Сладкий картофель(батат): описание, сорта, фото, где и как растет, отличие от обычного картофеля

сладкий картофель Картофель

Сладкий картофель – теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Содержание:

История селекции

Родина батата Перу и Колумбия, откуда он распространился в Полинезию и Новую Зеландию по воде и при помощи птиц. Позже распространился и в другие регионы, но особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

Топинамбур издавна разводили индейцы, он пришел в Европу и Россию из Северной Америки. Сейчас во многих странах его считают сорняком и даже карантинным объектом. Широко распространен в европейской части России.

Регионы культивирования

Благодаря труду селекционеров, экзотический южный овощ выращивают в средней полосе, Сибири, на Урале и в Украине.

Для каждого региона есть свои нюансы в культивировании корнеплода. Все зависит от особенностей сорта и климатических условий.

Батат любит тепло. Оптимальная температура развития 20 °C и выше. В зависимости от этого культура может быть многолетней – в тропиках, и однолетней – в умеренных климатических условиях.

Почти не осталось сортов батата сохранивших размножение половым путем. Сейчас его разводят с помощью отростков. Для этого клубни выдерживают в специальных условиях:

Иногда в качестве отростков используют отрезки плетей, но это подходит для районов круглогодичного выращивания корнеплода.

Описание сорта картофеля Батат

Батат (лат. Ipomoea batatas, англ. Sweet potato) — многолетнее клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родственник Ипомеи пурпурной. В нашем климате батат выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею.

Внешне ботва батата похожа вьюнок. Некоторые сорта растения образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.

Боковые корни способны сильно утолщаться и формировать клубни. С ботанической точки зрения клубни батата — это видоизменение корней, поэтому называются корневыми корнеклубнями.

Размер клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня может достигать нескольких килограммов (в Америке, в естественных условиях), в умеренном климате средняя масса клубня батата 100–200 грамм.

Форма и размер клубней батата зависят от сорта

Форма и размер клубней батата зависят от сорта

Форма клубней зависит от сорта: круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до приторно сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов умеренно сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Что такое батат

Батат – это клубнеплодное растение из рода Ипомея, принадлежит к семейству Вьюнковых. В основном в пищу используются плоды, но в некоторые блюда в качестве ингредиентов добавляются цветки и листья.

Несмотря на то, что батат внешне напоминает картофель, между этими растениями нет близкого родства. Оба относятся к пасленоцветным. Но батат принадлежит к роду Ипомеи, а картофель к Пасленовым.

Растение обладает вьющимся стеблем, листья у него бывают двух форм: в виде лопастей и сердцевидные. Съедобный плод вытянут, с острым концом, кожица гладкая. Мякоть может быть белого, розового и желтоватого цветов.

Впервые батат начали выращивать в Америке, и среди всех видов вьюнковых, он единственный получил большое распространение благодаря вкусовым свойствам.

Интересный факт: некоторые растения рода Ипомея – ядовиты. Однако батат, в отличие от них, является съедобным и обладает полезными свойствами.

Где растет

Лучше всего батат приживается в тропическом и субтропическом регионах. Однако при должном уходе он может расти и в умеренном климате. Ежегодно в мире собирается примерно 100 млн тонн батата. В больших количествах он выращивается на территории Индонезии, Индии и Китая. Причем у последнего площадь плантаций составляет примерно 5 млн гектар, из-за чего 80% урожая в мире приходится именно на эту страну.

Интересный факт: при должном уходе один гектар может приносить до 30 тонн урожая, в обычных условиях удается собрать в среднем 11 тонн.

Грядка батата
Грядка батата

Батат также выращивается на территории Уганды, Руанде, Гвинеи и Бурунди, и для местных жителей он является основным компонентом при приготовлении блюд. Широко растение распространено в США. Наибольшей популярностью оно пользуется на юге страны.

Плантации батата есть в Грузии, Израиле и Средней Азии. Но там он не пользуется большой популярностью. На территории Российской Федерации приобрести батат довольно трудно из-за распространения картофеля, который является своеобразным аналогом. Но в южных районах есть небольшие плантации. На них батат выращивают в грунте, стараясь создавать благоприятные условия.

Описание

Бататом называют лиану длинною в несколько метров, от которой произрастают петлистые стебли. Растение растет вдоль земли. Кусты бататов вытягиваются в высоту до 18 см. Корни уходят вглубь земли, на конце формируются плоды. Их мякоть по цвету варьируется от белого до красного. Размер клубня доходит до 30 см, а масса варьируется от 200 гр до 3 кг.

Кусты батата
Кусты батата

Листья обладают сердцевидной или лопастеобразной формой, крепятся к лиане на длинные стебельки. Некоторые сорта батата имеют цветки, формирующиеся между листьев. Их окрас может быть белым, сиреневым или розовым. Опыление осуществляется с помощью пчел. Семена батата имеют размер до 5 мм.

Как выглядит батат, фото

Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.

Строение

Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.

  • Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
  • Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
  • Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
  • Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.

Фото

картофель батат

картофель батат

картофель батат

Применение

Поскольку батат обладает приятными вкусовыми свойствами и содержит немало полезных веществ, его используют в пищу. Клубни варят, жарят, запекают и едят сырыми. Батат используется во множестве блюд, также из него изготавливают чипсы, пастилу, повидло и суфле.

Блюдо из приготовленного батата
Блюдо из приготовленного батата

Интересный факт: батат используется не только в готовке. Из него также получают крахмал, сахар и муку.

Лианы и листья применяются в качестве ингредиента для салатов. Однако предварительно их нужно отварить, чтобы удалить горькие вещества. Также растение целиком используется для кормления скота. В медицине применяется крахмал батата из-за смягчающих и обволакивающих свойств. В Южной Америке люди умеют изготавливать краску с использованием сока клубней и лайма. Такое сочетание в разных пропорциях помогает получить оттенки от розового до черного.

Полезнее всего употреблять варёный или приготовленный на пару батат. Воздействие более высоких температур, например, запекание в духовке, повышает концентрацию вредных веществ в растении и снижает объём витаминов и антиоксидантов.

И помните, что батат содержат практически сходное количество жиров, воды, белков и углеводов, что и обычный картофель. Однако именно в батате отмечается более высокая концентрация витамина A и клетчатки, следовательно, он считается более предпочтительным для регулярного приёма.

В каком виде едят батат?

  1. Добавляют в сыром виде в салат.
  2. Жареный батат.
  3. Вареный — в супах, в виде пюре.
  4. В составе котлет.
  5. Используют для варенья, повидла, суфле, пастилы.
  6. Молодые листья батата используют в салатах.
  7. Семена батата перемалывают для кофе.

Батат – это картофель или нет, в чем отличия

Несмотря на то, что многие считают батат и картофель схожими растениями, они имеют ряд серьезных отличий. Более того, как упоминалось выше, между ними даже нет близкого родства.

Батат содержит в себе больше полезных веществ, нежели картофель. Например, железо, калий и углеводы присутствуют в нем в большей концентрации. А благодаря протеину, входящему в состав мякоти, батат дольше хранится и сохраняет полезные свойства.

Интересный факт: средний срок хранения картофеля равен 6 месяцам, а батат способен оставаться пригодным для употребления в пищу на протяжении 1-2 лет, в зависимости от сорта и условий хранения.

Батат и картофель
Батат и картофель

Для хранения картофеля используются прохладные сухие места. Зато батат лучше содержать в помещении, температура которого не опускается ниже 16 градусов Цельсия. Также корнеплод не покрывается зелеными пятнами на солнце, в отличие от картофеля.

Вкус и внешний вид также имеют различия. Корнеплоды картофеля вырастают овальной формы, мякоть – желтоватого цвета с отсутствием ярко выраженного вкуса. Батат вытянут, на его конце располагается заострение. Мякоть корнеплода у большинства сортов оранжевая и сладкая на вкус.

Другие названия корнеплода

Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.

Виды и сорта батата

В мире существует большое количество видов батата, однако из них можно выделить несколько основных, наиболее распространенных.

Классификация по срокам созревания

По срокам вызревания плодов сорта батата можно условно разделить на скороспелые, среднеспелые и поздние.

Внимание! Отдельной группой здесь стоят декоративные разновидности, выращиваемые не столько с целью получить урожай, сколько чтобы украсить приусадебную территорию.

Грядки батата

Скороспелые

Урожай рано вызревающих или скороспелых сортов батата можно выкапывать спустя 90 дней после посадки. Вот несколько наименований, относящихся к данной категории:

  • Тайнунг (Т-65) — один из самых урожайных и скороспелых сортов. Побеги тонкие, длиной достигающие 3 м и более. Урожай крупных клубней расположен компактно. Кожица розовая, мякоть светлая. Характерна склонность к растрескиванию. Данный картофель имеет сладкий вкус. Рекомендован для жарки и запекания.
  • Маньчжурский — урожайный сорт с компактными кустами и короткими побегами около 50 см длиной. Корнеклубни залегают кучно, по форме искривлены. Цвет шероховатой кожуры варьируется от розового до красного, сердцевина кремово-оранжевая. Не подлежит длительному хранению. Вкус характерный, морковный. Больше подходит для приготовления путем запекания.


Разновидности батата

  • Борегард (Beauregard) — классический оранжевый сорт сладкого картофеля, выведенный в Америке. Подходит для промышленного выращивания благодаря повышенной урожайности. Средней длины плети отличаются мощным строением. Клубни ровные, располагаются компактно. Сорт устойчив к ряду заболеваний, но часто подвергается атакам проволочника и мышей. Цвет сердцевины светло-оранжевый, кожура бледно-красная. Вкус имеет тыквенный, с привкусом моркови.
  • Афганский — сладкий сорт со светлой мякотью. Побеги мощные, средней длины. Форма листьев сердцевидная. Урожайность высокая. Плоды ровные и гладкие, похожи на веретено. Кожица серовато-розовая, иногда мраморная. Вкус картофельный.

Первый и последний сорта в списке подходят для выращивания в Средней полосе России, а также в северных регионах.

Среднеспелые

Для получения полноценного урожая таких сортов батата потребуется не менее 110 дней. К данной категории сладкой картошки относятся такие наименования:

  • Победа 100 — урожайный неприхотливый сорт. Легко переносит полное отсутствие полива. Имеет розовую шкурку и бело-розовую мякоть. Вкусом похож на обычный картофель.
  • Пурпурный — сорт с интенсивно разрастающимися стеблями и цельными, без рассечений листьями. Отличается также яркой насыщенно-фиолетовой окраской плодов с белой окантовкой у кожуры.
  • Бушбок — южноафриканский сорт. Кусты компактные, цветущие. Кожица плодов розово-малиновая, сердцевина светлая. Вкус характерный с ореховыми нотками. Обладает отличной лежкостью и хорошо прорастает.
  • Порту Батерраба — португальский сорт. Другие названия: Киевский померанцевый, Перлина Киева, Жемчужина Киева. Шкурка и прилегающий к ней слой мякоти окрашены в свекольный цвет и обладают более сладким вкусом, чем желтая плотная по структуре сердцевина. Урожайность высокая, плети толстые, средние по длине, свекольно-красные.

Первые два сорта подходят для выращивания на территории России. Другие рекомендуется высаживать в южных регионах.

Поздние

Сорта данной категории вызревают в течение 110-130 дней. К сортам с длительным сроком вегетации относятся:

  • Мохан — один из наиболее вкусных сортов. Короткие плети образуют компактный куст. Листья сильно иссечены. Урожайность низкая. По вкусу напоминает сладкую тыкву, имеет характерные фруктовые нотки. Может употребляться в запечённом, пареном и сыром виде.
  • Кенбейк (Canbake) — экспериментальный интенсивно разрастающийся сорт сладкой картошки. Корнеклубни красновато-золотистые, внутри равномерно окрашены в ярко-оранжевый цвет. Подходит для выпечки и консервации.
  • Батербах Белый (Buterbaugh White) — один из старейших современных сортов. Побеги разрастаются энергично, достигая 2,5 м. Урожай залегает компактно. Плоды отличаются белой кожицей и мякотью.

Первый из сортов в приведенном перечне предпочитает теплые регионы. Остальные могут выращиваться в менее мягком климате.

Декоративные

Некоторые сорта батата имеют настолько привлекательную зелень, что могут использоваться как часть проектов ландшафтного дизайна. К таким можно причислить следующие разновидности:

Разные сорта батата в разрезе

  • Вардаман (Vardaman) — сорт компактного кустового типа, листья сердцевидной формы приятного фиолетового цвета. Плоды вызревают рано, спустя примерно 90 дней после посадки. Урожайность средняя. Ровные корнеклубни залегают непосредственно под кустом, размер у них небольшой. Кожица коричневатая, сердцевина картошки оранжевая, сладкая. Лежкость клубней хорошая.
  • Гарнет (Диана) — цветущий сорт с крупными толстыми побегами и резными красивыми листьями. Срок вызревания средний. Обильный урожай располагается некомпактно. Корнеклубни удлинённые, кожура малиновая, сердцевина оранжевая. По вкусу сходен с морковью.

Оба названных сорта подходят для выращивания в северных регионах. Кроме них декоративными можно считать бататы Пурпурный, Японский, Женьшень Красный, Тайнунг-Т65.

Американский бежевый батат

Американский бежевый батат

Американский бежевый батат

Растение представляет собой небольшой куст с трехзубчатыми листьями. Корнеплод имеет вытянутую форму, кожица бежевого цвета, мякоть – белая. У данного вида сладковатый привкус, батат содержит в себе большое количество крахмала. Сорт созревает за 130 дней, в пищу его используют в сыром или запеченном виде.

Баю Белл

Баю Белл

Баю Белл

Кусты этого вида вырастают до 120 см, листья имеют сердцевидную форму. У корнеплода розово-фиолетовая кожица, мякоть ярко оранжевого цвета. Созревает батат за три месяца, после чего может долгое время храниться в теплых условиях. Мякоть сочная и твердая, в процессе варения становится мягкой и начинает крошиться.

Бельву

Бельву

Бельву

Сорт с оранжевыми кожицей и мякотью. Лианы в длину вытягиваются до полутора метров. Бельву хорошо растет в теплом климате, созревает за 115 дней. В корнеплодах содержится большое количество фруктозы. Внешне и по вкусу они похожи на морковь.

Бэтти

Бэтти

Бэтти

Листья батата имеют темно-зеленый цвет с темной окантовкой. Мякоть у сорта светло-оранжевая с фиолетовыми прожилками. На вкус Бэтти сладковат, в сыром виде имеет твердую структуру. После варки становится суховатым. Вид созревает в течение четырех месяцев.

Читайте также:  Картофель сорта Чайка: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Борегард

Борегард

Борегард

Лианы сорта вырастают до двух метров, корнеплоды формируются у основания кустов. Батат имеет вытянутую форму, кожица у него красного цвета, а мякоть – оранжевая. Формируются корнеплоды на протяжении 105 дней. Сорт получил широкое распространение в промышленном выращивании, поскольку обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами, похожими на морковь. Также в мякоти содержится небольшое количество крахмала.

Разница между сортами батата разного цвета

Мы знаем, что желтая картошка лучше подходит для варки, так как хорошо разваривается, а красная для жарки из-за того, что держит форму. Но если счистить кожуру, разницы между желтой и красной картошкой не будет.

С бататом все по-другому. Сладкий картофель имеет разный цвет мякоти, в зависимости от сорта. Это не просто разная расцветка, и от нее зависит количество тех или иных полезных элементов. Так, например, в оранжевом батате содержится самое большое количество бета-каротина — антиоксиданта, который и придает батату такой цвет. В фиолетовом сладком картофеле более высокий уровень антоцианов и флавоноидов — тех же веществ, что содержатся в чернике.

Чем полезен батат

Полезные свойства батата

Полезные свойства батата

В составе батата присутствуют следующие минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, которые положительно влияют на организм человека и укрепляют иммунитет. Также в корнеплоде имеются витамины А, С и бета-каротин.

Интересный факт: калорийность корнеплода батата на 100 грамм продукта в среднем составляет 61 ккал.

В мякоти батата присутствуют волокна, которые желудок переварить не способен. Они выходят из организма постепенно, вместе с токсинами и шлаками. Также в батате в большом количестве присутствует крахмал, благодаря чему его рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Употреблять в пищу корнеплоды рекомендуется и человеку, у которого есть сахарный диабет. После переваривания мякоть замедляет проникновение глюкозы в вены и сосуды. Из-за наличия сложных углеводов батат желательно есть спортсменам. Он снижает боль в мышцах после тренировок.

Химический состав

Содержание питательных и других веществ в плодах рассматриваемых растений отражено в таблице.

Показатель Батат Топинамбур
Калорийность на 100 г 108 ккал 57,3 ккал
Особенности состава Содержит много пищевых волокон, крахмал до 30%, сахар около 6% Белок 4%, инулин (16-18%), фруктоза, азотистые вещества (2-4%), железо, клетчатка, пектин, лизин, валин, лейцин, аргинин
Витамины С, Е, К, В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, РР В1, В2, В6, РР, бета-каротин, С
Минеральные элементы Фосфор, магний, цинк, калий, марганец. Хром, кальций, кремний, фтор, натрий.

Калорийность

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Батат обладает лечебными свойствами

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

При сахарном диабете

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

При панкреатите и гастрите

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Укрепление иммунитета

Японские учёные обнаружили, что сладкий картофель повышает способность фагоцитов распознавать и уничтожать чужеродные агенты, попавшие в организм. Предположительно, действие связано с наличием антиоксидантов в составе растения.

Также батат богат витамином C, который стимулирует пролиферацию клеток T- и B-звена.

Регулярное включение витамина C в рацион связано с низкой встречаемостью респираторных инфекций и системных воспалительных заболеваний.

Батат богат антиоксидантами и витамином C, которые улучшают работу иммунной системы и предупреждают развитие инфекционно-воспалительных патологий.

Улучшение работы головного мозга

По данным исследований, проведённых под руководством корейских учёных, сладкий картофель улучшает краткосрочную и долгосрочную память.

Специалисты из Китая обнаружили способность ряда веществ, содержащихся в корнеплоде, защищать клетки центральной нервной системы от возрастных повреждений. Отмечается более редкая встречаемость таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Пика и Альцгеймера.

Батат улучшает когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных возрастных заболеваний головного мозга.

Помогает регулировать кровяное давление

Батат содержит большое количество калия и магния — микроэлементов, которые снижают артериальное давление, что уменьшает риск возникновения инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий выводит из организма избыточное количество соли и жидкости, что также способствует снижению давления и уменьшению нагрузки на сердце. Помимо этого, калий помогает регулировать сердечный ритм и мышечные сокращения.

Противораковое действие

Овощ содержит массу антиоксидантов, которые уменьшают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, вызывая их злокачественное перерождение или гибель.

В настоящее время имеются данные об эффективности батата в отношении рака следующих органов:

  • желудок;
  • почки и мочевой пузырь;
  • молочные железы.

Важно отметить, что концентрация антиоксидантов в несколько раз выше в фиолетовом картофеле, чем в батате, следовательно, он является наиболее эффективным средством предотвращения злокачественных новообразований.

Батат богат антиоксидантами, которые способны снизить вероятность появления онкологических заболеваний.

Улучшение работы пищеварительной системы

11% клетчатки, содержащейся в сладком картофеле, — это устойчивый крахмал. Он практически не переваривается ферментами пищеварительного аппарата человека и в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

По данным учёных, устойчивый крахмал служит пищей для дружественных микроорганизмов. При этом угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

Также клетчатка нормализует работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, препятствует избыточному гниению и газообразованию. При её регулярном употреблении реже встречаются запоры и инфекционно-воспалительные заболевания.

Высокий уровень нерастворимой клетчатки в рационе также снижает вероятность появления злокачественных заболеваний со стороны пищеварительной системы и, как ни странно, сахарного диабета II типа.

Батат богат пищевыми волокнами, в том числе устойчивым крахмалом. Это положительно отражается на здоровье кишечника, а также снижают риск развития патологий эндокринного и онкологического профиля.

Влияние на фигуру

Если человек решит заменить в своем рационе картофель на батат, то это положительно скажется на фигуре. Его корнеплоды обладают большим количеством питательных веществ. Также батат менее калориен, нежели картофель: 61 ккал и 77 ккал соответственно.

Диетологи часто рекомендуют использовать в рационе те блюда, где основным компонентом являются корнеплоды этого овоща. Так человек гарантированно сбросит вес из-за низкой калорийности пищи. Но в его организме будет достаточно витаминов, чтобы он справился со снижением массы. Но не стоит забывать, что если во время диеты употребляется калорийная пища, похудеть не получится.

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:

Образование камней, аллергическая реакция

В редких случаях, при употреблении батата возможно появление ряда побочных эффектов, к которым относят:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. В составе растения имеются соли кальция, которые повышают риск образования конкрементов. Необходимо с осторожностью подходить к включению растения в при наличии мочекаменной болезни или отягощённом семейном анамнезе по данному заболеванию.
  2. Аллергические реакции. Характеризуются лёгким течением. Аллергопатологии при потреблении сладкого картофеля могут иметь место при наличии аллергии на других представителей семейства Вьюнковые.

Батат разрешено употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Он содержит ряд витаминов, которые необходимы для полноценного роста и развития плода. Американские учёные доказали, что дефицит витамина A, которого много в мякоти батата, повышает риск неблагоприятного исхода беременности.

Можно ли детям?

Начиная с трехлетнего возраста, бататом можно частично заменить картофель. Батат не рекомендуется готовить одновременно с другими крахмалистыми и углеводными культурами и продуктами (картофель, хлеб, макаронные изделия, выпечка, кукуруза). Предпочтительно готовить детские блюда с запеченным или бланшированным бататом в комбинации с томатами, тыквой, зеленью и рыбой.

Внимание! Употреблять батат в пищу детям можно не более 500 грамм 2-3 раза в неделю.

Батат – это большая группа сортов съедобной культуры, имеющая огромное вкусовое и внешнее разнообразие. Клубни батата крепкие, крупные, мясистые и имеют приятные вкусовые качества. Неприхотливость при высокой урожайности и небольшом периоде роста способствовали распространению батата на территориях с разными климатическими условиями, а его богатый минеральный и витаминный состав позволяют использовать его в качестве ингредиента массы питательных полезных блюд.

Применение в медицине

На территории России батат официально не используется в создании лекарств и препаратов. Однако в народной медицине он нашел свое применение.

Крахмалом батата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, также используют для профилактики раковых опухолей. Уже давно известны свойства корнеплода снижать уровень глюкозы в организме.

Батат обладает антиоксидантным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям с нервными расстройствами, депрессией и стрессом. Также корнеплод тонизирует, избавляет от усталости, бессонницы и повышает иммунитет.

Использование в косметологии

Батат применяют в качестве средства омоложения кожи лица, избавления от морщин, увлажнения, для придания более здорового и сияющего вида лицу.

Рецепт маски из клюквы, меда и батата

Взять полстакана отваренного батата, ложку меда и ложку клюквы. Батат перетираем, добавляем клюкву, мед и перемешиваем массу в миске до однородности. Нанести маску на лицо на 10–15 минут, можно немного помассировать кожу круговыми движениями, затем смыть. Эта маска обладает омолаживающим, очищающим и освежающим эффектом, а клюква поможет тем, у кого проблемная кожа.

Увлажняющая маска для лица

Отваренный батат надо размять вилкой и добавить мед и сок огурца. Массу хорошо перемешать и наложить слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. По окончании процедуры лицо рекомендуется протереть льдом.

Маска для жирной кожи

Пюре из одного батата смешать с одним куриным белком и сливками. Полученную кашицу наложить на лицо на 15 минут. По истечении времени следует умыться теплой водой.

Маска для роста волос

Не только кожа лица получит питание от батата. С его помощью можно ускорить рост волос. Для этого из сырого овоща отжимают сок и втирают в корни волос. Через 20 минут голову надо вымыть обычным способом с применением шампуня.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Пошаговое руководство для размножения побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

сладкий картофель как вырастить

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

сладкий картофель рассадой

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

проростки сладкого картофеля

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

батат выращиваем рассадой

Правила агротехники

Выращивание батата

Общая для всех регионов схема (последовательность) выращивания:

  1. Выращивание черенков. Побеги вырастают за 5-7 недель до 25 сантиметров. Практика показала, что посадка клубнями неэффективна. Результат может быть непредсказуемым. Возможно полное отсутствие урожая. Посадка семенами не пользуется популярностью. Их трудно найти. На выращивание батата из семян требуется слишком много времени.
  2. Посадка черенков. Общее условие для всех регионов: почва должна быть увлажнена. Период созревания варьируется от 90 до 150 дней. Зависит от сорта и климатических условий.
  3. Сбор урожая. Независимо от места выращивания, клубни перед хранением надо выдержать в особых условиях: температура 32 °С, влажности окружающей среды 90%. В таких условиях «лечатся» повреждения на клубнях. Кожура уплотняется.

Посадка картофеля Батат

Когда вы решили выращивать батат, первое, что необходимо сделать — это выбрать наиболее подходящий вам способ, так как сажать этот овощ можно разными способами. Многие прибегают к рассадному способу, так же популярно выращивание семенами и клубнями. Выбор способа посадки полностью зависит от вашего желания. Если вы не хотите возиться с рассадой, то вам подойдет выращивание клубнем или семенами.

Сроки посадки практически одинаковы, поэтому они не имеют никакого значения в выборе способа посадки.

Сроки

Батат относится к очень теплолюбивым растениям. Именно поэтому время посадки наступает в середине мае или начале июня, когда нет угрозы заморозков, а почва прогревается до необходимой температуры +15 градусов. Посадку можно провести раньше, но только в тепличных условиях.

Выбор места

Участок, на котором будут сажать батат, должен хорошо освещаться и располагаться на южной стороне. Лучше всего, если с северной стороны гряды будут закрыты постройками или изгородью. Этот даст хороший прогрев.

Читайте также:  Картофель Невский: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Ни в коем случае нельзя садить растение на участке даже с самым маленьким затенением. Батат не переносит тень. Так же участок должен быть защищен от ветров.

Правило севооборота

Лучше всего батат соседствует с соей, а его предшественниками могут быть помидоры, лук и тыквенные культуры.

Открытый грунт или теплица?

Первое отличие в выращивании батата в теплице и в открытом грунте – это конечно же время посадки.

В тепличных условиях батат сеют в марте или апреле, а вот в открытый грунт – в середине мая, после того, как прогреется земля.

Так же при выращивании в открытом грунте при заморозках, от которых никто не застрахован, батат необходимо утеплять, чего не нужно делать в тепличных условиях.

Где взять семена или клубни?

Семена батата можно приобрести по Интернету или в садовых магазинах. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Цена колеблется от 40 до 180 рублей и в среднем составляет 110 рублей. Клубни продаются в магазинах и по Интернету с доставкой, цена за 1 килограмм колеблется от 120 до 160 рублей.

Подготовка клубней

Такой способ посадки применяют в январе или феврале. Нужно купить несколько клубней. Их будет достаточно для небольшого участка. Провести дезинфекцию клубней слабым раствором медного купороса. Далее готовят ящик для проращивания клубней, на дне которого делают дренажные отверстия и устанавливают поддон. Затем выполняйте следующие действия:

  1. Приготовьте почвенную смесь и прокалите ее в духовке.
  2. Засыпьте треть ящика грунтом, сверху насыпьте 3 см песка.
  3. Продезинфицируйте клубни и уложите их в грунт.
  4. Вдавите клубни в грунт и присыпьте песком на 3-4 см.
  5. Регулярно поливайте грунт.
  6. Содержите ящик при температуре от +18 до +27 градусов.
  7. Спустя 30 дней появляются 10 см побеги, которые нужно отделить и поставить воду, до появления корней.
  8. После появления корешков, рассадите побеги в отдельные емкости (можно использовать стаканы).
  9. Ростки снимают до 7 раз, через 10 суток.
  10. Весной можно высадить в открытый грунт при условии, что температура почвы +15, а воздуха – +25.
  11. На участке приготовить 15 см лунки и полить их. Схема посадки 40 см на 70 см.
  12. Углубите рассаду на два междоузлия и утеплить бутылкой или стеклянной банкой.
  13. После появления новых листьев, утепление снять.

Просмотрим видео о том, как производится посадка батата с помощью клубней:

Подготовка участка

Подготовку начинают еще осенью. Грунт перекапывают на глубину 15-20 см. Для подготовки подходящей почвенной смеси необходимо в равных частях взять рыхлый грунт, перегной и крупный песок.

Далее в нее вносят азотосодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Это может быть перепревший навоз или компост, суперфосфат или сульфат калия.

Схема посадки

Растение имеет способность виться и стелиться, поэтому ему необходимо широкое расстояние между рядами. Самое лучшее расстояние 100 см, при этом допускается отклонение плюс минус 25 см. Расстояние между растениями должно достигать минимум 30 см, а лучше всего 40-50 см. Уплотненная схема 75 на 35 или же 50 на 50.

Расстояние зависит от сорта посаженого батата. Оптимальной схемой посадки является 75 на 50 и 100 на 35.

Уход за картофелем Батат

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц
В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц.

Урожай батата убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Особенности выращивания батата в России

Природная среда обитания батата — тропики и субтропики, где растение считается многолетним. В более северных регионах, в том числе и в России, лиана также может успешно расти и давать урожай, но высаживать ее приходится ежегодно.

Выращивать сладкую картошку отечественным фермерам и огородникам приходится в парниковых условиях. Почву необходимо подбирать легкую и рыхлую, иначе плоды в процессе роста могут сильно искривляться. Больше всего подходит супесь или суглинок с нейтральной кислотной реакцией.

Важно! Оптимальная температура при выращивании батата должна держаться в пределах 25-30°C, но допустимо и понижение до 20°C.

В любом случае, участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищён от порывов ветра. На затененной территории батат не даст урожая. Рекомендуется высаживать сладкую картошку после тыквенных культур, лука или томатов.

В южных районах

Самый южный регион России – Краснодарский край. Здесь посадка батата в грунт начинается в мае. В это время опасность заморозков уже миновала. В этот же период начинают посадку корнеплода в Украине, которая находится в зоне умеренно континентального и субтропического климата. На юге Украины посадка идет в первой декаде, на севере в 20-х числах мая.

Интересно! Народная примета: Зацвела акация, можно сажать батат. Справедливо для всех регионов.

Процедуру выращивания черенков начинают примерно в середине февраля. Невысокие ящики засыпают земляным субстратом. Клубни укладывают на поверхность земляной смеси и присыпают увлажненным песком. Высота слоя 3 см. Температура окружающей среды +20-+30°С. Спустя месяц, появляются ростки. Их надо осторожно отделить от клубня и перенести в сосуд с водой для отращивания корней.

В средней полосе

Главное отличие в выращивании батата для этих районов – более поздняя высадка рассады в грунт и использование скороспелых и среднеспелых сортов. Для классических сортов требуется почти 180 дней, что не укладывается в теплое время года. Селекционеры создали подходящие для такого климата культуры. Такие сорта успевают созреть за 90 дней. Поэтому, даже короткое лето средней полосы, не преграда для любителей экзотического овоща.

Выращивание батата

Ростки углубляют в почву на 15 см. Схема посадки: 30*70. Это обеспечивает появление густой «шапки» из листьев, которая препятствует испарению влаги из почвы, что благоприятно для растения. Помимо этого, листовое покрытие не дает расти сорнякам. В средней полосе высаженные черенки следует укрывать пленкой, чтобы защитить растение от резких перепадов температур. Если на ростках появились новые листочки – растение прижилось.

Выращивание батата

На Урале и в Сибири

В Сибири короткое лето. Поэтому стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.

В этих широтах батат выращивают на легких почвах. Корнеплод предпочитает высокое содержание азота и нейтральную кислотность почвы. Не нуждается в прополке.

Важно! Закалите ростки перед посадкой. В течение пары недель выносите их на свежий воздух на 2 часа. Это даст возможность культуре привыкнуть к особенностям местного климата.

Сорта батата подходящие для выращивания на Урале и в Сибири:

Сорта батата

  • «Джорджия ред». Среднеспелый сорт. Кусты с красной листвой. Клубни округлые с белой мякотью. Очень напоминают картофель.
  • «Овощной».Среднеспелый сорт со светлой мякотью. Не рекомендуется жарить из-за потери вкусовых качеств.
  • «Японский». Кусты большого размера. Плод имеет розовую кожуру. Раннеспелый сорт.
  • «Кормовой». Замена картофеля. Содержит мало сахара. Можно жарить. Среднеспелый сорт.

Возможные проблемы и трудности

  1. Неправильно подобранный грунт.
  2. Недостаток освещения или посадка в тень.
  3. Заражение болезнями.
  4. Появление вредителей.

Благодаря своим полезным и питательным плодам батат способен заменить в рационе привычный нам картофель. Он богат на белок, витамины и микроэлементы, имеет повышенную калорийность, и при этом способен легко усваиваться организмом. Попробовав однажды вырастить батат, вы непременно полюбите его и будете выращивать его из года в год.

Сбор и хранение урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Хранение батата

Клубни хорошо хранятся в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.

Заморозка

Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

Сушка

Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

Консервирование

Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Использование в кулинарии

Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.

В кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:

  • запечь;
  • отварить;
  • приготовить пюре;
  • обжарить ломтиками;
  • отварить в кожице;
  • съесть сырым;
  • приготовить чипсы в духовке;
  • запечь в микроволновке;
  • приготовить суп;
  • приготовить суфле, повидло, пастилу или варенье;
  • приготовить драники и прочие «картофельные» блюда.

Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.

Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт;
  • батат – 1 шт;
  • растительное масло – 1,5 ложки;
  • цукини – 1 шт;
  • свежие грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
  • свежий зеленый лук по вкусу;
  • кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец чили – 1 шт;
  • лапша – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л.

Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность обжарки овощей:

  • баклажан;
  • батат;
  • грибы;
  • цукини;
  • кукуруза;
  • зеленый лук перьями.

Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.

Рецепт жареных листьев сладкого картофеля

Блюдо довольно простое, но стоит попробовать его приготовить хотя бы потому, что это не совсем обычно.

Ингредиенты:

  • 450–500 г листьев батата;
  • 2 столовые ложки масла (оливковое или подсолнечное);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка орехового/кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса или лимонного сока;
  • вода;
  • соль, сахар, молотый перец по вкусу.

Нужно промыть листья и дать им хорошо просохнуть перед приготовлением. Подогреть сковороду и добавить масло, огонь должен быть средним. Выдавить чеснок через чеснокодавилку и выложить вместе с нарезанным имбирем в сковороду. Можно влить немного воды и тушить 1–2 минуты. Затем сделать огонь на максимум и добавить листья батата. Перемешать все и налить кунжутное/ореховое масло, винный уксус или лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Регулярно помешивая, готовить еще около двух минут, пока все листья не поджарятся. Лучше подавать блюдо сразу.

Ньокки из батата с шалфеем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 250 г батата;
  • 250 г муки;
  • 70 г пармезана;
  • 1 яйцо;
  • 100 г рикотты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г шпината;
  • шалфей, мускатный орех, соль — по вкусу.

Ньокки из сладкого картофеля
Ньокки из батата

Батат разрезать на две части, положить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать полчаса. Остудить клубни, вынуть мякоть и смешать ее с мукой, рикоттой, яйцом, мускатным орехом, солью, натертым пармезаном. Перемешивать до получения однородной массы. Когда образуется тесто, разрезаем его на 4 куска, и из каждого скручиваем жгуты, затем отрезаем кусочки длиной 1,5 см — это пока сырые ньокки. Обваляйте их в муке и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а можно на полчаса положить их в морозилку.

Варить ньокки надо не больше трёх минут. Пока они варятся, можно растопить сливочное масло на сковороде, а потом переложить туда ньокки, добавить пару листиков шалфея и шпинат. Тушить не более минуты и сразу подавать на стол.

Батат во фритюре с копченым перцем халапеньо

Наверное, после описанной выше пользы сладкого картофеля ты ожидал увидеть тут только рецепты из разряда правильного питания, но нет. Так как родина батата — Южная Америка, стоит начать с типичного рецепта из тех мест.

Ингредиенты:

  • 400 граммов батата
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 столовой ложки молотого копченого перца халапеньо
  • Рафинированное растительное масло для фритюра

Приготовление:

1. Нарежь батат на тонкие дольки. Чем они будут толще, тем дольше их нужно обжаривать. Выложи дольки в миску, добавь туда все приправы.

2. Налей масло во фритюрницу, разогрей до 190 градусов. Выложи дольки на решетку, смазанную маслом, и помести ее во фритюрницу на 6-8 минут, следя за тем, чтобы батат не подгорел.

Сладкий картофель, запеченный по-азиатски

Азиатская кухня достаточно яркая, и в ней присутствует большое количество специй. Если их грамотно сочетать, получаются вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • 2 средних батата
  • 500 граммов куриного фарша или из индейки
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 10 граммов свежего имбиря
  • 1 чайная ложка пасты карри
  •  3 столовые ложки соевого соуса
  • 0,5 литра кокосового молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 граммов замороженного зеленого горошка
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу
Читайте также:  Картофель Алена: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Приготовление:

1. Разогрей духовку до 190 градусов, выстели противень фольгой и выложи на нее батат. Поставь в духовку и запекай в течение 45-60 минут до момента, когда вилка будет легко входить в мякоть.

2. Разогрей сковороду с маслом, добавь в нее фарш, посоли, поперчи и готовь до золотистого цвета.

3. Обжарь на другой сковороде мелко нарезанный лук до прозрачного цвета, после чего добавь измельченный чеснок и имбирь и жарь в течение одной минуты. Выложи получившуюся смесь в сковороду с фаршем, затем добавь туда пасту карри, соевый соус и взбитое с сахаром кокосовое молоко и перемешай. Доведи смесь до кипения, после чего убавь огонь до слабого и туши 10 минут. Добавь горох и перемешай, после чего вари еще 3-4 минуты. Сними с огня.

4. Разрежь каждый батат вдоль посередине, но не до конца, чтобы дольки не оказались разделенными, и выложи в получившуюся лодочку начинку с горкой. Сверху блюдо можно украсить долькой лайма и листьями кинзы.

Курица с бататом в скороварке

Легкий и быстрый рецепт, который хорошо подходит для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • 400 граммов куриной грудки
  • 2 средних батата
  • 400 граммов помидоров
  • 1 луковица
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 0,25 чайной ложки чесночного порошка
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы
  • 250 миллилитров воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 лайм
  • 20 граммов кинзы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Налей растительное масло в чашу скороварки и включи режим жарки. Когда масло нагреется, выложи в него мелко нарезанный лук и курицу, нарезанную кусочками по 2 сантиметра. Добавь тимьян, чесночный порошок, корицу, соль и перец, и перемешай. Обжарь пару минут до прозрачного цвета лука, после чего добавь воду, нарезанный на дольки батат и нарезанные помидоры. Снова перемешай.

2. Закрой крышку и установи время на 8 минут при высоком давлении. Когда программа будет завершена, пусть скороварка постоит 10 минут, а затем аккуратно и быстро сбрось оставшееся давление.

3. Сними крышку, добавь нарезанную кинзу и сок лайма.

Батат на гриле с лимоном

Этот необычный рецепт одинаково хорошо подходит как для знойного лета, так и для холодной зимы.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм батата
  • 1 небольшой красный лук
  • 2 чайные ложки тертой цедры лимона
  • 50 миллилитров лимонного сока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 небольшой перец чили
  • 10 граммов свежей мяты
  • 200 граммов греческого йогурта
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Разогрей гриль на среднем огне. Пока гриль греется, смешай в миске мелко нарезанный лук и лимонный сок, перемешай и дай настояться.

2. В другой миске смешай нарезанный небольшими кружочками батат, 2 столовые ложки масла, соль и перец. Перемешай и выложи на гриль. Обжаривай до слегка обугленного состояния, примерно по 5 минут с каждой стороны.

3. Добавь в миску с луком тертую цедру лимона, мелко нарезанный перец чили, оставшееся масло и нарезанную мяту. Выложи йогурт на тарелку, сверху положи батат и приправь его смесью из лука, лимона, перца и мяты.

Салат из жареного батата и курицы

Этот салат отлично подходит для спортсменов благодаря большому количеству белка в составе.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм батата
  • 200 граммов куриной грудки
  • 1 столовая ложка пасты мисо
  • 1 столовая ложка свежего имбиря
  • 1 авокадо
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 30 миллилитров рисового уксуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Нарежь батат кусочками примерно по 1,5 сантиметра, перемешай с оливковым маслом, посоли и выложи на противень. Запекай в духовке при 230 градусах 25 минут.

2. Пока батат готовится, смешай в миске пасту мисо, мелко нарезанный имбирь, черный перец, рисовый уксус и кунжутное масло. Перемешай.

3. Пожарь курицу на гриле или на сковороде, предварительно порезав ее на дольки толщиной в 2 сантиметра.

4. Смешай в миске остывшие батат и курицу, добавь нарезанный авокадо и сбрызни соусом из мисо, имбиря, перца, уксуса и масла.

Марокканская курица с пюре из батата

Пюре из батата получается нежным, а ароматная курица дополняет его.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм батата
  • 500 граммов куриной грудки
  • 200 миллилитров куриного бульона
  • 2 чайные ложки меда
  • Половина лимона
  • Небольшая горсть оливок без косточек
  • 20 граммов листьев кориандра
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки смеси молотой корицы и тмина
  • 1 луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Отвари батат в подсоленной воде 15 минут до готовности. Растолки батат и добавь к нему молотые корицу, тмин и одну столовую ложку масла, перемешай.

2. Добавь одну столовую ложку масла в сковороду и обжарь куриную грудку по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

3. Достань из сковороды курицу, добавь мелко нарезанные лук и чеснок, обжаривай 5 минут. Добавь бульон, мед, лимонный сок и оливки, выложи курицу обратно в сковороду и туши в течение 10 минут до момента, пока соус не станет похожим на сироп.

4. Выложи курицу в миску, нарежь толстыми ломтиками, добавь нарезанные листья кориандра и перемешай. Выложи к пюре и полей его соусом.

Батат с рукколой и фетой

Это один из самых полезных рецептов, который содержит в себе много полезного белка и жира.

Ингредиенты:

  • 2 батата
  • 100 граммов нута
  • 1 красный лук
  • 100 граммов рукколы
  • 30 граммов сыра фета
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Щепотка измельченного перца чили
  • 1 столовая ложка обжаренных тыквенных семечек
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нагрей духовку до 200 градусов, выложи батат в форму для запекания и готовь в течение 40 минут. После этого выложи к сладкому картофелю размоченный нут и запекай еще 10 минут до полной готовности батата и румяной корочки на нуте.

2. Пока батат и нут готовятся, смешай в миске мелко нарезанный лук с уксусом, сахаром и солью. В другой миске смешай нарезанную кубиками фету, масло и перец чили.

3. Когда батат будет почти готов, налей в сковороду 50 миллилитров воды, выложи листья капусты и туши в течение 3 минут.

4. Разрежь картофель, выложи на тарелки, сверху выложи большую часть рукколы, нут, красный лук, отделенный от уксуса, фету и жареные тыквенные семечки. Оставшуюся капусту смешай с уксусом и выложи сбоку от блюда.

Батат с лососем и кунжутной заправкой

Это низкокалорийное блюдо богато белком и омега-3 жирами, полезными для организма.

Ингредиенты:

  • 300 граммов филе лосося
  • 2 батата
  • 250 граммов брокколи
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1,5 столовой ложки кунжутного масла
  • 10 граммов свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 лайм
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 1 небольшой красный перец чили
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. В миске смешай 1/2 столовой ложки кунжутного масла, соевый соус, мед, натертые имбирь и чеснок. Перемешай.

2. Нагрей духовку до 200 градусов. Выложи нарезанный дольками батат в емкость для запекания с ломтиками лайма, накрой фольгой и поставь в печь на 15 минут.

3. Достань батат, выложи на противень филе лосося без кожи и костей и брокколи, выложи сверху маринад, приготовленный ранее, посоли и запекай в духовке 12 минут. Достань и посыпь кунжутом.

4. Сделай пюре из батата, добавь к нему оставшееся кунжутное масло, нарезанный тонкими ломтиками перец чили, перемешай и выложи в миску. Добавь к пюре лосось и брокколи.

Пюре из батата и моркови

Это блюдо имеет нежную текстуру, сочетаемую с ярким ароматом специй.

Ингредиенты:

  • 800 граммов батата
  • 500 граммов моркови
  • 6 столовых ложек сливок 33% жирности
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 100 граммов панировочных сухарей
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нарежь батат и морковь на кусочки размером около 3 сантиметров. Выложи их в большую кастрюлю, налей воду, доведи до кипения, убавь огонь, накрой крышкой и вари 15 минут. Слей воду и оставь овощи под крышкой на 5 минут.

2. Выложи овощи в миску и сделай из них пюре. Добавь к пюре сливки и приправы, перемешай и выложи в форму для запекания. Посыпь панировочными сухарями и сбрызни маслом.

3. Разогрей духовку до 220 градусов и готовь пюре 35 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.

Батат со сметаной и чесноком

Это один из самых простых рецептов, приготовление которого практически не отличается от аналогичного с обычным картофелем.

Ингредиенты:

  • 2 батата
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 50 миллилитров воды
  • 50 граммов сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Проколи батат вилкой и натри маслом. Выложи батат в форму для запекания, добавь в нее воду, накрой фольгой и готовь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут, регулярно проверяя сладкий картофель на готовность.

2. Выложи батат и дай ему остыть. После этого разрежь его пополам и выложи на каждую дольку сметану, а сверху посыпь натертым чесноком и солью.

Чипсы

Клубни батата нарезаются тонкими ломтиками. Духовку следует разогреть до 200 градусов. Затем на смазанный маслом противень выкладываются ломтики, сверху их надо сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и посыпать корицей. Выпекать около 15–20 минут с одной стороны, затем ломтики перевернуть и повторить процедуру.

Оладьи

Для приготовления потребуется:

  • батат – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра.

В глубокой посуде смешивают муку, яйца, соль, сливки и разрыхлитель. Затем добавляют натертый на терке батат. Все хорошо перемешивают. Полученную массу используют для выпекания оладий. Ложкой надо выкладывать массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Вопросы и ответы

Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?

Оба растения образуют подземные плоды — клубни, с помощью них могут размножаться.

Многие полагают, что батат (другое название «сладкий картофель»), — это топинамбур. На самом деле это разные виды, которые отличаются между собой по тому, как они выглядят, в каких условиях растут и какие образуют плоды.

  • Батат принадлежит к семейству Вьюнковых. Это ползучее растение с травянистыми стеблями. На корнях образуются плотные утолщения, которые формируют клубни, содержащие крахмал, сахар, белок и другие питательные вещества.
  • Топинамбур относится к семейству Астровых и является близким родственником подсолнечника. Его называют «земляной грушей». Растение образует ровные высокие стебли, которые в почве переходят в столоны — стержни с клубнями на концах.

Батат и топинамбур - в чем разница

Почему картофель становится сладким?

Не надо путать ситуацию, когда картофель стал сладким, и растение батат. Картофель становится сладким, если его хранят при неправильной температуре. Например, она находится на складе, где температура около ноля градусов. Тогда ее клубни приобретают сладкий вкус. С бататом другая история — он сладкий изначально.

Картофель или батат: что полезнее

Не смотря на то, что батат называют «сладким картофелем» с привычной нам картошкой они даже не родственники: картофель относится к пасленовым (почему их употребление в больших количествах опасно — читайте здесь), а батат — к вьюнковым. В отличие от картошки, батат содержит медленные углеводы, которые не провоцируют скачка сахара в крови, долго усваиваются и отлично насыщают, снижая риск переедания, что делает его отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

По содержанию полезных веществ батат тоже выигрывает, однако не стоит забывать, что эти продукты не могут быть полноценной заменой друг другу. Чтобы ваш организм ни в чем не нуждался, рацион должен быть максимально разнообразным, поэтому отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

Можно ли есть сырой батат

Главное отличие батата от картофеля – это возможность его употребления в пищу сырым. В таком виде овощи принесут еще больше пользы для организма, ведь все витамины и минеральные вещества не подвергаются обработке. Овощ можно добавлять в различные блюда, делать из него салаты и есть как самостоятельный продукт.

Можно ли есть сырой батат

Кстати, батат при готовке и употреблении не нуждается в добавлении соли. Корнеплоды можно порезать или натереть на терке, затем добавить в любой овощной салат.

Интересные факты

Из батата готовят большое количество блюд

Из батата готовят большое количество блюд

Люди выращивали батат еще с древности, поэтому успели хорошо изучить его свойства и открыть для себя большое количество интересных фактов:

  • первым европейцем, который попробовал батат, стал Колумб;
  • растение расположено на седьмом месте в списке самых выращиваемых;
  • существует в районе 6000 сортов батата;
  • количество антиоксидантов в корнеплоде можно увеличить на 40%, если пропустить через него ток в 2А;
  • батат используется для производства биологического топлива;
  • из одного корнеплода можно получить до сотни ростков.

Также батат способен формировать урожай непрерывно на протяжении всего всего года.

Заключение

Картофель Батат широко распространен в странах северной и южной Америки, где климатические условия наилучшим образом подходят для выращивания этого растения. В России и соседних странах этот корнеплод только набирает популярность. За ярко выраженные вкусовые качества батат получил название «сладкая картошка».

Отзывы о сорте картофеля Батат

Владимир Иванович, г. Ростов, 51 год.

Только в 50 лет умудрился попробовать это «чудо» заморское. Потратил на 4 корнеплода целых 200 р. Вычитал в Интернете, что он очень полезный и вкусный. Жена приготовила пюре, но вкус, если честно, отвратительный. Мы не любим тушеные овощи, а батат очень сильно напоминает тыкву (если его сварить). В сыром виде его еще есть можно, он как сладкая морковка. Но все же ничего специфического в нем нет.

Елена Олеговна, г. Курск, 41 год.

Обожаю батат. Удивительный овощ. Однажды попробовала его у своей подруги, она жарит его постоянно. Теперь и я жарю постоянно. Многие говорят, что он по вкусу напоминает кабачок или тыкву. Я вообще сходство не заметила. Вкус уникальный, сладкий. Что могу сказать из важного? Если купили батат, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее, не позднее 7-10 дней с момента покупки, а то он попросту сгниет, уже 1 раз столкнулась с этим. А в плане приготовления очень простой (если говорить о жарке). Обычную картошку мы жарим минут 25, а батат 10. Вот только по цене дороже, что очень обидно.

Лариса Ивановна, г. Москва, 43 года.

В Ашане ее продают по 204 рубля за килограмм. Решила купить этот «Картофель сладкий». В Интернете вычитала рецепт запеченного батата. В итоге сделала я это блюдо и какие выводы? Ребенку он вообще не понравился, даже не смог съесть свой кусочек. Муж съел, сказал съедобно, но был явно не в восторге. Мне нормально, хотя ничего необычного нет. Очень сильно напоминает тыкву, а она у нас по 20 р за кг. Поэтому думаю это пустая трата денег.

Источники
  • https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/topinambur/otlichie-ot-batata.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/vyrashchivanie-batata
  • https://Ravilov.media/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/sweet-potato-planting-care-guide
  • https://kipmu.ru/batat/
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat
  • https://WikiFood.online/food/batat-polza-i-vred.html
  • https://7days.ru/lifestyle/food/sladkiy-kartofel-batat-chto-eto-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-v-kakom-vide-est.htm
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sladkiy-kartofel
  • https://BroDude.ru/10-reczeptov-iz-batata-kotorye-vnesut-raznoobrazie-v-tvoj-raczion/
  • https://na-mangale.ru/raznica-batata-i-topinambura.html
  • https://fishki.net/4063126-batat-vkus-polyza-i-vred-sladkogo-kartofelja.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-batata
  • https://TravelAsk.ru/articles/batat
  • https://polzavred-edi.ru/batat-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-vyraschivat-batat-na-ogorode-sovety-dlja-zhelayuschih-poyeksperimentirovat-so-sladkim-kartofelem.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat/kak-sazhat-b.html
  • https://www.supersadovnik.ru/text/batat-sekrety-vyraschivanija-v-srednej-polose-1006061
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/batat/
  • https://www.thesymbol.ru/beauty/health/chem-batat-poleznee-kartofelya/
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat/sravnenie-s-kartofelem.html
  • https://fermerss.ru/2018/12/30/opisanie-sladkogo-kartofelja-batat/

Оцените статью
Дачное дело