Одуванчик для печени: польза и вред, лечение и чистка корнями, цветками

одуванчик для печени Одуванчики

Лечение одуванчиком печени – один из распространенных и эффективных способов борьбы со многими нарушениями ее работы. Ведь на протяжении многих лет люди используют данную траву в качестве средства для борьбы с разными недугами.

Содержание:

Чем полезен одуванчик для печени

Из него изготавливают препараты, в которые иногда добавляются другие компоненты естественного происхождения. Особенно часто одуванчик используется при проблемах с органами пищеварения. Известно, что патологии печени трудно поддаются терапии.

растение одуванчик

Современные препараты облегчают симптоматику лишь на короткое время. Иногда пациенту рекомендуется оперативное вмешательство, например, пересадка органа. Однако не во всех случаях состояние человека и его финансовое положение позволяют осуществить данное мероприятие.

Характеристики растения

Одуванчик – трава, высота которой достигает 60 сантиметров. Листья у него имеют перистую структуру.

листья одуванчика

Корни довольно мясистые. Обычно растение цветет в первый месяц лета. Сок одуванчика по внешнему виду напоминает молоко. Он содержит много полезных соединений. Это глюкоза, протеины, инулин, никотиновая кислота, фосфор, железо, тиамин, кальций. Кроме того, в состав сока входят витамины. Лечение одуванчиком печени – метод, который заслужил немало положительных отзывов. Эта трава также применяется для предупреждения различных патологий.

Польза одуванчика для печени

Печень является органом защиты организма от вредных токсинов и шлаков, поступающих вместе с пищей, питьем и лекарствами. Пропуская через себя кровь, она очищает ее от вредных примесей. Участвует в обезвреживании продуктов распада химических реакций, происходящих в организме. А также она играет важную роль в обмене веществ: здесь синтезируются белки, углеводы, жирные кислоты, холестерин. Поражение печени инфекционными болезнями, патологические состояния разрушают ее, что приводит к отравлению органов токсическими отходами. Здесь вырабатывается желчь, помогающая желудочно-кишечному тракту в усвоении поступающей пищи.

Защита печени должна исходить от человека, сберегающего ее функции в работоспособном состоянии при помощи диет, средств народной медицины, к которым относится корневище одуванчика.

Лечебные свойства одуванчика для печени выражены в биологически активных веществах со следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное.

Витаминно-минеральный состав одуванчика богат калием с магнием, удерживающим баланс артериального давления, влияет на сердечную деятельность. Полезность кальция для костей, зубов известно всем. Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, поддерживают работоспособность сердца. Нормализуют уровень сахара, влияют на поджелудочную железу. Замедляя процесс пищеварения, дают длительное ощущение сытости, усмиряя аппетит. Полезные составляющие комплексно воздействуют на сопротивляемость организма внешним факторам, бактериям и вирусам, влияют на печень, ее работу.

Одуванчик для печени: целебные свойства

Содержащиеся в одуванчике компоненты содержат полезные для организма питательные вещества. Он отличается удивительными очищающими свойствами, решая проблему задержки жидкости.

  • Одуванчик активизирует печень и стимулирует выработку желчи, помогая при лечении заболеваний пищеварительной системы. При этом он является натуральным слабительным. Это означает, что он может использоваться для борьбы с замедленным пищеварением и запорами.
  • С другой стороны, необходимо отметить и стимулирующие свойства этого растения. Благодаря ему наши почки становятся активнее. Целебные компоненты одуванчика облегчают течение заболеваний, связанных с избытком мочевой кислоты, например, подагры. Также он используется для удаления камней из почек.
  • Не менее важно и то, что в этом растении содержится много железа.
  • Одуванчик хорошо очищает кровь, а значит, выводит токсины и улучшает работу всех органов.

Характерный горький вкус одуванчика стимулирует работу печени и способствует ее очищению от токсинов. Именно поэтому одуванчик рекомендуют людям, страдающим гепатитом и циррозом. Данная способность одуванчика позволяет защитить печень от возможных нарушений, связанных с пищевыми и химическими отравлениями.

Читайте также:  Масло одуванчика в домашних условиях: как сделать, польза и вред, рецепты, отзывы

Одуванчик активно используется для лечения больных циррозом печени. В большинстве случаев цирроз развивается у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Эта вредная привычка является виновницей появления нарушений в тканях печени. В результате наблюдения за такими пациентами было замечено, что их состояние улучшается после приема отвара одуванчика. Рекомендуется принимать такой отвар 2-3 раза в день.

Как одуванчик активизирует печень

При каких заболеваниях печени рекомендуется

Специалисты советуют употреблять препараты из одуванчика для борьбы с проявлениями следующих недугов:

  1. Патологии печени, имеющие хроническое течение.
  2. Повышенная концентрация холестерина в крови.
  3. Образование конкрементов в желчном пузыре.
  4. Атеросклероз.
  5. Цирроз (на начальных этапах развития патологии одуванчик для печени помогает предотвратить перерождение тканей).
  6. Острый воспалительный процесс в желчном пузыре. Растение способствует устранению неприятных ощущений.
  7. Отечность.
  8. Хроническое воспаление желудка, которое сопровождается понижением кислотности.
  9. Утрата аппетита.
  10. Нарушения метаболизма.

В каком виде можно принимать одуванчик для печени

В народной медицине, используя ценную часть растения – корень, изготавливают настойки, отвары, вытяжки и экстракты. Эти средства помогают облегчить симптоматику и течение болезней печени, желчевыводящих путей, поджелудочной и щитовидной желез, лимфатических узлов. Фурункулы, язвы и раны быстро залечиваются при помощи порошка из корня одуванчика.

Корни растения выкапывают весной, когда одуванчик только начинает рост. Или же осенью, когда они отцветают и облетают, корни укрепляются, и начинают готовиться к зимней спячке, накапливая полезные соки. Выкопанные корневища высушивают и готовят сырье для дальнейшего использования.

Как очистить печень с помощью одуванчика

Как правило, одуванчик используют в качестве дополнения основного лечения. При этом следует иметь в виду, что его применение не принесет никакого эффекта, если пациент продолжит принимать алкоголь и курить.

Пациентам с нарушениями гормонального фона и ожирением одуванчик назначается после завершения курса основного лечения противовоспалительными препаратами.

Одуванчик принимают в виде горячего чая. Кипящая вода позволяет растению «отдать» все важные микроэлементы.

Самый простой способ употребления

Для лечения одуванчиком печени применяются листья, корни, цветы. Из свежей травы готовят салаты. Чтобы снять острое воспаление, рекомендуется употреблять зеленые части растения в свежем виде.

салат из одуванчика

Несмотря на то что вкусовые качества у одуванчика могут показаться не слишком приятными, он благотворно воздействует на состояние органа. Чтобы смягчить горечь, в салат добавляют укроп, соль, огурцы в свежем виде, подсолнечное масло.

Рецепты на основе целебной травы

Если человека беспокоит сильный дискомфорт в печени, связанный с образованием конкрементов или процессом воспаления, ему рекомендуется принимать отвар, приготовленный из листьев растения. Для него используют большую ложку сушеного сырья. Свежего продукта нужно взять немного больше. Траву заливают прохладной водой в количестве 0, 5 л и ставят на огонь. Когда смесь начнет закипать, ее надо снять с плиты и охладить. Отвар пьют дважды в сутки. Утром, на голодный желудок, употребляют 100 миллилитров. Вечерняя дозировка равна 50 мл. Длительность курса терапии составляет от 10 до 12 суток. Уже на второй день лечения дискомфорт становится менее ощутимым.

В народной медицине используются разные части одуванчиков для лечения печени. Рецепты нередко включают в себя цветы, которые обладают множеством полезных качеств. Эта часть растения используются для приготовления эликсира. 200 грамм сырья заливают 1 литром воды и держат на огне 20 минут. Затем смесь следует оставить на 12 часов. Потом ее процеживают, соединяют с соком лимона и килограммом сахарного песка. Массу нужно довести до состояния кипения. Затем продукт раскладывают по банкам. Эликсир применяется каждый день. Его растворять в жидкости (чае или воде).

Приготовление варенья

Данное средство не предполагает термической обработки сырья. Для него используются растения в свежем виде. Варенье из одуванчиков для лечения печени готовят следующим образом. Траву следует ополоснуть и просушить. Затем ее измельчают при помощи мясорубки. На 1 кг одуванчиков необходимо взять полтора килограмма песка сахарного. Ингредиенты соединяют между собой в большой емкости, например, в тазу. Оставляют массу на 3-4 дня. Ее нужно перемешивать несколько раз в сутки. Варенье помещают в банки из стекла и убирают в холодильную камеру на пять-семь дней. Затем емкости надо закрыть крышками и поставить вверх дном. Через 12 суток их можно возвращать в исходное положение. Рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени используется многими пациентами.

варенье из одуванчиков

Такой препарат обладает не только полезными свойствами, но и приятным вкусом.

Читайте также:  Заготавливаем одуванчики на зиму: когда и как собирать корни, листья, цветки, как сушить

Изготовление средства из корней растения

Это лекарство представляет собой отвар. Оно способствует отхождению излишнего количества желчи. Для приготовления такого лекарства следует употреблять высушенное сырье.

отвар из корней одуванчика

Корни растения в количестве 1 большой ложки заливают 2 стаканами воды в горячем виде. Смесь доводят до состояния кипения. Ее следует держать на плите 15 минут. Потом отвар снимают с огня и оставляют на 3 часа. Затем его процеживают.

Рекомендуется употреблять треть стакана средства несколько раз в сутки, за полчаса до еды. Этот рецепт является популярным способом лечения одуванчиком печени и поджелудочной железы.

Как сделать напиток на основе целебного растения?

Для его изготовления используются корни в сушеном виде. По вкусу продукт напоминает кофе. Чтобы сделать данный напиток, нужно хорошо промыть сырье. Высушить корни, нашинковать и обжарить на сковородке. Полученную массу измельчают. Напиток отлично заменяет кофе. Добавление корицы сделает его еще полезнее и приятнее.

кофе из одуванчика

Чистка печени одуванчиком – популярная процедура, которая способна помочь при разных патологиях. Однако следует помнить, что для изготовления препаратов надо употреблять качественное сырье. Не стоит собирать траву в городе, так как она накапливает вредные соединения. Лучше использовать одуванчики, которые растут в сельской местности. При необходимости можно приобрести сырье в аптеке.

Очищение печени

Большую пользу приносит употребление в пищу корней одуванчика для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Горечь, содержащаяся в его соке, стимулирует работу желчевыводящих протоков. Инулин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла способствуют повышению аппетита, дают толчок ферментам поджелудочной железы и таким образом выводят токсичные вещества, содержащиеся в печени. Прежде чем начать употребление настоев из корня одуванчика нужно обязательно очистить кишечник.

Применения корня одуванчика для очищения печени

Использовать одуванчик в лечебных целях можно в самых разных вариантах. Простейший и весьма полезный способ – это салат из листьев, корней и цветов растения. Из-за характерного горьковатого вкуса, можно сначала добавлять измельченные части растения в обычный овощной салат, постепенно увеличивая содержание в нем одуванчика.

Для лечения печени и желчного пузыря лучше использовать специальные рецепты.

Настойка из корней одуванчика

Настойка из корней одуванчика

Настой из корней одуванчика

Очень легкий и эффективный способ очистить печень и кровь. Лучше всего его применять в теплое время года – весной или летом.

Взять 1 чайную ложку измельченных сухих корней одуванчика, залить стаканом кипятка, дать настояться и остудить. После этого можно применять его три раза в день в течение месяца. Лучше всего выпивать настой до приема пищи.

Отвар из корней одуванчика

Чтобы приготовить полезный отвар, нужно к 2 чайным ложкам корня добавить один стакан воды и томить на огне 10 минут. Можно приготовить отвар на водяной бане. Выпивать по половине стакана утром и вечером минут за 20 до приема пищи.

Медовые «драже» из корня одуванчика

Для профилактики и лечения болезней печени можно попробовать приготовить подобие конфет из одуванчиков. Измельчите корень одуванчика, добавьте липовый мед и скатайте небольшие шарики. Принимайте по 1 «конфетке» три раза в день перед едой. Уже через несколько дней вы заметите, что ушла боль и неприятный привкус во рту.

Кофе из одуванчика

Для тех, кто любит кофе, советуем приготовить не менее вкусный напиток, обладающий более богатыми целебными свойствами. Он не только способен тонизировать как традиционное утреннее питье, но и выводить токсины, очищать печень и кровь.

Возьмите небольшие кусочки сухого корня одуванчика, обжарьте их немного на сковородке. Корешки нужно будет перемолоть в кофемолке, а потом полученный порошок сварить по любому рецепту приготовления кофе. Для улучшения его вкуса можно добавить мускатный орех, имбирь или корицу.

Одуванчиковые конфеты из корня одуванчика с медом

Из соцветий варят варенье к чаю, на меду или с сахаром. Из корней готовят карамель. Обжаренный и растолченный корень смешать с медом и сливочным маслом, растопить. Потом выложить на пергаментную бумагу кружочками. Полученные карамельки использовать к чаю, кофе, давать детям, если у них нет аллергии на ингредиенты. Для поддержания функций печени подойдет и такой способ применения полезного сорняка.

Лечение цирроза печени одуванчиком

Цирроз печени – хроническое заболевание – поражает важный орган, внося структурные изменения. Прекращается выполнение основных функций печени, которое не только разрушает ее, но воздействует на весь организм. Причиной цирроза являются алкоголь, перенесенный гепатит, болезни аутоимунного характера. Все симптомы проходят тихо и без ярких проявлений для общего состояния организма, так как орган не имеет нервных окончаний. Цирроз тянет за собой заболевания кровеносных сосудов, вызывает острейший перитонит. Но даже при запущенной стадии цирроза одуванчик будет бороться за здоровые клетки, не сдавая позиций.

Читайте также:  Одуванчик: фото, полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Наряду с другими лекарственными средствами, назначенными доктором, лечение одуванчиком для печени и поджелудочной железы в такой период может стать хорошим подспорьем для приостановки течения болезни, снимая ощущения дискомфорта, и блокируя участки поражения. Строгое соблюдение режима питания и диета значительно облегчат течение болезни. При этом важна физическая активность.

Рецепты лечения заболеваний печени при помощи одуванчика

С незапамятных времен на Руси принято было лечить гепатит свежими растениями. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде. Конечно, вкус у одуванчика оставляют желать лучшего, однако этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель. Правда, если вам неприятно есть растение в таком виде, то на его основе можно приготовить салат, добавив к стеблям и листьям одуванчика немного свежих огурцов, укропа, соли и растительного масла.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае можно воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли. Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.  опубликовано  econet.ru

Когда нельзя применять средства?

Несмотря на все полезные свойства травы, в некоторых случаях она противопоказана. Итак, лекарства, изготовленные из этого растения, запрещается использовать при наличии таких состояний:

  1. Закупорка протоков желчного пузыря и печени.
  2. Острое воспаление желудка.
  3. Язвы органов ЖКТ.

Кроме того, используя препараты, нужно помнить о том, что не следует превышать рекомендуемое количество. Слишком большая дозировка способна вызвать неприятные явления. Тошнота, приступы рвоты, жидкий и частый стул ухудшают самочувствие человека и сводят на нет весь эффект от лечения.

Сегодня в различных книгах по народной медицине предлагается немало препаратов на основе одуванчика. Подобные средства пациенты способны делать самостоятельно, в домашних условиях.

одуванчиковое варенье

Если изготавливать лекарства из качественных продуктов, четко придерживаться рецептов и правил применения, можно значительно улучшить состояние организма, в частности, пищеварительной системы.

Побочные эффекты

Курс лечения одуванчиком не должен превышать 4 месяцев. В противном случае возрастает риск появления нежелательных последствий.

  • Злоупотребление этим растением может привести к аллергии и повышенной чувствительности к солнцу.
  • Реже у пациентов развивается диарея, и появляются проблемы с желудком.

Как одуванчик активизирует печень

Важные рекомендации

  • Одуванчик можно использовать для приготовления салатов. В таком виде он также очень полезен для печени.
  • Для очищения организма можно готовить чай из стеблей одуванчика.
  • Как уже отмечалось, одуванчик активизирует печень, благотворно воздействует на пищеварение, а также улучшает работу почек. Самое главное при этом — не злоупотреблять одуванчиком и всегда придерживаться рекомендуемой дозировки.
  • Если прием одуванчика вызвал у вас побочные эффекты, обратитесь к лечащему врачу. Одуванчик можно использовать только в качестве дополнения основного лечения, назначенного врачом.
  • Не забывайте о здоровых привычках. Старайтесь больше ходить пешком и выполняйте физические упражнения. Помните о том, что вместе с потом из организма также выводятся токсины. Помимо этого, благодаря физической активности лучше сжигаются жиры.

Проведите день на свежем воздухе, собирая одуванчики. Используйте их для приготовления целебного отвара, и ваш организм отблагодарит вас за такую заботу!

Заключение

Одуванчик для печени не является чудо-снадобьем, избавляющим от болезни. Растение помогает ей правильно работать, укрепляя полезными веществами. Принимая лекарственные препараты от болезней печени, следует быть осторожным в приеме продуктов из одуванчика.

Источники
  • https://SamMedic.ru/393469a-lechenie-pecheni-oduvanchikom-domashnie-retseptyi-varenya-i-otvara
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/koren-oduvanchika-lechebnye-svoystva-dlya-pecheni.html
  • https://econet.ru/articles/kak-oduvanchik-aktiviziruet-pechen
  • https://microbiologu.ru/ochishenye/koren-oduvanchika-dlya-pecheni/
  • https://econet.ru/articles/102917-narodnye-retsepty-ochischenie-pecheni-oduvanchikom
Оцените статью
Дачное дело