Огурец Вязниковский 37: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

История селекции

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Регионы выращивания

Этот сорт легко приспосабливается к капризам погоды, стойко переносит температурные перепады. Многие выращивают его на севере, северо-западе и в центре страны. А также культуру можно встретить на приусадебных участках в Волго-Вятском, Средневолжском регионах и даже в непростых условиях Урала, Западной и Восточной Сибири.

Описание огурцов Вязниковский 37

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко. Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см. За период вегетации на главном стебле формируется до 27 листьев. Завязь удлинённо-яйцевидная или эллипсовидная, длиною 2,5 — 3,0 см, мелко-бугорчатая. Опушение простого или смешанного типа, густое.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Кусты

Это среднерослое растение имеет такие характеристики:

  • плети средней длины (от 1,5 до 2 м), крепкие;
  • побегов 1 порядка образуется от 5 до 15 штук, а плети 2 порядка практически не формируются;
  • листья большие, шероховатые, насыщенного зелёного цвета.

Плоды

Огурцы отличаются следующими особенностями:

  • длина в среднем около 10–13 см, а вес — 130–150 г;
  • форма цилиндрическая, удлинённая, ребристость отсутствует;
  • кожица тонкая, светло-зелёная, густо покрыта мелкой бугристостью с чёрными шипами;
  • мякоть нежная, плотная, хрустящая, без пустот, с множественными мелкими семенами;
  • овощи обладают сильным характерным ароматом и приятным вкусом. Горечь отсутствует.

Состав и свойства

Состав огурцов Вязниковские на 100 г:

  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 95 г;
  • витамин А — 10 мг;
  • витамины группы В — 7,4 г;
  • витамин К — 16, 4 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, хром, йод — около 300 мг.

В одном плоде содержится:

Суточная норма свежих огурцов составляет 300 г, маринованных — 200 г.

Овощи нормализуют работу почек и кишечника. У беременных регулярное употребление огурцов значительно укрепляет иммунитет, а у детей с однолетнего возраста ускоряет формирование костно-мышечной системы.

Поскольку Вязниковские огурцы негибридного происхождения, они редко вызывают аллергические реакции.

Область применения

Плоды обзорного сорта пригодны для употребления в свежем виде, добавления в разнообразные овощные салаты. Также огурцы являются подходящим вариантом для консервирования и засолки, впрочем, каки старые русские сорта Нежинские, Муромские.

Характеристики сорта

По срокам созревания Вязниковский 37 можно отнести к скороспелым. Первые огурчики снимают через 40 дней после появления всходов. Но если вмешается погода, то процесс вступления в плодоношение может затянуться до 55 дней.

Урожайность составляет 2,6 — 3,5 кг с 1 квадратного метра. Период плодоношения не растянутый, урожай растение способно отдать довольно быстро. Поэтому, кроме этого сорта опытные огородники обязательно высаживают ещё один, обладающий более длительным периодом плодоношения.

Сорт хорошо переносит сложные погодные условия, температурные перепады. Под плёночными укрытиями способен выдерживать лёгкие ночные заморозки, характерные для мая и начала июня.

Засушливые периоды Вязниковский 37 переносит плохо. Иммунитет у культуры довольно высокий. Огурец ценится за устойчивость к бактериозу и мучнистой росе.

Читайте также:  Гортензия Юник (Уник, Unique): описание и фото, отзывы, посадка и уход

Принадлежность к пчёлоопыляемым культурам наделяет разновидность высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Кроме того, наличие мужских цветков позволяет не перегружать растение урожаем, а значит, можно обойтись без нормирования.

Плоды долго не перерастают и не желтеют, поэтому можно заниматься сбором огурчиков 1 — 2 раза в неделю. Транспортабельные возможности и лёжкость довольно высокие. Плоды этого сорта сохраняют товарный вид после длительной перевозки, вкусовые качества в процессе хранения не теряются.

Способ употребления — универсальный. Ранний урожай используется в натуральном виде для салатов и закусок. В период массового плодоношения мелкие огурцы можно консервировать, а слегка переросшие засаливать или мариновать.

Сроки цветения и созревания

В описании сорта указывается начало созревания на 40–55 день после появления всходов. Однако, по отзывам огородников, следует, что сбор огурцов можно начинать уже на 37–40 день. Это даёт основание отнести его к раннеспелым сортам.

Урожайность

На открытых участках собирают с 1 м2 2,6-3,5 кг, в тепличных условиях производительность 4-5 кг.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокие товарные урожаи;
  • хорошая всхожесть;
  • независимость от климатических перемен;
  • скороспелость;
  • стрессоустойчивость и переносимость низких температур.

Минусы:

  • потребность в плодородном, богатом гумусом грунте.

Рекомендации по культивированию

Для посадки огурцов сорта Вязниковские лучше предпочесть участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами и защищенные от сильных ветров. Еще с осени грядки, предназначенные для посадки, нужно удобрить. Вот оптимально подходящие для сорта удобрения:

  • перегной (5-6 кг на 1 кв.м.);
  • древесная зола (литровая банка);
  • суперфосфат (20 грамм) и калийная соль(10 г).

Эти ингредиенты следует смешать и разбавить марганцовкой. Утепление удобренной почвы пленкой приветствуется.

Рассаду огурцов высаживают, когда вероятность заморозков практически равна нулю.

При высевании семян в открытый грунт нужно обратить внимание на температуру почвы, она должна быть не ниже 15 градусов. Посев нужно производить на глубине примерно 1-2 см. Участок лучше накрыть пленкой, чтобы избежать угрозы замерзания.

Важно! Вода для полива обязательно должна быть теплой!

Поливают огурцы дважды или трижды в неделю. Не стоит забывать о разрыхлении почвы. Эту процедуру нужно делать непосредственно перед тем, как начнут формироваться плети и после осадков.

Посадка огурцов Вязниковский 37

Огородники садят огурцы сорта Вязниковский 37 в открытый грунт. Приступайте к посадке, если Вы уверены, что морозы не вернутся, почва на грядках успела прогреться. Нормальная температура грунта для посева семян культуры колеблется от 13 до 15°С. Более низкие показатели термометра опасны для семенного материала. При несоблюдении этого условия огуречные всходы не появятся.

Овощеводы начинают сажать огурцы в середине мая. Посадка Вязниковского 37 производится по схеме 70х30 см. Это обеспечивает возможность нормального ухода за растением.

Правила посадки

В зависимости от способа посева (рассадный метод или посев в грунт) наблюдаются следующие аспекты:

  • посев на грядки осуществляется в середине мая. Можно сделать это и раньше, если позволяют погодные условия (температура воздуха — около +15°С, а почва прогрелась до +10…+12°С);
  • для получения рассады семена высеваются в середине апреля, чтобы сеянцы успели подрасти до высадки на постоянное место;
  • рассадный метод позволяет получить урожай на 10–14 дней раньше, а также продлевается период плодоношения;
  • сеянцы можно выращивать и на подоконнике, и в парнике. При комнатном выращивании оптимальный вариант — посев непосредственно в стаканчики или торфяные горшочки. В этом случае высадка будет происходить методом перевалки с земляным комом, без повреждения корневой системы.

Чтобы ускорить прорастание и усилить иммунитет семенного материала, применяются следующие манипуляции:

  • замачивание на 50–60 минут в тёплой воде (для стимуляции прорастания и дезинфекции можно добавить пару капель сока алоэ) и последующее помещение в тёплое место (при +20°С) на сутки;
  • обеззараживания можно достичь при помощи чесночного настоя (30 г на 100 мл воды) или слабо розового марганцового раствора, поместив в одну из жидкостей семена на час;
  • усилит стрессоустойчивость выдерживание посевного материала на нижней полке холодильника в течение 1-2 суток (семена помещаются во влажную ткань).

Если покупные семена покрыты цветной оболочкой (т. е. прошли предпосевную обработку), то никаких действий перед посадкой они не требуют.

Посев в подготовленные ёмкости состоит из нескольких этапов:

  1. Дно засыпать слоем опилок (толщина до 2 см).
  2. Подготовить состав из равных частей перегноя и торфа. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы и ¼ стакана суперфосфата.
  3. Засыпать полученной почвенной смесью ёмкости, не досыпая до верха около 2 см.
  4. Поместить семена (по 2 шт. в стаканчик) на глубину до 1 см.
  5. Полить посевы тёплой водой и прикрыть плёнкой для создания тепличных условий.
  6. В помещении с посевами до их прорастания, нужно поддерживать температуру +22…+26°С.

Оптимальные сроки

Огурцы являются сезонной культурой, которая не переносит заморозки. В умеренном климате с длинным вегетационным сезоном их можно высаживать в открытый грунт с апреля по июнь. Для этого температура воздуха должна установиться на отметке +18°С.

Читайте также:  Огурец Бабушкин секрет F1: отзывы, описание сорта, фото, посадка и уход

Чтобы согреть почву и предотвратить подмерзание корневой системы, грядку можно укрыть чёрным пластиком, что повышает температуру почвы на 10 градусов.

Семена огурца сеют на рассаду в марте или апреле.

Срок посадки в теплицу:

  • март — апрель для крытых отапливаемых теплиц;
  • апрель — май для неотапливаемых сооружений.

Знаете ли вы? Если хотите снять стресс поместите нарезанный огурец в кипящую воду. Плод выделит фитонциды, которые способны создавать расслабляющий и успокаивающий эффект. Вдыхайте пар 15 минут для достижения лучшего результата.

Выращивание рассады для южных регионов может начинаться и в конце февраля.

Почва

Перед посевом овоща подготовьте грядки. Для этого удобрите почву органическими удобрениями. Подойдут перепревший навоз, коровяк, куриный помет. Рассыпьте органику по грядкам и перекопайте землю. Эта операция поможет обеспечить грунт достаточным зарядом питательных элементов. Почва пройдет процесс обеззараживания и насытится углекислым газом. Огуречные всходы получат полноценное питание.

Огуречные грядки разбивайте на тех участках огорода, где в прошлом году росли салаты, помидоры, картофель, белокочанная капуста. После моркови, фасоли и бахчевых огурцы высаживать не рекомендуют.

Посадка семенами и рассадой

Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:

  • температура почвы — не ниже +15°C;
  • участок для посадки надежно защищают от ветра;
  • солнечного света должно быть как можно больше.

Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.

Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:

  • лиственного перегноя — 5 кг;
  • золы древесной — 1 л;
  • суперфосфата — 20 г;
  • калийной соли — 10 г.

Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.

Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.

Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.

Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.

Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.

Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.

Важно! Воду используют только теплую, чтобы сеянцы не погибли.

За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.

Схема посадки

При помещении саженцев в грунт рекомендуется оставлять между растениями по 40 см. Оптимальное расстояние между рядами также составляет 40 см. При таком расположении кусты будут чувствовать себя свободно и смогут порадовать максимальным урожаем.

Уход за огурцами Вязниковский 37

Куст нуждается в формировании

Уход за Вязниковским 37 не представляет трудностей. Этот процесс заключается в:

  • организации правильного режима полива растения;
  • своевременном внесении удобрений;
  • формировании кустов.

Полив

Овощ любит влагу. Почву между рядами культуры поддерживайте в слегка влажном состоянии. Полив огурцов проводите в вечернее время, не допуская попадания влаги на листья растения. В периоды сильной жары овощ поливайте и вечером, и утром. Не допускайте переувлажнения грунта на огуречных грядках. Воду для полива используйте теплую и отстоявшуюся.

Поливайте огурцы до появления цветов умеренно, в период плодоношения увеличьте количество поливов.

Подкормки

Подкормку огурца Вязниковский начинают после появления двух настоящих листиков. Первое питание культуры сделайте на основе азотсодержащих препаратов. Подойдет раствор из 50 грамм мочевина на 10 литров воды.

Следующее внесение удобрений ориентировано на подпитку растения фосфором и калием. Состав такой питательно смеси приготовьте из суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции 4:2:1. Следующие подкормки проводите подобными растворам, регулируя концентрацию фосфора и калия.

Огородники дают несколько советов по внесению удобрений:

  1. Подкармливайте огурцы в теплую погоду.
  2. Совмещайте подкормки с поливом культуры.
  3. Вносите питательные смеси в вечернее время.
Читайте также:  Гортензия Тардива (Tardiva): описание, фото, отзывы, посадка и уход

Формирование кустов

Формируйте кусты Вязниковского 37 для того, чтобы дать толчок интенсивному развитию боковых побегов с большим количеством женских цветов. Для этого прищипните центральный стебель над 5 листиком.

Возможные трудности

При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.

Сбор и хранение урожая

Огурцы этого сорта, как и другие огурцы, предпочтительнее собирать через день.

При сборе огурцов, также нужно соблюдать определённые правила:

  • крючкообразные или уродливые плоды снимаются сразу же при обнаружении, чтобы они не мешали росту качественных овощей;
  • зеленцы лучше не срывать руками, так как это травмирует плети, а срезать при помощи секатора или ножниц;
  • плодоножку при сборе плодов нужно постараться оставить на кусте;
  • оптимальное время для сбора урожая — раннее утро или поздний вечер (в это время зеленцы наиболее сочные и вкусные).

Огурцы Вязниковский 37 долго хранить не рекомендуется, так как это влияет на их вкусовые качества. В течение 3-4 дней их желательно использовать. Очень вкусными получаются плоды при мариновании или засолке. Также можно приготовить различные салаты, как свежие, так и консервированные. Оптимальной температурой для хранения считается +6…+8°С, а влажность — около 90%. Огородники очень ценят приятный вкус, хорошую урожайность и лёгкость в уходе за этим сортом. По этой причине, этот огурец часто выращивается на многих огородах.

Заболевания и вредители

О болезнях растений говорят внезапно пожелтевшие листья, появление налета на растениях, прекращение плодоношения. Вязниковские огурцы подвержены:

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».

В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.

Профилактика

Огурцы сорта Вязниковский 37 устойчивы к мучнистой росе и бактериозу.

Но могут поражаться:

  • пероноспорозом , который выражается в появлении на листьях пятен жёлтой окраски. С обратной стороны листовой пластины может образовываться серый или фиолетовый налёт. Помогут предотвратить заболевание препараты «Ридомил» или «Ордан», используемые согласно инструкции;
  • белой гнилью , поражающей весь куст, начиная от основания. Растение покрывается скользким налётом. При появлении первых признаков болезни, кусты посыпаются толчёным мелом, или можно провести обработку раствором медного купороса (5 г/1 л). Поражённые части растения необходимо удалить;
  • антракнозом , при котором жёлтая пятнистость переходит в образование язв на всех частях культуры. В лечении применяется 1% бордосская жидкость или раствор хлорокиси меди (40 г/10 л);
  • бахчевой тлёй , которая представляет собой мелких насекомых, поселяющихся на обратной стороне листьев, на цветах и плодах. Её распространение провоцирует скручивание и опадение листвы и завязи, резкое снижение урожая и даже гибель всего растения. При незначительном поражении проводятся опрыскивания перебродившей травой (1 кг/1 ведро настоять сутки) или раствором золы (200 г золы + 50 г хозяйственного мыла + 10 л воды). При сильном поражении применяется препарат «Интавир», в соответствии с инструкцией.

Для профилактики появления болезней и вредителей, нужно соблюдать определённые правила:

  • производить посев обработанными семенами;
  • не загущать посадки и не переувлажнять грунт;
  • вовремя убирать с грядки поражённые кусты;
  • своевременно удалять сорняки, на которых часто поселяются вредители;
  • удалять пожелтевшие и старые листья.

Заключение

Вязниковский сорт огурцов уже стал народным — настолько он популярен у дачников и растет повсеместно. При неправильном уходе плоды могут желтеть и перерастать, но созревшие овощи сочные и нежные, с характерным хрустом.

Культура раннеспелая и высокоурожайная, устойчивая к температурным перепадам.

Отзывы о сорте огурцов Вязниковский 37

Андрей, г. Вознесенск

Мы вообще дачу приобрели недавно, в прошлом году. Экспериментировать пока не стали, сажаем с женой то, что культивировали и наши родители. На Вязниковском сорте остановились. Выращивали его рассадой — все прошло хорошо, урожай собирали все лето. Вот только растения не подкармливали и грядки заранее не готовили, так что сняли чуть больше килограмма с квадратного метра.

Семен, г. Новгород

У меня на участке растут и гибриды, и традиционные сорта. Гибриды, конечно, выглядят аккуратнее и зеленее, как на фото, но мне кажется, что обычные сорта вкуснее, особенно в салатах. Вязниковский выращиваю уже много лет, сам отбираю и храню семена. Быть селекционером по-своему увлекательно.

Марина, г. Белгород

Я не поклонница маринованных корнишонов. Считаю, что огурец в банке должен быть полновесным. Старый добрый Вязниковский сорт для этого вполне подходит. Еще уважаю Нежинские огурцы, они тоже проверены временем.

Источники
  • https://sadovniik-expert.ru/ogurczy/ogurecz-vyaznikovskij-37-otzyvy-i-foto-harakteristika-i-opisanie-sorta-posadka-i-uhod
  • https://stroy-podskazka.ru/ogurec/sorta/vyaznikovskij-37/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231080260
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/vyaznikovskiy-37.html
  • https://pro-dachu.com/ogurec-vaznikovskij-opisanie-i-harakteristika-sorta-mnenie-sadovodov-s-foto/
  • https://FermoVed.ru/ogurtsyi/vyaznikovskij-37-opisanie-sorta.html
  • https://SadDrakona.ru/sorta/sort-ogurcov-vyaznikovskij-37.html
  • https://3dlion.ru/ogurets-vyaznikovskiy-opisanie-i-foto/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/pcheloopylyaemye-sorta-ogurcov/6983-sort-ogurcov-vjaznikovskij.html
  • https://DecorObot.ru/rassada-i-peresadka/ogurec-vyazemskij-opisanie.html
  • https://DrummerBlog.ru/vyrashchivanie-i-uhod/ogurec-vyazemskij.html

Оцените статью
Дачное дело