Картофель Маяк: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

картофель маяк описание сорта фото отзывы Картофель

Картофель Маяк является перспективным сортом с целым комплексом хозяйственно-полезных характеристик. При соблюдении рекомендуемой технологии выращивания можно получить хороший урожай с прекрасными вкусовыми свойствами. Также следует отметить, что сорт способен быстро приспосабливаться к определенным климатическим условиям и может формировать до 18 клубней с одного куста.

История селекции

Картофель сорта Маяк предназначен для употребления в пищу. В результате направленной селекции он был получен учёными Уральского НИИ Сельского хозяйства. В 2013 году сорт был включён в Росреестр. Он рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе России.

Знаете ли вы? Картофель был привезён в Европу из Америки испанскими колонизаторами в XVI веке. На сегодняшний день в мире существует более 4000 сортов этого овоща.

Регионы культивирования

Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.

Описание сорта картофеля Маяк

Этот картофель имеет некоторые отличия во внешнем виде кустов и клубней от других видов культуры. Поэтому, зная их, можно без особых трудностей определить соответствие сорту.

Кусты

Картофель Маяк образует высокие или средние кусты промежуточного типа. Стебли крепкие, утолщенные. Изначально они пряморастущие, а впоследствии слегка отклоняются в стороны. В каждом кусте за сезон образуется по 4-5 побега. Листья у Маяка стандартной формы, среднего размера темно-зеленого оттенка. Края пластин слегка волнистые. В основном побеги густооблиственные вверху, а их нижняя часть оголенная.

Описание сорта картошки Маяк

Соцветия у Маяка крупные. Бутоны светло-сиреневого оттенка. Внутренняя часть венчиков имеет явно-выраженный антоциановый окрас. Длительность цветения сорта 14-16 дней.

Ягодообразование у Маяка редкое

Важно! Кусты способны выдерживать кратковременные заморозки до -1 °С.

Клубни

Картофель Маяк характеризуется хорошо развитой корневой системой. В течение сезона под каждым кустом образуется от 12 до 18 выровненных клубней. Их вес варьируется в пределах 97-153 г. Клубни у Маяка овальной формы с шершавой поверхностью. Кожура равномерного красного оттенка. Глазки поверхностные, мелкие, малозаметные.

Мякоть у этого картофеля белая, средней плотности. Содержание крахмала в ней составляет 14,6-17,3%. При контакте с воздухом мякоть не темнеет.

Выход товарных плодов у сорта – 88-91%

Характеристика сорта картофеля Маяк

Вкусовые качества

У картофеля хороший вкус, при готовке клубни развариваются слабо. Он подходит для приготовления салатов, запекания и жарки.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,83 мкг;
  • В1 — 0,13 мг;
  • В2 — 0,55 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,28 мг;
  • В9 — 0,82 мг;
  • С — 22,1 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,32 мг;
  • бета-каротин — 0,21 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11,2 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 4,4 мг;
  • калий — 572 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • сера — 28 мг;
  • хлор — 41 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • фтор — 0,28 мг;
  • бор — 0,12 мг;
  • алюминий — 0,85 мг.

Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • крахмал — 17 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 76 г;
  • пищевые волокна — 1,52 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Характеристики сорта картофеля Маяк

Параметр Характеристика
Сорт Маяк
Описание сорта Среднеранний столовый сорт, пригодный для товарного производства, механизированной уборки, мойки, фасовки и упаковки
Период созревания Период созревания 70-85 дней после полных всходов
Урожайность 117-393 центнеров на гектар
Количество клубней в кусте 15-18
Размер и масса одной картошки 100-155 гр.
Форма Овальная, с ровной поверхностью
какого цвета кожица темно-красная
Глазки Много расположенных на поверхности глазков, диаметром до 1 мм.
какого цвета мякоть белая, светло-желтая
Вкус картошки Вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 14,6-17,3%
Хранение 96%
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к раку, прототипу 1 и к золотистой картофельной нематоде (R01)
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский
Год включения в Госреестр РФ 2013
Оригинатор ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Картошка сорта Маяк

Морозостойкость

Растения способны выдерживать кратковременные весенние заморозки до -1 градуса Цельсия.

Повысить морозостойкость растений картофеля можно, если провести обильный влагозарядковый полив растений.

Устойчивость к заболеваниям

У картофеля высокая сопротивляемость перед:

  • картофельным раком;
  • серой и белой гнилью;
  • обыкновенной паршой;
  • морщинистой и полосчатой мозаикой;
  • золотистой нематодой.

Картофель Маяк считается столовым сортом

Важно! Растение имеет среднюю устойчивость к фитофторозу, требует профилактической обработки от заболевания.

Срок созревания

Картошка сорта Маяк является среднеранней разновидностью, сбор проходит через 75-85 суток от момента появления первых всходов. Средняя урожайность от 115 до 395 ц/га.

К сведению! Максимальное количество урожая было собрано в Пермской области — 401 ц/га.

Урожайность

Картофель Маяк отлично плодоносит – с 1 га снимают в среднем 117-393 ц. Максимальный потенциал сорт показал в Перми, где с 1 га выкапывают до 400 ц. По сведениям оригинатора после государственных испытаний, продуктивность может доходить до 450-500 ц с 1 га.

Лежкость

Выращенный урожай при создании оптимальных условий, способен храниться на протяжении 7-8 месяцев.

Лежкость картофеля Маяк

При этом показатель лежкости составляет 96-97%.

Преимущества и недостатки

Этот сорт картофель имеет много достоинств, что подтверждают отзывы огородников. Однако у него есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать при выборе.

Маяк хорошо переносит транспортировку

Основные преимущества:

  • стабильная урожайность;
  • многоклубневость;
  • выровненность плодов;
  • отличный товарный вид;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • высокий уровень лежкости;
  • быстрая адаптация к любым климатическим условиям;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Недостатки:

  • подверженность фитофторозу;
  • не подходит для пюре;
  • требовательность к поливу.

Отличие от других сортов

По сравнению с другими сортами Маяк формирует большое количество клубней. Для получения высоких показателей урожайности ему необходимы хорошо подготовленные, плодородные почвы.

Читайте также:  Картофель Пароли (Пароле, Paroli): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Правила агротехники

Агротехника выращивания этого сорта картофеля состоит из нескольких важных этапов.

  • Прополка и рыхление. Чтобы корневая система могла правильно развиваться, прополку начинают, как только появляются всходы ботвы. Землю рыхлят на глубину 1-3 см. Важно не допускать, чтобы корни травы успели хорошо развиться. Рыхлый грунт обеспечивает приток кислорода и позволяет лучше развиваться клубням. Рыхление можно совместить с прополкой, опытные огородники рыхлят землю через несколько дней после дождя или полива;
  • Окучивание. Чтобы улучшить качество клубней, кусты окучивают дважды. Первый раз окучивают, когда высота стеблей достигает 10-12 см., второй раз – при высоте 15-18 см. Окучивание обеспечивает растения мягким грунтом, что позволяет получить более крупный картофель;

Хранение картошки в сетках

  • Подкормка. Для получения максимального урожая с маленькой территории можно использовать подкормку растений:
  1. 1 подкормка. Производится после первого окучивания. Растения поливают раствором куриного помета с водой в пропорции 1:12. На квадратный метр требуется 6 литров раствора;
  2. 2 подкормка – перед началом цветения. Растения удобряют микроэлементами. Для этого есть готовые комплексные добавки. Раствором производят опрыскивание наружной части куста;
  3. 3 подкормка – после цветения. В этот момент активно идёт формирование и созревание клубней. Кусты поливают раствором коровяка в соотношении 1:12, на 1м2 требуется около 5 литров готового раствора;

Если земля была хорошо удобрена в осенний период, или посадка производится на целинных землях, дополнительную подкормку можно не вводить.

  • Полив. В целом картофель не требует регулярного полива, но есть фазы развития, когда жидкость необходима для получения хорошего урожая. Не рекомендуется поливать картофель до того, как появятся всходы.

Полив картофеля

Первый раз картофель поливают после того, как основная часть ростков уже взошла. Второй полив – самый важный, в момент формирования соцветий. В корневой системе начинают формироваться клубни, а полив делает почву мягче и насыщает необходимой для роста влагой. Третий раз поле поливают сразу после цветения. После того как ботва начинает опускаться, лучше больше не поливать растение, лишняя вода может даже навредить. Периоды полива отлично сочетаются с подкормкой, поэтому опытные дачники часто совмещают эти процедуры.

Правильный уход позволяет достичь максимальной урожайности.


Картофель сорта «маяк» соответствует всем требованиям к современной агрокультуре. Клубни имеют хороший товарный вид, не имеют бугров и неровностей. Растение хорошо адаптируется к разным видам почвы, что обеспечило выход за регион тестирования. Сорт успешно показал себя и во время испытаний, и после выхода на массовый рынок.

Посадка картофеля Маяк

Картофель высаживают в открытую почву после того, как земля хорошо прогреется на глубину 15–20 см. Для получения хороших урожаев корнеплодов овощевод должен позаботиться о том, чтобы грунт был питательным, рыхлым и проницаемым для воды и воздуха.

Сроки

Сроки посадки картофеля могут варьироваться в зависимости от региона выращивания культуры. Например, в южных областях России, таких как Краснодарский край, высаживание картофеля проводят в конце марта или в начале апреля. В средней полосе России картофель высаживают в первых числах мая.

Знаете ли вы? Старинной народной приметой для определения времени высадки картофеля является фаза развития листьев на берёзе. Если диаметр берёзового листка превышает 1 см, значит, земля достаточно прогрелась и пора высаживать картошку.

Выбор места

Картофель Маяк можно выращивать на всех типах почв. Но максимально возможные урожаи можно получить на черноземах богатых органическими веществами. Поэтому под осень вносят большое количество органики из расчета 8-12 кг. на 1 м2. Узнайте больше об удобрениях под картофель.

Неплохие результаты получают даже на глинистых плотных почвах при условии проведения регулярных рыхлений и выполнения своевременных поливов и подкормок.

Очень важно чтобы грунтовые воды располагались не ближе 1 м. к поверхности почвы.

Подготовка клубней

Примерно за месяц до предполагаемой даты высадки картошки в открытый грунт посадочный материал достают из хранилища. В течение этого времени растениевод прогревает и проращивает посадочный картофель. Для этого картошку вносят в обогреваемое помещение с хорошим естественным или искусственным освещением. Корнеплоды необходимо разложить на ровной поверхности, не более чем в два слоя.

Наиболее удобным будет использование пластиковых ящиков из-под фруктов — их удобно ставить друг на друга, дно и стенки не препятствуют доступу света и тепла к картофелю. Высота штабеля из ящиков с посадочным картофелем во время прогревания и проращивания не должна превышать пяти штук.

Размер клубней является важнейшей физико-технической характеристикой урожая картофеля

Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне +18…+20°C — она оптимальна для пробуждения глазков на кожуре и дальнейшего развития картофельных ростков. Поддерживать более жаркую температуру в помещении с посадочным материалом не рекомендуется, так как это приведёт к усиленному росту и истончению проростков на картошке. Переросшие ростки не слишком жизнеспособны, легко ломаются и могут загнить после высадки в грунт, особенно в недостаточно прогретой почве. Оптимальная длина ростков на готовой к высадке посадочной картошке не превышает 5 см.

Картофелеводу важно следить за тем, чтобы во время проращивания свет попадал на весь посадочный материал. Для этого периодически, раз в 10 дней, нужно менять местами нижние и верхние ящики в штабеле. Во время передислокации ящиков с посадочным материалом нужно увлажнять картошку. Удобно это делать из ручного пульверизатора для комнатных цветов. При этом нужно использовать только тёплую воду.

Важно! Если во время хранения в подвале на посадочной картошке появились длинные и тонкие этиолированные ростки, их рекомендуется удалить до начала работ по прогреванию и проращиванию посадочного материала.

Обработку клубней от вредителей и болезней проводят до начала прогревания и яровизации. Это обусловлено тем, что картофельные ростки обламываются во время процедуры.

Правила нанесения какого-либо вещества (защищающего или стимулирующего) на посадочный материал:

  1. Процедуру обработки проводят на улице, вдвоём.
  2. Обрабатывающее вещество разводят согласно прилагаемой инструкции и заливают в помповый садовый опрыскиватель.
  3. На земле расстилают полиэтиленовое полотнище и высыпают туда ведро посадочной картошки.
  4. С помощью опрыскивателя обрабатывают картошку, после чего берут полотнище за углы и встряхивают до тех пор, пока картофель не перемешается.
  5. Обработанный картофель высыпают в ящики для прогревания и яровизации.

Часто садоводы обрабатывают посадочный материал для защиты от уничтожения или повреждения вредителями во время вегетации растения. Для этого применяют такие химические препараты, как «Престиж», «Максим», «Эместо Квантум» и многие другие.

Читайте также:  Картофель Ред Соня: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перед посадкой семенного картофеля побеги должны быть зеленые и крепкие

Эти препараты содержат действующие вещества, не позволяющие медведке, проволочнику или личинкам майского жука повреждать мякоть материнского клубня, а колорадскому жуку — листья и стебли. Защита подземной части куста действительна на срок не менее двух месяцев, зелёная часть будет защищена примерно в течение 30 дней.

Также картофель обрабатывают биологическими стимуляторами роста, такими как «Эпин», «Байкал», что способствует появлению здоровых толстых картофельных проростков.

Для получения хороших урожаев картошки овощеводу необходимо каждые 5 лет обновлять посадочный материал. Сортовой картофель для посадки приобретают на селекционных станциях или выращивают самостоятельно из ростков. Картошка, выращенная из ростков, сохраняет все сортовые свойства, но остаётся чистой от вирусов и болезней.

В качестве посадочного материала наиболее оптимальным является картофель среднего размера, так как в мелком содержится мало влаги и питательных веществ, а крупный высаживать нерентабельно. Если вся посадочная картошка крупная, её можно разрезать на две или три части, так, чтобы масса каждой части была не менее 90–100 г, и имела 3-4 хорошо развитых глазка.

После работы с каждым клубнем лезвие ножа опускают в дезинфицирующий раствор (на 1 л воды 1 г марганца)

Подготовка участка

Без внесения органических или минеральных удобрений в почву овощевод не сможет получить высокие урожаи корнеплодов. Наиболее удачным является удобрение грунта органическими веществами, такими как навоз крупного рогатого скота, птичий помёт, перегной, торф, компост. Органику вносят непосредственно перед вспашкой или перекопкой грунта.

Органические удобрения раскладывают равномерным слоем по будущему картофельному полю, после чего заделывают их в грунт, укрывая слоем почвы. Органику нельзя располагать на поле заранее, так как произойдёт испарение наиболее ценной её составляющей — азота. Такие удобрения применяют из расчёта 100 кг на сотку земли.

Алгоритм посадки

Картофель можно высаживать как в борозды, так и в гребни. Посадка в гребни применяется в основном в северных регионах, где лето короткое и не слишком жаркое. Картофель в гребнях быстро прогревается и вступает в процесс вегетации. Для южных регионов этот метод не подходящий — в приподнятом состоянии почва быстро теряет влагу и пересыхает.

На юге и в зонах с умеренным климатом картофель высаживают в борозды или посадочные ямы. Для изготовления посадочных борозд применяют маркер, остриями которого являются плуги, — его протягивают вдоль будущего картофельного поля. Глубина борозды может быть от 10 см и глубже, также она зависит от состава почвы. На хорошо прогреваемых, лёгких почвах глубина посадочной борозды может достигать 15–20 см, а на тяжёлых, непроницаемых для воздуха грунтах с глиной — не должна превышать 10 см. Рассматриваемая культура даёт хорошие урожаи на песчаных, хорошо удобренных грунтах или на чернозёме.

При посадке картофеля сорта Маяк в борозды соблюдают такую схему:

  1. Расстояние между рядами — от 45 см до 60 см, широкое междурядье применяют при машинной обработке картофельного поля.
  2. Расстояние в ряду между кустами — от 25 до 30 см.
  3. Глубина посадочной борозды — от 10 до 15 см.
  4. Разложенный в борозды картофель засыпают почвой вровень с остальной поверхностью поля.

Важно! Поверхность картофельного поля или грядок после посадки корнеплодов не стоит слишком выравнивать, так как неровности почвы способствуют задержанию влаги.

Посадка картофеля в гребни:

  1. При посадке в гребни на поверхности грунта также создают маркерные полосы, но не заглубляют их в почву.
  2. Между рядами выдерживают расстояние в 50–60 см, в ряду картошку раскладывают через промежутки в 25–30 см.
  3. После того как посадочный материал разложен по всему ряду, вдоль ряда протягивают углублённый в грунт плуг, тем самым засыпая разложенную на поверхности картошку почвенным гребнем высотой до 20 см.
  4. Иногда после сильных ливней возникает необходимость обновить высоту почвенных гребней.
  5. По мере роста куста высоту гребней увеличивают — обычно эту процедуру совмещают с прополкой.

Схема посадки

Посадочные мероприятия начинаются с конца мая, после прогревания почвы до 10 °С. Сроки зависят от погодных условий региона. Сажать семенной материал нужно по стандартной схеме:

  1. За 3 недели участок перекапывают, в грунт вносят мочевину и древесную золу.
  2. Ямки выкапывают на расстоянии от 28 до 30 см, между рядами соблюдают дистанцию в 70 см.
  3. Необходимая глубина лунки 10 см, клубни выкладывают ростками вверх.
  4. Сверху их засыпают рыхлой землей.

Обратите внимание! При пониженной температуре картофельные грядки укрывают полиэтиленовой пленкой на ночь.

Уход за картофелем Маяк

Культура требует регулярного полива, внесения удобрений, окучивания и прополки. Соблюдение условий позволит получить хороший урожай.

Полив

До появления всходов грунт не увлажняют, так как полив в этот период приведет к поверхностному росту корневой системы.

Первый полив проводят, когда молодая ботва достигнет 6-7 см в высоту. Поливают всходы небольшими порциями теплой воды под каждый кустик. При том необходимо следить, чтобы вода не вымыла на поверхность клубни. Под каждое растение выливают около 2 л воды.

До начала цветения картофель поливают в зависимости от пересыхания почвы, в среднем — 1 раз в 8-9 дней.

Справка. Если на участке песчаная почва, поливают чаще, так как такая земля пересыхает быстрее, чем дерновая и чернозем.

В период цветения культуры растениям требуется больше влаги, так как в этот период формируются клубни. При нехватке влаги клубней будет мало и они не вырастут до должного размера.

Во время образования клубней на каждый куст расходуют 9-10 л воды. Поливы проводят каждые три дня утром или вечером, желательно методом дождевания. После окончания цветения объем жидкости увеличивают до 15 л.

Последний полив проводят после того, как начнется усыхание нижних листьев.

Подкормка

При появлении всходов культуру подкармливают удобрениями с азотом. Для этого применяют состав: 10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата аммония на 10 л воды. Минеральные удобрения дополняют органикой.

Внимание! Переизбыток органики приводит к образованию пустот в клубнях, так как мякоть не успевает образовываться за активным ростом клубнеплодов.

В период цветения и формирования клубней применяют суперфосфат в количестве 30 г на 10 л воды и калийную селитру — 25 г на 10 л воды. Чередуют с зольными подкормками.

После окончания цветения культуру подкармливают раствором с добавлением 5 г борной кислоты, влияющей на качество плодов. Азотные подкормки прекращают, так как они вызывают бурный рост ботвы в ущерб клубням.

Читайте также:  Картофель Ариэль: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Рыхление

Рыхлить грунт нужно постоянно. Это не значит, что эту процедуру нужно проводить каждый день. Обычно, опытные дачники рыхлят грунт после поливов или дождей. Именно в это время почва становится менее рыхлой и ухудшается ее пропускная способность кислорода, необходимого для хорошего развития клубней.

Окучивание

Окучивание

Важнейшая агротехническая процедура, с помощью которой можно увеличить урожайность на 20-30%. Достигается это благодаря образованию новых столонов.

Кроме этого окучивание выполняет ряд других функций:

  • При окучивании рыхлится грунт, тем самым насыщаясь кислородом.
  • Благодаря этой агротехнической процедуре можно удалить сорную траву с участка.
  • При окучивании создается насыпь, которая делает куст менее раскидистым (особо
    актуально для высокорослых сортов картофеля).

Трудности выращивания

Так как картофель Маяк выкапывают в сентябре, когда начинается период осенних дождей, не рекомендуется поливать посадки после цветения из-за риска поражения клубней фитофторозом.

Ботва у кустов высокая, поэтому им требуется периодическое окучивание.

Сорт формирует достаточное количество клубней только на плодородных почвах, поэтому большое внимание уделяют своевременным подкормкам.

Сбор и хранение урожая

Время уборки сорта приходит, в зависимости от региона выращивания, в середине или в конце августа. Перед началом уборки клубней на картофельном поле проводятся предварительные работы.

Если стебли картофеля ещё не высохли, стоят крепкими и зелёными, а клубни в земле уже не прикреплены к столонам и покрыты плотной кожурой, овощеводу стоит за неделю до предполагаемой даты уборки скосить ботву. Эта процедура способствует укреплению кожуры картофеля и концентрации полезных веществ в мякоти. После того как скошенная ботва высохнет, её собирают с помощью граблей и выносят с территории поля.

Для выкопки корнеплодов выбирают сухой и солнечный день. Во время уборки стараются не нанести клубням механических повреждений. Собранный урожай нужно хорошо высушить, прежде чем опускать в погреб на хранение.

Для сушки картофель раскладывают под лучами солнца на один день, после чего проводят досушивание в течение 10 дней под крышей навеса или сарая. Готовый к хранению картофель сортируют, откладывая в сторону повреждённые и гнилые клубни, а также отбирая посадочный материал для использования будущей весной.

В погребе или подвале картофель хранят в больших деревянных отсеках, вместимостью в несколько десятков вёдер, или в пластиковых ящиках из-под фруктов. Фруктовые ящики очень удобны для хранения картофеля, так как в каждый помещается не более одного ведра корнеплодов, их удобно составлять в штабели — друг на друга. К тому же во фруктовых ящиках стенки и дно имеют многочисленные отверстия для проветривания, благодаря чему картошка не гниёт.

Картошка Маяк имеет отличную лёжкость — при температуре хранения, не превышающей +8…+12°C, практически все клубни сохраняют внешний вид, сочность и вкус.

Сорт картофеля Маяк пользуется популярностью среди картофелеводов благодаря большому количеству крупных клубней под каждым кустом, их красивой форме и хорошему вкусу.

Как и когда собирать

Срок определяют по внешнему виду нижних листьев на ботве. Пожелтение листвы говорит о том, что картофель полностью созрел. Когда пожелтеет вся ботва, начинают сбор урожая.

Чтобы не повредить клубни лопатой, отдают предпочтение вилам. Куст приподнимают за ботву, стряхивают землю и переносят в приготовленное помещение.

Особенности хранения и лежкость сорта Маяк

Собранный картофель раскладывается в затемненных помещениях на сухих поверхностях на 7-10 суток для окончательной просушки. Необходимо соблюдать температурный режим 14-17 °С и регулярно проводить проветривание.

Обнаруженный брак, клубни с гнилью выбрасывают, с механическими повреждениями оставляют на употребление. Отсортированную картошку отправляют в подвал с температурой до 5 °С и влажностью не выше 90 %, а также нормальной вентиляцией. Семенной материал хранят в отдельных ящиках.

К сведению! Лежкость картофеля составляет 97 %. При соблюдении условий он хранится до 7,5 месяцев.

Борьба с болезнями и вредителями

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам.

К фитофторозу у сорта средняя устойчивость. Признаком заболевания служит появление темных пятен на ботве. При отсутствии лечения болезнь переходит на клубни, где начинается процесс гниения.

Для лечения болезни в начальной стадии применяют раствор, состоящий из марганцовки, медного купороса и борной кислоты, взятых по 5 г и растворенных в 10 л воды. Средство выливают под корень. При распространении болезни культуру обрабатывают фунгицидами «Оксихом» и «Ридомил». Препараты разводят из расчета 15-20 мл на 10 л воды и опрыскивают ботву.

Для профилактики посадочный материал обрабатывают в «Фитоспорине М».

Фузариоз — грибковое заболевание картофеля. Первые признаки фузариоза появляются в период цветения. Ботва начинает желтеть и вянет, так как в стеблях разрастается мицелий грибка, препятствующий продвижению питательных веществ. Пораженные кусты не образуют клубни. Лечение проводят препаратом «Триходерма Вериде» из расчета 50 мл на 10 л воды.

Мякоть картофеля — излюбленная пища проволочника. Для уничтожения вредителя в междурядьях сажают растения-сидераты. Почву обрабатывают препаратом «Топаз». Ампулу фунгицида емкостью 2 мл растворяют в ведре воды и поливают грядки.

Колорадский жук уничтожает всю зеленую массу куста. Для борьбы с ним применяют препараты «Командор» и «Искра»: 1 мл инсектицида растворяют в 5 л воды и опрыскивают растения.

Заключение

Картофель Маяк относится к числу новых перспективных сортов, которые подходят для выращивания в регионах с непростыми климатическими условиями. Он показывает стабильную урожайность, нетребовательность к условиям выращивания, и его выращивание не вызывает трудностей. При стандартном уходе данный сорт показывает результативность намного выше, чем другие виды культуры.

Отзывы о сорте картофеля Маяк

Опытные огородники заметили, что сорт лучше растет и плодоносит, если первые удобрения вносить во время посадки, непосредственно в лунку. Для этого лучше использовать перегной или золу.

Во время проращивания клубней следят, чтобы свет равномерно попадал на посадочный материал. Для этого слои картошки периодически меняют местами.

Отзывы потребителей о сорте картофеля Маяк в основном положительные.

Светлана, г. Тамбов

В прошлом сезоне приобрела этот сорт картофеля. Посадила в конце мая. Несмотря на то, что у меня на участке глинистая почва, картофель вырос крупный, ровный. Под каждым кустом собрала 8-10 клубней.

Сергей, г. Саратов

Сорт посоветовал сосед. Мне, как и ему, понравилось количество клубней в каждой лунке. Вкус хороший, особенно при жарке, не разваривается.

Ирина, г. Тверь

Посадили новый для нас сорт картофеля Маяк. Осенью урожай порадовал количеством. Корнеплоды ровные, как на фото, очень удобно чистить. Картофель не разваливается при варке, применяю его для салатов и супов. Очень хорошо хранится.

Сергей, г. Москва

Сорт Маяк выращиваю уже третий год. За это время удалось собрать неплохие урожаи.  Картошка вкусная, хорошо хранится. Маяк хорошо отзывается на поливы и подкормки, сразу оживает.

Анна, г. Самара

Урожайный сорт с множеством клубней под кустом, отлично хранятся, имеют отличный вкус. Не понравилось то что для получения хорошего урожая нужно вовремя поливать и подкармливать картошку.

Ольга, г. Чебоксары

Картофель маяк очень понравился. Урожаи всегда хорошие. Клубни хорошие, вкус отменный. Еще отмечу, что урожай хорошо хранится.

Источники
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednespelyy-kartofel/6418-kartofel-majak.html
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/kartofel/kartofel-mayak-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-mayak-harakteristika-i-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-mayak
  • https://Tikvach.ru/kartofel/mayak/
  • https://VesOgorod.ru/kartofel-mayak/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/mayak.html
  • https://rr21.ru/rassada/kartofel-mayak-opisanie.html
  • https://ogorodik66.ru/kartofel-maiak-opisanie-sorta/
Оцените статью
Дачное дело