Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

картофель пикассо Картофель

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

История селекции

Сорт создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.

Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.

Регионы выращивания

Благодаря способности растений успешно переносить засуху и резкие перепады температуры воздуха, лучшим регионом для выращивания данного сорта является Центральный и Центрально-черноземный.

В более северных районах данный сорт можно выращивать, используя пленочные укрытия или стационарные тепличные комплексы с искусственным обогревом.

Описание сорта картофеля Пикассо

«Пикассо» относится к позднеспелым столовым сортам картофеля. От посадки клубней до сбора урожая проходит 120-130 дней. Главные его достоинства – длительные сроки хранения и высокая урожайность.

Один куст примерно дает около 20 картофелин.

Кусты картофеля этого сорта раскидистой формы, прямостоячие и высокие (около 70 см). Крупные листья с гофрированным краем имеют темно-зеленый окрас и обладают устойчивостью к скручиванию. В период цветения ботва обильно покрывается белыми цветами с небольшими венчиками. Семенные ягоды образуются редко.

Замечание! В России сорт «Пикассо» известен под названием «Лимонка».

Кожура картофеля желтого цвета с характерными розовыми пятнами вокруг придаточных почек (глазок). Клубни очень крупные, округло-овальной формы. Мякоть светло-желтого цвета, крахмалистость 9-12%. Вкусовые качества картофеля этого сорта получили высокую оценку специалистов. Клубни слабо развариваются и предназначены для приготовления первых блюд, салатов и жарки.

Средний вес клубня картофеля «Пикассо» 100-110 г.

Этот сорт очень неприхотлив в выращивании. Кроме Центральных областей РФ, он пользуется популярностью также в южных регионах Беларуси и Украины.

Описание клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? В России голландская картошка сорта Пикассо очень полюбилась огородникам, благодаря чему в разных регионах её стали называть по-разному: Иван-да-Марья, Красная Шапочка, Пьяница, Матрёшка, Рябинушка и др.

Польза

В первую очередь Пикассо картофель, фото которого представлены в статье, употребляют в пищу, поскольку в нем содержится много полезных компонентов для организма человека. В основу картофеля Пикассо, как и любого другого подобного продукта, входит много аскорбиновой кислоты, а также много других полезных микроэлементов. При умеренном употреблении картофеля Пикассо человеку можно уменьшить содержание плохого холестерина в крови.

Но полезные свойства имеются не только в картофельной мякоти, не стоит забывать и о кожуре овоща, которая также богата на полезные вещества. Поэтому каждому полезно хоть изредка готовить и есть картофель в мундире. Сырой и вареный картофель используются также в медицинских целях и косметологии.

Фото картофеля Пикассо

Здесь Вы можете увидеть фото картофеля сорта «Пикассо»:

Кусты данного сорта – большие и раскидистые, ботва – хорошо облиственная. Листва – крупная, по форме – типичная для этой овощной культуры, темно-изумрудной окраски, стойкая к скручиванию.
Цветки – небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия, окрас лепестков – белый.

На каждом кустике может образовываться до 20 клубней, каждый из которых отличается большими размерами. Средняя масса картофелин – от 85 до 135 г, а форма – овальная. Название сорт поучил за необычную окраску кожицы клубней. Светло-желтая кожица, на которой хорошо видны розовые пятнышки вокруг немногочисленных, слегка вдавленных глазков.

Мякоть – с невысоким содержанием крахмала (около 11%), кремового или молочно-белого окраса.

Особенности

Прекрасной особенностью данного сорта является то, что он обладает впечатляющей лежкостью. Именно этот сорт лучше всего закупать на зиму из-за практически нулевой вероятности прорастания. Сама картошка годится для приготовления любых блюд, не желтеет при порезах и не имеет свойства развариваться. Более того, урожай хорошо переносит транспортировку, поэтому подойдет и для торговых перевозок.

СПРАВКА! Пикассо стал очень популярен еще и благодаря тому, что стойко переносит почти любые капризы погоды. Соответственно, его можно выращивать не только в предписанных в Реестре регионах, но и во многих других.

При посадке растения, если хотите ускорить получение урожая, лучше произвести проращивание клубней. Для этого поместите их на хорошо освещенное место с температурой не выше 15 °C. Еще одним полезным решением станет стимуляция клубней при помощи полезных растворов, к примеру «Циркон» или «Эпин». На грядки высаживать ваш посевной материал стоит весной, когда уже миновали основные морозы, но из почвы не испарилась вся влага.

ВАЖНО! Ботва у Пикассо разрастается очень сильно, поэтому между клубнями стоит оставлять промежутки в 50 см.

В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных.

Читайте также:  Картофель Вега: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Прополку и первое окучивание стоит провести тогда, когда всходы достигнут 6 — 7 см в высоту. Второе окучивание нужно будет провести уже перед цветением, когда появятся первые цветочные бутоны. Читайте о том нужно ли окучивание растениям, чем его проводить, как это сделать правильно вручную и при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Если же на вашем участке давно не было дождей, то растения следует поливать самостоятельно. Одного раза в 10 дней будет вполне достаточно. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Характеристика сорта картофеля Пикассо

Сорт «Пикассо» адаптирован к засушливому климату. Он замечательно переносит жару, но нуждается в периодической подкормке, иначе снижаются вкусовые качества клубней. Картофель предназначен для зимнего хранения, обладает впечатляющей лежкостью и почти нулевой вероятностью прорастания. Благодаря плотной кожуре клубни хорошо переносят транспортировку.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:

  • раку;
  • нематоде;
  • вирусу А;
  • вирусу Yn.

Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.

Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.

С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.

Урожайность

Картофель «Пикассо» – позднеспелый сорт, поэтому посадка клубней производится в третьей декаде апреля или в начале мая, когда угрозы внезапных заморозков точно удастся избежать. Постоянная средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +7 °C.

С одного куста собирают до 20 клубней весом от 70 до 140 г. В зависимости от плодородности почвы и условий ухода урожайность этого сорта достигает 300-500 ц/г.

Перед посадкой клубни лучше прорастить – это значительно ускорит сроки созревания. А для повышения урожайности стоит обратить внимание на массу семенного клубня (чем она больше, тем выше урожай) и плодородность почвы.

Как хранится

Лежкость сорта Пикассо составляет 83-90%. При грамотной организации условий хранения он лежит до весны, сохраняя свой вкус, полезные свойства и энергетическую ценность.

Лежкость сорта Пикассо

Чтобы урожай оставался свежим как можно дольше, важно создать и поддерживать для него благоприятный микроклимат:

  1. Оптимальная температура от +2 до +4°С. При низких показателях вкус картофеля портится, клубни темнеют. При более высокой температуре овощи начинают прорастать и морщиться.
  2. Допустимый уровень влажности – 80-90%. Под действием повышенной влажности подвержены загниванию.
  3. Отсутствие освещения, иначе овощи станут непригодны в пищу из-за образования в них соланина.
  4. Хранение на зиму в мешках, сетках либо насыпью, высота которых не должна превышать 1 метра.

В подобных условиях овощной продукт не промерзает, не прорастает и не вянет. Клубни остаются целыми, здоровыми, сохраняют свои вкусовые качества.

Достоинства и недостатки

Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:

  1. сорт неприхотливый в уходе;
  2. отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  3. устойчивость к вирусам и многим болезням;
  4. культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  5. высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  6. культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  7. клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.

Недостатки сорта:

  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.

Особенности агротехники

Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни. Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки. При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до +7-+10 градусов.

почва готова к обработке

Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам. На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

сидераты на участке

При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

Посадка картофеля Пикассо

Этот неприхотливый сорт можно выращивать в большинстве регионов, где культивируется картофель. Главное, правильно выбрать место и подготовить почву с посадочным материалом.

Сроки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Место

Я всегда рекомендую выбирать максимально освещенное место, желательно закрытое от северного ветра. Если света хватать не будет, то ботва пожелтеет. Нежелательна глинистая почва, а также переизбыток влаги, что можно скорректировать внесением компоста или песка с навозом.

Читайте также:  Сорт картофеля Фиолетовый: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов.

Знаете ли вы? Своим названием «Пикассо» картофель с ярко-розоватыми придаточными почками обязан работам известного живописца Пабло Пикассо, в творчестве которого был период под названием «розовый».

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

  • чеснок;
  • различные сорта лука;
  • бобовые;
  • капуста.

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Важно! После разрезания клубней Пикассо, посадочный материал становится более восприимчивым к заболеваниям и паразитам.

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Знаете ли вы? По народной примете время посадки картофеля определяется периодом распускания листвы на берёзах.

Уход за картофелем Пикассо

Картофель Пикассо (описание сорта и фото представителей можно просмотреть в статье) не требует особого ухода. Уход за корнеплодом включает в себя полив, внесения удобрений, окучивание и прополку.

Полив

Хотя Пикассо и устойчив к дефициту влаги, в длительную засушливую погоду он нуждается в качественных поливах.

Овощную культуру важно 3 раза полить:

  1. После формирования всходов.
  2. В момент формирования бутонов.
  3. После осыпания соцветий.

Одному кусту должно достаться 4-5 л воды. Подавать ее желательно под корень либо между рядами. Процедуру требуется выполнять вечером, при закате солнца.

Рыхление требуется осуществлять на следующий день после полива. Пропалывать грядки лучше одновременно, либо по мере возникновения сорняковых культур.

Подкормка

Выращивая картофель Пикассо, важно придерживаться следующей схемы подкормок:

  1. Через 2 недели после посадки, удобряя растение питательным составом, содержащим 10 л настоя навоза и 20 г мочевины.
  2. На стадии формирования бутонов, подкармливая 200 г золы, 50 г сульфата калия и 10 л воды (0,5 л на 1 куст).
  3. В момент цветения, используя минеральные вещества: в 10 л воды развести 15 г нитроаммофоски, 40 г суперфосфата (0,5 л на 1 растение).
  4. В конце цветения опрыскивают кусты раствором суперфосфата: 100 г средства на 10 л воды. Количество раствора рассчитано на 10 м2.

Если наблюдается небольшое количество клубней под кустом, а ботва при этом хорошо растет, то грунт перенасыщен азотными соединениями и нуждается во внесении калийно-фосфорных удобрений (300 г суперфосфата, 150 г сульфата калия, 10 л воды на 10 м2).

Как картофель отцветет, подкармливать его больше не рекомендуется.

Окучивание

Окучивание – важный агротехнический прием в уходе за этой культурой, без которого сложно получить хороший урожай. Процедура направлена на то, чтобы:

  • увеличить количество плодов;
  • обогатить грунт кислородом, что усилит рост корнеплодов;
  • улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым;
  • уберечь неокрепшие стебли культуры от сильного ветра, не дать ему сломать, нагнуть их;
  • защитить картофель от жаркого солнца либо возможных ночных заморозков;
  • избавиться от сорняков, мешающих расти, развиваться картофелю;
  • облегчить сбор урожая в более рыхлом грунте.

Аграрии советуют осуществлять процедуру не менее 4-х раз за сезон. Первое окучивание выполнить, когда кусты картофеля сорта будут иметь высоту 7 см. Еще 2 раза до формирования бутонов. Также не забыть осуществить процедуру на этапе бутонизации культуры.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка – одни из самых частых процедур, выполняемых на участке. Прополка представляет собой процесс удаления ненужных растений с территории. Процедура позволяет сохранить воду и полезные элементы для картофеля, не давая другим растениям впитать в себя витамины.

Картофель Пикассо. Описание сорта, фото, отзывы

Сорняки развиваются и появляются довольно быстро, поэтому нужно проводить мероприятия по их удалению несколько раз в неделю – это позволяет избавиться от еще мелких растений.

Рыхление позволяет напитать землю кислородом и открыть доступ воде к корневой системе корнеплодов. Проводить процедуру нужно после прополки, чтобы не повредить надземные части сорняков (корни которых останутся внутри и продолжат развиваться). Впервые рыхление проводится после того, как кусты картофеля достигнут высоты в 5-7 см.

Читайте также:  Картофель Розалинд: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Возможные трудности

Возможные трудности и нюансы выращивания картофеля Пикассо:

  • сорт не подходит для выращивания в районах с коротким летним периодом;
  • требует внесения регулярных подкормок на основе калия, фосфора;
  • нельзя сажать Пикассо на участке, которые в течение 2-3 лет отводился для культивирования пасленовых и огурцов.

Трудности выращивания данного сорта нивелируются высокой урожайностью и особым вкусом картофеля.

Картофель сорта Пикассо — популярный корнеплод, который используется для выращивания фермерами и дачниками. Описание, положительные отзывы и фото овоща позволяют судить о качестве, урожайности и вкусе плодов.

Рекомендации по выращиванию

Учитывая, что сорт столового картофеля Пикассо относится к поздним, его сажают раньше, чем клубнеплоды, которые созревают быстрее. Агрономы рекомендуют приступать к посадке в последних числах апреля или в начале мая. Этот период характерен тем, что заморозки остались позади, температура воздуха близка к устойчивой, угрозы для будущего урожая нет. Грядки располагают на солнечных участках, низина исключается. Не рекомендуется культивировать картофель Пикассо в той почве, где до этого времени росли огурцы и другие пасленовые.

Опытные огородники уделяют внимание предпосевному периоду: клубни картофеля следует подготовить к посадке заранее. Присмотритесь к посевному материалу: от него зависит качество и количество будущего урожая. Оглядите клубни. Если какие-то корнеплоды вызывают сомнение, избавляйтесь от них без сожаления. Оставьте посадочный материал в светлом и вентилируемом помещении с температурой воздуха +15 градусов. Не пренебрегайте препаратами, стимулирующими проращивание клубней. Посоветуйтесь со специалистами и выберите тот, что устраивает по цене и качеству. Чаще всего фермеры покупают «Циркон» или «Эпин». Способ их применения есть на упаковке. Чтобы защитить растение от фитофтороза, проводят профилактику, обрабатывая посадочный материал «Престижем», «Максимом» или «Фитоспорином-М».

Сбор и хранение урожая

У картофеля Пикассо есть некоторые особенности сбора и хранения урожая:

  1. Культура будет отличаться хорошей лёжкостью урожая, если вовремя выкопать клубни при сухой погоде, а затем достаточным образом их просушить.
  2. Для хранения нужно закладывать исключительно целые и здоровые клубнеплоды. Порезанные, а также повреждённые болезнями или паразитами клубни лучше отобрать отдельно и употребить их в первую очередь, поскольку такая продукция долго пролежать не сможет.
  3. Не допускается смывание земли с поверхности кожицы, чтобы лишняя влага не способствовала загниванию клубней. Грязь нужно бережно очищать механическим способом.
  4. Отсортированные плоды распределяют по корзинам или ящикам (с отверстиями).
  5. Картофель заносят на хранение в прохладные помещения с температурой от +1°С до +4°С и влажностью 80–90%.

Если картофелю сорта Пикассо организовать все правильные условия посадки, ухода и хранения, урожай сможет пролежать до весны, практически не давая ростков и не портясь. Также это поможет сохранить все вкусовые качества картофеля и даст возможность длительно транспортировать клубни в коммерческих целях.

Заболевания и вредители

Согласно описанию сорта, картофель Пикассо демонстрирует стойкость к таким болезням, как парша, рак, нематода, фузариоз, альтернариоз, вертициллез, а также вирусам Х и Yn. Однако иммунитет плохо справляется с фитофторозом. Эта болезнь представляет особую опасность для культуры. Восприимчивость овоща к грибу в сочетании с повышенной влажностью приводит к быстрому увеличению площади поражения. Появление фитофтороза на грядках приводит к снижению урожайности на 70 %.

Главный признак болезни – грибковый налет белой расцветки на обратной стороне листовой пластины. В последующем поражаются и корнеплоды, на них образуются пятна коричневого цвета. На последней стадии болезни растение погибает.

Для профилактики фитофтороза важно предпринять следующие меры:

  1. Осуществлять дезинфекцию грунта, высаживать растения сидераты, способствующие уничтожению грибниц;
  2. Соблюдать севооборот, не высаживать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд.
  3. Размещать грядки на открытых, хорошо освещаемых территориях.
  4. Соблюдать рекомендованное расстояние, не допуская загущение посадок.
  5. Тщательно удалять остатки ботвы, а также сорняки с участка.
  6. Своевременно выполнять высокое окучивание картофеля.
  7. Систематически опрыскивать кусты картофеля сорта Пикассо, используя фунгициды, народные средства.

При наличии заболевания важно удалить все пораженные части растений и несколько раз обработать кусты химикатами Оксихом, Ридомил МЦ с интервалом в 2 недели.

Также овощная культура может стать центром скопления таких вредных насекомых как:

  • колорадские жуки;
  • медведки;
  • проволочник;
  • картофельная моль;
  • цикады.

Эти паразиты способны за короткое время уничтожить насаждения овощной культуры. В борьбе с ними поможет обработка растений инсектицидами широкого спектра действия (Табу, Регент, Актара, Моспилан и др.)

Картофель Пикассо – видео

Вкус клубней Пикассо – превосходный, они не развариваются при термической обработке, мякоть не темнеет при нарезке.

Среди множества поздних сортов картофеля Пикассо отличается длительным сроком хранения, во время которого практически не прорастает – в отличие от картофелин других сортов, также закладываемых на хранение.

На заметку! Товарный вид и вкусовые качества клубней сорта Пикассо не ухудшаются процессе длительного хранения. Поэтому эту картошку многие овощеводы считают идеальным сортом для закладки на длительное хранение.

Используют спелые картофелины для приготовления первых блюд, добавляют в салаты, жарят. Так как данный сорт относят к позднеспелым, молодой картошки Пикассо на торговых прилавках не бывает.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо помогают определить его, как один из лучших сортов для зимнего хранения. По вкусовым качествам его оценивают на 5 баллов. При этом клубни легко поддаются длительной транспортировке. Поэтому Пикассо любят фермеры, выращивающие клубни в промышленных масштабах. Сорт устойчив к большинству заболеваний и при правильной агротехнике дает высокий урожай. Только с одного куста можно собрать до 2-х кг вкусной картошки с низким содержанием крахмала.

Отзывы о сорте картофеля Пикассо

Валерий, г. Валуйки

Этот сорт полюбился нам уже давно. Изначально привлек интересный внешний вид — желтая шкурка с розовыми глазками. А потом поняли, что и на вкус картошка отличная. Урожайность высокая, с одного куста собираем около 20 клубней. Культура в уходе неприхотлива, но требует внесения органических и минеральных удобрений.

Людмила, г. Обоянь

В прошлом году посадила несколько рядов этого картофеля и собрала богатый урожай. На вкус картошка не понравилась, при жарке ломается. Хранится без проблем, не растет. Больше сажать не буду, есть сорта намного вкуснее.

Ольга, г. Глазуновка

Это самый популярный сорт на нашем рынке. Выращиваем картофель на продажу, и Пикассо раскупают в первую очередь. Этому способствует красивая кожура лимонного цвета с розовыми вкраплениями и вкусная, с выраженным картофельным ароматом мякоть. Уход простой, состоит из умеренного полива, прополок и внесения органики с минералами.

Источники
  • https://wiki-dacha.ru/opisanie-i-harakteristika-sorta-kartofelya-pikasso
  • https://VesOgorod.ru/kartofel-pikasso-otzyvy-opisanie-sorta/
  • https://2rediski.ru/kartofel/pikasso
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednepozdniy-kartofel/2759-sort-kartofelja-pikasso.html
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/sort-kartofelya-pikasso.html
  • https://osemenah.ru/kartofel/526-kartofel-pikasso-otzyvy-foto-osobennosti-vyraschivanija.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/pozdnespelye/pikasso.html
  • https://Tikvach.ru/kartofel/pikasso/
  • https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/kartofel-limonka-ili-pikasso-stal-odnim-iz-moih-liubimyh-sortov-izza-vysokoi-urojainosti-prostoty-vyrascivaniia-i-vkusa-61c6214671f6f46e762b8b37
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-pikasso/
  • https://agronomya.com/kartofel-pikasso.html
  • https://kartofell.ru/kartofel-pikasso-svojjstva-i-kharakteristiki/
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/kartofel-pikasso.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pikasso.html
Оцените статью
Дачное дело