Лучшие рецепты пастилы из груш в домашних условиях: в сушилке, духовке, на воздухе

пастила из груш в домашних условиях простой Пастила

Пастила является сладким кондитерским изделием из фруктового пюре, которое в процессе высыхания приобретает вязкую желейную консистенцию. Своим происхождением она уходит в далекий 14 век. Для изготовления подойдут любые сорта, но предпочтительнее использовать плоды с мягкой структурой.

пастила из груш в домашних условиях простой

Перед приготовлением плоды нужно вымыть, обсушить, поделить на дольки и удалить сердцевину. Некоторые хозяйки удаляют кожицу. Но лучше готовить с ней, поскольку в шкурке содержится большой удельный вес пектина, ценных макро- и микроэлементов.

Вред и польза грушевой пастилы

Как сделать пастилу из груш, чтобы сохранить максимум полезных элементов? Ведь таким лакомством можно не только заменить конфеты, но и напитать организм.

Пастила содержит большое количество химических элементов и витаминов, составляющих пищевую ценность для организма. Пюре является тонизирующим, питательным средством. Углеводы, с помощью ферментов, быстро преобразуются в энергию, необходимую в течение дня. В десерте содержится белок, который является строительным материалом организма.

Фруктовая клетчатка способствует улучшению пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков, активизирует перистальтику кишечника. Еще одно благотворное воздействие на организм  –  замедление всасывания и усвоения холестерина, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Пектин, находящийся в пастиле, способствует очищению организма от тяжелых металлов, вредного воздействия медицинских препаратов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует работу печени, очищая ее от воздействия вредных веществ и тяжелых металлов. Несмотря на то, что часть витаминов распадается в процессе термической обработки, состав пастилы благотворно влияет на организм.

Большое содержание железа способствует предотвращению развития анемии, улучшает питание органов кислородом, активизирует защитные функции. Фосфор улучшает состояние костной ткани, зубов, нормализует работу почек и очищение организма, отвечает за усвоение витаминов, группы В. В пастиле присутствует В2.

Магний активизирует биохимические реакции, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, отвечает за работу сердца. Кальций является элементом строительства костной ткани, влияет на обменные процессы, свертываемость крови. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, деятельность головного мозга, необходим для жизнедеятельности мягких тканей. Натрий способствует нормализации водного и солевого обменов, кислотно-щелочного баланса, участвует в выработке желудочного сока.

Если в состав пастилы входит агар-агар, он также полезен для организма, поскольку относится к органическим продуктам. Производится из морских водорослей, поэтому богат фосфором и йодом.

Несмотря на перечисленную пользу, отмечают следующее негативное влияние на организм. Больше всего это ограничения. Противопоказанием является только сахарный диабет. Люди, следящие за фигурой, должны помнить о том, что пастила является калорийным продуктом: 320 ккал на 100 г. Частое употребление пастилы может сказаться на состоянии зубной эмали, поскольку органические кислоты ослабляют ее.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах пастилу промышленного изготовления. В ней содержатся консерванты, заменители сахара, вкусовые добавки, ароматизаторы.

Калорийность

  • Груша – 42 ккал/100г
  • Груша сушеная – 246 ккал/100г
  • Груши консервированные – 76 ккал/100г
  • Кардамон – 311 ккал/100г
  • Бадьян – 337 ккал/100г

Как сделать пастилу из груш

Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.

Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.

Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.

В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.

В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.

Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.

Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.

Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.

С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.

Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:

  • пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
  • сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
  • запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.

Замечание! Фруктового пюре, приготовленного из 1 кг груш, обычно хватает на заполнение одного стандартного противня для духовки размерами 60х60 см.

Какие сорта груш подходят для грушевой пастилы

Чтобы приготовить пастилу, необязательно выбирать идеально гладкие груши. Фрукты лучше выбирать мягких сортов, легко поддающиеся перемалыванию блендером или в мясорубке. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баре Жаффар;
  • Виктория;
  • Баре Московская;
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Бугристая;
  • Вера Желтая.

Эти груши отличаются повышенной мягкостью и податливостью. Хранятся они недолго, поэтому оставлять их в холодильнике дольше, чем на 1 неделю, нельзя. Для блюда сгодятся даже чуть помятые груши, но без гнилья.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Пастила из груши

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Читайте также:  Груша Форель: калорийность, БЖУ, польза и вред. Особенности выращивания груши Форель.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Пастила из груши

Как сушить пастилу из груш

Как приготовить пастилу из груш, чтобы она была максимально вкусной и полезной – следовать технологии приготовления. Используется несколько способов.

В духовке

Для приготовления в духовке необходимо:

  1. Застелить пергаментом или пленкой из полиэтилена противень, смазать маслом без запаха (рафинированным).
  2. Грушевое уваренное пюре разложить на противне. Толщина не должна превышать 5 мм. Поверхность сделать ровной.
  3. Прогреть духовку до 100 градусов, сушить около 2-3 часов. Время приготовления зависит от консистенции пюре и толщины слоя.
  4. Готовую пастилу закрутить рулетиками, порезать произвольно. Посыпать сахарной пудрой, кунжутом, стружкой кокоса.

В сушилке

Рецепт пастилы из груш в электросушилке прост. Набор ингредиентов выбирается на усмотрение хозяйки, а способ приготовления следующий:

  1. Лотки электрической сушилки смазать маслом.
  2. Пюре выложить слоем в 3-5 мм. Разровнять ложкой или столовым ножом.
  3. Сушить при температурном режиме около 70 градусов. Если используется несколько лотков, их необходимо периодически переставлять местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание.

Приготовленная пастила из груши в сушилке имеет ряд преимуществ. На нее не попадает пыль, не нужно защищать от насекомых, как при сушке на воздухе. Более удобный способ высушивания, чем в духовке, поскольку сушилка именно для этого предназначена.

На воздухе

Самый бюджетный способ приготовления. Но требует определенного внимания и контроля. Готовность и успех зависит от погодных условий. Сушить необходимо в сухие, ветреные, солнечные дни. Не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами. Пастила потеряет больше ценных веществ. Ведь известно, что большую ценность имеют сухофрукты, высушенные в тени. Необходимо обеспечить защиту от пыли, насекомых.

Схема действий:

  1. Взять ровную поверхность: противень, поднос. Застелить пленкой или пергаментной бумагой. Смазать маслом подсолнечника или оливок (без запаха). На бумаге пастила сушится быстрее, чем на клеенке.
  2. Равномерно распределить на поверхности грушевую массу. Толщина слоя 4-5 мм. Если намазать толще, будет долго сохнуть, а тонкая будет впоследствии рваться.
  3. Вынести в место просушки. На ночь необходимо заносить в помещение, чтобы на пастиле не было росы, и она опять не набрала влаги.
  4. Проверить готовность можно надавливанием: она должна быть упругой.
  5. Чтобы пастила высохла быстрее, когда получится отделить ее он поверхности, рекомендуется перевернуть. По возможности переворачивать можно несколько раз.
  6. Готовое лакомство свернуть рулетом. Порезать на кусочки желаемого размера, присыпать сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой. Сложить в стеклянную тару.

Классический рецепт пастилы из груш

По этому рецепту готовили пастилу из груши прабабушки, правда, используя для сушки не духовку, а обыкновенную русскую печь.

Понадобятся:

  • 8 груш среднего размера;
  • ¼ стакана сахара (25 г);
  • ¼ стакана воды;
  • несколько ложек растительного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают в прохладной воде и перебирают, вырезая испортившиеся места. Затем режут удобного размера кусочками.
  2. Если кожура слишком жесткая и толстая, ее можно срезать. Но следует понимать, что именно в ней находится, как правило, львиная доля всех полезных веществ, содержащихся в грушах. Особенно это касается пектина, отвечающего за эластичные свойства пастилы.
  3. Нарезанные кусочки груш лучше сразу же выкладывать в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не успели потемнеть до наступления момента термической обработки.
  4. Груши выкладывают в кастрюлю с толстым дном и доливают воды ровно столько, чтобы она едва заполняла промежутки между фруктами.
  5. Ставят кастрюлю с грушами на небольшой огонь и варят до того момента, как кожица на плодах начнет растрескиваться. Это происходит обычно в течение четверти часа после закипания.
  6. Все это время кусочки груш желательно перемешивать, чтобы не допускать их подгорания.
  7. После размягчения фруктов кастрюлю снимают с огня и добавляют необходимое количество сахарного песка.
  8. Затем фрукты перемалывают в пюре с помощью блендера или иного кухонного инструмента. При отсутствии специальных приспособлений размягченные плоды просто перетирают через сито.
  9. Полученное пюре помещают на слабый огонь и уваривают до густого состояния. На этом может уйти до одного часа времени.
  10. Готовое пюре должно свободно отходить от дна и слегка пузыриться. Иногда его готовность проверяют традиционным способом, помещая каплю на холодную тарелку. Она не должна растекаться, а, наоборот, сохранять форму.
  11. Противень застилают специальной пергаментной бумагой, которую сверху смазывают небольшим количеством растительного масла без запаха.
  12. На противень аккуратно выкладывают остывшее грушевое пюре, стараясь распределить его как можно более однородным и тонким слоем.
  13. Желательно, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм. А однородность важна для равномерной сушки. Поскольку в самых тонких местах пастила может быть уже готовой и даже ломкой, в то время как на самых толстых участках будет оставаться недосушенной и станет липнуть к рукам.
  14. На следующем этапе противень отправляют в духовку при самой минимально возможной температуре.
  15. Если духовка поддерживает температуру около + 90 °С и у нее есть конвекция, то в этих условиях пастилу можно высушить за 5-6 часов.
  16. Если же у духовки отсутствует режим конвекции, то можно выставить температуру в + 90-95 °С и обязательно оставить приоткрытой дверцу, для того чтобы создать принудительную вентиляцию и обеспечить отток влажного воздуха.
  17. Готовая пастила из груш приобретает слегка золотистый оттенок, держит форму и перестает липнуть к рукам.

Как правило, ее довольно легко снять с промасленной пергаментной бумаги. Но если возникают сложности, то пастилу вместе с бумагой укладывают на большую разделочную доску фруктовой стороной вниз. Затем смачивают бумагу водой и выжидают несколько минут. После проделанной процедуры бумагу легко отделяют от грушевой пастилы.

Готовую пастилу разрезают либо на небольшие пластинки и хранят в бумажной коробке, либо сворачивают их рулончиками и помещают в стеклянную банку с крышкой.

Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях

Грушевую пастилу в домашних условиях можно приготовить и с добавлением яичных белков.

На 1 кг готового грушевого пюре берут:

  • 1 белок;
  • 450 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Груши моют, проваривают в небольшом количестве воды до размягчения.
  2. Мягкие груши протирают через сито и взбивают миксером до того момента, как пюре посветлеет и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости взбивают белки до образования густой плотной пены.
  4. Смешивают взбитые белки и грушевое пюре и постепенно добавляют в смесь сахар.
  5. Когда все крупинки сахара растворятся, будущую пастилу выкладывают на промасленную пергаментную бумагу слоем от 1 до 2 см.
  6. Сушат в несколько заходов при минимальной температуре.

«Белевская» слоеная пастила из груш в домашних условиях

Обычно (в классической рецептуре, придуманной в городе Белеве Тульской губернии) яство готовится на основе яблок. Здесь – вариант с грушами, который также заслуживает пристального внимания. Такая пастила имеет нежнейший вкус фруктов и структуру суфле, и остается сочною, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

белевская пастила из груш в домашних условиях

Готовим просто!

Сначала приготовим пюре из груш (взять один килограмм) в блендере. Но перед тем фрукты запечем в духовке до мягкого состояния.

Затем добавляем в массу полстакана сахара и взбиваем до того, как пюре увеличится в объеме и посветлеет.

Белки сырых яиц (2 штуки) взбиваем с половиной стакана сахара, добавляя его постепенно.

Грушевое пюре соединяем со взбитыми белками и тщательно смешиваем (можно блендером или миксером, а можно по старинке, вручную). Откладываем в отдельную посуду несколько ложек смеси для смазывания готового блюда.

Читайте также:  Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Взбитое пюре выкладываем тонким слоем (2 см) на противень, выстланный пергаментом. Сверху посыпаем немного сахарной пудры, разглаживая пласт лопаточкой.

Сушим в духовом шкафу при температуре 90 градусов – 3-5 часов. Затем вынимаем и разрезаем пласт на несколько частей – одну кладем на другую, промазывая между ними сохраненным пюре с белками. Можно подавать к столу – просто пальчики оближешь!

Пастила из груш: рецепт без сахара

Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.

Ингредиенты

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления

  1.   Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
  2.   В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну. Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.
  3.   Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
  4.   На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности. Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.
  5.   Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
  6.   Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.

Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.

Пастила из груш в электросушилке

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Растительное масло без запаха — для смазывания поддона электросушилки.

Способ приготовления

  1.   Груши разрезать пополам и удалить внутреннюю твердую часть с косточками.
  2.   В сотейник налить воду, добавить груши. Проварить на медленном огне до мягкости фруктов.
  3.   Груши пюрировать в блендере и перетереть через сито.
  4.   Добавить в пюре сахар, поставить на медленный огонь, варить до растворения сахара и загустения массы, постоянно помешивая силиконовой ложкой.
  5.   Подставки электросушилки обильно смазать растительным маслом, не забывая о бортиках. Тонким слоем до 5 мм выложить густое пюре, разровнять. Сушить при температуре 70 градусов до готовности.

Готовую пастилу порционно нарезать. Хранится готовая пастила в стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике до 4 месяцев.

Грушевая пастила в духовке

Существуют различные рецепты приготовления пастилы из груш, отличающиеся незначительными вариантами. Вот один из рецептов приготовления пастилы из мягких груш в духовке:

  1. Взять 8-10 спелых груш, подготовить плоды, очистить кожуру.
  2. Разрезать на кусочки, перемолоть до каши.
  3. Можно добавить сахар, но это займет больше времени для сушки, чем без него.
  4. Залить массу в кастрюльку и варить, помешивая, 1-1,5 часа, чтобы первый водяной слой испарился.
  5. После варки, разложить на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  6. Сушить в духовке с открытой дверцей при температуре 90 градусов до того состояния, пока масса не перестанет прилипать к пальцам, но не пересушивая до ломкого состояния.
  7. Готовую пастилу, пока она еще горячая, свернуть в трубочки и оставить остывать.

Можно завернуть каждый кусок отдельно в пекарскую бумагу, оформить красиво ленточкой и сходить к друзьям на чаепитие.

Пастила из груш в мультиварке

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 0,1 кг.

Способ приготовления

  1.   Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2.   В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
  3.   Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.
  4.   Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
  5.   На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.

Готовую пастилу разрезать ромбиками.

Пастила из груш с лимоном

Пастила из груш
Пастила – сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Груши  — 2 Килограмма
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 10

Способ приготовления:

Как приготовить пастилу из груши?
1. Спелые и мягкие груши промойте, вырежьте семенную коробочку, плодоножку, удалите повреждения. Кожицу я обычно срезаю. Порежьте плоды на дольки.
2. На дно кастрюли с толстыми стенами налейте 3 столовые ложки воды и выложите дольки груши.
3. Лимон промойте, разрежьте на ломтики, выберите косточки. Отправляйте его прямо в кастрюлю. Если не желаете, чтобы лимончик чувствовался, то просто выдавите в кастрюлю сок.
4. Кастрюлю с закрытой крышкой ставьте на огонь и варите груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа.
5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и “вернуть” в кастрюлю.
6. Сваренные груши пропустите через мясорубку, измельчите в блендере или протрите ложкой через сито.
7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешивайте. Я держу до тех пор, пока масса практически не начинает пригорать.
8. Нагрейте духовку до температуры 100 градусов. На противень выложите пергамент и разровняйте по нему уваренную грушевую массу. Сушите при приоткрытой духовке. Советую слой делать потоньше, т.к. толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону.
9. Высушенную пастилу из груш храните в стеклянных банках, скатав рулончиком.
Готовая пастила не должна ломаться и пачкать руки!
Приятного аппетита!

Пастила из груш без варки

Сладкую грушевую пастилу можно готовить без предварительного пропаривания. Варка используется только для большего размягчения и выпаривания первого слоя влаги. Но это необязательно. Если хорошо взбить груши до равномерного пюре, без комков, то варка не понадобится. Также перед сушкой лучше варить продукт, если в рецепте присутствует сахар, мед и другие добавки, кроме семечек, для лучшего растворения и получения однородной массы.

Дезинфекция и выпарка воды произойдет в духовке. Поэтому каждая хозяйка решает сама, стоит ли ей варить груши перед сушкой, или нет.

Пастила из груш с анисом в духовке

пастила из груш

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт груш попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Читайте также:  Груша Вековая: характеристики и описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость. Секреты выращивания груши Вековая.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго хранится, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту.

Ингредиенты:

Груша – 2 кг.

Кардамон – 1 ч.л

Анис – 1 звездочка

Как сделать пастилу из груш

подготовка груш
Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

варка груш
Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

пюрирование груш
Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

добавление пряностей
Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

варка пюре для пастилы
Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

выкладывание массы на противень
Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

сушка пастилы в духовке
Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

грушевая пастила
Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получится так вкусно. Приятного аппетита!

Пряная грушевая пастила в домашних условиях

В пастилу, кроме сахара, можно добавлять различные пряности, усиливающие вкус блюда, делая его уникальным лакомством.

Простой способ приготовления грушевой пастилы в домашних условия с кунжутом и тыквенным семечками:

  1. Взять 5 кг груш, очистить от кожуры и семечек.
  2. Оставшиеся 3 кг фруктов залить 100 г воды в кастрюле и варить 30 минут.
  3. Проварив полчаса, добавить несколько зерен кардамона и варить еще 10 минут до полного размягчения груш.
  4. Достать семечки кардамона и размолоть плоды блендером.
  5. В пюре добавить стакан сахара (250 г) и варить еще час, тщательно помешивая.
  6. Расстелить на противень пергамент, смазать растительным маслом и залить грушевое пюре толщиной 0,5 см, распределив ложкой равномерно по посуде.
  7. Нарезать очищенные тыквенные семечки и посыпать сверху.
  8. Добавить кунжутные семечки, или 1 противень посыпать кунжутом, а другой тыквенными семечками, из всей массы должно получиться 5 листов.
  9. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 3 часа.
  10. Готовую пластину свернуть в колбаску и разрезать на части.

Замечание! Добавки, которые можно ввести для вкуса на этапе приготовления пюре – это ваниль, сахарный песок, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мед, другие фрукты и ягоды.

Пастила из груш с малиной, медом и кунжутом

такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.

  • 0.7 килограмма груш
  • 0.3 килограмма малины
  • 100 граммов воды
  • 2-3столовые ложки меда по вкусу
  • 1 горсть кунжута
  1. Ягоды и фрукты хорошо промыть, малину перебрать, груши очистить, порезать кубиками, вырезая сердцевины.
  2. Сложить груши в кастрюльку, залить водой, протомить на очень медленном огне 10-15 минут, измельчить блендером, слегка остудить.
  3. Добавить в грушевое пюре ягоды, мед и снова пройтись блендером, до получения однородной массы.
  4. В формы для пастилы вылить получившееся пюре, разровнять при потребности, сверху посыпать кунжутом.
  5. Установить температуру 50-55°С, сушить на протяжении 12-14 часов, через 3-4 часа меняя местами решетки.
  6. После завершения сушки еще теплую пастилу разрезать полосками, свернуть рулончиками и завернуть в вощенную бумагу для хранения.

Пастила из груши в домашних условиях

Грушевая пастила с орехами

Орехи придают грушевой пастиле особую изысканность. Их можно использовать двумя способами:

  • вмешать в готовое фруктовое пюре;
  • посыпать истолченными орехами размазанную по противню фруктовую массу.

На 2 кг груш понадобится примерно 0,5 стакана очищенных грецких орехов или фундука, которые измельчают с помощью острого ножа.

Пастила из замороженных груш или пюре

Для зимнего варианта пастилы можно использовать как свежие груши, так и замороженные. А еще лучше заморозить сразу грушевое пюре, распределить его в баночки для детского питания и заморозить на температуре не меньше -18 градусов. Зимой разморозить грушевое пюре и приготавливать по стандартному рецепту.

Грушевая пастила на зиму хранится несколькими способами:

  • каждый кусок пастилы завернуть в пищевую пленку и затолкать аккуратно в трехлитровые банки, закрыв плотно термокрышкой, которую нужно 2 минуты проварить в кипятке, чтобы она размякла и плотно села на горло банки;
  • распределить готовые порции пастилы в пластиковые пакеты с застежкой для заморозки, предварительно выкачав как можно больше воздуха из пакета.

Хранить можно в любом контейнере, главное, чтобы он не пропускал воздух и не находился в теплом, светлом месте.

Сроки и условия хранения

Принципы сохранности:

  • темное помещение (подвал, погреб, кладовка);
  • низкая, но плюсовая температура;
  • пониженная влажность – при избытке влаги, продукт наполнится водой, станет ломким и рассыпчатым;
  • минимум доступа кислорода (хранить в закупоренных банках, пищевой пленке, пакетах);
  • сухофрукты и им подобные изделия подвержены нападению кухонной моли, при первых признаках заражения необходимо обезопасить продукт от распространения насекомых.

При правильном хранении, продукт пригоден к употреблению в течение двух лет.

Заключение

Пастила из груш является изысканным украшением в кулинарии. Даже в будни, пригласив всю семью за стол на чаепитие и, подав грушевую, свернутую в трубочки, пастилу, можно создать праздничное настроение.

Приготовление вкусной пастилы из груш является очень выгодной кулинарной хитростью. Ее можно давать детям в школу в качестве закуски к чаю. В ней много полезных витаминов, таких как железо, цинк, магний, кремний, натрий, фосфор, марганец, а также витамины группы В, С, D, E, H, K, PP. Калорийность пастилы в 100 г достигает 300 ккал, делая ее сытным продуктом.

Источники
  • https://fruniksy.com/news/pastila-iz-grush-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://1000.menu/cooking/37915-pastila-iz-grush-v-domashnix-usloviyax
  • https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/pastila-iz-grushi-v-duhovke-v-sushilke-bez-sahara-bez-varki.html
  • https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/pastila-iz-grush-v-domashnih.html
  • https://SushiSarapul.ru/frukty-i-yagody/pastila-iz-grush-v-domashnih-usloviyah-prostoj.html
  • https://FB.ru/article/346214/pastila-iz-grush-v-domashnih-usloviyah—otlichnoe-lakomstvo
  • https://www.chefmarket.ru/blog/pastila-iz-grush-recepty/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/varene/pastila-iz-grushi-v-duhovke-i-sushilke.html
  • https://povar.ru/recipes/pastila_iz_grush-11844.html
  • https://StranaDesertov.ru/pastila-iz-grush-v-domashnix-usloviyax.html
Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий