Картофель Спиридон: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

картофель спиридон описание сорта фото отзывы Картофель

Картофель Спиридон относится к среднеспелым, то есть имеет средние сроки созревания. Спиридон является довольно перспективным сортом картофеля, так как имеет отличный внешний вид, одинаковый размер корнеплодов и прекрасные вкусовые качества.

История селекции

Картофель Спиридон относительно новый сорт отечественной селекции. Над его созданием работали ученые из ФГБНУ «Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства». В 2007 сорт включили в Госреестр РФ. Рекомендуется для выращивания в Уральском регионе.

Регионы культивирования

Спиридон хорошо приспособлен к условиям Урала и Предуралья . Поэтому его широко культивируют в Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае и многих других объектах РФ. Погодные условиях в этом регионе могут быть непредсказуемыми. Однако Спиридон дает отличный урожай, невзирая на многие внешние факторы.

Описание сорта картофеля Спиридон

Семенной картофель Спиридон выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Его рекомендуется выращивать Уральском регионе, но он также подходит для более теплых и центральных областей, где нуждается в хорошем поливе. Овощ внесён в Госреестр России в 2007 году.

У сорта высокорослые кусты полупрямостоячего типа, покрытые средними листьями. Соцветие среднее, лилового оттенка. Сорт среднеспелый. Созревание занимает 90-110 дней от прорастания посадок. С куста можно получить 10-16 плодов. Качества картофеля:

  • ярко-розовая или красная кожица;
  • жёлтая мякоть;
  • гладкая поверхность с мелкими или средними глазками;
  • размеры товарных корнеплодов 106-140 г;
  • в клубнях содержится 12-16% крахмала;
  • товарность чуть ниже, чем у аналогов – 71-95%;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость 96%;
  • разваривается умеренно, может использоваться для любых блюд, как варёных, так и жареных;
  •  мякоть не склонна темнеть во время нарезки.

Кусты

Кусты высокие, полупрямостоячие, хорошо облиственные, стеблевая часть равномерно окрашена характерным антоцианом. Листья средние по размерам, промежуточного типа, темно-зеленого окрашивания, сильно рассеченные. Волнистость края незначительная. Венчики цветков среднего размера, красновато-фиолетового оттенка. Соцветие обладает средними размерами, раскидистое.

По комплексу признаков сорт картофеля «Спиридон» значительно обогнал широко распространенный в приусадебных хозяйствах сорт «Невский» и образцы местной селекции многих регионов.

Правильная агротехника выращивания картофеля «Спиридон» позволяет добиться очень высоких результатов

Клубни

Клубни сорта Спиридон правильной эллипсообразной или округло-овальной формы. Кожица тонкая, почти гладкая, красно-розового или малинового цвета. Размер клубней – средний или больше среднего (105-140 г). «Мелочи», непригодной для чистки, в гнездах практически нет.

Мякоть упругая, достаточно плотная, кремовая или оттенка сливочного масла. Содержание крахмала в ней – 12-15,8%. Этим обусловлена легкая «рассыпчатость».

«Глазки» в клубнях очень мелкие, поверхностные, их немного

Химический состав


Содержание на 100 грамм продукта:

  • Белки – 2,0 гр.
  • Жиры – 0,1 гр.
  • Углеводы – 17,5 гр.
  • Вода -78 гр.
  • Зола – 1,5 гр.

Суммарное содержание:

  • крахмала – 12-16 гр;
  • сахаров – 1 гр;
  • клетчатки – около 2 гр.

Важно! Стоит отметить, что в продукте совершенно отсутствует холестерин и трансжиры.

Средний вес клубней

Вес одного корнеплода, как правило, находится в пределах от 110 до 150 грамм.

Вкусовые качества

Спиридон – картофель столового назначения. Выдающимися вкусовыми качествами он похвастаться однозначно не может, профессиональные дегустаторы оценивают их как «хорошие». Однако большинство садоводов и иных «потребителей» он вполне устраивает.

Потребительские качества

  • Данный сорт активно используется в кулинарных целях. Больше всего он подойдет для жарки, а так же и употребления в салатах. Картофель отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой.
  • Еще одно применение в кулинарии – использование крахмала в качестве загустителя при создании соусов.

Особенности сорта

Описание сорта и характеристика клубней и хозяйственно важных признаков картофеля «Спиридон» дают возможность оценить его перспективность для выращивания в частых хозяйствах и промышленных масштабах:

  • сорт среднеспелый;
  • корнеплоды обладают гладкой кожурой выраженного розово-красного цвета и очень мелкими глазками;
  • форма клубней овальная;
  • масса плода варьируется в пределах 110-145 г;
  • мякоть корнеплода желтая, с содержанием крахмала на уровне 11,9-15,8%;
  • вкусовые качества картофеля «Спиридон» отличные;
  • развариваемость клубней умеренная;
  • мякоть не склонна к потемнению;
  • назначение сорта «Спиридон» столовое;
  • товарные качества корнеплодов высокие;
  • умеренная устойчивость клубней к фитофторе;
  • слабый риск поражения сорта «Спиридон» золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
Читайте также:  Картофель Рокко: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика сорта картофеля Спиридон

Выбирая картофель для культивирования на собственном приусадебном участке, в первую очередь необходимо учитывать не внешний вид и размер клубней, а иные сортовые характеристики. В числе принципиально важных для садоводов факторов – время созревания и объем урожая, наличие иммунитета против определенных болезней и защиты от вредителей, пригодность для выращивания в конкретном регионе.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Спиридон устойчив ко множеству инфекций. К ним относятся такие, как:

  • Ризоктониоз – болезнь, вызываемая почвенными грибками.
  • Парша обыкновенная – грибок, поражающий кожицу клубней. Изредка под удар попадает и мякоть.
  • Рак картофеля – заболевание, которое вызывается внутриклеточным паразитом под названием Synchytrium endobioticum, наносит существенный вред всем частям растения.
  • Так же Спиридон устойчив к поражению золотистой нематодой, которая представляет собой одну из самых опасных болезней пасленовых, вызванной червями.
  • Что касается такого заболевания, как фитофтороз (грибковое поражение растений), то клубни Спиридона имеют умеренную устойчивость, а ботва восприимчива.

Урожайность

Норма высева для одной сотки составляет 250 клубней, а для одного гектара – 25000 клубней. Товарная урожайность находится в диапазоне 150-300 ц/Га. Оригинатор (физическое лицо, которое впервые вывело сорт растения) заявляет, что этот показатель может достигать 500ц/Га.

Спиридон имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды умеренно развариваемые, а в процессе приготовления не теряют своего желтоватого оттенка. Мякоть у готового плода рассыпчатая. Кроме того, картофель данного сорта прекрасно подходит для любых типов блюд.

Лежкость

Способность к хранению у Спиридона очень высокая и составляет 96%.

Товарность

Высокая, в среднем составляет от 70 до 95%.

Достоинства и недостатки

Выведение сорта картофеля Спиридон считается одним из самых успешных достижений уральских селекционеров. И это вполне оправдано.

Ведь он имеет целый ряд достоинств:

  • высокие показатели урожайности и лежкости;
  • крупные размеры корнеплодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость ко многим болезнетворным бактериям и грибам;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

Тем не менее стоит учесть, что данный сорт не лишен некоторых недостатков. Таких как:

  • Низкая устойчивость ботвы к фитофторе. Однако этого можно избежать, если соблюдать правила выращивания и сбора урожая.
  • Сорт плохо подходит для транспортировки на большие расстояния.

Таблица сравнения с аналогами

Спиридон Ред Скарлет Гала Жуковский ранний Беллароза
Вес одного корнеплода (гр.) 110-150 90-130 80-120 100-120 120-210
Урожайность (ц/Га) 150-500 450-600 250-400 300-600 от 320
Содержание крахмала (%) 12-16 10-16 12-14 10-12 12-16

Правила агротехники

  1. Подготовка почвы. Главное условие заключается в том, что грунт должен быть достаточно плодородным. Как правило, его подготовку проводят еще осенью, добавляя удобрения. При посадке в каждую лунку следует добавить немного древесной золы или перегноя.
  2. Подготовка посадочного материала. Понадобятся ровные клубни среднего размера, вес каждого должен составлять примерно 70 гр. Важно, чтобы они были чистыми, имели несколько глазков и не имели внешних дефектов. Хотя при посадке данного сорта допустима резка клубней.
  3. Время посадки. Определяется интенсивностью прогрева земли. К посадке можно приступать тогда, когда на глубине 10 см температура достигнет 8 градусов. Данный сорт выведен специально для Урала, здесь посадку проводят в первой половине мая.
  4. Схема посадки. Между рядами должно быть соблюдено расстояние в 70-80 см. Лунки в каждом ряду должны находиться примерно в 30-35 см друг от друга.

Ухаживать за картофелем данного сорта достаточно просто, ведь Спиридон не отличается особой прихотливостью. Главное правило, которое следует соблюдать, заключается в контроле уровня влажности почвы и окучивании картофеля.

  • Окучивание. Важный этап в уходе за картофелем. Если его делать неправильно или не вовремя, то можно лишиться до 30% урожая!

Окучивать нужно два раза за сезон:

  1. когда ботва достигла роста около 20-25 см;
  2. спустя 2-3 недели после этого.
  • Полив. Картофель данного сорта вполне может дать урожай и без регулярного полива, но корнеплоды в таком случае будут мелкими и безвкусными. Поэтому орошение – важный этап. Спиридон следует поливать три раза.
    1. Когда появившиеся ростки зеленого цвета достигли высоты 3 см.
    2. При появлении соцветий.
    3. При исчезновении соцветий.
  • Рыхление. Эта процедура обеспечивает нормальный газообмен в почве. Рыхление следует проводить еще до появления первых ростков и каждый раз после сильных дождей, когда почва перестает «дышать» и на ней образуется корка.
  • Прополка. Необходимо пропалывать картофель для устранения сорняков – конкурентов, которые лишают его питания.

Проводится процедура два раза за сезон:

  1. через месяц после посадки, когда появляются первые ростки;
  2. тогда, когда куст будет достигать в высоту 25 см.
Читайте также:  Картофель Коломбо: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как правило, данный этап проводят одновременно с окучиванием.

  • Подкормка. Необходима после всхода ростков.

Проводить ее нужно в три этапа:

  1. фаза всхода;
  2. период бутонизации;
  3. период цветения.

Посадка картофеля Спиридон

К ней приступают в конце апреля, когда прогреется почва и закончатся заморозки. Предварительно подготавливают участок:

  1. Вносят с осени органические удобрения (5-10 кг компоста или навоза на 1 кв. м почвы).
  2. Вскапывают и оставляют перекопанный участок до весны, чтобы за зиму погибли грибки и возбудители болезней.
  3. Весной ещё раз перекапывают и подкармливают фосфорными и калийными минеральными препаратами.
  4. При необходимости облегчают тяжёлую глинистую почву торфом и песком;
  5. Снижают кислотность доломитовой мукой, если она повышена.

Выбирают для посадки клубни средней величины без повреждений и поражений вредителями. Весной за месяц до высадки раскладывают их при хорошем освещении и высокой температуре. При +12-15 ростки достаточной длины появятся через 3-4 недели. Эффективно проращивание во влажных опилках или торфе.

Высаживают на глубину 10 см по схеме 35 на 70 см.

Инвентарь

Техника и приборы, необходимые для выращивания картофеля, многообразны. К ним следует отнести:

  • плуг для посадки и прополки;
  • грабли для рыхления;
  • лопата;
  • нож для окучивания;
  • культиватор для прополки;
  • мотоблок;
  • ведра;
  • мешки.

Посадка

Глубина заделки посадочного материала полностью зависит от состава грунта. При культивировании картофеля клубни необходимо сажать на глубину 6-8 см. Выращивание картофеля на супесчаных почвах требует заглубления посадочного материала на 8-10 см. Стандартная схема посадки картофеля составляет 70 х 35 см. Клубни высаживают, когда почва на глубине в 10 см прогреется до 8 градусов тепла.

Картофель «Спиридон» высаживается согласно стандартной схеме

Схема посадки

Глубина заделки посадочного материала полностью зависит от состава грунта. При культивировании картофеля клубни необходимо сажать на глубину 6-8 см. Выращивание картофеля на супесчаных почвах требует заглубления посадочного материала на 8-10 см. Стандартная схема посадки картофеля составляет 70 х 35 см. Клубни высаживают, когда почва на глубине в 10 см прогреется до 8 градусов тепла.

Уход за картофелем Спиридон

Уход за картофелем довольно прост, так как это неприхотливая во всех планах культура. Нужно лишь следить за влажностью почвы и вовремя окучивать картофель.

Полив

Орошение – важнейшая агротехническая процедура. Картофель может спокойно обходиться без воды, но тогда клубни вырастут мелкие и пресные.

Поливают картофель Спиридон всего трижды за вегетацию:

  1. Первый раз тогда, когда появились зеленые росточки (выросли до 10 см).
  2. Второй раз тогда, когда на культуре образовались соцветия.
  3. И третий раз, когда соцветия исчезли.

Опытные садоводы рекомендуют:

  1. Не поливать культуру до того момента, пока не появится ботва и не наберет 10 см в высоту.
  2. Не поливать картофель после цветения, так как возникает серьезный риск развития фитофтороза.

Подкормки

Самая высокая урожайность наблюдается при внесении под растения органических удобрений с добавлением минеральных, среди которых наибольшее значение для такой овощной культуры, как картофель, имеют азотные и калийные. Микроудобрения используются для внекорневой подкормки на фазе бутонизации картофельных кустов.

Сорт картофеля «Спиридон» обеспечивает гарантированно хорошую урожайность

Очень важно содержать посадки картофеля в чистоте, своевременно проводя удаление сорных растений, а также рыхление почвы и окучивание картофельных кустов. Очень важно обязательно производить смену посадочного материала максимум каждые три года даже при выращивании картофеля на очень плодородных участках при соблюдении хорошей агротехники и в условиях отсутствия болезней.

Окучивание

Окучивание выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих нормальное развитие клубней. Отзывы опытных огородников говорят о том, что если кусты не окучивать, тогда можно лишиться 25-30% урожая. Вызвано это тем, что:

  1. При окучивании полностью удаляются сорняки. Это позволяет уничтожить «конкуренцию» и картофель самостоятельно получает все питательные элементы из грунта.
  2. При окучивании рыхлится грунт, насыщаясь кислородом.
  3. При окучивании поддерживается от падения на землю зеленая часть культуры. Это защищает ее от преждевременного засыхания.

окучивание картофеля

Окучивать картофель Спиридон нужно 2 раза за вегетативный сезон. Первый раз, когда ботва стала достаточно высокой (приблизительно 25 см). Второй раз, через 15-20 дней после первого окучивания.

Благодаря наличию повышенной экологической пластичности в условиях строгого соблюдения соответствующей агротехники сорт картофеля «Спиридон» обеспечивает гарантированно хорошую урожайность в любой, даже очень неблагоприятный сезон. Сохранность картофельных клубней очень хорошая.

Новый сорт картофеля «Спиридон» обладает высокой коммерческой ценностью, что подтверждается учетом показателей урожайности и качества клубней, а также небольшими затратами на выращивание этой овощной культуры.

Читайте также:  Картофель Тулеевский: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Срок созревания картофеля Спиридон зависит от региона выращивания. На Урале чаще всего урожай убирают в самом конце лета или в первых числах сентября. Но лучше ориентироваться на состояние кустов, дожидаясь, когда ботва полностью засохнет, а стебли – лягут на землю.

Торопиться с выкапыванием картофеля нельзя – недозревшие клубни не отличаются насыщенным вкусом и плохо хранятся

На личных приусадебных участках картофель копают с помощью лопаты или вил. Однако сорт Спиридон подходит и для механизированной уборки. Урожай сразу перебирают, избавляясь от экземпляров, непригодных для длительного хранения. «Кондиционные» клубни на 2-3 дня оставляют для просушки на открытом воздухе, защитив от осадков и прямых солнечных лучей. Можно сушить их и в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-18 °С. Посадочный материал на следующий сезон хранят отдельно от основной части урожая.

Способ хранения картофеля Спиридон принципиально на его лежкость не влияет. Однако нужно создать клубням следующие условия:

  • влажность воздуха 65-75%;
  • температура в диапазоне 2-4 °С;
  • постоянный доступ свежего воздуха (но не холодные сквозняки);
  • темнота.

Важно! Наиболее тщательно нужно контролировать температуру: если она опускается ниже рекомендованной, клубни картофеля Спиридон быстро сгнивают, поднимается выше – начинают прорастать. В обоих случаях есть их уже нельзя.

Заболевания и вредители


Как говорилось выше, Спиридон устойчив к основным картофельным болезням. Однако существует один вредитель, которому он подвержен. Это колорадский жук. К слову, ни один другой сорт не устойчив к данному вредителю.

Положительная сторона заключается в том, что жука видно невооруженным глазом на листочках и стволах ботвы. Вредитель питается наземной частью растения, лишая подземную питания.

Парша

Распространенное картофельное заболевание. Возбудитель грибок поражает корнеплоды. После инвазии клубни покрываются язвами и бородавками. Изначально язвы локальные, после соединяются, тем самым поражая клубень полностью. Содержание крахмала в клубнях, пораженных паршой, падает к минимуму.

Причина поражения этим грибком – некачественный посадочный материал или зараженная почва. Грибок лучше всего развивается в сухом воздухе, при высокой температуре.

Если было замечено массовое заражение урожая паршой, тогда необходимо оградить участок на 3-4 года от дальнейших посадок этой культуры.

Ризоктониоз

Ризоктониоз также известен как черная парша. Этот грибок поражает клубни, образуя на них черные пятна и язвы. Если будет заражен посадочный материал, то скорее всего ростки не успеют прорезаться сквозь грунт, так как попросту сгниют. Если же заразится здоровый куст, тогда на его стеблях появится войлочный налет. Это споры, которые при любой удобной возможности распространятся по всему участку, заражая здоровые клубни.

Как и в случае с паршой обыкновенной, если произошло массовое заражение урожая, тогда необходимо отказаться от последующих посадок картофеля на участке на 3-4 года.

Колорадский жук

Если вы выращиваете сорт Спиридон, то 100% столкнетесь с этим паразитом. Грубо говоря, не существует никакого иммунитета от этого жука.

Хорошо лишь то, что это насекомое не живет скрытно, а располагается на листочках ботвы. Поэтому бороться с насекомыми можно даже вручную, собирая их с каждого кустика. Если же такая рутинная работа не по душе, то на рынке есть масса инсектицидов, способных быстро убить этого паразита.

Борьба и профилактика

Существует два способа решения проблемы:

  1. Ручной сбор жуков, что может быть достаточно утомительно при обработке больших площадей.
  2. Своевременная обработка инсектицидами (в качестве профилактики и лечения). Данные средства способны быстро уничтожить жука.

Возможно одновременное использование этих двух методов.

Заключение

Картофель Спиридон не лишен определенных недостатков. Но в глазах большинства садоводов и фермеров, пробовавших его выращивать, отдельные минусы с лихвой искупаются надежностью и выносливостью сорта. Его ценят не только за «стрессоустойчивость», но и за хороший иммунитет, неплохой вкус, презентабельный внешний вид клубней, стабильно высокие показатели урожайности.

Отзывы о сорте картофеля Спиридон

Владимир Иванович, г. Чернигов, 57 лет

Выращиваем Спиридон уже 3 года. Сортом полностью довольны. Урожай стабильно хороший, в уходе не сложнее других сортов (в частности, вместе с ним выращиваем Скарб и Розару). Вкусовые тоже хорошие. Подходит как для жарки, так и для приготовления супов.

Елена Ивановна, г. Львов, 62 года

В этом году решили попробовать сорт Спиридон. Раньше о нем не слышали, да и на рынке его у нас никогда не видели. Но случайно увидели на фото в интернете. Вырастили, в целом, нормальный картофель. Клубни не крупные, но и не мелкие. Вкус приемлемый. Будем выращивать или нет, наверное, нет, так как до этого выращивали Вегу, она как-то больше понравилась.

Дмитрий Юрьевич, г. Минск, 45 лет

Спиридон отличный сорт. Уже несколько лет культивируем, никаких проблем. Никогда ничем не болел, всегда стабильный урожай. Вкусовые нормальные. Да, до многих сортов не дотягивают, но учитывая его не капризность, этот сорт выращивать одно удовольствие.

Источники
  • https://sadovniik-expert.ru/kartofel/kartofel-spiridon-opisanie-semennogo-sorta-i-harakteristika-foto-i-otzyvy-kto-sazhal-vkusovye-kachestva
  • https://na-mangale.ru/kartofel-spiridon.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/spiridon-2.html
  • https://biobirsk.ru/kartofel/kartofel-spiridon-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-spiridon-harakteristika-otzyvy-foto.html
  • https://GoodTL.ru/sorta-i-vidy/kartofel-spiridon.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-spiridon.html
  • https://fermerss.ru/2018/10/20/opisanie-sorta-kartofelja-spiridon/
  • https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-spiridon-visokourozhayniy-i-neprichotliviy-sort
  • https://roza-zanoza.ru/sorta-kartofelya/sort-kartofelya-spiridon-opisanie-i-foto.html
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/kartofel/kartofel-spiridon-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://orton.ru/sorta-kultur/kartofel/spiridon-kartofel/
Оцените статью
Дачное дело