Крыжовник Яровой: характеристика и описание сорта, урожайность. Крыжовник Яровой: правила посадки и ухода, особенности выращивания

Крыжовник Яровой известен многим фермерам на просторах СНГ. У разновидности есть весомые достоинства, из-за чего культура обрела популярность среди отечественных садоводов. Вместе с тем ухаживать за кустами не так просто, как кажется на первый взгляд. Ниже вы найдёте описание растения, сортовые характеристики и агротехнику выращивания кустов.

крыжовник яровой

Содержание:

История селекции

Сорт Яровой разработали селекционеры Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства. Материнской разновидностью стал крыжовник Колубмус. Для выведения Ярового использовали метод свободного опыления.

Знаете ли вы? Дикий крыжовник окультурили во Франции в XIV веке. Ко второй половине XIX века существовало более 1000 разновидностей.

Что это за сорт крыжовника

Ряд ключевых достоинств и относительная неприхотливость вывели сорт в ряд перспективных.

Характеристика и описание крыжовника Яровой

Крыжовник Яровой вырастает до 1,5 м. Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами. Крона слабораскидистая. Шипы двойные или одинарные, покрывают ветви умеренно. Листья тёмно-зелёные с глянцевым блеском.

Ягоды созревают жёлтые округло-продолговатой формы. Вес одного экземпляра составляет 3-4 г. Вкус кисло-сладкий с выраженной сладостью.

Характеристика и описание кустов

Крыжовник Яровой относят к средним по высоте — куст достигает 1,5 м и состоит из ровных прямостоячих побегов. Форма кроны слегка раскидистая. Ветви умеренно покрыты двойными или одинарными нетолстыми шипами. Темно-зеленые листья округлой формы с зазубренными краями.

Взрослое растение требует опоры или подвязки к шпалере.

Стойкость к температурам

Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Он спокойно переносит морозы до -30…-35°C. При более суровых условиях страдает корневая система, отмирают почки, что скажется на урожае будущего сезона.

Особое внимание уделяют молодым кустам, для которых при -4°C возрастает вероятность повреждения морозами. В их предзимнюю подготовку обязательно входит утепление корневой зоны толстым слоем мульчи.

При подмерзании куста срок восстановления займет 4-5 лет.

Влаго- и засухостойкость

Сорт Яровой выдерживает продолжительную жару и засуху. Наибольшая потребность к влаге приходится на период цветения и начала созревания плодов. Систематическое орошение в это время увеличит урожайность на 20-25%.

Постоянный избыточный полив или близкое залегание грунтовых вод приводит к отмиранию корней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не подвержен мучнистой росе — одной из самых распространенных болезней культуры. При неблагоприятной фитосанитарной обстановке на участке поражается вредителями и патогенными организмами.

Нужны ли сорту опылители

Сорт Яровой самоплоден и не нуждается в соседстве с опылителями. Но на практике замечено, что при попадании пыльцы с других видов крыжовника урожайность увеличивается.

Фото кустарника

На фото видны округло-продолговатые плоды лимонно-желтого цвета, которые густо расположены на ветках. Под весом ягод побеги могут опускаться на грунт, поэтому важно изготавливать ограждения или подвязывать куст.

vesom-yagod

na-vetkah

Характеристика и описание плодов

Показатели урожайности высокие — до 6 кг с куста. Большая часть формируется на побегах возрастом 3-6 лет. При правильных условиях выращивания стабильное плодоношение длится не менее 20 лет.

Увеличению урожая и массы ягод способствует своевременный полив и хорошая освещенность. На затененном участке плоды мельчают и их количество снижается.

В конце июня — начале июля начинается период плодоношения. Ягоды лимонно-желтого окраса, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом. Форма продолговатая, опушки почти нет, средний вес плода 3-4 г.

Неприхотливый в уходе сорт крыжовника

Важно! Перезрелый крыжовник запекается на солнце, приобретает водянистый и пустой вкус.

Области их применения

Сорт Яровой относят к категории универсального использования. Ягоды перерабатывают в варенье, делают компоты и различные десерты. Свежесобранный урожай хранят в холодильнике, рассыпав по контейнерам нетолстым слоем.

При необходимости транспортировки собирают недозревший крыжовник.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник – культура умеренного климата. Яровой сорт крыжовника характеризуется хорошей зимостойкостью. Ягодную культуру выращивают без укрытия на зиму до 60° северной широты. На территории северно-европейской части России, Дальнего Востока, Алтая и Сибири сорт нуждается в дополнительном утеплении в зимний период.

В средней полосе России Яровой крыжовник может переносить понижение температуры до –25 … -30 °С. При более низких температурах корневая система растения подмерзает, что отражается на снижении показателей урожайности. Кроме того, возможно подмерзание культуры из-за плохой подготовки к зимовке в летнее-осенний период. Это может быть связано с повышенной осенней температурой и с превышением уровня влажности почвы.

Продуктивность сорта Яровой восстанавливается после подмерзания в течение 4 – 5 лет. Однолетний прирост крыжовника подмерзает при температуре -33 … -34 °С. Корни молодых растений – при температуре –3 … -4 °С. Центрально-черноземная полоса является наиболее благоприятной для выращивания Ярового сорта крыжовника.

В сравнении с другими видами крыжовника, сорт Яровой характеризуется повышенной засухоустойчивостью и выносливостью к повышенным температурам. Но, являясь влаголюбивой культурой, в условиях недостаточной влажности крыжовник плохо растет и плодоносит. Особенно важно следить за этим показателем в период от цветения до созревания ягод. Рекомендуемое количество осадков должно составлять 200 мм. В засушливые годы кусты необходимо обильно поливать, это позволит увеличить урожай на 20 – 25%. Южные районы непригодны для выращивания Ярового сорта крыжовника без дополнительного орошения.

Избыточная влажность также не идет на пользу корневой системе растений. Яровой крыжовник не рекомендуют к посадке в заболоченных районах и местности с близким нахождением грунтовых вод.

Плодоношение, урожайность

Сорт крыжовника Яровой характеризуется высокими показателями урожайности – до 6 кг с 1 куста. При благоприятных условиях кусты способны плодоносить в течение 20 лет. Большая часть урожая формируется на ветвях в возрасте от 3 до 6 лет. Как большинство ягодных культур, крыжовник нуждается в хорошей освещенности. Затененность участков произрастания приводит к тому, что ягоды сорта мельчают, а общий объем собираемого урожая снижается.

Вегетация сорта начинается раньше, чем у других ягодных культур. Период плодоношения приходится на конец июня – начало июля. При созревании ягоды долго держатся на ветках, не осыпаясь в течение длительного времени. Но не стоит затягивать со сбором урожая. Это может привести к снижению содержания витаминов и сахара в плодах.

Важно! При перезревании ягоды запекаются на солнце и становятся водянистыми и безвкусными.

Хранение ягод крыжовника сорта Яровой проводят в прохладном помещении, сроком 3 – 5 дней, в холодильных камерах – гораздо дольше.

Яровой сорт крыжовника является одной из самых транспортабельных культур среди ягодных растений. Для перевозки на большие расстояния используют недозрелые плоды, которые высыпают в ящики с твердыми стенками. Нельзя пересыпать ягоды из одного ящика в другой, это может привести к снижению качества продукции.

Читайте также:  Крыжовник Грушенька: характеристики и описание, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Ягоды крыжовника сорта Яровой содержат множество микро- и макроэлементов, а также до 42% витамина С. Их можно употреблять как свежими, так и после тепловой обработки в виде различных заготовок – компота, варенья, желе, киселя. Польза крыжовника заключается в снижении уровня холестерина, укреплении сосудов, освобождении организма от токсинов и солей тяжелых металлов, а также в нормализации состояния при гипертонии, ожирении, малокровии

Плюсы и минусы

У сорта Ярового есть много достоинств.

Среди них:

  • раннее созревание;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе — грибковой болезни плодово-ягодных культур, которая проявляется белым налётом на частях растения.

Фермеры также выделяют несколько основных недостатков разновидности:

  • низкий иммунитет к некоторым грибковым болезням;
  • плоды быстро перезревают на ветвях, а мякоть обретает мучнистую консистенцию.

Достоинства и недостатки

Среди прочих видов крыжовника сорт Яровой выгодно отличается благодаря следующим характерным особенностям:

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • тонкая кожица и десертный вкус ягод;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • выносливость и сохранение формы при транспортировке.

К недостаткам данного сорта можно отнести:

  • быстрое перезревание;
  • мучнистость ягод в случае задержки сроков сбора урожая;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения крыжовника. Все они разнятся и имеют свои нюансы.

Семенами Способ подходит для выведения новых сортов. Растения, разведённые посредством опыления от материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.
Делением куста Разделить куст можно до начала или по окончанию вегетации. Для этого растение выкапывают и разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет корневище, почки и побеги. Отделённые части кустарника высаживают на новое место.
Отводками Ветви на кусте весной пригибают к земле и прикрепляют скобами. Когда побеги пустят вертикальные отводки, их прикапывают в грунт. К осени отводки пускают корни. Теперь новый куст можно отделить от материнского и пересадить на новое место.
Черенками Для размножения можно использовать одревесневшие или зелёные черенки. Побеги длиной около 20 см срезают и высаживают в плодородный грунт. Когда отрастут корни, растения можно высаживать на постоянное место.

Отводки

Неприхотливый в уходе сорт крыжовника

Горизонтальные — ранней весной к прогретой земле пригибают и фиксируют один из самых сильных побегов. Землей не присыпают. К началу лета появятся ростки, их окучивают питательным грунтом. Осенью часть ветки отрезают от куста, делят саженцы по количеству корневищ и сажают на постоянное место.

Вертикальные — осенью побег укорачивают на 1/3 длины. Весной от основания пойдут новые ветки. Когда они достигнут 15 см в длину, их засыпают плодородным субстратом. В октябре побеги срезают вместе с образовавшимися корнями и пересаживают.

Черенкование

Неприхотливый в уходе сорт крыжовника

Для этого способа используют молодые ветки. Их срезают и делят на части длиной 8-10 см, чтобы на каждой было по 2 междоузлия. Укореняют в ящике с питательным грунтом. Поливают и периодически опрыскивают до появления корней и новых ростков. Осенью черенки готовы к посадке.

Деление куста

Неприхотливый в уходе сорт крыжовника

Куст разделяют до начала сокодвижения или после окончания вегетации. Выкопанный крыжовник разрезают острым секатором или ножом на части, чтобы каждая имела корень и 2-3 новых побега. Сажают традиционным способом.

Посадка

Посадка крыжовника проводится в определённые сроки по чёткой схеме. Для грамотной высадки саженца также нужно знать, какой участок выбрать и как правильно подобрать саженец.

Знаете ли вы? Крыжовник в диком виде растет в некоторых странах Европы, Азии и Северной Америки.

Сроки

Высаживать крыжовник можно весной или осенью:

  • в октябре (за месяц до первых морозов);
  • в марте – апреле (до начала вегетации).

Фермеры предпочитают осеннюю высадку, поскольку крыжовник лучше адаптируется к климатическим условиям. Весной время от потепления до начала вегетации слишком короткое, и не всегда удаётся успеть высадить куст до начала сокодвижения.


Садовод выбирает сроки исходя из местности, прогноза погоды и личных предпочтений

Выбор подходящего места

На приживание и плодоношение во многом влияет место, где растёт крыжовник. Сорт Яровой рекомендовано сажать на участке со следующими характеристиками:

  • отсутствие тени;
  • наличие защиты от резкого ветра;
  • грунтовые воды на расстоянии не выше 1,5 м к земле;
  • субстрат нейтральной или слабой кислотности.

Отбор и подготовка посадочного материала

О качестве посадочного материала говорят следующие параметры саженца:

  • возраст 2 года;
  • 2-3 основных побега длиной от 25 см;
  • длина корней не меньше 25 см;
  • листья только на верхушках ветвей;
  • отсутствие повреждений коры.

Перед посадкой саженцы обрезают на треть длины. На каждой ветке должно остаться до 5 почек. Процедура необходима для последующего активного роста. Также садоводы проверяют корневую систему и удаляют засохшие корешки.

Схема посадки

Кусты крыжовника высаживают по схеме 1–1,5 м между растениями и 2–2,5 м в междурядье. Ближе сажать кустарники не стоит. Загущенные посадки хуже развиваются и плодоносят.

Правила выращивания

После высадки в почву саженцам необходимо создать благоприятные условия для эффективного роста и получения высокого урожая. Уход за крыжовником сорта Яровой состоит из нескольких основных этапов, на каждом из которых рекомендовано соблюдение основных правил выращивания:

  1. Полив. Яровой сорт достаточно хорошо переносит засуху, но для лучшего роста и урожая необходимо следить, чтобы растение получало достаточно влаги во время вегетации. В период с конца июля по начало августа происходит формирование будущих почек. Рекомендуемая частота полива в это время – 1 — 2 раза в неделю, по 1 ведру на взрослый куст крыжовника сорта Яровой. Поливать нужно снизу вокруг ветвей, не затрагивая листву. В солнечное время мокрые листья могут получить ожоги, а в пасмурную погоду влажная поверхность может стать источником развития различных болезней.
  2. Подкормка. Проводится два раза в год: по весне, а также во время посадки в почву вносят органическое удобрение в виде конского перегноя или гумуса. Пользу принесут и азотсодержащие удобрения, например, мочевина. Летом во время активного роста крыжовника рекомендуют добавлять минеральную подкормку, полученную из следующих компонентов:
  • 70 г двойного суперфосфата;
  • 100 г золы древесного происхождения;
  • 30 г сернокислого калия.
  1. Обрезка. При правильном ее проведении можно не только увеличить размер плодов и общую урожайность, но и избавить крыжовник сорта Яровой от болезней. Обрезку проводят ранней весной в апреле, до появления почек, или поздней осенью, после сбора урожая — до первых заморозков. Ветви обрезают у самой почвы, соблюдая особую осторожность, поскольку корневая система кустов находится очень близко от поверхности. В первые годы наполовину обрезают многолетние ветви: так будет создана основа куста. После 3 лет проводят прореживание кустов сорта Яровой с целью устранения загущения. Слабые, высохшие, старые и неправильно растущие побеги удаляют полностью. Удаляют и ветви с ягодами, которые клонятся к самому грунту. Чтобы провести омоложение кустов, каждый год необходимо удалять по нескольку самых старых побегов. Правильно сформированная крона куста должна содержать 15 – 20 веток по 2 – 3 шт. каждого возраста.
  2. Защита от грызунов. Для борьбы с грызунами осенью в саду необходимо перекапывать приствольные круги и междурядья. Это разрушит имеющиеся норы мышей. В этот период от основания куста крыжовника отгребают слой грунта, обвязывают нижний участок ствола от корневой шейки до первых ветвей еловыми ветками так, чтобы иголки были направлены вниз. Это отпугнет вредителей. С той же целью можно использовать осоку или камыш. После обвязки приствольный круг снова присыпают почвой. Солома привлекает мышей, поэтому ее не используют. Весной кусты освобождают от защитной конструкции. В зимнее время снег возле посадок утаптывают, чтобы предотвратить проникновение грызунов к стволу и корням.
  3. Подготовка к зиме. До первых заморозков посадочный участок необходимо привести в порядок – собрать всю опавшую листву, удалить сорняки, обрезать старые и поврежденные ветви. Почву рыхлят, мульчируют и вносят удобрения – золу, компост, фосфат калия. Растения на зиму не укрывают, поскольку сорт крыжовника Яровой характеризуется хорошей морозоустойчивостью.
Читайте также:  Крыжовник Малахит: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Совет! Чтобы ветви под тяжестью ягод не лежали на земле, под них вбивают колья и закрепляют горизонтальные рейки. Побеги с большим количеством плодов подвязывают, оберегая ветви от возможных надломов.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. Яровой отлично переносит засуху, однако для хорошего урожая важно обеспечить растению достаточный доступ к влаге в июле-августе – в период вегетации, когда на кусте закладываются почки на следующий год. В это время крыжовник поливают 1 раз в неделю, затрачивая ведро воды на каждый куст. Полив производят в приствольный круг, не используя метод дождевания. Вода по листу в солнечное время может привести к ожогам, а если солнца нет и стоит пасмурная погода, то спровоцировать развитие вирусных заболеваний, например, американской мучнистой росы.

Подкормки

Для активного плодоношения кустарники необходимо регулярно подкармливать. Удобрения рекомендуют вносить дважды в год:

  • весной в начале вегетации — азотосодержащие вещества (мочевина, аммиачная селитра);
  • летом в период завязывания плодов — комплексная подкормка из 30 г сернокислого калия, 70 г двойного суперфосфата и 100 г золы.

Уход за почвой

Уход за почвой подразумевает регулярные полив и рыхление почвы.

Весь период вегетации кустарники поливают по мере необходимости. Почву увлажняют каждые 3-4 дня, заливая под куст 10 л воды. В середине лета поливы особенно важны, поскольку растение наращивает почки.

После каждого полива и дождя необходимо вспушивать землю. Рыхление необходимо для того, чтобы грунт не брался коркой.


При пересыхании субстрата корневая система получает меньше кислорода, что ухудшает рост растения

Опора

Чтобы куст рос ровно, а ветви не опускались к земле, побеги подвязывают к опоре. Отличным вариантом станет шпалера в виде обхватывающего растение каркаса. Подпорку такого рода легко соорудить из подручных материалов, например: деревянных колов и верёвки или металлической трубы. Опора помогает сохранять компактный вид кустарника, экономит место на участке и даёт направление для роста растения.

Обрезка

Необходимо в обязательном порядке проводить обрезку крыжовника. Если грамотно сформировать куст, ягоды будут больше и сочнее.

Обрезку проводят два раза в год:

  • в начале весны, до распускания почек (обычно в марте-апреле), требуется обрезать слабые и отмерзшие за зиму ветви, поскольку в дальнейшем они только замедлят развитие растения;
  • поздней осенью, до наступления заморозков, удаляют старые (старше пяти лет) и больные побеги, а также ветви, отросшие горизонтально у самой земли.

На правильно сформированном кусте оставляют по 2 – 3 ветви разных возрастов. Здоровое растение должно состоять из 15 – 18 побегов.

Подготовка к зиме

При подготовке крыжовника к зиме необходимо удалить все окружающие его сорняки, собранную сорную траву и опавшие листья сжечь для предотвращения распространения возможной инфекции.

Обрезать старые, сухие и поломанные ветки. До наступления заморозков, требуется разрыхлить почву под кустом и внести удобрения: компост, сульфат калия, двойной суперфосфат или золу. На зиму крыжовник сорта Яровой лучше всего мульчировать, побеги можно не накрывать, высокая зимостойкость позволяет хорошо зимовать и без дополнительных укрытий.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Яровой крыжовник идеально подходит для выращивания в европейской части России, Северо-Западном регионе, Поволжье и на юге страны. Умеренный климат обеспечивает оптимальные условия для произрастания культуры.

На Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири сорт требует укрытия на зиму. В южных регионах крыжовник нуждается в более частых поливах.

Возможные проблемы при выращивании

Проблемы при выращивании доставляют болезни, появление которых игнорировать нельзя:

  1. Септориоз — мелкие коричневые пятна переходят в белые. Листья опадают, количество и качество ягод снижается.
  2. Антракноз — распространяется во влажном климате. Поселяется на нижней стороне листвы в виде темно-красных пятен. Быстро поражает всю зеленую массу куста, затем переходит на побеги.
  3. Сферотека (американская мучнистая роса) — белый налет на ягодах, который постепенно уплотняется. Урожай становится непригодным к использованию.

Сорт Яровой практически не подвергается вирусным инфекциям. Для лечения кусты обрабатывают до цветения и после плодоношения фунгицидами. Среди садоводов пользуются доверием «Арцерид», «Топаз», «Тиовит-Джет». Для профилактики и на ранних стадиях заболевания помогают биопрепараты «Фитоверм», «Триходермин», «Фитоспорин-М».

Вредители, приносящие наибольший ущерб:

  1. Паутинный клещ — поселяется на нижней стороне листа, опутывает паутиной и питается соком растения. Распространению способствует жаркая погода.
  2. Желтый пилильщик — зимует под кустом, весной перелетает на куст, откладывает личинки и поедает зелень.
  3. Огневка — бабочка, которая откладывает яйца в цветки крыжовника. Незрелые ягоды краснеют, что свидетельствует о наличии гусеницы внутри.
  4. Стеклянница — зимует в коре побегов. Поедает почки, дальше питается сердцевиной веток, что приводит к их усыханию и поломке.

Опасность вредителей состоит не только в уничтожении куста, но и распространении патогенов. От них спасет осенняя обработка инсектицидами, включая приствольный круг. Для крыжовника подходят «Актара», «Актеллик», «Искра-М», «Карбофос». Если паразиты появились в период вегетации, то опрыскивают только после сбора ягод.

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают, когда ягоды обретут жёлтый окрас. При перезревании мякоть плодов обретает мучнистую консистенцию. Хранить урожай следует в холодильнике или погребе не более 5–10 дней.

Вредители и заболевания

Как и многие другие ягодные культуры, крыжовник сорта Яровой подвержен негативному воздействию вредителей и различных заболеваний.

Из вредителей наибольший ущерб Яровому сорту крыжовника причиняют:

  1. Крыжовниковая огневка – серая бабочка, похожая на моль, откладывает до 200 яиц, из которых рождаются светло – зеленые гусеницы, повреждающие и уничтожающие семена и мякоть ягод.
  2. Стеклянница – маленькая бабочка, откладывающая в трещинки у основания почек молодых побегов яйца, из которых появляются гусеницы, вгрызающиеся в почки и ветви, которые постепенно увядают и засыхают.
  3. Желтый пилильщик – маленькая бабочка, откладывающая в период цветения крыжовника яйца. Прожорливые личинки уничтожают всю листву, что приводит к гибели урожая текущего и следующего года.
  4. Паутинный клещ обыкновенный – насекомое размером менее 1 см живет на нижней стороне листьев, которые покрываются пятнышками, желтеют, коробятся, засыхают и опадают.
  5. Крыжовниковая тля – высасывает сок из растения, повреждая черешки листьев, пластинки и верхушки молодых ветвей. Листья скручиваются и опадают, побеги искривляются и приостанавливают рост.
Читайте также:  Тля на крыжовнике: эффективные меры борьбы народными средствами и препаратами

Для борьбы с вредителями кусты крыжовника сорта Яровой опрыскивают следующими составами:

  • бордоская жидкость 1 – 3%;
  • медный купорос — 3%;
  • зола.

Этими же средствами рекомендовано проводить обработку почвы вокруг кустов, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний. К основным из них можно отнести:

  1. Сферотека – американская мучнистая роса. Грибковое заболевание, поражающее все части кустарника сначала белым мучнистым, а затем — плотным налетом. Листья высыхают и опадают, ягоды растрескиваются.
  2. Септориоз – белая пятнистость листьев — сначала коричневая, а затем белого оттенка. Листва массово опадает, объем и качество урожая снижаются.
  3. Антракноз – сумчатый гриб, появляющийся в районах с влажным климатом. На нижних старых листьях появляются мелкие темные пятна, которые затем сливаются. Заболевание может привести к почти полному оголению кустов во второй половине лета, гибели побегов и снижению урожайности.

В отличие от других ягодных культур, крыжовник сорта Яровой практически не подвержен вирусным заболеваниям, за исключением одного, передаваемого тлей, а также прививкой. Вдоль жилок листа появляются полупрозрачные желтые полосы. Листья морщатся и деформируются. В случае сильного поражения вирусом происходит общее угнетение роста, развития и плодоношения растения. Своевременно принятые меры помогут спасти крыжовник от гибели и предотвратить появление подобных ситуаций в будущем.

О вредителях

Многие ягодные кустарники подвергаются нападению различных вредных насекомых, а также болезней. Сорт крыжовника Яровой не является исключением. Чаще всего данному сорту крыжовника вредят следующие насекомые:

  • Крыжовниковая огневка. Этот вредитель представляет собой бабочку, которая напоминает своим внешним видом моль. Данное насекомое способно отложить до двухсот яиц. Из них появляются гусеницы светлого зелёного окраса. Они повреждают и губят внутреннюю часть плодов, а также семечки.
  • Стеклянница. Это бабочка маленького размера, которая откладывает свои яйца возле почек молоденьких стеблей в образовавшихся трещинках. Из них вылупляются гусеницы, они вгрызаются в стебли растения, а также в почки. Со временем они начинают увядать и погибать.
  • Жёлтый пилильщик. Это бабочка маленького размера, которая откладывает свои яйца во время того, как крыжовник цветет. Такие личинки наносят сильный урон листве растений. В последствии растения деформируется, а урожай погибает.
  • Обыкновенный паутинный клещ. Это насекомое имеет размер меньше одного сантиметра. Располагается, как правило, на листьях, с их нижней стороны. На них появляются пятна, затем они приобретают жёлтую окраску, деформируются, сохнут и отпадают.
  • Крыжовниковая тля. Данное насекомое питается растительным соком, вредит черешкам листиков, а также верхней части молоденьких стеблей. После этого листья начинают скручиваться и опадать. Побеги при этом прекращают расти и приобретают кривую форму.

Чтобы побороть вредных насекомых на посадках крыжовника, необходимо использовать следующие препараты: бордосская смесь (раствор 1 — 3 процента) , медный купорос (раствор 3 процента), древесная зола.

О болезнях

С помощью этих же препаратов обрабатывают грунт вокруг растений, это предотвращает распространение заразных болезней. Основными считаются:

  • Сферотека. Это мучнистая роса американского происхождения. Имеет грибковое происхождение, поражает весь кустарник. Появляется сначала налет белого цвета мучнистой текстуры, а потом налет становится плотным. Листва при этом засыхает и падает. Ягоды начинают трескаться.
  • Септориоз. По-другому это заболевание называется белой пятнистостью листвы. Сперва она приобретает коричневый оттенок, затем становится белой. Листья в массовом порядке начинают опадать, при этом качество ягод и их количество сильно падает.
  • Антракноз. Это заболевание грибкового происхождения, как правило, возникает там, где царит слишком влажный климат. С нижней стороны листьев формируются пятна темного окраса. Сперва они небольшие, со временем образуют единое большое пятно. Это болезнь крыжовника способна полностью оголить кустарники, стебли могут погибнуть, а урожайность стать слишком низкой.

Сорт крыжовника Яровой почти никогда не поражается болезнями вирусного происхождения. Однако иногда вдоль жилок листвы можно обнаружить полоски желтоватого оттенка. Листва при этом приобретает морщинистый характер и становится деформированной. Если растение поражено данным заболеванием слишком сильно, то рост прекращается, а плодов становится намного меньше. Если вовремя принять необходимые меры против той или иной болезни или вредителя, то можно избавиться от этих проблем. А чтобы с ними не сталкиваться вовсе, необходимо в обязательном порядке проводить профилактические мероприятия.

Заключение

Крыжовник Яровой неприхотлив в уходе и может прижиться на любом участке, благодаря морозоустойчивости и способности противостоять основным болезням и вредителям. Минимальные затраты времени и сил в скором времени окупятся высокими показателями урожайности и прекрасным вкусом первых весенних ягод, собранных со своего участка.

Отзывы дачников о крыжовнике Яровой

Большинство владельцев сорта довольны приобретенным сортом, из достоинств отмечают вкус и устойчивость к болезням.

Светлана, г. Минск:

«Решила найти сладкий сорт крыжовника. Продавец посоветовал Яровой, я поверила и не зря. Уже в первую весну порадовал большим количеством ягод. В конце июня собирала первый урожай сладких желтых ягод».

Дмитрий, г. Николаев:

«Меня сорт устраивает по вкусу и урожайности, ягоды красивые. Созревает на неделю раньше остальных видов. За 10 лет мучнистой росы ни разу не заметил».

Леонид, г. Ростов-на Дону:

«Сорт оправдывает звание раннего. Вкус хороший, кислоты мало, ягоды средние и крупные по размеру. Ветки ими облеплены, так что пришлось делать опору. Каждый сезон делаем много варенья. Бороться с вредителями или болезнями пока не приходилось».

Светлана, 38 лет, г. Минск:

Хотела найти сорт со сладкими ягодами. Яровой купила по совету продавца. Весной получила первый урожай, даже не ожидала, что так быстро. На 25 июня ягоды полностью спелые, сладкие, желтые. Цвет радует своим видом. Остальным моим сортам еще зреть и зреть!

Наталья Романовна, 56 лет, г. Волгоград:

Яровой — мой самый любимый ранний сорт. Ветви настолько плотно облеплены ягодами, что без подпорок не обойтись. За 5 лет ни разу не подвергались никаким болезням и вредителям. Очень люблю варенье из крыжовника, каждый год запасаю его в больших количествах.

  • Екатерина Александровна, Ленинградская область: «Сорт крыжовника Яровой начала выращивать относительно недавно. Мой выбор изначально пал на него, так как сорт рано приносит ягодки, имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе. Но главное — это, конечно, приятный вкус ягодок крыжовника сорта Яровой. Я в восторге!».

  • Анастасия Игоревна, Челябинская область: «Крыжовник Яровой пришелся мне по душе и как садоводу, так и любителя вкусных ягодок. Выращивать этот сорт крыжовника мне не доставило особо труда, нужно лишь соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить заболевания кустарника и ягодок. Сами ягоды крыжовника сорта Яровой имеют достаточно тонкую кожуру и отличный вкус».

  • Марина Михайловна, Свердловская область: «Крыжовник Яровой мне не очень понравился. А всё из-за того, что ягоды сорта имеют свойство слишком быстро перезревать. Помимо этого, один раз пришлось задержаться со сбором урожая — в итоге ягоды крыжовника Яровой приняли мучнистую текстуру, несмотря на хороший уход за ними в процессе выращивания».

Источники

  • https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/rannie-sorta-kryzhovnika/10248-kryzhovnik-jarovoj.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/yarovoy.html
  • https://Ogorodnik8.ru/kryzhovnik/kryzhovnik-yarovoj-opisanie-sorta.html
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/kryzhovnik-yarovoj
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-yarovoy-yarovoy-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodnash.ru/kryzhovnik-yarovoj/
  • https://kryzhovnik.info/sorta/yarovoj-opisanie-foto-otzyvy

[свернуть]



Похожие записи: