Огурец Хабар является одним из самых почитаемых в среде огородников. Его ценят за неприхотливость в уходе, вкус плодов и массу других достоинств.
История селекции
Огурец Хабар – результат работы селекционера Ольги Мигиной. Чтобы получить растения, стойкие к холоду и болезням, она скрестила японский сорт Токива Жибаи с Дальневосточным 27, а затем с селекционным образцом 0,1723. В 1999 году полученную культуру зарегистрировали в Дальневосточном НИИСХ, а в 2000 году – внесли в Госреестр РФ. Сорт назвали в честь Хабаровского края – места, где он появился.
Кусты огурца Хабар среднеплетистые, высокорослые. Листва небольшая, слабоморщинистая, зеленого окраса. На растении формируются цветки мужского и женского типа. В листовых узлах образуется по 1 завязи. Плоды продолговато-цилиндрической формы. Их длина достигает 11 см, а диаметр – 4 см. Средняя масса зеленца – 90 г. Кожица крупнобугорчатая, насыщенно-зеленая с полосками светлого оттенка. Особенностью сорта считается темное опушение на поверхности плодов.
В каких регионах лучше выращивать?
Сорт «Хабар» районирован для Дальневосточного региона.
Однако успешно выращивается на всей территории России.
Сорт заслуженно получил положительные отзывы огородников, благодаря наличию большого количества достоинств. Владельцы приусадебных участков и фермерских хозяйств по достоинству оценили стабильную урожайность, неприхотливость и длительный период плодоношения огуречного сорта «Хабар».
Сорт «Хабар» востребован среди овощеводов, как опытных, так и начинающих. Особенно сорт полюбили дачники Приамурья и Приморья, поскольку он обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний.
Описание сорта огурцов Хабар
Куст Хабара индетерминантный со смешанным типом цветения, то есть у него есть и мужские, и женские цветы. Ветвистость средняя – внизу ветки растут очень редко, но наверху их достаточно. Средний рост куста этого сорта – 35-45 см – среднерослый. Такой высоты растение достигает уже через 2,5-3 недели после высадки в открытую почву. Молодые листья и побеги:
- светлого салатового оттенка;
- гладкие;
- без пушка.
На листьях чётко видны тёмно-зелёные прожилки. Стандартная форма листьев – сердечко, иногда форма более круглая.
Толщина стебля составляет 1-1,5 см, что делает этот сорт достаточно устойчивым – от резкого порыва ветра он не сломается.
В целом отличить Хабар от других сортов на вегетативной стадии просто: яркий цвет, листья-сердечки и почти полностью гладкий стебель – уникальные черты этого вида.
Плоды
Для созревания первых огуречных плодов Хабара требуется 7-7,5 недель или 50 дней. Такой период позволяет отнести Хабара к раннеспелым огурцам. Плоды корнишонного типа. Цвет молодых плодов ярко-зелёный с оттенками салатового. У самого основания огурчик всегда жёлтый или коричневатый. Стандартная форма – вытянутый корнишон. Традиционная длина – 8-10 см, редко достигает 12. Максимальный вес одного плода – 80 граммов.
Характеристика овощей:
- Вкус у огурцов приятный, сладковатый. Это делает Хабар универсальным кулинарным продуктом. Отлично подходят для маринования, засолки и приготовления свежих летних салатов.
- Плод имеет очень тонкую нежную кожицу.
- Мякоть внутри почти белого оттенка, хрустящая.
- Семечки небольшие, почти не ощущаются.
- На молодых огурчиках образуются крупные и острые пупырышки, со временем они сглаживаются.
- Плоды выглядят аппетитно и привлекательно.
- Длительный срок хранения. Три месяца овощи лежат, сохраняя вкусовые и внешние характеристики.
- Готовность к транспортировке. Хабар долго не портится.
Собирать и употреблять в пищу плоды Хабара – одно удовольствие.
Вкусовые качества
Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной.
Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток.
Не менее вкусны овощи и в сыром виде.
Область применения
«Хабар» отличается универсальностью по способу употребления. Благодаря отличным вкусовым качествам огурцы хороши в свежем виде, а также в различных салатах. Крупные бугорки и плотная мякоть делают плоды пригодными для засолки и консервирования.
Характеристика сорта огурцов Хабар
Огурец Хабар – сорт раннего срока созревания. Первый урожай снимают через 41-46 дней после появления всходов. За сезон получают 90 % товарной продукции. Показатели урожайности сорта Хабар достигают 4 кг с 1 м 2 . С 1 га собирают до 40 т первоклассных зеленцов. Благодаря обильному и длительному плодоношению сорт почитают фермеры, которые выращивают огурцы на продажу.
Небольшие плоды сорта Хабар относятся к корнишонному типу. Мякоть у зеленцов нежная, сочная и ароматная. На вкус она сладкая, без горечи. Огурцы хороши в свежем, консервированном виде. Даже при употреблении созревших огурцов в сыром виде присутствие семян не ощущается. После термической обработки они остаются хрустящими и плотными.
К недостаткам огурца Хабар относятся шиповатая поверхность кожицы и требовательность к плодородию почвы. Однако у сорта есть и ряд достоинств:
- раннеспелость;
- продолжительный период плодоношения;
- устойчивость к болезням и вредоносным насекомым;
- способность восстанавливать поврежденную листву;
- сохранность товарного вида при длительной транспортировке;
- хорошая лежкость собранного урожая;
- устойчивость к холоду;
- высокая и стабильная урожайность;
- отсутствие во вкусе горечи.
Опыление и устойчивость к болезням
Для опыления этого сорта необходимо участие пчёл, однако и самоопыление Хабар производит. Чтобы воспользоваться помощью пчел, необходимо организовать постоянный доступ насекомых к посадкам. В условиях теплицы не всегда удобно оставлять окна и двери открытыми, как это необходимо для опыления пчёлами. В теплицах активизируется функция самоопыления огурцов.
Огурцы Хабар устойчивы почти ко всем огуречным вирусам. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса гарантированно не поразят Хабара. Есть всего несколько заболеваний, по-настоящему опасных для этого вида:
- Аскохитоз – светло-серые пятна, постепенно распространяющиеся по всем листьям, начиная с краев.
- Огуречный бактериоз тоже может поразить этот вид. Он появляется при тропических погодных условиях, когда несколько дней подряд жара сменяется дождем. Из-за него может погибнуть более половины урожая.
- Кладоспориоз – опасное заболевание. Оно настолько поражает растение, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Однако при использовании профилактических мер возможно уберечь растение от гибели.
Хабар относительно спокойно реагирует на появление вредителей. Профилактическая обработка в любом случае будет лучше, чем отсутствие каких-либо действий вообще. Опаснее всего для этого вида бахчевая тля и различные виды слизней.
Для профилактической работы рекомендуется использовать народные средства, а для целенаправленного уничтожения уже появившихся насекомых – химические вещества.
Лучшие народные средства для предотвращения размножения насекомых:
- мыльный раствор;
- настойка из лимонной или апельсиновой цедры;
- крапивный настой;
- зола.
Наиболее неблагоприятные условия для Хабара – скачки температуры. Если летние ночи слишком холодные (ниже 13 оС), а дни жаркие (больше 30), то в корневой системе начинают развиваться бактерии.
Если в этот момент ещё и залить растение, почти обязательно начнётся гниение и развитие различных заболеваний. Важно соблюдать режим полива. В случае излишней влаги можно подрыхлить почву.
Она насыщается кислородом и препятствует размножению патогенных микробов. Огурцы лучше не долить, чем залить.
Урожайность
Огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем урожайности. После того как они были высажены в открытый грунт (рассадным способом), готовый урожай можно собирать спустя 45-50 дней.
Для того чтобы получить высокий уровень урожайности, необходимо обеспечить качественный уход за посадочным материалом. Таким образом, необходимо регулярно поливать культуру, в процессе роста вносить минеральные и органические удобрения. Кроме этого, необходимо проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.
Достоинства и недостатки
Согласно описанию, овощ обладает рядом положительных и отрицательных характеристик.
- плоды без привкуса горечи;
- прекрасная урожайность;
- долгий срок хранения;
- короткий срок созревания;
- самоопыление;
- устойчивость к негативным воздействиям внешней среды;
- возможность выращивания как в открытых, так и в закрытых грунтах.
Употребление огурцов Хабар полезно для здоровья, ведь плоды содержат в своем составе большое количество физетина, который оказывает противовоспалительное действие, улучшает память и очищает кровеносные сосуды от холестерина.
- шипы на поверхности плода;
- требовательность к плодородности почвы;
- повышенная теплолюбивость.
Плюсы
Описание достоинств огурца сорта Хабар:
- подходит для регионов с коротким летним периодам;
- стабильный, продолжительный этап образования плодов;
- превосходные гастрономические свойства;
- высокий выход товарного продукта;
- транспортабельность;
- устойчивость к заболеваниям;
- способен восстанавливать листья в короткие сроки после поражения или повреждений.
Минусы
Описание минусов сорта Хабар:
- кожица покрыта колючими шипами;
- на урожайность влияет состав грунта;
- теплолюбив.
Особенности агротехники
Выращивать Хабар просто, если особое внимание уделить главному этапу – посадке. В почву можно сразу сажать семена или заранее подготовленную рассаду. Семенной способ посадки можно осуществить только, когда ночная температура воздуха в течение двух недель не опускается ниже 8 оС.
При рассадном методе огурцы высаживают в открытый грунт только в конце мая. Рассаду подготавливают за 25-27 дней до высадки.
Большинство специалистов рекомендуют высаживать семена Хабара сразу на улицу. В таком случае у огурцов не будет стресса при посадке в землю. К тому же, опыление пчёлам тогда будет производить легче.
Важные этапы агротехники сорта:
- Выбор места. Оно должно быть солнечным, потому что Хабар – теплолюбивый сорт.
- Защита участка от сильных ветров. Лучше, если рядом будут какие-то укрытия в виде забора или беседки. Тогда вероятность надлома стебля снижается.
- Подготовка грунта. Тщательно очистить землю от всего мусора необходимо ещё осенью. Тогда же перекапывают землю в первый раз. Весной участок обрабатывают ещё раз, пропалывают и создают на нем грядки. Делают лунки, в которые помещают семена или готовую рассаду. Семена закладывают в почву не более, чем на 3 см. Между соседними лунками расстояние должно быть не меньше 10 см;
Полив во избежании повреждения молодых семян или побегов осуществляют только через 3 дня.
На протяжении всего роста Хабару необходим должный уход:
- Полив. Огурцы любят влагу, но не её избыток. Достаточно поливать посадки один раз в два дня. Тогда влага успевает впитаться полностью и не навредить. Если погода жаркая, поливать один раз в день после захода солнца. Ни в коем случае не увлажнять тепличные огурцы или культуры, растущие в открытом грунте во время жары днём.
- Удобрения. До формирования плодов чаще всего используют азотосодержащие удобрения, а после – натуральные компостные удобрения. Азот необходим для правильного формирования побегов, а натуральные подкормки увеличивают массу плодов.
- Прополка. Очень важно своевременно устранять сорняки. Чем выше растёт трава, тем больше вероятность, что она спутается с побегами и замедлит их рост.
- Подвязывание. Когда растение достигает 40-50 см, его подвязывают. Она спасает от надлома и других повреждений растения.
- Своевременный сбор урожая. Переросшие огурцы неприятны на вкус. Помимо этого, они ломают побеги и повреждают куст.
Обязательно нужно внимательно следить за состоянием посадок каждый день. Вовремя выявив какую-либо проблему, можно сразу приступить к её преодолению.
Посадка огурцов Хабар
Сорт Хабар выращивать несложно, если соблюдать определенные правила. Под грядку с огурцами нужно подготовить участок с осени.
Культура не любит кислую почву,поэтому надо провести известкование. В зависимости от степени кислотности и структуры почвы вносят от 600 г (кислые глинистые) до 100 г (слабокислые песчаные) на 1 м. Для этого по поверхности грунта рассыпают химическое вещество, перекапывая на глубину 20 см.
Весной разравнивают почву и вносят минеральные удобрения – перегной или древесную золу. Для этого 1 л куриного или 2,5 л коровьего помета разводят в 15 л воды.
Отличный урожай при правильной высадке
Сроки посева
Судя по отзывам, сорт огурцов Хабар не так сложно выращивать, как может показаться многим неопытным огородникам. В открытый грунт можно высаживать рассаду либо сразу сеять семена. Если выбран второй способ, то работы рекомендуется проводить после того, как угроза заморозков полностью миновала, а температурный режим грунта варьируется в пределах от + 15 °С до + 20 °С. При этом в ночное время температура не должна опускаться ниже + 8 °С.
Если выбран рассадный способ, то посадочный материал начинают выращивать в конце апреля либо в начале мая. После того как огурцам исполнилось 20-25 дней, можно переносить их на постоянное место произрастания – в открытый грунт.
Совет! Посадочный материал рекомендуют высаживать непосредственно в открытый грунт, так как опыление осуществляется насекомыми.
Выбор места и подготовка грядок
Перед тем как приступить к высадке посадочного материала в открытый грунт, необходимо предварительно выбрать и подготовить место. Так как огурцы сорта Хабар являются теплолюбивыми, на выбранный участок земли должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме этого, участок должен быть обязательно защищен от сильных ветров.
Подготовкой земли начинают заниматься с осени. Для этого земельный участок необходимо внимательно осмотреть, удалить весь мусор, перекопать землю и убрать сорную траву. Важно учитывать, что огурцы Хабар не растут на кислых почвах, в результате чего рекомендуется добавить известь. Весной, во второй половине апреля, участок повторно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки. Только после этого можно делать грядки и высаживать огурцы.
Высадка семян
Отобрать качественный посевной материал огурцов поможет замачивание в соленой воде. На один стакан воды добавляют 3 ст. л. поваренной соли. Здоровые семена останутся лежать на дне.
Ускорит появление первых зеленцов сорта Хабар проращивание семян. Увлажняют кусочек марлевой ткани. По поверхности ткани раскладывают семена в один слой и накрывают вторым кусочком марли. Семечки выдерживают 2-3 дня при температуре от +15°С.
Пророщенный материал высевают в контейнеры с почвой на рассаду и помещают в теплое место. При посеве огурцов в открытый грунт нарезают борозды до 2-2,5 см глубиной. Измельчают комочки земли, проливают почву. Семена размещают ростками вверх, засыпают землей. Поверхность гряды трамбуют. Для повышения урожайности гибрида рядом высевают сорт огурцов Теща F1.
Высаживание рассады
Саженцы огурцов готовы к пересадке в почву через 30-35 дней после прорастания семян. Предварительно растения закаливают. Ежедневно увеличивают время нахождения рассады на улице. Накануне в лунки вносят перегной или торф. Гряду проливают раствором марганцовки для обеззараживания.
Описание метода высаживания рассады огурцов сорта Хабар:
- выкапывают ямку, по высоте превышающую размеры стаканчика для рассады;
- растение помещают в лунку под углом в 45° корнями на юг;
- нижние листья должны возвышаться над землей на 15-20 см;
- поливают растение;
- закапывают лунку.
Схема посадки
Гряду для огурцов делают по ширине 75-100 см. Лунки располагают на расстоянии 20-40 см. Интервал между рядами выдерживают в 40 см. На 1 м² высаживают 3-4 саженца огурцов.
Уход за огурцами Хабар
Пчелоопыляемый сорт огурцов Хабар F1 выращивают преимущественно в открытом грунте. При возделывании гибрида в теплице продумывают способы по привлечению насекомых для опыления. Развешивают емкости со сладким содержимым рядом с кустами огурцов.
Дождливая, прохладная погода приводит к снижению количества насекомых-опылителей. Процедуру опыления огурцов Хабар проводят самостоятельно. Пыльцу с мужских цветков переносят на женские с помощью ватной палочки или кисточки.
Полив
Тропическое влаголюбивое растение нуждается в высокой влажности и тепле. Огурцы интенсивно теряют воду через большие листья. Для восполнения объема жидкости проводят дождевание. При появлении симптомов болезни мучнистой росы или пятнистости переходят на капельный полив.
Описание рекомендаций по поливу сорта Хабар:
- проводят процедуру ранним утром или вечером ближе к заходу солнца;
- при пасмурной, сырой погоде поливы сокращают;
- в жаркий, засушливый период проводят дождевание из расчета 4-5 л. воды на 1 м²;
- на этапе формирования завязей и плодов поливают растения через день.
Подкормка
Огурцы сорта Хабар нуждаются в подкормках. Применяют минеральные и органические добавки. Первое внесение удобрений проводят через 2 недели после пересадки рассады в грунт. На ведро воды добавляют 1 кг навоза и настаивают.
В период цветения вносят 40 г суперфосфата на 1 м² гряды и проливают кусты зольным настоем.
На этапе плодоношения огурцам требуются калийные подкормки. Проводят опрыскивание растений раствором комплексного удобрения. Процедуру выполняют утром или вечером.
Окучивание
Рыхление и приваливание земли к основанию стебля огурца дает положительный эффект. Улучшение воздухообмена укрепляет корневую систему и способствует развитию. Процесс облегчает поступление питательных веществ к растению. Дождевая вода скапливается между холмиками и обеспечивает увлажнение корней.
Формирование
Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.
Советы
При обнаружении изменений внешнего вида или размера плода надо определить, что мешает развиваться правильно:
- форма лампочки с сужением у плодоножки, говорит о нехватке калия (подливать раствор золы по 1 л под корень);
- крючкообразным огурцам не хватает фосфата калия, проведите опрыскивание раствором (1 ч л на 1 л воды);
- тонкий кончик и толстое брюшко указывает на недостаток азота, подлейте органики;
- горчат от недостатка влаги и перепада температур, поможет избавиться полив теплой водой;
- белесые и мелкие плети – опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).
Сбор урожая и хранение
Зрелые плоды сорта Хабар снимают раз в 1-2 дня. На начальном этапе плодоношения собирают огурцы небольших размеров. Снижение нагрузки на корневую систему даст созреть новой партии урожая.
Срезают зеленцы любой формы. Съем урожая проводят вечером или утром. Плети не дергают. Плодоножку можно оставлять на стебле. Огурцы помещают на хранение в прохладное место.
Огурец сорта Хабар успешно выращивают огородники и фермеры разных климатических регионов. Гибрид переносит перепады температур, устойчив к большинству заболеваний культуры. Следуя рекомендациям по выращиванию и уходу получают стабильный качественный урожай огурцов.
Заболевания и вредители
Сорт огурца Хабар устойчив ко многим заболеваниям, в особенности к бактериозу и пероноспорозу. Однако неправильный уход за посадками провоцирует развитие различных инфекций. Чтобы снизить риск появления вредителей и болезней, нужно следовать таким советам:
- Семена необходимо приобретать у надежных производителей, которые их дезинфицируют перед реализацией.
- Огурцы нужно выращивать на хорошо удобренных грядках, периодически подкармливать с интервалом не менее 14 дней. Чтобы плоды не деформировались, обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения. При медленном росте растения следует подкормить азотсодержащим средством.
- Нужно своевременно удалять поврежденные части кустов, погибшие или больные растения.
На заметку! Признаками поражения огурцов инфекцией служат пятна, белесый налет или изменение цвета листвы.
С целью профилактики кусты рекомендуется периодически опрыскивать инсектицидами и противогрибковыми средствами. При выявлении насекомых огурцы опрыскивают Актелликом, Фитовермом или настоем чеснока. Последний готовят из 100 г измельченных зубчиков и 1 л воды. Смесь настаивают 7 дней в закрытой емкости. Затем средство процеживают и разводят 9 л воды.
Вирус огуречной мозаики
Патоген активируется при температуре воздуха от +28°С. Больные, поврежденные растения переносят вирус на почву или садовый инвентарь. Способствует распространению возбудителя тля. Признаки заболевания проявляются спустя 20-30 дней на листьях. Плоды формируются с желтой мякотью, становятся непригодны для употребления.
Описание симптомов болезни огурцов Хабар:
- сморщивается листовая пластинка;
- трескаются стебли;
- снижается количество завязей;
- зеленцы приобретают пятнистый окрас, замедляют рост.
Емкости для выращивания рассады, рабочий инвентарь перед применением дезинфицируют. Проводят предпосевную подготовку семечек, обработку почвы. Не допускают зарастания сорняками гряды с огурцами сорта Хабар F1. Уничтожают переносчиков заболевания.
Серая гниль
Заболевание распространяется быстро. На растении появляются светло-бурые пятна. Серый налет покрывает листья и плоды огурца Хабар. Пораженные участки загнивают.
Причины развития болезни:
- резкая смена температуры;
- полив холодной водой;
- повышенная влажность;
- избыточное внесение удобрений.
Поливы зараженных растений сокращают. Обрезают поврежденные части кустов. Стебли посыпают смесью из купороса и золы. Для лечения посадки огурцов Хабар обрабатывают бордоской жидкостью.
Слизни
Моллюски перекусывают стебли огурцов, прокусывают плоды. Прожорливые паразиты уничтожают растение от верхушки до корней.
При небольшом количестве слизней на участке применяют народные методы. Небольшую емкость переворачивают на бок, насыпают внутрь несколько ложек кукурузной муки. Моллюски, отведав лакомство, погибают. Для отпугивания вредителей почву вокруг огурцов посыпают кофейной гущей.
Заключение
Огурец Хабар – сорт, который действительно заслуживает особого внимания. Обусловлено это большим количеством преимуществ. Особенностью является высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям. Кроме этого, плоды являются универсальными, в результате чего их можно употреблять в пищу в свежем виде либо использовать для консервирования.
Отзывы садоводов о сорте огурцов Хабар
Алина, 39 лет
Выращиваю огурцы Хабар 2 года. Семена высеваю непосредственно в грунт. Уже спустя 1,5 месяца снимаю первые плоды. В них совершенно отсутствует горечь. Зеленцы вкусны в свежем и консервированном виде. Сорт хорошо плодоносит на открытых грядках, болезнями не поражается. Культуру удобно выращивать на шпалере. При минимуме усилий всегда собираю богатый урожай.
Антонина, 31 год
При выращивании сорта Хабар нужны регулярные подкормки, иначе урожайность снижается. Посадки не обязательно обрабатывать химическими препаратами. За 3 сезона кусты ни разу не поражались болезнями и вредоносными насекомыми. Завязей образуется всегда много в отличие от других сортов огурцов. Мякоть сочная, хрустящая и сладковатая. Летние салаты из огурцов получаются очень вкусными.
Огурец Хабар подходит для возделывания на дачах и в фермерских хозяйствах любых регионов. Сорт легко адаптируется к условиям произрастания, очень редко поражается болезнями, его плоды лишены горечи. При должном уходе культура обильно плодоносит как в жарком, так и в холодном климате. Еще одно несомненное достоинство – возможность собирать семена для последующего выращивания.
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/231421602
- https://agrartex.ru/prochee/ogurets-habar-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://ilskiy.su/recepty/ogurcy-sort-habar.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-habar-otzyvy-foto-urozhaynost.html
- https://sort-ogurets.ru/srednespelyj/habar
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/ogurcy-xabar.html
- https://sadovniik-expert.ru/ogurczy/ogurecz-habar-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy-o-vyrashhivanii-foto-formirovanie-kusta-posadka-i-uhod
- http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/habar.html
- https://moyogorodik.ru/ogurtsy/ogurets-habar-opisanie-i-harakteristika-sorta-urozhajnost-s-foto