Красный огурец (тладианта сомнительная): фото и описание, где и как растет, стоит ли выращивать

красный огурец Огурцы

Огурец Тладианта – растение родом из Дальнего Востока, получило второе название – красный огурец – благодаря схожести плодов. Входит в семейство тыквенных. На родине считается довольно агрессивным сорняком, способным расти даже в самых неблагоприятных условиях.

Содержание:

История селекции

Тладианту можно смело назвать экзотическим растением. На сегодняшний день она выращивается в США, Азии и Европе. Родиной считается Дальний Восток (Приморский край России и Северо — Восточный Китай). Тладианта достаточно быстро растет, поэтому все больше набирает популярность у начинающих и опытных цветоводов.

На фото – Тладианта сомнительная в период цветения.

Что такое красные огурцы (Тладианта Сомнительная), чем они хороши и что с ними делать

Где растет красный огурец

Родиной тладианты является Юго-восточная Азия, Северо-восточный Китай, Филиппины. Но и в России есть места, где этот овощ растет в диком виде: на Дальнем Востоке.

Фото сделано в конце октября:

красный огурец фото 7
Тладианта в естественных условиях

Описание красного огурца

Наравне с существующими и распространенными 20 сортами зеленых огурцов можно видеть и плоды с необычной красной кожурой. Не стоит считать, что подобные плоды относятся к экзотике.

На самом деле, родиной тладианта из семейства тыквенных (растение имеет также название тладианта сомнительная, а на латыни она называется Thladiantha dubia Thladiantha dubia) является Дальний Восток. Хотя сегодня он массово выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, Европе, Канаде, США. Дикорастущие сорта предпочитают азиатские страны и теплые регионы Европы.

Тладианта
Тладианта сомнительная, иначе — красный огурец

Само по себе многолетнее растение представляет собой двудомную лазающую лиану, стебель которой вырастает до 5 метров.

Характерными признаками считаются не только красный цвет кожуры, но и покрытый мелкими волосками (то есть опушение) стебля, внутренней стороны листьев и плода (по мере созревания они опадают).

Листья растения имеют сердцевидную форму и светло-зеленую окраску. Они прилипают при прикосновении к одежде или даже к открытым участкам кожи. Правда, это не приносит никакого вреда, они не ядовиты.

Цветет красный огурец, как и обычный зеленый, летом и в первые осенние недели. При этом цветки крупные, ярко-желтые и раздельнополые. Мужские цветы отличаются колокольчатым видом, похожие на тюльпан, загнутыми лепестками и фактором собрания цветков в соцветия. Цветки же женского направления (только они дают плоды) плоские и исключительно одиночные.

На первый взгляд тладиант напоминает зеленый огурец, но, созревая, его кожура приобретает чистый красный или красно-оранжевый цвет и становится особо гладкой.

Вырастают плоды максимум до 6 см в длину и 2 см в ширину. Мякоть у них красная, с наличием множества мелких темных семечек.

Ландшафтные дизайнеры пока широко применяют данную лиану только в декоративных целях, украшая ею ограждения. Правда, они утаивают тот факт, что растение очень живуче (его невозможно вывести с участка) и быстрыми темпами разрастается по всей территории. В некоторых случаях садоводы-огородники называют это растение «троянским конем» и рекомендуют ограждать такую лиану не сеткой, а более надежным материалом типа тонкого шифера.

Кроме необычных красных плодов, у этой лианы есть клубневидные корни, которые больше напоминают картофель и в большей степени все-таки используются в лечебных целях. Клубни имеют желтый цвет кожуры, овальной формы. Именно благодаря корням-клубням тладианта сомнительная может бесконтрольно разрастаться в разных направлениях за один год в радиусе до 2 метров. Чтобы избежать этого, садоводы высаживают ее в трубы.

Растение очень живуче. Оставшийся в почве один корешок способен дать побеги. Даже высушенные клубни, попавшие во влажную почву. Хорошо прорастают и дают отличное потомство новых клубней.

Как выглядит тладианта сомнительная:

Клубни растения:

Плоды красного огурца:

Корневая и надземная часть

  • Тладианта — растение двудомное. На одном экземпляре растут мужские и женские цветки, имеющие желтую или зеленовато — желтую окраску.
  • Мужские зацветают раньше, одиночные, собраны в соцветия кистевидной или зонтичной формы, диаметр их около 3 см. Форма цветка напоминает колокольчик. Каждый цветок имеет 5 лепестков.
  • Женские цветки цветут позже и более светлых тонов. Они плоские и чаще растут одиночно. Женские цветки располагаются сразу над завязью. Цветение очень долгое. Начинается в начале лета и заканчивается во второй половине сентября.

Опыляет красный огурец одна — единственная пчела из рода Ктеноплектра. Она ночует только в мужском цветке. Другие насекомые равнодушны к этому растению. Не всегда есть опылитель рядом, поэтому тладианта размножается вегетативным способом.

Вы можете искусственно опылять растение. Для этого кисточкой проводите сначала по мужскому цветку, а затем по женскому. Или сорвите мужской экземпляр и проведите по женским цветкам. Если появились завязи и затем маленькие зеленые огурчики, значит опыление прошло успешно.

В странах, где тладианта растет не как культурное растение, часто ее считают сорняком. Эта лиана ведет себя достаточно агрессивно и быстро отвоевывает большие территории.

Если вы хотите вырастить ее на своем участке, то по периметру корня вкопайте кусок шифера или пластика на глубину 60 — 80 см, чтобы над поверхностью почвы он выступал на 10 см. Надземную часть легко контролировать своевременной обрезкой.

Внешний вид и вкус

Что такое красные огурцы (Тладианта Сомнительная), чем они хороши и что с ними делать

Природная среда обитания Тладианты сомнительной – прибрежные луга, песчаные отложения морских побережий, огороды и сады.

Зеленые плоды сильно опушены, по мере созревания поверхность становится гладкой. Спелые плоды полосатые, оранжевого или оранжево-красного цвета, размером 2-5 см, внешне напоминают крохотные огурцы.

Период плодоношения июль – сентябрь. Зеленые плоды имеют травянистый свежий вкус. Их можно использовать как привычные огурцы. Вкус спелой Тладианты – смесь экзотических и тыквенных растений, напоминает запеченную тыкву с привкусом киви и ананаса. Мякоть мягкая, сладкая, немного ватная, внутри содержит много семян в плотной темной оболочке.

Цветы

Цветки двуполые, желтого или зеленовато-желтого цвета. Мужские цветки (2,5-3 см) образуют зонтичное или кистевидное соцветие, бывают одиночные. Венчик похож на колокольчик, лепестков пять, тычинки разные по длине, свободные. Женские цветки плоской формы, «сидят» на завязи, чаще всего одиночные, но есть виды, у которых они собраны в пучки. Отличаются менее насыщенным цветом венчика, цвести начинают позже мужских цветков. Период цветения длится с июля по сентябрь.

Тладианта - цветы

Цветки появляются только на вертикально растущих стеблях, без опоры плети стелются по земле, образуя густой ковер из листьев.

В природе опыление происходит с помощью дикой пчелы (род Ктеноплектра), реагирующей на аромат не всех растений. На ночь маленькая пчелка проникает внутрь мужского цветка, а утром перелетает на женский и оставляет там пыльцу. Садовая тладианта домашней пчеле не интересна, поэтому опыление возможно только искусственным путем. В связи с этим размножают ее, в основном, вегетативным способом – клубнями.

Плоды

Плоды у тладианты продолговатые, гладкие, небольшие, похожие на огурчики, при созревании краснеют. Отсюда и другое название – красный огурец.

  • Вкус у них приятный, тыквенно-морковный, сладкий.
  • Их можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить повидло и джем.
  • В зеленом состоянии можно консервировать как огурцы.

Совет!  Если вы хотите распространить тладианту ради получения богатого урожая плодов, потратьте свое время и силы на что-то более полезное.

Применение и полезные свойства

Страны Ближнего Востока используют красный огурец в лечении ряда заболеваний, связанных с патологически сниженным иммунитетом. Отвары из тладианты обладают такими полезными свойствами:

  1. Насыщают организм микро и макроэлементами, которые в повседневной жизни крайне необходимы, но с пищей в организм не поступают.
  2. Ускоряют обменные процессы, что благоприятно сказывается на весе.
  3. Контролируют и нормализуют работу пищеварительного тракта. Красный огурец – отличное вяжущее средство, используемое при частых расстройствах пищеварения.
  4. Обладают выраженным противовоспалительным эффектом, что применяется в терапии желудочно-кишечных заболеваний и болезней мочеполовой системы.
  5. Стабилизируют артериальное давление.
  6. Помогают избавиться от головной боли напряжения и продолжительных мигренях.

В лекарственных целях используется не только мякоть плодов, но и листовая часть, а также клубни. Из них готовят отвары, спиртовые настойки, растирки.

плоды
Плоды тладианты

Характеристики тладианты

Красный огурец – травянистая лиана с мощной корневой системой. Молодые побеги ежегодно формируются из клубней, поскольку наземная часть отмирает с наступлением холодов. Клубни не боятся минусовой температуры.

Многочисленные побеги, листва, цветы и плоды покрыты жесткими густыми волосками. На стеблях формируются усики, с помощью которых они цепляются за опоры и разрастаются сплошным зеленым ковром. Главный стебель достигает в высоту 5 м.

Листья крупных размеров (5–10 см), светло-зеленого цвета, сердцевидной формы, с заостренной верхушкой.

Двудомное растение формирует мужские и женские цветки, желтого или желто-зеленого оттенка. Мужские цветки собираются в соцветия в виде кистей, имеют форму колокольчика и ярко выраженную окраску. Женские цветки – бледные, невыразительные, чаще одиночные, плоской формы, появляются позже мужских. У основания формируются завязи. Период цветения июнь – сентябрь.

Опылением на родине культуры занимаются дикие пчелы рода Ктеноплектра. Другие насекомые игнорируют растение, поэтому с целью выживания оно приспособилось к вегетативному размножению (корнями, черенками). В условиях нашей страны культура требует кропотливого искусственного опыления. Сделать это можно при помощи мягкой кисти или путем прикладывания пыльников к пестикам. Но есть и другое мнение, согласно которому для получения урожая вполне достаточно, чтобы на лиане завязались цветки мужского и женского типа.

Важно! Без опыления плоды красных огурцов получить невозможно.

Особенности опыления

На родине тладианту опыляет маленькая пчелка, которая ночует в закрывающихся на ночь мужских цветках. А утром она летит кормиться нектаром женских цветков, перенося пыльцу и опыляя их. В Россию растение завезли, а вот пчелка жить не захотела. Наши же насекомые, пчелы, шмели, мухи и др., как не удивительно, вообще не обращают никакого внимания на цветки тладианты, пролетая мимо. Остается надежда на искусственное опыление.

Растение двудомное, поэтому на одних находятся только мужские, а на других женские.

  1. Если вы используете для опыления мужские цветки тладианты, то получите плоды с семенами.
  2. Если же перенесете пыльцу тыквы, огурца, дыни (они тоже годятся), то огурчики будут бессемянные.

Фото: цветки тладианты

Где купить семена

Приобрести семена можно в садоводческих магазинах вашего города или заказать в интернет-магазинах.

Многие садоводы продают клубни красного огурца. Возможно, у вашего соседа по даче растет это удивительное растение, которым он готов поделиться.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Тладианты сомнительной относят:

  • возможность применения в лечебных целях;
  • отличный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид.

Главный недостаток заключается в стремительном разрастании. За несколько недель лиана покрывает все вокруг, вытесняя с околодомовой территории другие растения. На борьбу с агрессивной культурой садоводы тратят годы и порой не в силах справиться с бурной зеленью.

Но выход есть! Чтобы оградить другие растения, по периметру грядки с красным огурцом в грунт вкапывают шифер на глубину 40-50 см. Это остановит распространение корней по всему участку.

Чем полезен красный огурец

Состав и калорийность

Как фрукт для худеющих красный огурец является идеальным вариантом.
Калорийность тладианты — всего 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

В составе тладианты пищевая клетчатка, пектиновые вещества, сахара и достаточно стандартный набор нутриентов. Витамины представлены следующими компонентами: аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ретинол, холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, ниациновый эквивалент.

Читайте также:  Огурец Всем на зависть F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Минеральные вещества в составе тладианты: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо, сера, хлор, марганец.

Сахаров в составе тладианты 0,25 мг на 100 г. Для сравнения: в тыквенной мякоти их 0,14 г на 100 г.

При созревании в мякоти плода увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бета-каротина.

Красный цвет плодовая мякоть приобретает благодаря высокому содержанию природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Эти вещества не только меняют цвет плода с зеленого на красный, но и оказывают благотворное действие на организм.

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими, эстрогеноподобными и мочегонными свойствами, устраняют спазмы сосудов, избавляют от отеков.

Каротиноиды повышают иммунитет, подавляют малигнизацию клеток и предупреждают перерождение, улучшают зрительную функцию, поддерживают стабильность ДНК структуры, предупреждают развитие атеросклероза.

Халконы защищают организм от окислительного стресса, обладают противораковой активностью, стимулируют выработку эстрогена.

Для пополнения дневного запаса аскорбиновой кислоты достаточно съесть 3-4 красных спелых огурца. Если в течение месяца регулярно вводить сырые плоды в рацион, занимаясь профессиональной длительностью, связанной с необходимостью напрягать глаза, можно заметить улучшение состояния. К вечеру они не будут сильно уставать, по утрам можно будет не задумываться, как избавиться от желтых пятен и отеков век.

Чем спелее плоды растения, тем больше полезных веществ получает организм при употреблении.

Полезные свойства

В лечебных целях используют не только плоды, но также подземные клубни, семена и побеги растения.
Польза тладианты:

  1. Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и повышает их тонус;
  2. Обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;
  3. Разжижает бронхиальную мокроту и стимулирует отхаркивание, ускоряя очищение бронхиального дерева;
  4. Препятствует спазмам сосудов;
  5. Ускоряет перистальтику, очищает кишечник от застарелых шлаков, обладая мягким слабительным действием;
  6. Препятствует развитию авитаминоза, может вылечить цингу;
  7. Повышает тонус организма, при этом не стимулируя аппетит;
  8. Помогает избавиться от головной боли, в том числе и мигренозного типа;
  9. Изолирует свободные радикалы в печени, кишечнике и в лимфатической системе, препятствует малигнизации;
  10. Обладает противовирусным действием, повышает иммунитет организма;

Предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрительную функцию.

Гипертоникам достаточно 1-2 месяца в году регулярно употреблять сладкие плоды в сухом виде, чтобы потом 4-5 месяцев не задумываться о повышении артериального давления на фоне климатических изменений.

Компрессы из смеси зеленой мякоти плодов и стеблей растения устраняют болезненность при обострении артроза и остеохондроза.

Лечебные свойства

  1. В восточных странах плоды, используемые в свежем виде или после термической обработки способствуют нормализации работы желудочно — кишечного тракта, повышают защитные силы организма, усиливают работу иммунной системы. Это отличный антисептик и противовоспалительное средство.
  2. Можно делать целебные отвары из клубней и семян, которые используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  3. При простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей применяют настой из цветков.
  4. Людям, страдающим гипертонией или головными болями, рекомендуется принять курс из настоянных семян, плодов и листьев растения.
  5. В тканях растения сконцентрировано большое содержание полезных и нужных организму макро и микроэлементов, витаминов группы РР, С, А, В, а также железа, калия, магния, кобальта и фосфора. Поэтому отвары и настои обладают тонизирующим эффектом.

Однако при применении необходимо проконсультироваться с врачом и помнить, что может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.

В плодах растения большой процент сахара, поэтому больным сахарным диабетом этот фрукт не рекомендуется употреблять.

Вред и противопоказания

К употреблению тладианты противопоказания, которые необходимо учитывать: индивидуальная непереносимость, хроническая гипотония и сахарный диабет. Злоупотребление плодами может спровоцировать резкое понижение давления и повышение уровня сахара.
С осторожностью стоит угощать экзотическими плодами беременных и детей до 3 лет во избежание развития аллергической реакции.

Использование в кулинарии

Незрелые плоды используют для приготовления салатов и необычных закусок. Спелые красные огурчики годятся для приготовления варенья, джема, десертов и компота.

Вкус плодов довольно специфический, на любителя, поэтому культуру зачастую используют с декоративной целью. Плоды комбинируют с другими фруктами и овощами во время консервации.

Использование в медицине

Среди достоинств красного огурца выделяют полезные свойства. Если регулярно питаться красным огурцом, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также его используют для профилактики подобных заболеваний.

Красный огурец используют в медицинских целях
Красный огурец используют в медицинских целях

Этот овощ имеет применение и в медицинской практике на Востоке. Из клубней и семени красного огурца готовят отвар, имеющий желче- и мочегонный эффект. Также им пользуются при кашле для отхаркивающего действия, в качестве вяжущего и противоцинготного препаратов. В сезон гриппа из цветков делают отвар, который пьют с профилактической целью.

Приготовив кашицу из клубней, делают компрессы. Ими лечат радикулит и остеохондроз. С помощью красных огурцов также избавляются от головной боли и гипертонии.

Применение в народной медицине

Плоды содержат витамины А, Е, группы В, магний, кальций и железо. Наибольшую пользу для организма приносят отвары из клубней и семян.

Их используют для:

  • профилактики гриппа и ОРВИ;
  • повышения защитных сил организма;
  • лечения пищеварительной системы;
  • избавления от головных болей;
  • выведения мокроты, желчи и мочи;
  • лечения опорно-двигательного аппарата.

Что такое красные огурцы (Тладианта Сомнительная), чем они хороши и что с ними делать

В нашей стране целебные средства не получили широкого распространения, а в восточных странах семена и клубни используют для приготовления отваров с желчегонным и мочегонным действием. Настои способны разжижать и выводить мокроту из легких и бронхов, обладают вяжущим и противоцинготным влиянием.

Красный огурец помогает избавиться от повышенного артериального давления и головной боли. Цветочные настойки рекомендуют использовать для лечения гриппа.

Из клубней делают кашицу и используют в качестве компрессов для облегчения симптомов остеохондроза и радикулита.

Важно! Самолечение чревато непоправимыми последствиями. Перед применением средств на основе Тладианты сомнительной проконсультируйтесь со специалистом.

Известно несколько рецептов с использованием травы, семян и клубней тладианты сомнительной.

  • Для лечения простуды возьмите 6 г истолченных цветков. Положите цветки в стакан и залейте кипятком. Через час уже можно принимать настой. Пейте его теплым, по ½ стакана трижды в день.
  • Настой из семян можно применять в качестве желчегонного, мочегонного, лактогонного, отхаркивающего, вяжущего средства. Насыпьте 7 г молотых семян в стакан и залейте кипятком. Настаивать нужно 6 часов. Пейте настой по ½ стакана трижды в день.
  • Для лечения гипертонии используют клубни и траву (стебли и листья) тладианты. 8 г сушеных клубней или травы залейте кипятком. Через 2 часа настаивания можно принимать настой.. Пейте по ½ стакана трижды в день.
  • Для того чтобы избавиться от головной боли, принимают настой из листьев. Положите 6 г измельченных листьев в небольшу кастрюльку и добавьте стакан воды. После 5 минут кипячения оставьте на 2 часа. Пить настой следует по 1/3 стакана трижды в день.

Декоративная функция

Тладианту сомнительную применяют в качестве декора. Зеленая листва способна облагородить ржавые баки для сбора дождевой воды, ничем непримечательные ограды из дерева и металла, садовые беседки и веранды, стволы старых деревьев, стены дома. Растение необычно выглядит во время обильного цветения, а гроздь красных плодов привлекает внимание прохожих.

Разрастаясь, лиана создает сплошную зеленую изгородь буквально за несколько недель. Тладианту можно высадить в горшки на балконе.

Применение в дизайне сада

Тем не менее тладианта находит все большее применение в ландшафтном дизайне. А все это из-за быстрого отрастания и разрастания, позволяющего в кратчайшие сроки оплести любое препятствие, попавшееся ему на пути.

С помощью тладианты легко не просто украсить и облагородить участок, но и скрыть самые непрезентабельные постройки, компостную кучу, засохшее дерево. Главное – не пускать это дело на самотек, а следить за ростом данной лианы.

Фото: в дизайне тладианту используют как декоративную лиану

Интересный факт! Тладианта цветет и формирует красные плоды-огурчики только при условии вертикального роста вверх, цепляясь за опору при помощи усиков.

В случае горизонтально стелющихся по земле плетей, происходит быстрое зарастание участка красивой густой листвой.


Фото: стелющаяся лиана тладианты без плодов

Способы размножения тладианты

Чтобы на своем участке вырастить красный огурец применяют семенной метод или высадку клубней.

Размножение тладианты при помощи семян. Так как в нашей местности опылителей насекомых не водится (а это должна быть дикая пчелка Ктеноплектра), то выполнять этот процесс для получения семенного материала садоводу придется самостоятельно. Если все пройдет успешно, то можно будет увидеть разрастающуюся завязь, находящуюся под женским цветком. Лучше всего для размножения рекомендуется выращивать рассаду.

Вызревшие полностью плоды необходимо измельчить и выделить семенной материал. Затем семена тщательно промывают, чтобы мякоть отошла. После этого семена высушивают при температуре 20–24 градуса. И только потом семенной материал тладианты подвергают стратификации. Для этого семена помещают на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла будут находиться в диапазоне 0–5 градусов. Там семена проведут время до начала весны (приблизительно 3–4 месяца).

Перед тем, как провести посев посевной материал тладианты необходимо замочить в горячей воде на 6–8 часов. Чтобы постоянно вода оставалась горячей на протяжении указанного лучше всего поместить семена в термос. Посев проводится в рассадные ящики, наполненные торфяно-песочным субстратом или специальным грунтом для рассады. Заделывают семена в увлажненную почву на 2–3 см. При проращивании температура в помещении должна быть невысокой, но в плюсовом диапазоне. После того, как семена прорастут, и сеянцы окрепнут, рассаду тладианты с приходом тепла (примерно в мае либо на первой июньской неделе) можно высаживать на подготовленное место в открытом грунте.

Однако данный метод применяется очень редко, поскольку за вегетационный сезон у растения происходит образование не менее десятка клубней.

Размножение тладианты с помощью клубней. Эти части красного огурца внешне сходны с небольшими картофелинами. Посадка обычно проводится во второй половине апреля на подготовленную клумбу. Клубни высаживаются в лунки, глубиной примерно 10 см. Расстояние между посадочными ямками должно выдерживаться примерно полметра.

Важно! При посадке обязательно необходимо обеспечить заграждение, чтобы в будущем цепочки из клубней тладианты не разрастались за пределы выделенного участка.

Тогда в середине мая можно будет увидеть первые всходы. Проводить высадку саженцев разного пола рекомендуется в разных местах, так как из-за их схожести возможна путаница.

Клубнями

С первыми сильными заморозками лиана погибает. Но в земле у нее остаются небольшие клубеньки. Ими-то она и размножается. И, к слову, очень активно – за лето клубни могут расползтись в радиусе 2 м от куста. А чтобы этого не произошло, тладианту лучше посадить в ведро без дна, вкопанное в землю. Клубни прекрасно зимуют без какого-либо укрытия и по весне из них отрастают новые побеги. Но чтобы их не оказалось слишком много, чтобы кусты не загущались, осенью или весной их надо выкопать, убрать лишние, а затем снова посадить на глубину 6–8 см.

Семенами

  • Этот метод довольно длительный. Сначала семенной материал требуется хорошо просушить и оставить затем на 3 — 4 месяца в комнате, где температура постоянно будет +1 — 5 градусов.
  • Непосредственно перед посадкой семена замочите в горячей воде на 6 — 8 часов и потом сразу высаживайте в увлажненную почву на глубину 2 — 3 см.
  • Температура в помещении должна быть небольшая, но плюсовая.
  • В конце весны рассаду высаживают на заранее приготовленное место.

Этот метод практически никогда не используется, потому что за один летний сезон формируется с одного растения не менее 10 клубней.

Правила агротехники

Клубни следует сажать весной на глубину 6-7 см, а семена придется высевать на рассаду в марте, а в мае пересаживать в открытый грунт. Место под посадку можно выбрать как под открытым солнцем, так и в полутени.

красный огурец фото 3
Клубни тладианты

Растение двудомное, то есть на нем формируются цветы мужского и женского типа. Чтобы растение плодоносило, нужен опылитель. На родине, в Юго-Восточной Азии, лиану опыляет маленькая пчелка, обитающая только там, а другие насекомые облетают растение стороной. А у нас тладианту, якобы, надо опылять своими силами, вручную. Но кубанские огородникы уверяют, что и у нас есть насекомые, которые могут опылить тладианту – черные шмели.

Читайте также:  Огурец Дядя Федор F1: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Кстати, интересная информация — тладианта легко опыляется пыльцой кабачка, огурца или тыквы. При этом образуется плод без семян, но его вкусовые качества после вызревания будут значительно выше, чем при опылении собственной пыльцой.

Растение требует опоры, по которой будет стремиться вверх, все-таки это лиана. Тладианта не против подкормок, на бедной почве охотно отзовется на органику, например, коровяк.

На одном месте тладианта может расти долгое время, просто верхняя часть будет на зиму отмирать, а с наступлением тепла, примерно в мае, снова отрастать. В укрытии растение не нуждается.

Вызревшие плоды следует снимать абсолютно все, иначе упавшие оставят в земле семена, и растение захватит неплохую территорию. Также следует раз в несколько лет по осени, когда пропадет зеленая часть растения, выкапывать клубеньки тладианты и убирать лишних деток. Если этого не сделать, растение сильно разрастется и загустится.

Тладианта быстро обвивает любую опору. Поэтому ее часто используют в качестве живой изгороди или зеленой ширмы. Тладианта хорошо будет расти и в саду на открытом солнечном месте, и под деревом в полутени. Ее можно посадить для затенения балкона или лоджии.

Говорят, что тладианта – это растение-беглец. Оно очень быстро размножается в почве во все стороны. И даже может вдруг появиться в том месте участка, где его не сажали. Советуют даже для ограничения размножения красного огурца вкопать по периметру участка шифер на глубину не менее 50 см.

У растения широкие сердцевидные светло-зеленые листья и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают граммофончики. Именно поэтому лиана очень декоративна. Цветет до поздней осени.

красный огурец фото 4
Молодые побеги

Не спелые плоды имеют продольные полоски, поверхность покрыта мелким волосками, которые редеют или исчезают к моменту созревания. В спелом виде плоды окрашены в красный цвет, становятся мягкими.

красный огурец фото 6
На плети одновременно зеленые и спелые плоды

Из зеленых огурцов делают соленья, маринуют, из спелых красных варят сладости такие, как варенье и джем.

Посадка тладианты

Если ваша почва бедна и на ней не растут даже сорняки – это идеальное место для тладианты. Ей не важны ни тип почвы, ни содержание в ней питательных веществ. Самое ценное для нее – это полив и окучивание для вентиляции корневой системы. Этого будет вполне достаточно, чтобы за 3-4 месяца заполнить квадрат 2х2.

Сроки посадки

Сроки посадки лианы зависят от способа, а именно:

  1. Семена лучше высевать сначала на рассаду, в марте месяце. Поскольку их оболочка твердая, их необходимо стратифицировать 3 месяца. Перед посевом семена нужно замочить на 6 часов. Сажать лучше сразу в отдельные стаканчики – это удобно, ведь семена достаточно крупные. В открытый грунт рассаду тладианты можно пересаживать не раньше мая месяца.
  2. Молодые клубеньки можно высаживать весной, когда прогреется почва и пройдут заморозки. В зависимости от региона это может быть конец апреля — начало мая.

Выбор места

Как уже было сказано, лиана может расти и на солнечном, и на затененном участке. Длина плетей от этого не зависит, но само цветение на солнце будет обильнее. Правильным будет посадить тладианту возле какой-либо опоры, учитывая ее способность плестись. Это не обязательно должна быть арка. Благодаря опушению стеблей и листвы лиана хорошо «устраивается» на стенах построек, беседках, заборах и деревьях. Часто этим и пользуются садоводы, практикуя ее выращивание именно как декоративного огурца. Тладианта быстро заплетает любую опору, создавая красивую зеленую стену и скрывая под собой все, что нужно.

При выборе места необходимо помнить об агрессивном характере лианы. Целесообразно высадить ее там, где нет культурных растений, чтобы тладианта их не заглушила.

Это может быть дальний уголок сада или место вдоль забора. А чтобы лиана «не пошла гулять» по всему участку, лучше ограничить ее место жительства, вкопав шифер как минимум на 50 см в глубину.

Подготовка семян и грунта

Для лучшей всхожести тладианту размножают с помощью рассады. Для этого в подготовленную почвосмесь закладывают имеющиеся семена, увлажняют грунт, закрывают емкость полиэтиленовым пакетом. После появления первых ростков (а это обычно бывает на 10 день), полиэтиленовый пакет снимают, а растение ставят в самое теплое и хорошо освещенное место.

После появления 2-3 настоящих листов (как и у настоящего огурца), тладианту можно высаживать в открытый грунт. Растение хорошо переносит любые морозы, поэтому не стоит опасаться за возможные потери будущего урожая. Однако, лучшей по мнению специалистов температурой для рассады является +15°С — +18° С.

После того, как рассада укорениться, под землей постепенно будут образовываться клубни. Из них растут новые пагоны, которые достаточно быстро вьются.

рассада
Рассада тладианты

Алгоритм посадки

Семена на рассаду высевают в начале марта-апреля. В открытый грунт сеянцы пересаживают ближе к маю. После того, как тладианта отплодоносила и при наступлении ночных заморозков, наземную часть можно смело удалять с помощью секатора. Оставшиеся в земле клубни дополнительно мульчируют, после чего с появлением первых весенних лучей и схода снежного покрова на участке появится обильная зелень из лиан.

Многие огородники, которые хотят попробовать вырастить диковинный овощ забывают, что растение семейства тыквенных считается сорняком и вполне может забивать рост других растений, расположенных по соседству. Поэтому важно учитывать время высадки овощных культур, находящихся в непосредственной близости к тладианте.

Сажают рассаду аналогично как и рассаду огурцов. Практикуют также размножение с помощью клубней. Для этого с помощью острой лопаты разделяют материнский клубень и его отростки, после чего последние пригодны к высадке в открытый грунт.

клубни
Практикуют размножение тладианты с помощью клубней

В почве делается небольшое заглубление, на дно которого рекомендовано положить несколько чайных ложек суперфосфата и торфяной смеси. Уложить клубень или сеянец, присыпать землей и обильно пролить теплой водой. Через определенное время процедуру орошения повторяют.

Чтобы посадки максимально прижились, их рекомендовано высаживать в пасмурную погоду, когда отсутствует жара. Лучшем временем является первая декада мая. После высадки грядку следует затенить с помощью веток или укрывного материала.

Уход за тладиантой (красным огурцом)

Больших хлопот выращивание данной культуры не вызывает. Для начала понадобится правильно подобрать место. Почву рекомендуется регулярно разрыхлять. Придется в течении вегетативного периода осуществлять обрезку нижних побегов. Это делается для того, чтобы растение не разрослось по всему участку. Полив огурцов зависит от климата. Как правило, увлажнение почвы осуществляется 1-3 раза в 7 дней.

С приходом осени верхняя (наземная) часть тладианты обрезается. Обязательно понадобится выкопать лишние клубни, так как именно при помощи их растение размножается.

Тем садоводам, которые стремятся добиться большего количества цветов, понадобится удобрить почву. В этих целях подойдет простая смесь из суперфосфата и золы. Также можно поливать кусты специальным раствором. Он делается следующим образом: берется один стакан золы, заливается 2-3 литрами воды. Раствор обязательно выдерживают два дня. Расходуется он в соответствии с дозировкой 5 л на 1 м 2 .

Удобрение

  1. Через время, когда приживется рассада или появятся маленькие ростки (если вы высаживали клубни), нужно удобрить молодые растения. Рекомендуется использовать минеральные удобрения или аммиачную селитру.
  2. В период появления и развития бутонов внесите фосфорсодержащие препараты.
  3. Во время плодоношения следует подкармливать куст только органическими удобрениями: раствор коровяка (1:10 с водой) или птичий помет.
  4. Есть еще такой вариант подкормки: на трехлитровую банку берут 1 стакан древесной золы. Затем настаивают двое суток. В жидкость добавьте 25 гр суперфосфата и долейте воды, чтобы получилось 10 литров. Под один куст необходимо 5 л настоя.
  5. Можно использовать коровий навоз, в который в равных частях добавляется древесная зола и суперфосфат.

Установка опоры

Выращивание тладианты потребует возведения высоких опор. Учитывая, что лианы растения достигают длины около 5 метров, то понадобится установить трубы вертикально. Их высота должна быть не ниже 3-4 м. Опора создается таким образом, чтобы получилась П-образная дуга. Участок огораживается шифером, также перегородки ставятся между мужским и женским растениями.

Трудности выращивания

Наибольшей проблемой при культивировании такого экзотического растения как красный огурец в наших регионах выступает то, что опылять ее не могут другие насекомые кроме как пчелка Ктеноплектра. Поэтому, если хочется получить плоды тладианты, придется этот процесс выполнять собственноручно.

Интересным выступает тот факт, что для опыления могут подойти не только мужские цветы самой Thladiantha, но и пыльца с других представителей семейства Тыквенные, например, обычных огурцов или патиссонов. При этом образованные плоды красного огурца будут естественно лишены семенного материала, но вкусовые качества его намного превзойдут те плоды, которые получаются «природным» образом.

Для лучшего выращивания и последующего получения семян рекомендуется рядом высаживать женские и мужские экземпляры.

Советы опытных садоводов

Красные огурцы – растение неприхотливое. Оно очень быстро разрастается, что часто становится угрозой для других культур. Тем, кто ранее не занимался разведением тладианты, стоит учитывать его особенность – для того чтобы подняться вверх, оно способно цепляться усиками за любую траву.

Если не огородить участок с кустами и не обрезать нижние побеги, то огурцы этого сорта постепенно вытеснят остальную растительность. Вывести их потом будет очень сложно. Многие садоводы потратили на борьбу с тладиантой несколько лет. Предотвратить бурное разрастание лиан можно, правильно организовав посадочное место. Только тогда это растение будет радовать садовода, не доставляя лишних хлопот.

Тладианта сомнительная: как избавиться?

Тладианта сомнительная: как избавиться от красного огурца на участке

Тладианта сомнительная чрезвычайно живуча. Распространяется по периметру сада и за его пределы она с огромной скоростью. Стоит только забыть о ее существовании на пару лет, и растение окажется в самых отдаленных и неожиданных местах дачного участка.

Чтобы этого не произошло, следует принять меры еще на этапе посадки, надежно ограничив предполагаемый ареал ее обитания от остальной территории. Например, можно вкопать в землю по периметру листы железа, тонкого пластика или шифера на глубину не менее полуметра. Это сдержит подземные побеги лианы, которые она выбрасывает на несколько метров от себя в разные стороны. Каждый из них содержит множество маленьких клубней, которые обязательно станут новым растением, если этого не предотвратить.

Если заросли красного огурца уже появились на участке, то для борьбы с ними стоит попробовать следующие методы:

  1. Осторожно перекопать участок вилами, тщательно выбирая все клубни растения из почвы.
  2. Собирать все плоды до последнего, ведь тладианта отлично размножается и семенами. Иначе они упадут на землю, а содержащиеся в них семечки с дождевой и талой водой разнесутся по всей территории.
  3. Минимизировать хаотичный полив, исключив орошение всего участка из шланга или распылителей, убрав тем самым благоприятные условия для роста сорняка.
  4. Свободные от посевов участки накрывать черным укрывным материалом, который заблокирует семенам доступ к свету и не даст прорасти.
  5. Обработать места, заросшие красным огурцом, гербицидными препаратами сплошного действия («Раундап», «Ураган», «Торнадо» и другие), которые применяются для борьбы с любой нежелательной растительностью в огороде. Эти химические соединения помогут одолеть лишние растения довольно быстро. Обычно хватает одной обработки, но если всходы сорняков появились снова, процедуру следует повторить еще раз.

Тладианта сомнительная: как избавиться от красного огурца на участке

Тладианта сомнительная – растение красивое, вкусное и полезное, и при должном внимании и заботе будет несомненно радовать своего владельца многие годы.

Сбор урожая

После того, как плоды полностью созрели, их аккуратно удаляют и используют в пищу. Обычно лиана плодоносит вплоть до первых заморозков. К середине октября, когда заморозки появляются и в дневное время суток, наземная часть растения начинает отмирать. Ее удаляют с помощью секатора, обрезая под самый корень. Клубни хорошо зимуют в земле под снежным покровом.

декоративные свойства тладианты
Тладианта хорошо оплетает забор

Рецепты блюд

Наиболее популярный способ употребления тладианты, который предпочитают жители Китая и Дальнего Востока — съедать плоды в сыром виде. Но также можно их заготавливать на зиму, варить из них джемы и варенье. Несмотря на схожесть рецептов, вкус блюд для европейцев непривычный.
Для зимних заготовок и приготовления закусок собирают зеленые плоды растения, а джемы и варенье варят из спелых красных «огурцов».
Рецепты с тладиантой:

  • Маринованные плоды. Середину с жесткими косточками удаляют, кожицу снимают острым ножом, плоды нарезают ровными кусочками. Не стоит мариновать плоды тладианты с тыквой или кабачками. Воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают нарезанные кусочки в дуршлаг и бланшируют в течение 3-4 минут. Оставляют кусочки в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Варят маринад, всыпая в кипяток гвоздику, горошки душистого перца, корицу в порошке, сахар. Перед выключением маринада в кипящую емкость вливают 6% яблочный уксус. Банки стерилизуют, выкладывают в них кусочки тладианты, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 10-12 минут. Затем закручивают крышки и переворачивают банки. Желательно, чтобы заготовки остывали медленно. Для этого их укутывают одеялом. Количество ингредиентов на 1 кг плодов: 800 г воды для маринада, 1 г корицы, 3 шт. гвоздики, 2 штуки душистого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, половина стакана сахара.
  • Гороховые котлеты. Оригинальное блюдо, в котором объединяют горох с плодами тладианты. Горох, половину стакана, отваривают до кашеобразного состояния, воду сливают. Во время приготовления пюре всыпают немного сушеного базилика, присаливают, добавляют красный перец. Нарезают приблизительно половину стакана тладианты, предварительно почистив ворсистую кожицу и удалив семена из центра каждого плода. Плоды должны быть средней спелости, то есть не совсем зеленые, но еще не мягкие. Выбирают «огурчики» с оранжевой кожурой. Шинкуют небольшую красную сладкую луковицу. Все ингредиенты перебивают в блендере до однородности, немного досыпают муки и горохового отвара, формируют котлеты. Их обжаривают на сковороде с 2 сторон до румяной корочки.
  • Запеканка. В запеканке используются спелые красные плоды с ароматной мягкой мякотью. Пачку творога, 200 г, перетирают через сито, чтобы избавиться от комков. В полулитре молока варят густую манную кашу. Для этого нужно всыпать в кипящее молоко 3 столовых ложки манки и постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Кашу ставят остывать. Тладианту очищают от кожицы, вынимают из середины семена и пюрируют, добавив 100 г сахара и 2-3 г ванилина. В чаше комбайна или блендера смешивают манную кашу, творог, пюре «красного огурца», 2 яйца, всыпают пшеничную муку. Тесто получится тягучим, но при этом оно должно свободно выливаться. Противень смазывают сливочным маслом, вливают тесто, сверху выкладывают яблочные слайсы. Выпекают при температуре 180°С в течение 40-45 минут.
  • Янтарный джем. Плоды нарезают одинаковыми кусочками, сильно измельчать не нужно, это произойдет само при варке, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на 40-60 минут, чтобы выделился сок. Тладианта не очень сочная, поэтому большого выделения сока ожидать не следует. 1 кг плодов — 800 г сахара. Вливают в емкость с соком «красного огурца» треть стакана сока свежего лимона, добавляют еще 300-400 г сахара, ставят на маленький огонь и оставляют вариться, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Распаренную курагу, 300 г, нарезают мелкими кусочками, добавляют кипящую смесь тладианты с сахаром, варят еще 20 минут. Дают полностью остыть, варят повторно, добавив немного корицы и ванилина, иначе джем получится красивым, но несколько безвкусным. Процесс варки повторяют несколько раз, пока джем полностью не загустеет.
  • Кисло-сладкий джем. Ингредиенты для джема: 1 кг подготовленной тладианты, 1 кг сахара, 1 крупный очень сладкий апельсин и 1 лимон. Лимон и апельсин промывают, натирают цедру на терке, выжимают сок цитрусовых, смешивают с цедрой. Выполняют те же процессы, что и при варке предыдущего варенья, засыпают кусочки нарезанных плодов сахаром, оставляют, чтобы получить сок, ставят варить на медленный огонь. После первого кипячения добавляют сок цитрусовых с цедрой, всыпают ванилин и корицу. После каждого закипания кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть. Когда джем полностью загустеет, можно его раскладывать по банкам.
  • Дрожжевая выпечка. Столовую ложку сухих быстрых дрожжей растворяют в 2/3 стакана молока, всыпают чайную ложку сахара, дают настояться 10 минут. Когда дрожжи начнут пениться, вливают в закваску 2 столовые ложки растительного масла, перемешивают и временно отставляют. Яичные желтки, 2 штуки, перетирают, всыпав столовую ложку сахара и чайную соли. Когда желтки станут бледными, их осторожно смешивают с закваской и замешивают тесто. Муки всыпают столько, чтобы замес был мягким, но тесто не прилипало к рукам. Тесто оставляют подниматься под полотенцем, оно должно увеличиться вдвое. Заранее подготовленные как для варки джема кусочки тладианты протушивают до мягкости на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. Как только кусочки станут мягкими, их разминают в пюре, добавляют немного ванилина, корицы, можно молотого мускатного ореха. Все перемешивают и остужают. Раскатывают тесто в пласт, вырезают блюдцем кружки, вкладывают в них начинку и формируют пирожки. Раскладывают их на противне, смазанном подсолнечным маслом, дают подойти. Белки взбивают, смазывают каждый пирожок, затем накалывают вилкой. Выпекают при температуре 180°С.
Читайте также:  Огурец Отелло F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Для заготовки тладианты на зиму можно использовать рецепты, по которым маринуют огурцы. При варке варенья, вне зависимости от рецепта, необходимо обязательно всыпать горсть ванилина или корицы, иначе вкус будет пресноватым.
Перед приготовлением десертов спелые плоды тладианты очищают от кожуры и удаляют из середины твердые семена.

Интересные заметки

На своих родных землях красный огурец почитаем из-за полезных составляющих, которые применяют для лечения многих заболеваний. Если употреблять плоды тладианты в сыром либо приготовленном виде, происходит нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, проводится стимуляция иммунитета и может выступать противовоспалительным средством. Для приготовления отваров применяют как семена, так и клубни. Такие снадобья обладают мочегонным и желчегонным действием. Цветы же тладианты заваривают и лечат таким раствором грипп. Если приготовить настойку из семенного материла, травы либо плодов, то она устранит проявления головной боли и гипертонии.

Все это возможно потому, что тладианта в своих частях содержит высокую концентрацию таких витаминов как А, А и В, а также Е и РР, сюда же включаются макро- и микроэлементы магния, кобальта и железа, дополняют их составляющие калия, фосфора и кальция и множества других необходимых для восстановления ослабленного человеческого организма веществ.

Важно помнить! Используя тладианту для приготовления домашних отваров или настоек, следует учитывать индивидуальную переносимость растения людьми, которые будут потом употреблять такие кулинарные блюда.

На Востоке из не полностью вызревших плодов тладианты (пока их длина не станет достигать 15 см и окрас не примет красноватый оттенок) принято готовить консервацию и соления. Когда плоды станут дозревшими и сладкими можно варить джемы и варенья. В сыром виде такие красные огурцы подойдут для салатов либо гарниров или употребления непосредственно в пищу.

Важно! Так как в плодах тладианты присутствует большое количества сахара, то не следует их употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Перед употреблением любых препаратов на основе этого растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В большинстве стран (например, в Японии) тладианта является инвазивным представителем флоры (завезенным) и стала большой проблемой, так как агрессивно захватывает при разрастании территории и вывести растение становиться очень проблематично.

Интересные факты про тладианту

Произрастая в собственном ареале, тладианта является практически сорняком. Она быстро разрастается, отвоевывая «жилплощадь» у окружающих растений, заслоняя свет наземной поросли. Вывести ее достаточно трудно даже с помощью ядохимикатов.

Такой быстрый рост объясняется особенностью растения. На корнях и на надземных побегах, находящихся около почвы, формируются корнеклубни, каждый из которых дает собственный побег. Приблизительно так размножается комнатный хлорофитум, только у него не клубни, а травянистые розетки. Однако растения, которые выросли вне своего ареала, плодов не дают.

Тладианту, несмотря на яркие и ароматные цветы, опыляет один вид пчелы, который в других природных зонах не встречается. При искусственном опылении урожай мизерный, семена не вызревают. Только в декоративных целях растение выращивать не выгодно.

Чтобы решить эту проблему, селекционеры скрещивают тладианту с иными видами тыквенных. Например, русский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин скрестил культуру с кабачком и тыквой. К сожалению, получившиеся плоды практически не унаследовали сладости «красного огурца» и были похожи на цукини с более сладким вкусом. Однако эти плоды было намного удобнее готовить, так как у них твердые семена можно было легко удалить из сердцевины.

Интересно, что «женские» и мужские» цветы растения можно различить по внешнему виду, даже не будучи биологом. «Мальчики» крупные, золотисто-желтые, в виде колокольчиков с загнутыми назад 5 лепестками. Они растут соцветиями, образуя метелки. «Девочки» цветут поодиночке, колер блеклый, скорее цвета топленого молока, чем желтый. Конус, в который залетают насекомые при опылении, почти не развит, чашечка цветка плоская.

Зрелость плодов легко определить по цвету. В молодом виде огурцы темно-зеленые и покрыты густым ворсом. По мере созревания ворс редеет, пока поверхность не станет абсолютно гладкой, как у тыквы или кабачка, а кожица краснеет.

Заболевания и вредители

Культура подвержена тем же заболеваниям, что и обычные огурцы:

  1. Фузариозное увядание. Побеги у основания становятся бурого цвета, со временем покрываются белым или розовым налетом и отмирают. Для обработки используют препараты «Фундазол», «Фитоспорин-М».
  2. Антракноз. Заболевание вызывают грибы Gloeosporium. На листве и плодах появляются коричнево-желтые пятна округлой формы с трещинами. Для борьбы применяют бордоскую смесь.
  3. Мучнистая роса. Листья покрываются мучнистыми пятнами, растение постепенно отмирает, если не предпринять меры. Справиться с проблемой помогает препарат «Байлетон».
  4. Бактериоз. Заболевание переносят насекомые. На листьях образуются дырки, а на плодах коричневатые язвы. Обработку проводят при помощи бордоской смеси или «Фитоспорина-М».

Растение любят улитки и слизни. Бороться с ними помогают специальные ловушки, ручной сбор или гранулы препарата «Гроза».

Избавиться от тли помогают препараты «Стрела», «Фитоверм», «Танрек». Из народных средств наиболее эффективными считаются орошения мыльным раствором. Для этого берут 125 мл жидкого дегтярного мыла на 10 л воды.

Для борьбы с белокрылкой используют «Карбофос», «Бутон».

Смотрите видео про тладианту:


Высаживая на своем участке тладианту, не стоит рассчитывать на новое вкусное блюдо, даже если занимаешься опылением. Плоды, которые вызревают вне умеренно-муссонного климата, не обладают нужной сладостью. Экспериментировать можно, но все же лучше сразу настроиться на декоративность посадки.

Видео о том, как выращивать тладианту

О том, как выращивать тладианту, чтобы получать плоды, рассказывает Наталья Петренко, главный редактор газеты “Волшебная грядка” и журнала “Волшебный сад”

Заключение

Несмотря на легкость ухода за Тладиантой сомнительной, не каждый решится высадить растение у себя на участке, если узнает, с какими трудностями придется столкнуться. Основной способ избежать чрезмерного разрастания лианы – ограничение роста корневища по всему участку. В этом помогут листы шифера, вкопанные по периметру дома или забора на глубину до одного метра.

Экзотическую лиану в основном выращивают для декора территории. Разрастаясь с необычайной скоростью, Тладианта способна облагородить любое место дачного участка. Красные плоды используют для приготовления варенья, джема, компотов, зеленые маринуют и солят.

Отзывы о тладианте (красном огурце)

Мнение дачников о целесообразности выращивания красного огурца разделились: одни радуются ежегодной зеленой изгороди, другие не могут справиться с буйно растущей лианой. Как позывает практика, все зависит от правильности высадки и ухода за растением.

Валентина, г. Дзержинск

Клубнями красного огурца поделилась подруга, которая выращивает его на даче уже лет десять. Она и научила меня правильному уходу за растением. Высадила клубни возле дома, муж вкопал в землю шифер на глубину около метра, чтобы корневище не расползалось по всей территории. Теперь у нас каждый год появляется зеленая стена. Выращиваем культуру ради декора и не заморачиваемся опылением.

Василий, г. Курск

Два года назад купил по объявлению клубни Тладианты сомнительной. В первый год не знал, как бороться с этими плетущимися побегами, заросло все вокруг. Осенью перекопал весь участок, удалил все клубни и высадил по-новому, сделал ограждение. Теперь растение живет в строго отведенном для него месте.

Вадим, г. Воронеж

Заинтересовался выращиванием красных огурцов на даче. Очень понравилось, как растение обвивает заборы и стены домов. Высадил строго по правилам, вкопал шифер. Говорят, что для опыления нужны особые пчелки, но на самом деле на растении должны быть женские и мужские цветки. Купил три пачки семян, вырастил рассаду, и в результате в августе собрал небольшой урожай красных плодов. Вкус у них приятный, сладкий, но на любителя.

Источники
  • https://felisov.ru/ogorod/krasnye-ogurcy.html
  • https://ds-radyga.ru/ovoshchevodu/krasnye-ogurcy-foto.html
  • https://ogorod23.ru/tladianta-krasnyj-ogurets-foto/
  • https://prostayaferma.ru/krasnyj-ogurec-tladianta-opisanie-foto-2/
  • https://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/tladianta.html
  • https://antonovsad.ru/stoit-li-vyrashchivat-tladiantu-somnitelnuyu-2906/
  • https://stroypomochnik.ru/tladianta-osobennosti-vyrashhivaniya-01/
  • https://DecorObot.ru/kulinarnaya-kniga/krasnyj-ogurec.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231074436
  • https://tutknow.ru/meal/10021-tladianta.html
  • https://tutknow.ru/garden_and_orchard/15227-tladianta-kak-posadit-i-vyraschivat-v-usloviyah-otkrytogo-grunta.html
  • https://zen.yandex.ru/media/chudogryadka/krasnyi-ogurec-mif-ili-on-realno-suscestvuet-5e3d4550c9621d0cc22c32ba
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/ogurtsy/ogurets-krasnyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://urozhajnayagryadka.ru/tladianta-somnitelnaya-kak-izbavitsya-ot-krasnogo-ogurca-na-uchastke/
  • https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43450194589/Tladianta:-krasnyiy-ogurets-%E2%80%93-vyiraschivayem-doma-sladkiy-ovosch
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/krasnye-ogurtsy-tladianta-somnitelnaya.html
Оцените статью
Дачное дело