Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

петрушка итальянский гигант Петрушка

В поисках неприхотливой, среднеспелой, высокоурожайной петрушки для выращивания в открытом грунте, домашних условиях, в парниках или теплицах стоит обратить внимание на сорт «Итальянский гигант». Сочная крупная листва, повышенная морозостойкость, устойчивый иммунитет, презентабельные товарные качества – характеристики, благодаря которым выгонка зелени станет беспроигрышным вариантом в домашнем и промышленном овощеводстве.

петрушка итальянский гигант

Содержание:

Описание петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант — гладколистовая петрушка отечественной селекции. Культура характеризуется быстрым наращиванием зелени после среза, простотой в уходе и возможностью посева трижды в год — весной, летом и поздней осенью. Ароматная зелень с терпким вкусом подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд.

Краткая история селекционирования

Сорт считается по-настоящему старинным, был выведен в Италии. С 2007 года эта овощная культура включена в Госреестр РФ. «Итальянский гигант» рекомендован для повсеместного культивирования.

Описание внешнего вида и фото

Розетки у зелени полувертикальные. В высоту кусты достигают 30–60 см. Размер у темно-зеленой листвы средний, треугольная форма, глубокие долевые надрезы. Стебли у петрушки очень плотные. Черешки не слишком большие и не очень утолщенные. На одном кусте зелени формируется по 25 листочков с терпким ароматом.

Ниже можно ознакомиться с фото петрушки «Итальянский гигант»:

Особенности сорта

Сорт петрушки Итальянский гигант вывели селекционеры «Агрофирмы Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестр России культуру ввели в 2007 году. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны в личных подсобных хозяйствах.

На фото — петрушка Итальянский гигант.

Обзор сорта петрушки

В таблице представлены отличительные черты сорта.

Показатели Характеристики
Срок созревания Среднеспелая (90 дней с момента всходов до полной спелости)
Тип Листовой
Розетка Полувертикальная
Высота 67 см
Черешок Средней длины и толщины, со слабо выраженным антоцианом
Масса зелени с одного растения 75 г
Ароматичность Ярко выраженная, терпкая
Вкус Отменный
Листья Сочные, нежные, треугольной формы, зеленого цвета
Количество листов на одном растении 20–25
Применение Универсальное
Урожайность 2,8–5 кг на кв. м
Устойчивость К заморозкам до -10°С

Сроки всходов


Учитывая особенность семян петрушки, которые содержат большой процент эфирных масел, они прорастают не быстро. При нормальном поливе, достаточной влаге и тепле, семена всходят спустя 15-20 дней. В противном случае, при сухости почвы, их проращивание может затянуться до месяца.

Этот процесс можно ускорить принудительным путем, заранее проделав следующие действия:

  1. Размочите оболочку семя, замочив его в теплой воде температурой около 45 °С на протяжении 24 часов.
  2. Более быстрым вариантом является спиртовая ванна. Водка растворяет эфирные масла в течении 15-20 минут.
  3. После этого, поместите семя в слабый раствор марганца, сока алоэ или стимулирующего препарата Гетероауксин. Они способствуют ускорению роста.
  4. Затем семена просушите, чтобы при посеве они не склеивались и не прилипали к пальцам.

Если сделать все правильно, то петрушка начнет всходить через неделю. Однако этот метод используют только при посадке весной, а если растение планируют сеять по осени, то данные процедуры не потребуются, так как до весны будет достаточно времени для проращивания.

Когда созревает

Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. С этого момента петрушку начинают обильно поливать. Это необходимо для того чтобы стебли выросли крупными, сочными. Полное созревание происходит на 85-90 день.

Цветение

Петрушка относится к растениям с двухлетним циклом развития. Это значит, что в первый год после посадки культура активно наращивает зеленую массу. В следующем сезоне образуются зеленовато-желтые цветки. К осени формируются семена, которые садовод может использовать для размножения культуры.

Ценность

Многие садоводы предпочитают выращивать данный сорт петрушки, благодаря ее размерам, огромной урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после среза.

Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным плюсом для выращивания. Масса одного куста петрушки может достигать 75-85 г.

Характеристика листьев

Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, выращивание, фото, отзывы
Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Фото

Далее представлены фото петрушки сорта Итальянский гигант:
Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Химический состав

Сорт петрушки Итальянский гигант

Ни для кого не секрет, что петрушка весьма полезна для здоровья. Но в чем же ее ценность?

На сто граммов петрушки «Итальянский Гигант» приходится:

  • Калорийность: 49 кКал.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Белки: 3.7 г.
  • Углеводы: 7.6 г.
  • Вода: 85 г.
  • Пищевые волокна: 2.1 г.
  • Органические кислоты: 0.1 г.
  • Крахмал: 0.1 г.
  • Моно- и дисахариды: 6.4 г.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
  • Минералы: калий – 800 мг; кальций – 245 мг; магний – 85 мг; натрий – 34 мг; фосфор – 95 мг; железо – 1.9 г.

Область применения

Срезанную петрушку употребляют в пищу или замораживают, а также сушат, консервируют в банках на зиму.

Зелень сохраняет свежесть 12-15 дней в холодильнике при температуре 0…+5°С.

Петрушку широко применяют в кулинарии благодаря уникальному свойству оттенять вкус продуктов и делать их более насыщенным. Зелень отлично сочетается с курицей, дичью, рыбой, морепродуктами, овощами, крупами, яйцами. Маринование и засолка огурцов, томатов, баклажанов, кабачков не обходится без пряной зелени.

Лечебные свойства петрушки известны издревле. Настои и отвары из зелени используют для выведения лишней жидкости из тканей, улучшения пищеварения, лечения цистита, снятия спазмов, устранения зуда от укусов комаров и мошки.

Отбеливающие свойства сока петрушки делают растение незаменимым в косметологии. Свежевыжатый сок петрушки смешивают с огуречным, луковым, лимонным соком и 1%-м уксусом. Для загущения массы добавляют взбитый белок. Маску наносят на очищенную кожу лица и держат 15 минут. Результат — мягкое осветление веснушек и пигментных пятен.

Читайте также:  Соус из петрушки: на зиму и на каждый день, пошаговые рецепты с фото

Семена петрушки применяют в качестве потогонного и мочегонного средства при водянке, отеках тканей, мочекаменной болезни, нарушениях менструального цикла, простатите.

Справка. В 100 г петрушки содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в 100 г лимона.

Можно ли есть корень

Корни петрушки «Итальянский Гигант» не используются в пищу, так как этот сорт относится к листовым.

У листовой петрушки корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие и жесткие) и неудобна для кулинарии. Масса же листьев, которые можно собрать с одного куста, будет составлять 75 г.

Общая характеристика

Начнем описание петрушки «Итальянский гигант» с того, что она относится к листовым сортам иностранной селекции среднего срока созревания. Сорт пригодный для посева и ранней весной, и в летний сезон, и поздней осенью. Отличается высокой урожайностью, крупными размерами стеблей и листьев, универсальностью использования.

Таблица с характеристиками

Критерии Характеристика сорта «Итальянский гигант»
Урожайность С 1 кв. посевного метра собирают по 2–5 кг сочной петрушки. Значит, на 1 га выращивают 20–50 тонн крупной зелени.
К каким болезням и вредителям устойчив сорт? Характерный высокий иммунитет к:
  • Мучнистой росе.
  • Альтернариозу.
  • Фузариозу.
  • Бахчевой тле.
Какие виды почв предпочитает? Грунт для выращивания должен быть:
  • плодородным;
  • не слишком кислым;
  • с легкой структурой;
  • хорошо удобренный перегноем.
Морозостойкость Сорт отлично переносит заморозки до –10 градусов.
Районированность выращивания Культивируется повсеместно. За высокую степень устойчивости к холодам «Итальянский гигант» рекомендованный для посева в северных широтах.
Срок созревания Всходы появляются примерно через 3–4 недели после посевов. Полностью сорт созревает за 65–70 суток. Профессиональные овощеводы отмечают, что срезку листьев лучше проводить на 85–90 день.
Масса листовой части Вес зеленой массы с 1 куста составляет 75–85 г.

Засухоустойчивость

При недостатке влаги петрушка Итальянский гигант не проявит заявленные в описании качества. Стебли сформируются слабыми, низкорослыми.

Морозостойкость

Растение переносит заморозки до -7°С. Кроме того, семена в естественных условиях прекрасно зимуют в грунте и дают всходы тогда, когда появляются оптимальные условия для роста. И это делает возможным высаживать петрушку очень рано, например, сразу после того, как сойдёт снег.

Устойчивость к болезням и паразитам

Сорт петрушки «Итальянский Гигант» отличается устойчивостью ко многим болезням. К примеру, он легко перенесет мучнистую росу.

Урожайность

При правильном соблюдении агротехнических мероприятий Итальянский гигант показывает высокую урожайность. Даже при минимальном уходе с 1 м² собирают до 2 кг зелени. При правильно выполненных агротехнических мероприятиях огородник может повысить урожайность петрушки до 5 кг.

Достоинства и недостатки

Преимущества петрушки «Итальянский гигант»:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость к выращиванию в тени.
  3. Быстрая выгонка зелени после срезки.
  4. Культивирование практически круглый год.
  5. Повышенная морозоустойчивость.
  6. Возможность проращивания зелени из корневищ.
  7. Увесистость зеленой массы.
  8. Отличные товарные качества.
  9. Универсальность использования.

Среди недостатков отмечают:

  1. Замедленное прорастание семян (сорт средней спелости).
  2. Чувствительность к качеству плодородности грунта.

Чем отличается от других сортов?


К основным отличительным особенностям сорта относятся:

  1. Выращивание качественной петрушки в тени.
  2. Устойчивый иммунитет к поражениям мучнистой росой.
  3. Крупный вес лиственной массы с 1 куста.
  4. Большая урожайность.
  5. Круглогодичное выращивание.
  6. Устойчивость к холоду.

Внимание! По сравнению с другими сортами петрушки именно «Итальянский гигант» отлично культивируется даже на затененных грядках, отличается ярко-выраженным ароматом, презентабельным товарным видом сочной зелени.

Особенности выращивания

Посев можно осуществить как в открытый грунт, так и в контейнер на подоконнике. Поскольку урожай культуры можно собирать практически круглый год, то выделяют следующие сроки посадки:

  • весной — в апреле-мае;
  • летом — в конце июля;
  • осенью — в октябре или ноябре (подзимний посев).

Большинство садоводов сеют семена на рассаду, чтобы дать растениям преимущество в скорости производства урожая В помещении должна быть комнатная температура. Почва в ёмкости с рассадой должна быть равномерно влажной. Пересаживают рассаду, когда температура на улице достигает +15°С. Почва на участке должна быть влажной, суглинистой. Перед посадкой её смешивают с компостом или другими органическими удобрениями. Участок может находиться и в тени, но при этом он должен периодически освещаться солнцем.

Важно! Если в саду есть розы, посадка петрушки рядом с ними отпугнёт вредителей, улучшит здоровье кустов роз и усилит их аромат.

Размножение корнями

Листовая петрушка способна производить молодые отростки из перезимовавших в почве корней. Такая зелень ничуть не отличается вкусовыми качества от растений выросших из семян. Поэтому многие садоводы используют это преимущество, пока новый посев всходит, прошлогодний дает свежую зелень.

Корнеплодные сорта выкапывают с корневищем, но часть специально оставляют, чтобы получать свежую зелень после зимовки. Стоит отметить, что такой способ не всегда эффективен, так как прорастанию могут препятствовать несколько факторов:

  • чрезмерная влажность почвы, способствующая гниению корневой системы;
  • теплая, дождливая и сырая погода в зимний период;
  • сильные морозы и отсутствие снежного покрова.

При сильных заморозках можно уберечь корни от промерзания, накрыв почву слоем сена, соломы или опилок.

Многолетний участок

Одни считают петрушку однолетним растением, другие двухлетним, но по сути оба варианта верны. Один год ее высеивают из семян, на следующий год она размножается корневым методом, после чего она дает семена из которых появляются новые всходы. Многие пользуются этим, и в итоге получается отдельный участок для постоянного использования.

Такой способ выращивания петрушки наиболее прост и распространен среди садоводов, однако требует более тщательного ухода, так как растения нуждаются в прополке. Позже петрушка покроет весь участок, образовав сплошное зеленое покрытие, тем самым препятствуя росту сорняков.

Однако такой метод выращивания Итальянского гиганта подходит только для домашних целей. Учитывая, что на грядках растет разногодичная зелень, то ее товарный вид не будет соответствовать коммерческим требованиям.

Правила посадки в открытый грунт

Высевать петрушку на участок можно несколько раз в год. Весной процедуру проводят после оттаивания земли. Еще раз семена можно высеять в конце июля. Подзимний сев производят в ноябре, после наступления первых заморозков. Преждевременно посаженные семена могут взойти теплой осенью, затем вымерзнуть зимой.

Обратите внимание! Чтобы в течение всего лета и осени употреблять зелень петрушки, посев производят каждые 2-3 недели.

Сроки посева

Посевную работу начинают весной. Однако неприхотливость сорта позволяет сеять семена летом и осенью. Для получения раннего урожая семена высевают перед началом зимы.

Читайте также:  Посев петрушки под зиму в открытый грунт: можно ли, когда и как сажать, выбор сорта

Оптимальный период посева:

  • весна — конец апреля — начало мая;
  • лето — конец июля;
  • осень — октябрь и ноябрь.

Когда сажают в разных регионах?

Для сорта характерна морозостойкость до –10 градусов. Зелень культивируют практически круглый год (зимой в домашних условиях). Лучшее время для посева – весна. Посадки проводят также летом, ранней осенью и под зиму. Сроки посевной зависят от погодных условий. Оптимальной температурой воздуха для формирования листовой зелени считается +18 либо +20 градусов. Всходы появляются при +14 градусах, а при посеве грунт должен прогреваться хотя бы до +6 или +8 градусов.

Ориентировочные сроки для посадок в открытом грунте следующие:

  • В Подмосковье и районах Средней полосы – с апреля; под зиму – с октября.
  • На Урале – с середины апреля; под зиму – с конца сентября.
  • В Сибири – с начала – середины мая; под зиму – с начала – середины сентября.
  • На юге – с конца марта; под зиму – с начала ноября.

Подготовка посевного материала

Семена долго всходят из-за содержащихся в них эфирных масел. Для ускорения их прорастания, а также для дезинфекции выполняют следующие действия:

  • замачивают посевной материал в растворе марганцовки;
  • помещают семена в спирт, растворяющий эфирные масла;
  • просушивают на хлопчатобумажной ткани.

Высевают петрушку в контейнер или сразу в открытый грунт.


Выращенная в контейнере зелень

Выбор и подготовка участка

Территорию для посадки зелени подбирают хорошо освещенную солнцем, проветриваемую. Огородники отмечают, что Итальянский гигант, в отличие от других сортов, может расти и в полутени. В этих условиях потребуется меньшее количество поливов. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.

Почва предпочтительнее рыхлая, богатая перегноем. Если культуру высевают весной, участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. Чтобы петрушка благополучно росла, не подвергалась болезням, нужно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры — огурцы, томаты, лук, капуста, кабачки.

Посадка семян

На участке проделывают одну или несколько борозд на расстоянии 20 сантиметров. Семена петрушки мелкие, поэтому глубокая посадка им не требуется. В противном случае они будут долго всходить. Максимальная глубина заделки — 1 сантиметр. Сверху грядки накрывают мульчирующим материалом.

Петрушку также можно высевать в контейнер. Его наполняют рыхлой землей, проделывают бороздки глубиной 0,5 сантиметров. Семена засыпают грунтом. Контейнер накрывают стеклом, которое снимают после появления ростков. Подросшую петрушку высаживают на участок после минования угрозы заморозков.

Важно! Укрывной материал снимают каждый день для проветривания мини-теплички. Конденсат удаляют сухой тряпкой.

Уход за итальянской петрушкой

Итальянскому гиганту требуется обычный уход. В течение сезона кусты необходимо по мере необходимости поливать, удалять растущую рядом сорную траву, рыхлить землю. Для формирования пышных кустов петрушке требуется периодическая подкормка.

Полив

Орошение производят по мере необходимости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать. От избытка влаги корневая система культуры может поразиться патогенными микроорганизмами. При слабом орошении петрушка замедляет рост, начинает увядать.

Удобрение

Если петрушка посажена в плодородную землю, подкормку можно не производить. В обедненную питанием почву вносят раствор фосфатов. После массовой срезки зелени землю удобряют настоем коровяка (1:10). Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.

Обратите внимание! От избытка азота Итальянский гигант может потерять во вкусе и аромате.

Рыхление и прополка

Обработка почвы на участке с петрушкой производится с помощью небольших инструментов: тяпок, мотыг, сапок, грабель и плоскорезов. Делать это лучше в сухую погоду, так корни сорняков быстрее засыхают и пропадают.

При необходимости траву можно удалять руками, чтобы не задеть корни петрушки.

Рыхление дает возможность почве лучше дышать и сохраняет влагу в жаркое время. Период процедур зависит от условий и почвы, поэтому рыхление нужно проводить по мере необходимости. Кроме этого, потребуется слежение за корнеплодами – если они будут видны то, верхушки зеленых побегов начнут темнеть или желтеть.

После прополки и рыхления почвы рекомендуется засыпать ее поверхность слоем мульчи, толщиной до 3-х см. Она будет способствовать продолжительному сохранению влаги, и предотвратит появление некоторых сорняков.

Прореживание

Если кусты растут слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. В противном случае они будут конкурировать за солнечные лучи, питательные вещества. Стебли и листья нарастут слабыми, мелкими. Оптимальное расстояние между кустами — 10-15 сантиметров.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы петрушка не поражалась патогенными микроорганизмами, ей нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Для этого кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 сантиметров. Если на листьях и стеблях все же появляются признаки заболеваний, производят обработку медьсодержащими препаратами.

Укрытие на зиму

Корневая система Итальянского гиганта редко вымерзает зимой. Для надежности после наступления первых заморозков почву накрывают опилками, соломой. Ранней весной мульчу удаляют, иначе корни могут выпреть от избытка тепла и влаги.

Проблемы выращивания


Среди основных трудностей, с которыми могут столкнуться овощеводы при культивировании зелени на грядках, выделяют:

  1. Затрудненность прорастания семян, неравномерность появления ростков, отсутствие всходов. Чтобы решить проблему, необходимо грамотно обрабатывать семена стимуляторами роста, проводить замачивание перед посадкой, прогревание. Грунт следует рыхлить после поливов, сооружать укрытия для грядок в холодную погоду.
  2. Пожелтение листвы. Исключить проблему следует регулированием полива, учетом сроков посева, мульчированием посадок.
  3. Подгнивание корней. Чтобы избежать трудности, регулярно рыхлят грунт, очищают участок, не переувлажняют грядки.
  4. Усыхание стебля. Для решения проблемы необходимо регулировать частоту орошения грядок.
  5. Слабое нарастание зеленой массы. Справляются с трудностью, правильно подкармливая петрушку, не забывая о поливах, укрытиях ростков от холода, рыхлении, прореживании.

Сбор и хранение урожая

Листья с петрушки срезают по мере необходимости. При этом нужно стараться сохранить в розетке точку роста. Наиболее вкусные и ароматные молодые листья. Если в течение сезона за кустами ухаживать, полезную зелень можно употреблять до самых заморозков.

На зиму петрушку можно выкопать и пересадить в горшок. Контейнер с зеленью располагают на теплом, хорошо освещенном окне. Листья используют не только в свежем виде, но и в высушенном, замороженном. При использовании последнего варианта витамины и ароматические вещества сохраняются особенно хорошо.

Дополнительная информация. Петрушку используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она также считается природным освежителем дыхания.

Выращивать петрушку сорта Итальянский гигант несложно. Высаживать на участок ее можно в течение всего лета. Культуре требуется своевременный полив, рыхление, удаление сорняков. Даже при минимальном уходе со стороны огородника она способна нарастить большое количество зелени.

Читайте также:  Петрушка корневая: фото, как выглядит, лучшие сорта, посадка и уход

Болезни и вредители

Сорт петрушки Итальянский гигант обладает крепким генетическим иммунитетом и при должном уходе успешно противостоит грибковым заболеваниям и атакам насекомых.

Профилактика включает выбор солнечного участка под посадку, умеренный полив, контроль азота в почве и прополку сорняков — основных разносчиков спор грибков и паразитов.

Основные грибковые болезни петрушки:

  1. Мучнистая роса — заболевание, появляющееся в виде серого мучнистого налета на листьях в конце июля — начале августа в теплую и влажную погоду.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и рыхлого налета с тыльной стороны. Впоследствии листва сохнет и опадает.
  3. Белая пятнистость — грязно-белые пятна с коричневым контуром с двух сторон листка.
  4. Черная гниль — признаки появляются по мере роста растения в виде потемнения и загнивания корневой шейки стебля.

Профилактические опрыскивая медьсодержащими средствами (медный купорос, хлорокись меди) или биопрепаратом «Фитоспорин» предупредят заражение петрушки грибками.

Для лечения растения применяют средства и растворы:

  • фунгициды «Фундазим», «Квадрис», «Скор», «Байлетон»;
  • 1 л простокваши на 10 л воды;
  • 0,3 кальцинированной соды, 50 г мыльной стружки на 1 л воды;
  • 1 л золы на 5 л кипятка;
  • 1 кг хвоща и 10 л воды варить 2 часа, настаивать 24 часа;
  • 0,5 ведра бархатцев, 50 г мыльной стружки на 10 л воды.

Обработку народными средствами проводят раз в неделю за исключением кисломолочного раствора, не имеющего ограничений в применении.

Зелень лишь изредка подвергается атакам насекомых. Основные вредители посадок: тля, листоблошка, стеблевая нематода. С целью профилактики поражения почву перед посевом проливают горячим раствором перманганата калия и поддерживают севооборот.

При обнаружении насекомых на стеблях и листьях петрушки для опрыскивания используют препараты «Фитоверм», «Искра Био». Обработку проводят 2–3 раза через 7–10 дней.

Наиболее безопасны для здоровья человека и растений народные средства от насекомых:

  • 100 г луковой шелухи и 3 л теплой воды настоять 5 часов, растворить 50 г мыльной стружки;
  • 200 г табачной махорки и 5 л воды настоять 48 часов, процедить;
  • 100 г аптечной ромашки и 1 л воды настоять 12 часов, довести объем до 5 л и подмешать 25 г жидкого мыла;
  • 1 кг древесной золы и 5 л воды настоять двое суток, процедить, растворить 50 г мыльной стружки;
  • 2 ст. л. уксуса 9% на 3 л воды;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды;
  • 10 ст. л. соды на 10 л воды;
  • 100 мл молока, 15 капель йода на 1 л воды.

Опрыскивания проводят вечером, чтобы предупредить солнечные ожоги на листьях.

Профилактика

Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» Профилактические меры
Ржавчина
  • Глубокая перекопка участка.
  • Качественная очистка грядок, прополка, рыхление.
Церкоспороз
  • Правильный выбор места посадки (на возвышенностях, без застоя воды, с хорошим проветриванием).
  • Прореживание посевов.
  • Рыхление грунта.
  • Учет севооборота.
  • Выбор качественных семян.
Фомоз
  • Соблюдение севооборота.
  • Грамотная обработка семян перед посадкой (протравливание, использование средства «Ровраль»).
Морковные мухи
  • Учет севооборота.
  • Исключение загущенности посадок.
  • Обеззараживание семян перед посевом.
Стеблевые нематоды
  • Качественное известкование посадочного грунта.
  • Очистка участка.
  • Посев по периметру грядок бархатцев.
  • Сокращение объемов полива.

Борьба

Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» Способы борьбы
Ржавчина Обработка зелени фунгицидными средствами.
Фомоз Внесение на грядки фосфорно-калийных удобрений.
Церкоспороз Опрыскивание петрушки каждые 10 дней раствором бордосской жидкости (концентрация 1%). Такую обработку завершают за 2 недели до срезки.
Морковные мухи
  • Применение препаратов: «Аррива», «Каратэ».
  • Обработка посевов настойками полыни, чеснока.
Стеблевые нематоды
  • Обработка грунта «Тиазоном» (по инструкции).
  • Обработка посадок древесной золой.

Похожие сорта

  1. «Нежный аромат».
  2. «Обыкновенная листовая».
  3. «Универсал».
  4. «Богатырь».
  5. «Плайн».
  6. «Гигантелла».

Хорошо растет даже в тени, высокоурожайная, неприхотливая в уходе, с высоким иммунитетом к мучнистой росе, с крупной листовой массой – характеристики, необходимые для успешного культивирования сочной зелени. И именно эти качества есть у сорта «Итальянский гигант». А отличный товарный вид – еще и дополнительная возможность успешной реализации петрушки.

Видео по теме

О петрушке «Итальянский гигант» можно посмотреть в этом полезном видео:

Заключение

Сорт петрушки Итальянский гигант получил высокую оценку огородников благодаря нетребовательности к условиям произрастания, высокую урожайность, возможность круглогодичного сбора зелени, устойчивости перед грибковыми заболеваниями и вредителями. Культуру выращивают на многолетних участках, собирая семена и выкапывая корни на второй год.

Потребителям нравится ярко выраженный вкус и аромат петрушки, возможность использования в рецептах красоты и приготовления лечебных средств в домашних условиях. 

Отзывы о петрушке Итальянский гигант

Отзывы о сорте Итальянский гигант — положительные. Культура ценится за продуктивность, сильный аромат, приятный вкус и возможность практически круглогодичного сбора урожая.

Владислав, г. Воронеж:

«С этим сортом петрушки познакомился недавно. Сначала подумал, что растение родом из Италии, но оказалось, что выведением занимались отечественные селекционеры. Зелень растет самостоятельно, главное хорошенько удобрить землю перед посевом. Поливаю раз в неделю, в засуху — 3-4 раза».

Ольга, г. Чехов:

«Эта петрушка нравится в первую очередь за ярко выраженный аромат и приятный вкус. Листва нежная, не жесткая. Семена высеивают прямо в грунт весной, затем в середине лета и в конце осени. Стебли высокие, листиков много. В пищу также используем корень — нарезаю и замораживаю. Потом добавляю в супы и бульоны».

Ирина, г. Курск:

«Итальянский гигант — моя любимая петрушка с непревзойденным ароматом и вкусом. Семена перед посевом замачиваю в «Цирконе» и дезинфицирую в марганцовке. Растение у меня ничем не болеет, даже мучнистая роса не цепляется. Урожай собираю несколько раз, замораживаю и засаливаю на зиму».

Анны Захарчук, 45 лет, садовод-любитель, Архангельск.

Петрушка Итальянский гигант, является наиболее плодородным и неприхотливым среднеспелым сортом, который выращивается практически самостоятельно. Я рекомендую использовать ее для заправки различных салатов, шашлыка и первых блюд.

Ирина Артемьева, 32 года, дачница, Москва.

Я первый раз попробовала этот сорт, по рекомендации продавщицы из супермаркета. После этого я поняла, что такое настоящая ароматная зелень, и теперь сама ее выращиваю.

Сергей Александрович, 60 лет, дачник, Донецк.

Я уже много лет выращиваю именно этот сорт петрушки. Ничего сложного в этом процессе нет, а аромат она имеет непревзойденный.

Люди, которые хотя бы раз пробовали выращивать петрушку Итальянский гигант, несомненно отдадут предпочтение именно этому сорту, так как он обладает множеством преимуществ перед другими видами, в том числе и листовыми.

Источники
  • https://dacha365.net/ogorod/zelen/petrushka/italyanskij-gigant-opisanie.html
  • https://na-mangale.ru/petrushka-italyanskiy-gigant.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/italyanskiy-gigant.html
  • https://sovhozik.ru/zelen/petrushka/petrushka-listovaya-italyanskij-gigant-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://OgorodGuru.com/zelen-i-pryanosti/petrushka-italyanskiy-gigant
  • https://mosovhoznoe.ru/ryba/petrushka-italyanskij-gigant-opisanie-sorta-vyrashhivanie-foto-otzyvy.html
  • https://mihail-ushakov.ru/sorta-i-gibridy/petrushka-listovaya-italyanskij-gigant.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/sorta-p/listovaya-p/italyanskij-gigant.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/sorta-petrushki/7163-petrushka-italjanskij-gigant.html
  • https://fermerblog1.ru/osobennosti-posadki-i-uhoda-za-petrush.html
Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий