Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: с описанием, фото и названиями, посадка и уход

Климатические особенности Подмосковья накладывают свои требования на выбор сортов садовых растений для участка. Крыжовник не стал исключением.

Содержание:

Описание и особенности культуры

Крыжовник — теплолюбивое растение. В дикой природе встречается в странах Азии, Южной Америке либо на солнечном Кавказе. Вкусные и полезные ягоды хотели выращивать не только жители теплых стран, но и средней полосы. Благодаря труду селекционеров у дачников появилась такая возможность. Сейчас их вниманию представлен богатый выбор сортов и разновидностей, отличающихся не только сроками созревания, но и внешним видом плодов, вкусом и ароматом.

Крыжовник считается культурой нетребовательной, неприхотливой. Однако в условиях сырого и прохладного Подмосковья даже ему требуются профилактические обработки против вредителей и болезней и своевременные подкормки.

Критерии выбора сорта

Климатические особенности Подмосковья накладывают свои требования на выбор сортов садовых растений для участка. Крыжовник не стал исключением.

Морозоустойчивость

В зимний период в средней полосе температура понижается порой до -30 °С, поэтому для этих условий важно выбрать морозостойкий сорт, способный переносить такие показатели в открытом грунте. При этом растение должно сохранять способность к плодоношению.

Устойчивость к перепадам температур

В Подмосковье часто случаются перепады температур, особенно в зимний период времени. Оттепели сменяются сильными морозами, а в весенний период опасны весенние заморозки. Кроме того, крыжовник должен уметь приспосабливаться к затяжным периодам дождей и небольшому количеству солнечных дней.

зеленый крыжовник

Устойчивость к болезням и вредителям

Из-за повышенной влажности и скачков температур в подмосковном регионе растения подвержены заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Самыми распространенными являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистости. Роса считается коварной и опасной болезнью, трудно поддающейся лечению, поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее проводить профилактические обработки растений в рискованных регионах.
 




 

Засухоустойчивость

Из-за неустойчивости погодных условий крыжовник, пригодный для выращивания в Подмосковье, должен не только обладать хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням, но и засухоустойчивостью. В период летнего зноя кустарнику часто приходится испытывать дефицит влаги.

Группы

Все сорта крыжовника, выращиваемые садоводами, условно делятся на несколько групп. Каждая из них имеет отличительные особенности.

красный крыжовник

Европейский

Отличием европейских видов крыжовника считаются крупные размеры ягод, отменные вкусовые характеристики. Недостатком является низкая способность к размножению и слабый иммунитет к болезням.

Американский

Американский вид является прямой противоположностью европейского. Кустарник дает большое количество мелких, но вкусных ягод. При этом у него высокая сопротивляемость возбудителям болезней. Размножается растение как черенками, так и отводками, показывая достойные результаты приживаемости.

Гибридный

Идеальным для подмосковных садоводов является гибридный, американо-европейский тип крыжовника, обладающий не только ягодами крупного размера, но и ярко выраженными вкусовыми качествами. Растения отличаются повышенной плодовитостью и средней сопротивляемостью болезням и вредителям.

Особенности классификации

Сорта крыжовника отличаются между собой параметрами, по которым садоводы также объединяют их в группы и подгруппы.

спелые ягоды

Ранние

Сорта с ранними сроками поспевания радуют садоводов полезными и вкусными плодами уже во второй половине июля. Они различаются не только размером плодов, но и их цветом, формой, а также наличием шипов на кустах. Лучше всего себя зарекомендовали в условиях Подмосковья:

  • Орленок;
  • Родник;
  • Владил;
  • Русский;
  • Янтарный.

Среднеспелые

Сорта со средними сроками созревания дают урожай ближе к концу июля — началу августа. Опытные садоводы выделяют среди них лучшие:

  • Краснославянский;
  • Берилл;
  • Северный капитан.

Бесшипные

Селекционеры удивили садоводов, представив их вниманию сорта крыжовника, лишенные шипов. Такая особенность пришлась по душе, и данные разновидности стали завоевывать популярность, хотя полностью вытеснить классические кустарники с шипами им не удалось ввиду некоторых недостатков.

Зимостойкие

Не часто можно встретить сорта крыжовника, обладающие достаточной устойчивостью к низким температурам и удовлетворительными характеристиками по остальным параметрам. Селекционеры не останавливают работы в данном направлении, ежегодно поставляя на рынок достойные внимания новинки. Кустарники способны выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С без дополнительного укрытия.

крыжовник зимостойкий

Крупноплодные

Крупный крыжовник всегда пользовался популярностью у садоводов. В Подмосковье с таких разновидностей тоже получают хороший урожай. Средняя масса плода крупноплодного сорта около 5 г, некоторые экземпляры превышают этот показатель. У них отличные вкусовые характеристики и плотная мякоть.

Десертные

Это самые вкусные сорта, для которых непременно находится место на садовом участке. Ягоды способны удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов и покорить сердца тех, кто не испытывает большой любви к крыжовнику.

Новые

Большинство подмосковных дачников при выращивании крыжовника отдают предпочтение старым, проверенным сортам. Тем не менее, на рынке есть не менее достойные новинки, способные удовлетворить любые потребности и запросы. К числу их относятся:

  • Белорусский сахарный;
  • Казачок;
  • Сириус;
  • Белые ноченьки.

желтый крыжовник

Зеленые

Некоторым дачникам принципиально важен цвет плодов крыжовника. Из сортов с зелеными ягодами получается красивое изумрудное варенье, а в свежем виде они поражают своим сбалансированным кисло-сладким вкусом. Такие кустарники выращиваются в Подмосковье достаточно давно и уже успели завоевать любовь садоводов.

Самоплодные

Особенностью самоплодных видов крыжовника является то, что они не требуют высадки поблизости сорта-опылителя и отлично плодоносят даже в том случае, если на участке высажен всего один куст. Также на количество их урожая мало влияют неблагоприятные погодные условия за исключением заморозков, способных уничтожить цветочные почки и завязь.
 

 

Обзор и рейтинг лучших сортов

За время культивирования крыжовника в Подмосковье дачники успели выделить лучшие сорта, способные удовлетворить большинство их запросов.

Родник

Данный сорт станет идеальным вариантом для тех, у кого времени на уход за кустарниками минимум. Урожай созревает даже в экстремальных условиях. Овальные плоды желто-зеленого окраса отличаются приятным сладким вкусом и подходят для всех видов заготовок. При надлежащем уходе масса ягод достигает 8 г, а при отсутствии такового — 5 г.

Колобок

Стойкий к температурным колебаниям, морозоустойчивый сорт, обладающий крупными вкусными плодами массой около 7 г. Шипы на ветках имеют одиночное расположение, редкие. Крыжовник отличается высоким иммунитетом к болезням и невосприимчив к негативному воздействию вредителей. Плоды при созревании приобретают красивый бордовый окрас.

крыжовник Колобок

Сириус

Красноплодный бесшипный сорт со среднепоздними сроками поспевания урожая. Куст прямостоячий, не сильно загущенный. Растение хорошо переносит понижение температур, длительную засуху, обладает малым количеством шипов. Иммунитет к заболеваниям хороший.

Грушенька

Кустарник переносит колебания температур и невосприимчив к большинству распространенных возбудителей болезней. Плоды весят не больше 5 г, но отличаются уникальной формой. По мере поспевания приобретают бурый оттенок.

Уральский

Холодостойкий сорт, выдерживающий понижение температуры до -36 °С. Плоды весят в среднем до 8 г, урожайность высокая.

Северный капитан

Популярный сорт с высокими показателями урожайности. Каждый куст дает до 12 кг плодов, если обеспечить ему надлежащий уход. Вкус ягод сбалансированный кисло-сладкий.

Северный капитан

Белорусский сахарный

Крыжовник данного сорта отлично переносит холода до -30 °С. Ягоды достаточно крупные, урожайность кустов высокая.

Малахит

Проверенный временем крыжовник, известный садоводам с 1959 года и полученный методом экспериментов селекционеров. Куст небольшой, компактный. Плодоношение стабильное, ягоды средних размеров. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения. Вкус плодов приятный, с едва уловимой кислинкой.

Краснославянский

Внимание садоводов данный сорт привлекает не только сладкими и крупными ягодами, но и высокими показателями морозостойкости, что не может не радовать жителей Подмосковья.

Русский желтый

Отлично приспособленный к температурным перепадам вид крыжовника. Отличительной чертой его является легкий восковой налет. Масса одного плода в среднем составляет 6 г.

Командор

Данный сорт отличается от других тем, что его плоды имеют не только темный окрас, но еще и по вкусовым качествам очень схожи с черной смородиной. Они достаточно крупные, с тонкой кожицей. Командор считается одним из лидеров по морозостойкости среди крыжовника.

крыжовник Командор

Сенатор

Растение переносит морозы до -39 °С и имеет положительное свойство с годами увеличивать показатели урожайности. Вкус ягод сбалансированный кисло-сладкий.

Юбилейный

Крыжовник сорта Юбилейный культивируется преимущественно ради получения урожая крупных ягод, пригодных для длительного хранения и перевозки на дальние расстояния. Ягоды овальные, при созревании приобретают красивый желтый окрас. Вкус у них сладкий, с легкой кислинкой. Кустарник компактный, шипы мелкие.

Орленок

Ранний темноплодный сорт с ягодами массой около 6 г. Вкус у них сладкий, приятный. Кустарник полностью лишен шипов, характеризуется высокими показателями урожайности. Растение не боится морозов и устойчиво к плодовой гнили.

Уральский бесшипный

Отличный сорт с высокой урожайностью и отменным вкусом плодов, обладающий высокой морозостойкостью. Садоводы отмечают, что кустарник может формировать завязь слишком рано. Вследствие этого будущий урожай страдает от возвратных заморозков.

Уральский бесшипный

Серенада

Сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и холодостойкостью, не восприимчив к мучнистой росе. Побеги почти не имеют шипов. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния и продолжительного хранения. Во время цветения растение не переносит возвратных заморозков и резких колебаний температуры.

Пакс

Вкусовые качества данного крыжовника способны покорить самого требовательного гурмана. Ягоды образуются крупные, при созревании обретают ярко-красный окрас. Плодоношение регулярное, стабильное, урожай созревает рано.

Нежный

Крупноплодный крыжовник с поздними сроками поспевания. Отличается повышенной зимостойкостью и урожайностью. Ягоды сладкие, розового окраса.

Африканец

Сорт придется по душе любителям темных ягод с кислым привкусом. Плодоношение наступает через 2-3 года после высадки кустарника на участке. Урожайность и устойчивость к болезням на высоком уровне. Шипы у растения отсутствуют.

Берилл

Куст покрыт шипами только в нижней части. Если обеспечить надлежащий уход, то за сезон с каждого взрослого растения собирают до 10 кг плодов, пригодных для любых видов переработки и транспортировки.

Консул

Морозостойкий вид, переносящий понижение температур зимой до -40 °С. Привлекает внимание садоводов тем, что с годами увеличивает урожайность. Плоды вкусные, кисло-сладкие, среднего размера.

Уральский изумрудный

Крупноплодный холодостойкий сорт. Масса ягод достигает 9 г. Урожайность высокая. Растение не предъявляет завышенных требований в уходе, наделено отличной сопротивляемостью болезням.

Ленинградец

Сорт крыжовника с крупными (до 10 г), кисло-сладкими плодами, тёмно-красного цвета. Урожайность его впечатляет. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Куст достаточно раскидистый, с поникшими к земле ветвями. Ягоды располагаются на всей длине побега. Сорт устойчив к большинству болезней, кроме мучнистой россы. Шипов на побегах нет, поэтому урожай собирать проще и быстрее.

Инвикта

Отличной разработкой английских селекционеров является результат скрещивания 3 сортов – вид под названием Инвикта. Он несколько похож на Русский желтый. Только зрелые ягоды имеют кожицу желто-зеленого цвета. Листья окрашены в светло-зеленый. Ягоды Инвикта на ветке

Куст является довольно раскидистым и сильнорослым с большим количеством побегов. Плоды можно назвать средними в плане размера. Срок их созревания припадает на середину июля.

Хиномаки

Это кустарники необычной округлой формы. Их многочисленные побеги довольно тонкие и имеют шипы.

Созревание вкусных ягод происходит в начале июля. Они имеют насыщенный красный цвет и округлую форму. Мякоть наделена приятной сладостью и кислинкой. К плюсам такого вида можно отнести устойчивость к инфекциям (таким, как мучнистая роса), зимоустойчивость и способность плодов долго сохраняться на кусте.

Читайте также:  Крыжовник Машека: характеристики и описание сорта, посадка и уход

Роланда

Подарок нашим соотечественникам от немецких специалистов по селекции. Такие кустарники имеют средние размеры и довольно длинные побеги. На них созревают овальные, темно-красные плоды с матовой поверхностью, каждый из которых весит около 5 граммов. Ягоды при употреблении дарят каждому свой незабываемый кисло-сладкий вкус и аромат. Данный сорт крыжовника обладает стабильно высокой степенью урожайности.

Неслуховский

Результат работы украинских селекционеров. Представляет собой кустарник сильнорослый и слабораскидистый с расположенными прямо побегами, который можно посадить на своем участке весной либо осенью.

С него удается собрать округло-овальные плоды с довольно прочной кожицей, имеющей среднюю толщину. Имеют изысканный десертный вкус. К преимуществам такого вида можно смело отнести его высокую морозоустойчивость, хороший иммунитет, урожайность, способность ягод долго пребывать на кустах.

Черномор

Сорт получил путёвку в жизнь в 1994 году и стал районированным для многих областей Центрального региона. Представляет собой результат селекции от скрещивания 4 культур: Финика, Сеянца Маурера, Бразильского, Зелёного бутылочного. Созревает в среднепоздний период. Характеризуется повышенной зимостойкостью, способностью противостоять крыжовниковым грибкам и огнёвке.

Куст компактный и относительно высокий. Шипы тонкие, расположены редко. Урожайность высокая, может достигать 18 кг с куста. Плоды при этом некрупные, средний вес — до 3 грамм. Цвет ягод приближен к чёрному. Имеется тонкий восковой налёт. Дегустационный балл для свежих плодов 4,3, а для произведённого из них сока — 4,7. Ягоды легко переносят транспортировку, годны для всех видов потребления.

Сорт крыжовника Черномор

Урожайность Черномора достигает 18 кг с куста, ягоды обладают приятным сладким вкусом

Черномор для меня — сорт номер один, абсолютно устойчив к болезням, очень сладкий, с винным ароматом. Урожайный и очень красивый куст с блестящими листьями. Будет украшением любого сада. Но есть недостаток: нельзя передерживать зрелый урожай на кустах, может часть растрескаться после сильных дождей.

Янтарный

Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.

Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.

Медовый

Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -300С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.

Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.

Сорт крыжовника Медовый

Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда

Черносливовый

Ранний сорт для переработки и свежего употребления. Куст высотой не более 1,5 м, в меру раскидистый. Побеги толстые, прямые или слегка изогнутые, ветвятся в средней степени, в нижней части редко покрыты одинарными короткими шипами. Ягоды каплевидной формы, массой до 4,0 г, темно-красные, чернеющие при полном созревании, без опушения. Кожица плотная, с восковым налетом, жилки слабо заметны. Во вкусе преобладает кислинка, присутствует характерный привкус и сливовый аромат. Ягоды транспортабельны. Средняя продуктивность взрослых кустов 2 — 4 кг. Крыжовник «Черносливовый» хорошо зимует в условиях Средней полосы и Урала. Устойчив к мучнистой росе, но в отдельные годы может поражаться антракнозом и септориозом. В неблагоприятные годы и при низкой агротехнике ягоды резко мельчают. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Поволжье и на Урале.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • слабая шиповатость

Отзывы

Зацветает этот крыжовник очень рано, когда другие даже не думают. Кусты чуть ли не стелются по земле — нужна подпорка. Сажал для вина и компота, но в итоге поедается свежим.

Финик

Позднеспелый десертный сорт крыжовника старой селекции, с преобладанием западно-европейских генов. Куст сильнорослый и раскидистый. Побеги мощные, прямые или слегка изогнутые, в нижней и средней части густо покрыты острыми шипами среднего размера. Ветвление куста сильное, поэтому требуется своевременное прореживание. Ягоды коричнево-красные, овальные, массой 10 — 15 г (в отдельных отзывах до 20 г), без опушения, с зеленой мякотью и плотной кожицей. Вкус сладкий с кислинкой, присутствует сильный аромат. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, в охлажденном виде могут храниться несколько недель. Урожайность взрослого куста составляет 8 — 10 кг. Отличается долговечностью: без омолаживающей обрезки кусты активно плодоносят почти четверть века. Проявляет хорошую зимостойкость, но в суровые зимы возможно подмерзание. Восприимчив к болезням, при выращивании применяют профилактические обработки. Широко распространен в Средней полосе России.

Основные плюсы:

  • теневыносливость
  • урожайность
  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества

Минусы:

  • восприимчивость к мучнистой росе

Отзывы

Очень крупный хороший крыжовник, но при должном уходе, конечно. На кусту плохо созревает, ягода растрескивается, но отлично дозревает в холодильнике, приобретая очень сладкий вкус.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Подмосковье подходит для выращивания всех плодовых культур. В этих землях мягкая зима и умеренно теплое лето, заморозки встречаются редко.

При выборе сорта крыжовника обращают внимание на сроки созревания, требования к уходу, иммунитет растения к болезням и вредителям.

Ранние и среднеспелые сорта для Подмосковья

Для Московской области подходят ранние и среднеспелые сорта, главное чтобы они были морозоустойчивыми и легко переносили смену климата. К ранним сортам относят:

  • Белорусский сахарный;
  • Янтарный;
  • Орленок;
  • Русский желтый;
  • Родник;
  • Грушенька.

Плоды Кооператора вкусные и крупные
Плоды Кооператора вкусные и крупные.

К среднеспелым сортам относят:

  • Уральский изумруд;
  • Северный капитан;
  • Белорусский;
  • Сириус;
  • Командор;
  • Малахит;
  • Юбилейный;
  • Краснославянский.

Кусты крыжовника любят простор, поэтому высаживают их вдали от других культур.

Несмотря на то, что плоды сорта Северный капитан не очень вкусные, но они долго хранятся и подходят для изготовления напитков. Сорта Кооператор и Ленинградец относят к среднепоздним, но они отличаются крупными ягодами, до 8-10 г. Родник и Колобок – лучшие сорта для Московской области.

Среди всех ранних и среднеспелых сортов отдают предпочтение сортам, которые отличаются вкусовыми качествами или большими размерами ягод. К крупноплодным сортам относят Защитник, Краснославянский, Русский желтый, Малахит, Колобок и Ленинградец. Плоды сорта Медовый, Пушкинский, Садко, Берилл, Уральский изумрудный, Уральский розовый обладают хорошими вкусовыми качествами. Читайте также статью: → “Рейтинг лучших сортов крыжовника для Подмосковья и средней полосы России».

Среднепоздние сорта

К сожалению, к данной категории подходит только один сорт, который можно выращивать в Подмосковье, и это Смена. Его прародителями стали разновидности Зеленый бутылочный и Хаутон, а выведена Смена была во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководсвта.

Ее особенностями являются:

  • плодоносить сорт начинает уже спустя два года после высадки;
  • урожайность до семи килограммов с одного куста;
  • кустарник средних размеров, с мелкими шипами;
  • требуется регулярная обрезка;
  • листья крупные, зеленые. Ягоды красного цвета, весом до четырех грамм, вкус у них посредственный;
  • плюсом сорта является то, что плоды достаточно долго удерживаются на ветвях, при этом они не теряют ни презентабельного внешнего вида, ни вкусовых качеств;
  • хотя сорт и устойчив к мучнистой росе, его может поразить такая напасть, как пятнистость.

10 лучших сортов крыжовника для Подмосковья

Крыжовник Русский желтый
Крыжовник сорта Русский желтый

Предлагаем рейтинг популярных сортов:

  1. Родник. Кусты среднерослые с шипами, плоды желтые. Сорт популярен из-за отменных вкусовых характеристик ягод
  2. Колобок. Плоды красные, овальные, созревают в конце июля. Вес ягод до 6 г. Кусты компактные, не раскидистые.
  3. Сириус. Плоды округлые, небольшие, растут кучками. Ягоды подходят для консервирования или употребления в свежем виде.
  4. Грушенька. Сорт назван так из-за формы ягод. Плоды средние по размеру, грушевидные, собраны по несколько штук. Ягоды сладкие, темного цвета, без семян. Кусты компактные, не раскидистые.
  5. Уральский. Кусты сильнорослые (достигают 1,5 м в высоту), поэтому их выращивают на опорах. Плоды крупные, их используют для консервации и замораживания.
  6. Северный капитан. Плоды чаще используют для изготовления вина, ведь ягоды не обладают насыщенным вкусом.
  7. Белорусский сахарный. Кусты низкорослые с шипами. Ягоды зеленые, крупные, вес достигает 9 г. Плоды используют для приготовления варенья, компотов и употребляют в свежем виде. Сорт относится к скороспелым.
  8. Малахит. Кусты сильнорослые, раскидистые, поэтому выращивают на опорах. Ягоды зеленые весом до 6 г.
  9. Краснославянский. Плоды вишневого цвета от 4 до 6 г. Кусты среднерослые колючие.
  10. Русский желтый. Плоды весом до 6 г, овальные, желтые. Кусты среднерослые, не раскидистые. Шипы находятся в нижней части. В первые годы нуждается в формировании.

Подходят для Подмосковья и все американо-европейские сорта. К списку можно добавить Командор, Сенатор и Юбилейный.

Предлагаем оценку сортов по основным характеристикам в таблице:

 Сорта Морозоустойчивость Устойчивость к болезням Урожайность Сладость ягод Наличие шипов
Сириус устойчив средняя средняя кисло-сладкий нет
Грушенька устойчив устойчив средняя сладкие мало
Уральский устойчив устойчив высокая сладкие с кислинкой нет
Северный капитан устойчив устойчив высокая кислые нет
Белорусский сахарный устойчив устойчив высокая сладкие есть
Малахит устойчив устойчив средняя средняя нет
Колобок устойчив устойчив высокая (до 12 кг) средняя есть
Краснославянский устойчив средняя, не устойчив к мучнистой росе средняя (до 6 кг) сладкие есть
Русский желтый устойчив устойчив высокая средняя есть
Родник устойчив устойчив высокая сладкие мало

Бесшипные сорта для Подмосковья

Ягоды сорта Орленок
Ягоды сорта Орленок черные, в них содержится много полезных веществ

Бесшипные сорта безопасные и просты в уходе. Кусты плодородные. Все сорта зимостойкие и устойчивые к болезням. Среди бесшипных выделяют такие сорта:

  • Орленок;
  • Сириус;
  • Северный капитан;
  • Уральский бесшипный;
  • Серенада;
  • Пакс;
  • Нежный;
  • Африканец.
  • Кусты сорта Нежный отличаются загущеностью побегов. Ягоды зеленые, с куста собирают до 7 кг плодов.
  • Крыжовник сорта Серенада, как и Нежный сильнорослый. Плоды темно-красные.
  • Плоды сорта Пакс и Серенада подходят для транспортировки.

Какие зимостойкие сорта выбрать для Подмосковья

Плоды Сенатора плохо хранятся
Плоды Сенатора плохо хранятся и не подлежат транспортировке из-за тонкой кожицы.

Практические все сорта группы американо-европейских гибридов морозоустойчивые. Стоит выделить такие сорта:

  • Берилл;
  • Консул;
  • Уральский изумрудный;
  • Краснославянский;
  • Белорусский.

Берилл представляет собой среднерослое растение. С одного куста собирают до 9 кг урожая. Кроме устойчивости к плодовой гнили сорт устойчив к морозам до -36 градусов. Ягоды зеленые, сладкие.

Уральский изумруд, как и Сенатор переживают морозы до -37 градусов. Кусты сорта Сенатор среднерослые, практически без колючек. Ягоды бордовые до 6 г. Белорусский сорт содержит шипы, но плоды сочные и мягкие. Это кусты среднего срока созревания с морозоустойчивостью до -39 градусов.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, возникающее в результате повышенной влажности, неправильного внесения подкормок, из-за зараженной земли. На листьях появляется белый налет, растение увядает. Если вовремя не принять профилактические или лечебные меры, крыжовник погибнет. Поэтому рекомендуется выращивать сорта, обладающие иммунитетом к этой болезни.

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Защитник

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты среднего размера, прямые побеги полностью покрыты шипами. Ягоды округло-грушевидные, окрас темно-бордовый или черный в зависимости от срока созревания. Есть слабый восковой налет. Масса ягоды — около 4 г, урожайность с куста — до 5 кг. Вкус приятный, мякоть сладкая. В применении крыжовник Защитник универсален.

Русский желтый

Кусты среднерослые, побеги мощные, растут прямо вверх. Ягоды крупные, вес одной достигает 6 г. Окрас желтый с восковым налетом. Мякоть приятная, десертного сладкого вкуса. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая по сторонам. Урожайность достигает 10 кг с куста за лето. Кусты Русского желтого отличаются привлекательным внешним видом, что делает этот сорт еще более популярным у садоводов.

Родник

Родник устойчив не только к мучнистой росе, но и к другим распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям. Кусты компактные, подходят для выращивания на небольших садовых участках. Ягоды овально-округлые, весом до 5 г, зелено-желтого цвета. Урожайность — около 5 кг с растения. Вкус сладкий, без кислинки.

Крупноплодные

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Крупноплодный крыжовник используют в свежем виде — сладкая мякоть приходится по вкусу всем. Также ягоды применяют для приготовления десертных блюд — варят джемы и компоты, добавляют в кексы или пироги.

Колобок

Кусты среднего размера с густой облиственностью. Вес одного плода — около 7 г, форма округло-овальная, окрас светло-красный. Вкус кисло-сладкий, освежающий. В выращивании крыжовник Колобок неприхотлив, отличается привлекательными товарными качествами. Урожайность — 8-10 кг с растения за сезон. Благодаря плотной кожуре ягоды устойчивы к растрескиванию.

Читайте также:  Крыжовник Берилл: отзывы, фото, урожайность

Кооператор

Крона у сорта редкая, побеги слабо покрыты шипами, высота куста — не более 1 м. Ягоды грушевидной формы, окрас темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Садоводы с одного куста собирают до 5 кг урожая, вес одной ягоды — около 7 г. Крыжовник Кооператор ценят за транспортабельность и лежкость — он сохраняет вкусовые и товарные качества.

Берилл

Десертный сорт ценят за сладкий ягодный аромат и сочный вкус. Ягоды используют в кулинарии или едят в свежем виде. Кусты среднерослые, крона компактная. Вес ягоды достигает 9 г, урожайность с куста — около 6 кг. Кожура тонкая, окрас светло-зеленый, привлекательный. Сорт устойчив к влажности и заморозкам, в уходе не требует специальных навыков.

Внимание! Если лето дождливое, рекомендуется на время отложить поливы кустов. Лучше уделить внимание мульчированию — положить у основания кустов скошенную траву, древесные опилки, песок, мелкий камень. Мульча улучшает микроклимат почвы, укрепляет иммунитет растения.

Конфетный

Созревают ягодки не рано, они отличаются неплохими органолептическими характеристиками. С одного кустика удается собрать до 5 килограмм урожая.

Самые вкусные и сладкие

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе
Крыжовник «Белые ночи»

Сладкий крыжовник — это не только вкусное летнее лакомство, но и источник витамина С и микроэлементов. Сочные ягоды хочется есть прямо с куста — они источают сладкий аромат и выглядят очень аппетитно.

Садко

Кусты среднего размера с компактной кроной. Ягодки упругие, весом около 6 г. Окрас свело-розовый или красный, вкус нежный и сочный, без горечи и кислинки. Форма крыжовника округлая, слегка вытянутая. Урожайность — около 2 кг с 1 кв. м. Идеальный сорт для тех, кто готовит на зиму джемы и варенье.

Розовый 2

Ягоды крупные, вес одной достигает 10 г. Кожица плотная, поэтому после сбора урожая крыжовник не растрескивается. Шипов мало, ветви среднего размера. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, сочный. Садоводы используют урожай для приготовления блюд, а также замораживают или засушивают на зиму. Урожайность сорта Розовый 2 — около 5 кг с растения.

Белорусский сахарный

Кусты компактные, пряморослые, шипов немного. Средний вес ягоды — 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Садоводы ценят сорт Белорусский сахарный за стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням. Мякоть сладкая, волокнистая. Окрас ягод светло-зеленый, кожура средней толщины.

Без шипов

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Крыжовник без шипов — находка для любого садовода. Руки останутся целыми и невредимыми, без царапин. При выборе сорта многие обращают внимание именно на этот критерий.

Сириус

Ягоды среднего размера и округлой формы, весом около 4 г. Окрас темно-красный, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус сладкий с освежающей кислинкой, мякоть сочная. По размеру ягоды неоднородные, в применении универсальны. Сорт Сириус отличается морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Урожайность — до 3,5 кг с куста.

Шалун

На среднерослых кустах с компактной кроной нет ни одного шипа. Вес ягоды — до 4 г, окрас светло-зеленый. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом. Хозяйки используют урожай для консервации. За сезон садоводы собирают около 4 кг с одного куста.

Юбиляр

Крыжовник Юбиляр выращивают не только в Подмосковье, но и в северных регионах страны. Сорт отличается морозоустойчивостью и крепким иммунитетом. Кусты слабораскидистые, побеги крепкие. Вес ягоды — 5-7 г, кожица плотная, окрас красный с желтоватым отливом. Мякоть кисло-сладкая, аромат приятный. Урожайность — от 4 до 8 кг с куста. Товарные и вкусовые качества ягод не теряются при транспортировке и хранении.

Интересно! Крыжовник Юбиляр благодаря кисло-сладкому вкусу подходит для приготовления освежающих морсов. Из ягод делают кашицу и заливают прохладной чистой водой. По вкусу добавляют мяту, лимон, лайм, другие ягоды.

Самоплодные

Самоплодные сорта подходят для выращивания на компактных садовых участках — они не нуждаются в растениях-опылителях. Такому крыжовнику не нужны и насекомые, что садоводы выделяют как преимущество. Можно не волноваться за урожай — количество ягод не зависит от наличия шмелей, ос и других опылителей.

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Казачок

Среднепоздний сорт отличается неприхотливостью и зимостойкостью. Урожайность — до 5 кг с растения, ягоды сочные и сладкие, вес одной — около 5 г. Окрас бордовый или темно-розовый, есть слабый восковой налет и светло-белые полосы. Шипов немного, ветви среднего размера. Назначение универсальное, редко поражается мучнистой росой и антракнозом.

Краснославянский

Красивые ягоды насыщенного розового цвета созревают к середине лета. Вес одной — около 8 г, урожайность — 6 кг с куста за лето. Вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат насыщенный ягодный. Сорт устойчив к насекомым-вредителям, в уходе неприхотлив. Краснославянский ценят за товарные качества и лежкость.

Малахит

Популярный сорт крыжовника приживается в любом регионе. Урожайность — до 7 кг с растения, вес ягоды — 5 г. Окрас насыщенный салатовый, кожура покрыта восковым налетом. Вкус кисловатый, урожай используют для консервации — готовят варенье и джемы на зиму. Шипов немного, поэтому сбор крыжовника не доставляет много хлопот.

Как выбрать крыжовник для Подмосковья

В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Для Подмосковья подходят раннеспелые или среднеспелые сорта
Для Подмосковья подходят раннеспелые или среднеспелые сорта.

Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий. Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.

Существует три группы крыжовника:

  1. Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
  2. Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
  3. Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.

Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков. Читайте также статью для других регионов: → Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России.

Распространенные ошибки по выбору

Начинающие садоводы при выборе сорта крыжовника для участка часто допускают ошибки. В первую очередь обращают внимание на вкусовые качества, размер и окрас ягод. При этом забывают о таких важных характеристиках для Подмосковья, как восприимчивость к мучнистой росе и другим грибковым инфекциям, стойкость к температурным перепадам, морозоустойчивость. Предпочтительно для этого региона выбирать растения с поздними сроками цветения, чтобы они не страдали от возвратных заморозков.

крыжовник с шипами

Для данного региона предпочтительны сорта с зелеными либо красными плодами. А вот редкие и декоративные виды, нуждающиеся в особом тщательном уходе и заботе, вряд ли приживутся в суровом для них климате. Растения должны проявлять устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В подмосковном регионе лучше культивировать американо-европейские разновидности крыжовника. Именно они наделены лучшими характеристиками по устойчивости к холодам и болезням. Но даже такой кустарник требует периодической заботы и ухода. При отсутствии подкормок он ослабевает и теряет устойчивость к неблагоприятным факторам.

Крыжовник: выбор сорта (видео)

Способы размножения

Обычно крыжовник размножается вегетативно. Европейские сорта хорошо размножаются отводками, а гибридные — черенками. Семена обычно используют только селекционеры для получения новых сортов, так как ждать ягод с такого куста нужно долго.

  1. Отводки. Ими эффективнее всего размножать культуру. Ветви, что касаются земли, дают придаточные корни. Выбирают двухлетние побеги, максимально контактирующие с почвой. Весной под ними прорывают бороздки, в которые укладывают ветвь, закрепляют шпильками и присыпают землёй. По мере роста вертикальных побегов выполняют окучивание, полив. Осенью молодые растения можно рассаживать.
  2. Черенки. Данный способ сложнее предыдущего и обычно используется в питомниках. Черенкованием размножаются не все сорта. Лучше всего поддаются из американской группы. Черенок заготавливают поздно осенью. Нужно выбрать крепкий и здоровый куст и нарезать черенки длиной 0,3 м. С них следует оборвать все листья, а срез обработать парафином для сохранения влаги. Эти заготовки следует держать в холодильнике. С приходом весны их можно высадить в школки (мини-грядка) с питательной почвой. Нижний срез обновляют и заглубляют в землю. Над землёй должны остаться 3 почки. Грунт орошают и мульчируют.

Когда созревает крыжовник в Подмосковье

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

В Московской области крыжовник созревает примерно в середине июля. Однако из-за погодных условий сроки могут сдвинуться на несколько недель:

  • жаркая и засушливая погода (при достаточном поливе) — первая декада июля;
  • прохладная и дождливая погода — ближе к августу.

Южные регионы первыми открывают сезон крыжовника. В условиях обильного солнечного света и жарких дней ягоды начинают спеть уже к началу июля. В Сибири и на Урале сбор урожая приходится на конец июля либо начало августа.

Продолжительность жизни кустарника зависит от региона. Кусты-долгожители произрастают в средней полосе, в южных регионах растения сохраняют урожайность не более 10 лет.

От чего зависит период созревания

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

Период созревания крыжовника в любом регионе зависит не только от погоды, но и от других факторов:

  • правильно выбранное место посадки кустарника с подходящими почвой, освещенностью и защитой от сквозняков;
  • проведение регулярной санитарной обрезки: кустарники активно наращивают корневую поросль, становятся загущенными, разросшиеся побеги затеняют друг друга и ягоды;
  • своевременный полив, особенно в жару;
  • внесение удобрений: подкармливать лучше органическими составами весной, чтобы культура активно наращивала листовую массу и набирала силы для цветения.

Сроки, когда созревает крыжовник, зависят и от сорта. Кустарники, как многие плодовые культуры, по времени спелости бывают:

  • раннеспелыми (Родник, Белые ночи) — созревают во второй декаде июля;
  • среднеспелыми (Фламинго, Русский) — спеют к середине июля;
  • позднеспелыми (Северянин, Конфетный) — зреют в первой половине августа в южных регионах, во второй половине — в средней полосе.

При правильном подходе к выращиванию ягоды созревают с июля до сентября.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля. В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области. В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже.

В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

сезон крыжовника

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от соблюдения всех агротехнических правил посадки и ухода. Крыжовник в выращивании неприхотлив; главное, ухаживать за ним в соответствии с основными рекомендациями.

Читайте также:  Гусеницы на крыжовнике объели листья: как бороться народными средствами и препаратами

Когда лучше сажать — осенью или весной

В Подмосковье популярна посадка крыжовника осенью — в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Зима в Подмосковье теплая, поэтому саженцы быстро приживаются и адаптируются в новых условиях. Весной высаживать крыжовник не запрещается. Главное, чтобы саженцы успели прижиться в почве до наступления теплой погоды.

Правила и процесс посадки

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы. С них аккуратно удаляют все листочки и проверяют мочковатые корни — они должны быть хорошо развиты. Саженцы подготавливают — опускают корни в специальный состав (глину, чернозем, стимулятор роста «Корневин») и оставляют на сутки. Такой способ укрепляет иммунитет растения и помогает ему в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям Подмосковья.

Внимание! Крыжовник любит светлые и теплые участки. Рекомендуется высаживать растение вдоль забора. Подходящие предшественники для посадки — картофель, горох, морковь, свекла, перец. Не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, черной или красной смородиной.

Для посадки подходит легкая и нейтральная почва. В ней делают углубление размером 40х40х40 см, на четверть заполняют компостом и помещают корни саженца. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине 5 см. Основание саженца присыпают землей, обильно поливают теплой водой и мульчируют.

Полив и подкормка куста

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Перед поливом возле каждого куста вырывают небольшую канавку глубиной 15 см. На молодые кусты расходуют около 10 л воды, на взрослые растения — около 30 л. Первый полив проводят во время образования завязей. Второй — во время созревания плодов. Чтобы избежать испарения влаги, после полива кусты мульчируют торфом или компостом. Рекомендуется поливать ягоды вечером или утром, чтобы избежать солнечных ожогов. Желательно, чтобы вода попадала прямо под корни, а не на ветки, ягоды или листья.

Внимание! Переувлажнение крыжовника приводит к развитию грибковых и вирусных заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют отмечать в календаре день поливов.

Удобряют крыжовник несколько раз за сезон. Первая подкормка — раствор коровяка в пропорции 1:10, вторая — смесь органических и минеральных компонентов. Для приготовления состава используют теплую воду (3 л), сернокислый калий (8 г), суперфосфат (20 г). Рекомендуется вносить удобрения после сбора урожая.

Рыхление, удаление сорняков

Чтобы растение активно развивалось и плодоносило, землю вокруг него необходимо постоянно рыхлить либо перекапывать. Плотную землю лучше перекопать, а лёгкую можно чуть вспушить вилами. Все манипуляции нужно проводить крайне осторожно, так как корневая система кустарника расположена близко возле поверхности и под самой кроной, поэтому вспушивать можно слой не толще 6–7 см под кустом и 15 см между рядками.

Все манипуляции нужно проводить крайне осторожно, так как корневая система кустарника расположена близко возле поверхности и под самой кроной, поэтому вспушивать можно слой не толще 6–7 см под кустом и 15 см между рядками.

Крыжовник не переносит соседство сорняков, поэтому их необходимо своевременно удалять, чтобы культура активно плодоносила. Скопление сорняков провоцирует застой влаги, что чревато развитием болезней у крыжовника.

Обрезка

Крыжовнику надо проводить формовочную обрезку, в ходе которой побеги укорачивают до уровня здоровых сильных почек. Старые и загущенные отростки срезают на уровне почвы. Искривленные, поврежденные либо с признаками заболеваний веточки также подлежат удалению.

Осеннюю обрезку проводят с целью омоложения растения. После посадки каждый отросток укорачивают на 30% от его первоначальной длины. На второй год выбирают 5 самых сильных веточек, а остальные убирают. Оставшиеся снова укорачивают на 30% длины. Такая процедура производится до тех пор, пока возраст кустарника не достигнет 7 лет. В семилетнем возрасте все старые побеги вырезают.

Рекомендуется ежегодно срезать отростки, расположенные близко к земле, у ее поверхности. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь куста или имеющими признаки болезней. Во время осенней обрезки используют исключительно обеззараженный инструмент.

Подготовка к зиме

Морозостойкие сорта крыжовника могут зимовать в Подмосковье и без дополнительного укрытия, однако опытные садоводы рекомендуют перестраховаться и утеплить растения, чтобы избежать вымерзания побегов. Предварительно мульчируют приствольный круг подходящим для этого материалом (хвоя, сено, солома, торф). Слой мульчи делается толщиной 15 см.

Ветки кустарника стягивают шпагатом, прижимают к земле и укрепляют скобами либо придавливают тяжелым материалом (не металлическим). Сверху крыжовник накрывают мешковиной и присыпают слоем почвы. Также поверх этого кладут деревянные щиты, которые зимой накроет слоем снега.

Зимостойкий крыжовник

Подготовку кустарника к зимнему сезону начинают только после того, как будет проведен влагозарядковый полив и обработка против вредителей и болезней. Климатические условия подмосковного региона вносят дополнительный риск развития грибковых болезней, в частности мучнистой росы.

Бороться с ней помогают препараты «Топаз» и «Фитоспорин», а также профилактические опрыскивания бордоской жидкостью перед укрытием на зиму. Некоторые садоводы в целях профилактики пользуются железным купоросом, позволяющим защитить садовые культуры от возбудителей болезней и вредителей.

Укрытие на зиму

Несмотря на умеренно теплую зиму, садоводы в конце осени или начале зимы укрывают крыжовник плотной тканью, мешковиной или пеленкой. Перед этим ветви аккуратно связывают между собой, кладут на землю и прижимают доской. Если уже выпал снег, можно присыпать побеги. Перед укрытием куст обильно поливают теплой водой.

Укрытие убирают только в апреле или мае, когда растает весь снег и минует вероятность заморозков. Через несколько дней куст самостоятельно отходит от земли, выпрямляется и приобретает нужную форму.

Как ухаживать за крыжовником (видео)

В летний период почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить и очищать от сорных растений. Запрещается для борьбы с сорняками использовать любые химические препараты. После того как минует угроза возвратных заморозков, побеги растений рекомендуется обдать достаточно горячей водой: такое закаливание благотворно влияет на нераспустившиеся почки.

Все сорта крыжовника требуют проведения грамотной обрезки. Необходимо ежегодно удалять старые и неплодоносящие ветки, а также вырезать лишние побеги, выдерживая расстояние 15-20 см между основными побегами. Профилактические обрезки целесообразно выполнять в начале марта или перед наступлением зимних морозов. В остальном уход за крыжовником стандартный и достаточно простой.

Болезни

Самое страшное заболевание для крыжовника – это мучнистая роса. Первые симптомы появляются уже в период цветения, затем болезнь распространяется на побеги и листья, покрывая все большую площадь белым паутинным налетом. Как и все остальные грибковые заболевания, мучнистая роса развивается крайне быстро. При отсутствии должного лечения в первый год заболевание лишит дачника урожая, а к третьему году растение может погибнуть. Отличные результаты по борьбе с грибком показали препараты “Фитоспорин”, “Топаз”. В качестве дополнительных мер используются полив золой, весеннее опрыскивание куста кипятком. В середине лета к кусту крыжовника полезно складывать оборванные помидорные пасынки. Все пораженные грибком ветви необходимо убрать при обрезке.

Антракноз – еще одно распространенное грибковое заболевание, проявляющееся появлением мелких бурых пятен на листве, которые со временем приводят к засыханию и опаданию листьев. Голые кусты лишаются возможности плодоносить. Обработка кустарника производится весной, перед распусканием почек, раствором медного купороса в соотношении 40 г на 10 л воды. Также кустарник опрыскивают раствором бордосской жидкости, за сезон не менее 5 раз. Лучшей профилактической мерой считается осенняя уборка зараженной листвы, которую следует сжигать.

Мозаика крыжовника – вирусное заболевание, переносимое сосущими насекомыми. Первыми признаками болезни являются узоры желто-оранжевого оттенка. Заболевание приводит к остановке роста кустарника и слабому плодоношению. К сожалению, подобное заболевание излечить практически невозможно, и пораженные кусты благоразумнее подвергать уничтожению. Чтобы не случилось подобных бед, необходимо проводить профилактические меры по обработке растения от воздействия сосущих насекомых.

Вредители

  • Паутинный клещ. Вредитель, появляющийся ранней весной. Наносит непоправимый вред листве и молодым побегам растения, высасывая из них сок и приводя к отмиранию. Борьба с клещом заключается в регулярной обработке настоем полыни, табака, чистотела. При отсутствии должного эффекта можно прибегнуть к использованию химических средств.
  • Крыжовниковая огневка. Гусеница, откладываемая бабочкой, питается плодами и побегами. Для борьбы с популяцией необходимо уничтожить даже опавшие ягоды, не позволяя гусеницам уйти на зимовку в почву. Обработка куста производится настоями полыни, сухой горчицы и золы.
  • Крыжовниковая тля. Опасный вредитель, покрывающий верхушки сильных и молодых побегов. Высасывание сока прекращает развитие побегов и ведет к ослаблению качества и количества урожая. Борьба с вредителем производится обработкой кустарника “Фуфанолом” и “Искрой”.

Сбор урожая

Сбор урожая крыжовника в среднем проводится в июле – августе, в зависимости от характеристик сортов. Ягоды на кустарнике спеют одновременно, поэтому сбор производится сразу, хотя плодоножка ягоды позволяет урожаю держаться на ветви еще пару недель.

Зрелость крыжовника можно рассматривать по-разному, в зависимости от дальнейшего использования. Для десертного консервирования используют твердые, кисловатые ягоды, способные сохранять свою форму и консистенцию. Для употребления в пищу в сыром виде, необходимо дождаться полной потребительской зрелости, когда плоды приобретают мягкость и насыщенный сладкий вкус. Таким образом, сбор ягод можно поделить на 2 этапа – первую часть ягод собрать для дальнейшего консервирования, вторую оставить для сырого потребления.

Поскольку кустарники, как правило, обладают колючими шипами, при подготовке к сбору урожая необходимо прибегнуть к мерам безопасности.

Хранение

Хранение сырых ягод крыжовника имеет весьма короткий срок – не более 5 для созревших и не более 10 дней для незрелых ягод. Некоторые сорта позволяют хранение недозрелых ягод в условиях погреба сроком до месяца.

В морозильной камере ягоды крыжовника сохраняют свою пользу до 4 месяцев. Перед заморозкой ягоды моют и хорошенько высушивают. После этого охлаждают в холодильнике около 5 часов, затем подвергают заморозке, поместив в полиэтиленовый пакет тонким слоем. Для того, чтобы ягода сохранила свою форму после морозильной камеры, ее помещают сначала в холодильник, чтобы процесс разморозки был более плавным.

Самым распространенным способом хранения является консервирование. Существует множество кулинарных рецептов варений, компотов и прочих десертов из крыжовника, способных удовлетворять потребность в витаминах на протяжении всей долгой зимы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие сорта выбрать для Подмосковья?

Предпочтение отдают сортам из группы гибридных американо-европейских. Подойдут Колобок, Родник, Малахит, Русский желтый. Кусты не боятся морозов.

Вопрос №2. Какие сорта урожайные?

К плодородным сортам относят Колобок, Черномор, Плодородный, Русский желтый, Северный капитан и Некрасовский.

Вопрос №3. Нужно ли обрезать крыжовник?

Обрезка побегов – это одно из главных условий выращивания крыжовника в Подмосковье. Если этого не делать, то из-за плохой циркуляции воздуха и недостатка солнечного света куст заболеет. Осенью удаляют больные и сухие ветки, а весной до распускания почек делают основную обрезку, во время которой удаляют горизонтальные побеги, вертикальные обрезают на 2-3 почки, а слабые ветки укорачивают на 15-20 см. Читайте также статью: → “Формирование и обрезка кустов крыжовника».

Вопрос №4. Какие сорта морозоустойчивые?

К сортам, которые не боятся холода,  относят Берилл, Уральский изумруд, Краснославянский и Консул.

Вопрос №5. Как ухаживать за крыжовником в Подмосковье?

Достичь высоких показателей урожая можно при правильном уходе. Ослабленные растения плохо переносят перепады температур, поэтому регулярная обрезка и весенняя подкормка способствуют росту и развитию куста. Отзывается крыжовник на внесение селитры и суперфосфата. Стоит отметить, что за бесшипными сортами проще ухаживать и безопаснее собирать урожай. К популярным сортам относят Африканец, Крыжовник бесшипный, Северный капитан и Сириус.

Заключение

Подмосковье отлично подходит для выращивания крыжовника. Рекомендуется высаживать ягоду на теплых и солнечных участках, подальше от малины и смородины. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы, помещают в подготовленную лунку, поливают и мульчируют.

Уход складывается из поливов, подкормок, обрезки и укрытия на зиму. Садоводы Подмосковья любят сорта Казачок, Шалун, Розовый 2, Сириус. Одним по вкусу сладкие ягоды, другим — с освежающей кислинкой. Также популярны бесшипные и самоплодные сорта Юбиляр, Краснославянский, Малахит.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: отзывы садоводов

Большинство любителей этих вкусных и ароматных ягод из Подмосковья отмечают, что не испытывают недостатка в сортах, пригодных для выращивания в этом регионе. Главное отличие перечисленных выше сортов – морозостойкость и высокая урожайность. К тому же уход за ними не составит труда даже для начинающих садоводов.

Источники

  • https://MoeFermerstvo.ru/kryzhovnik/luchshie-sorta-podmoskove
  • https://zen.yandex.ru/media/tvoya_usadba/luchshie-sorta-kryjovnika-dlia-podmoskovia-5c05b4a6f8fa3403d78eaba8
  • https://plodovie.ru/yagody/kryzhovnik/posadka-i-uhod-za-kryzhovnikom-v-podmoskove-23548/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-sorta-luchshie-sorta.html
  • https://zolotoros.ru/sorta-kryzhovnika/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika-dlya-podmoskovya.html
  • https://superda4nik.ru/luchshie-sorta-kryzhovnika-dlya-podmoskovya/
  • https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/kakie-sorta-kryzhovnika-luchshie-dlja-podmoskovja.html
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/luchshie-sorta-krizhovnika-dlya-podmoskovya
  • https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-i-uhod-kryzhovnika/posadka-kryzhovnika/10509-vesennjaja-posadka-kryzhovnika.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/kogda-sozrevaet-kryzhovnik-v-podmoskove.html
  • https://dachnoedelo.ru/kogda-sozrevaet-krzhovnik-sezon-sbora-yagod-v-podmoskovye-i-drugih-regionah.html
  • https://3vedra.com/sad/kryzhovnik.html
  • https://FB.ru/article/281521/samyie-luchshie-sorta-kryijovnika-dlya-podmoskovya-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
  • https://yagodigribi.guru/mestnye-yagody/samyj-sladkij-kryzhovnik-dlya-podmoskovya.html
  • https://nashsadovod.ru/kryzhovnik/kogda-sobirat
  • https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/kogda-sozrevaet-kryzhovnik.html
  • https://greensotka.ru/plodovyj-sad/kogda-sozrevaet-kryzhovnik.html
  • https://goodgrunt.ru/yagody/kogda-sozrevaet-kryzhovnik.html
  • https://diy.obi.ru/articles/krijovnik-sbor-i-hranenie-yrojaya-yhod-posle-sbora-18610/

[свернуть]



Похожие записи: