Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

смородина ядреная описание сорта фото отзывы Смородина

Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет о своем. Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ее ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто так пройти мимо этого сорта смородины не получится. Он буквально притягивает и размерами своих ягод, и обилием их на кустах, и одинаковыми размерами их, правда, при условии правильного ухода и обрезки.

История селекции

Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто выращивал ее, вы сможете найти далее в этой статье. Не будут обойдены вниманием как достоинства, так и недостатки смородины Ядреная, чтобы вы смогли окончательно определиться подходит ли этот сорт для вашего участка или нет.

На сортоиспытания гибрид сортов Бребторп, Диковинка и Любимица Алтая допущен в 1993 году. Автором нового сорта стала исследователь Алтайского научного центра агробиотехнологий Л. Забелина. В процессе длительного культивирования в питомниках, селекционеру удалось достигнуть поставленных задач по выведению морозоустойчивого сорта с высоким иммунитетом к ряду грибковых и вирусных заболеваний. Черная смородина Ядреная не боится мучнистой росы, редко поражается клещом, антракнозом.

После успешного завершения испытаний, сорт был включен в государственный реестр РФ в 2000 году, и районирован в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

На заметку. За счет крупного размера ягод, сорт стал популярен практически на всей территории России, с успехом выращивается в Беларуси, Украине. По отзывам садоводов, Ядреная переносит сильные морозы, не теряет урожайность при высокой температуре.

Регионы культивирования

Родина Ядреной – горный Алтай, климатическая зона которого характеризуется снежными, холодными зимами и засушливым летом. Сортовые особенности ягоды позволяют выращивать плодоносящие кусты даже в таких условиях. В более северных регионах урожайность и устойчивость растения к климатическим изменениям уменьшается.

Культуру с успехом выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе, на Дальнем Востоке. Плоды более крупного размера спеют в теплых климатических регионах с продолжительным летом.

Сорт подходит для коммерческого использования.

Описание сорта черной Ядреная

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов – средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Кусты

Фото кустов черной смородины характеризует их среднерослыми, не слишком раскидистыми. Максимальная высота взрослых растений не более 1,5 м. Прямо растущие побеги развиваются со средней скоростью, интенсивный рост наблюдается в весенний период.

Растению присущи следующие характеристики:

  • листья зубчатые, ароматные, окрашены в зеленый цвет с фиолетовыми прожилками;
  • цветы мелкие, бежевого цвета, собраны в соцветия по 7-13 штук;
  • молодые ветви окрашены в светло-зеленый цвет, со временем приобретают бордовый, а после – серо-коричневый цвет.

Ягоды

Вкус ягод Ядреной по оценке профессиональных дегустаторов – 4,3 балла. Дегустаторы отмечают сбалансированность кислоты и сладости, насыщенность вкуса спелой смородины. Плоды смородины спеют одновременно, крепко держаться на грозди, не осыпаются, не трескаются. Им присущи следующие биологические характеристики:

  • ширина – 1,5-1,9 см;
  • длина – до 2 см;
  • вес – в среднем 3,2 г, максимальный до 7 г;
  • мякоть – мясистая с наличием мелких косточек.

Совет. С целью профилактики и лечения простудных заболеваний хозяйки готовят свежую смородину, перетертую с сахаром. Ее смешивают в пропорциях 1/1, перетирают и помещают в холодильник в завинчивающихся банках.

Фото смородины сорта Ядреная

Смородиновое варенье в банке

Ягоды смородины сорта Ядрёная

Срезанная кисть смородины Ядрёная

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Важно! Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Смородина Ядреная: отзывы и фото, характеристика сорта, правила выращивания

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

Важно! У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Характеристики смородины Ядреная

Начало вегетационного периода и цветения зависят от региона выращивания. Оригинатор указывает, что цветение проходит в мае, а созревание завершается к середине августа. Среди основных характеристик сорта отмечают следующие.

Характеристика сорта Описание
Название черная смородина сорт «Ядреная»
Год регистрации на территории России 2000
Назначение универсальное
Созревание среднепозднее
Морозостойкость хорошая
Засухоустойчивость средняя
Урожайность до 4 кг с одного куста
Форма, цвет ягод округлой формы, цвет насыщенно-чернильный
Транспортабельность низкая, ягоды повреждаются при перевозке
Сохранность после сбора урожая ягоды хранятся в свежем виде до 5 суток при температуре +4 °С, подходят для приготовления соков, джемов, заморозки

Темнеющие в начале августа плоды не срывают сразу, а дают им хорошо вызреть. В этом случае ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них получаются питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки , коктейли.

Характерные качества

Сорт зацветает в середине весны, плодоносит – в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется высаживать его поблизости от других сортов черной смородины.

Основные характеристики смородины Ядреная:

Параметры/характеристики Значение/описание
Срок созревания среднепоздний (созревание – середина июля)
Урожайность 4-6 кг с куста, с 1 га – 6-12 т
Морозостойкость высокая
Засухоустойчивость высокая
Устойчивость к болезням устойчив к рябухе, почковому клещу и мучнистой росе
Вес плодов 5-6 г
Вкус плодов сбалансированный кисло-сладкий
Транспортабельность и лежкость неудовлетворительная
Длительность плодоношения 6-7 лет
Плодоношение на 2-3 год высадки
Читайте также:  Смородина черная Экзотика: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Другие особенности сорта:

  • Скорость роста побегов – средняя.
  • Ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица при отрыве плода не повреждается.
  • На одной ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно подержать на кусте 3-5 дней – они станут слаще.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреной влияет перекрестное опыление. Вероятно, именно поэтому отзывы о вкусе находятся в диапазоне от «превосходно» до «посредственно». В числовом выражении это показывают дегустационные оценки плодов – от 3,8 до 5.

Обзор смородины сорта «Ядреная» представлен в следующем видео:

Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря тому, что Ядреную выводили для выращивания в экстремальных условиях сибирского региона, сорт устойчив к низким температурам. Укрывать на зиму кусты не требуется. Во время засушливого лета, культура не погибает без полива, но отсутствие воды сказывается на формировании и развитии плодов. Без систематического полива урожай обсыпается (норма полива – каждые 3 дня по 10-12 л под куст при отсутствии дождей).

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезни и вредители не страшны смородине, если ранней весной проведена профилактическая обработка околоствольного круга настоем мочевины, а поздней осенью кусты опрысканы раствором Фитоверма (согласно инструкции). При сортовых испытаниях выявлена устойчивость к мучнистой росе, слабо проявлялся антракоз, влияние клеща.

Однако возможно поражение тлей.

Урожайность, сроки созревания

Согласно паспортным характеристикам, Ядреная – сорт с умеренным плодоношением. Первые плоды завязываются на 2-3 год после посадки саженца. Максимальное количество ягод смородины собирают на 4-6 год развития растения. В условиях Алтая и Сибири цветение начинается в середине мая. Сбор спелых плодов проводят поэтапно, начиная с августа. Сразу снимать ягоду гроздьями не рекомендуют.

Достоинства и недостатки

Сегодня название сорта Ядрёная у садоводов ассоциируется с суперкрупными плодами и выносливостью. Однако это не единственные критерии, по которым разновидность получила высокую оценку потребителей. У этой смородины есть свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Быстрое вступление в фазу плодоношения (первые ягоды появляются на двухлетних саженцах)
  • Высокая урожайность
  • Крупноплодность
  • Нетребовательность к почвенному составу и условиям выращивания
  • Высокая устойчивость к мучнистой росе и почковым клещам
  • Морозо- и засухоустойчивость
  • Универсальность применения урожая

Недостатки:

  • Не одномерность ягод
  • Чрезмерная кислота во вкусе
  • Низкая транспортабельность
  • Непригодность плодов к длительному хранению (ягоды нужно употребить либо переработать на протяжении 3 дней)
  • Склонность кустов к старению, которое проявляется прекращением плодоношения и высыханием веток
  • Растение требует постоянного ухода, в противном случае ягоды обмельчают и станут ещё кислее

Способы размножения

Размножить сорт можно черенками, делением куста или отводками.

Смородина ядреная. Описание сорта, фото, отзывы

  • Для роста отводка вокруг материнского растения формируют борозду. Для отводка подойдет только однолетний побег. Выбранный побег надрезают ножом, для обозначения места развития корней и пришпиливают скобой к земле, присыпая почвой. Осенью молодое растение отделяют от материнского и пересаживают.
  • Для заготовки черенка делают косой срез побега с 3-4 почками, длиной 15-18 см. Хранят его вертикально в прохладном месте, присыпав опилками или соломой. Высаживают черенок весной, установив под наклоном.

Самый быстрый способ размножения – деление куста. Взрослый куст обкапывают и аккуратно достают из земли. Осматривают корни на предмет болезней, сухие корешки обрезают. Дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия и острой лопатой или топором разделяют куст на несколько частей. Затем растения высаживают на новые места и засыпают корни землей.

Отводками

Особенности и порядок размножения отводками:

  • Берут только однолетние побеги.
  • Время размножения – весна.
  • В почву вносят органику, чтобы стимулировать образование корней.
  • В почве делают борозду – возле материнского куста.
  • Выбирают побег, ножом надрезают кору – отсюда будут расти корни.
  • Ветку пришпиливают к земле скобой и плотно засыпают почвой. Слой земли – не более 3-4 см. На поверхности должна остаться верхушка побега.
  • Отводки поливают и окучивают.
  • Осенью черенок отделают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенками

Размножение черенками:

  • Черенки заготавливают осенью. Секатором отрезают побеги длиной 15-18 см, с 3-4 почками. Срез не прямой, а под углом 45 градусов.
  • Хранят черенки в вертикальном положении, в сухом и прохладном месте. Можно прикапывать черенки в снегу, положив возле материнского куста, и обложив соломой или опилками.
  • Высаживают черенки весной. Интервал между ними – 20 см. Ставят черенки под углом, присыпают почвой и поливают.

Делением куста

Проще и быстрее всего размножать смородину делением кустов. Порядок размножения:

  • Взрослые кусты обкапывают и аккуратно достают из земли.
  • Смотрят на корни – нет ли болезней. Сухие корни обрезают.
  • Опускают корневую систему в раствор марганцовки.
  • Топором или острой лопатой разрубают куст на части. Каждая из них должна иметь хороший кусок корней, в противном случае отделенный куст не выживет.
  • Отделенные части помещают в посадочные ямы и засыпают корни землей. Далее – полив и обычный уход.

Делением куста смородину размножают весной или осенью. Уже на второй год после рассаживания, кусты дадут урожай.

Посадка смородины Ядреная

Чёрную смородину этого сорта садоводы высаживают как весной (до того момента, как распустятся листовые почки), так и осенью (до середины сентября). Время высадки не имеет критической важности, но у второго варианта больше приверженцев. До первых заморозков саженец успеет адаптироваться к новой среде обитания. Весной же культура сразу интенсивно начинает наращивать зелёную массу, не остаётся сил на укрепление и развитие корневой системы.

Посадки чёрной смородины

Чтобы каждый куст Ядрёной получал достаточно питания из почвы, важно выдерживать нужное расстояние между ними.

Сроки

Высаживать Ядреную можно весной, когда минует угроза заморозков, или осенью – за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов. Для регионов, в которых районирован сорт, сроки весенней посадки – первая декада мая, осенней – середина сентября.

Выбор участка

Лучшее место для посадок Ядрёной — там, где созревающие ягоды будет обеспечены теплом и солнечным светом, но допустима и лёгкая полутень. В идеале — с севера кусты должно прикрывать здание или иное сооружение, защищающее их от резких и холодных сквозняков. В тени и на холоде существенно снижаются показатели урожайности и вкусовые качества ягод.

Важен уровень грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе чем на 1–1,5 м, ищите другой участок. Когда это единственный вариант, насыпают холм высотой не менее 50 см или обеспечивают хороший дренаж, засыпая дно посадочной ямы речным песком, мелкими керамическими черепками, кирпичной крошкой. Нужно создать слой минимум 5–7 см толщиной. Холодный сырой воздух, застаивающуюся весной талую воду растение тоже не любит, поэтому болотистые низины категорически не подойдут.

Почва желательна лёгкая, воздухопроницаемая, в которой не застаивается, но задерживается влага. Лучший вариант — подзолистый, серозёмный, супесчаный грунт.

В отличие от большинства плодовых и ягодных культур Ядрёная предпочитает слабокислый грунт. Заранее поинтересуйтесь кислотностью грунта в выбранном месте, при необходимости нейтрализуйте её внесением древесной золы или доломитовой муки (соответственно 500 или 250 г/м²).

При наличии нескольких саженцев между растениями необходимо оставлять промежуток в 1,75–2 м, а между рядами кустов — 2–2,5 м. Так каждое растение сможет в достаточной мере обеспечить себя влагой и питанием из почвы. Слишком близкие «соседи» нежелательны, они будут отнимать у смородины необходимые ей полезные вещества.

Лучшие предшественники для Ядрёной — любые овощные или декоративноцветущие культуры. Нежелательна любая другая смородина и крыжовник. В грунте скапливаются болезнетворные бактерии, грибковые споры, яйца вредителей. По возможности постарайтесь передвинуть посадки хотя бы на 0,75–1 м в любую сторону.

Выбор места

Подберите хорошо прогреваемый солнцем участок и своевременно устанавливайте опоры для взрослых кустов, чтобы ягоды не пачкались землёй.

Выбор саженца

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Признаки, по которым определяют здоровый посадочный материал:

  • 2-3 крепких побега – свежие, неповрежденные, без признаков вялости;
  • отсутствие пятен или налета на листьях – они указывают на наличие грибковых и других заболеваний;
  • цвет коры – светло-коричневый, листьев – зеленый, насыщенный;
  • корневая система должна иметь 2-3 отдельных корня длиной 25-30 см, цвет корней – темно-коричневый, без дефектов.
Читайте также:  Смородина Биг Бен (Big Ben): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Саженцы продают в горшках – с закрытыми корнями, или с открытой корневой системой. Первый вариант удобнее, саженец при пересадке не получает стресса, так как корни переваливаются в посадочную яму вместе с комом земли.

Подготовка посадочной ямы

Место посадки пропалывают и перекапывают, одновременно убирая камни, корневища, иной мусор. Глубина ямы — около полуметра, ширина такая же. Выкапывают её за пару недель до планируемой высадки. Чем менее плодороден грунт в выбранном месте, тем глубже делают яму и тем больше перегноя в неё добавляют.

Верхние 15–20 см плодородной земли высыпают отдельно, добавляя к ней 10–15 л перепревшего навоза или перегноя, 90–100 г суперфосфата и 35 г калиевой селитры. Другой вариант — химические удобрения с содержанием одновременно калия и фосфора (АВА, Осень, Нитрофоска). Неперепревший навоз, свежий куриный помет, азотсодержащие удобрения не вносят. Первые два просто могут сжечь неокрепшие корни, последнее стимулирует интенсивное образование зелёной массы, которая осенью мешает саженцу нормально подготовиться к зиме. Растение негативно относится к хлору в любом виде, поэтому в качестве удобрения не подойдёт, например, хлористый калий.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают на дно посадочной ямы в форме холмика. До посадки её прикрывают шифером или ещё каким-нибудь водонепроницаемым материалом.

Саженец из горшка

Если приобрести саженец в горшке или в кадке и поместить в посадочную яму земляной ком целиком, стресс для растения существенно уменьшится.

Высадка на постоянное место

За 12–15 часов до высадки корни саженца Ядрёной опускают в слабый раствор перманганата калия, чтобы продезинфицировать, или в раствор гумата калия, препаратов Эпин, Топаз, чтобы стимулировать их рост. Когда до процедуры останется 2–3 часа, их окунают в свежий коровий навоз с добавлением порошковой глины (готовая масса напоминает по консистенции густую сметану) и высушивают на солнце.

Непосредственно посадка выглядит так:

  1. Почву хорошо увлажняют.
  2. Саженец аккуратно ставят на холмик грунта в яме, распрямляют корни так, чтобы они не были направлены вверх.
  3. Понемногу насыпают оставшийся неплодородный грунт. Когда земля достигнет верхнего края посадочной ямы, корневая шейка Ядрёной должна остаться на 4–7 см ниже уровня почвы, а сам саженец быть слегка наклонён — это стимулирует образование новых побегов. Если вам нужен компактный куст, сохраняйте вертикальное положение.
  4. Все имеющиеся у растения побеги обрезают на 2/3 длины, оставляя 3–4 листовые почки (7–8 см).
  5. Смородину поливают подогретой водой (3–5 л на каждый саженец). Дождавшись, пока жидкость уйдёт в почву, приствольный круг засыпают сухим торфом, сеном, соломой. Часто используемые как мульча опилки в данном случае не подходят — они повышают закислённость грунта.

Саженец Ядрёной

Высаженный в грунт саженец Ядрёной обязательно поливают подогретой водой

Уход за черной смородиной Ядреная

Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.

Урожай будет обильнее, если по соседству с Ядрёной посадить несколько кустов других сортов для взаимного опыления.

Полив

Ядрёная неплохо переносит длительную засуху, но регулярные поливы помогут увеличить размер ягод и урожай. Взрослые кусты поливают с интервалом в 2–3 дня, расходуя на каждый 10–12 л воды ранним утром и после захода солнца.

Лучший вариант — дождевание. При отсутствии технической возможности воду выливают в кольцевую канавку, сформированную на расстоянии 50–60 см от основания куста.

Особенно важно обеспечить растение влагой на протяжении периода созревания ягод и формирования новых цветочных почек (залога будущего урожая) – весь июль и август. В сильную жару полезно дополнительно опрыскивать нижнюю сторону листьев.

Затем полив сокращают, еженедельно выливая под куст 35–40 л воды. В конце сентября смородину последний раз обильно (до 40 л единовременно) поливают, чтобы растение могло нормально подготовиться к зиме. В дальнейшем оно обходится дождевой водой.

Подкормки

При условии грамотной подготовки места для посадки в течение следующего года культура в подкормках не нуждается. Удобрения вносят в почву со второго года пребывания саженца на постоянном месте. За сезон культуру подкармливают 3–4 раза:

  • Как только весной почву можно будет разрыхлить, в приствольный круг вносят гранулы мочевины или сульфата аммония (30 г/м²). С 3–4 года эту норму сокращают вдвое. Через несколько дней почву поливают настоем свежего коровьего навоза или птичьего помета. В ёмкости смешивают сырьё с водой (навоза вдвое меньше), плотно закрывают и убирают в тепло на 3–4 дня. Когда появится характерный запах, удобрение интенсивно размешивают. Перед применением ещё раз добавляют воду в соотношении 1:8 или 1:12 соответственно. При наличии сырья можно приготовить аналогичный раствор из зелени крапивы.
  • Когда распустятся бутоны, в почву в сухом виде или как раствор вносят простой суперфосфат (60–70 г) и сернокислый калий (35–40 г). Альтернатива — просеянная древесная зола или картофельные очистки. Последние нужно не просто бросить под куст, а предварительно вымыть, высушить и измельчить.
  • После цветения — полив или опрыскивание листьев раствором комплексного жидкого минерального удобрения для плодово-ягодных культур либо самостоятельно приготовленной подкормкой. Перманганат калия (3–5 г), борную кислоту (2–3 г), медный купорос (25–30 г) по отдельности разводят в небольшом количестве воды, затем смешивают, доводя объем жидкости до 10 л.
  • В начале осени, через 2–2,5 месяца после снятия ягод, по приствольному кругу граблями распределяют 20–25 л перегноя, смешанного с суперфосфатом (40–45 г) и сернокислым калием (15–20 г).

Обрезка

Обрезка — важнейшая процедура для регулярного и обильного плодоношения Ядрёной. Первый раз она проводится уже при посадке.

Схема обрезки

Куст Ядрёной формируют по классической схеме

Каждую весну и осень на кустах обрезают под корень засохшие, замёрзшие, поломанные, имеющие следы повреждения болезнями и вредителями ветки. Полученный мусор не складируют где-нибудь в уголке, а как можно быстрее сжигают. В срезы втирают 3–5% раствор медного купороса и герметично покрывают тонким слоем садового вара. В среднем нужно избавиться от 15–20% зелёной массы куста. Весной важно провести обрезку до того, как распустятся листовые почки, зимой — до первых заморозков.

Избавляются от неудачно расположенных (растущих слишком низко или вглубь кроны), переплетающихся и старых (более 5 лет) неплодоносящих ветвей. Их срезают как можно ближе к почве. Оставлять «пеньки» нежелательно.

Молодые побеги ежегодно осматривают, выбирая из них 3 наиболее сильных и ровных. Слабые, искривлённые, деформированные ветви срезают до точки роста. То есть одновременно на правильно сформированном кусте Ядрёной должны присутствовать по 3–4 побега в возрасте от года до 5 лет. Всего не более 20 ветвей.

Обрезка чёрной смородины

Для обрезки используется только остро заточенный продезинфицированный инструмент

Обработка почвы

Мульчирование смородины

Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной

Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки. Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять.

По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.

Зимовка

Взрослая смородина хорошо переносит зиму и не требует дополнительной подготовки к холодам. А вот молодые саженцы могут пострадать от суровых морозов, поэтому их с осени важно обильно полить и удобрить фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Следите, чтобы на упаковке была маркировка «осенние», в противном случае кусты начнут интенсивное наращивание зелёной биомассы, которая погибнет при минимальном снижении температуры. При необходимости саженцы можно укутать агроволокном или еловым лапником. Это отменный способ защитить растение от голодных грызунов.

В Алтайском крае и расположенных вблизи Сибири регионах рекомендуется во второй половине осени мульчировать ягодник слоем верхового торфа, древесных опилок, сена или соломы. Толщина мульчи должна соответствовать 10–15 см.

Важно! Для ощелачивания почвы в саду рекомендуется раз в 3–4 года вносить на каждый квадратный метр от 150 до 300 г гашёной извести или доломитовой муки.

Сбор и хранение урожая

Для сбора Ядрёной подойдёт тёплый, но не слишком жаркий, обязательно сухой день. Дождитесь, пока высохнет утренняя роса. Если накануне шёл дождь, отложите процедуру — ягодам это только на пользу. Для сбора используйте выложенные или обитые мягким материалом неглубокие корзины, миски, лотки. Чем глубже ёмкость, тем больше вероятность передавить ягоды. По той же причине не рекомендуется пересыпать их.

Читайте также:  Чёрная смородина Дачница: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Если потребуется транспортировка, ягоды собирают целыми кистями за 4–5 дней до того, как они окончательно созреют. Перевозят их в ящиках или плетёных корзинах вместимостью не более 5 кг.

Лёжкостью Ядрёная, как и любая чёрная смородина, не отличается, поэтому собранные ягоды нужно как можно скорее съесть, переработать на зимние заготовки или заморозить. Если по поводу вкуса свежих плодов существуют разные мнения, то варенья, компоты, джемы хвалят все, кто их пробовал.

Смородиновое варенье

Ядрёная — отличное сырьё для всевозможных домашних заготовок

В холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, ягоды, упакованные в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры, пролежат 20–25 дней. Температуру смородины нужно понижать постепенно — это поможет избежать появления конденсата в таре. Существенный недостаток способа — вы ограничены пространством в холодильнике.

Намного меньше места занимают сушёные ягоды, но они нравятся далеко не всем. Сушить можно как естественным способом, так и в специальной электрической сушилке, духовке, микроволновой печи. Готовый продукт хранят в сухом прохладном месте в полотняных мешочках.

Надолго сохранить смородину без ущерба для её вкусовых качеств и пользы поможет только заморозка. Предварительно ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и хорошо обсушить на салфетках или хлопчатобумажной ткани. Расфасовывайте их по пакетам или контейнерам небольшими порциями. Повторно заморозить неиспользованные остатки не получится.

Урожай Ядрёной

Урожай такой чёрной смородины гарантированно станет предметом зависти соседей

Заболевания и вредители

Сорт Ядрёная устойчив к распространённому в Сибири вирусу рябухи, но сильно страдает от антракноза. По поводу почкового клеща информация противоречива: изначально на своей родине сорт был устойчив к этому вредителю, но при выращивании в европейской части страны поражается довольно сильно. Против большинства паразитов смородины эффективных химических мер не существует, поэтому так важен своевременный регулярный осмотр посадок и механическое уничтожение вредителей.

Таблица – болезни, характерные для сорта Ядрёная

Болезни Симптомы Способы лечения Меры профилактики
Бокальчатая ржавчина
  • листья, побеги, цветки и завязи покрываются оранжевыми вздутиями;
  • болезнь проявляется в конце мая или первой декаде июня;
  • поражённые листья, завязи и цветки опадают.
  1. Удаление и сжигание поражённых участков.
  2. Опрыскивание куста до набухания почек 3% бордоской жидкостью, а после этапа цветения и сбора плодов обработка 1% раствором.
Нежелательно высаживать смородину вблизи хвойных деревьев.
Столбчатая ржавчина
  • в середине лета на внешней стороне листьев образовываются жёлтые пятна, а нижняя сторона покрывается маленькими ярко-оранжевыми подушечками, из которых впоследствии появляются споры в виде бурых нитей;
  • побеги больного куста не созревают, урожайность снижается.
Белая пятнистость
  • на листьях появляются жёлто-коричневые пятна размером 2–3 мм, в дальнейшем они приобретают бурую окантовку, а середина светлеет;
  • внешняя сторона пластин покрывается чёрными точками;
  • на побегах и плодах также появляются бурые пятна.
  1. Обработка куста до набухания почек 3% раствором бордоской жидкости.
  2. После цветения применение 1% состава.
  1. Сбор и уничтожение осенью всех растительных остатков вблизи растения.
  2. Присыпание почвы под кустом древесной золой.
Антракноз
  • листья покрываются жёлто-зелёными пятнами диаметром 3 мм, затем они меняют цвет, становятся коричневыми и сливаются между собой;
  • пластины закручиваются и опадают;
  • на оголённых побегах образуются бурые язвы;
  • без необходимого лечения куст погибает через 3 года.

Таблица – Меры защиты смородины от вредителей и болезней

Название Как проявляется Что с этим делать
Тля Молодые листья на верхушках побегов скручены и покрыты мелкими мягкотелыми насекомыми. Отщипнуть поражённые верхушки и уничтожить вместе с тлёй.
Стеклянница Небольшая бабочка с прозрачными крыльями, её гусеницы живут и питаются внутри побегов смородины, вызывая их усыхание.
  • Своевременно вырезать и сжигать все засохшие и усыхающие ветви;
  • не оставлять пеньков при обрезке;
  • внимательно осматривать приобретаемые растения и черенки, чтобы не занести вредителя в сад.
Огнёвка Маленькая серо-коричневая бабочка, похожая на моль. Её гусеницы питаются ягодами, затягивая их паутиной.
  • Собирать и уничтожать паутинные гнёзда с преждевременно созревающими ягодами, которые заселены гусеницами огнёвки;
  • посадить рядом со смородиной котовник (кошачью мяту) и бузину, которые отпугивают бабочек огнёвки.
Почковый клещ Весной поражённые клещом почки не распускаются, а раздуваются шариками, как крохотные кочаны капусты.
  • Собрать вручную поражённые почки и сжечь;
  • при сильном поражении — вырезать целиком и сжечь поражённые ветки.
Махровость Опасная вирусная болезнь, превращающая цветки смородины в курчавые звёздочки с узкими лепестками. Выкорчевать и сжечь больные кусты.
Септориоз В конце лета на листьях появляются тёмные пятнышки с явным белым центром.  
  • Сбор и уничтожение опавших листьев;
  • опрыскивание медьсодержащими фунгицидами в начале распускания почек и после сбора урожая.
Антракноз На листьях появляются мелкие бурые пятнышки, сильно поражённая зелень засыхает и опадает.
Бокальчатая ржавчина Поражает смородину только при близком соседстве с осоковыми болотами. Весной на листьях появляются желтоватые бугорки. При сильном поражении листья и ягоды деформируются и опадают.
Столбчатая ржавчина Поражает смородину только при близком соседстве с заражёнными кедровыми соснами (сибирским кедром). Летом на листьях появляются жёлтые пятна, чуть позднее их нижняя сторона покрывается рыжеватым налётом

Смородина Ядреная – видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.
Сорт смородины Ядреная является позднеспелым – плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Важно! Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Как выглядит чёрная смородина сорта Ядрёная — видео

Обрезку проводят весной, когда удаляют поврежденные за зиму стебли. Также обрезают стебли в конце сбора урожая, при этом обрезке подлежат те побеги, на которых практически не образовалось за сезон завязей.

Дополнение: Привлечение пчел. Смородина опыляется пчелами и, чтобы их привлечь, опрыскивают кусты медовым раствором (разводят в 1 л воды 1 столовую ложку меда).

Заключение

Смородина Ядреная – широко распространенный сорт в Средней Сибири, Волго-Вятском регионе. Отличается морозостойкостью, урожайностью. Одна из первых культур своего вида с большими по размеру плодами. Подходит черная смородина «Ядреная» для разведения на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Отзывы садоводов о сорте черной смородины Ядреная

Садоводы отзываются о смородине Ядреной как о неприхотливом растении, хорошо плодоносящем, при хорошем уходе редко поражающимся заболеваниями и вредителями. Ягоды вкусные, кисло-сладкие, их перетирают с сахаром, замораживают, варят из них компоты и варенья.

Елена Васильевна, 60 лет, г. Ставрополье

Моей смородине уже десять лет. На шестой год заметила, что урожайность снизилась. Мне посоветовали ее кардинально подрезать, что я и сделала. Сейчас куст опять хорошо плодоносит, ягоды замораживаю, использую в течение всей зимы для витаминных напитков.

Оксана, 38 лет, г. Томск

Выращиваю Ядреную смородину несколько лет. Ягода крупная, поэтому, в отличие от других сортов, ее легко собирать. Правда, на вкус плоды немного кисловатые, но я готовлю из них на зиму сладкое варенье, которым зимой лечу своих домочадцев от простуды.

Иван Николаевич, 49 лет, г. Северск

Слышал, что смородина поражается клещом, поэтому еще ранней весной брызгаю кусты Ядреной Актелликом. За шесть лет еще ни разу растения не заболели и не поразились вредителями. Ягоды очень крупные, похожи на виноград.

Источники
  • https://wiki-dacha.ru/chernaya-smorodina-yadrenaya
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/228-chernaja-smorodina-jadrenaja-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/smorodina-yadrenaya/
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10648-smorodina-yadrenaya.html
  • https://agronomya.com/smorodina-yadrenaya.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/chyornaya-smorodina-yadryonaya-nyuansyi-posadki.html
  • https://maja-dacha.ru/sort-chyornoy-smorodinyi-yadryonaya-gigantskie/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chernaya-smorodina-yadrenaya.html
  • https://grounde.ru/chyornaya-smorodina-yadryonaya-vyrashhivaem-gigantskie-yagody-v-sadu.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/smorodina-sort-yadrenaya-opisanie
  • https://AgroGnom.ru/berries/currant/smorodina-yadrenaya.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/yadrenaya
Оцените статью
Дачное дело