Редис Снегирек – популярный среди садоводов сорт. Славится он скороспелостью и отличными вкусовыми качествами. Оригинаторами сорта выступают ООО «Евро-семена», ООО «Интерсемя», Крестьянское (фермерское) хозяйство Бондаренко и ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена». Редис Снегирек внесен в Госреестр РФ в 2002 году.
Содержание:
Описание редиса Снегирек
Редис сорта Снегирек считается скороспелой культурой, способной за короткий промежуток времени дать полноценный урожай. От посева до технической зрелости корнеплода проходит 18-20 дней. Выращивание редиса Снегирек выполняется как в теплице, так и на открытых грядках. При наличии отапливаемой теплицы корнеплод можно выращивать круглый год.
Данная разновидность устойчива к морозам, поэтому редис можно культивировать даже в суровом климате Сибири. Однако этот сорт требует систематического увлажнения почвы. Недостаток влаги напрямую влияет на качество урожая. Сорт проявляет стойкость к цветушности и растрескиванию.
Растение формирует достаточно компактный куст. Розетка прямостоячая, листва имеет обратнояйцевидную форму с желтовато-зеленым оттенком и округлой формой верхушки. Стебель и зелень сильноопушенные. Черешок обладает слабой антоциановой окраской.
Редис Снегирек славится дружной отдачей урожая. Корнеплод имеет насыщенный красный цвет, формируется ровной округлой формы. Масса одного плода может достигать 20-25 г. Кожица на плодах ровная и мягкая. Мякоть у редиса Снегирек достаточно плотная, стекловидная, хрустящая. Корнеплод очень сочный, с нежным вкусом, без характерной горечи в послевкусии.
Внимание! Мякоть редиса Снегирек имеет повышенное содержание эфирных масел и минеральных солей.
Урожайность редиса Снегирек достаточно высокая. С 1 кв м можно получить до 4 кг ароматного и полезного овоща. Плоды имеют отличные вкусовые качества и хорошую транспортабельность, благодаря которым сорт может культивироваться для продажи мелкими фермерскими хозяйствами.
Разновидность редиса Снегирек выращивается преимущественно для употребления в свежем виде. Благодаря нежному вкусу овощ хорош как самостоятельный продукт, отлично оттеняет овощные салаты и добавляет пикантности освежающей весенней окрошке.
«За» и «против»
Отзывы и описание редиса Снегирек характеризуют сорт в большинстве с положительной стороны. Главными достоинствами сорта можно считать:
- скороспелость;
- возможность выращивать на протяжении всего сезона;
- прекрасные вкусовые качества;
- высокие показатели урожайности;
- выравненность корнеплода по весу и размеру;
- дружная отдача плодов;
- отличная транспортабельность и привлекательный товарный вид;
- устойчивость к цветушности и растрескиванию;
- морозостойкость.
К отрицательным характеристикам сорта Снегирек некоторые садоводы относят потребность культуры в регулярном, а иногда и ежедневном поливе, что скорее является особенностью выращивания данной культуры, а не ее недостатком.
Посадка и уход за редисом Снегирек
Посадка редиса Снегирек в открытый грунт проводится в наиболее ранний срок – под конец апреля или начало мая. Несмотря на столь раннюю посадку сорт дает отличный урожай. Для возможности длительного сбора овоща посев повторяют с промежутком в 10-14 дней вплоть до второй половины августа. Посадкам, выполненным в более поздний срок, рекомендуется создать короткий световой день, укрывая всходы светонепроницаемым материалом.
Редис сорта Снегирек необходимо высаживать на солнечных участках, с которых в первую очередь ранней весной сходит снежный покров. В предпочтении рыхлый плодородный грунт, в тяжелой почве культура зачастую стрелкуется. Также нельзя культивировать редис в кислой почве, иначе возрастает риск поражения килой.
Перед посевом грядки перекапывают, вносят минеральные удобрения, рыхлят и готовят бороздки для семян. При посадке рекомендуется соблюдать расстояние между рядами не менее 10 см и между семенами не менее 5 см. Семена углубляют в почву на 1-2 см, слегка присыпают грунтом и прикрывают защитным материалом.
После формирования всходов посадки раскрывают и увлажняют. Дальнейший уход за редисом Снегирек заключается в систематическом поливе, рыхлении грядок, удалении сорной травы. Регулярный полив крайне важен для правильного формирования корнеплода. При недостатке влаги в грунте редис Снегирек грубеет и приобретает горечь во вкусе. Изобилие влаги после засушливого периода провоцирует растрескивание корнеплода. Кратность полива напрямую зависит от погодных условий. При жаркой погоде грядки увлажняют ежедневно.
Внимание! Для получения крупных ровных плодов рекомендуется прореживать слишком загущенные всходы.
Урожай собирают в несколько этапов. Крайне важно не допускать перерастания плодов. Лишнее время нахождения в земле пагубно влияет на качество овоща. Подкормки сорту не требуются.
Болезни и вредители
Благодаря ранним посадкам и короткому периоду вегетации редис Снегирек редко поражают вредители и заболевания. Слишком загущенные всходы и присутствие сорной травы на грядке может спровоцировать развитие грибковой инфекции.
Неправильное соседство других огородных культур станет причиной поражения редиса такими вредителями, как капустная муха и крестоцветная блошка. Не рекомендуется высаживать сорт Снегирек в непосредственной близости с капустой и иными крестоцветными культурами.
Основной профилактикой от болезней и вредителей станет строгое соблюдение аграрных норм. От атаки вредителей спасет дополнительное мульчирование грунта древесной золой.
Вывод
Редис Снегирек завоевал популярность среди огородников, благодаря отличным вкусовым свойствам и суперраннему созреванию. Выращивание культуры под силу даже начинающему садоводу. При выполнении норм и правил культивирования сорт порадует обильным урожаем.
Отзывы огородников о редисе Снегирек
Ольга, г. Самара
Редис Снегирек любят вся моя семья. Через 20 дней после посева уже собираем урожай. Высаживаю сразу в грунт. Проблем с культивированием нет. Алые плоды округлой формы имеют нежный аромат и хрустящую сочную мякоть.
Светлана, г. Москва
Сорт редиса Снегирек высаживаю уже не первый год. Первый посев всегда делаю в теплице уже в марте. Всходы всегда дружные. Плоды сочные и ароматные. Этот сорт – первый весенний овощ на семейном столе.