Сорта красных баклажанов и особенности их выращивания

Красные баклажаны точно не оставят равнодушными искушенных овощеводов, ведь современных дачников уже не удивишь привычными баклажанами темно-фиолетового цвета. Кусты, усыпанные красными ягодами, выглядят очень декоративно, и обязательно вызовут неподдельный интерес у соседей по участку.

красный баклажан

Существуют ли красные баклажаны

Трудами селекционеров выведено множество самых разнообразных сортов на любой вкус и цвет: белые, розовые, красные, желтые, зеленые, полосатые и однотонные. В то время как одни сорта могут похвастаться своими высокими вкусовыми качествами, другие больше поражают своим необычным видом. Красные баклажаны хоть и не отличаются великолепным вкусом, но также заслуживают внимания.

Красноплодные баклажаны были завезены из Африки в Китай несколько столетий назад. Тогда они произрастали в диком виде, имели колючие листья и непригодные для употребления в пищу плоды. В Китае этот вид долгое время культивировался и стал настоящим эксклюзивом. Позже культура попала в Японию, где также продолжились работы по ее селекции.

На сегодняшний день баклажаны с красными плодоягодами выращивают по всему миру, но в России этот подвид пока мало известен. Мякоть красных, оранжевых и желтых баклажанов богата витамином А – каротином, и обычно она желтая или оранжевая, но по мере зрелости становится горькой. Поэтому собирать урожай лучше немного недозревшим, пока ягоды не приобрели насыщенный окрас. Например, красноплодные баклажаны советуют собирать оранжевыми, а сорта с оранжевыми плодами – желтыми.

Увидев фото красных баклажанов, любители необычных и оригинальных растений точно захотят обзавестись таким экземпляром и вырастить его у себя на грядке. В уходе этот подвид также прихотлив и требует тех же условий, что и его собрат «баклажанного» цвета, но заметно проигрывает ему по вкусовым качествам и урожайности.

красные баклажаны сорта

Лучшие сорта красных баклажанов

Баклажаны такой нетипичной расцветки не могут похвастаться огромным сортовым разнообразием, поэтому выбрать подходящий для выращивания на участке сорт довольно просто. Все они отличаются необычным видом, но не каждый гарантирует богатый урожай.

Читайте также:  Выращивание рассады баклажанов и уход за ней в домашних условиях

Баклажан Японский красный вырастает до 50-80 см высотой. Стебли без шипов, со светло-зелеными листьями удлиненно-яйцевидной формы, покрытыми легким пушком. Цветки по виду как у томата, обоеполые, самоопыляющиеся, собраны в кисти от 6 штук и расположены в листовых пазухах. Небольшие ягоды весом около 100 г округлой формы, по достижению технической спелости светло-зеленого цвета с темными полосами, затем становятся оранжевыми, а к полному созреванию краснеют. В пищу используют оранжевые плоды. Мякоть желтая с нежным «баклажанным» вкусом. Кожица гладкая, блестящая.
 




 
Красный Раффельд – среднепоздний сорт, с периодом вегетации 120-145 дней. Куст компактный 40-50 см, стебли без шипов. Листва светло-зеленая, удлиненно-яйцевидной формы с легким пушком. Цветки располагаются в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 штук, обоеполые, самоопыляющиеся. Ягоды круглые, весом 100 г, при технической зрелости светло-зеленые с темными полосами, по мере созревания оранжевеют, а затем принимают красный окрас. Кожица гладкая, блестящая, мякоть с нежным вкусом.

Бразильский овальный оранжевый – среднеспелый, высокоурожайный очень популярный в Бразилии культивар. Кусты компактные, ветвистые, высотой около 60-80 см. Период вегетации 120-135 дней. Ягоды массой около 100 г, округлые, вкусные, при полном созревании окрашены в насыщенный красный цвет, а при технической зрелости они оранжевые с зелеными полосами. В пищу пригодны только плоды, имеющие слегка оранжевый окрас, а потом мякоть становится горькой.

красный баклажан фото

Красный баклажан из Ротонды. Этот сорт хорошо прижился в европейских огородах. Был завезен на юг Италии в город Родонда в XIX веке и по сей день активно выращивается. Больше всего любят его употреблять в маринованном виде. Урожай можно собирать уже через 80 дней после посадки.

Китайский фонарик. Куст невысокий, до 80 см высотой. Цветет все лето крупными цветами звездчатой формы. Ягоды по форме напоминают китайские фонарики или помидоры. Отличается хорошей урожайностью. Округлые оранжево-красные баклажаны созревают в течение 110 дней. Мякоть желтоватая без горечи. Масса примерно 180 г.

Читайте также:  Черная ножка у рассады баклажан: что делать, чем лечить и как спасти рассаду

Франт. Куст крепкий, хорошо облиственный, ветвистый, высотой до 40 см, стебли с шипами. Ягоды мелкие ярко-красные, округлые, масса 60-80 г, похожие на тыквы или маленькие помидорки. Этот культивар баклажанов обладает хорошей стрессоустойчивостью и может расти в затененном месте.

Туркиш оранж – раннеспелый, срок вегетации 85-90 дней. Куст небольшой 50-80 см высотой. Ягоды округлые, массой до 100 г, при технической спелости светло-зеленые с темными полосами, по мере полного созревания становятся ярко-оранжевыми. В пищу пригодны оранжевеющие баклажаны. Мякоть сладкая, без горечи.

Эфиопский Тайский красный. Период вегетации 120-130 дней. Высота куста 100-150 см. Плоды небольшие яйцевидные, сначала оранжевые, но при полном созревании становятся красными.

Баклажан из Буркина Фасо. Куст выглядит очень декоративно, поэтому его можно высаживать на клумбы. Начинает созревать на 80 сутки. В пищу пригодны зеленоватые баклажаны, потом они становятся оранжевыми, а к полному созреванию красными, тогда их мякоть начинает горчить.

блюда из красных баклажанов

Баклажан Томат Каннибал. Сорт раннеспелый с мелкими округлыми, приплюснутыми, похожими на помидоры плодами. По мере созревания цвет меняется с темно-зеленого, на желтый, а затем оранжево-красный.

Красный корейский баклажан. Был выведен еще в СССР, но хорошо прижился в Корее, где садоводы начали украшать этими баклажанами клумбы и цветники, как декоративным растением. Плодоягоды мелкие, круглые, оранжево-красные.

Красный Лулу. В Центральной и Южной Америке ягоды этого вида красных баклажан едят сырыми, лишь немного приправив солью. Сочную мякоть используют для приготовления напитков, в которые добавляют сахар, соль, и получается подобие томатного сока. Период вегетации у Лулу довольно длинный, около 160-180 суток, и плодоягоды часто не успевают поспеть. Поэтому чтобы спасти урожай, осенью их пересаживают из открытого грунта в контейнеры и заносят в помещение.
 

 
Оранжевый из Кукстауна. Красно-оранжевые плоды округло-уплощенной формы, очень похожи на маленькие томаты. В пищу употребляют только зеленые ягоды, а полностью вызревшие на вкус слишком горькие, но очень декоративные.

Читайте также:  Пикировка баклажанов и перцев: видео, фото, сроки, правила

Особенности выращивания

Красные баклажаны в уходе и выращивании не сильно отличаются от своих собратьев классического темно-фиолетового цвета. Единственное, что следует запомнить дачнику, желающему обзавестись такой экзотикой – урожай следует собирать до того, как он достигнет полной зрелости. Мякоть полностью созревших красных баклажанов становится горькой и уже не годится в пищу.

баклажан японский красный

Такие красивые и необычные красные баклажаны можно выращивать не только на грядке или в теплице, но и на клумбе, где они станут замечательным украшением цветника. Как и обычные баклажаны, их лучше выращивать через рассаду, ориентируясь на срок вегетации, иначе можно так и не увидеть красивые красные плоды.

Применение в кулинарии

У большинства красных баклажанов кожица тонкая, и ее не нужно снимать во время приготовления блюд. Их можно приготовить как гарнир к мясу, поджарить на гриле, фаршировать или использовать при приготовлении соусов, напитков и вторых блюд. Некоторые сорта едят как свежие помидоры, просто разрезав плод и приправив его солью. Как и привычные «синенькие», красные баклажаны имеют широкое применение в кулинарии.

Блюда из красных баклажанов точно удивят домочадцев и гостей не только своим видом, но и вкусовыми качествами. Сорта «синеньких» с красными плодами также подходят для заготовок, и на кухне могут легко заменить обычные темные баклажаны.

Вывод

Красные баклажаны на сегодняшний день скорее экзотические растения, которые редко встречаются на грядках современных дачников. Несмотря на это, красноплодные культивары также прихотливы в выращивании, как и их собратья в классической темно-фиолетовой окраски и требуют тех же условий. Главное, учитывать их особенности и вовремя успевать собирать урожай, тогда красные баклажаны удивят своим нежным вкусом.




Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.