Когда и как посеять укроп и петрушку в открытый грунт. Посадка укропа и петрушки весной: сроки и правила посева, уход, подкормка

Укроп и петрушка… Можно сказать, что это самые первые и самые важные культуры, которые сажают в каждом огороде. Несмотря на то, что их не рекомендуется сажать рядом на одной грядке, применяют их в кулинарии чаще всего вместе. Укроп и петрушку даже можно назвать “неразлучной пряной парочкой”.

Содержание:

Ботаническое описание культур


Укроп с петрушкой являются самой востребованной зеленью в России

Несмотря на похожий внешний вид укроп и петрушка имеют отличия в своих ботанических описаниях.

Укроп

Укроп — травянистое однолетнее растение, принадлежащее семейству Зонтичные. Интересный факт состоит в том, что он имеет только один вид — огородный или пахучий укроп. Однако существуют различные сорта, выведенные на основе данного подвида.

Растение достигает в высоту от 40 до 120 сантиметров. Имеет одиночный ветвистый стебель, на котором расположены рассеченные нитевидные листья. На верхушках ветвей расположены зонтичные соцветия, достигающие 15 сантиметров в диаметре.

В естественной среде укроп произрастает на территории северной Африки, южной Европы, а также западной и южной Азии. Однако родиной зелени является Малая Азия.

Обратите внимание! Травянистое растение укроп выращивается как приправа практически на всех континентах планеты.

Петрушка

Петрушка — это известная в российских широтах многолетняя огородная культура. Верхняя часть кустарника — это трава, однако нижняя — корнеплод, отчего нередко возникает вопрос относится ли культура к траве или овощам.

Петрушка принадлежит семейству Зонтичных, имеет стрежневой корень и пышную глянцевую зелень. Цветет мелкими желто-зелеными цветками, на месте которых после отцветания образуются небольшие семена. Бутоны образуются в зонтичное соцветие и находятся на верхушках стеблей. Зеленая наземная часть куста содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, что отпугивает насекомых-вредителей.

Родиной распространения петрушки являются прибрежные территории Средиземного моря. Некоторые виды этой зелени встречаются на Кавказе. В северных регионах зелень произрастает как однолетнее растение.


Известным декоративным сортом петрушки является «Кудрявая»

Особенности выращивания петрушки и укропа

Укроп — неприхотливое растение, которое не нуждается в подкормке в процессе роста. Он относится к скороспелым растениям, которые черпают питательные вещества с почвы, удобренной еще осенью.

Приступать к сборке урожая можно через месяц после появления первых всходов. При этом высота кустика будет колебаться в районе 20-30 см.

Для того чтобы заготавливать укроп на зиму рекомендуется выдергивать все растение вместе с корнем. А потом уже выбирать те части укропа, которые вам необходимы.

При заготовке укропа на зиму можно вырывать его вместе с корнем

Петрушка, как и укроп, появится через несколько недель после первых всходов. Но если ее садить поэтапно, как именно, будет указанно далее в статье, вы сможете постоянно лакомиться свежей зеленью.

Поскольку петрушка холодоустойчивое растение и выдерживает температуру до -7 градусов по Цельсию, ее можно растить чуть ни до появления первого снега. Даже под снегом она сможет еще некоторое время сохранять зеленые и ароматные листочки.

При желании вы можете высаживать петрушку и укроп в открытый грунт прямо на одной грядке или рядышком. Они нормально уживаются и не мешают друг другу, если оставлять достаточно места для развития каждого отдельного кустика.

Почему стоит посадить петрушку и укроп на участке

Уход за петрушкой и укропом
Эта зелень поистине универсальна. Посадку зеленых культур можно смело осуществлять не только в Средней полосе, но и в других, более северных, регионах нашей страны, там, где весна всегда холодная, пасмурная, дождливая. При правильной посадке молодая зелень отлично всходит. А если перед посадкой еще и внести в землю минеральные удобрения, молодая зелень начнет расти как на дрожжах. Посадка зелени должна непременно войти в весенний календарь садово-огородных дел. Сажать на дачном участке эту неприхотливую зелень, любимую у российских дачников непременно стоит, потому что:

  • Она прекрасный источник витаминов;
  • При правильном уходе эти культуры дают хороший урожай, и, если есть желание, можно даже выращивать зелень на продажу. Так и поступают бывалые садоводы-огородники;
  • Бывает, что на дачном участке остаются пустые места, где ничего не растет. Такие «проплешины» смотрятся довольно некрасиво. Для того чтобы заполнить эти пустоты, можно посадить зелень;
  • Ароматная зелень своим специфическим пряным запахом отпугивает многих опасных вредителей. Так, по отзывам многим дачников, если сеять укроп между кустами картофеля, колорадского жука становится намного меньше;
  • Если семена правильно подготовить к посадке, первые всходы появляются очень быстро. Это удобно для тех дачников, у которых мало терпения.

Полезные свойства

Врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление зелени с собственного сезонного участка – лучшая профилактика многих серьезных заболеваний. Укроп и петрушка очень полезны для здоровья, потому что:

  • Сорта укропа
    Употреблять в пищу зелень этих культур можно без ограничений. Обе травы являются гипоаллергенными, поэтому их можно включать в рацион детей младшего возраста;
  • Пряный запах этих трав способствует улучшению аппетита, стимулирует пищеварение, способствует активной выработке желудочного сока;
  • Регулярное употребление в пищу полезных культур помогает избавиться от шлаков и токсинов;
  • Эта зелень содержит антиоксиданты, поэтому активно используется в косметологии. Эфирные масла укропа входят в состав многих косметических препаратов, а лечебные маски из петрушки, изготовленные в домашних условиях, помогают отбелить веснушки и навсегда избавиться от пигментных пятен;
  • В растениях содержится витамин С, поэтому те, кто ест укроп и петрушку, реже болеют острыми респираторными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион свежую зелень укропа и петрушки тем, кто хочет похудеть. Витамины, минералы и органические кислоты, которые содержатся в листьях петрушки и укропа, нормализуют обмен веществ и способствуют сжиганию жира.

Также регулярное употребление в пищу свежей зелени с собственного дачного участка улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств. Укроп обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Петрушка способствует глубокому очищению кожи. Также петрушка содержит фолиевую кислоту, поэтому эта трава очень полезна беременным женщинам, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка. На Руси испокон веков знали о полезных свойствах укропа и петрушки, поэтому листья и стебли этих растений в сухом или свежем виде часто используются в народной медицине.

Применение в кулинарии

Употребление в пищу ароматных растений – отличный способ разнообразить привычное меню. Чаще всего зелень используется:

  • Укроп-уход
    В приготовлении салатов со свежими овощами;
  • В домашней консервации;
  • В качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • В качестве полезного и питательного дополнения к отварному или жареному картофелю, а также к грибным блюдам;
  • Укроп хорошо сочетается с морепродуктами.

Для приготовления овощных салатов ту и другую зелень мелко шинкуют, а потом добавляют к остальным ингредиентам. Рубленая зелень придает салату пикантный вкус, лучше всего она сочетается с классическим салатом из огурцов и помидор.

Профессиональные повара утверждают, что петрушка лучше всего подходит к мясным блюдам (свинина, курица, говядина и баранина), а вот укроп идеально сочетается с морской и речной рыбой, а также с морепродуктами (кальмарами и мидиями). Добавлять петрушку в мясные блюда следует незадолго до готовности. Можно использовать как свежую зелень петрушки, так и молотую сушеную. Мелко нарезанный укроп добавляется к жареной рыбе или в рыбный суп незадолго до готовности. Можно поступить и по-другому: насыпать нашинкованный укроп и рубленый чеснок на сковородку с раскаленным растительным маслом, на которой потом будет жариться рыба или морепродукты, например, мидии. Обжарка в душистом укропном масле придаст рыбному блюду ни с чем не сравнимый аромат.

Укроп традиционно используется в домашней консервации. Все домашние хозяйки, засаливающие на зиму огурцы, знают о том, что укроп придает им чудесный вкус и соблазнительный хруст. Однако, не все знают о том, что укроп, благодаря своим антибактериальным свойствам, препятствует порче домашних овощных консервов и способствует длительному хранению соленых огурцов или помидор. Это делает укроп поистине незаменимой травой в разгар лета, когда на дачных участках созревает урожай огурцов.

Ежедневное употребление свежей сезонной зелени помогает разнообразить постное меню для тех, кто соблюдает летние православные посты.

Популярные сорта для посадки

Самые востребованные сорта укропа для выращивания в российских климатических условиях:

  • Узоры. Вырастает до 1 метра в длину. Каждый кустик за один сбор урожая дает от 50 до 70 грамм сочной травы. Имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Гурман. Карликовый сорт укропа, рассеченные листья которого имеют насыщенный зеленый оттенок. Первый урожай дает уже спустя 1,5 месяца после появления всходов.
  • Кустистый. Ветвистый и раскидистый сорт, который может достичь в длину 1,5 метра.

Известные сорта петрушки:

  • Урожайная. Среднеспелый сорт зелени с пряным ароматом. Имеет глянцевые зеленые листья, произрастающие из раскидистой пышной розетки.
  • Кудрявая. Ранний сорт петрушки, характеризующийся курчавыми листовыми пластинами.
  • Бисер. Имеет полуприподнятую розетку со средними листьями. Высота — 40 сантиметров.

Выбор сорта петрушки

правила посадки укропа и петрушки весной в открытый грунт

Петрушка — пользующееся огромной популярностью пряное растение, которое используется для ароматизации различных блюд. Петрушка имеет корневые и листовые виды, выведено множество сортов.

Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров. Листовая используется для получения к столу красивой душистой зелени. Листовая петрушка может иметь простые и кучерявые листья, которые эффектны при украшении блюд.

По срокам созревания все сорта петрушки можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние. Свежую зелень ранней листовой петрушки можно получить уже через 60 дней после появления всходов. К этой категории можно отнести сорта Наталка, Астра, Настя, Бисер, Глория, Русское застолье, Частушка. Сорт Сахарная представляет раннюю корневую петрушку.

Среднеспелые сорта листовой петрушки достигают технической спелости через несколько недель после ранних. Самые популярные из них: Волшебница, Катюша, Бриз, Бутербродная, Итальянский гигант. Большим спросом пользуются сорта корневой петрушки со средними сроками созревания: Лекарь, Коника, Восточная, Игл.

Среди растений с поздними сроками созревания популярны листовой сорт Богатырь и корневые сорта Финал, Пикантная, Альба. Для подзимнего посева хорошо зарекомендовали себя сорта корневой петрушки Сахарная, Ханачка, Урожайная и листовой Бриз, Богатырь, Карнавал, Обыкновенная листовая.

Выбор сорта укропа

правила посадки укропа и петрушки весной в открытый грунт

Укроп очень вкусен в свежих салатах, незаменим при консервации и мариновании овощей, создании зимних запасов. Эта скромная неприхотливая травка просто поражает количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

Чтобы вырастить отличный урожай укропа, важно знать некоторые особенности этого растения:

  • укропу нравится влажная почва;
  • дневного света ему требуется как можно больше;
  • плохо растет укроп на бедных землях;
  • к холодной погоде он довольно устойчив;
  • семена культуры долго не всходят из-за высокого содержания эфирных масел.

Все сорта укропа можно разделить на 3 группы:

  • раннеспелые (Грибовский, Гренадер) — собирать зелень можно уже через 35 дней после появления всходов;
  • среднеспелые (Аэлита, Ришелье) — дают больше листьев и самой зелени, через 40-45 дней после всходов можно собирать урожай;
  • позднеспелые (Кибрай, Салют) — их ароматная роскошная зелень обладает повышенным количеством полезных веществ.
Читайте также:  Основные болезни и вредители укропа: фото, описание, способы борьбы и профилактики

Сорта для ранней посадки


Петрушку выращивают не только на зелень. Корни огородной культуры тоже съедобны, правда не у всех сортов. А при выборе семян укропа, учитывают, что зонтики понадобятся для консервации.

Наиболее часто высаживают петрушку:

  1. Раннеспелую глорию с высокими стеблями и пышной розеткой. Посев лучше начинать в апреле, урожая собирают через 60-70 дней.
  2. Астру можно срывать через 1,5 месяца после высаживания, у нее пышная розетка и развитая листовая часть. Корневище несъедобно.
  3. Если планируется хранение, лучше остановить выбор на среднеспелой бордовикской. Сбор проводят через 130 суток после высевания в открытый грунт, зато корень плотный, сочный, по виду напоминающий морковь.
  4. Раннеспелая кудрявая браво поднимется через 45-60 дней. Если срезать нежные гофрированные листики под корень, то можно снять до 3-4 урожаев за сезон.
  5. Раннеспелый высокоурожайный титан срезают через 45 дней после посадки. Он не требует тщательного ухода, устойчив к температурным перепадам. Розетка крупная, листья насыщенно зеленые, цвет не теряется при хранении.
  6. Скороспелый бисер — 50-60 дней от посадки — выдерживает засуху и возвратные заморозки. При заготовке используют морозильную камеру.

Интересный сорт частушка в Южных регионах высаживают в конце марта, в Центральных — с начала апреля. Но можно попробовать салаты со свежей зеленью уже в середине весны, если посеять под зиму. Листья некрупные, стебли могут стелиться по земле. Для сушки срезают на стадии бутонизации.

Сорта укропа с ранними сроками посадки:

  1. Гренадер — от всходов ростков до сбора урожая достаточно месяца. Высевают в течение апреля – мая. Розетка невысокая — не более 30 см, листья крупные, с редкими сегментами. Яркий аромат и цвет, устойчив к температурным перепадам и вредителям.
  2. Грибковский выделяется пряностью, пикантным вкусом, интенсивным насыщенным запахом. Листья темно-зеленые, стебли вытягиваются до 40 см. Но, чтобы получить высокий урожая, нужно высеивать многократно — 2-3 раза за сезон, начиная с апреля.
  3. Сорт дальний после проклевывания придется ждать 38-40 дней. Растение устойчиво к заболеваниям. Как свежая приправа не позволяет насладиться вкусом и ароматом, но подходит для заморозки, сушки, добавления в маринад, заморозки. Сохраняет все свойства — витаминно-минеральный состав разрушается незначительно. Объясняется это особым строением листьев — на них формируется тонкий восковой налет.
  4. Редут созревает от 40 суток, формирует пышные розетки. Листы средних размеров, ароматные. Вкуснее в свежем виде.

В конце апреля – начале мая высаживают широколистный кибрай, неприхотливые дидл, супердукат, эсто, канок. Лесногородский выращивают для семян и зонтиков, но боковые побеги используют для салатов.

Внимание! На упаковках магазинных семян напечатано, какое лучше выбрать время посадки, сроки вызревания и основные требования агротехники.

Правила высаживания

В этом разделе пошагово ознакомимся с особенностями подготовки грунта и семян перед посадкой. Соблюдение инструкции обеспечит активный рост растений и бесперебойный урожай все лето и половину осени.

Когда сажать петрушку и укроп весной в открытый грунт

Лучшим временем для посева и укропа, и петрушки является весна. В какие именно дни сеять? Когда сажать петрушку и укроп в открытый грунт? Обо всем этом подробно будет рассказано далее.

Благоприятное время для посадки


Огородники часто сажают петрушку и укроп на одной грядке, но это — неправильно. Эти культуры угнетают друг друга, поэтому их нужно размещать подальше. Можно на одной делянке, то тогда лучше разделить рядками, тогда растения будут пышными, яркими, не израстутся. Чтобы семена взошли раньше, их заранее подготавливают, выбрав один из способов:

  1. Раскладывают по отдельным влажным салфеткам их х/б ткани или марли и выдерживают при 40 – 50°С, меняя воду не реже, 5-7 раз в сутки, приблизительно 3 дня.
  2. После того, как обработали зернышки горячей водой, их засыпают пропаренными горячими опилками, оставляют при 20°С в течение 4 суток, пока не проклюнутся.

Перед тем как высеять петрушку и укроп на грядку, их нужно подсушить. Для этого их перекладывают на сухую ткань и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. Несмотря на возвратные заморозки, зима 2020 года была теплой. Поэтому время посадки в Южных регионах наступит уже через несколько дней, как только вернется тепло.

Благоприятные дни весны для петрушки и укропа в таблице:

Возможность высевания Март Апрель Май Июнь
Благоприятные дни 1-6, 27-31 1, 2, 5-7, 24-29 2-6, 23-26, 29-31 1-4, 22, 23, 25-30
Неблагоприятные дни  19-21, 23,24 15-17, 22, 23  12-14, 21, 22  9-11, 20-21

Выбирая сорта укропа и петрушки, следует тоже задуматься о времени посадки. Зодиакальные знаки оказывают особое влияние на огородные культуры:

  • луна в Козероге — можно посеять для употребления в пищу и хранения;
  • в Водолее — ничего нельзя высаживать;
  • в Рыбах — выращенное под этим знаком не подходит для заготовок;
  • в Овене — если нужно восстановить органический резерв, идеальное время для посадки;
  • в Тельце — выращивают для еды и хранения;
  • в Раке — можно смело сажать любые сорта;
  • в Скорпионе —зелень будет более пряной.

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье и Ленинградской области, придется подождать апреля, а в Сибири и на Урале — первых недель мая. Рассчитывая посадочные дни, ориентироваться следует не только на календарь огородника, но и на погодные условия.

По лунному календарю

Когда сажать петрушку по лунному календарю:

  • март — 3, 4, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 29, 30 числа;
  • апрель — 5, 6, 7, 10, 12, 14, 18, 19, 23, 25, 26, 27, 28, 29;
  • май — 2, 3, 4, 5, 6, 24, 25, 26, 31.

Наибольшее количество подходящих дней, чтобы посадить петрушку, приходится на апрель. Это хорошее время для посева в любой области страны.

Когда сажать укроп по лунному календарю:

  • март — 1-4, 8, 26-31 числа;
  • апрель — 5-7, 24, 25-27;
  • май — 2-4, 24, 25, 29-31.

Для посадки укропа благоприятных дней гораздо меньше. Лучшее время — середина весны.

Благоприятные дни для посадки в апреле укропа — начало и середина месяца.

Выбор сроков по регионам

При расчете посадочных дней во внимание принимают особенности погоды в регионе. Климатический пояс влияет на возможность поздних заморозков, которые могут уничтожить семена петрушки и укропа в непрогретой земле. Поэтому следует соблюдать рекомендации агротехников:

  • В теплом климате Краснодарского края и южных областей зелень можно сажать в начале марта. Грунт прогревается на достаточную глубину в первую неделю.
  • В суровых условиях Урала и некоторых областей Сибири высевать зелень можно только после 15–20 апреля. Регион характеризуется поздней весной, длительным сходом снега с грунта, частыми морозами в марте.
  • В средней полосе и Подмосковье многие сорта петрушки и укропа сажают в первых числах апреля. Климатические условия благоприятны для выращивания зелени, а первые посадки можно проводить уже 28–29 марта, чтобы в мае получить к столу свежие пряности.

Если погода в регионе неустойчивая, необходимо проверить степень прогревания почвы. Сажать петрушку и укроп можно, если в течение 3–4 суток она держится на отметке +5°С. При заморозках правильно подготовленные и пророщенные семена выдерживают перепады до –3°С.

Важно! Для получения свежей зелени осенью петрушку и укроп можно посеять в июне. Но предпочтение лучше отдать ранним сортам с вегетативным периодом 49–60 суток.

Лучшие предшественники и соседи

Укроп можно успешно выращивать после следующих культур:

  • огурцов, тыквы.
  • капусты;
  • лука, чеснока:
  • томатов, перцев, баклажанов, картофеля.

Что касается того, после чего нельзя сажать укроп, то всё просто: нельзя сеять укроп после зонтичных культур, а именно моркови, петрушки, сельдерея и, конечно же, самого укропа.

Что касается соседства, то укроп можно посеять между рядами садовой земляники (клубники), лука, капусты.

Выбор и подготовка места для посадки

И петрушка, и укроп не прихотливы к месту посадки. Они хорошо растут как на открытых, так и затененных участках. Однако для получения более качественного урожая стоит выбирать «золотую середину» и сажать растения на немного затененных, но открытых для циркуляции воздуха участках.

Обратите внимание! Отличным местом станут места рядом с раскидистыми деревьями в саду или огороде.

Чрезмерное солнце может выжечь и высушить листочки культур и сделать их мелкими с желтоватым отливом. А сильная затененность и загущенность спровоцируют гниение корней и появления различных вредителей и болезней.


Зелень нужно выращивать на слегка затененном участке

Еще одним важным критерием при выращивании обеих культур является качество грунта. Конечно же укроп с петрушкой смогут взойти и произрастать при любом качестве почвы, однако сочность и качество листовых пластин могут пострадать.

Зелень хорошо растет на плодородной и рыхлой земле с достаточным количеством влаги. Уровень pH должен быть низким, поэтому в щелочной грунт рекомендуется каждую весну вносить органику: перегной, компост, коровяк, птичий помет. Навозом в свежем виде нужно удобрять землю только осенью, весной нужно использовать уже перепревший продукт, иначе корни кустиков получат ожоги и погибнут.

Подготавливать почву для каждой культуры нужно по-разному:

  • Для петрушки

Вскапывать грунт рекомендуется весной, после полного его прогревания под теплым весеннем солнцем. Убрать весь мусор, камни и сорняки, после чего выровнять граблями участок и дать ему подышать 2-3 дня.

Борозды в грядках следует делать глубокими, через них корни растений будут впитывать достаточное количество влаги и питательных веществ во время жидкой подкормки. Посев проводят неглубокий, не более чем на 0,5 сантиметров, этого достаточно для появления здоровых всходов.

Между каждым рядом желательно оставить хотя-бы 15-20 сантиметров. Не лишним будет внести суперфосфат, перегной или мочевину в почву перед посадкой семян.

  • Для укропа

Подготовку участка необходимо провести осенью. Вскопав землю, нужно внести в нее органические удобрения: навоз, птичий помет или перегной. Однако если земля сама по себе достаточно кислая, нужно посыпать ее золой, чтобы повысить уровень pH до нормы.

Ряды лучше сделать заранее, границы вскопанных грядок были заметны после таяния снега. С приходом весны участок нужно разрыхлить, используя мотыгу или грабли. Выровнять и сделать глубокие борозды. Посеять семена следует на глубину до 1 сантиметра.

Обратите внимание! Опытные огородники рекомендует посеять культуры вместе на участки, где до этого произрастали огурцы, картофель. Свекла или кабачки с патиссонами.

Подготовка семян к посадке

Выращивать любую культуру нужно начинать с правильной подготовки посадочного материала. Семена петрушки рекомендуется проращивать перед высадкой. Для этого необходимо высыпать их на увлажненную марлю и положить в широкую тарелку. Периодически материал необходимо увлажнять из пульверизатора, но не холодной водой.

Когда семечки набухнут и дадут небольшие ростки, их можно посадить в открытый грунт. Только проводить процедуру необходимо очень аккуратно, так как нежные и хрупкие ростки могут сломаться либо оторваться от резких и грубых движений.

В отличие от петрушки процесс подготовки посадочного материала укропа займет больше времени и хлопот. Первый этап ничем не отличается от процесса проращивания семян петрушки, однако уже спустя 3 дня их следует положить в емкость поглубже и залить горячей кипяченной водой. Положить сверху марлю и держать тару при температуре не ниже 35 градусов. Через несколько дней на них появятся маленькие росточки, после чего семена сразу можно посадить в огород.

Чтобы ускорить процесс проращивания, закалить, укрепить и напитать посадочный материал необходимыми элементами, агрономы рекомендуют замачивать семена в растворе специальных препаратов — гумате калия или эпина.

Время и правила посадки в открытый грунт

Когда сажать петрушку и укроп в открытый грунт? В этом случае стоит обратить внимание на несколько факторов.

Во-первых, огромное значение имеет регион, в котором осуществляется посадка. Например, в северных широтах земля прогревается поздно — в середине или конце мая, в этот период и стоит высаживать культуру. В средних и южных регионах морозостойкие растения можно высаживать уже к концу апреля.

Читайте также:  Петрушка кудрявая: польза и вред для организма, причина запрета. Петрушка кудрявая (кучерявая): фото, популярные сорта, особенности выращивания

Из-за своих высоких морозоустойчивых свойств укроп и петрушку можно высаживать и поздней осенью. Важно сделать это прямо перед началом заморозков, чтобы семечки не успели набухнуть и дать ростки. За зиму посадочный материал закалится, а ранней весной уже сможет взойти и вырасти в здоровое и крепкое растение.

Внимание! Обе культуры начинают давать первый урожай уже через месяц после высадки.

Пошаговый процесс посадки посадочного материала петрушки и укропа в открытый грунт:

  1. Подсушить семена естественным образом.
  2. Сеять равномерно по всей борозде.
  3. Посыпать сверху рыхлым грунтом.
  4. Не обильно увлажнить грунт, лучше всего использовать лейку с мелким распылителем.

Важно! Чтобы урожай зелени был постепенным в течении всего лета, то лучше высаживать семена по 1-2 борозды в неделю.

Посев семян в открытый грунт

Высаживать культуры можно весной, желательно в апреле. Возможен вариант высадки перед зимой, в ноябре. Тогда первые всходы будут уже после того, как растает последний снег.

  • На подготовленном участке следует сделать борозды глубиной до двух сантиметров, между рядами расстояние сохранять не меньше, чем 20 — 30 см. Это обеспечит нужную площадь для полноценного развития и активного роста растений. Между самими семенами должна быть дистанция сантиметра 3- 5.
  • Укроп высаживают из расчета 20 — 30 гр семян на один квадратный метр. Землю перед высадкой необходимо хорошо увлажнить.
  • После высадки рекомендуют накрывать грядки пленкой, чтобы уберечь растения от ночных заморозков. Хотя и укроп, и петрушка устойчивы к заморозкам, все же стоит подстраховаться.
  • Не рекомендуется несколько дней после посадки поливать грядки обильно, потому что семена могут уйти глубже в почву. Это может затруднить дальнейшее развитие и рост зелени.
  • Чтобы урожай был постоянно, на протяжении всего сезона, высаживание проводится не один раз, а делится на несколько этапов. Через 14 — 20 дней после первого этапа посева, можно и второй раз досадить.

Зеленые культуры совершенно нетребовательны, стоит только обеспечить плодородную удобренную почву и заранее подготовленные для посадки семена.

Как посадить петрушку

Петрушка неприхотлива, но потребует к себе немного внимания. Посев производят в апреле, или под зиму, в ноябре. Во втором случае петрушка начнёт всходить спустя немного времени после того, как сойдёт снег.

Мужчина подготавливает почву на грядке для петрушки

Правильно подготовьте почву под высадку петрушки

Преимущества петрушки в том, что она нетребовательна к освещению. Перед тем, как вырастить петрушку на даче, вы можете выбрать участок под засев как на открытом солнечном месте, так и в тени. На солнечной стороне всходы появятся раньше.

  1. Поместите семена петрушки на влажную ткань (лучше марлю), расстеленную на плоской тарелке, и оставьте на 3-5 суток. После того, как они начнут прорастать, высаживайте в грунт.
  2. Подготовьте почву на грядке перед высадкой. Тщательно выполите сорную траву, выбирая корни, взрыхлите почву, разбейте комья.
  3. Сделайте бороздки глубиной около 2 сантиметров, выдерживая расстояние между ними около 10 см. Лучше озаботиться этим заранее, во время осенней уборки огорода, когда в почву вносят органические и минеральные удобрения. Весной внесите дополнительно мочевину, аммиачную селитру и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Вы можете не замачивать семена предварительно, а высевать их в подготовленную почву сухими. Но в этом случае петрушка взойдёт гораздо позже. Например. Если время высадки – вторая половина апреля, то заметные всходы появятся к концу мая.
  5. Накройте участок с посеянной петрушкой полиэтиленовой плёнкой. Это поможет защитить всходы от внезапных холодов.

Обязательно поливайте грядку с петрушкой, особенно в засушливый период. Это предотвратит пожелтение растения после срезания листьев.

Как посадить укроп

Перед посадкой подготовьте семена укропа, чтобы впоследствии растения получились сочными и кустистыми.

  1. Сложите семена, как и петрушку, во влажную марлю, и оставьте на 3 дня. При этом постоянно контролируйте, чтобы марля не просыхала, а температура влаги была около +50 градусов. Менять воду нужно около 5 раз в сутки.
  2. Обработав семена горячей водой, выложите их на марлю или в марлевые мешочки, и накройте влажной тканью или пропаренными опилками. Оставьте на 4 дня при температуре +20 градусов. За это время семена проклюнутся.
  3. Непосредственно перед посевом подсушите семена около получаса. Высаживайте в хорошо увлажнённую почву.
  4. Посадку можно производить в апреле, после схода снега. Небольших похолоданий петрушка не боится, она может расти и при +3 градусах, но самый лучший температурный режим от 15 до 20 градусов.
  5. Грядки под укроп лучше подготовить ещё с осени. Вскопайте землю на 20 см, удобрите минералами и перегноем. Весной взрыхлите и разровняйте поверхность почвы, сделайте бороздки глубиной 2 см, с расстоянием между ними в 20 см, полейте и посейте семена, присыпьте землёй и немного уплотните.

Обратите внимание! Когда вы только что посеяли семена укропа и петрушки, не нужно после этого поливать грядку 2-3 дня. Вода может значительно заглубить посевы в почву, и это замедлит рост зелени.

Как посадить укроп, чтобы он вырос пышным и вкусным

Укроп неприхотлив, ему не требуется сложный уход. Вы можете просто разбросать семена на пустыре, и они взойдут, только веточки аппетита у вас не вызовут. Они будет редкими и жесткими с небольшим содержанием пряных компонентов. Свежую сочную зелень с богатым вкусом и ароматом растение дарит только тем, кто сам хорошо заботится о нем.

Для начала правильно выберите грядку, где собираетесь посадить пряность. Укропу понравится:

  • плодородная почва;
  • хорошее солнечное освещение;
  • достаточно увлажненный грунт.

Укроп не боится небольших заморозков, его можно сеять, как только оттает грядка. Семена могут взойти, когда на улице установится температура выше +3⁰. В холодную погоду всходы будут редкими и расти станут медленно. Зато когда потеплеет до +15⁰, зелень пойдет быстро и дружно. Обычно оптимальные условия для роста устанавливаются в последних числах апреля или в начале мая.

Совет: Побеги укропа и петрушки быстро теряют нежность, становятся жесткими. Сажайте его небольшими порциями каждые 2 недели, и на столе всегда будет свежая зелень.

Семена прорастают долго, поскольку в них в большом количестве присутствуют эфирные масла. Если хотите отведать пряной зелени как можно раньше, тщательно обработайте посевной материал. Сначала трое суток держите его в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Затем разложите зерна на мокрую ткань, засыпьте влажными опилками и храните при комнатной температуре несколько дней, пока не начнут проклевываться корни. Увидев несколько ростков, просушите семена. Теперь они готовы к посеву.

Участок для посадки желательно приготовить с осени. Перекопайте землю, внесите органические и минеральные удобрения. Можете сразу посеять семена на глубину 3,5 см и замульчировать, весной они прорастут. Можно отложить посадку на апрель. За зиму почва втянет в себя питательные вещества, грядку останется только разрыхлить и разровнять. Зерна закладываются в землю на 2 см, расстояние между рядами – 20 см.

Всходы укропа

Грамотный уход за укропом и петрушкой

Вырастить вкусную сочную зелень поможет правильный уход. Сюда входят немало мероприятий:

  • полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • прореживание.

Практически все проблемы, заболевания и болезни у зелени возникает из-за ошибок допущенных в уходе. Петрушка и укроп не любят чрезмерного внимания к себе, а также лишних мероприятий по уходу. Весь уход должен проводится своевременно, но не навязчиво.

Полив


Мульчирование поможет удержать влагу в грунте

Укроп и петрушка не любят переувлажненный грунт и при переливании грядок сразу дадут об этом знать. Кустики начинают вянуть, а возле прикорневых розеток появится плесень и грибок.

Главное правило полива — он должен проводиться в меру и при необходимости. Нет особых временных рамок, когда нужно поливать зелень. Нужно посмотреть на состояние верхнего слоя грунта. Если он имеет засохшую корочку, то можно увлажнить землю отстоянной водой атмосферной температуры.

Чтобы надолго удержать необходимое количество воды в грунте и избежать проблемы появления сорняков, рекомендуется замульчировать землю мелкой галькой, сухой травой, щебнем или опилками.

Рыхление

Разрыхлять почву лучше перед поливом и после того, как впитается вся влага в землю. Эту процедуру можно совмещать с прополкой сорняков. Рыхлить почву нужно на глубину не более 7 сантиметров между рядами.

Важно! Рыхлить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений.

Зелень придает пикантный аромат любому блюду, отчего является желаемой на любом садовом участке. Вырастить укроп и петрушку на открытом грунте несложно, главное придерживаться некоторых нюансов посадки и ухода за культурой.

Удобрения для петрушки и укропа

Насаждения довольно неприхотливы, но при соблюдении правил агротехники они приобретают здоровый вид, а выход зеленой массы выше, чем при ненадлежащем уходе. Подкормить петрушку и укроп можно нижеприведенными способами.

Органика

К органическим средствам относятся навоз, перегной, торф, птичий помет, компост. Эти вещества рекомендуется вносить на грядки пред посевом. И укроп, и петрушка берут из почвы много питательных элементов, но и вредные химикаты они впитывают интенсивно.

Второй вариант внесения удобрительных средств – осенью под перекопку. Грядки делают отдельно для каждого вида зелени. Под укроп добавляют перегной по полведра на 1 кв. м. Допустимо заменить его навозом, разведя вещество водой (1:10) и полив раствором борозды.

Если осенью органики было внесено мало, то во время роста применяют настой крапивы или др. сорных трав без семян. Сорняки настаивают в воде неделю, вводят в разбавленном в 10 раз виде, поливая не чаще двух раз в неделю на влажную почву.

Под петрушку тоже вносят органику осенью. Специфика удобрения зависит от того, выращивается растение на зелень или как корневая культура. В первом случае нужен азот, содержащийся в навозе и перегное, а корням требуется фосфор, поэтому корневую петрушку сразу после внесения перегноя не сеют.

Простые минеральные

Это препараты, содержащие только одно питательное вещество: селитра аммиачная, соль калийная, мочевина, суперфосфат и другие. Достоинства этих средств – дешевизна, простота применения. К недостаткам можно отнести необходимость подкармливать разными препаратами, поскольку одного вещества недостаточно.

Беспорядочное внесение удобрений портит почву, создавая избыток одного элемента при отсутствии других.

Под осеннюю перекопку для укропа и петрушки вместе с органикой рекомендуется вносить 20 г карбоната, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2 площади.

Комплексные минеральные

Если в состав входит два или более элементов, такое удобрение называют комплексным: нитроаммофоска, диаммофос и др. Для укропа и петрушки полезно наличие сразу нескольких питательных веществ, но существует опасность перенасыщения почвы химикатами.

Комплексные минеральные удобрения вносят осенью вместе с органикой в количестве 20–25 г на 1 м2. Допустимо и весеннее внесение минералов непосредственно перед посевом укропа и петрушки в виде раствора (1ст. ложка на ведро воды).

Гуминовые

В состав комплексов входят минеральные и органические вещества в нужном для растений соотношении. Достоинства гуминовых удобрений:

  • продолжительно действуют;
  • благодаря наличию большого количества элементов требуется меньшая масса удобрений;
  • комплексы медленнее вымываются из почвы, чем минеральные.

Недостаток гуминовых удобрений – их высокая цена.

Специальные

К таким средствам относятся комплексы, подобранные к конкретному виду растений. Это удобно в случае выращивания одной культуры. Выбор удобрения должен быть обусловлен репутацией производителя: многие препараты имеют неполезный состав и высокую цену.

Как подкормить аммиачной селитрой?

Удобряют укроп в открытом грунте в зависимости от начальных условий. Если культура посеяна в правильно удобренную осенью почву, то весной она нуждается только в одной подкормке: чтобы укроп начал куститься и не пожелтел, спустя две недели после посева на 1 м2 грядки вносится 8 г аммиачной селитры, либо сразу после появления всходов из расчета 10 г того же вещества на 1 м2.

Листовую петрушку подкармливают азотными удобрениями для быстрого роста зеленой массы: трижды за период вегетации вносится аммиачная селитра в количестве 5 г на 1 м2.

Читайте также:  Сроки и правила посадки петрушки под зиму в открытый грунт. Когда и как правильно сеять петрушку осенью под зиму

Особенности внесения подкормки

Количество вносимой под перекопку селитры зависит от состояния почвы: на бедные грунты следует добавить 35–50 г на погонный метр; если земля плодородна, достаточно 20 г на ту же площадь.

Добавление суперфосфатов весной

Корневые сорта петрушки подкармливают суперфосфатом (7 г на м2).

Перед внесением почву под петрушку следует раскислить, иначе подкормка простым суперфосфатом будет неэффективна.

Двойной суперфосфат

Такой вид удобрений нужно вносить осенью или ранней весной перед посевом в количестве 20–40 г на квадратный метр в зависимости от состояния почвы. Если состав не был внесен заранее, то можно удобрить всходы, внеся по 8–10 г на 1 м2.

Калийная соль

Полезные свойства калия:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика болезней;
  • придание устойчивости к низким температурам;
  • повышение способности сберегать влагу;
  • активизация синтеза белковых клеток.

До посадки вносят по 20 г на метр квадратный. В конце сезона вводят калийную соль в количестве 5 г (под листовую петрушку).

Подкормка из крапивы

О необходимости последующих подкормок укропа и петрушки можно судить по внешнему виду растений. Если укропные кустики растут медленно или желтеют листья петрушки, то грядки удобряют настоем крапивы либо другой травы.

Для получения концентрата сырье собирают до начала созревания семян. Бочку заполняют растительностью на 7/8 объема, заливают водой и настаивают две недели. Для лучшего сбраживания добавляют дрожжи, квасное сусло или кусочки ржаного хлеба. Полученную бражку разбавляют в пропорции 1:10 и производят корневую подкормку растений.

Ошибки садоводов при внесении удобрений

Прежде чем вносить удобрительные средства, следует убедиться в их необходимости: зеленные культуры хорошо впитывают и полезные вещества, и вредные минералы. Подкармливать укроп нужно, если:

  1. пожелтела листва – не хватает азота;
  2. слишком быстро зацвел – мало питательных веществ;
  3. краснеют листья – избыток калия.

Если замечены данные признаки, то достаточно подкормки мочевиной из расчета 1 чайная ложка вещества на 10 л воды.

При нормальном росте и развитии кустов подкармливать укроп и петрушку не стоит.

Под укроп не вносится известь или зола, потому что от этих веществ растение станет красным, потеряет товарный вид. Если кислотность почвы высокая, то внесение раскисливающих средств нужно производить заранее.

Если посеять корневую петрушку сразу после введения органических удобрений, то корни будут ветвиться, поэтому ее лучше выращивать вторым урожаем после огурцов, капусты или других овощей, перед посадкой которых была внесена органика.

Нельзя сеять петрушку и укроп туда, где раньше выращивались зонтичные растения: сельдерей, кинза, тмин.

Зеленные культуры – привычный атрибут любого огорода. Чтобы они принесли пользу, необходимо грамотно за ними ухаживать и вовремя подкармливать.

Выращивание и правила ухода за растениями

После подготовки семян описанным выше способом, на грядке делают междурядье. Сюда и располагают равномерно семена. Слишком близко сеять не стоит, в особенности петрушку, так как это двулетнее растение, и за два года она прилично разрастается.

Чтобы листья петрушки получились мягкими, сочными, необходимо прореживать посадки не меньше трех раз за сезон. Укроп реже. На зимний период зелень укрывают древесными опилками. Это отличное «укрытие» от мороза. Весной можно уже получить первые витамины прямо с грядок.

Секрет хорошего урожая — правильный уход. Он включает в себя умеренный полив, прополку, рыхление, профилактику болезней и вредителей.


Всходы и укропа, и петрушки появляются быстро, уже на 15-20-й день

Прореживание проводят только после появления на всходах пары настоящих листочков. Расстояние между посадками выдерживают от 3,5 до 6 см. Второе прореживание делают, спустя несколько недель после первого. Сорняки удаляют сразу же, как только они становятся заметными. Во время формирования системы корней у молодых растений сорняки особенно опасны, потому что оттягивают питательные вещества и влагу на себя.

Поливают по мере необходимости. Поверхность грунта должна быть сухой, однако не до такой степени, когда почва трескается от недостатка влаги. В тепличных условиях достаточно поливать раз в неделю.

Теперь отдельно об уходе за каждой из культур.

Советы по выращиванию петрушки

Чтобы петрушка постоянно была в вашем рационе, сейте её поэтапно, примерно 1 раз в 2 недели. Таким образом, когда вы снимете один урожай, второй будет «на подходе». После того, как петрушка даст всходы, прореживайте её, оставляя 7-15 см между кустиками для корневого сорта и 20 см для листового.

Кроме посева семян, вы можете выращивать рассаду зелени. Петрушка – двулетнее растение, поэтому можно сделать выгонку зимой, а весной получить свежую петрушку. Возьмите несколько саженцев корневой петрушки, и ранней весной посадите в высокую грядку. До высадки храните саженцы в подвале, опустив корни во влажный песок.

Листья петрушки

Правильная посадка и уход обеспечат вас богатым урожаем петрушки

В  конце марта можно высаживать рассаду листовой петрушки. Её рост будет долгим, через месяц начнут формироваться кусты. В этом случае нужно выбрать под грядку незатенённый участок. Уже в начале мая у вас будет много свежей зелени.

Петрушка хорошо переносит холода до -7 градусов мороза и не погибает после выпадения снега, продолжая расти.

В конце осени корневую петрушку убирают так же, как и морковь: выкапывают, укладывают в ящики с сухим песком и опускают в подвал. Если грядка с петрушкой высокая и сухая, оставьте несколько корней в почве, чтобы весной, после схода снега, получить свежую зелень.

Уход за петрушкой

Петрушка предпочитает систематический полив: она очень любит воду. После срезки зелени всегда увлажняют почву. То же самое касается и света. Не рекомендовано размещать посадки даже в полутени. А для корневой петрушки солнечного света много не бывает, поэтому ее обязательно размещают на хорошо освещенном участке.

Еще после обрезки листвы необходимо подкормить посадки жидким удобрением. После внесения подкормки хорошо проливают свежей, чистой водичкой, чтобы смыть остатки использованных веществ.

Внимание! Петрушке не страшны ни болезни, ни вредители, поэтому таких проблем с ней, как правило, не возникает.

Советы по выращиванию укропа

В отличии от петрушки укроп нужно сеять только на солнечном незатенённом участке, иначе растение получится слабым и суховатым.

Грядка с укропом

Следите за тем, чтобы укроп не пошёл в стебель слишком рано

Чтобы укроп не пошёл в стебель и цветки слишком рано, поддерживайте почву во влажном состоянии постоянно. Так же для этого нужно постоянно прореживать посадки, оставляя между кустами расстояние 8-10 см. Это обеспечит рост укропа в густоту, а не ввысь.

Укроп не нуждается в подкормке, пока растёт. Поскольку он скороспелый, ему достаточно удобрений, получаемых из почвы. Но если кустики начинают желтеть, это сигнал о недостатке азота.

Урожай  собирают через 3-4 недели после появления всходов. В это время высота зелени составляет 20-30 см. просто выдерните укроп из почвы прямо с корнем.

Уход за укропом

Чтобы непрерывно получать свежую зелень, проводят несколько посевов с периодом в 14 дней. Начинают сеять с самого апреля и продолжают до осени. Укроп очень выносливая культура и совершенно неприхотливая. Как правило, ему достаточно полива, рыхления и прополки.

Когда укроп плохо растет, его нужно пару раз подкормить настоем коровяка в пропорции 1:6 или жидким настоем сорняков.

Несколько ценных советов от опытных садоводов помогут выращивать вкусную и полезную зелень без особого труда даже начинающим:

  • Чтобы укроп рос не в стебель, а в ширину, необходимо постоянно следить за влажностью почвы. Вода препятствует образованию соцветий. Для аромата и пышности веточек обязательно проводят прореживание грядок. Расстояние между посадками оставляют около 10 см.
  • Укроп удобряют только при появлении желтизны при нахождении в тени, что говорит о низком содержании азота.
  • Перед помещением семян необходимо пролить готовые ямки или бороздки горячей водой. Это позволит семенам лучше прорасти и дезинфицирует землю.


Чтобы зелень была пышной, ароматной, проводят прореживание грядок

Петрушка и укроп — самые распространенные «зеленые» посадки на любом дачном участке. Вырастить их не составляет труда. Они неприхотливы, хорошо растут при правильном уходе и выборе месторасположения, не занимают много места на участке. Важно выбрать подходящий день для посадки. В этом поможет лунный календарь садовода. Здесь отмечены благоприятные и неблагоприятные дни. Помимо определения удачной даты посева семян, им можно пользоваться и для определения наиболее подходящих дней для ухода: полива, внесения подкормок, сбора урожая и т. д.

Ещё несколько ценных советов

Вы можете выращивать укроп и петрушку на подоконнике. В этом случае хорошие, крепкие кустики появятся уже через месяц. Так вы сэкономите семена, и получите больше зелени.

Укроп можно посадить даже зимой. Освободите грядку от снега, разложите семена и накройте слоем земли с перегноем. Когда снег растает, семена под воздействием воды уйдут под землю и там дадут ростки. Весной укройте грядку плёнкой, закрепив её по краям. Таким образом вы получите зелень на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Всходы петрушки и укропа в горшке

Каждый сорт укропа и петрушки имеет свои особенности. Какие-то из них более морозоустойчивы, некоторые не боятся сухости или затенения. Рассмотрим самые популярные сорта подробнее.

  1. Укроп сорта «Лесногородский» отличается сильным ароматом и сохраняет сочную зелень даже во время формирования цветков и семян. Куст высокий, пышный. Высев проводится в конце мая.
  2. Грибовский сорт скороспелый, высевается весной. не требователен к теплу, устойчив к болезням, даёт хороший урожай.
  3. Новый сорт Кибрай позднеспелый, имеет широкие красивые листья. Весной его высаживают в теплице, поскольку этот сорт теплолюбивый и в прохладное лето может заболеть.
  4. Сорт Зонтик относится к новым, он скороспелый, дает обильную зелень средних размеров. Хорошо растёт в теплицах.

Существуют и другие сорта:

  • Эсто;
  • Ханок;
  • Супердукат;
  • Дилл;
  • Каскеленский.

Они не такие популярные, поскольку не обладают особыми свойствами, но достаточно неприхотливы в выращивании и уходе. С этих сортов вы тоже можете получить хороший урожай.

Борьба с вредителями и болезнями

Обработку проводят при первых признаках заражения: потемнения или скручивания листочков, высыхания или пожелтении ботвы, загнивания стеблей. Эта огородная культура устойчива, если соблюдать режим полива, риск появления болезней минимальный. Чтобы защитить от основных вредителей, то лучше инсектициды не применять — ограничиваться народными средствами. Против морковной мухи и листоблошки эффективен раствор из 200 г чесночных стрелок и 60 г тертого хозяйственного мыла — заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа. Опрыскивают 3 дня после заката. При тле используют насыщенный настой луковой шелухи.

При бактериальных заболеваниях обрабатывают Байлетоном или бордоской жидкостью. Опрыскивание прекращают за 10 дней до срезания зелени. Вирусные инфекции не лечатся. Посадки утилизируют, грунт обеззараживают, а на будущий год петрушку высаживают на другой делянке.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно вырастить петрушку и укроп, чтобы обеспечить свой рацион зеленью, богатой витаминами.

Вывод

Укроп и петрушка – неприхотливые культуры, уход за ними требуется несложный, но при выращивании нужно учитывать особенности растений. Существуют общие рекомендации, подходящие для большинства сортов. Эти советы не всегда дают хороший результат: селекционеры вывели множество разновидностей пряных трав, некоторые из них требуют особого подхода. Обязательно читайте инструкцию на пакетике с семенами, прежде чем сеять их на даче.

Никогда не сажайте укроп и петрушку на одной грядке. Во-первых, у них разные требования к условиям развития и уходу. Во-вторых, эти культуры угнетают друг друга. Рассадите их по разным сторонам огорода, чем больше будет расстояние, тем лучше урожай.

Сажать пряные травы можно и весной, и осенью, и даже зимой под снег. Семена содержат много эфирных масел, поэтому медленно прорастают. Зимовка на грядке ускоряет появление всходов укропа и петрушки. Если собираетесь сеять в апреле, проведите подготовку зерен. Если посадка будет проведена правильно и в нужные сроки, изобилие вкусной и полезной зелени вам гарантировано.

Источники

  • https://OgorodGuru.com/zelen-i-pryanosti/kak-sazhat-ukrop-i-petrushku
  • https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/kak-posadit-ukrop-i-petrushku-na-dache.html
  • https://otomatah.ru/kogda-seyat-petrushku-i-ukrop-v-otkrytyj-grunt-vesnoj-po-lunnomu-kalendaryu.html
  • https://2sotki.ru/kak-posadit-ukrop-i-petrusku-na-dace.html
  • https://OgorodGuru.com/zelen-i-pryanosti/kogda-sazhat-petrushku-i-ukrop-vesnoy-v-otkrytiy-grunt
  • https://zelenj.ru/kogda-seyat-petrushku-i-ukrop-v-otkrytyj-grunt-vesnoj.html
  • https://legkovmeste.ru/ogorod/poleznye-sovety-dachnikam-po-vyrashhivaniyu-zeleni.html
  • https://SuperUrozhay.ru/podkormka-rastenij/specifika-vesennej-podkormki-ukropa-i-petrushki.html

[свернуть]



Метки записи: ,
Похожие записи: