Картофель Каптива – новинка на рынке картофелеводов (сорт выведен в 2015 г.). Среди ценностей немецкого картофеля аграрии особенно выделяют урожайность, нетребовательность к земле и погодным условиям. У сорта мощный иммунитет к распространенным инфекциям пасленовых культур.
Содержание:
История селекции
Описываемый сорт принадлежит к немецкой селекции, к использованию его допустили в 2018 году.
Регионы культивирования
Картофель Каптива возделывают в средней полосе на территории Центрального региона. Сорт также походит для южных областей. Картофель переносит засушливый и жаркий климат, не боится кратковременных понижений температуры.
Описание сорта картофеля Каптива
Картофель Каптива – перспективный столовый сорт, по срокам созревания является среднеранним: первые урожаи можно копать через 50 суток, копка технически зрелых клубней проводится на 70-90-й день.
Сорт создан немецкими селекционерами, в Госреестр занесен с 2018 г. Картофель хорошо адаптирован к условиям местного климата.
Отличительные свойства клубнеплодов:
- крупные размеры;
- масса в пределах 150-200 г;
- глазки поверхностные, мелкие;
- кожица желтая, гладкая;
- крахмалистость 14-15%;
- мякоть желтая, при термообработке не темнеет;
- текстура плотная.
У сорта отменные вкусовые качества – оценка Госсорткомиссии 4,9 баллов по 5-балльной шкале. Клубни используют в разнообразном меню. Их жарят, варят, в отварном виде нарезают в салаты, добавляют в супы и борщи. Картошка вкусна в запеченном виде.
Кусты и клубни
Куст представленного гибрида отличается прямостоячей формой и значительным ростом. Отличительной характеристикой также является достаточно крупная листва светло-зеленого оттенка. Средняя высота куста варьируется от 0,8 до 1 м, на что влияют общеклиматические и внешние условия.
Корнеплоды растения характеризуются крупным размером, вес которых составляет от 100 до 238 граммов. Характерной особенностью также является слегка продолговатая и удлиненная форма, желтый оттенок и гладкая структура кожуры. Корнеплоды отличаются небольшим количеством мелких глазков и повышенной вязкостью.
Вкусовые качества
По отзывам на картофель Каптива, вкус клубней оценивается высоко – 4,9 балла из 5 возможных. Назначение – универсальное, с равным успехом эта картошка подходит для варки и жарки, приготовления супов и салатов.
Применение
Главное достоинство описываемой сортовой разновидности картофеля — это высокие вкусовые характеристики. Исходя из наиболее актуальных данных дегустационная оценка корнеплода составляет 4,9 балла. Характерной особенностью также является небольшое количество крахмала, слабая устойчивость к варке и практически полное отсутствие потемнения в мякоти.
Что касается прямого назначения картофеля, данный сорт относится к универсальному кулинарному типу B. Используя клубни данного селекционного гибрида, можно готовить большое количество блюд, включая чипсы, картофель фри, супы и многое другое. Клубни отлично подходят для жарки и тушения.
Характеристики сорта картофеля Каптива
Кусты хорошо развитые, высотой до 70-80 см, с прямостоячими стеблями и белыми цветками. Клубни крупные, со светло-желтой кожурой и белой мякотью, которая не темнеет при термической обработке. Глазки неглубокие и не многочисленные.
Созревание клубней происходит за 95-110 дней, за это время в них накапливается 16-21% крахмала.
Вес клубней 120-170 грамм, в кусте их около 15 штук. Все это обеспечивает высокую урожайность – 300-600 ц/га, в немалой степени этот показатель зависит от погодных условий, поливов и внесения удобрений.
Товарный выход – 95-97%, до марта сохраняется до 95% заложенных в подвалы корнеплодов.
Картофель универсального назначения, хорош в любых блюдах, а так же в чипсах и полуфабрикатах.
Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, мозаикам, черной ножке, парше, вирусу скручивания листьев. У плодов высокая стойкость к механическим повреждениям, места срезов обветриваются и высыхают, предотвращая гниение. Но на зимнее хранение такие клубни лучше не закладывать – их применяют в первую очередь.
Устойчивость к заболеваниям
К некоторым вирусам данный вид картофеля относительно устойчив. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать семенной материал раствором марганца.
К раку, скручиванию, нематоде и мозаике есть иммунитет, к фитофторе средняя стойкость. Поэтому лучше проводить профилактические обработки. Вредители стандартные.
Сроки созревания
Созревание сортовой разновидности картофеля под названием Каптива обычно начинается через 95-100 дней после высадки культуры. За счет данной особенности сорт входит в группу среднеспелых растений. Для уменьшения срока созревания обычно применяются специализированные средства или комплексные препараты, однако к подобной технике следует относиться с предельной осторожностью и внимательностью.
Урожайность
Сорт картофеля Каптива относится к высокоурожайным культурам. Средний показатель урожайности описываемого гибрида варьируется от 201 до 386 центнер на 1 гектар. Продуктивность одного куста составляет от 2 до 3 кг при классическом бытовом выращивании.
Максимальный показатель урожайности может достигать до 422 центнеров на 1 гектар. Для этого на практике применяются специализированные ускорители роста, а также дорогостоящее и высокопроизводительное оборудование, доступное исключительно в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- крупноплодность;
- кулинарная универсальность;
- стабильная продуктивность;
- засухоустойчивость;
- приспособленность к повышенным температурам и кратковременным понижениям;
- скороспелость;
- стойкость к распространенным инфекциям;
- лежкость;
- устойчивость к механическим повреждениям.
Минусы:
- требовательность к плодородию грунта:
- нуждается в защите от паразитов и вредителей.
Правила агротехники
При выращивании картофеля Каптива не следует забывать о правильной посадке. При определении плотности размещения клубней этого сорта необходимо учитывать почвенные и климатические условия, размер посевного материала
Другим важным фактором, которым не следует пренебрегать, является расстояние между рядами. При традиционном выращивании оно составляет 62,5 или 67,5 см.
Небольшие клубни этого картофеля при посадке рекомендуется размещать через каждые 20 см, средние – через 30-40 см, а крупные – через 40-50 см. Глубина заделки зависит от типа почвы и размера семенного картофеля. Обычно глубина посадки Каптивы должна составлять от 5 до 7 см.
От семенного материала с признаками заболеваний или механическими повреждениями следует отказаться. При высадке семена не должны иметь слишком длинные ростки, их следует удалить. Лучше, когда на клубнях этого сорта есть ростки до 1 см.
Приступая к выращиванию картофеля Каптива, следует помнить о почвенных требованиях этого вида. Для правильного роста и развития ему необходим теплый проницаемый грунт. Следует избегать посадки этого сорта на тяжелых и заболоченных почвах, поскольку это может привести к задержке роста и развития, а также вызвать гниение и деформацию клубней.
При выращивании картофеля Каптива следует помнить, что под него советуют выделять участки со слабокислой реакцией (рН в 5,5-6,5 единиц). Как слишком низкий, так и слишком высокий рН отрицательно влияет на развитие растений.
Нужно обеспечивать растения оптимальным количеством азота. Под качественной подкормкой этого сорта следует понимать, прежде всего, органические и дополнительные минеральные удобрения. Картофель хорошо реагирует на навоз и компост.
Количество используемого навоза зависит от срока внесения (осенью или весной), его качества, а также температуры и влажности почвы. Картофель Каптива может получать из него 30% азота и фосфора и 50% калия. Азот благоприятно влияет на размер клубней у описываемого сорта и вызывает увеличение содержания в них белка. Азотную подкормку лучше всего применять весной, перед посадкой картофеля Каптива.
Особого внимания заслуживает и калий, так как картофель этого вида хорошо реагирует на данный элемент. Именно он контролирует поглощение нитратов, производство сахаров в растении, а также увеличивает содержание витаминов (В1, С). Фосфор, в свою очередь, увеличивает количество завязываемых клубней, а также улучшает многие качественные характеристики.
Посадка картофеля Каптива
В целом агротехника соответствует традиционным методам, применяемым в средней полосе России. Именно это и делает сорт привлекательным в перспективе для частного огородничества и промышленного выращивания.
Выбор места
Для посадок годятся супесчаные, суглинистые почвы, чернозем. Не подойдут очень тяжелые грунты, не пропускающие кислород, в них быстро копятся болезни картофеля. Кислотность подходит только слабокислая.
С осени проводят перекопку на глубину до 30 см. Вносят на 1 м2:
- перегной – 3 кг;
- зола – 100 г;
- немного извести для снижения кислотности;
- комплексное минеральное удобрение – до 30 г.
Подготовка клубней
Семенной материал необходимо готовить к будущим посадкам с осени. Для этого отбирают крупные и здоровые клубни, которые около 7 дней выдерживают на свету, пока на шкурке не проступит легкая зелень. Такой картофель хранится лучше.
Клубни с ростками
За 4 недели до посадки необходимо достать клубни из хранилища, а затем разложить на светлом месте, чтобы прорастить. Как только из глазков отрастут побеги длиной 1 см, можно приступать к посадке.
Совет! Крупные клубни можно нарезать на 2-3 части, подсушив их не менее 12 ч перед посадкой.
Алгоритм посадки
Посев проводить можно при прогреве почвы выше +10°С. Важно соблюдать севооборот – 2 года подряд картофель на одном и том же участке сажать нельзя. Отличные предшественники – все группы сидератов, а также крестоцветных (капуста, горчица и т.д.).
В местах, для которых районирован сорт Каптива, посадку проводят с конца апреля, когда почва достаточно прогреется.
Важно! Для того чтобы кусты активно наращивали клубни, а не зеленую массу, закапывать семена глубже 15 см не стоит.
Схема посадки – 35 см оставляют между клубнями, а в междурядьях – по 70 см. Для получения ровных рядов стоит воспользоваться разметкой, например, натянув шнур на колышки. В каждую лунку опытные садоводы рекомендуют бросить по горсти перегноя и древесной золы, чтобы заставить картофель немедленно тронуться в рост.
Уход за картофелем Каптива
В целом сорт Каптива, не отличается капризностью в уходе. Основное внимание должно быть направлено на обеспечение достаточной влажности почвы и своевременные обработки от вредителей.
Полив
Поскольку посадку проводят тогда, когда количество осадков вполне достаточное, то на этом этапе полив практически никогда не требуется. Однако, требовательность картофеля к влажности почвы возрастает с приближением фазу бутонизации зеленой поросли. В это время при засухе потребуется искусственный полив. Обычно требует до 2-3 л под каждое растение. Решить эту проблему на больших площадях позволяет современная система капельного полива.
Капельный полив картофеля
После цветения при нехватке влаги клубни могут завять непосредственно в грунте. При полном просыхании почвы на глубину 6 см полив требуется незамедлительно, предпочтительно в вечернее время.
Подкормки
За время вегетации посадкам потребуются корневые и внекорневые подкормки. Первый раз их проводят практически сразу после появления дружных всходов. Для этого на 10 л воды добавляют 15 г мочевины и 500 г навоза. Этот раствор распределяют из расчета – 500 мл на каждое растение.
В фазе бутонизации и по окончании цветения проводят азотные подкормки. Подойдет также питательная смесь: 30 г суперфосфата, полстакана золы и 15 г двойного суперфосфата на ведро воды. Ее также распределяют по 0,5 л на каждое растение.
За 3 недели до планируемой даты уборки делают последнюю подкормку, смешивая с 10 л воды по стакану навоза и 30 г сперфосфата. Раствором поливают посадки, выливая по 500 мл под каждый куст.
Важно! Превышать дозировку не рекомендуется, чтобы не обжечь растения и не спровоцировать бурный рост зеленой массы.
Окучивание и прополка
Окучивать кусты нужно 2-3 раза за сезон. Главная задача – убрать сорняки вокруг картофеля, а также предотвратить испарение влаги вокруг клубней. В подсыпанной почве могут завязаться дополнительные клубни, что положительно сказывается на общей урожайности. В жару окучиванием картофель спасают от перегрева.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают сразу, как только наземная часть кустов полностью высохнет. Проводят проверочную копку, извлекая 2-3 куста полностью и отслеживая спелость клубней. Если кожицу с картошки счистить легко не получается, значит, наступила фаза зрелости.
Сбор урожая
Затягивание сроков уборки негативно сказывается на качестве урожая. Клубни теряют в весе, хранятся в дальнейшем хуже.
Совет! Если нужно ускорить вызревание, то можно пораньше скосить ботву.
Особенности хранения
Для долгого хранения урожая картофеля важнейшим условием являются влажность воздуха и температура. Оптимальная влажность в диапазоне 60-80 %, а температура не должна колебаться сверх диапазона +3-5 °С. При таких условиях можно сохранить не менее 95 % всего собранного картофеля Каптива.
Заболевания и вредители
Соблюдение агротехники, плотности посадки и севооборота – залог отсутствия болезней на участке, засеянном картофелем.
Наибольший урон посадкам Каптивы наносят следующие вредители:
- колорадский жук;
- проволочник;
- майский жук.
Личинок колорадских жуков на ограниченной площади можно собрать вручную, что практикуют многие огородники. Но на больших площадях без химобработок не обойтись. Против всех вредителей наибольшую эффективность продемонстрировали препараты Актара и Фитоверм. Ими проводят обработки в соответствии с рекомендациями производителя 2-3 раза за сезон с интервалом 1 неделя, начиная с момента перед завязыванем бутонов.
Captiva – урожайный и непритязательный к условиям выращивания сорт, у которого большое будущее в условиях Центрального и более южных районов нашей страны. Высокие вкусовые качества, лежкость, урожайность, стойкость к болезням – ценнейшие характеристики картофеля сорта Каптива.
Профилактические меры
Картошка Каптива обладает сильным иммунитетом ко многим инфекциям, по результатам испытаний показатели резистентности такие:
Стойкость | Болезнетворные возбудители |
Высокая | Вирус А, Y
Картофельный рак Черная ножка Золотистая нематода Мозаика |
Средняя | Фитофтора корнеплодов
Бурая пятнистость Парша |
Слабая | Фитофтора зеленой массы |
Для профилактического опрыскивания используют накануне цветения Алирин, Метаксил, Акробат. При слабом риске достаточно 2 орошений.
Из вредителей повреждения кустов вызывают жуки – колорадский и майский. Проволочник, а также личинки жуков портят клубни. Растения опрыскивают Актарой, Фитовермом, Апачи, Табу, Престижем.
Заключение
Картофель Каптива является перспективным и удачным сортом для столового использования. Сроки созревания среднеранние, что позволяет получить первые урожаи уже через 50 суток. Клубни сорта Каптива имеют крупные размеры, массу в пределах 150-200 грамм, а также гладкую желтую кожицу и мелкие поверхностные глазки. Картофель обладает плотной текстурой и мякотью, которая не темнеет при термообработке. Вкусовые качества сорта оцениваются на высоком уровне, что делает его универсальным для различных видов приготовления.
Отзывы о сорте картофеля Каптива
Анна
Картофель Каптива стал настоящим открытием для меня. Удивительно, какой вкус он имеет! Я приготовила из него запеченную картошку, и она была просто невероятно вкусной – хрустящей снаружи и нежной внутри. Обязательно буду сажать его снова.
Иван
Я уже несколько лет выращиваю картофель Каптива на своем участке. Он отлично растет и дает хороший урожай. Клубни крупные и очень вкусные. Я использую их для варки, жарки и добавляю в салаты. Картофель Каптива – надежный и качественный сорт.
Екатерина
Мне очень нравится использовать картофель Каптива для приготовления супов. Он хорошо сохраняет форму и не разваривается, а при этом придает блюду нежный вкус и аромат. Клубни сорта Каптива также отлично подходят для жарки и запекания. Рекомендую всем попробовать этот сорт!
- https://vplate.ru/kartofel/sort/kaptiva/
- http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/kaptiva.html
- https://speceagro.ru/kartofel-kaptiva.html
- https://stroy-podskazka.ru/kartofel/sorta/kaptiva/
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sort-kartofelya-kaptiva