Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

крыжовник медовый описание сорта фото отзывы Крыжовник

Сорт крыжовника Медовый был получен благодаря селекционерам из города Мичуринска. Этот институт науки разрабатывает новые сорта различных культур, в частности плодовых и ягодных. Данный сорт получил своё название из-за потрясающего сладкого вкуса, а также жёлтой расцветки плодов.

Крыжовник Медовый: описание сорта и характеристика

Крыжовник Медовый: полная характеристика

Крыжовник Медовый: фото сорта

Крыжовник считается достаточно неприхотливой в уходе культурой, он обладает большой урожайностью, а также множеством полезных веществ в своём химическом составе. Существуют сорта крыжовника разной расцветки. Сортов с жёлтым цветом не так уж и много, одним из таких является желтый Медовый крыжовник.

Сорт крыжовника Медовый был получен благодаря селекционерам из города Мичуринска. Этот институт науки разрабатывает новые сорта различных культур, в частности плодовых и ягодных. Данный сорт получил своё название из-за потрясающего сладкого вкуса, а также жёлтой расцветки плодов.

Кустарник желтого крыжовника Медовый достаточно раскидистый, что касается роста, то он достигает средних размеров. Побеги обладают достаточно большим количеством шипов, это делает сбор урожая достаточно сложным. Плоды медового крыжовником обладают желтоватой окраской, имеют средний размер. По форме ягоды, как правило, округлые или же напоминают грушу. Ягоды обладают тонкой полупрозрачной кожицей, внутри плод достаточно нежный и мягкий.

Во время того, как садовод выбирает тот или иной сорт, он обязательно обращает внимание на свойства крыжовника. Выбранный сорт должен обладать достаточно высокой урожайностью, также должен быть устойчивым к низким температурам, засушливой погоде, а также иметь крепкий иммунитет относительно заболеваний и вредных насекомых. Если вы выбираете сорт для коммерческой реализации, то нужно учитывать способность плодов долго храниться. Данный сорт крыжовника обладает высокой степенью урожайности, как правило, с одного растения можно получить от 4 до 6 кг ягод. Если соблюдать правила ухода и посадки, то хороший результат не заставит себя ждать.

Что касается устойчивости к низким температурам, то у сорта медовый она на среднем уровне. В зимний период кустарники способны переносить температуру до минус 22 градусов. Устойчивость данного крыжовника к засушливой погоде также средняя. Если влага долгое время не поступает к растениям, то кустарник начинает сбрасывать завязи, ягоды в свою очередь перестают быть сладкими. Если влажность воздуха слишком высокая, то есть риск того, что Медовый крыжовник будет подвергаться нападкам грибковых болезней. Как правило, при этих условиях крыжовник начинает страдать от мучнистой росы. По этой причине опытные садоводы рекомендуют периодически проводить опрыскивание в целях профилактики. Если не соблюдать правила по уходу, а также преобладает высокий уровень влажности воздуха, то могут нанести вред вашему посадкам вредные насекомые. В случае возникновение такой проблемы, нужно обязательно обработать ваши кустарники.

Что касается сбора урожая, то этот период, как правило, приходится на конец июля. Созревшие ягоды обладают очень красивой яркой желтоватой окраской. В своём использовании плоды достаточно универсальны, они годятся для замораживания. Медовый крыжовник часто используется для приготовления варенья и джемов, компота и других закруток.

Бесшипный крыжовник Медовый имеет достаточно мягкую тонкую кожицу, из-за этого хранится медовый сорт долго не может. Как правило, в холодильной камере такой крыжовник может хранится не больше 4-5 дней.

История происхождения и распространения

Этот крыжовник вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина из американского сорта Пурмен путем опыления европейскими сородичами (Фениксом, Индустрией, Зеленым бутылочным, Карелессом). Растение так и не вошло в Государственный реестр селекционных достижений.

Важно! Иногда крыжовник Медовый описывают как бесшипный. Это неверно — на ветках кустарника много колючих и острых шипов.

Благодаря высоким сортовым качествам плодов и устойчивости к различным климатическим условиям культура получила широкое распространение в России.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Фото кустарника

Высота куста — до 1,5 м, растение слабораскидистое. Ветки покрыты шипами. Трехлопастные листья небольшого размера со слабым блеском.

Ягоды крупные, весят от 4 до 6 г. Форма круглая, иногда грушевидная, кожица тонкая. Семян мало.

Характеристика и описание плодов

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.

Урожайность

Медовый относится к урожайным сортам. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га собирают 10-11 т.

Области применения

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

Транспортабельность

Транспортабельность крыжовника сорта Медовый достаточно хорошая, если учитывать некоторые нюансы. Для транспортировки или продажи ягод их срывают за две недели до потребительской зрелости. Они еще окрашены в зеленовато-желтый цвет, достаточно упругие и средне-твердые. Крыжовник, который планируется перевозить, необходимо тщательно перебрать, чтобы в основную часть не попали испорченные, треснутые плоды. После этого рассыпать их на газету тонким слоем и просушить, оставив на три часа. Перевозить крыжовник необходимо в таре с жесткими стенками.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Читайте также:  Крыжовник Грушенька: характеристики и описание, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Оптимальные условия выращивания

Медовый хорошо растет в умеренном и умеренно-континентальном климате, на дренированных нейтральных или слабокислых почвах. При переувлажнении страдает от грибковых болезней, при недостатке влаги сбрасывает завязи. Тень и полутень не выносит.

Полезно! Ягоды содержат много пектинов, которые очищают желудочно-кишечный тракт.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у Медового много:

  • высокая урожайность;Среднеранний сорт крыжовника Медовый
  • отличные товарные качества плодов;
  • устойчивость к заморозкам;
  • повышенное содержание сахаров (20% массы) и витамина С (3 г на 100 г ягод).

К минусам относятся:

  • требовательность к почве, влажности, удобрениям;
  • уязвимость перед вредителями;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • большое количество шипов, затрудняющих уборку урожая.

Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

Способы размножения

Для формирования новых кустов используют три основных метода:

  1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
  2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
  3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

Особенности посадки крыжовника Медовый

Крыжовник Медовый предпочитает лёгкие среднесуглинистые плодородные почвы.

Земля должна быть воздухопроницаемой. Также нужно учитывать и кислотность грунта. Крыжовнику требуется среда с рН до 5,5.

Важно! Если показатель кислотности выше этого уровня, то перед посадкой в почву вносят известь из расчёта 200 г на 1 кв. м.

Жёлтый крыжовник Медовый: растим сладкую ягоду в саду

Крыжовнику нужна слабокислая почва

Крыжовник не переносит переувлажнения. Грунтовые воды на участке не должны превышать расстояние в 1,5 м от почвы. Если они располагаются ближе 0,8 м от земли, посадка растения на такой местности приведёт к загниванию корневой шейки.

Также культура чувствительна к недостатку освещённости, поэтому для неё подбирают участок, куда большую часть дня попадают прямые солнечные лучи. Расстояние от крыжовника до других растений должно быть минимум 2 м, а до построек — 1,5 м.

Важно! Для крыжовника не подойдут глинистые или песчаные грунты, поскольку они имеют тяжёлую структуру.

Куст не высаживают на участке, где прежде произрастала малина или смородина. После этих культур остаётся истощённая почва без необходимых для развития крыжовника питательных веществ. Оптимальным сроком для посадки является период от середины сентября до первой декады октября. Процедуру можно проводить и весной. При этом должна быть хорошо прогрета земля.

Важно! Посадку необходимо осуществить до распускания почек. В обратном случае крыжовник не приживётся.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Как выбрать саженец

При выборе следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. На корневой системе должно находиться 3–5 одревесневших корней размером 10 см и более, а также мочковатые корни.
  2. Если используется однолетний саженец, то допускается присутствие одного побега. На двухлетнем растении должно находиться 2 или 3 побега длиной в 30 см.

При транспортировке крыжовника корневую систему обмакивают в глиняную болтушку, затем обматывают мокрой мешковиной. Это позволяет предотвратить высыхание культуры. Для приготовления состава смешивают в равных частях глину, коровяк и воду до образования сметанообразной консистенции.

Жёлтый крыжовник Медовый: растим сладкую ягоду в саду

Посадка Медового происходит по обычной схеме

Посадочная яма

Яму готовят за неделю-полторы до посадки. Особенности ямы для саженцев крыжовника:

  • Размеры ямы зависят от характеристик почвы. В суглинках, песчаных и супесчаных грунтах глубина ямы – 35-40 см, а ширина – 50-55 см. В тяжелых глинистых грунтах глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если грунты глинистые или суглинистые, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя – 7-8 см. Если яма копается в песчаных грунтах, на ее дно кладут слой глины.

Пошаговый процесс посадки

  1. Место готовят заранее. Для крыжовника потребуется яма 0,5 м глубиной и аналогичной ширины. При выкапывании 2/3 почвы отбрасывают в сторону.
  2. Затем к этой массе добавляют 1 ведро компоста или навоза, 50–60 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Все компоненты хорошо перемешивают с грунтом, после этим составом заполняют половину ямы. Остальную 1/3 часть почвы насыпают в углубление в виде холмика.
  3. Посадку куста осуществляют через 1–2 недели после подготовительных работ. Выждать этот период необходимо для того, чтобы земля в яме просела.
  4. Растение помещают на холмик и засыпают землёй, предварительно расправив корни. Шейку заглубляют на 5–7 см.
  5. Почву утрамбовывают, поливают 20 л воды и мульчируют торфом или перегноем слоем в 10–15 см.
  6. Побеги укорачивают на уровне 5–6 почек.
  7. При высаживании нескольких кустов их располагают рядами, расстояние между которыми должно составлять 3 м, а растения размещают через 1–1,5 м.

Правила ухода за крыжовником Медовый

За счет правильного ухода формируется здоровый куст крыжовника и повышается урожайность. Сорт Медовый нуждается в подкормках и обрезке. В холодных регионах особое внимание уделяют подготовке к зиме.

Читайте также:  Крыжовник Машека: характеристики и описание сорта, посадка и уход

Полив

Одним из условий получения хорошего урожая является полив. Процедуру проводят трижды в год:

  1. Первый раз крыжовник увлажняют при формировании молодых побегов, то есть в последних числах мая или начале июня.
  2. Второй полив осуществляется после созревания ягод. Этот период наступает в июле.
  3. Последний раз куст поливают в октябре, обеспечивая крыжовник влагой на зимний период. Для этого потребуется 50 л воды на каждое растение.

Целью полива является увлажнение грунта на глубину 40 см. Сначала вокруг куста (в радиусе 1 м) подготавливают поливочные канавки 10–15 см, в которые выливают 30–40 л воды. Затем грунт накрывают слоем травы, компоста или торфа толщиной в 15–20 см, что поможет удерживать влагу в почве.

Полив позволяет улучшить качество урожая

Эти рекомендации предназначены для выполнения в сухую погоду. Если идут дожди, сначала следует проверить уровень влажности почвы.

Важно! Возьмите в области размещения корневой системы небольшой комок грунта и сдавите его, если он не рассыпается, это указывает на нормальную влажность, при которой полив не требуется.

Подкормка

Подкормка крыжовника
Подкормка крыжовника может быть и корневой, и внекорневой

Чтобы добиться богатого урожая, следует вовремя подкармливать крыжовник.

График внесения удобрений: таблица

Срок

Что и как нужно вносить

Каждую весну до распускания почек.

Мочевина (20–30 г/м² в зависимости от возраста куста) и порошок борной кислоты (10–15 г). Тут же перекопайте или хорошо разрыхлите почву. Если вы готовите раствор, на один куст достаточно 10 л воды, 50–70 г мочевины и 25–30 г борной кислоты. Если вы предпочитаете органику, разведите свежий коровий навоз водой в пропорции 1:4.

Каждую вторую весну непосредственно перед цветением.

Перепревший навоз, перегной или компост (4–5 л), простой суперфосфат (50 г), хлористый калий или калийная селитра (20 г), просеянная древесная зола (1 стакан) на каждый м². Разрыхлите почву и немного полейте приствольный круг. Минеральные удобрения в увеличенном вдвое количестве можно растворить в 15–20 л воды и полить куст под корень. Если состояние куста вас не устраивает, вносите органику ежегодно.

Каждое лето во время завязывания плодов (начало июня).

Нитрофоска (20–25 г) и гумат калия (35–40 г) на 10 л воды. Норма на один куст — 25–30 л. Или комплексные биоудобрения (Ягодка, Рост-1, Стимул-1, Реасил, Биогумус). Молодым кустам (2–3 года) достаточно подкормки навозной жижей (навоз разводится водой в пропорции 1:5). Под каждый куст в канавки для полива вылейте 5–7 л смеси и слегка присыпьте землёй.

Каждую осень (после сбора урожая).

Комплексные калийно-фосфорные удобрения (Осень, Нитрофос, Диаммофоска, АВА) либо суперфосфат (15–25 г/м²) и сернокислый калий (25–30 г). Внесение азота в любом виде настоятельно не рекомендуется. Это спровоцирует формирование зелёной массы, активный рост побегов, растение не сможет вовремя «впасть в спячку» и запасти нужное количество питательных веществ. Из органики подойдёт раствор свежего коровьего навоза (1:10) или птичьего помета, но только на третий год после высадки. Норма — 5–7 л/м².

Рыхление и прополка

Рыхлить крыжовник этого сорта нужно после каждого полива, но очень аккуратно. Отдельные корни располагаются всего в 7–10 см под почвой. Одновременно очищайте приствольный круг от всех сорняков.

Опора

Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.

Обрезка

Обрезка должна быть регулярной

В весенне-летний период на кусте крыжовника формируется множество новых побегов. Поэтому растение нуждается в регулярной обрезке. Иначе через 2 года ветки не смогут получать необходимое освещение, а ягоды уменьшатся в размере. В переплетающихся побегах будут распространяться вредители. Новые ветви в результате дефицита питания будут клониться к грунту и укореняться. Куст потеряет форму и на нём перестанут формироваться плоды.

Обрезку выполняют весной до начала вегетации (в первых числах апреля) или осенью до наступления холодов (в октябре). После посадки саженец обрезают на высоте 3–4 развитых почек. Из них будут образовываться побеги. Одновременно сформируются и около 5 нулевых (прикорневых) ветвей. При обрезке весной полностью удаляют все слабые и сухие побеги. К наступлению осени в кусте образуются 3 и более новых прикорневых побегов.

На второй год весной оставляют 3–4 самых развитых побегов. Из нулевых веток формируются ветви первого порядка. Осенью второго года куст будет состоять из 3 однолетних и 3 двухлетних веток с боковыми приростами. А также 3 трёхлетних побегов с разветвлениями. В последующем ежегодно удаляются 3 старых побега. Взамен их выращиваются 3 молодые ветви.

Подготовка к зиме

В октябре крыжовник начинают готовить к зиме:

  1. Чтобы защитить куст от вредителей, его обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Убирают все опавшие листья.
  3. Почву в радиусе 1 м вокруг крыжовника перекапывают. В результате этой процедуры вредители окажутся на поверхности почвы и в условиях морозов не смогут выжить.
  4. После осенней подкормки, обрезки и полива куст собирают в один пучок и обвязывают посередине шпагатом. Сверху растение накрывают мешковиной.
  5. Почву возле куста мульчируют торфом или перегноем толщиной 10–20 см.

Весной снимают мешковину и развязывают шпагат. После этого крыжовник самостоятельно выпрямляется.

Зимовка

При подготовке к холодному периоду очищают приствольный круг от палых листьев (на них остаются яйца и личинки вредителей), вырезают сухие и старые ветви. Мусор сжигают. Почву рыхлят и присыпают опилками.

В умеренном климате ветви собирают в пук и обвязывают. Это предохранит их от выламывания при обильном снеге и ветрах. Для защиты от грызунов нижнюю часть куста оборачивают дерюгой.

Сбор урожая

Крыжовник Медовый отличается неплохой урожайностью — с одного куста можно собрать до 4–5 кг плодов. Сорт абсолютно универсален. Из незрелых зеленоватых ягод варят компоты, из недоспевших зеленовато-жёлтых плодов — варенье, джемы, повидло. Последние можно ещё и заморозить. Полностью созревшие плоды использовать для зимних заготовок даже жалко, лучше съедать их в свежем виде или печь пироги, пирожные, кексы и так далее.

Совет: Крыжовник врачи рекомендуют тем, кто проживает на территориях с неблагоприятной экологией. В нём содержатся пектины, способствующие выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Считается, что ягоды, съеденные непосредственно с куста, и свежевыжатый сок помогают нейтрализовать даже воздействие радиации и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Техническая зрелость крыжовника наступает примерно за 2 недели до полного созревания. Поэтому ягоды для компота и варенья можно собирать уже во второй и третьей декаде июля. Чем быстрее вы их переработаете, тем больше полезных веществ сохранится в зимних заготовках.

Если же вы планируете есть крыжовник свежим и сразу, собирайте его утром или вечером, чтобы ягоды были сухими. Обирать один куст нужно за раз. Обязательно оставляйте плодоножку длиной не менее 5 мм, не обрывайте ягоды у основания. Ёмкости используйте небольшие (до 2,5–3 л) и плетёные, чтобы не раздавить ягоды, которые окажутся в самом низу.

Крыжовник, предназначенный для перевозки, нужно дополнительно просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, и перебрать, отбраковав все ягоды с малейшими признаками повреждений. Тару подбирайте с жёсткими стенками.

Читайте также:  Желе из крыжовника и смородины: красной, черной, белой

Варенье из жёлтого крыжовника

Варенье из жёлтого крыжовника получается не только красивым, но и очень полезным

Свежесобранный крыжовник сразу же поместите в холодильник, погреб, подвал или другое место с низкой температурой. Но даже при соблюдении всех условий полностью зрелый крыжовник не пролежит дольше 2–3 дней.

Продлить этот срок до 10–12 дней можно, если собрать его на 4–5 дней раньше, чем ягоды окончательно поспеют. Тогда в течение 2–3 дней они будут дозревать. Так же можно поступить, если прогноз на предполагаемый день сбора крыжовника и несколько дней до и после него неблагоприятный — сырая, пасмурная, дождливая погода. Собранный заранее крыжовник не растрескается, не опадёт и не начнёт гнить.

Длительное хранение крыжовника (до 1,5 месяцев) возможно при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 85–90%. Рассыпайте их тонким слоем в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая опилками, соломой, мелко нарванными газетами.

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, крыжовник пролежит 3–4 месяца. Чтобы сэкономить место, складывайте его в открытые полиэтиленовые пакеты. Образование конденсата можно предотвратить, если предварительно охладить ягоды. Перед употреблением на 6–8 часов переложите пакет в прохладное место (+8…+10 ºС) и только затем — в помещение с комнатной температурой.

В процессе сборки крыжовника нужно соблюдать определённый алгоритм. Особенно это относится к сортам с большим количеством шипов, в том числе к Медовому. Сначала снимают все ягоды на наружных ветках, до которых можно дотянуться, не снимая обвязки или опоры. Только затем её убирают, куст слегка «распадается», и можно без значительного ущерба для здоровья добраться до внутренних веток. В самой середине куста помогайте себе вилами.

Обязательно используйте тонкие кожаные перчатки или брезентовую рукавицу для руки, которой вы раздвигаете ветви. Чтобы защитить себя и не тратить много времени на сбор крыжовника, народные умельцы придумывают различные приспособления. Чаще всего наполовину срезают одну сторону старой кастрюли, ковшика или большой кружки, прикрепляя к срезу нечто, напоминающее зубья. Затем достаточно приподнять ветку и этими зубьями провести по нижней стороне. Существенный минус — можно сорвать с молодых побегов вегетативные и цветочные почки. В этом случае урожая в следующем году не ждите.

Важно: Большинство ягодных культур совершенно непригодны к употреблению в неспелом виде. Однако компот и варенье из незрелого и наполовину созревшего крыжовника получатся вкуснее и красивее, чем из спелого.

Борьба с болезнями и вредителями

Самая частая причина гибели кустов — мучнистая роса. Но Медовый к ней вполне устойчив. Опасность поджидает садоводов при переувлажнении почвы, из-за чего кустарник становится уязвим для поражения прикорневой гнилью. Поэтому растению обеспечивают хороший дренаж и аэрацию.

Своевременно избавляются от сорняков, рыхлят землю, не сажают крыжовник в тени и на плохо освещаемых солнцем участках.

Опасные для культуры вредители:

  • пилильщик поражает зелень, полностью уничтожая листья;
  • огневка откладывает яйца при формировании бутонов, что приводит к гниению плодов;
  • паутинный клещ приводит к гибели листьев и побегов;
  • щитовка поражает ветви и побеги;
  • тля (побеговая или листовая галловая) селится на надземных частях растения, приводя к деформации листьев и веток.

Для защиты растений своевременно проводят профилактику. Большинство вредителей и болезней крыжовника садоводы приобретают вместе с саженцами. Поэтому главное правило — покупать растения только в сертифицированных и проверенных питомниках. Самостоятельно размножают крыжовник только от полностью здоровых кустов.

Если опасность заражения есть, перед распусканием почек культуру обрабатывают раствором «Нитрафена». Его готовят из расчета 300 г на 10 л воды. Хорошо помогает 5% раствор железного купороса.

Летом, но не позже месяца до сбора урожая (в среднем до середины – конца июня) при поражении тлей Медовый обрабатывают карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

Для защиты растений от клещей удаляют пораженные побеги и выщипывают вздувшиеся почки.

Таблица: вредители крыжовника и методы борьбы с ними

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Крыжовниковая пяденица Полное уничтожение гусеницами листьев. Обработка при распускании почек и после цветения препаратом Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход 1,5 л на куст), Искра (5 мл на 5 л воды, расход 1 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды, расход 1,5 л).
  1. Поливание крыжовника в конце марта или начале апреля горячей водой температурой 80 ̊С.
  2. Расход 10 л жидкости на 3 куста.
  3. Перекапывание в октябре грунта возле растения.
Побеговая тля Остановка в развитии и искривление побегов, скручивание листьев. Опрыскивание на этапе формирования листьев и после сбора плодов инсектицидом Искра, Децис (0,1 г на 1 л воды).
Пилильщик
  1. Наличие яйцекладок на листьях.
  2. Поедание листовой пластины, от которой остаются только жилки.
Обработка до цветения Карбофосом, Искрой, Инта-виром (1 таблетка на 10 л, расход 1,5 л).
Огнёвка
  1. Появление яйцекладок в цветках.
  2. Покраснение и последующее загнивание ягод.
Применение Актеллика, Искры, Карбофоса (60 г на 8 л, расход 1 л), Фуфанона (1 мл на 1 л воды).

Ягоды Медового созревают в июле. Период плодоношения начинается на 3–4 год. С одного куста можно собрать примерно 4 кг урожая. Вес каждой ягоды составляет 4–6 г. Для реализации или переработки урожай рекомендуется собирать за 2 недели до потребительской зрелости. В это время плоды имеют зелёный окрас. Для употребления свежего крыжовника его срывают в состоянии технической зрелости, то есть когда цвет ягод становится жёлтым.

Сначала ягоды срывают с наружных веток, затем переходят к центру куста. Чтобы обезопасить себя от острых шипов, используйте в процессе работы перчатки. Крыжовник собирают в корзины ёмкостью в 2,5 кг. Хранят урожай в помещении с температурой 0 ̊С и влажностью 90%. В этих условиях ягоды не утрачивают потребительские свойства в течение 1 месяца. Ягоды Медового преимущественно употребляют свежими. Но из них также готовят варенье и компоты.

Советы опытных садоводов

Чтобы получить с куста Медового крыжовника отличный урожай, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил выращивания культуры.

  • Выделять для крыжовника самое освещенное место для посадки. Развитие крыжовника этого сорта зависит от количества солнечного света.
  • Выращивать культуру лучше на плодородной земле избегая заболачиваемых участков.
  • Для посадки лучше всего выбирать саженцы в возрасте 2 лет, они уже окрепли и лучше укореняться при посадке, кроме того весной принесут первый урожай.
  • Правильная обрезка с оптимальной длиной побегов, которая должна составлять 25 см., поможет собрать урожай легким способом, а растению добавит сил.
  • Корневая система саженца должна быть внушительных размеров, сам саженец иметь 3 сильных побега.

Если учесть все особенности выращивания культуры, можно добиться максимального урожая крыжовника сорта Медовый.

По отзывам опытных садоводов, выращивающих не один год сорт крыжовник Медовый, слишком восприимчив к заболеваниям и не обладает крепким иммунитетом. Поэтому, многие садоводы не решаются его выращивать, отдавая предпочтение в сторону более устойчивых и крепких разновидностей крыжовника. Все же, если трудности не пугают, сорт нужно выращивать ради великолепного вкуса ягод.

Заключение

Среднеранний сорт крыжовника Медовый подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.

Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.

Отзывы о крыжовнике Медовый

Сергей Т.

Это самый сладкий сорт из всех, что я пробовал. Мои кусты уже семилетние. Трудность состоит в том, что собирать урожай сложно, однако ягоды не хуже винограда, описание сорта точное. У меня 3 куста, хватает на все заготовки, к тому же едим летом, сколько хотим.

Григорий Ш.

Саженцы вырастил сам из черенков — специально искал по знакомым, чтобы был не гибридный сорт, а натуральный, из старых. Высадил целый ряд. У знакомых растет уже 15 лет, они довольны. Любой, кто попробует эту ягоду, захочет приобрести саженец.

Источники
  • https://ogorodnash.ru/kryzhovnik-medovyj/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sredneranniy-sort-kryzhovnika-medovyy.html
  • https://flowersdi.ru/yagody/kryzhovnik-medovyj-opisanie-sorta.html
  • https://mihail-ushakov.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kryzhovnik-medovyj-opisanie-sorta.html
  • https://agronomu.com/bok/5436-zheltyy-kryzhovnik-medovyy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-sorta-agrotehnika-vyraschivaniya.html
  • https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43181330576/ZHyoltyiy-kryizhovnik-Medovyiy:-rastim-sladkuyu-yagodu-v-sadu
  • https://maja-dacha.ru/sort-kryizhovnika-medovyiy-opisanie-i-sovetyi/
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/kryzhovnik-medovyj
  • https://biobirsk.ru/kryzhovnik/kryzhovnik-medovyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy
Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий