Огурец Дядя Степа: отзывы, фото, урожайность

Огурец Дядя Степа F1 выведен российскими селекционерами компании ООО «Агрофирма Аэлита». В 2011 году внесен в Госреестр РФ для культивирования в личных подсобных хозяйствах под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Допущен к использованию во всех климатических регионах.

огурец дядя степа

Описание огурцов Дядя Степа

Огурец Дядя Степа F1 – раннеспелая партенокарпическая культура. В зависимости от климатического региона может выращиваться на открытых участках, пленочных парниках, неотапливаемых и зимних теплицах. В уходе сорт неприхотлив. Кусты отлично переносят затененные участки и непредвиденное понижение температуры.

Внимание!
Огурец Дядя Степа является гибридом первого поколения. Собирать семена с выращенного растения нецелесообразно – на следующий сезон он утратит сортовые особенности.

Куст мощный, средневетвистый, индетерминантный, поэтому нуждается в дополнительных опорах и подвязывании. Листья у сорта мелкие, темно-зеленого оттенка.

В бутонах преобладают соцветия женского типа. Заложение завязей у сорта пучковое – в каждом узле может формироваться 2-3 плода. Данный тип завязей гарантирует высокую урожайность даже при культивировании в неблагоприятных условиях.
 




 
Огурец сорта Дядя Степа имеет удлиненно-цилиндрическую форму светлого зеленого цвета. По длине может достигать 18-20 см, в диаметре – 3,5-4 см. Вес одного огурца составляет 110-120 г.

На поверхности плода формируется легкое белое опушение. Кожура гладкая, мягкая без постороннего привкуса. Огурец Дядя Степа обладает сочной, в меру упругой мякотью и насыщенным свежим ароматом.

Урожайность сорта огурца Дядя Степа достаточно высокая. При выращивании в пленочных теплицах с соблюдением норм и правил агротехники с 1 м² можно собрать до 13 кг сочных зеленцов.

огурец дядя степа отзывы

Раннеспелый гибрид Дядя Степа считается салатным видом. Выращивают огурец преимущественно для употребления в свежем виде. Может использоваться как составляющий компонент для овощных салатов и освежающей весенней окрошки. Также огурец Дядя Степа может использоваться для приготовления консервированных салатов на зиму.

«За» и «против»

Как и любая культура, огурец Дядя Степа имеет определенные достоинства и недостатки. К счастью садоводов положительные характеристики у сорта в преимуществе. К плюсам культуры можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • отличные вкусовые и товарные свойства;
  • устойчивость к типичным заболеваниям;
  • теневыносливость;
  • равный размер плодов.

Среди недостатков сорта Дядя Степа можно выделить необходимость формирования куста при выращивании в условиях теплицы, что все же больше является сортовой особенностью.

Внимание!
Огурец Дядя Степа часто путают с гибридом Дядя Федор. Второй отличается более мелкими бугристыми плодами и насыщенным оттенком кожуры.

огурец дядя степа f1 отзывы

Посадка и уход

Посадка и уход за сортом огурца Дядя Степа под силу даже малоопытному садоводу. Для получения рассады семена высаживают в середине апреля. При выращивании непосредственно в открытом грунте посев проводят в середине-конце мая. Сроки посева напрямую зависят от климатических условий региона.

Огурец Дядя Степа хорошо развивается в плодородном, дренированном, напитанном органическими подкормками грунте. Для гибрида рекомендуется соблюдать нейтральную кислотную среду. Для выращивания рассады можно приобрести готовый субстрат или использовать торфяные таблетки.

Глубина заделки семян огурца не должна превышать 1 см. Посевы увлажняют, накрывают пленкой и оставляют при температуре 23-25 градусов. После появления всходов пленку снимают, а температуру уменьшают до показателей 15-18 градусов.

На грядку рассаду высаживают в возрасте 25-30 дней. При посадке рекомендуется соблюдать плотность в 4-5 растения на 1 м² при выращивании на открытых грядках, и 3-4 растения – при выращивании в теплице. В открытый грунт саженцы можно переносить только после того, как минует угроза возвратных морозов.

Дальнейший уход за огурцами заключается в соблюдении ключевых норм агротехники:

  • регулярный полив – рекомендуется проводить в вечернее время;
  • рыхление – после полива земляную корку необходимо разбивать для легкого доступа воздуха к корневой системе;
  • прополка – сорная трава забирает из почвы важные питательные микроэлементы и может стать причиной распространения инфекции;
  • подкормки – за весь период вегетации потребуется проведение 2-3 подкормок с использованием водорастворимых минеральных удобрений;
  • систематический сбор урожая – огурцы необходимо собирать каждые 2-3 дня, после первого сбора заметно увеличиваются показатели урожая.

обработка огурцов

По мере роста куст необходимо подвязывать к опоре. В условиях закрытого грунта растение нуждается не только в подвязывании, но и в формировании куста в один стебель. Боковые побеги необходимо прищипывать выше 2-3 листика.
 

 

Болезни и вредители

Выращивание огурца Дядя Степа не принесет трудностей. При соблюдении правил культивирования гибрид обладает иммунитетом к таким заболеваниям как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики.

Среди вредителей огурцу может навредить белокрылка и слизень. Для борьбы с вредителями можно использовать народные методы – мыльный и чесночный раствор, припудривание древесной золой или кукурузным крахмалом. Использование химических препаратов целесообразно исключительно в экстренных случаях.

Вывод

Огурец Дядя Степа весьма популярен среди огородников. Популярности гибриду добавляет ранняя спелость плодов, легкость в уходе и выращивании, а также стойкий иммунитет к большинству болезней и вредителей.

Отзывы огородников об огурцах Дядя Степа F1

Светлана, г. Москва

Сорт Дядя Степа сажала впервые. Впечатлила скорость появления ростков и дальнейших завязей. Длинные причудливые огурцы сразу понравились семье. Употребляли в свежем виде. В целом сортом довольна и буду сажать еще.

Ирина, Г. Краснодар

Огурец Дядя Степа сажаю уже не первый год. Нравится собирать ранний урожай. Для более длительного сбора урожая высаживаю семена в два этапа и до осени наслаждаюсь сочными ароматными огурчиками. Практикую замораживать нарезанные кубиками огурцы для добавления в зимнюю окрошку.




Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.