Картофель Славянка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

картофель славянка описание сорта фото отзывы Картофель

Картофель Славянка – высокоурожайный сорт, который по достоинству оценили многие огородники. При его выращивании можно достичь отличной продуктивности при минимальных трудовых затратах. Вкусовые качества и товарный вид у данного сорта также на высоте. Учитывая позднеспелость вида, он не подходит для северных регионов.

История селекции

Сорт картофеля «Славянка» выведен украинскими селекционерами. Работы велись сотрудниками Кировоградского агропромышленного института, для селекции использовался безвирусный семенной материал. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2009 году, районирован для зон средней полосы (Центрального, Приволжского и других регионов).

Рекомендовано промышленное выращивание, возможно высаживание на приусадебных участках. Корнеплоды подходят для продажи или приготовления полуфабрикатов: замороженного картофеля-фри, овощных смесей, чипсов.

Регионы культивирования

Картофель Славянка предпочитает умеренно-континентальный климат и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях), однако его успешно культивируют почти во всех областях России, в Украине это и вовсе один из самых популярных сортов.

Описание сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка разработан в Украине учеными Кировоградского института агропромышленного производства УАН. В России он включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2009 году. Однако картофель хорошо себя чувствует в других регионах РФ практически по всей стране, за исключением самых холодных краев. Он выращивается в Украине, в Молдове и в Беларуси.

Кусты высокие или средние, обладают средний раскидистостью. Они густо покрыты темно-зеленой ботвой со слегка волнистой кромкой. На листьях присутствует небольшой пушок. Цветки мелкие, фиолетово-голубые. Период цветения короткий, куст дает мало ягод.

Сорт позднеспелый, для полного созревания требуется 120-140 дней. С одного растения можно получить 7-15 корнеплодов. Их качества:

  • не очень высокое содержание крахмала — 11-13,4%;
  • вес товарных клубней 90-175 г, но при хорошем уходе и подкормках можно получить плоды до 250 г;
  • кожица тонкая, без сеточки, гладкая, темно-розового или красного цвета;
  • мелкие глазки не мешают чистить картошку;
  • кремово-белая мякоть;
  • вкус очень хороший;
  • использование универсальное — подходит для жарки, запекания и варки, разваривается не очень хорошо, не теряет форму и не рассыпается;
  • товарные клубни составляют 88-99% от общего количества;
  • лежкость в течение зимы 95%;
  • форма округлая, слегка приплюснутая.

Сорт очень полезный, он содержит много витаминов группы B, белков, аминокислот, клетчатки и микроэлементов.

Кусты

Кустик средней высоты, немного раскидистый, с обильным количеством зеленой массы. Стебли ветвистые, их мало. Листики темно-зеленые с опушением, большие, рассеченные, с заметными жилками и немного волнистыми краями. Соцветий немного, они голубовато-фиолетовые с белыми кониками. Корневище хорошо развитое, под каждым растением формируется 12-15 отборных клубней. Нетоварной мелочи незначительное количество.

сорт картофеля

Клубни

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Крупные плоды Славянки

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

Вкусовые качества

Клубни Славянка вырастают крупные, продолговато-овальные, розоватого оттенка. Вес одного экземпляра составляет 90-170 грамм. Глазки мелкие, поверхностные, что упрощает процесс чистки. Кожица гладкая, равномерно окрашенная, тонкая, мякоть песочного тона. В плодах содержится 11-13% крахмала. Товарность клубней – 88-99%, лежкость около 95%. В картофеле присутствует множество витаминов В, аминокислот, белков.

вкусный сорт
Из него готовят замороженный картофель «Фри», овощные смеси, чипсы, пюре, первые блюда, запеканки. Плоды слабо развариваются, после термической обработки, сберегают форму.

Применение картофеля

Картофель Славянка – селекция для разнопланового столового применения. Корнеплоды имеют отличный вкус. При варке картошка сохраняет форму и практически не разваривается. Приготовленный картофель имеет насыщенный вкус, немного сладковатый, с низким содержанием воды  и отсутствием сухости. Картофель сорта Славянка идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря небольшому количеству крахмала клубни не темнеют при разрезании и готовке. Все приготовленные блюда имеют желто-золотистый цвет.

Химический состав

В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.

Характеристика сорта картофеля Славянка

Этот вид культуры чувствителен к пониженным температурам. Поэтому высаживать картофель Славянка рано не рекомендуется, чтобы возвратные заморозки не смогли повредить молодые побеги. Сорт способен выдерживать непродолжительный недостаток влаги, но плохо переносит ее застой в почве. Поэтому его не рекомендуется высаживать в низинах. Устойчивость к растрескиванию средняя.

Важно! Славянка не накапливает нитраты в плодах.

Данный сорт восприимчив к механическим повреждениям. Поэтому сбор урожая нужно проводить аккуратно. При соблюдении условий хранится до следующего сезона. Процент отходов составляет не более 10%. Транспортировать картофель Славянку можно только в мешках или в деревянных ящиках, пересыпанных соломой, чтобы снизить вероятность повреждения клубней.

Сорт идеально подходит для приготовления картофеля фри, чипсов и запекания. А для пюре не рекомендуется использовать, так как образуются крупинки. В процессе приготовления мякоть приобретает золотисто-желтый оттенок.

Устойчивость к заболеваниям

Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.

Срок созревания

Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.

Читайте также:  Картофель Алладин: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Урожайность

Славянка – поздний сорт картофеля, созревает дружно через 120-140 дней после появления всходов. Урожайность высокая и стабильная. С сотки можно собрать 250-300 кг, а в некоторых случаях этот показатель составляет 400 кг.

На продуктивность сорта влияет своевременный полив в период засухи. А также важно регулярно проводить подкормки, чтобы кусты смогли сформировать большое количество клубней. Для Славянки также необходимо качественное окучивание и соблюдение схемы посадки.

Важно! Данный картофель не требует регулярного обновления посадочного материала, так как не вырождается.

Лежкость

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид.

Преимущества и недостатки

К безусловным преимуществам сорта относится:

  • высокая урожайность и товарные качества;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к ряду характерных заболеваний;
  • хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
  • неприхотливость к климату и погодным условиям;
  • дружное созревание.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок;
  • склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.

Сравнение с аналогами

В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:

Сорт Сроки созревания Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Лежкость, % Масса клубней, г
Славянка 100-120 До 400 11,1–13,4 95 90-180
Рокко 100-150 350-400 13-16 89 100-125
Розара 65-70 415 Около 13 95 80-115
Аврора 60-80 До 400 14-17 94 90-150
Тулеевский 80-110 180-300 14-16 90 200-300

Сравнение с другими сортами: таблица

Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:

Сорт Сроки созревания Урожайность Преимущества Недостатки
Славянка 100-120 дней до 400 ц/га
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус.
Низкая стойкость к механическим повреждениям.
Тулеевский 80-110 дней 180-500 ц/га
  • отличный товарный вид;
  • хорошая лежкость;
  • стойкость к парше обыкновенной.
Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде.
Рокко 100-150 350-400 ц/га
  • хорошая лежкость;
  • средняя стойкость к парше обыкновенной, картофельному раку;
  • отличный вкус и вид.
Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий.
Аврора 60-80 дней 215-400 ц/га
  • хорошо переносит дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств;
  • отличается высоким показателем лежкости;
  • переносит множество картофельных заболеваний.
Нуждается в высоком уровне агротехники.
Розара 65-70 суток 415 ц/га
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • адаптация к любым климатическим условиям.
Страдает от фитофтороза ботвы.

Правила агротехники

Славянка – малотребовательный сорт картофеля, приспосабливаемый к любым климатическим режимам, разновидностям грунтов и освещенности. Получить хороший урожай можно без должного ухода, что оптимально для начинающих огородников. Но чтобы получить рекордную урожайность картофеля сорта Славянка, необходимо обеспечить соблюдение основных правил посадки и ухода за культурой.

Особенности посадки:

  1. Посадочные участки рекомендуется выбирать ровные и хорошо освещенные, с легким, песчаным грунтом.
  2. Не подходит почва задерживающая влагу, так как это может привести к загниванию растений.
  3. Предпосадочная подготовка включает в себя внесение перегноя.
  4. Перед посадкой клубни следует прорастить, что обеспечит лучшую всхожесть.
  5. Посадочный материал необходимо протравить специальными препаратами.
  6. Высаживать клубни следует в прогретый до +10-12 °С грунт.
  7. Для посадки необходимо подготовить ямки глубиной 7-15 см, находящиеся друг от друга на расстоянии 30-35 см. Рекомендуемая ширина междурядий – 75-80 см.
  8. В каждую ямку необходимо добавить древесную золу с перегноем, затем посадочные клубни.

При перекопке участка под посадку в почву рекомендуется добавлять фосфорные, калийные и азотистые удобрения, которые способствуют скорейшему прорастанию семенного материала  и дальнейшему формированию корнеплодов.

Сорт картофеля Славянка относится к интенсивному типу, поэтому требователен к регулярным подкормкам, но не нуждается в частом поливе. Удобрение рекомендуется проводить путем чередования минеральных и органических удобрений.

Основные агротехнические мероприятия по уходу за культурой включают в себя:

  1. Полив. Достаточно проводить орошение почвы перед прорастанием, в период бутонизации и цветения.
  2. Мульчирование. Во время длительной засухи междурядья следует застилать перепревшей травой, хвоей или листвой.
  3. Прополка. Удаление сорняков рекомендуется проводить ручным способом.
  4. Окучивание. Способствует увеличению объема рыхлого грунта, благоприятно влияющего на развитие и рост корнеплодов.
  5. Обработка ядохимикатами. При первых признаках появления болезней и вредителей рекомендуется проводить опрыскивание.

Рассмотрев все характеристики сорта, достоинства и недостатки каждый может убедиться в уникальности картофеля Славянка. Данная культура уже давно признана огородниками, длительное время занимающихся выращиванием картошки. Славянка – это сорт, гарантирующий высокую урожайность, при соблюдении рекомендаций по выращиванию.

Посадка картофеля Славянка

Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.

Сроки

Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10…+12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.

Важно! Если существует вероятность возвратных заморозков, тогда картофельную грядку рекомендуется укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Температура и освещенность

Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.

Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до 7°С. С повышением температуры до 22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более 25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.

Требования к грунту

Сорт Славянка хорошо приспосабливается к любому грунту и не предъявляет к нему особых требований. Важно лишь, чтобы почва была плодородной и обладала хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.

Подбор семенного материала

Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал. Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.

Сбор урожая картофеля Славянка

Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение

Подготовка к посадке

В качестве посевного материала используют ровные клубни среднего размера, но которых не должно быть гнили, пятен, трещин и других видимых дефектов.

Перед посадкой в землю их дезинфицируют, замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Также корнеплоды можно 30 минут выдержать в растворе «Эпина» или «Корневина» – это ускорит прорастание, повысит иммунитет и урожайность сорта.

Читайте также:  Картофель Леди Клер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

К подготовке почвы приступают за месяц до высадки картофеля. Грунт перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой и нитрофоской, а для отпугивания проволочников в каждую лунку кладут луковую шелуху. На 7-10 дней до посадки почву надо повторно перекопать на полштыка лопаты.

Алгоритм посадки

Срок высадки картофеля в открытый грунт зависит от климатических условий региона. В среднем, к посадке можно приступать уже в середине или конце апреля, когда нет угрозы возвращения заморозков, а почва прогрелась до 10-12°C.

Важно! Для защиты от вероятных заморозков, особенно в северных регионах, грядки укрывают полиэтиленом.

Для получения качественного и обильного урожая придерживайтесь агротехники посадки:

  • разметить ряды на расстоянии минимум 70 см друг от друга;
  • выкопать в них лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 35 см;
  • в каждую ямку всыпать компост, перегной или древесную золу;
  • заложить посевной материал на глубину 8-10 см;
  • прикопать землей и разровнять граблями.

Если грядки небольшие, лучше использовать траншейный метод посадки:

  • выкопать траншею на 25 см в глубину и 35 см в ширину;
  • насыпать на дно компост и растительные остатки;
  • сверху выложить клубни;
  • засыпать посадку небольшим (2-3 см) слоем почвы.

Рядом с получившейся траншеей, на расстоянии 70 см, выкопать еще одну, почва с которой в дальнейшем будет использована для окучивания.

Схема посадки

Температура почвы во время посадки должна держаться на уровне 7-10 °С. Траншею делают таким образом, чтобы расстояние между кустами было 30 см, а между рядами — 70 см. Так раскидистые кусты не будут загораживать друг другу свет и смогут полноценно развиваться.

Клубни картофеля закладывают на глубину 10 см и прикапывают сверху землей. Затем участок равняют граблями.

Уход за картофелем Славянка

Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:

  1. Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
  2. Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
  3. В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
  4. Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.

Полив

Регулярно поливайте растение, ориентируясь при этом на степень просыхания почвы. При достаточном количестве естественных осадков картофель достаточно полить всего три раза за сезон: когда высота зеленой части составит 10-15 см, во время и после цветения.

Славянка хорошо переносит кратковременную засуху, но длительная нехватка влаги ведет к уменьшению размера клубней, а чрезмерный полив провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Справка! Наиболее подходящее решение – установка системы капельного полива.

Подкормка

Картофель следует подкармливать с целью усиления интенсивности урожая, улучшения защитных функций. Процедуру проводят поэтапно.

  1. Перед окучиванием добавляют 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя. Еще можно прибегнуть к коровяку с расчетом 1:10.
  2. В ходе бутонизации, культуре требуется калий – 100 г золы.
  3. После увядания, для интенсивного развития клубней берется 30 г суперфосфата, разбавляется в 10 литрах воды.

удобрение перегной

Каждые 2 недели в течение вегетационного периода добавляют магний. Нехватка этого вещества влечет за собой снижение сопротивляемости патологиям. На нейтральных либо слабокислых землях, вносят сернокислый магний, на кислых – доломитовую муку 50 г на 1 квадратный метр.

Рыхление и прополка

Первая прополка проводится сразу после появления первых всходов. Затем необходимо следить за появлением сорняков и уничтожать их. Важно делать это регулярно. С сорняками на картофель могут попасть вредители, а также некоторые общие заболевания.

Рыхление также осуществляют регулярно. Эта процедура необходима для того, чтобы к растению поступал воздух, и не задерживалась влага. Это одна из мер профилактики грибковых заболеваний.

Окучивание

Окучивание сорта Славянка проводят 2 раза. Первый раз окучивать картофель необходимо, когда ростки достигнут 15 см. Второе окучивание проводится после цветения.

Окучивание сложно проводить с помощью острой тяпки или лопаты. Также используется ручной окучиватель, но в таком случае для процесса понадобится два человека.

Окучивание проводят после дождя, поскольку почва должна быть влажной. В противном случае рекомендуется совместить процесс с поливом. После окучивания холмик должен быть широким и высоким. В конце гряды делается дамба, чтобы исключить лишнюю затопляемость картофеля.

Мульчирование грядок

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

Мульчирование картофельных борозд

Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

Трудности выращивания

В процессе выращивания Славянки дачники сталкиваются с такими проблемами как:

  • измельчение клубней в результате отсутствия полива;
  • загнивание картофелин из-за чрезмерного увлажнения;
  • невысокая всхожесть из-за неправильной подготовки посевного материала.

Избежать этих и ряда других проблем можно, соблюдая правила посадки картофеля и последующего ухода за ним.

Сбор урожая и хранение клубней

Картофель Славянка: описание сорта, фото, отзывы

Усыхание и увядание стеблей — сигнал о том, что Славянка созрела.

Перед копкой наша семья дружно становится выдергивать сорняки. При этом стебли картофеля мы стараемся не беспокоить — по этим «соломинкам» при копке можно будет увидеть, где именно находятся кусты. Это уменьшает число резаных корнеплодов.

Важно! Если кусты были больны гнилью, зараженную ботву нужно удалить (срезать, не выдергивая, чтобы не выдернуть клубней) хотя бы за несколько дней до копки, после чего убрать подальше от этой грядки, чтобы клубни не контактировали с вредоносными спорами.

Во время хранения стоит раз в несколько месяцев аккуратно осматривать, перебирать картошку. Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка. Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили).

Читайте также:  Картофель Ильинский: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Хранение

Условия для хранения сорта Славянка подходят вполне обычные. Клубни в этом плане не отличаются капризностью.

Сбор урожая проводится после того, как кусты начали увядать. Достаточно подкопать один из них и проверить кожицу. Как только она станет крепкой, можно приступать к массовой уборке.

Сразу после сбора урожая проводится отбраковка всех травмированных, больных и порченых клубней.

Сушить картофель лучше на свежем воздухе, в один слой. После просушки его рекомендуется расфасовать в сетки или в мешки. При хранении насыпным методом лучше, чтобы максимальная толщина слоя была в 1 м.

Заболевания и вредители

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.

При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

  1. Фитофторозу . Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.
  2. Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Рекордный урожай картофеля был собран в 1765 году в г. Новгороде. Тогда из 45 кг посевного материала было получено 3 т 740 кг плодов. Что касается вредителей, то Славянка чаще всего подвергается «атакам»:

  1. Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.
  2. Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.

Для борьбы с паразитами рекомендуется применять спецпрепараты широкого спектра действия, например, «Актару», «Престиж», «Гром».

Профилактические меры

Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медьсодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.

Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:

  • соблюдают севооборот;
  • при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
  • не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
  • своевременно собирают урожай;
  • просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
  • не забывают об окучивании кустов.

Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника.

Картофель Славянка видео

Видео

При посадке расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 0,35 м, а ширина междурядий – до 0,7 м. Проводя поливы, лучше обустраивать капельное орошение. Но многие дачники говорят, что данный картофель спокойно переносит кратковременную засуху.
Так как сорт практически не подвержен основным заболеваниям, характерным для других сортов картофеля, поэтому не приходится проводить обработку кустиков от болезней.

Славянка 2016 — видео

Заключение

Картофель Славянка – высокоурожайный сорт, который по достоинству оценили многие огородники. При его выращивании можно достичь отличной продуктивности при минимальных трудовых затратах. Вкусовые качества и товарный вид у данного сорта также на высоте. Учитывая позднеспелость вида, он не подходит для северных регионов.

Отзывы о сорте картофеля Славянка

Огородники довольны урожайностью, вкусовыми и товарными качествами сорта. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Марина, Самара

Мы с мужем уже много лет выращиваем Славянку и не планируем что-то менять. Эта картошка нас полностью устраивает – урожай большой и хорошо хранится, картофелины крупные, вкусные, мне нравится, что они не сильно развариваются при готовке.

Людмила, Саранск

В прошлом году соседи угостили картошкой – очень вкусной, крупной. Спросила у них сорт и оказалось, что это Славянка.

Много слышала об этом сорте и вот, после того как довелось попробовать, решилась посадить на пробу пару грядок. Результат превзошел ожидания – собрала 25 кг картошки и 1 кв. м. земли.

На лежкость его не проверила, потому что съели все быстро. В следующем году посажу больше.

Павел, Димитровград

Достоинств у Славянки просто масса: урожай большой, картофелины вкусные, все крупные, мелкие попадаются, конечно, но очень мало. Ухаживать практически не надо – очень неприхотливый сорт. Но одни недостаток все-такие есть – собирать урожай надо крайне аккуратно, потому что клубни легко повреждаются, а это очень плохо влияет на их хранение.

Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет

Выращивали Славянку в этом году. Грунт у нас чернозем, помимо этого каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картошка всегда родила хорошая, намного лучше, чем у наших соседей.

Славянка тоже не подвела. Сама по себе средних размеров, иногда встречаются клубни больше чем рука. На вкус понравилась, не разваривается.

Мы картошку особо не едим, только в супах, так вот для супа подходит отлично.

Виктор Иванов, г. Ростов, 43 года

Наша семья выбрала для себя два самых лучших сорта, Аксамит (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки множество достоинств. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас, его основное достоинство, то, что сорт не разваривается. Хорошо подходит для жарки.

Николай Викторович, г. Харьков, 67 лет

Огородом занимается жена, в основном, я там на куриных правах. Выращивает несколько сортов, в том числе и Славянку. По урожайности все замечательно, а вот вкусовые не особо, лично для меня. Люблю рыхлую картошку, которая трескается, когда варишь в мундире.

Елена Дмитриевна, г. Курск, 41 год

А нам Славянка не понравилась. Брали на пробу, так как на рынке появился новый семенной материал. Посадили и пожалели. Во-первых, она не дала того урожая, о котором нам так громко рассказывал продавец.

Да, грунт у нас ни о чем, и не удобряем его, но другие как-то через силу, но дают урожай. Славянка что-то вообще не захотела. Во-вторых, вкус не понравился. Мы любим через день готовить пюре, а эта вообще не разваливается.

Не сказать, что у нее вкус не очень, но все равно не то. Поэтому для себя мы от Славянки отказались.

Источники
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/pozdnespelye/slavyanka.html
  • https://sadovnik-expert.ru/kartofel/sort-kartofelya-slavyanka-opisanie-foto-i-otzyvy-o-vyrashhivanii-harakteristika-vkusovye-kachestva
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/pozdnespel/slavyanka-3.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/74-slavyanka
  • https://legkovmeste.ru/ogorod/kartofel-slavyanka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://glav-dacha.ru/cort-kartofelya-slavyanka/
  • https://agrartex.ru/ovoshhi/kartofel-slavyanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://2rediski.ru/kartofel/slavyanka
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednespelyy-kartofel/2664-kartofel-sorta-slavjanka.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/slavyanka.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-slavyanka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
  • https://fermerss.ru/2018/10/17/opisanie-sorta-kartofelja-slavjanka/
  • https://osemenah.ru/kartofel/111-kartofel-slavjanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Оцените статью
Дачное дело