  • не заражается фитофторой, роком и паршой;
  • дает стабильно высокие урожаи.

Сорт «Ярла» является очень надежным – огородник может быть уверен в урожае даже при плохих условиях выращивания.

Романо

Еще один сорт картофеля, который способен радовать высокими урожаями даже при неблагоприятном стечении обстоятельств, таких как плохой климат, засуха, скудный грунт.

Созревает картошка в средние сроки. Клубни округлые, бледно-розового цвета, с белоснежной мякотью, достаточно большого размера. В каждой лунке может сформироваться до 9 картофелин.

Растения устойчивы к нескольким вирусам, фитофторозу, нематоде и парше. Корнеплоды хорошо хранятся в течение зимы, не прорастают даже при повышенных температурах хранения.

Фризиа (Фризия, Фрезия)

Высокопродуктивный, среднеранний сорт. Картофелины правильной формы. При хранении длительное время не дает ростков. Плохо переносит тяжелые почвы, засуху, недостаток калия. Мякоть кремовая, плотная.

Ред Скарлетт

Молодые красные, гладкие клубни пригодны для варки уже через 45-50 дней, производственной спелости картофель достигает на 75-80 сутки. Неприхотлив, легко переносит перемены погоды, растет на любых видах почвы.

Импала

Сорт столового назначения. Раннеспелый. Вегетационный период 60-70 дней. Экологически пластичен, засухоустойчив, прекрасно развивается как в холодную, так и в жаркую погоду.

Прекрасно сохраняется даже в теплых помещениях. Урожайность хорошая, 500 кг с 100 м². Клубни овальные, светло-желтые, сохраняют форму и белый цвет мякоти после варки.

Симфония

Относится к среднеранним. Клубни ровные, гладкие, чистые при выкапывании. Высокие урожаи на любых типах почвы. Устойчив к фитофторе и парше.

Также есть и другие сорта картофеля, обладающие высокой урожайностью: «Ирбитский», «Ароза».

Кондор

У картофеля сорта Кондор не только звучное название, но и хорошие вкусовые качества. Красные клубни со светло-желтой мякотью отлично подходят для жарки, варки и запекания. Да и чистить их – одно удовольствие: довольно крупные корнеплоды правильной овальной формы удобно держать в руке. Несмотря на то, что картофелин под кустом не так уж и много, их размеры впечатляют.

Растения хорошо переносят засуху, устойчивы к возбудителям рака, однако имеют среднюю восприимчивость к фитофторозу, парше, вирусным заболеваниям. Клубни не боятся механических повреждений и довольно хорошо переносят зимнее хранение.

Приор

Картофель данного сорта характеризуется ранними сроками созревания, хорошей лежкостью клубней и высокой урожайностью. Выведен сравнительно недавно, но успел обрести популярность среди овощеводов. Клубни отличаются удлиненной правильной формой с ровной поверхностью, небольшим количеством глазков. Мякоть светлого кремового оттенка, содержание крахмала в ней — 10-12%. «Приор» — картофель с комплексной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям, а также картофельной нематоде.

Правила агротехники

В России картофель, выращенный по широко разрекламированной голландской технологии, не дает высоких урожаев. Поэтому соблюдается обычный для нашего климата алгоритм выращивания.

Голландские сорта склонны к вырождению, требуется регулярное обновление материала для посадки. Не рекомендуется сажать на одном месте более трех лет.

Важно! Производители и торговля предлагают дорогой элитный материал в виде клубней и семян.Приобретенные у небольших агрофирм и любителей клубни, как правило, оказываются результатом перекрещивания разных сортов и не обладают устойчивостью к заболеваниям и стабильностью урожая, присущих голландцам.

Даже элитный материал предварительно обрабатывают стимуляторами роста (фитостим, эпин, крезацин), подвергают обеззараживанию, проращивают (яровизируют), проводят кальцевание или кербовку.

У ранних и среднеранних сортов для прорастания ростков достаточно температуры в +3,5ºС, корешкам хватает + 4,5ºС. Клубни, подвергшиеся яровизации высаживают и при более низких температурах в +2-3ºС.

Для улучшения аэробных свойств, насыщения питательными веществами почву перекапывают дважды — поздней осенью и весной. Во время осенней обработки нарезают глубокие борозды, которые перед весенней посадкой рыхлят вилами без переворачивания верхнего пласта. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см.

«Голландку» высаживают из расчета 4-6 клубней на погонный метр. Перед посадкой клубни сортируют по размеру. Чем крупнее картофелина, тем больше должно быть расстояние между ними.

Глубина посадки от 5 до 12 см, зависит от размера посадочного материала и климата. Чем засушливее и жарче климат, тем глубже должна быть лунка.

При возникновении угрозы заморозков саженцы ниже 10 см окучивают, засыпая слоем в 2-3 см земли полностью.

Дальнейший уход заключается в своевременной прополке, окучивании, поливе, подкормках в зависимости от характеристик конкретного сорта.

Читайте также:  Картофель Алена: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Несмотря на высокий потенциал голландских сортов их популярность у фермеров и любителей садоводов снижается. Без постоянного оздоровления, регулярных поставок семенного материала из Европы, сорт картошки «Голландка» быстро теряет вкусовые качества. Снижается урожайность картофеля и его хозяйственная ценность.

Посадка картофеля Голландка

Хоть голландские сорта и неприхотливы, но соблюдение требований к грунту, правил, сроков и схемы посадки обеспечат более высокий урожай.

Сроки посадка

Если клубни не подверглись яровизации, то высаживать их можно, когда почва прогреется до +4…+5°С. Этой температуры достаточно для появления ростков и корешков. После яровизации клубни способны прорасти при температуре почвы +2…+3°С.

Картофель Голландка

Выбор места

Культура любит питательный грунт, лучше чернозём. Может расти на супесчаниках и суглинках, но хорошо удобренных.

Правила севооборота

Чтобы получать высокий урожай ежегодно, на одном и том же участке картофель нежелательно высаживать более трёх лет подряд. Хорошими предшественниками будут: капуста , бобовые, огурцы , тыквенные. Чтобы клубни меньше страдали от недугов, за год до высадки культуры участок под неё можно засеять овсом — он очистит почву от грибковых инфекций.

Подготовка клубней

Перед посадкой подготовленный заранее посадочный материал тщательно сортируют. Отбирают наиболее крупные корнеплоды с выраженными глазками. Затем обрабатывают фунгицидами для повышения устойчивости к болезням и стимуляторами роста. После этого раскладывают на влажных опилках для яровизации ( проращивания ). Этот процесс занимает 5 недель.

Проращивание картофеля перед посадкой

Алгоритм посадки

Чтобы почва лучше пропускала воздух, участок под культуру дважды перекапывают, осенью, до заморозков, и весной. Осенью после перекопки подготавливают глубокие борозды. Весной, перед посадочными работами, их рыхлят вилами. Между бороздками нужно оставлять 70–80 см.

Клубни выкладывают в бороздки так, чтобы на погонном метре было 4–6 картофелин. Глубина закладки — 50–120 мм. Посадочный материал располагают в земле ростками вверх.

Схема посадки картофеля

Уход за картофелем Голландка

Все голландские сорта — крупноплодные, для их развития необходим качественный полив. Он должен быть обильным. Но перед следующим поливом почва должна хорошо просохнуть. Не нужно превращать участок с картошкой в болото.

Полив

Голландка любит влагу, так как крупноплодна. Её желательно поливать обильно, но не часто. Почва должна хорошо подсохнуть перед следующей оросительной процедурой.

Подкормки

В подкормке нуждаются бедные типы почвы. Здесь вносят перегной, смесь калийной соли с суперфосфатом, раствор куриного помета либо обходятся готовой минеральной смесью.

Окучивание и прополка

Окучивают два раза за период вегетации. Первоначальное окучивание (на высоту 3-4 см) проводят, когда куст достиг 17-19 см. Когда куст поднимется до 27-30 см, проводят второе окучивание уже на высоту до 20 см.

Важно! Пропалывать сорняки лучше вручную, поскольку гербициды, особенно на основе метрибузина, поражают ботву Голландки.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирается в стадии технической спелости. Об этом будет свидетельствовать засохшая ботва . Перед уборкой вначале с участка удаляется ботва и бурьян, затем, с помощью лопаты, подкапывается каждый кустик и руками выбираются все клубни из почвы. Они отряхиваются и складываются на просушку. После просушки урожай сортируют, отбирают порченные, травмированные корнеплоды. На хранение складывают урожай в ящики или мешки и отправляют в прохладный вентилируемый погреб.

Картофель Голландка

Голландка — неприхотливый морозоустойчивый сорт картофеля с прекрасными показателями урожайности. Выращивать его несложно.

Особенности хранения

Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.

Заболевания и вредители

У Голландки три главных врага — колорадский жук, парша и фитофтора.

С первым борются чаще всего вручную. Если участок большой, то можно применить инсектициды престиж, киллер, колорадо и др.

С паршой и фитофторой справятся фунгициды гаупсин, квадрис, планриз.

Таким образом, все сорта голландской селекции прекрасно подойдут для выращивания в российских климатических условиях. Они устойчивы ко многим заболеваниям, неприхотливы в уходе и порадуют дачника хорошим вкусным урожаем.

Заключение

Независимо от того, какой голландский сорт картофеля выбран для выращивания на собственном участке, нужно помнить о некоторых требованиях иностранных гибридов:

  • картофель из Голландии любит черноземные, питательные почвы, поэтому скудную землю нужно регулярно удобрять;
  • не стоит высаживать картошку на одном месте более чем три сезоне подряд – ожидать высоких урожаев в этом случае бессмысленно;
  • поливать крупноплодный картофель нужно редко, но обильно;
  • использовать собранный урожай голландских гибридов для посадки в следующем сезоне нецелесообразно – урожайность будет низкой, а клубни – мелкими.

Соблюдая все правила, вполне реально собрать с небольшого дачного участка десяток мешков элитного картофеля.

Отзывы о сортах картофеля Голландка

Марина

Голландка – отличный выбор для моего огорода. Клубни имеют светло-желтую кожицу и твердую мякоть, которая не рассыпается при варке. Я использовала Голландку для приготовления разнообразных блюд – супов, салатов и жарки. Картофель прекрасно переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения.

Александр

Голландка – надежный сорт картофеля с высокой урожайностью. Клубни имеют светло-желтую кожицу и твердую мякоть. Я выращиваю его уже несколько лет и всегда получаю отличные результаты. Картофель Голландка отлично подходит для приготовления различных блюд.

Евгений

Голландка – отличный выбор для моего сада. Клубни имеют светло-желтую кожицу и твердую мякоть, которая сохраняет свою структуру при варке. Я использовала Голландку для приготовления супов, салатов и жарки. Картофель имеет высокую урожайность и длительный срок хранения.

Источники
  • https://geostart.ru/post/23670
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231386508
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-gollandka
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/gollandka.html
  • https://GaloFort.ru/luchshie-sorta/gollandskie-kartofelya.html
Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий