Смородина Селеченская, Селеченская 2: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

смородина селеченская 2 описание сорта фото отзывы Смородина

Смородина Селеченская  – наиболее популярный раннеспелый сорт культуры. Среди его главных преимуществ выделяют высокую урожайность и вкусовые характеристики, крупные ягоды, выносливость. Сравниться с разновидностью может лишь ее усовершенствованная версия – смородина Селеченская 2, имеющая лучшие показатели.

Содержание:

История селекции

Первый сорт данной ягодной культуры – Селеченская – был выведен брянским селекционером А. И. Астаховым еще в конце прошлого столетия и внесен в Государственный реестр в 1993 году.
Хотя смородина Селеченская имела неоспоримые достоинства – раннее созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, однако у этого сорта были и серьезные недостатки:

  • повышенная требовательность к состоянию грунта;
  • низкая стойкость к основным заболеваниям, которые обычно поражают эту ягодную культуру.

Поэтому Астахов продолжал работы над улучшением сорта вместе с еще одним селекционером Л. И. Зуевой, в результате получился еще один новый сорт, которому дали название Селеченская 2. Под таким названием в 2004 году данная смородина была внесена в Государственный реестр.

Регионы культивирования

Оба сорта рекомендованы для выращивания в большинстве российских регионов, на территории Беларуси и Украины.

Описание сорта смородины Селеченская

Сорт чёрной смородины Селеченская

Куст чёрной смородины Селеченская среднего размера, густой

Кустарник способен вырасти до 1,5 метра в высоту, компактный. Побеги прямые, серо-бежевой окраски, опушённые. Листовая пластина среднего размера, пятилопастная, матово-зелёная.

Кисти небольшие, прямые или слегка извилистые, без опушения. На них размещается по 8–12 цветочков. Цветки блёклые, средней величины. Чашелистики лилового оттенка.

Ягоды округлённой формы, большие, окраска глянцево-чёрная. Кожура не слишком плотная. Плодоножка зелёного цвета, не очень толстая. Урожай поспевает дружно. Отрыв ягод сухой. Весьма сладенькие, с характерным ароматом. Вес каждой ягоды составляет около 3–5,5 г.

Урожайность сорта достигает 99ц/га.

Ягоды чёрной смородины Селеченская

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Внешний вид

Ягодный куст раскидистый, с округлой кроной. Множественные побеги, частично одревесневшие, покрыты коричневато-серой, плотной, шершавой на ощупь корой. Ветви густо облиственны. Листовые пластины черной смородины стандартного размера, крупные, фигурной формы с неровными волнистыми краями. Листовые прожилки множественные, отчетливо видны. Цветение обильное, но непродолжительное. Ранней весной на кусте появляются небольшие цветки, собранные в соцветия. Тычинки у них длинные, желтые (реже белые). Корневая система хорошо развита, со множественными боковыми побегами.

Цветение

Несмотря на то, что растение морозоустойчиво, завязь гибнет при разнице температур во время цветения и снижении температуры до -1°C .

Вегетация начинается ранней весной – примерно в начале марта. Период цветения приходится на первую половину апреля. Температура воздуха к тому времени как раз успевает прогреться до +8-10°С. Срок цветения длится около 7-12 дней. Цветки бледные, имеют красно-фиолетовый оттенок.

Цветение

Ягоды

Ягоды крупные 1,7 – 3,3 г, округлые, чёрные, кожица средняя, с сухим отрывом, отличного сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Отрыв ягод сухой. Созревают дружно. Плодоножка средней толщины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 182,0 мг/100 г.

Смородина Селеченская – сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам.

Сорт интенсивного типа, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы. Средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная – 18,7 т/га (2,8 кг/куст).

Химический состав

В состав ягод входят следующие компоненты:

  • витамины С, К и группы В;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • минералы, в число которых входит натрий, кальций, фосфор, калий, железо и магний.

_

Пищевая ценность в 100 гр ягод:

  • углеводы – 7,3 гр;
  • белки – 1 гр;
  • жиры – 0,2 гр.

В 100 гр плодов содержится 38 ккал.

Вкусовые качества

Ягоды у смородины сорта Селеченская крупные. Их диаметр варьируется в пределах 2-2,5 см, вес 2,2-5 граммов. Кожица тонкая, иссиня-черная, может присутствовать легкий восковой налет. Ягоды собраны в кисти. К веткам они крепятся при помощи длинных, тонких, гибких черешков. Круглая ягода покрыта упругой кожицей. Посторонние вкрапления на ней отсутствуют. Мякоть смородины сочная, умеренно сладкая, с легкой кислинкой. Ягода не «вяжет». Косточек в смородине немного. Нижнее ложе ягоды выпуклое, верхнее – наоборот, слегка вогнутое.

Применение

Черная смородина сорта Селеченская отличается широким спектром применения. Ягоды используют в следующих областях:

  1. В кулинарии. Ягоды используют для приготовления компотов, сока и варенья. Кроме того, их применяют в качестве начинки для пирогов или украшения для выпечки. Плоды подходят для высушивания и замораживания.
  2. В народной медицине. Здесь используют как листья для приготовления целебного чая, так и плоды для отвара, настоя, настойки. Благодаря целебным свойствам, растение повышает защитные силы организма, что позволяет ему противостоять различным вирусам и бактериям. Помимо этого, черная смородина положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, пищеварительной и кровеносной системы. По этой причине ягоды и листья Селеченской рекомендованы для терапии соответствующих патологий.
  3. В косметологии. Черная смородина нивелирует действие свободных радикалов, поэтому ее используют для приготовления средств для лица с целью замедления процессов старения и омоложения. Маски из плодов этого вида смородина для лица помогают избавиться от высыпаний, пигментных пятен, сухости эпидермиса, небольших морщин и чрезмерной засаленности кожи.Характеристики сорта смородины Селеченская

Смородина Селеченская – куст среднего размера, не раскидистый, с большим количеством веток. Побеги в процессе вегетации имеют ярко-зеленый окрас, слегка поблескивают, опушение отсутствует.

Взрослые ветки более толстые, одревесневшие, очень изогнутые, серого цвета, с легким опушением.

Боковые почки достаточно крупного размера, розово-фиолетового цвета, имеют наклонение от побегов в сторону, яйцевидной формы и с остреньким верхом. Листовой шрам имеет округлую форму.

Листья имеют резную красивую форму, пятилопастные, небольшого размера, зеленые со слабым блеском, практически матовые, с морщинистой поверхностью и выпуклой пластиной листа, достаточно кожистые, с ярко выраженными далеко расположенными лопастями.

Вырезы в листьях достаточно глубокие. Центральная лопасть значительно длиннее остальных, крайние лопасти имеют заостренные края. Жилы в лопастях располагаются под прямым либо тупым углом. Листья имеют мелкие острые зубчики. Черешки зеленые, не имеют опушения.

Цветы у смородины среднего размера, окраска бледная с розоватым оттенком, чашелистик среднего размера с розово-фиолетовым оттенком, не имеют опушения. Кисть достаточно плотная и имеет 10-12 цветков, основание кисти прямое и без опушения.

Ягоды очень крупного размера – от 2,2 до 5,0 г, имеют округлую форму, насыщенно черного цвета после полного созревания, кожица средней толщины, вкус очень сладкий – 4,9 баллов, имеют универсальное применение. Плодоножка имеет среднюю толщину, окрашена в ярко-зеленый цвет.

Химический состав плодов не перестает нас удивлять. В ягодах содержатся: аскорбиновой кислоты – 180,0 мг/100 г, сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,2%.

Ягоды черной смородины Селеченская

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до +35°C.

Читайте также:  Красная смородина Йонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Устойчивость к заболеваниям

Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.

Особенности опыления

Смородина Селеченская является самоплодным сортом. Чтобы получить хороший урожай, вблизи кустов необязательно высаживать полукультурки.

Срок созревания

Техническая зрелость смородины наступает в начале-середине июля. Раннеспелый сорт отличается довольно высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, с 1 гектара в среднем можно собрать 10 тонн ягод, а с одного куста – около 1,5 кг. Благодаря высоким сортовым характеристикам плоды при заморозке не теряют вкусовых качеств. В свежем виде их можно хранить 10-14 дней.

Урожайность

Основным качеством смородины считается ее высокая урожайность. Один куст может дать урожай около 2-3 кг ягод. Селеченская относится к раннеспелым перспективным сортам.

Созревает урожай примерно в начале июля. В зависимости от региона, сроки созревания плодов смородины могут слегка отличаться.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта Селеченская можно отнести:

  1. Очень высокую урожайность;
  2. Крупные плоды;
  3. Хорошие вкусовые качества и химический состав плодов;
  4. Большое количество сахаров и витамина С в ягодах;
  5. Морозоустойчивость;
  6. Жароустойчивость;
  7. Устойчивость к различным болезням.

Недостатками данного сорта можно назвать:

  1. В очень дождливые годы возможно поражение растений антракнозом и мучнистой росой;
  2. Низкая устойчивость к вредителям;
  3. Очень требовательна к почве, поливу и подкормкам.

Описание сорта смородины Селеченская-2

Куст чёрной смородины Селеченская-2

Куст Селеченской-2 в пору созревания ягод

Кустарник полураскидистый, вырастает под 2 метра в высоту. Побеги окрашены в каштановый цвет с сероватым оттенком. Листовая пластина средней величины, трёхлопастная, ярко-зелёной окраски, слегка сморщенная, плотная. Лопасти листочка заостренно-удлинённые, с изрядными зазубринами по краю.

Кисти довольно длинные, изогнутые, без опушения. На них размещается по 9–14 цветочков. Цветки посредственной величины, красновато-фиолетового цвета.

Плоды круглой формы, крупные, окрашены в чёрный цвет. Кожура плотная, глянцевая. Плодоножка не очень толстая, окрашена в зелёный цвет. Урожай созревает достаточно рано. Ягоды могут довольно длительное время висеть на ветках не осыпаясь. Отрыв ягод сухой. Ягоды довольно сладкие, умеренно ароматные. Вес каждой ягоды достигает 4–6 грамм.

Урожайность сорта значительная. С каждого куста можно получить 2–4 кг ягод.

Ягоды чёрной смородины Селеченская-2я

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

Внешний вид

Смородина Селеченская 2 имеет сильнорослый, сжатый и прямостоячий куст, максимальная высота которого не превышает 150 сантиметров. Побеги характеризуются как прямые, листва морщинистая и трехлопастная, окрашена в темно-зеленый цвет. Кисть удлиненная, рыхлая и неопушенная, слегка изогнута. Цветки отличаются красно-фиолетовым оттенком, с окрашенными чашелистиками.

Ягоды, вкусовые качества

Ягоды этого сорта имеют черный блестящий оттенок. По внешним размерам они очень крупные, максимальная масса варьируется между 3 и 5,5 граммами. Форма ягод округлая. Кожица гладкая и нежная, средняя по толщине. По вкусовым качествам ягоды сладкие, аромат приятный и умеренный. Дегустационная оценка этого сорта составляет 5 баллов.

Применение

Чаще всего смородину Селеченская 2 употребляют в свежем виде, плоды содержат в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ. Кроме этого, сорт пригоден для консервирования и заморозки. Также ягоды можно использовать для приготовления соков, выпечки, желе, йогурта, ликера, вина, а чай из плодов и листьев растения станет прекрасным тонизирующим средством.

Смородина обладает высоким уровнем лежкости, пригодна для транспортировки. В холодильнике при поддержании достаточной влажности урожай может храниться без потери вкусовых качеств в течение 14 дней.

Зимостойкость

Смородина Селеченская 2 имеет высокие показатели зимостойкости. Но в холодных регионах с суровыми зимами молодые кусты следует укрывать.

Срок созревания

Смородина Селеченская 2 имеет ранние сроки созревания. Плодоношение начинается с первой декады июля. Созревание характеризуется как дружное. Помимо этого, культура отличается высокими показателями урожайности. При должном уходе за кустами средняя урожайность будет составлять 1,7 кг на куст (11,5 т/га), а максимальная – до 2,8 кг (18.7 т/га).

Урожайность

Первый урожай с кустов смородины Селеченская 2 собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.
Плодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.

Достоинства и недостатки

Сорт пользуется огромной популярностью, как в России, так и за рубежом. Характеризуется стабильным высоким урожаем, отменными вкусовыми качествами.

Черная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание, посадка и уход

Плоды используют в свежем виде, они подходят для приготовления блюд и консервации

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • крупные размеры ягод;
  • жароустойчивость;
  • морозостойкость;
  • приятный вкус;
  • богатый химический состав.

Минусы

  • высокие требования к почве и удобрениям;
  • подверженность антракнозу и мучнистой росе;
  • низкая устойчивость к возвратным заморозкам.

Отличия сортов смородины Селеченская и Селеченская 2

Оба сорта смородины очень схожи между собой. Техника посадки и ухода у культур идентичная. Отличаются разновидности тем, что Селеченская 2 превосходит по качеству свою предшественницу. Сорт приносит более крупные плоды, менее требователен к почве, подкормкам и поливу, практически не страдает антракнозом и мучнистой росой. Кроме этого, уровень его засухоустойчивости и зимостойкости гораздо выше, чем у Селеченской. Но вот плоды первого вида, по мнению многих садоводов, слаще на вкус.

Черная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание, посадка и уход

Ягоды Селеченская 2 крупнее, чем у предшественницы

Таблица: сравнение характеристик

Сравниваемые параметры Селеченская Селеченская-2
Высота растения (м) 1,5 1,9
Вес ягоды (г) 3–5,5 4–6
Урожайность куста (кг) 5 2–4
Дегустационная оценка 4,9 5
Жароустойчивость Высокая Высокая
Морозоустойчивость Высокая Средняя, вероятно повреждение до 50% завязи возвратными заморозками.
Прихотливость в уходе Высокая Средняя
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к мучнистой росе. Поражается почковым клещом. Устойчив к мучнистой росе. Не подвержен нападкам почкового клеща, но поражается тлёй.

Способы размножения

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Отводками

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Черенками

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.

Посадка смородины Селеченская

Высаживая чёрную смородину Селеченская, нужно придерживаться тех же правил, что и при посадке других сортов. Чтобы саженец прижился и развился в здоровый куст, важно все этапы работы проделать своевременно.

Сроки посадки

Существует два варианта сроков высадки саженцев:

  1. Весенний период. В это время сажать черную смородину опасно. Это связано с тем, что у растения быстро распускаются почки и нужно высадить саженцы до начала этого процесса. С такой задачей может справиться не каждый профессионал. По этой причине лучше всего весной саженцы не высаживать, в особенности начинающим садоводам.
  2. Осенний период. Растение рекомендуется высаживать в конце сентября или начале октября, предварительно подготовив для этого почву.

Выбор места

Смородина Селеченская крайне избирательна в отношении почвы. Она любит плодородные, хорошо аэрируемые земли, не затрудняющие поступления влаги к корням. Такими качествами обладают суглинки и супесчаники.

Читайте также:  Смородина Натали: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Немаловажное значение имеет кислотность грунта — она должна быть нейтральной или слабокислой. Чтобы раскислить почву, нужно внести на каждый 1 м2 по 400–500 г доломитовой муки под перекопку.

Совершенно не подойдут для посадки Селеченской заболоченные низинные участки с засоленным или кислым грунтом. Растущая в таких условиях смородина будет болеть, давать маленькие урожаи и быстро стареть. На песчаных почвах без внесения больших доз питательных веществ Селеченская также будет плохо расти.

Чтобы смородина радовала крупными и сладкими ягодами, нужно выбрать для посадки солнечное место, но желательно с лёгкой тенью в полуденное время. В густой тени высаживать куст не стоит — он будет вытягиваться, слабеть, качество плодов снизится. Площадка для посадки чёрной смородины должна быть ровной, без углублений и возвышенностей. Нелишним будет защита от северного ветра в виде забора, постройки или живой декоративной изгороди.

Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 1–1,5 м от поверхности почвы.

Кусты чёрной смородины

Для посадки чёрной смородины подойдут ровные участки, защищённые от северного ветра

Выбор саженцев

Выбирая посадочный материал, в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Только хорошо развитые и здоровые корни, состоящие из 3–5 основных, покрытых тонкой сеткой вспомогательных, дадут крепкий куст в будущем.

Возраст саженца тоже имеет значение. Лучшую приживаемость показывают молодые растения 1–2 лет. Их надземная часть может состоять из 1 или 2 побегов высотой не менее 30 см. Кора и корни должны быть эластичными, без повреждений.

Саженцы чёрной смородины

Здоровая и развитая корневая система саженца — залог сильного куста

Подготовка участка и посадочной ямы

Так как растение на одном месте проживает долгую жизнь и требует повышенного содержания питательных веществ в почве, то готовить участок нужно заблаговременно. Хорошим вариантом будут пропашные культуры или многолетние травы, которые насытят почву полезными веществами.

Неплохо будет подержать участок под чёрным паром, вскопав почву на глубину лопаты — это позволит земле отдохнуть.

Посадочную яму для весенней посадки выкапывают осенью, для осенней — за месяц до намеченного срока, чтобы земля успела осесть.

  1. Участок разравнивают и очищают от растительных остатков.
  2. Намечают размеры будущей ямы и выкапывают углубление глубиной 40 см, шириной 40–50 см.
  3. Верхний плодородный слой грунта, отложенный при копке, смешивают с 4–5 кг перепревшего навоза или перегноя, 150 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 30 г сернокислого калия. Смесь тщательно перемешивается и закладывается в яму. Чтобы питательные вещества равномерно растворились в почве — сверху выливают до 3 вёдер воды.
  4. Учитывая не слишком большой рост и раскидистость кустов смородины Селеченская, расстояние между растениями должно составлять до 1 м. Междурядья делают чуть шире — 1,5 м.

Посадочные ямы для смородины

Для посадки чёрной смородины Селеченская ямы нужно выкапывать и заправлять удобрениями заранее

Алгоритм посадки

  • Из подготовленной ямы извлеките часть грунта. Оставшуюся соберите горкой на дне.
  • Саженец опустите в углубление, расправьте корни по сторонам насыпи.
  • В отличие от других растений, корневую шейку чёрной смородины нужно заглублять на 10 см, а сам саженец размещать под небольшим наклоном. Такая посадка поможет чёрной смородине быстро сформировать пышный куст.

Посадка куста чёрной смородины

Для формирования пышного куста Селеченскую высаживают под наклоном, заглубив корневую шейку на 10 см

  • Засыпав корни саженца оставшейся почвосмесью и слегка утрамбовав её, полейте кустик 3–4 вёдрами воды.
  • После впитывания влаги почву вокруг куста нужно закрыть подсушенной травой или просто присыпать сухой землёй, чтобы исключить образование корки и быструю потерю влаги.

Уход за смородиной Селеченская

Сорт требователен к выполнению агротехнических приёмов. Чтобы чёрная смородина Селеченская приносила ежегодные урожаи, нужно применять стандартные правила ухода, такие же, как и за другими сортами, за исключением некоторых нюансов.

Полив

Как и большинство сортов чёрной смородины, Селеченская любит умеренно влажную землю. Такое состояние может быть достигнуто только своевременными обильными поливами. Но в то же время следует помнить, что переувлажнение ничем хорошим не обернётся.

Составляя график поливов, обязательно учитывайте атмосферные осадки.

Обязательные поливы проводят в следующие периоды:

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • рост побегов и образование завязи;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая;
  • предзимний, если осень скупа на осадки.

Недостаточный полив приведёт к задержке роста побегов, измельчанию плодов и потере вкусовых качеств. Чтобы увлажнение было качественным, вода должна проникнуть в почву на глубину не менее 40 см. На один куст придётся израсходовать до 5 вёдер. Чтобы влага не растекалась по поверхности, вокруг куста нужно сделать кольцевые канавки на расстоянии 30–40 см от конца ветвей (глубиной 10 см).

Кольцевые канавки для полива куста

Для полива смородины нужно сделать кольцевые канавки

На следующий день после полива или дождя нужно провести лёгкое рыхление почвенного покрова. Такая простая процедура принесёт много пользы. Разрушая образовавшуюся корку, вы помогаете наладить воздушно-водяную циркуляцию в почве, что благотворно влияет на развитие растения. Кроме того, рыхление сдерживает рост сорной травы.

Не забудьте замульчировать землю под кустом. Сухая трава или перегной не только послужат дополнительным питанием, но и помогут сохранить влагу в почве.

Мульчирование кустов смородины

Чтобы избежать влагопотери, после полива замульчируйте куст смородины

Подкормка

После посадки, при условии внесения в посадочную яму нужных веществ, 2 года смородину не удобряют. В это время можно в качестве мульчи использовать органику, внося весной и осенью по ведру перегноя или навоза под каждый куст.

Начиная с 3-го года после посадки, в течение сезона полезные вещества вносят трижды. Селеченская одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные удобрения. Для каждого вида подкормки существует свой период и способ внесения.

  1. Ранней весной, чтобы растение проснулось и быстро тронулось в рост, под неглубокую перекопку вносят до 45 г мочевины под молодой куст и 25–30 г — под взрослый. После этого землю поливают и мульчируют органикой.
  2. Летом очень полезно после увлажнения полить землю под кустом раствором куриного помёта (разведённым водой в пропорции 1:10). На одно растение достаточно 10 л смеси.
  3. Осенняя подкормка содержит сернокислый калий (15–20 г) и суперфосфат (40–50 г). Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу (200–400 г). Удобрения заделывают в землю на 10–15 см в глубину, после чего почву вокруг куста засыпают перегноем или навозом (6–7 кг).

Обрезка

Первые 4 года с момента посадки Селеченской являются крайне важными в плане формирования куста и поддержания его продуктивности.

  1. Весной, до момента распускания почек, у молодого саженца побеги обрезают на половину длины или даже на 2/3.
  2. На 2-й год формируется основа куста, то есть закладывается 4–5 крепких побегов. Остальные удаляют. Чтобы помочь саженцу нарастить молодые плодовые веточки и новые побеги, в середине лета проводится прищипывание верхушек скелетных веток.
  3. На 3-й и 4-й год процедура повторяется. Прошлогодние ветки прищипываются на 2 почки. Из наросших молодых побегов оставляют 3–5 самых сильных, остальные вырезают.
  4. На 5-й год формирование куста считается законченным, если у него имеется не меньше 4 основных побегов каждого возраста.

Схема обрезки чёрной смородины

Формировочная обрезка Селеченской проводится в первые 4 года после посадки

Все ветки старше 6 лет вырезают у самой земли. Это необходимо для омоложения куста. В дальнейшем нужно прореживать растение, удаляя слабые, кривые побеги, у которых практически отсутствуют плодовые почки.

Проводя прореживающую обрезку, нужно оставлять не больше 4 сильных побегов нулевого возраста. Расстояние между ними должно быть не меньше 10–15 см.

Читайте также:  Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подготовка к зиме

Чёрная смородина Селеченская является культурой морозоустойчивой. Сильные и здоровые растения выдерживают морозы ниже -30 °С, поэтому в дополнительных укрытиях не нуждаются. Но кое-какие меры принять нужно.

  1. Обязательно проводят комплекс подготовительных мер перед началом зимы: убирают листву, вносят удобрения, перекапывают почву, поливают (если осень сухая).
  2. Ветки кустов связывают вместе, чтобы их не сломали сильные порывы ветра.
  3. Область корней закрывают слоем мульчи (навоз, перегной, торф, опилки).
  4. После выпадения снега насыпают сугроб в прикорневую область. Эта естественная защита прекрасно уберегает смородину от мороза.

Молодые саженцы или ослабленные растения нуждаются в дополнительной защите. Перед наступлением морозов кусты укутывают дышащим нетканым материалом.

Укрытие для чёрной смородины

Для саженцев Селеченской нужно сделать укрытие до наступления морозов

Сбор и хранение урожая

Плоды смородины Селеченская и Селеченская 2 начинают созревать в июле. Созревание неодновременное. Урожай собирают в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг.

Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской 2 – 3 килограмма.

Урожай чёрной смородины

Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями

Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 10–12 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат.

Из ягод готовят сезонную консервацию: джемы, варенье, компоты, перетирают ягоды с сахаром. Используют смородину и в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий. Сушёные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.

Варенье из чёрной смородины

Из ягод этих сортов получаются вкусные сезонные заготовки

Заболевания и вредители

При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.

Таблица: заболевания и вредители

Болезнь/вредитель Признаки поражения Профилактические меры Методы борьбы
Антракноз Грибковое заболевание.
Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают
Периодическое прореживание посадки; перекопка почвы под кустом; сбор опавших листьев Опрыскивание куста медным купоросом (на 1 л воды 4 г купороса). Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкции
Жёлтая прожилковая мозаика Вирусное заболевание, проявляющееся в жёлтом узоре у прожилок листьев Использование здорового посадочного материала Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. При большом поражении куста его выкорчёвывание и сжигание
Махровость (реверсия) Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, ягоды не завязываются Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементов Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают
Усыхание побегов (туберкуляриоз) Кора шелушится, побеги отмирают целиком начиная с верхушки Обрезка повреждённых побегов Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью
Листовая галловая тля Маленькое насекомое длиной около 2 мм прокалывает с нижней стороны листья и питается их соком. Листья приобретают характерные вздутия, сворачиваются и вянут. Побеги с поражёнными листьями усыхают Посадка рядом со смородиной лука, укропа, чеснока, петрушки, мяты, бархатцев. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьев Обработка Карбофосом по инструкции к препарату до распускания почек и сразу после появления листьев
Паутинный клещ Обычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутине Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков Обработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату. Применение раствора коллоидной серы за несколько дней до цветения
Почковый клещ Наличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере. Листья их почек будут мелкими и бледными. Урожайность снижается Удаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука. Использование здоровых саженцев при посадке Опрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды)
Смородинная стеклянница Личинки бабочки стеклянницы развиваются под корой, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви сохнут и отмирают Регулярное рыхление почвы. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 лет Обработка препаратами Фитоверм или Искра по инструкции к ним
Черносмородинный ягодный пилильщик Личинки вредителя проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды сморщиваются Сбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков Обработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения

ВИДЕО – Смородина чёрная сорт Селеченская-2

Видео: смородина Селеченская-2 в пору созревания урожая

Данные сорта довольно похожи, однако, у них имеются характерные отличия. Рассмотрим их в приведённой ниже таблице.

Видео

Видео: смородина чёрная Селеченская 2

Эти подвиды чёрной смородины весьма похожи, но есть и некоторые различия.

Заключение

Селеченская и Селеченская 2 относятся к десертным сортам. Оба вида отличаются превосходным вкусом, оцениваемым знатоками на 4,9 и 5 баллов из 5. Селеченская 2 несколько крупнее: ягоды при хорошем уходе достигают 5,5 г против 5 г, а при достаточном – 3,5 против 2,5 г, хотя оба сорта относят к крупноплодным.

Селеченская мало устойчива к антракнозу, а также сильно восприимчива к почковому клещу. Из-за этого и появился сорт Селеченская 2: его иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям-насекомым выше.При хорошей морозо- и жаростойкости Селеченская очень требовательна к поливу. Кроме того, успешно растет только на плодородных почвах. Селеченская 2 менее требовательна и гораздо устойчивее к засухе.

При выборе сорта необходимо учитывать все особенности смородины. Так, в областях с сухими жарким летом выращивание Селеченской 2 требует куда меньших усилий. А вот в районах с возвратными весенними заморозками лучше высадить Селеченскую, так как последняя куда устойчивее к этому явлению.

Отзывы о сорте смородины Селеченская

Александр

Выращивал оба сорта, Селечинская 2 мне понравилась однозначно больше, она крупная и вкусная. Жару переносит великолепно, не требует постоянного ухода, только проводить обрезку осенью и весной. Кусты ничем не болеют, нормально зимуют, ничем не укрываю, только мульчирую соломой землю перед зимой.

Марина

Поразила Селечинская 2 в этом году: такой вкусной смородины я еще не ела. Плоды вызрели как на подбор, даже жалко было их перерабатывать. Из недостатков пару кустиков поела тля, но я думаю это от избыточного полива. Помогли вывести насекомое постоянные опрыскивания луковым отваром с чесноком.

Пешкова Мария Михайловна, 34 года, г. Москва

Подкупили отзывы об этом сорте, в прошлом году посадила 2 куста черной смородины Селеченской. Сорт хорошо пережил зиму, ничем не болел. С другой стороны, я хорошо ухаживала за ним, потому и не болел, наверное. Вкус ягод отличный, они сладкие, но не приторные. Размер большой, кожица умеренно плотная. Минусов пока не заметила.

Мыриков Дмитрий Алексеевич, 39 лет, г. Липецк

Раньше сильно заедала тля, но по совету знакомых стал обрабатывать кусты «Актофитом». Тлю как ветром сдуло. В остальном никаких недостатков у сорта я не выявил. Ягоды сладкие, куст очень вынослив – ни жара, ни холод его не берут. Смородину не подкармливал, но на урожае это не сказалось.

Остапов Евгений Васильевич, 50 лет, г. Красноярск

Посадил два года назад черную смородину Селеченская и сильно пожалел. В этом году вырубил. Ягоды вкусные, да, но морока с этим сортом еще та. Постоянные поливы, обрезка. Если не поливать – ягоды становятся совсем мелкие. Забудешь обрезать или прополоть – тля тут как тут. В общем, не стоит оно того. Вот Селеченская 2 – совсем другое дело. На пробу высадил один куст, так как сорт описывается как более выносливый. Это правда: смородина не болела, перезимовала хорошо. На полив отзывается крупными ягодами, но засуху также переносит достаточно неплохо.

Источники
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/smorodina-selechenskaya-2.html
  • https://vplate.ru/smorodina/sort/selechenskaya/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-selecenskaa.html
  • https://agropedia.ru/smorodina-chyornaya-selechenskaya/
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/selecenskaa.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/currant/smorodina-chernaya-selechenskaya.html
  • https://vplate.ru/smorodina/sort/selechenskaya-2/
  • https://2rediski.ru/smorodina/selechenskaya-i-selechenskaya-2
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-selechenskaya-selechenskaya-2.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-smorodina-selechenskaya.html
  • https://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodina-selechenskaya-i-selechenskaya-2/
  • https://fermerok.info/sort-smorodiny-selechenskaya
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-selechenskaya-2-i-selechenskaya-opisanie-sravnitelnaya-charakteristika-i-osobennosti-sortov
  • https://sazhaemvsadu.ru/smorodina-selechenskaya-2/
  • https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/selechenskaya.html
  • https://delanadache.ru/smorodina-selechinskaya
Оцените статью
Дачное дело