Смородина Памяти Потапенко: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

памяти потапенко смородина Смородина

Смородина Памяти Потапенко – отличный выбор садоводов. Сорт годится не только для выращивания в Сибири, но и в других регионах приносит высокие урожаи, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, отлично зимует.

История селекции

В России выведено много сортов смородины, одним из которых и является крупноплодный сорт чёрной смородины Памяти Потапенко. Заслуга селекции принадлежит Новосибирской ЗПЯОС (зональная плодово-ягодная опытная станция) им. И. В. Мичурина.

Смородина Памяти Потапенко
По агроклиматическому районированию Новосибирской области территория станции относится к умеренно тёплому недостаточно увлажнённому агроклиматическому району.

Сорт получен от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп, запатентован и включён в Госреестр РФ допущенных к выращиванию сортов в 2001 году. Регион допуска — Восточно-Сибирский. Авторство принадлежит А. А. Потапенко, А. И. Дегтярёву, В. Н. Сорокопудову.

Описание сорта смородины Памяти Потапенко

Куст средней высоты, максимальная длина ветвей – 120 см. Форма кроны – полураскидистая, диаметром 80 см. Молодые побеги прямые, зеленого цвета, у взрослых растений изгибаются у основания, их кора приобретает серо-коричневые оттенки.

Листва смородины Памяти Потапенко темно-зеленая, средней величины, трехлопастная. На стебле располагается в поочередном порядке. Листовые пластины с зубчиками, небольшой выемкой и малиновым черешком. Их фактура матовая, слегка морщинистая.

В кистевидных соцветиях длиной 6-7 см от пятнадцати до двадцати зеленоватых цветков. Чашелистики отогнуты вверх. Ягоды крупные, округлые, в стадии полного созревания — черные с сизым налетом. Средний вес – 2-3 г, диаметр – до 12 мм. Кожица толстая, вкус приятный, кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Содержание сахара – 7,2%, кислот – 2,2%. Назначение смородины сорта Памяти Потапенко универсальное.

Лучшее время для посадки кустарника – ранняя весна

Применение

Ягоды универсального назначения. Употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, используют для приготовления десертов.

Полезные свойства

Всем известно, что чёрная смородина стоит на третьем месте после лимона и шиповника по содержанию витамина С, но кроме этого она содержит лечебные дозы витамина Р, К, В9. Такое сочетание биологически активных веществ позволяет применять её при весеннем дефиците витаминов, напряжённой умственной и физической работе, при простудных и инфекционных заболеваниях.

Ягоды чёрной смородины Памяти Потапенко способствуют повышению иммунитета и укреплению организма; благоприятно влияют на состояние зрения; являются профилактикой болезни Альцгеймера; снижают вероятность возникновения сахарного диабета; улучшают работу пищеварительного тракта и помогают справиться с заболеваниями печени и почек.

Листья чёрной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, серу, серебро, медь и другие вещества. Добавьте несколько листочков в заварочный чайник и получите чудесный полезный чай с насыщенным смородиновым ароматом.

Характеристики сорта смородины Памяти Потапенко

Сорт среднеспелый (период созревания — июль). Куст средней высоты — 1–1,2 м, полураскидистый (диаметр кроны — 60–80 см). Молодые побеги прямостоячие, средней толщины, светло-зелёные. Более старые одеревеневшие ветви изогнуты у основания, они серо-коричневого цвета.

Смородина Памяти Потапенко

Листья трёхлопастные (лопасти чётко выражены), средней величины (3–5 см), тёмно-зелёные, расположены на ветвях поочерёдно. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабо морщинистая, зубчики острые, короткие. Основание листа прямое, с очень мелкой выемкой. Черешок тёмно-зелёный, длиной 3–5 см, в бороздке малиновый.

Цветки обоеполые, небольшие (8 мм), бледно-зелёной окраски. Расцветают в мае на кистях по 10–20 штук.

Чашелистики отогнуты вверх. Кисти длинные (5–7 см). Сорт самоопыляемый, то есть ягоды сформируются и на одной разновидности.

Ягоды крупные, округлые, чёрные с природным сизым налётом, их вес — 2–3 г, диаметр — 1–1,2 см, содержат 3–12 семян. Созревают в июле через 80–100 дней после опыления. Отрыв сухой. Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая.

Ягоды расположены на поникающих гроздьях. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустарнике ягоды крупнее, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Кожица плотная, что обеспечивает высокую транспортабельность и сохранность ягод. Возможен сбор урожая механизированным способом. Плод мягкий. Вкус кисло-сладкий, состав сахаров (7,2%) и кислот (2,2%,) сбалансирован. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Ягоды смородины Памяти Потапенко

Сорт скороплодный с дружным созреванием ягод. Урожайность — 3–4 кг ягод с каждого куста. Оригинаторы прогнозируют урожайность в товарном производстве — 5 т/га.

Для сорта характерна устойчивость к болезням и вредителям: к мучнистой росе, антракнозу и к поражению почковым клещом — высокая, к рябухе и септориозу — средняя. По отзывам садоводов, Памяти Потапенко обладает высокой зимостойкостью побегов и цветочных почек (зона 3).

Смородина обладает целебными свойствами благодаря уникальному составу биологически активных компонентов (на 100 г продукта):

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Памяти Потапенко – зимостойкий, поскольку был специально выведен для суровых условий Сибири. Он принадлежит к третьей климатической зоне и выдерживает морозы до -40 ⁰С. Цветочные почки, как и побеги, устойчивы к низким температурам, сохраняют жизнеспособность после весенних заморозков.

Сорт терпеливо относится к засухе, на объеме урожая отсутствие поливов не сказывается, но возможно преждевременное осыпание ягод.

Устойчивость к заболеваниям

Смородина Памяти Потапенко имеет высокий иммунитет, мучнистой росой и антракнозом болеет редко. В меньшей степени сорт устойчив к рябухе и септориозу.

Сроки созревания

Сорт смородины Памяти Потапенко – среднеспелый, самоопыляемый, в кистях цветки обоеполые, поэтому для образования завязей ему не нужны ягодные кусты других сортов.

Цветение начинается в мае, а спустя три месяца после опыления созревают ягоды. Период сбора урожая совпадает с серединой лета. Отрыв плодов от кисти – сухой. Можно собирать как ручным, так и механизированным способом.

Самый большой урожай можно ждать на шестом году

Урожайность

Смородина сорта Памяти Потапенко созревает постепенно, ягоды собирают с июля до августа. Для сохранения товарных качеств их срывают вместе с кистью и раскладывают в ящики небольшим слоем. В таком виде урожай можно транспортировать.

Срок хранения небольшой, поэтому сразу после сбора ягоды охлаждают и раскладывают в контейнеры маленького объема. При температуре +2-4 ⁰С они сохраняют свои свойства в течение двух недель. В замороженном виде можно использовать и через полгода.

Важно! Мыть ягоды нужно непосредственно перед применением.

Урожайность смородины сорта Памяти Потапенко составляет 3 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах – 5 т/га.

Читайте также:  Смородина Натали: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Смородина черная Памяти Потапенко

Используют ягоды в сухом, свежем и переработанном виде. Из них готовят компоты, желе, мармелад, соусы, добавляют в выпечку и кисломолочные продукты.

Достоинства и недостатки

Смородина Памяти Потапенко: фото сорта

Отзывы о смородине Памяти Потапенко в большинстве своем положительные, но встречаются и негативные отзывы о сорте, а все потому что, как и любой другой подвид,  сорт черной смородины Памяти Потапенко наделен своими положительными и отрицательными особенностями. К его преимуществам можно отнести:

  • Довольно простой уход и выращивание в целом.
  • Компактность кустарника, его среднерослость, благодаря чему ему не нужно большой площади для произрастания.
  •  Большой размер плодов.
  • Регулярное плодоношение каждый год и средний период вызревания плодов.
  • Хороший показатель урожайности и способность к транспортабельности.
  • Высокий уровень выносливости к морозам, за счет чего активно выращивается в северных регионах нашей страны.
  •  Хороший иммунитет к опасным и распространенным заболеваниям, а также нападению насекомых-вредителей.

Особо серьезных недостатков у черной смородины Памяти Потапенко трудно выделить, к ним можно лишь отнести:

  • Склонность к осыпанию плодов.
  • Ветвистость кустарника, полегание стеблей нижних.

Правила агротехники

Особых трудностей агротехника выращивания черной смородины Памяти Потапенко не вызывает. Это растение вполне сможет вырастить и новичок-любитель, лишь освоив и рассмотрев самые обычные мероприятия по уходу за этим кустарником.

Кустарник данной плодово-ягодной культуры живет в среднем 13-15 лет, поэтому следует внимательно отнестись к выбору места для будущего произрастания, а также к верной подготовке грунта. Эта культура может произрастать практически в любом грунте, но предпочтительнее для нее находиться на хорошо дренированном и влагоудерживающем месте. Этот кустарник любит легкие песчаные, либо средние суглинистые плодородные грунты, со слабощелочными, либо нейтральными показателями кислотности, лучше всего для этой культуры подходи показатель в 6-6,5. Если на месте высадки присутствует песчаная или глинистая почва, то следует внести достаточное количество органики перед высадкой, а при плохом дренаже требуется приподнять гряду.

Черная смородина Памяти Потапенко любит произрастать на достаточно освещенных солнцем участках, хотя вполне может находиться и в полутени, создаваемую плодовыми деревьями с не загущенной сильно кроной. Единственно, что при нахождении на довольно освещенном участке плоды у данной культуры будут при вызревании наиболее сладкими, тогда как произрастая в затененных местах это растение может не до конца раскрыть свои особенности. При выращивании в южных районах данный подвид смородины требуется остановить свой выбор на участке с полутенью, а в самый жаркий период суток притенять кустарник, чтобы не случилось увядания листвы его и образования плодов маленького размера. Несмотря на то, что почки обладают у этого растения хорошей выносливостью к морозам, возвратные заморозки в весенний период могут способствовать резкому понижению урожайности даже у данного подвида. Поэтому лучше всего сделать свой выбор в пользу того участка, который защищен от сильных ветров и сквозняков, мешающих лету насекомых-опылителей, при этом исключив сильно переувлажненные участки, располагающиеся в низине, в местах скапливания жидкости. Можно остановиться на месте для высадки с уклоном небольшим, за счет чего облегчается дренаж, но не следует этого делать на южной стороне склона.

Наилучшим вариантом будет тот участок, где до этого не меньше двух лет культивировали с достаточным уходом и подкормками пропашные культуры и овощи, однолетние и многолетние бобовые травы. Категорически не стоит высаживать данные кусты на месте бывшего произрастания крыжовника, малины и старых кустарников рассматриваемой плодово-ягодной культуры.

Место для высадки требуется перекопать на глубину 30-35 сантиметров, провести прополку от сорной травы, потому как после высадки эти сорняки намного труднее контролировать. Органика, компост или перегной, вносится в зависимости от плодородности грунта, примерно 7-8 килограмм на один метр квадратный. При высадке сразу нескольких экземпляров данного кустарника следует оставлять расстояние между рядами в 160-180 сантиметров и между растениями в 100-120 сантиметров.

Смородина Памяти Потапенко: фото сорта

В мероприятия по уходу за сортом черной смородины Памяти Потапенко входит вовремя проведенная процедура полива, подкормка, обрезка и прополка от сорной травы с рыхлением. Оптимально выполненный полив дает возможность поддерживать необходимый уровень влажности на протяжении целого сезона. В первую очередь этот фактор важен при высадке молодых растений. Кустарникам в зрелом возрасте жидкость особенно нужна в период засухи – два-три раза в течении 7 дней. Наиболее лучшим методом полива является капельное орошение, так как довольно экономно расходуется жидкость, при этом равномерно и глубоко увлажняется почва и верхние слои грунта не размываются. При достаточно удобренной земле во время высадки саженца, ему не требуется больше вносить подкормок в течении одного года. В следующие годы, чтобы у кустарника было правильное развитие и обильное, качественное плодоношение, ему требуются подкормки, содержащие такие питательные микроэлементы и вещества, как:

  • Азот. Обеспечивает хороший прирост культуры и оказывает стимулирующее влияние на производство ветвей цветочных.
  • Фосфор. Способствует образованию ягод и повышению показателя урожайности. По сравнению с другими культурами ягодными, данное растение лучше всех реагирует на данный элемент.
  • Калий. Оказывает стимулирующее влияние на прирост побегов и делает больше массу плодов.
  • Магний. Считается составным элементом хлорофилла и помогает сделать урожай обильнее благодаря взаимодействию с калием.
  • Кальций. Нужен для увеличения и деления клеток, особенно необходим для молоденьких культур и почек.

Для подкормки смородины Памяти Потапенко прекрасно подойдет такое комплексное удобрение, как NPK 10:10:10, вносимое в весенний период года под каждый отдельный кустарник по 180-200 грамм примерно. Можно это удобрение разделить на две части и внести одну в весенний период, а другую в летний.

Важно! Стоит сказать, что подкормку удобрениями следует вносить от основания кустарника на расстоянии 35-40 сантиметров, чтобы не произошло ожога корневого.

Прекрасным вариантом подкормки будет однолетняя мульча весенняя из неплохо прогнившего навоза. Если вы собираетесь применить в качестве подкормки птичий помет, то его требуется заранее закомпостировать, например, с соломой, либо иными растительными остатками. Так как компостированные элементы высвобождают питательные микроэлементы свои гораздо медленнее, по сравнению с удобрениями синтетическими, то их возможно использовать в конце осеннего периода, перед зимовкой, под каждый кустарник.

Для того, чтобы уменьшилась потребность растения в процедуре полива и повысился уровень плодородности грунта, следует провести мульчирование околоствольного круга культуры данной слоем органики (7-10 сантиметров). Для этого отлично подойдут торф, солома, перегной, щепа, листва, сосновая хвоя, скошенная трава. Мульчирование помогает охладить грунт, сохранить в нем влагу и также уменьшить прирост сорной травы. Это прекрасный вариант для участков с частичным затенением, очень нужный на довольно солнечных местах. Через один год после высадки слой мульчи начинают обновлять каждый год. При применении мульчи с меньшим содержанием азота, например, древесная щепа, либо опилки, скорее всего понадобится внести дополнительную подкормку удобрений на основе азота. Признаками того, что растение испытывает дефицит азота, является изменение окраса листвы на желтый, причем старая листва первая начинает желтеть, а еще плохой прирост самой культуры. В начале весеннего периода грунт около кустарника следует прополоть от сорняков и промульчировать, применив при этом прекрасно прогнивший навоз для подавления прироста сорной травы.

Важно! Стоит отметить, что рыхлить грунт возле самого центра кустарника черной смородины Памяти Потапенко нельзя, чтобы случайно не навредить молодым побегам, которые имеют развитие у основания культуры. В этом месте сорную траву удаляют вручную.

Посадка смородины Памяти Потапенко

Кусты смородины живут 12–15 лет, поэтому стоит тщательно отнестись к выбору участка и правильной подготовке почвы. Чёрная смородина Памяти Потапенко допускает широкий спектр почвенных характеристик, но предпочитает хорошо дренированные, влагоудерживающие участки. Ей нужны лёгкие (песчаные) или средние (суглинистые) плодородные почвы с нейтральными или слабощелочными показателями pH (оптимальные — 6,0–6,5).

Читайте также:  Смородина альпийская (Ribes alpinum): описание вида, фото, отзывы, посадка и уход

Шкала кислотности почвы

Если почва участка глинистая или песчаная, то нужно внести большее количество органических веществ перед посадкой, а в случае плохого дренажа — приподнять грядки.

Чёрная смородина предпочитает полное солнце, но способна выдержать и полутень, которую создают плодовые деревья с редкой кроной. На солнечных участках ягоды будут слаще при созревании, а в затенении смородина может не раскрыть все свои возможности.

В южных регионах желательно выбирать участок в полутени, а в жаркое время дня притенять кусты во избежание увядания листвы и формирования мелких ягод. Несмотря на зимостойкость почек, весенние возвратные заморозки могут резко снизить урожайность даже у таких сортов, как Памяти Потапенко.

По этой причине следует выбирать участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков, которые могут помешать лёту насекомых-опылителей, исключив излишне влажные места, расположенные в низине, где скапливается вода. Можно выбрать для посадок участок с небольшим уклоном, что облегчает дренаж, но избегать южной экспозиции склона.

Участок для посадки смородины

Правило севооборота предусматривает выбор участка, где не менее 2 лет с тщательным уходом и удобрением выращивались овощи и пропашные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы. Нельзя сажать молодые саженцы смородины на участке, где перед этим росли старые кусты смородины, малина или крыжовник.

Участок необходимо вскопать на глубину 25–35 см, удалить многолетние сорняки, так как их намного сложнее контролировать после посадки. Органические удобрения (перегной или компост) вносят в зависимости от плодородности почвы (6–8 кг/м²).

Схема посадки: 90–120 см между кустами и 150–180 см в рядах.

Алгоритм посадки

Срок жизни смородины Памяти Потапенко – около 15 лет, поэтому стоит тщательно выбрать место для нее. Высаживают ягодный кустарник на территории, хорошо освещаемой солнцем. Грунт должен быть влажным, воздухопроницаемым и дренированным. Оптимальный вариант – плодородные суглинки с показателем 6-6,5 pH. Если почва бедная, вносят органику в момент перекопки.

Высаживая смородину Памяти Потапенко, действуют по плану:

  1. Размечают посадочные ямы с промежутком между ними в 1,5 м и 1,6 м — между рядами.
  2. Выкапывают лунки с шириной и глубиной 50 см.
  3. Укладывают дренажный слой (10 см).
  4. Насыпают перегной, плодородную почву, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, перемешивают.
  5. Помещают саженец по центру ямы, расправляют его корни и засыпают землей.
  6. Утрамбовывают почву и поливают.
  7. Мульчируют приствольный круг перегноем.
  8. Укорачивают побеги на треть длины.

Важно! Корневую шейку саженца смородины нужно заглубить на 5 см в грунт.

Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, проведении подкормок, обрезке и подготовке к зиме.

Корни смородины залегают на глубине 40 см

Уход за смородиной Памяти Потапенко

Уход за ягодным кустарником заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке и содержании почвы в чистом от сорняков состоянии. Оптимальное орошение позволяет поддерживать надлежащий уровень влажности в течение всего сезона, Это особенно важно при посадке молодых саженцев. Взрослым кустам смородины вода необходима в засушливые периоды — 2-3 раза в неделю.

Полив взрослых кустов смородины

Капельное орошение считается самым лучшим способом полива, поскольку экономно использует воду, глубоко и равномерно увлажняет землю и не размывает верхние слои почвы. Если почва на участке хорошо удобрена перед посадкой кустов, то подкормки не понадобятся в течение года.

В последующие сезоны для развития растения и плодоношения необходимы следующие питательные вещества и элементы:

  • азот — обеспечивает сильный рост растений и стимулирует производство цветочных веточек;
  • фосфор — способствует формированию плодов и повышению урожайности, из всех ягодных культур смородина наиболее отзывчива на этот элемент;
  • калий — стимулирует рост побегов и увеличивает вес ягод;
  • магний — является составной частью хлорофилла и помогает увеличить урожай за счёт взаимодействия с калием;
  • кальций — необходим для деления и увеличения клеток и особенно важен для молодых растений и почек.

Для подкормок смородины хорошо подходит комплексное удобрение NPK 10:10:10, которое вносят весной под каждый куст по 150–200 г. Можно разделить эту норму пополам и внести одну часть весной, а другую половину — летом.

Однолетняя весенняя мульча из хорошо прогнившего навоза — тоже хорошая подкормка. При использовании птичьего помёта его необходимо предварительно закомпостировать с соломой или другими растительными отходами.

Поскольку компостированные материалы высвобождают свои питательные вещества медленнее, чем синтетические удобрения, их можно применять поздней осенью под каждое растение.

Снизить потребность в поливе и улучшить плодородие почвы позволит мульчирование земли вокруг кустов органическими материалами (слоем 5–10 см) — это перегной, солома, торф, скошенная трава, сосновые иглы, листья, щепа.

Мульчирование охлаждает почву, сохраняет влагу и подавляет рост сорняков. Это хорошая практика для частично затенённых участков, крайне необходимая на солнечных местах.

Начиная с года после посадки мульчу обновляют ежегодно.

Признаками дефицита азота служит пожелтение листьев (старые листья желтеют первыми) и плохой рост растения. В начале весны почву вокруг растения пропалывают и мульчируют, используя хорошо прогнивший навоз для подавления сорняков.

Уход за кустом смородины весной
Не следует рыхлить почву у центра куста, чтобы не повредить молодые побеги, развивающиеся у основания растения. Здесь сорняки удаляют вручную.

Полив, подкормка

Полив молодых саженцев проводят с периодичностью два раза в неделю. Позже, после укоренения, сокращают до одного, при условии отсутствия атмосферных осадков. Увлажнение осуществляют дождеванием, капельным поливом или в бороздки возле основания куста.

Читайте также:  Чёрная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Поскольку растению хватает питательных веществ, добавленных в посадочную яму, подкормки вносят только на третьем году. Весной удобряют азотом, а в августе – сульфатом калия.

Обрезка и формирование куста

Ежегодная обрезка смородины полезна для растения: она позволяет поддерживать форму и размеры кустов и гарантировать получение хороших урожаев каждый сезон. Молодые саженцы после посадки обрезают до 4–6 надземных почек. В результате малое количество почек способствует развитию новых сильных ветвей.

Обрезку взрослых кустов чёрной смородины проводят в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной. Кусты плодоносят на молодой древесине, в основном на одно- или двухлетних ветвях, и об этом важно помнить при обрезке.

Обрезка смородины

В течение первых 4 лет после посадки удаляют слабые и тонкие побеги, которые могут быть отягощены при плодоношении, и сохраняют базовую структуру куста из 6–10 здоровых побегов. После 4 года вырезают около трети старого куста у основания, используя сучкорезы или пилу.

Это освободит место и стимулирует рост более молодой и здоровой древесины. Также удаляют слабые побеги внутри куста и низко наклонённые к земле. Правильная обрезка улучшит проникновение солнца в растение и поддержит хорошую циркуляцию воздуха, чтобы уменьшить риск заболеваний.

Подготовка к зиме

После сбора урожая для обеспечения лучшей зимовки необходимо провести влагозарядный полив. На зиму кусты не укрывают, так как сорт Памяти Потапенко очень зимостойкий. Поздней осенью (октябрь – ноябрь) нужно удалить все опавшие листья и другие растительные остатки и замульчировать посадки перед снегопадом компостированным навозом.

Сбор и хранение урожая

Урожай смородины Памяти Потапенко собирают в июле – августе. Сначала поспевают ягоды на концах ветвей и на периферии куста, поэтому урожай собирают выборочно, по мере созревания в течение 2–3 недель.

Полностью спелая смородина обладает характерным цветом сорта, она слегка мягкая и сочная. Для желе и варенья лучше выбирать не полностью спелые ягоды, поскольку они более полезны и у них выше уровень естественного фруктового пектина. Срывать смородину лучше гроздьями, а не отдельными ягодами.

Урожай смородины сорта Памяти Потапенко
Как и все ягоды, свежая смородина имеет относительно короткий срок хранения. Плоды лучше всего сразу охладить после сбора и хранить в мелкой таре. Смородина может храниться в холодильнике в течение 2 недель при температуре +2…+4°С.

Моют смородину непосредственно перед использованием — влажность плодов сокращает сроки и качество хранения и приводит к образованию плесени и гниению даже в условиях холодильника. Для более длительного (до 6 месяцев) хранения ягоды можно заморозить, уложить в герметичные пластиковые пакеты и держать в морозилке.

Выбрав сорт смородины Памяти Потапенко для выращивания на своём участке и освоив тонкости агротехники этой культуры, вы сможете пополнить сад ценным ягодным кустарником, который не разочарует вас ни качеством ягод, ни урожайностью, ни простотой в уходе.

Заболевания и вредители

Сорт имеет высокий иммунитет и защищён от поражения мучнистой росой и от пятнистости листьев (антракноз, септориоз, рябуха), он устойчивый к поражению смородиновым почковым клещом .

Таким образом, Памяти Потапенко не требует сложных мер для борьбы с болезнями и вредителями. Тщательный отбор участков и хорошая агротехника (мульчирование, обрезка, санитарная уборка территории) сведут к минимуму проблемы с поражениями.

Но неблагоприятные погодные условия или заражение от соседних растений могут стать причиной таких проблем:

  • Ржавчина (бокальчатая и столбчатая) — грибковое заболевание. Характеризуется появлением на листьях, черенках и завязях буроватых оранжевых пятен и пустул. Поражённые части растения засыхают и опадают. Для борьбы используют фунгициды ( «Топаз» , «Фитоспорин» , «Агролекарь», «Тиовит Джет»), медный (1%) или железный (3%) купорос, поддерживают оптимальное содержание микроэлементов в почве.

Стобчатая и бокальчатая ржавчина

  • Полосатая мозаика и махровость (реверсия) — это вирусные заболевания, не поддающиеся лечению. Кусты надо выкорчевать и сжечь, почву продезинфицировать.

Полосатая мозаика и махровость смородины

  • Галлица чёрной смородины — листовая, цветочная, стеблевая галловая тля. Крошечные белые личинки питаются кончиками побегов чёрной смородины, не позволяя листьям достигать своего полного размера, поражённые листья высыхают и отмирают. В случае поражения обработать кусты осенью карбофосом (0,3%), почву — бордоскими смесями. Весной до распускания почек опрыскать препаратом комплексного действия «Нитрафен».

Галлица чёрной смородины

  • Жуки и личинки . Питаются соками растения и выгрызают на поверхности листьев отверстия, края которых засыхают, иногда появляются красные и коричневые пятна. Для борьбы применяют инсектициды системного действия («Лепидоцид», «Актеллик КЭ», «Битоксибациллин П», «Фитоверм»).

Один из признаков наличия вредителей на смородине

Профилактические меры:

  • во время цветения наблюдайте за растениями, чтобы выявить насекомых и симптомы болезни;
  • выберите участок с хорошей почвой и достаточным освещением;
  • проводите регулярную обрезку с целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха;
  • удаляйте поражённые или мёртвые части растений и остатки растительного мусора с территории сада или сжигайте;
  • старайтесь избегать повреждений растения и вовремя убирайте ягоды;
  • высаживайте районированные сорта с устойчивостью к вредоносным поражениям.

Рябуха

Первые признаки вирусной болезни появляются сразу после распускания почек. Листва покрывается мелкими желтыми маслянистыми пятнами. Их количество быстро растет, размеры увеличиваются. При сильном поражении сливаются, ткань листвы смородины истончается и сохнет. Болезнь приводит к ослаблению куста, задержке развития и снижению его продуктивности.

В качестве профилактики необходимо проводить мероприятия по предупреждению распространения переносчиков инфекции – галловой тли.

Септориоз

Белая пятнистость или септориоз могут появиться на смородине Памяти Потапенко в июне. На листовых пластинах видны коричневые пятна, позже белеющие в центре. Болезнь приводит к массовой гибели листьев и их опадению.

В качестве профилактики осенью опад под больными растениями нужно собрать и сжечь, почву перекопать и обработать раствором бордосской жидкости.

Среди насекомых-вредителей максимальный урон смородине Памяти Потапенко наносит почковый клещ. Первые признаки поражения – раздутые почки, неравномерность развития побегов. Позже растение отстает в росте, часть побегов усыхает. В каждой почке может скрываться до нескольких тысяч особей клеща. Для уничтожения вредителей используют акарициды.

Лучшие предшественники для черной смородины – бобовые культуры

Видео об обрезке

Заключение

Сделав свой выбор в пользу черной смородины Памяти Потапенко для культивирования на своем приусадебном участке, а также изучив все тонкости агротехники этого растения ягодного, вы получите довольно ценный куст плодово-ягодный, который порадует вас свои обильным, качественным, полезным и вкусным урожаем.

Отзывы о сорте смородины Памяти Потапенко

Суров Андрей, 45 лет, Омская область

Долго искал такую черную смородину, чтобы не вымерзала, не болела, урожай приносила ежегодно. Остановился на сорте Памяти Потапенко. Купил три саженца и посадил четыре года назад. Сегодня кусты набрали силу, дают урожай. Не скажу, что он запредельный, но ягоды крупные, больше сладкие, чем кислые. Зимует хорошо, побеги не обмерзают. Очень достойный сорт.

Ардова Екатерина, 50 лет, Свердловская область

Очень люблю смородину Памяти Потапенко за компактность куста, урожайность и вкус. Обрабатывать, собирать ягоды, обрезать очень удобно. Главное, не упустить время, чтобы не осыпалась. Годится для заморозки, варенья и компотов. Регулярно осматриваю кусты – болезней пока не было. Недавно напали на листву слизни, но химию не применяла, собрала вручную.

Источники
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-pamyati-potapenko-opisanie-vyraschivanie.html
  • https://geostart.ru/post/22836
  • https://www.sadurala.com/product/smorodina-chernaya-pamyati-potapenko
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-pamyati-potapenko/
  • http://prokazin.com/smorodina/smorodina-chernaya/282-pamyati-potapenko-smorodina-chernaya
  • https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/belaya
Оцените статью
Дачное дело