Огурец Маринда F1: отзывы, фото, описание и характеристики сорта

Огурец Маринда был выведен селекционерами компании MONSANTO HOLLAND B.V. и в 1994 году был зарегистрирован в российском «Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию».

огурец маринда f1 описание отзывы

Содержание:

История происхождения

Гибрид выведен селекционерами компании MONSANTO HOLLAND B.V. и в 1994 году был зарегистрирован в российском «Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию».

Маринде принадлежит честь быть первооткрывателем российского рынка для голландских гибридов, к настоящему времени зарегистрировано уже 31 наименование.

Описание сорта огурцов Маринда

Раннеспелый гибрид Маринда отлично растет и плодоносит как в открытом грунте, так и в тепличных конструкциях, отличается средней плетистостью. Выращивать овощ можно горизонтальным способом или вертикальным. Для завязывания плодов Маринда F1 не требуется опыления. При правильном уходе в каждом узле завязывается по 5-7 плодов. Период от прорастания семян до появления первых огурцов составляет приблизительно полтора месяца.

Темно-зеленые огурцы гибридного сорта Маринда вырастают цилиндрической формы, длиной 8-11 см, массой 60-70 г. На поверхности плодов имеются крупные бугорки с небольшими белыми шипами (фото).

Хрустящая мякоть плотной структуры имеет маленькие семенные камеры и не горчит. Сорт Маринда F1 можно отнести к универсальным. Огурцы вкусны в свежем виде и хорошо подходят для консервации.

Урожайность сорта – 25-30 кг с квадратного метра площади. Огурцы гибридного сорта Маринда устойчивы ко многим заболеваниям (мучнистая роса, пятнистость листьев, кладоспориоз, парша, мозаика).

Описание гибрида

Некоторые огородники отмечают схожесть между гибридом Маринда F1 и отечественным огурцом Амур. Однако это разные культуры. Поэтому, чтобы не допустить ошибок при выборе овощей для своего участка, нужно ознакомиться с индивидуальным описанием огурца Маринда.

Куст и листки

Гибрид Маринда F1 индетерминантного вида. То есть с отсутствием ограничения в росте. В среднем, высота взрослого куста достигает 4 метров.

Развитие растения осуществляется быстро, заканчиваясь образованием цветочного бутона. После того, как сформируется бутон огурца, удлиненный побег начинает выпускать боковые плодоносные кисти.

При этом взрослый куст характеризуется средним показателем плетения и малым количеством листьев. Такое строение упрощает проведение агротехнических работ и сбор урожая. К тому же выращивать такой огурец можно горизонтальным и вертикальным способом.

Куст с огурцами

Цветение и урожай

Вегетационный период, от всходов семян до получения первых, огурцов составляет 40-55 дней. Средняя урожайность сорта составляет 25-30 килограмм плодов на 1 квадратный метр.

У гибрида Маринда женский тип цветения. Цветет растение средними цветками желтого цвета. Завязь плодов образуется пучками. В одной кисти формируется от 5 до 7 штук огурцов. Все огурчики отличаются привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

Описание плодов:

  1. Длина овощей, в среднем, достигает 8-10 сантиметров, масса – 70-75 грамм.
  2. По своей форме огурцы ровные, цилиндрические.
  3. Кожица плодов темно-зеленого цвета, плотная, но тонкая. Ее поверхность покрыта небольшими бугорками и шипами.
  4. Мякоть огурцов сочная, плотная. Семенная камера небольшого размера.
  5. Вкус плодов характеризуется сладковатым привкусом, без горечи, и приятным, сильно выраженным ароматом.

Огурцы сорта Маринда хорошо используются в свежем виде, мариновании, соленьях.

огурца для маринада

Таблица: основные характеристики сорта

Категория F1 — гибрид первого поколения
Тип растения Партенокарпический, не нуждающийся в опылении, с женским типом цветения
Направление использования Для садово-огородных участков, а также для товарного производства
Срок созревания Раннеспелый
Условия выращивания Открытый и защищённый грунт
Устойчивость к болезням Устойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу и мучнистой росе
Регионы допуска в России Центральный и центрально-чернозёмный
Применение Универсальное

Вкусовые качества

Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, негорькую мякоть с характерным огуречным хрустом.

Урожайность и сроки созревания

При соблюдении простых правил ухода за растением оно может давать до 5–7 огурчиков в одной листовой пазухе. Регулярный съём стимулирует рост маленьких зеленцов, и урожай в теплице может достигать 25–30 кг/м2. В открытом грунте урожайность значительно ниже: 5–6 кг/м2. От всходов до периода плодоношения обычно проходит 45–55 дней.

Урожайность

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.

Совет! Чтобы сохранить свежесть огурцов Маринда до месяца, их помещают в полиэтиленовый мешок, накрывают влажной тканью и убирают в прохладное помещение. При хранении мешок должен быть открытым.

Огурец Маринда

Оптимальные условия выращивания

Для получения хорошего урожая огурцы Маринда F1 высаживают на легкую, плодородную почву, с низким содержанием азота. Грядки располагают на солнечном, хорошо защищенном от сквозняков участке. Чтобы повысить урожайность, при перекопке в грунт можно внести опилки или перепревший компост.

Наилучшая температура для роста и развития – 22-26 градусов. При температурных показателях ниже 14 и выше 40 градусов огурец Маринда останавливается в росте, скидывает завязи, что значительно влияет на урожайность.

Чем хороши огурцы сорта Маринда

Согласно описанию и отзывам огородников, гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Огурцы прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях.

К достоинствам сорта также относят следующие качества:

  • высокая всхожесть семенного материала;
  • адаптация к климатическим условиям;
  • продолжительное плодоношение;
  • товарные качества плодов;
  • самоопыляемость;
  • универсальность;
  • высокая урожайность.

При этом опытные фермеры отмечают высокую сопротивляемость сорта к различным огуречным заболеваниям и насекомым-вредителям.

сорт Маринда

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:

  • раннеспелый;
  • самоопыляющийся;
  • образует по 7 корнишонов в одном узле;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальное применение;
  • приспособленность ко всем климатическим условиям;
  • иммунитет к заболеваниям.

Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.

Важно! Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом.

Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличный вкус;
  • хорошие товарные качества, внешний вид и лежкость;
  • устойчивость к основным болезням;
  • раннеспелость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • невозможность собрать семена;
  • гибрид может болеть антракнозом и угловой пятнистостью;
  • плоды способны перерастать.

Таблица: преимущества и недостатки сорта Маринда F1

Преимущества Недостатки
Высокая урожайность Неустойчив к пероноспорозу, антракнозу, угловатой пятнистости
Отличный вкус Как и всякий гибрид, теряет качества во втором поколении семян
Высокий процент всхожести семян
Не требует опыления
Устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям: мучнистой росе, зелёной мозаике, парше, пятнистости листьев, гнили, кладоспориозу
Удобен при сборе урожая, дружно созревает
Долго хранится в свежем виде
Прекрасно переносит транспортировку
Идеален для заготовок
Хорошо выдерживает неблагоприятные погодные условия
Раннее и долгосрочное плодоношение
Неприхотлив к уходу
Универсален: пригоден для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте

Технические требования огурцов Маринда F1

Выращивание огурца Маринда требует соблюдения некоторых технических условий.

Рассмотрим основные требования культуры.

Оптимальные климатические условия выращивания

Описание сорта Маринда свидетельствует о том, что овощная культура быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Но, согласно отзывам огородников, огурец хорошо откликается на полноценное освещение, когда световой день составляет 12-14 часов.

Высокие показатели урожайности наблюдались при выращивании растений в температурном диапазоне от +24 до +28 градусов. В 30-градусный зной и при пониженной температуре в +10-+15 градусов культура чувствует себя некомфортно. Поэтому она страдает от холода и засухи.

Выращивание гибрида

Требования к почве

Оптимальным вариантом для выращивания гибрида считается хорошо освещенное, безветренное место. Высокие качества урожайности сорта наблюдались на плодородном, рыхлом грунте, с низким расположением грунтовых вод. При этом желательно, чтобы почва была водо- и воздухопроницаемой, с малым количеством азота.

Не следует допускать повышенной кислотности и тяжести грунта, иначе растения будут тонкими, а урожай скудным.

Подверженность к заболеваниям и насекомым

Сорт Миринда, в отличие от сородичей, наделен высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Он противостоит таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • склеротиния.

два огурца

Однако в некоторых случаях огурцы могут подвергаться таким заболеваниям, как угловатая пятнистость и антракноз. Что касается насекомых, то по большей части, они растениям не страшны. При своевременной обработке кусты гибрида быстро восстанавливаются после налета вредителей.

Как сажать огурцы Маринда

Этот вопрос сугубо индивидуален для каждого огородника. Огурцы можно сажать как рассадным, так и безрассадным способом. Все зависит от климата и целей посадки. Есть метод трехразового посева для получения дополнительного урожая в начале, середине и конце лета — тогда нужно выбирать рассадный метод. А если вам будет достаточно одного хорошего урожая за сезон, то воспользуйтесь безрассадным методом.

Читайте также:  Огурец Артист F1: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Сроки посадки рассады

В средней полосе России семена на рассаду сажают в конце апреля, начале мая. Если к концу мая ночью на улице не менее 10 градусов, а днём 20 и более, то почва в таких условиях прогревается до 10–15 градусов — это уже приемлемая температура для высадки рассады. Но часто бывает иначе: рассада уже перерастает, а на улице ещё холодно. В таком случае на день-другой покрываем место посадки плёнкой, которая поможет прогреть почву. Обязательно делаем простейшие укрытия из плёнки или пластмассовых бутылок с отверстиями для проветривания.

Подготовка семян

Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
  2. Остальные промойте обычной водой и просушите.

Семена огурцов

Перед посадкой семена должны пройти обработку

Важно! Эту процедуру можно проводить в любой период, независимо от сроков посадки.

Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.

Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.

Замоченные семена огурцов

Перед посадкой семена замачивают

Важно! В раствор можно добавить по 0,2 г меди, цинка и сернокислых солей марганца, если эти удобрения есть в наличии.

Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.

Рассадный способ

Чтобы получить хорошую рассаду огурцов:

  1. Заполните землёй чуть больше половины объёма торфяного или обычного стаканчика, сделайте небольшую лунку и положите в неё боком или плашмя семя. Старайтесь не класть семена вертикально, такое положение затрудняет прорастание. Полейте тёплой водой (чуть выше комнатной температуры).
  2. В каждую лунку для подстраховки кладите по 1–3 семени. Глубина заделки — 1 см.
  3. Поставьте стаканчики в светлое и тёплое место (температура в помещении должна быть не ниже 20 оС). Огурцы очень свето- и теплолюбивы, поэтому яркое освещение и комфортная температура при выращивании рассады обязательны.
  4. Пикировку не проводите, так как корневая система у огурцов очень хлипкая, тяжело переносит пересадку, а иногда и попросту не выдерживает её. Именно поэтому нужно сажать рассаду сразу в отдельные стаканчики. Если вы посадили в торфяные горшочки — ещё лучше! Тогда не придётся извлекать огурчики из них, а просто удобно расположить вместе с органическим торфяным стаканчиком в лунке и прикопать.
  5. Всходы огурцов

    Рациональнее всего выращивать рассаду в торфяных стаканчиках

  6. Не переращивайте рассаду, такая плохо приживается на новом месте, поэтому сажать семена лучше в середине мая. Конечно, в разных регионах разные климатические условия, и самое лучшее — подгадать время посева семян так, чтобы к пересадке у огурчика было два настоящих листа, т. е. в возрасте 10–12 дней. Поверьте, вы успеете получить ранний урожай!
  7. Высаживать подросшие огурцы по схеме 50 на 30 см, каждую лунку пролить литром тёплой воды.
  8. Ещё одна схема посадки огурцов:

Схема посадки 40х90х40

Такая схема посадки огурцов тоже весьма эффективна

Выращивание рассады

Высаживают семена в последних числах апреля-начале мая. Чтобы принять в расчет климатические особенности региона, рекомендуется заняться посадкой зерен за 3-3,5 недели до момента пересаживания рассады в открытый грунт. Для огурцов этого гибридного сорта желательно самостоятельно подготовить грунт. Необходимо взять поровну торфа, садовой земли и песка. Гранулированные семена Маринда F1 от производителей имеют специальный тонкий слой, содержащий набор питательных элементов, противогрибковые/антимикробные препараты. Поэтому такие зерна можно сеять сразу в открытый грунт.

Совет! В качестве емкости для посева желательно использовать торфяные стаканчики. В этом случае рассаду можно будет прямо в стаканчиках высаживать в открытый грунт, благодаря чему она быстрее приживется.

Этапы посадки:

  1. Отдельные контейнеры заполняют питательным почвенным составом и слегка увлажняют. В пластиковых стаканчиках обязательно делают отверстия в дне. Если использовать один большой ящик, то в результате последующей пикировки ростки могут долго приживаться.
  2. В почве делают ямки (1,5-2 см), куда кладут сразу по 2 зерна Маринды F1. Посадочный материал присыпают землей.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Обычно спустя 3-4 дня уже появляются первые всходы гибридных огурцов Маринда. Покрытие с контейнеров убирают и переносят сеянцы в хорошо освещаемое место.
  4. После появления первых листиков, рассаду прореживают – из двух ростков оставляют сильный. Чтобы не повредить корневую систему оставшегося сеянца, слабый росток просто срезается или аккуратно отщипывается.

Если соблюдать правильные световой и температурный режимы, то рассада гибридных огурцов Маринда будет крепкой и здоровой. Подходящие условия: температура +15-18˚ С, яркий дневной свет. Но не следует ставить рассаду под прямые солнечные лучи. В пасмурную погоду рекомендуется использовать фитолампы днем и ночью.

Важно! В теплом месте при слабом освещении ростки вытянутся, будут тонкими и слабыми.

Примерно за неделю-полторы до высаживания рассады в открытую почву, ее начинают закаливать. Для этого огурцы гибридного сорта Маринда выносят на улицу (время «прогулки» ежедневно постепенно увеличивают).

Высадка рассады в теплицу

В теплицу рассаду высаживают обычно в апреле, когда освещённости уже достаточно, а вот тепла может не хватить. Поэтому почва прогревается искусственно: её накрывают пленкой, поливают тёплой водой, ставят в теплицу бочки с водой, аккумулирующей тепло днём и отдающей его ночью. Если есть возможность и необходимость, включают обогреватели.

Климат в теплице благоприятствует не только рассаде, но и многочисленным патогенным микроорганизмам. Они могут сильно повредить ей. Поэтому надо взять за правило хотя бы раз в 2–3 года заменять верхний (5–7 см) слой земли. Убранную землю можно восполнить смесью суглинка и компоста или навоза (лучше конского) в соотношении 1:1. Лучше это сделать осенью, а весной ещё раз перекопать грядки с внесением минеральных удобрений: 30 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г калийных на 1 квадратный метр. Нет под рукой минеральных удобрений — не беда, их может заменить древесная зола (1 стакан на квадратный метр).

Под горшочки с рассадой готовятся лунки, проливаются тёплой водой.

Выбор участка

Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Грядка огурцов

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра

Подготовка почвы

Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.

Если есть возможность, сделайте грядку полностью из свежего перегноя или плодородного дернового грунта. Оптимальная высота — 25–30 см, ширина — 1 м.

Схема огуречной грядки

Правильная огуречная грядка — достаточно сложная конструкция

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны её накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Устройство тёплой грядки

Для огурцов открытого грунта тёплая грядка — гарантия хорошего урожая в любую погоду. Сделать грядку элементарно, потраченное на её изготовление время конвертируется в дополнительный урожай. На схеме изображена простейшая тёплая грядка.

Тёплая грядка
Таково устройство простейшей теплой грядки

В тёплой грядке идет биореакция, аналогичная происходящей в компостной куче. Таким образом, для огурцов в открытом грунте будут созданы комфортные, подобные тепличным условия.

Посадка семян в грунт

В течение трёх-четырёх лет огурцы могут расти на «тёплых грядках» без смены места.

Устройство «тёплой грядки»:

  1. Самый простой способ: сделайте высокую грядку (сантиметров 20–30 от земли). Нижним её слоем может стать солома или органический мусор, навоз, верхним — плодородная земля. Чтобы запустить процесс разложения органики, обильно полейте грядку тёплой водой, закройте плёнкой. О том, что грядка готова («загорелась»), вы узнаете, когда она начнёт слегка парить при рыхлении, а по температуре почва будет, как средне нагретая печь. В такой среде корни маленьких огурчиков будут чувствовать себя очень комфортно.
  2. Вариант «тёплой гряды»

    В нижний ярус «теплой грядки» помещаем солому, которая при разложении будет согревать огуречные корни.

  3. Затем плёнку нужно убрать, сделать лунки шириной 15–20 см, на расстоянии друг от друга в 50–55 см. Семена кладите по 2–3 штуки в лунку на глубину 2–2,5 см.
  4. Такую гряду лучше замульчировать небольшим слоем торфа. Но делать это нужно, если огурцы посажены в открытый грунт. В теплицах мульчировать не рекомендую, чтобы не прели корни и прикорневой участок стебля. Однако, если там очень жарко, почва быстро пересыхает, всё-таки сверху гряду лучше закрыть небольшим слоем опилок или торфа.
  5. На открытом участке или в парнике без укрытия обязательно соорудите шпалеру (опору для формирования и укрепления стебля). Можно сделать простую из метровых реек. По мере роста растений подвязывайте плети к шпалерной рейке, что обеспечит удобство при уходе и сборе урожая. Дополнительно таким способом будет создано равномерное распределение солнечного света и тепла по гряде. Растение не будет «киснуть», приникая к земле, а плоды не окажутся на почве.
Читайте также:  Огурец Музыкальные пальчики F1: отзывы, фото, урожайность

Уход за огурцами Маринда после посадки

Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, на ночь лучше их укрывать специальным нетканым материалом. А если ваши огурцы находятся в теплице, знайте: порог жары в 30 оС — верный знак затенить крышу всё тем же укрывным материалом.

Рыхление огурцов рекомендуется производить нечасто (достаточно одного раза в неделю). Корни огурцов располагаются в почве неглубоко, они как бы стелются, не уходя в глубину гряды. Поэтому рыхлить нужно очень аккуратно. Лучше делать небольшие бороздки между лунками и в междурядьях.

Внимательно следите за тем, чтобы не оголялся прикорневой стебель огурца. Иначе не получите богатого урожая: растение начнёт болеть и быстро умирать. Лучшим способом профилактики является регулярное окучивание стебля. Если всё-таки проглядели — можно намазать стебель извёсткой, опрыскать луковым настоем.

Считается, что укроп продлевает плодоношение огурцов. Чеснок защищает их от бактериоза. Корневые выделения салата и шпината стимулируют развитие корней огурцов и отлично защищают почву от перегрева. В бобовых накапливается азот, поэтому не выкапывайте их корни после сбора урожая, просто срежьте верхнюю часть растения. Редька защитит огурцы от паутинного клещика. А кукуруза прекрасно бережёт посадки от ветров.

Многие дачники советуют прищипывать верхушку огуречного стебля, чтобы интенсивнее формировались боковые побеги. Это даст возможность умножить урожай почти в полтора раза, ведь на побегах образуется большее количество соцветий, чем по всей длине главного стебля.

Защита от холода

Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.

Огурцы в парнике

Огурцы нужно оберегать от ночного холода

Правила полива

Для увлажнения грунта используется только теплая вода. В течение сезона огурцы Маринда F1 поливаются по-разному:

  • до начала цветения и при условии жаркой погоды, рекомендуется ежедневно поливать огуречные грядки. Желательно под каждый куст выливать пол литра — литр воды (4-5 л на квадратный метр);
  • при формировании завязи огурцов гибридного сорта Маринда и во время уборки урожая частоту поливов сокращают, но при этом увеличивают объем воды. Раз в два-три дня выливают воды в расчете 8-12 л на квадратный метр;
  • уже с середины августа сокращается обильность полива и частота. Достаточно раз в неделю вылить 3-4 л на квадратный метр (или 0,5-0,7 л под каждый куст).

Воду под огурцы гибридного сорта Маринда надо лить слабой струей, чтобы не разрушить корневую систему, расположенную неглубоко. Полив по листьям можно делать только в вечернее время (когда спадет дневная жара, но температура не очень понизится).

Важно! Если установится прохладная или пасмурная погода, то полив огурцов Маринда F1 сокращают. Иначе вода будет застаиваться, что приведет к загниванию корней или возникновению грибковых болезней.

Таблица: схема полива растения

Период Объём жидкости Частота
До начала цветения 4–6 л на 1 м2 Через каждые 5–7 дней
Во время цветения и плодоношения 6–12 л на 1 м2 1 раз в 2–3 дня

По мере развития огурцов у них возрастает потребность в питательных элементах. Подкормку вносят в вечернее время. При этом следует избегать попадания удобрений на листья, иначе при воздействии солнечных лучей это приведёт к образованию ожогов.

Удобрение почвы

Своевременное внесение удобрений обеспечит здоровый рост огурцов гибридного сорта Маринда и обильное плодоношение. Подкормку вносят двумя способами: прикорневой и внекорневой.

Совет! При использовании удобрений для грунта нельзя допускать их попадания на зеленую массу огурцов, иначе можно вызвать ожог листьев, плетей.

Первую подкормку огурца гибридного сорта Маринда в открытом грунте проводят в период наращивания зеленой массы. Но не стоит это делать бездумно. Если растение было высажено в удобренную почву и хорошо развивается, то не рекомендуется использовать удобрения. Если же сеянцы тонкие и слабые, то применяют комплексные составы: аммофоску (1 ст. л) разводят в 10 л воды. Поклонники органических удобрений могут использовать раствор птичьего помета (1 часть удобрения и 20 частей воды).

Во время цветения огурцов гибридного сорта Маринда останавливается рост листвы и стеблей и поэтому применяется смесь минеральных удобрений: на 10 л воды берут калийную селитру (20 г), стакан золы, аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (40 г).

Чтобы увеличивать образование и рост завязей огурцов Маринда F1, используют раствор: на 10 л воды берут калийную селитру (25 г), мочевину (50 г), стакан золы. Продлить плодоношение в конце сезона (последние числа августа начало сентября) поможет внекорневая подкормка: зеленую массу обрызгивают раствором мочевины (15 г на 10 л воды).

Совет! Опытные огородники рекомендуют удобрять грунт каждые полторы-две недели. Но при этом важно учитывать состояние огурцов гибридного сорта Маринда – насколько они нуждаются в дополнительном минеральном питании.

При внекорневой подкормке важно правильно выбрать время: рано утром или вечером. Если после процедуры пройдет дождь, то рекомендуется опрыскивание повторить.

Таблица: сроки внесения удобрений для огурцов

Период Вид и доза удобрения
Начало цветения 2 стакана золы + 10 гр. мочевины или 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка суперфосфата,
1 стакан коровяка на 10 л воды
Каждые 2 недели
после цветения
Пол-литра коровяка на 10 литров воды + 1 чайная ложка сульфата калия
Плодоношение — подкормки
каждые 10 дней
Стакан золы на 10 литров воды

Вообще, о состоянии огурцов красноречиво расскажет их внешний вид. Если листья растения слабые и неяркие — не хватает азота. Если завязи гниют и отваливаются, а на листах появилась белая кайма, — дефицит калия. Бор и фосфор влияют на форму и развитие плода. Если их не хватает, цветы становятся мелкими, плоды уродливыми, а листья приобретают сероватый оттенок.

Мнение эксперта: по моим наблюдениям, закапывание крапивы в грунт, где будут расти огурчики — один из лучших методов обогатить почву микроэлементами. К тому же крапива — антисептик для земли. Не понаслышке знаю, что настой крапивы — лучшее удобрение. Благодаря её богатому составу (кремний, железо, азот, калий, сера, кальций, аминокислоты и др.) полив таким настоем обязательно благоприятно скажется на огуречной рассаде.

Прополка и рыхление

Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.

Формирование

От правильной формировки куста зависит урожайность. Так как огурцы Маринда F1 – это партенокарпический сорт и зеленцы завязываются на главном стебле, то формировка куста необходима.

Пасынкование проводят, когда на растении появляются 5-6 листьев. Первые 4 листа, побеги из пазух, цветы и зеленцы необходимо удалить, чтобы все силы растение пустило на развитие главного стебля.

Правила формирования огурца Маринда:

  • после 6 листа оставляют боковые побеги длиной 20 см;
  • побеги с 9 по 12 лист прищипывают на высоте 40 см;
  • с 15-20 листа оставляют полуметровые побеги;
  • когда верхушка дойдет до максимальной длины, ее прищипывают или аккуратно перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Правильно сформированный куст будет тратить питательные вещества не на наращивание зеленной массы, а на цветение и формирование огурцов.

Чтобы правильно вырастить партенокарпический гибрид огурцов Маринда, необходимо ознакомиться с отзывами и просмотреть фото.

Сбор урожая огурцов

Болезни и вредители

Из описания видно, что огурец Маринда F1 имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, таким как:

  • кладоспориоз;
  • мозаика;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Но при неправильном уходе, огурец Маринда может быть подвергнут нападению тли и присоединению следующих заболеваний:

  • Пероноспороз – обнаружить заболевание можно по листве. На ней появляются коричневые и желтые пятна. Без лечения листовая пластина начинает усыхать, поражается плеть, а огурцы становятся безвкусными и деформированными. Чтобы спасти растение, применяют опрыскивание препаратами: «Планриз», «Эфаль-альетт». Для предупреждения заболевания огурцы удобряют фосфорно-калийной подкормкой, проводят предпосевную обработку и соблюдают севооборот.
  • Антракноз – первые симптомы можно распознать еще в стадии рассады. Корневая шейка покрывается коричневыми пятнами, листовая пластина желтеет. Высадив больное растение, заболевание может быстро распространиться на соседние кусты, поражая зеленцы, листья и побеги. Вылечить растение можно, полив его под корень бордоской смесью или препаратом «Абига-Пик», разведенным строго по инструкции. Обработку проводят несколько раза в неделю. Также чтобы грибок не распространялся, удаляют и сжигают поврежденные листья и побеги.
  • Тля – появляется в июле-августе. Насекомое питается соком растения, что приводит к его гибели. При заражении листовая пластина скручивается, завязи начинают опадать. Чтобы избавиться от насекомого, куст опрыскивают настоем табачной пыли, чеснока или древесной золы.

Таблица: меры борьбы и профилактики

Заболевание Признаки Меры профилактики Меры борьбы
Пероноспороз На листьях растения появляются коричневые и жёлтые пятна, независимо от стадии развития огурца. Листва сохнет и опадает. Это ведёт к засыханию всей плети, огурцы становятся безвкусными и невзрачными.
  1. Не допускать нехватки в земле фосфора и калия, а также избытка азота.
  2. Обработка семян перед посадкой 0,1% раствором марганцовки.
  3. Обработка семян горячей водой: поместить семена в воду (50 °C) на 15 минут.
  4. После уборки растения сжигать, а не добавлять в компостную кучу.
  5. Соблюдение севооборота (огурцы нельзя сажать на одном и том же месте каждый год).
  6. Поддерживать оптимальную влажность земли в период вегетации растения без переизбытка поливов.
Опрыскать растения препаратами Планриз, Эфаль, Ридомил Голд (по инструкции). Их лучше использовать в теплице. В открытом грунте — препаратом Акробат МЦ.
Антракноз Первые симптомы могут появиться ещё на рассаде в виде вдавленных коричневых пятен в области корневой шейки. На листьях и стеблях антракноз огурцов имеет вид желтоватых или коричневатых пятен размером от 3 мм до 3–4 см. Часто они располагаются по краю листовой пластинки или между жилками и могут сливаться. Нередко лист в поражённых местах разрывается. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли могут обламываться. В дальнейшем гриб переходит на зеленцы, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые пятна различных размеров.  

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Сбор семян только со здоровых растений.
  3. Предпосевное (за 2–15 дней) протравливание семян огурца протравителем ТМТД из расчёта 4 г/кг.
  4. Перед посевом семена можно замачивать в растворе Иммуноцитофита.
  1. Уничтожать заболевшее растение.
  2. Подливать под корень 1% раствор Бордоской смеси или 0,5% раствор Абига-Пик. Сначала обильно полить растения водой, а затем раствором препарата так, чтобы основная часть рабочего раствора попала под корень и небольшое количество на стебель (расход раствора — 0,5–1 л на растение). При необходимости обработку повторить 2–3 раза в неделю.
  3. Растения опрыскать при появлении симптомов заболевания 1% раствором Бордоской смеси, Оксихлоридом меди (0,4% раствор), Полирамом (0,3% раствором).
Угловатая пятнистость Заболевание проявляется на всех надземных частях растений на протяжении всего периода вегетации. На тканях семядолей появляются мелкие водянистые свет­ло-коричневые пятна; всходы погибают. На листьях во вре­мя вегетации сначала проступают угловатые тёмно-зелёные пятна, которые со временем темнеют, становятся серовато-коричневыми. Поражённые ткани засыхают, выкрашивают­ся, листья преждевременно усыхают. С нижней стороны ли­стовой пластинки на пятнах часто выступают капельки жид­кости, которая после высыхания образует плёнку. На плодах проявляются неглубокие бурые округлые язвоч­ки, из которых также вытекают капельки жидкости. Плоды деформируются и теряют товарные качества.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка семян перед посадкой 0,1% раствором марганцовки.
  3. Обработка семян горячей водой: поместить семена в воду (50 °C) на 15 минут.
  1. Уничтожение растительных остатков.
  2. Выбраковка больных всходов и поражённой рассады.
  3. Ре­гулярное удаление поражённых плодов.
  4. Опрыскивание растений при первых признаках болезни препаратами Купроксат, Бордоская смесь, Абига-Пик (по инструкции).
Тля Насекомые длиной в 2 мм появляются в июле-августе. Питаются соком растений. Листья скручиваются, а цветки и завязи опадают.
  1. Обработать растения настоем табака или настоем древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.
  2. 60 г чеснока мелко растолочь, залить 10 л воды. Спустя сутки опрыскать огурцы.
  3. Один из главных врагов тли — божья коровка. Рядом с огурцами можно посадить пижму, тысячелистник — они привлекают божьих коровок.
Клещ Клещ прилепляется к нижней части листа и пьёт сок растения. Лист облепляется паутиной, теряет цвет и гибнет.
  1. Уничтожение растительных остатков.
  2. Перекопка почвы.
  3. Удаление сорняков.
  4. Уничтожение поражённых листьев.
  5. 60 г чеснока мелко растолочь, залить 10 л воды. Спустя сутки опрыскать огурцы.
  6. Обработка 70% коллоидной серой.
Нематода Круглый маленький червь, который проникает в корни и поселяется в их тканях. Токсичные вещества, которые выделяет нематода, образовывают вздутия и наросты. В них развиваются личинки. Растения отстают в росте, урожайность уменьшается. Использовать чистые инструменты и здоровый посадочный материал.
  1. Слой поражённой почвы (50 см) меняют на здоровую.
  2. В теплицах и парниках почву обрабатывают паром.
Читайте также:  Огурцы Лилипут F1: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

Собранные огурцы

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.

Сбор урожая

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.

Заключение

Гибрид Маринда – неприхотливое растение, подходит для начинающих огородников, но перед посадкой необходимо внимательно изучить описание и отзывы об огурцах Маринда F1. При своевременном уходе и минимальной затрате сил и времени, сорт отблагодарит щедрым урожаем хрустящих корнишонов.

Отзывы огородников о сорте огурца Маринда F1

tatyana2011, Россия, Санкт-Петербург

Посадила семена огурцов Маринда F1 Агромаркета рассадой. Каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижилась хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.

nechaevatu, Россия, Пермский край

Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1.

Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке.

nikyli4ka, Украина

Всегда были проблемы с огурцами: то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали «Маринду», и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт — и всё. Буквально через 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян, и 9 прорастают точно. Ещё плюс: они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето один раз обработали химией специальной — и всё. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо полить, то утром уже отличные корнишончики. Если любите покрупнее, то нужно подождать до вечера. При 10 кустах каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем в пищу. Даже в этом году решили провести эксперимент: посадили в середине августа, уже проросли, ждём урожай.

Мариша Зотова, Краснодарский край

Высаживала огурцы Маринда F1 в теплице (причем не рассаду, а семена). Предварительно посевной материал не замачивала. Первые овощи были уже через 52 дня после посева. Отличная урожайность – 7-8 кг с куста.

Света Науменко, г. Белгород

Удивила 100% всхожесть семян огурцов Маринда F1 (высаживала на рассаду). В открытый грунт посадила сеянцы, имеющие по 6 листиков. Плодоношение – великолепное, каждый день срывала огурцы. Овощи хрустящие, крепкие, без горечи.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что сорт Маринда F1 — удачный гибрид, заслуженно имеющий высокие оценки по многим показателям, которые и дают ему право постоянной прописки на каждом огороде.

Источники

  • https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/ogurec-marinda-f1-palochka-vyruchalochka-ogorodnikov
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurtsy-marinda-otzyvy-foto-opisanie.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/marinda-f1
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-marinda.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/marinda-f1.html
  • http://sazhaemvsadu.ru/ogurets-marinda-f1/
  • https://grounde.ru/ogurcy-marinda-f1-rastim-populyarnyj-gibrid-na-gryadke.html
  • https://maja-dacha.ru/ogurets-marinda-neprihotlivyiy-vkusnyiy-kornishon/
  • https://legkovmeste.ru/ogorod/ogurets-marinda-f1.html

[свернуть]



Похожие записи: