Картофель Гурман: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

картофель гурман описание сорта фото отзывы Картофель

Картофель Гурман поражает не только своим необычным видом, но и ярким вкусом. Его сложно сравнивать с более привычными для России сортами. Он придется по душе опытным огородникам, которые не боятся экспериментов и хотят вырастить нечто новое и оригинальное. Наградой за смелость и труды станет большой урожай экзотических фиолетовых корнеплодов.

История селекции

Картошка Гурман принадлежит украинской селекционной линейке. Для создания использовалось несколько сортов (подробную информацию оригинатор держит в секрете). Картофель – результат природной селекции и не относится к ГМО видам (чего опасаются многие огородники). Сорт пока не числится в списке Госреестра России.

Описание сорта картофеля Гурман

Сорт Гурман
Сорт Гурман

Куст картофеля Гурман среднерослый, компактный, его высота не превышает 0,7 м. В период цветения образуются белые мелкие бутоны с черными тычинками. Листья небольшого размера, характерной для картофеля формы, светло-зеленые.

Клубни формируются в количестве от 12 до 14 штук. Они продолговатые, овальные, кожура плотная, темно-фиолетовая, гладкая. Вес одного корнеплода колеблется от 90 до 110 г. Внутренняя часть плода темно-лиловая, присутствуют белые вкрапления. Отличительная особенность корнеплодов – их можно употреблять в пищу сырыми, в составе овощных салатов.

Сорт отличается низким содержанием крахмала (до 16 %), это позволяет включать его в состав диетических блюд. В мякоти картофеля Гурман содержатся антиоксиданты, каротины, продукт рекомендован к употреблению людям с сахарным диабетом, страдающим нарушением обмена веществ.

В процессе термической обработки мякоть картофеля не бледнеет, становится почти черной

Сорт Гурман предназначен для выращивания в центральных и южных регионах России. Культура отличается высокой урожайностью, с 1 га можно собрать до 400 т картофеля. Это высокие показатели, они уступают лишь сорту «Лапоть». Содержание крахмала в клубнях картофеля Гурман низкое, но уступает сорту Артемис.

Сорт Гурман требователен к температуре воздуха и поливам. Этот картофель не терпит колебаний климатических условий, его урожайность снижается при продолжительной засухе.

Кусты

Растения вида Гурман образуют среднерослые кусты со следующими характеристиками:

  • высота до 70 см;
  • крепкие, сильные стебли;
  • листья небольшого размера, светло-зеленого цвета;
  • белые цветки с тычинками черного цвета;
  • под одним кустом образуется около 14 клубней.

Клубни

Клубни картофеля сорта Гурман имеют следующие характеристики:

  • вытянутая овальная форма;
  • средний вес 90 г;
  • небольшое количество глазок;
  • гладкая поверхность с плотной кожурой сиреневого цвета;
  • низкое содержание крахмала (13%);
  • мякоть внутри картофелин окрашена в фиолетовый цвет с белыми бороздками или вкраплениями.

На вкус сиреневая картошка довольно приятная. При запекании явственно чувствуется вкус ореха, что нравится многим любителям картофеля. При термической обработке, фиолетовый цвет переходит в черный.

Сорт Гурман употребляют и в сыром виде, нарезая свежие клубни для салатов.

Фиолетовые корнеплоды обладают лечебными характеристиками. Их употребление рекомендовано для профилактики сердечных недомоганий, гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, для выведения из организма радионуклидов.

Вкусовые качества

Вареный картофель Гурман
Вареный картофель Гурман

Кроме экзотического внешнего вида, Гурман наделен необычным вкусом, который при запекании приобретает ореховый оттенок. Употребляют в пищу также сырую картофельную мякоть. Нарезанные клубни без термической обработки могут быть основой различных салатов.

Замечание! Цвет мякоти сорта Гурман при варке не осветляется. Картофель при тепловой обработке становится почти черным.

Содержание крахмала в клубнях гораздо ниже, чем у обычного картофеля. Чаще всего показатель не превышает 13%, что делает сорт пригодным для диетического питания. Присутствие значительного числа каротинов и веществ, проявляющих антиоксидантную активность, позволяет отнести такой картофель к продуктам полезным для здоровья человека.

Гурман рекомендуют включать в рацион при диабете, нарушении обмена веществ, повышенной массе тела. Богатый химический состав картофеля полезен при профилактике сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, атеросклероза, ИБС. Полезно заменить обычные корнеплоды на фиолетовые при снижении остроты зрения.

Полезные свойства

Сорт богат природными пигментами, которые окрашивают овощи в яркие цвета. Пигменты способствуют обмену веществ и уменьшают проницаемость сосудов. По их содержанию Гурман приравнивают к болгарскому перцу, шпинату, свекле, капусте брокколи, брюссельской капусте.

Сорт содержит не более 13-16% крахмала, т.е. меньше чем в других сортах культуры. Его могут употреблять люди с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.Здесь больше, чем у картофеля других оттенков, витаминов группы В, Е, К, С и микроэлементов.

Его употребляют для профилактики онкологических заболеваний и улучшения зрения. Содержание жирных кислот в клубнях выше, чем у обычного картофеля. Они полезны для работы сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Цветки этого растения используют в косметологии, в составе масок.

Применение

Экзотический и очень популярный сорт! Из этого картофеля во многих странах делают омолаживающие маски для лица. Аппетитный, обильный, дающий большой простор в кулинарии, картофель обожаем фактические всеми. Не считая большой питательной ценности, картофель богат витаминами.

Картофель имеет массу нужных свойств. Однако, невзирая на огромную важность картофеля как продукта, многие люди элементарно отрешаются от картофельных блюд из-за высокого содержания в них крахмала и углеводов. Кто-то оберегает фигуру, а кто-то не может себе позволить этот продукт из-за состояния здоровья.

В связи с этим от года к году активнее развивается направление сельского хозяйства, связанное с созданием диетических видов картофеля с многоцветный мякотью: фиолетовой, красноватой, розовой и голубой. В данный момент таковой картофель считается диковинкою, сродни лучшим деликатесам. Блюда из цветного картофеля подают в ресторанах Европы и Америки. В неких государствах данные сорта активно употребляются заводами по производству чипсов, их «изюминка» – фиолетовые чипсы без красителей.

В процессе термической обработки мякоть картофеля не бледнеет, становится почти черной

Фото

Клубень фиолетовй картошки Гурман в разрезе

 

Особенности сорта

Характерные особенности:

  • «Гурман» является столовым среднеранним сортом, вегетационный период составляет 75-80 дней;
  • Урожайность сорта достигает 35-40 тонн с гектара;
  • Сок картофеля содержит высокий процент сухого вещества, а вкусовые свойства корнеплодов отличны от остальных сортов;
  • Сорт «Гурман» — диетический продукт, поскольку в клубнях присутствуют антиоксиданты, которые выводят радионуклиды из организма;
  • Картофель можно употреблять в пищу в сыром виде.
Читайте также:  Картофель сорт Дрова: описание, фото, отзывы, вкусовые качества, посадка и уход

Отличительные черты

Точное происхождение фиолетового картофеля до сих пор не установлено. Биологи предполагают, что сорт родом из Южной Америки (Боливии, Перу). Картофель Гурман выведен недавно, в Госреестр России пока не внесен, а данные о производителе не представлены.

Реализацией семенного материала занимается компания «СеДеК». Культура подходит для выращивания в любом регионе страны, но лучше всего себя чувствует в средней полосе и на юге.

Отличительные черты, внешний вид и урожайность описаны в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 80–90 дней
Куст Среднерослый, компактный, высотой до 70 см
Количество клубней в кусте 12–14
Масса 80–110 г
Форма Овально-округлая
Окраска Кожура — темно-фиолетовая с мелкими глазками, мякоть — лиловая с белыми прожилками
Листья Среднего размера, зеленого цвета
Цвет венчиков Белый с черными тычинками
Содержание крахмала 13 %
Вкус Отменный, слегка непривычный для картофеля
Класс/группа в кулинарии В/С (средне- или сильнорассыпчатый)
Урожайность 350–400 ц/га
Товарность 85–90 %
Лежкость 96 %
Назначение Диетический продукт столового назначения с высоким содержанием антиоксидантов
Устойчивость К парше и раку, фитофторозу ботвы и клубней. Сорт подвержен вирусным заболеваниям
Транспортабельность Высокая

Характеристики сорта картофеля Гурман

В клубнях содержится сравнительно немного крахмала (всего 13%), зато много каротинов и антиоксидантов. Продукт считается диетическим. Благодаря низкому содержанию углеводов картофель Гурман можно употреблять в пищу диабетикам, а также тем, кто страдает от проблем с обменом веществ. Большое количество полезных микроэлементов и прочих веществ в корнеплодах помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на зрение.

Картофель Гурман: характеристика сорта, отзывы, урожайность

Важно! Отличительной характеристикой картофеля сорта Гурман считают его насыщенный фиолетовый цвет. После варки или жарки мякоть становится практически черной. Очень часто овощ употребляют в сыром виде, добавляя его в разнообразные салаты и закуски. Вкус у него довольно необычный. После запекания в духовке появляются приятные ореховые нотки.

Сроки созревания

Через 90 дней после посадки клубни картофеля Гурман считаются полностью сформированными и имеют плотную кожуру. Можно приступать к сбору урожая. Выкопанные клубни следует просушить, перебрать и отправить на хранение в погреб или подвал с хорошо налаженной вентиляцией.

Урожайность

Картофель Гурман относится к урожайным сортам. Один куст приносит до полутора десятков клубней. В частном домохозяйстве можно получить около 4 кг с 1 м2. При не слишком хорошем уходе и состоянии почвы с куста собирают около 1 кг урожая.
Выращивают этот картофель и в промышленных масштабах. В условиях фермерского хозяйства при соблюдении всех правил урожайность составляет от 35 до 40 т с 1 га.

Достоинства и недостатки

К достоинствам картофеля Гурман относятся:

  • привлекательный внешний вид клубней;
  • необычный окрас мякоти;
  • отличный вкус;
  • высокая лежкость и товарность;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе.

Среди недостатков:

  • требовательность к температуре воздуха при посадке;
  • предрасположенность к вирусным болезням.

Сравнение с аналогами

«Гурман» относится к «цветным» видам картофеля со среднеранним сроком созревания.
Вегетационный период длится в течение 75 – 80 дней с момента появления первых всходов.

Был создан относительно недавно на Украине путем селекции нескольких других сортов (детальная информация о его селекции пока не распространяется), в Госреестр РФ пока еще не занесен.

Однако это нисколько не мешает многим огородникам выращивать его на своих участках в разных регионах уже сегодня.

Обладает хорошей урожайностью, с одного гектара посевов можно собрать до 40 тонн картошки. Лежкость тоже не подвела, можете не бояться оставлять его в погребе на зиму.

Сравнить показатели урожайности Гурмана с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Гурман до 400 ц/га
Елизавета 80-140 ц/га
Вега 90-120 ц/га
Коломбо 80-130 ц/га
Луговской 80-165 ц/га
Ирбитский 108-185 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га
Крепыш 78-105 ц/га
Крымская роза 75-120 ц/га
Агата 70-140 ц/га

Сравнить показатели массы клубней и содержания крахмала с другими сортами можно, используя таблицу ниже:

Название сорта Содержание крахмала (%) Масса клубней (гр)
Гурман 13-16 90-110
Артемис 11-15 110-120
Тоскана 12-14 90-125
Ажур 14-16 95-115
Сантана 13-17 100-170
Невский 10-12 90-130
Рамос 13-16 100-150
Лапоть 13-16 100-160
Бельмондо 14-16 100-125

Правила агротехники

Картофель является культурой умеренных климатических условий, которая очень хорошо растет и развивается при достаточном увлажнении также в полузасушливых и засушливых районах. Для ранних и среднеранних сортов среднесуточная температура не должна быть ниже 10-15°С. Овощная культура отличается интенсивностью потребления питательных веществ из почвы, оптимальный уровень рН которой должен составлять 5,0-5,5.

Чем продолжительнее вегетационный период, тем более высокими будут продуктивность картофельного куста и показатели крахмалистости клубней. Чтобы увеличить урожайность и получить высококачественные картофельные клубни сорта «Гурман», необходимо придерживаться следующих советов:

  • лучше всего картофель выращивать на участках со связными супесями, а также торфянистыми и легкосуглинистыми почвами, обогащенными значительным количеством гумуса;
  • при культивировании картофеля на среднесуглинистых, а также на тяжелых суглинистых грунтах крайне важно поддерживать достаточную рыхлость почвы на протяжении всего вегетационного периода;
  • мелкий семенной материал следует высаживать чаще, а при использовании для посадки средних и крупных клубней стоит выдерживать большее расстояние (клубни среднего размера необходимо располагать с дистанцией 30 см при глубине посадки в 5-10 см);
  • нельзя пренебрегать проращиванием картофельных клубней при культивировании данного сорта на влажных участках в западных и северо-западных регионах, где велик риск поражения картофеля фитофторой;
  • поливы непосредственно после высаживания семенного материала практически не нужны, тем более что в весенний период сохраняется достаточный запас влаги в грунте.

Посадка картофеля Гурман

Выращивание картофеля Гурман практически ничем не отличается от других сортов. Но как в частных, так и фермерских хозяйствах его культивирование практикуют в ограниченном количестве. Связано это именно с непопулярностью цвета мякоти. Рекомендации по выращиванию картофеля Гурман представлены ниже.

Сроки

Они во многом будут зависеть от особенностей климата в том или ином регионе. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до + 10 °С. В холодной земле клубни не смогут расти и полноценно развиваться, что со временем приведет к гибели всего куста.

Подготовка клубней

Подготовка клубней к посадке
Подготовка клубней к посадке

Картофель Гурман – молодой, необычный сорт, посадочный материал которого стоит дороже, чем привычный картофель . При возможности следует выбирать крупные клубни, сажать предпочтительно их. Мелкие экземпляры подготавливают стандартно, но высаживают с небольшим загущением.

Читайте также:  Картофель Амур: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Предпосадочная подготовка клубней Гурмана:

  • отбор здоровых, неповрежденных картофелин без пятен и наростов;
  • протравливание клубней в растворе минеральных удобрений или бордосской смеси не менее 60 минут;
  • закладка для проращивания в светлом помещении с опрыскиванием молодых ростков раз в несколько дней.

Появление крепких, молодых ростков длиной около 1 см говорит о готовности картофеля к посадке. Переросшие побеги следует укоротить. Тонкие ростки, появившиеся при хранении в темноте, лучше удалить.

Подготовка участка

Лучше всего картофель сорта Гурман растет на участках со слабокислой почвой, которая пропускает влагу и кислород.

Картофель Гурман: характеристика сорта, отзывы, урожайность

Существуют разные способы, как улучшить состав огородной земли.

Вот несколько советов:

  1. Для посадки этого сорта картофеля зачастую используют суглинки, супесчаники и торфяные участки. Если в почве содержится слишком много песка, необходимо при перекапывании внести перепревший навоз или перегной. Он послужит искусственным плодородным слоем.
  2. Суглинки являются не лучшим выбором. Но если другого выхода нет, улучшить их можно при помощи песка или торфа. Так верхний слой почвы станет более легким и рыхлым. Далее, придется постоянно мульчировать землю возле кустов, чтобы на ней не появлялась твердая корка.

Высаживать картофель Гурман предпочтительнее на солнечных участках. В условиях юга допустима легкая полутень. Низинные участки не подходят. Застой влаги провоцирует развитие гнилей, и кусты могут погибнуть.

Алгоритм посадки

Как правильно посадить картофель
Как правильно посадить картофель

При выращивании картофеля Гурман следуют общеизвестным правилам агротехники. Единственное условие: культура нуждается в постоянном устойчивом тепле, при температуре ниже + 10 ᵒС растение погибает. Посадку начинают весной, как только земля хорошо прогреется. Сорт Гурман предназначен для выращивания в регионах, где весна наступает рано, а лето теплое.

Почва на грядках должна быть рыхлой, со слабой кислотностью, выбирают торфяной, супесчаный и суглинистый грунты. Перед посадкой землю рекомендуют перекопать с перегноем или перепревшим навозом. Плотные черноземы смешивают с песком, чтобы обеспечить доступ воздуха к клубням.

Участки выбирают открытые, хорошо освещенные, в жарких южных регионах картофель Гурман высаживают в полутени.

Предварительно клубни картофеля Гурман перебирают, отсеивают, гнилые, пораженные плесенью, поврежденные экземпляры. Здоровые корнеплоды замачивают на час в растворе минеральных удобрений и бордосской жидкости. Затем картофель ставят в светлое место для проращивания. Как только появятся первые ростки, можно приступать к посадке.

Лунки выкапывают глубиной не более 10 см, расстояние между ними выдерживают 30 см, интервалы в междурядье – 70 см.

Посадка картофеля

Схема посадки

Сорт Гурман высаживают на глубину 5-10 см, используя стандартную схему со следующими характеристиками:

  • между растениями – 40 см;
  • между рядами – 60 см.

При посадке мелких клубней картофеля, интервал между растениями можно уменьшить до 30 см.

Уход за картофелем Гурман

Особенностей в агротехнике у Гурмана немного. Одна из них – требовательность к теплу. Температура воздуха ниже + 10 °C губительна для растения. Короткий вегетационный период позволяет выращивать сорт Гурман в различных климатических зонах, но лучше всего картофель развивается и плодоносит в умеренных и южных областях.

Полив

Для картофеля Гурман критичен как избыток, так и недостаток влаги. В засушливые сезоны потребуется дополнительный полив минимум 2 раза за период вегетации.

Правила полива сорта Гурман:

  • от момента посадки до появления всходов дополнительное увлажнение картофелю не требуется;
  • первый полив можно проводить при появлении дружных всходов;
  • второй раз обильно увлажняют посадки во время цветения;
  • очередной полив нужен при недостаточности осадков в период набора клубнями массы.

Важно! От качества полива зависит не только урожайность, но и вкус картофеля. При избытке влаги мякоть Гурмана становится пресной, при недостатке – картофелины будут мелкими.

Поливы удобно совмещать с подкормками. Важно сначала увлажить грунт чистой водой, а затем пролить удобрениями, чтобы минеральные составы не обожгли клубни. Лучше всего подкармливать картофель суперфосфатом, селитрой, мочевиной, хлористым калием, нитрофоской, разведенными по инструкции.

Подкормки

Подкормки удобно совмещать с поливами. Почву увлажняют чистой водой, затем поливают минеральными составами. В качестве подкормок используют суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину, хлористый калий, нитрофоску.

Схема корневых подкормок представлена в таблице

Время внесения Удобрение (на 1 м²)
I подкормка В период наращивания зеленой массы 20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия
II подкормка В период бутонизации 1 ст. л. мочевины, 20 г сульфата калия/10 л воды
III подкормка В период цветения 40 г суперфосфата/10 л воды

Схема внекорневых подкормок:

Время внесения Удобрение (на 1 м²)
I подкормка В период наращивания зеленой массы 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты/5 л воды
II подкормка В период цветения 1 кг крапивы/3 л воды (настоять 24 часа) + 30 г стружки хозяйственного мыла
III подкормка После цветения 10 г суперфосфата/1 л воды

Важно! Внекорневые подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

Рыхление и прополка

Сорт Гурман чувствителен к образованию почвенной корки на поверхности грунта. После каждого полива или обильного дождя грядки следует осторожно рыхлить. Обработка допустима только поверхностная, чтобы не повреждать корни или молодые клубни.

Мульчирование решает не только проблему пересыхания верхнего слоя почвы, но и сберегает влагу, не дает активно расти сорнякам. Прополку на таких грядках можно проводить реже, а после смыкания ботвы прекратить вовсе. Замульчировать картофель можно скошенной травой или сорняками без семян.

Окучивание

Важный агротехнический прием по уходу за картофельными посадками обеспечивает дополнительный рост корней, препятствует пересыханию грунта и стеблей, повышает урожайность. Раннее окучивание кустов Гурмана может уберечь растения от возвратных холодов в нестабильном умеренном климате. В таком случае ростки допустимо засыпать почвой целиком.

Следующее окучивание проводят в зависимости от скорости роста кустов, желательно до наступления фазы цветения. Стебли Гурмана допустимо присыпать влажной почвой до половины их роста.

После формирования растения и завязывания картофелин может потребоваться дополнительная присыпка почвой. Так формируют разваливающиеся кусты или накрывают поверхностные клубни от солнца.

Мульчирование

Мульчирование картофеля

Для сохранения влаги в земле и борьбы с сорняками применяется мульчирование, которое существенно упрощает уход за растениями. В качестве мульчи используют скошенную траву или бессеменные сорняки, которые имеют неплохие характеристики защиты почвы.

Трудности выращивания

Трудностей с выращиванием фиолетового картофеля не возникает. При соблюдении температурного режима при посадке, правил дальнейшего ухода за кустами удается получить богатый урожай.

Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на метод культивации картофеля в самодельных открытых коробах из досок или кирпичей. Высота бортов — 20 см, ширина — 1 м. На дно выкладывают солому, сено, скошенную траву, сверху — компост и грунт из проходов.

Читайте также:  Картофель Ариэль: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

При высадке клубней землю не перекапывают, поскольку на дне находится органика, которую желательно не трогать. Проводят лишь поверхностное рыхление почвы. В коробе формируют два ряда, а ямки располагают на расстоянии 30 см. Высаживают в шахматном порядке. Сверху на семена кладут золу, порошок из скорлупы куриных яиц и присыпают грунтом. Как только появятся кустики, грядки пропалывают и мульчируют соломой или сеном.

Сбор и хранение урожая

Первую копку молодых клубней проводят через 1,5 месяца после полных всходов. В южных областях собирают урожай, достигший полной технической спелости спустя 100–110 дней.

Собранный картофель подходит для зимнего хранения в прохладном месте (погребе, подвале, балконе с остеклением). Материал сразу же отбирают для дальнейшей высадки весной и проводят процедуру озеленения. Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и выдерживают в светлом месте 10–15 дней, но не под прямыми солнечными лучами. Это предотвращает прорастание клубней зимой, ускоряет всхожесть, повышает защитные силы.

Фиолетовый картофель обладает необычным вкусом, в отварном виде приобретает ореховый привкус и становится практически черным. Продукт подходит для приготовления сыроедческих салатов, варки, запекания. Картофельное пюре насыщенного фиолетового цвета не оставит гостей равнодушными.

Заболевания и вредители

Фиолетовый картофель Гурман устойчив к парше и картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, но подвержен вирусам, вызывающим скручивание листьев и столбурное увядание, крапчатость, деформацию клубней.

В таблице собраны признаки заражения и методы борьбы.

Название заболевания Признаки Борьба
Скручивание листьев Нижние листья сохнут и скручиваются трубочкой вдоль центральной жилки, приобретают красно-фиолетовый оттенок, на клубнях появляется сетчатый некроз.
  • подбор качественного семенного материала;
  • удаление сорняков;
  • своевременное уничтожение тли, цикад, колорадского жука;
  • предпосадочная обработка семян;
  • соблюдение принципа севооборота
Крапчатая мозаика Кусты не отстают в развитии, но на листьях появляются светлые пятнышки.
Столбурное увядание Пожелтение листьев на краях, замедление роста, мелкая листва скручивается желобком, приобретает пурпурный оттенок.
Готика Края листьев приобретают антоциановую окраску, клубни принимают уродливую форму.

Важно! Против вирусных заболеваний нет специфического лечения, поэтому важна качественная профилактика.

Картофельные посадки нередко становятся объектом нападения паутинного клеща, тли, цикад, колорадского жука. В таблице представлены способы избавления от вредителей на участке.

Вредитель Методы борьбы
Тля Опрыскивания инсектицидами Актара, Конфидор, Актеллик, Данадим, настоем луковой шелухи (200 г сухого сырья, 50 г стружки мыла/5 л воды).
Паутинный клещ Обработка настоем табачной махорки (400 г сырья, 25 мл жидкого мыла/10 л), препаратами Вертимек, Бикол.
Цикада Орошение кустов средствами Мовенто Энерджи, Табу, Акарин, Калипсо, Протеус.
Колорадский жук Опрыскивание настоем цветков подсолнечника (500 г сырья/10 л воды, настоять 3 дня), фунгицидами «Колорадского жука НЕТ!», «Актара», «Киллер», «Корадо», «Ультор», опудривание березовой золой (10 кг/100 м²).

Фитофтора

Фитофтора
Фитофтора

Возбудителем болезни является грибок, который приспосабливается к жизни на различных растениях — картофеле, томатах, баклажанах, и приводит к гибели культур, если не предпринимается никаких действий борьбы.

Необходимо проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой, семена картофеля Гурман протравливают фунгицидными препаратами. Обрабатывают и почву, на которой планируется высадить культуру.

Характеристики, указывающие на поражение фитофторой :

  • появление бурых пятен на стеблях и листве;
  • образование серо-белого налета на обратной стороне листьев;
  • бурые, коричневые пятна на корнеплодах;
  • гниение клубней.

Данная грибковая инфекция поражает растения, у которых наблюдается дефицит фосфора и калия, избыток азотных удобрений. Может появиться от излишней влажности. На первичной стадии сорт еще можно вылечить, обработав кусты и грунт фунгицидами. При запущенном состоянии болезнь неизлечима, и растения нужно уничтожить.

Медведка

Медведка
Медведка

Опасное насекомое, которое поражает различные культурные растения, в том числе и картофель – медведка. Вредитель перегрызает стебель, и куст усыхает. Данный паразит может выгрызать большие полости на клубнях, и они становятся непригодными для хранения и употребления в пищу.

При обнаружении характеристик нашествия медведки на сорт Гурман: погибших кустов картофеля, а также отверстий на поверхности грядки, следует начать борьбу с вредителем. Используются различные химические препараты, обладающие отпугивающими и уничтожающими характеристиками для паразита. Эффективны средства Медветокс, Гризли.

Из народных способов борьбы с медведкой применяются ловушки, сделанные из сладких приманок в виде сахарной воды или меда. Вдобавок к сладкому, насекомое-вредитель любит пиво. Следует закопать в землю стеклянную банку с приманкой. Медведка попадает в ловушку, из которой выбраться невозможно.

Колорадский жук

Колорадский жук
Колорадский жук

Колорадский жук, поражающий картофель – очень опасное насекомое, способное нанести ощутимый вред насаждениям. Паразит съедает листья, стебли, клубни овощной культуры.

При посадках на небольших территориях, колорадских жуков можно собрать вручную. Затем уничтожить собранных вредителей, залив керосином. При насаждениях на больших участках используют химические препараты Колорадо, Престиж, которые обладают защитными характеристиками.

Секреты высокого урожая картофеля (видео)

Картофель «Гурман»: экзотический сорт (видео)

Об уникальных «цветных» сортах картофеля, выращенных путем селекции, в том числе и о сорте «Гурман» вам будет полезно посмотреть видео:

Заключение

Учитывая недавнее появления сорта Гурман на отечественном рынке, лишь немногие фермеры и потребители успели по достоинству оценить его качества. Но те, кто пробовал вырастить картофель на своем участке, отзываются о нем положительно. Культура не требует особого ухода, но максимальный результат показывает при культивации в почве, щедро сдобренной минеральными составами.

Главный недостаток Гурмана — подверженность вирусным поражениям, против которых еще не изобрели действенных препаратов. Предупредить болезни помогут агротехнические приемы: севооборот, обработка семян перед высадкой, уборка сорняков, борьба с насекомыми.

Отзывы о сорте картофеля Гурман

Марина

Описание сорта с фото нашла в сети, оказалось, что картофель Гурман – полезный продукт. Я, как приверженец правильного питания, не очень жалую картошку. Решила попробовать добавить фиолетовые клубни в салат, получилось оригинально: красивый цвет и сладковатый привкус разнообразили скучное блюдо. Теперь попробую вырастить это чудо на собственном приусадебном участке.

Ольга

Посадила этот картофель просто из любопытства. Думала, что ничего не выйдет, но в итоге собрала большой урожай без особых сложностей. Вкус клубней очень понравился, обязательно посажу этот сорт в следующем году.

Ирина

Люблю экзотику на своем огороде, поэтому решила посадить картофель Гурман. Посевной материал стоит недешево по сравнению с другими сортами. Приобрела совсем немного клубней, чтобы заполнить небольшую грядку за домом. Растение неприхотливое, уход как за обычным картофелем. Осенью собрала первый урожай. Клубни интересные, темно-фиолетовые, но есть их можно только в сыром виде в салатах. Не представляют почти черное пюре или запеканку. Эта экзотика на любителя, да и вкус оставляет желать лучшего.

Светлана

Страдаю сахарным диабетом. Это один из немногих видов картофеля, который могу употреблять в пищу. Созревают клубни быстро, уход за ними простой. Всю зиму они не вянут и не прорастают. Я просто в восторге!

Источники
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/gurman-2.html
  • https://live-dacha.ru/kartofel-gurman-opisanie-i-otzyvy/
  • https://sort-kartofel.ru/srednerannij/gurman
  • https://biobirsk.ru/kartofel/kartofel-gurman-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://roza-zanoza.ru/sorta-kartofelya/sort-kartofelya-gurman-opisanie-i-foto.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/kartofel-gurman-harakteristika-sorta-otzyvy-urozhajnost.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/kartoshka-gurman.html
  • https://euro-standart.su/na-ferme/kartofel-gurman-opisanie-i-harakteristiki-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya
  • https://usadba-vrn.ru/kartofel-gurman.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/gurman.html
  • https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-gurman-charakteristika-sorta-s-sirenevoy-myakotiu
  • https://ogorodik66.ru/kartofel-gurman-opisanie-sorta/
Оцените статью
Дачное дело